Компот из шиповника сушеного: рецепт с фото. Компот из шиповника на зиму, рецепт, как приготовить

Витаминный и необычайно вкусный компот из шиповника готов! Можно переливать его его в банку или в графин и подавать на стол, при желании - охладить в холодильнике.

Польза и вред компота из шиповника

Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и еще множество полезных веществ. При приготовлении компота все они сохраняются. А значит, этот напиток не только прекрасно укрепляет иммунитет, но и оказывает противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие.

Компот из сушеного шиповника является хорошим профилактическим средством при гриппе и простуде, а также помогает при проблемах с печенью, холецистите, полезен при диабете. При панкреатите чаще применяется отвар.

Однако как и у любого лекарства, у него имеются свои противопоказания. Этот напиток нельзя пить людям, страдающим гастритом или язвой, гипертонией. И он категорически не рекомендуется при варикозе, тромбофлебите, любых проблемах с кровообращением. Кислоты, содержащиеся в ягодах шиповника, разрушительно действуют на зубную эмаль, поэтому после употребления концентрированного настоя желательно почистить зубы или прополоскать рот.

Можно ли компот из шиповника детям

Шиповниковый настой давать детям разрешается, однако в этом вопросе надо соблюсти некую осторожность.

  1. Компот можно начинать давать малышу в первый год жизни, но только после 5 месяцев. Перед этим надо обязательно посоветоваться с педиатром, чтобы в случае индивидуальных противопоказаний не нанести детскому организму вред.
  2. Стандартная дозировка для детей до полугода - 2 чайной ложки в сутки. Детям старше 6 месяцев можно увеличить количество до 1 столовой ложки 2-3 раза в день перед едой. Годовалый ребенок может пить до четверти стакана напитка ежедневно, или чуть больше в разведенном виде. Однако точную дозировку назначит только специалист.
  3. Если врач разрешил ребенку до 3-х лет употреблять шиповниковый напиток, то следует исключить из рецепта различные подсластители или лимон.

Компот из шиповника при грудном вскармливании и беременности

Не секрет, что здоровье и развитие ребенка напрямую зависит от того, что ест и пьет его мама во время беременности и грудного вскармливания. Поэтому рацион такой женщины должен быть сбалансированным и приносящим максимальную пользу.

При беременности

Беременность не является противопоказанием для употребления компота из шиповника. Пить его можно и даже нужно, но в умеренных дозировках. В период активного развития плода шиповник лучше исключить из рациона - женщина в этот момент испытывает острый недостаток кальция, а вредное воздействие сока шиповника на зубную эмаль может усугубить ситуацию. В остальное же время этот напиток очень полезен, если у самой беременной нет индивидуальных противопоказаний.

При грудном вскармливании

Компот из шиповника весьма полезен в период лактации, в основном благодаря содержанию в нем железа и фосфора. Все эти микроэлементы вместе с молоком получает грудничок, и это имеет для него важное значение. Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина и улучшает циркуляцию кислорода, а фосфор, в свою очередь, участвует в процессе развития клеток головного мозга малыша.

Помимо этого, шиповник улучшает свертываемость крови, что является прекрасной профилактикой послеродовых кровотечений. Известно, что кормящей маме противопоказаны многие лекарства, поэтому компот из шиповника с его противовирусным и иммуностимулирующем действием поможет женщине при простудном заболевании.

Также шиповник - это отличный стимулятор лактации, при его потреблении увеличивается количество грудного молока.

Не стоит забывать о благоприятном воздействии шиповника на нервную систему, что очень хорошо для женщины в период послеродовой депрессии. Но пить шиповниковый компот при кормлении грудью все-таки надо с осторожностью. При чрезмерном употреблении он может вызвать аллергическую реакцию. Для начала стоит принять только 1 чайную ложку компота, после чего надо внимательно следить за реакцией организма младенца. Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличивать дозировку до 1 литра, при необходимости, а так лучше ограничиться 1 стаканом напитка в сутки.

