Квас дома из сусла. Квас из сусла в домашних условиях рецепт

  1. Делаем квас из расчёта на 3 литра воды.

    В отдельной посуде смешиваем 2-3 столовые ложки тягучего концентрата с 0,5 л. воды.
    Если вода очищенная - подогреваем её, если из под крана - кипятим.
    Далее, остужаем воду. Температура воды должна быть достаточно теплой – 35-40 градусов, но не выше, иначе дрожжи погибнут.

  2. Выливаем в тару для брожения, туда же добавляем 10 столовых ложек сахара и всё тщательно размешиваем. Доливаем 2,5 литра воды такой же температуры, высыпаем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и опять перемешиваем.

    Подсказка: Количество сахара зависит от ваших предпочтений во вкусах освежающих напитков. Если взять больше сахара, то квас получится слишком сладким.

  3. Отставляем нашу заготовку домашнего кваса из концентрата квасного сусла, рецепт которого мы рассматриваем, в сторонку для брожения. Бродит домашний квас из сусла примерно 24 часа. Но уже по прошествии 10-12 часов можно квас попробовать и добавить сахар, если нужно.
  4. По прошествии 24 часов квас нужно переместить в холодильник, где процесс брожения замедляется, а взвешенные частички смеси падают на дно (при желании напиток можно процедить). Также, можно разлить квас в пластиковые бутылки или другую тару, для удобного хранения в холодильнике.
  5. Ура! Напиток со вкусом детства готов. Приятного аппетита!

Всем известно, что домашний квас из сусла хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Однако такой напиток, приготовленный собственноручно, можно применять не только в качестве жаждоутоляющего средства, но и как дополнительный ингредиент к знаменитому русскому блюду - окрошке.

Как готовить квас из квасного сусла в домашних условиях?

Необходимые ингредиенты:

  • (желательно брать только подсушенные корочки) - 3-4 ломтика;
  • дрожжи гранулированные сухие (для одноразового использования) - половина десертной ложечки;
  • сусло квасное, приобретенное в магазине - 2 полные большие ложки;
  • сахарный песок - не менее 170 граммов.

Особенности выбора квасного сусла

Для того чтобы сделать квас из сусла, его необходимо отдельно приобрести в продовольственном или хлебопекарном магазине. Стоит отметить, что такой продукт иногда продается под названием «экстракт солодовый».

По внешнему виду сусло должно быть темного (практически черного) цвета, а также очень густым. В том случае, если продавец предлагает вам слишком жидкий вариант этого продукта, брать его не стоит.

Подробный процесс приготовления вкусного напитка

Как правило, квас из сусла делает только та категория людей, которой нравится темный цвет жидкости, а также особый аромат. Итак, для приготовления домашнего напитка следует в трехлитровую чистую банку влить два с половиной литра охлажденного кипятка, в котором требуется растворить 170 граммов сахарного песка. После этого в стеклянную посуду необходимо добавить две большие ложки квасного сусла, а также высушенные корочки ржаного хлеба.

Для того чтобы квас из сусла забродил и получился вкусным, к нему также рекомендуется всыпать половину гранулированных сыпучих дрожжей.

Завершающий этап в приготовлении

После того как все ингредиенты будут выложены в трехлитровую банку, их требуется перемешать большой ложкой, а затем неплотно закрыть стеклянной крышкой или просто прикрыть многослойной марлей.

Таким образом, квас из сусла следует выдержать в теплом месте (можно на солнце) примерно двое суток. При этом домашний летний напиток рекомендуется периодически пробовать. И если вам понравился именно тот вкус, который имеет жидкость на данный момент, то квас можно убирать и до наступления рекомендуемого срока выдержки в 48 часов.

Розлив домашнего кваса

Настоявшийся квас следует процедить через многослойную марлю или мелкое ситечко, а затем разлить его по пластиковым бутылкам. Также в посуду с напитком рекомендуется добавить по несколько изюминок, которые придадут сладкой жидкости особый вкус. Далее приготовленный и процеженный квас требуется хорошо закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру на пять-шесть часов. За это время напиток охладится и загазируется.

Вторая жизнь закваски

После того как первая партия кваса закончится, можно смело ставить новый напиток из оставшейся в трехлитровой банке закваски. Для этого к ней требуется добавить сусло, сахарный песок, корочки ржаного хлеба и охлажденный кипяток. Далее напиток необходимо на сутки поместить в теплое место, а после обработать в точности так же, как и в первый раз.

Известен как отличное средство для утоления жажды. Чтобы приготовить квас из сусла в домашних условиях, нужно от 2 до 5 дней . Для его изготовления не потребуется особых навыков или талантов.

С рецептом этого старинного напитка сможет справиться даже ребенок. Быстрее всего делается квас именно из сусла, а не из закваски. Поэтому ниже приведены одни из самых популярных рецептов кваса из сусла.