Особенности приготовления компота из сушеного шиповника

Для того чтобы сварить компот из сушеного шиповника, заливаем его холодной водой и ставим кастрюлю на средний огонь. После закипания варим его еще около получаса. Ягоды должны придать напитку цвет и кисловатый вкус. Затем надо добавить сахар. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений - кто-то любит покислее, а кто-то послаще. При желании можно положить корицу или лимон. После этого варим еще минут 5 и снимаем кастрюлю с огня. Ягоды в ней лучше потолочь. Накрываем крышкой и оставляем компот настаиваться. После полного остывания напиток надо процедить, и он готов к употреблению. Можно пить его таким или слегка охладить.

Совет: для ускорения процесса лучше использовать мультиварку. Для настаивания напитка будет удобен режим "Подогрев".

Теперь вы знаете, как варить компот из шиповника. Это сделать просто, зато сколько пользы можно получить! При помощи различных добавок напитку придают новые вкусовые качества. Он будет прекрасно сочетаться с сухофруктами или свежими ягодами и фруктами. Например, апельсин даст напитку более пикантный цитрусовый вкус. Можно смело экспериментировать и радовать себя и своих близких вкуснейшим витаминным напитком в любое время года.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Наши далёкие предки издревле собирали различные способы приготовления вкусных и полезных напитков, блюд и лечебных отваров.

Проверенные не одним столетием полезные свойства тех или иных растений и кустарников уже ни у кого не вызывают сомнений в действенности и эффективности лечения и профилактике различных заболеваний. Одним из таких растений является всем известный с детства - шиповник.

Как приготовить компот из шиповника

Десертный напиток из плодов шиповника это не только вкусный компот, но и полезный отвар, содержащий в себе много полезных витаминов и микроэлементов, которые способны не только утолить жажду и порадовать приятным вкусом, но и помочь справиться со многими заболеваниями.

Постоянное употребление этого целебного настоя благотворно влияет на организм человека и оказывает следующие действие:

  • иммунитет становится крепче, повышает защитные функции;
  • капилляры и сосуды укрепляются;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется;
  • понижается уровень токсинов в крови, организм очищается от шлаков;
  • тонус нормализуется;
  • лишняя жидкость выводится из организма.

Противопоказания по применению

Как и любой продукт, который обладает лечебными свойствами, компот из сушёного шиповника имеет свои противопоказания. Чрезмерное и бесконтрольное употребление этого напитка может как помочь, так и навредить:

  1. С осторожностью и под наблюдением следует принимать его людям страдающим гастритом и язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта. Особенно в период обострения.
  2. Так как отвар обладает мочегонными свойствами, компот из сушёного шиповника противопоказан больным с почками
  3. Взрослым и детям, подверженным аллергическим реакциям, пить компот стоит с осторожностью, так как в составе шиповника присутствует сильнейший аллерген - витамин С.

Именно по причине большого количества этого витамина после употребления напитка следует хорошо прополоскать рот водой, т. к. кислота в составе способна разрушать зубную эмаль.

Рецепт компота

Существует много способов приготовления полезного отвара, один из них классический.

Понадобится всего 500 мл воды и штук 10 плодов ягод. Причём использовать можно как свежие, так и сушёные плоды.

Схема приготовления

Приготовленный таким образом напиток можно употреблять просто так или же добавить по вкусу сахар или мёд. Компот из шиповника детям так же полезно употреблять, как и взрослым.

Компот из сухофруктов и сушёного шиповника

Также можно приготовить напиток из сухофруктов и сушёного шиповника. Рецепт приготовления тоже не отличается по сложности. Это очень полезный и витаминный напиток подойдёт в период нехватки витаминов. Употреблять его можно как в тёплом, так и в охлаждённом состоянии.

Вкусный и полезный компот понравится многим любителям напитков из сушёных ягод. Время на приготовление этого отвара уходит совсем немного, а на выходе получается ароматный и витаминный компот.

Необходимые ингридиенты:

  1. Сухофрукты из любых ягод, включая курагу, изюм, чернослив - 40 гр;
  2. Сухие ягоды шиповника - 10 -15 гр;
  3. Сахар, или другой подсластитель по желанию;
  4. Вода - 200−250 гр;

Схема приготовления:

Выбранные для напитка сухофрукты необходимо хорошо промыть. Воду следует несколько раз поменять. После этого оставить фрукты на несколько часов в чистой воде для набухания. Затем, когда фрукты набухнут, довести их до кипения. Пока варятся сухофрукты можно подготовить сушёный шиповник. Его нужно промыть, очистить от семян и потолочь в ступке. Подготовленные, таким образом, ягоды добавить в кипящий на огне компот. Используем по вкусу сахар. Проварить минут 5 и снять с огня. Настоявшийся напиток можно употреблять холодным или в тёплом виде.

Рецепт с использованием яблок

Очень вкусный и полезный напиток получается из плодов шиповника и свежих яблок. Набор продуктов для этого отвара минимальный и доступный для всех. Можно использовать яблоки разных сортов. Подойдут как яблоки кислые, так и сладкие. На вкусе компота это никак не отразится.

Ингридиенты для компота:

  • Вода - 3 литра;
  • Яблоки свежие - 3−4 шт;
  • Сушёные плоды - 2−3 горсти;
  • Сахар или мёд - по желанию

Способ приготовления:

Сушёные ягоды перебрать, промыть, удалить семена и соцветия. В ступке слегка растолочь плоды и залить их водой. Отвар довести до кипения. Пока компот варится, подготавливаем яблоки. Фрукты нужно помыть, разрезать на кусочки. Обязательно нужно удалить сердцевину у яблок, чтобы косточки не дали свою горечь напитку. Как только вода с ягодами закипит, добавляем к ним порезанные яблоки. После закипания томим компот 5−8 минут. Выключаем, добавляем подсластитель по вкусу. Такой напиток должен настояться некоторое время. После того, как отвар остынет, его нужно процедить и можно употреблять. Желающие могут добавить дольку лимона.

Не обязательно сушёные ягоды нужно проваривать на огне, достаточно их запарить в термосе и оставить до утра. За ночь также приготовится вкусный и витаминный напиток, который можно пить как чай с мёдом, лимоном или вареньем.

Сентябрь 14, 2018

Пожалуй, каждый человек знает, насколько полезны шиповниковые плоды. В природе такой кустарник часто называют дикой розой. Сортов шиповника много и распространен он по всему земному шару, за исключением знойных тропиков и вечных льдов. Многие пробовали вкусный и ароматный компот из шиповника сушеного. Польза и вред этого напитка – тема нашей статьи.

Компонентный состав

Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.

В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.

Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Химический состав:

  • цинк;
  • токоферол;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • магний;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • фосфор.

Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.

В чистом виде ягоды шиповника в пищу не употребляют. Как правило, их используют для приготовления полезных и ароматных напитков. Можно сварить из ягодок компот, сироп. В промышленных условиях из них изготавливают масляные экстракты.

Полезные свойства шиповника:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • восполнение дефицита железа;
  • понижение уровня артериального давления;
  • противовоспалительное воздействие на организм;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • выведение из организма накопившихся токсинов и шлаков;
  • лечение туберкулеза;
  • улучшение аппетита.

Залог крепкого здоровья – это хороший иммунитет. Аскорбиновая кислота играет важную роль в работе иммунной системы. Шиповниковый компот поможет восполнить дефицит этого витамина и укрепить здоровье.

На заметку! Компот, приготовленный из шиповниковых ягод, помогает справиться с острыми респираторными и вирусными недугами. Разумеется, отказываться от медикаментозных способов лечения и консультации врача не рекомендуется.