Ингредиенты:

  • сахар-песок 150 г;
  • квасное сусло 3 ст. л.;
  • сухие дрожжи 6 г или ½ ч. л.;
  • вода 3 л;
  • изюм по вкусу.

Приготовление:

Предварительно нужно прокипятить воду. Дать ей остыть до 38 — 40 °С. Далее размешать в подготовленной банке сусло с водой. Добавить дрожжи, сахар и все тщательно перемешать. Банку накрыть крышкой с отверстиями для выхода углекислого газа.

По истечении 10 ч напиток нужно попробовать на вкус. Это обязательно делается для того, чтобы проверить количество сахара. Если необходимо, то добавить сахар.

Через 24 ч, когда начнется брожение, жидкость разлить в емкости с изюмом. Достаточно пары штук на 1 бутылку. Оставить емкости с квасом при комнатной температуре. А когда напиток будет пенистым – переместить в холодильник. После того как остынет, он готов к употреблению.

Квас обыкновенный

Ингредиенты:

  • квасное сусло 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи 1,5 ч. л.;
  • ржаной хлеб 3 куска;
  • сахар-песок 150 г;
  • вода кипяченая 2,5 л.

Приготовление:

В посуде с горячей водой растворить сахар. Пока полученный сироп остывает до 35 – 40 °С, подсушить ржаной хлеб в духовке до состояния сухарей. В сладкую воду всыпать квасное сусло и перемешать. Добавить в емкость теплые сухари и 1,5 ч. л. дрожжей. При этом хлеб должен быть слегка теплым или холодным, иначе квас не получится. Оптимальной будет температура 37 °С. Все хорошо перемешать, чтобы на дне не осталось взвесей.

Прикрыть сверху марлей, сложенной 5 – 6 раз и завязать ее резинкой. Кастрюлю оставить в тепле, но не на солнце. Заготовку нужно попробовать на вкус через 24 ч. Если напиток стал достаточно вкусным и хмельным, то его пора охладить. Спустя 48 ч жидкость процедить и разлить по бутылкам. Квас из сусла готов.

Квас Старорусский

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы 3 стакана;
  • квасное сусло ½ стакана;
  • листья черной смородины 20 шт.;
  • вода 4 л;
  • мед 1,5 стакана;
  • имбирь, хмель, кардамон по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшеничные зерна помыть и залить на 10 часов прохладной водой. После снова промыть и оставить в теплой воде для проращивания на 48 ч. Чтобы семена не закисли нужно периодически менять воду. Когда появятся ростки, зерна промыть и перемолоть блендером или мясорубкой.
  2. Пряности положить в марлю, сложенную в несколько слоев и выложить в кастрюлю с водой (4 л). Добавить листья смородины. Кипятить жидкость в течение 5 минут, вынуть марлю.
  3. Остудить воду до комнатной температуры. Положить в кастрюлю пшеничную массу, мед и сусло. Размешать все хорошо и накрыть сложенной марлей.
  4. Оставить в тепле на 2 суток. Если появилось много пены, то напиток процеживают. Затем разлить по бутылкам и спустя 6 ч квас готов.


Но как быть, если под рукой не оказалось квасного сусла? Его можно сделать и в домашних условиях.

Квасное сусло — состав и приготовление

Ингредиенты:

  • вода 12 л;
  • хлеб ржаной 1 кг.

Как приготовить:

Хлеб разрезать на небольшие кусочки, залить кипятком (0,75 л). Оставить на полчаса, после чего влить столько же воды (0,75 л) и поставить в теплое место на 2 ч.

Заготовку выложить в духовой шкаф на 3 часа. Температура должна быть не ниже 180 °С. Приготовленное тесто разломать в крошки и залить кипятком. После того как остынет вода, ее можно слить. Теперь сусло готово для приготовления кваса.

Видео — квас из концентрата квасного сусла




Квас одинаково подходит как для питья в жаркую погоду, так и для . С помощью этих рецептов любая хозяйка сможет приготовить квас из сусла в домашних условиях. Достаточно нескольких ингредиентов, которые найдутся на каждой кухне.

Понадобится основа, продается которая в продуктовых магазинах. Выбирая сусло, учитывайте, «экстракт солодовый» – название, используемое некоторыми производителями, это тот же продукт.

Имея свободное время и желание сделать основу для кваса самостоятельно, можете обойтись собственными силами, не приобретая магазинный продукт.