Но не только для иммунной системы полезен шиповник. Отвары из таких ягод полезны людям для укрепления сосудистых стенок, нормализации кровообращения. Специалисты считают, что шиповник служит профилактикой атеросклероза и ряда других сосудистых патологий.

Рекомендовано пить шиповниковый компот людям, страдающим гипертонией. Также эти ягоды обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Такой напиток способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Улучшается аппетит, повышается способность организма к усвоению полезных и питательных веществ.

На заметку! Жители Китая пьют шиповниковый компот в качестве профилактического средства против глистных инвазий.

Как уже говорилось, в плодах шиповника содержится высокая концентрация железа. Именно поэтому напиток можно пить при снижении концентрации этого элемента в организме, малокровии и пониженном гемоглобиновом уровне.

Обладает шиповниковый отвар и антиоксидантными свойствами. Неправильное питание, экология и прочие факторы влияют на холестериновый уровень. Шиповниковый напиток способствует понижению плохого холестерина, предотвращает появление бляшек, а также помогает вывести из организма накопившиеся токсины и шлаки.

Народные врачеватели советуют пить шиповниковый отвар при заболевании туберкулезом. Разумеется, отказываться от медикаментозной терапии нельзя, но компот из шиповника помогает укрепить иммунную систему и обладает противовоспалительными свойствами. В альтернативной медицине шиповник используют для лечения поврежденных кожных покровов.

На заметку! В древние времена шиповниковые плоды разжевывали и прикладывали мякоть к ране. Благодаря своему компонентному составу, шиповник помогал в лечении гнойных ран и даже укусов ядовитых змей и насекомых.

В составе шиповниковых ягод есть кальций, необходимый для укрепления костной ткани. Рекомендуют пить отвары из плодов шиповника при кровотечениях, в том числе и маточных.

Народные лекари советуют пить такой компот для улучшения функционирования репродуктивной системы. Очень полезен шиповниковый напиток и при недостатке витаминов.

Не только в лечебных целях применяется шиповник. Употребление такого компота способствует улучшению состояния кожных покровов, локонов и ногтевых пластин.

Важно! Несмотря на огромную пользу шиповника, отказывать от помощи профильных докторов и медикаментозного лечения нельзя. Прием такого напитка в лечебных целях все-таки нужно согласовывать со специалистом.

Возможный вред

Шиповниковый компот дарит организму неоценимую пользу. Но есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать при употреблении такого напитка. В первую очередь минимизировать употребление компота следует людям с повышенным уровнем желудочной кислотности. Из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты такой напиток будет только раздражать слизистую оболочку, что приведет к обострению имеющихся недугов органов пищеварительного тракта. Крайне осторожно пить шиповник следует и людям, страдающим дерматологическими патологиями.

Как уже упоминалось, шиповник помогает гипертоникам. Вот только им можно пить компот или сироп, приготовленный на водной основе. Спиртовые же настойки людям с повышенным уровнем артериального давления противопоказаны. В то время как гипотоникам они очень даже полезны.

На заметку! Суточная доза аскорбиновой кислоты содержится в 7-10 плодах шиповника среднего размера.

Передозировка шиповником может стать причиной появления побочных эффектов. Нежелательно пить такой компот при запорах, чтобы не усугубить клиническую картину.

Шиповник – кладовая витаминов. Шиповник – это дальний родственник розы, который является богатейшей кладовой аскорбиновой кислоты (витамина С). В отваре шиповника содержится в 10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине и в 50 раз, чем в знаменитом лимоне.

Как варить компот из шиповника? Из высушенных плодов, который очень полезен при простудных и инфекционных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминное средство, укрепляет сердечную мышцу и снижает артериальное давление. Способствует снижению уровня холестерина в крови, помогает при насморке, головной и зубной боли.

Применяется в качестве профилактики и лечения авитаминоза, стимулирует иммунитет. Плоды шиповника обладают желчегонным и кроветворным действием. Лечебные качества шиповника используются в народной медицине еще с давних времен. Из шиповника приготавливают настои, желе, сиропы, варенья.

Редко встретишь такое растение, которое обладало бы столькими полезными свойствами, как шиповник. Шиповник имеет некоторые противопоказания, его с осторожностью следует употреблять людям, у которых есть нарушения кровообращения и проблемы с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты.

Как варить компот из шиповника? В эмалированную посуду налить очищенную воду. Шиповник вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.

Ягоды шиповника богаты витаминами А, В, Е, Р, К, содержат калий, магний, кальций, фосфор, марганец, железо, медь. А витамина С в шиповнике больше, чем в лимоне! Напитки из шиповника, правда, не стоит употреблять при аллергиях, язве желудка и гипертонии, но если у вас нет подобных противопоказаний – компот из этих ягод стоит варить почаще.

Для приготовления самого простого компота из шиповника вам потребуются только вода, ягоды и сахар. На три литра воды надо взять 300 – 500 г шиповника (чем больше ягод, тем насыщеннее будет вкус). На каждые 100 г шиповника кладите 5 – 10 г сахара. Такие пропорции обещают выразительный, терпковато-сладкий вкус компота, хотя можно и уменьшить содержание сахара, если вы придерживаетесь диеты.

Приготовление компота из свежего шиповника не представляет особой сложности:
Вымойте ягоды в проточной воде, удалите волоски и семечки (сердцевину).
Поставьте на огонь кастрюлю с холодной водой и сразу всыпьте сахар.
Доведите до кипения (сахар должен полностью раствориться).
Положите шиповник в воду, убавьте огонь и варите в течение 7 – 10 минут.
Дайте компоту настояться в течение как минимум 30 минут.

К сожалению, во время варки часть витаминов теряется, поэтому важно не передержать компот на плите. Чтобы вкус стал концентрированней, лучше дать напитку подольше настояться.

Если берете для компота сухой шиповник, его нужно будет сначала замочить:

Положите ягоды в теплую воду и замачивайте их 8 – 12 часов. Для замачивания на 500 г шиповника потребуется 1,5 л воды.
Процедите настой и перелейте его в кастрюлю.
Добавьте еще 2 – 3 литра холодной воды, всыпьте сахар и поставьте на огонь.
После растворения сахара всыпьте ягоды.
Варите компот 7 – 10 минут, а затем позвольте ему настояться – как минимум полчаса.

Компот из шиповника можно пить горячим и холодным, можно заготовить впрок (особенно если речь идёт о напитке из свежих ягод). Для того, чтобы заготовить банки с компотом из шиповника на зиму, охладите напиток, простерилизуйте банки и наполните их сваренными ягодами. Затем снова доведите компот до кипения и залейте им ягоды в банках. После этого банки закройте и простерилизуйте в течение 10 – 12 минут.

Для улучшения вкусовых качеств компота из шиповника, а также для повышения содержания в нём витаминов и полезных микроэлементов, можно добавлять во время варки лимон, апельсиновую цедру, корицу, другие фрукты и ягоды.

Например, настоящей «витаминной бомбой» является компот из шиповника с лимоном. Лучше всего использовать не только лимонный сок, но и цедру. И цедра, и мякоть лимона добавляется в напиток вместе с ягодами шиповника.

Вместо лимона можно использовать лайм, апельсин, грейфрут, кумкаты и другие цитрусовые. Вкус у компота будет более кисловат, поэтому стоит увеличить процент сахара, а лучше – использовать мед.

Оригинальным островатым, пряным вкусом обладает компот из шиповника с имбирем. Тонко наструганный имбирь добавляется вместе с ягодами. Напиток богат витаминами и полезен для улучшения обмена веществ, идеален для тех, кто сбрасывает вес.

Очень популярен рецепт компота из шиповника с яблоками – это настоящая классика витаминной кухни!