Классический рецепт кваса из квасного сусла

Рассмотрим рецепт, в основе которого – сусло.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. квасного сусла;
  • остывшая кипяченая вода – 3 л;
  • сахар — 150 г;
  • дрожжи в сухом виде, достаточно ½ ч. л.;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Подготовьте банку объемом три литра. Растворите сусло и сахар в 0,5 литрах теплой воды (максимально возможная температура – 35 градусов). Допустимо использовать любое количество сахара, этот ингредиент добавляют по вкусу.
  2. Получившуюся жидкость вылейте в банку, добавьте остальную воду, затем – дрожжи, не перемешивайте.
  3. Банку накройте крышкой, к следующему этапу переходите через 1-2 суток, когда произойдет брожение.
  4. Периодически проверяйте вкус напитка, когда результат устроит, разлейте по бутылкам из пластика, в каждую из которых добавьте по несколько изюминок. Далее произойдет газирование.
  5. Употребляйте квас , когда он станет пенистым, а бутылки – твердыми. Храните в холодильнике.

Видео рецепт

Как сделать квас из концентрата кваса

Любите квас? Вкусный напиток получится при использовании концентрата.

Ингредиенты:

  • основа – 1,5 ст. л.;
  • стакан сахара;
  • вода кипяченая – 3 литра;
  • дрожжи в количестве 6 г (живые).

Приготовление:

  1. В чистую емкость, рассчитанную на 3 л, вылейте подготовленный концентрат, затем – литр воды (температура 80 градусов).
  2. Настаивайте жидкость три часа.
  3. Всыпьте сахар, вылейте остальную остывшую воду, добавьте дрожжи. Заполните банку по плечики.
  4. Через 3-4 суток, когда завершится брожение, разлейте готовый продукт по емкостям, охладите.

Видео приготовление

Как приготовить квас из закваски

Ингредиенты:

  • закваска ржаная – 20 г;
  • сусло – 200 г;
  • остывшая кипяченая вода – 6 литров;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • изюм.

Приготовление:

  1. Разбавьте закваску небольшим количеством жидкости. Для приготовления напитка используйте кастрюлю.
  2. Добавьте сусло, тщательно перемешайте жидкость.
  3. Через 12 часов вы увидите пузырьки воздуха, что свидетельствует о первичном брожении. Добавьте сахар, перемешайте жидкость.
  4. В бутылки с квасом добавьте немного изюма, выдержите 12 часов.
  5. Готовый к употреблению напиток получите через семь дней. Все это время держите его в холодильнике.

Польза и вред кваса из сусла

Полезное действие кваса из квасного сусла, приготовленного в домашних условиях, на ЖКТ обусловлено химическим составом. Напиток не позволяет размножаться вредным бактериям и микробам, улучшает состояние при дисбактериозе, нормализует метаболизм, пищеварение, функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезные свойства появляются при брожении, как и в квасе из ржаной муки .

Присутствующие в составе витамины положительно влияют на иммунитет, а кислоты удаляют мертвые и пораженные болезнью клетки. С помощью домашнего кваса снижают вес, устраняют усталость, улучшают самочувствие и состояние зубной эмали. Полезен он при гипертонии, болезнях поджелудочной железы и сахарном диабете . Благодаря содержанию витамина С очищаются сосуды, выводится холестерин. Полезен квас и для организма людей, которые страдают от изжоги, тяжести в желудке, повышенного газообразования .

Полезно употреблять напиток при глаукоме и других поражениях глаз. При регулярном использовании наблюдается улучшение зрения. Квас – эффективное средство от вирусов, бактерий. Он приносит организму пользу при тонзиллите, отите, пневмонии, бронхите.

Вред и противопоказания

Некоторым людям стоит отказаться от кваса. Такой напиток наносит вред при язве, провоцирует обострение. Противопоказано употреблять его при онкологических заболеваниях, проблемах в работе желчного пузыря, печени. Не рекомендуется пить квас водителям, беременным, кормящим женщинам из-за повышенного риска появления отеков, нарушения стула. При нарушенной работе почек, проблемах с мочевыми путями допустимо употреблять незначительное количество напитка.

Квас относится к напиткам, которые отлично освежают, обладают насыщенным вкусом. Масса полезных свойств позволяет употреблять квас из квасного сусла, овса , цикория при различных проблемах со здоровьем. Однако, прежде чем включать его в рацион, изучите существующие показания и противопоказания. Выбирайте рецепт, который понравился больше остальных, готовьте и употребляйте натуральный продукт!

Настоящий квас с шапкой воздушной пены, пузырьками газа, весело стреляющего в нос, сладкий, но с лёгкой кислинкой можно приготовить только двумя способами: из ржаных сухарей и из сусла. Как? Об этом и поговорим.

Проба пера

Если вы решили попробовать сделать этот напиток, готовьте его для начала в небольшом количестве. Методом проб и ошибок через несколько раз вы отработаете свой идеальный из квасного сусла. Почему именно из сусла? Потому что с ним справиться проще, чем с закваской из хлеба, зёрен и других компонентов. Только заметьте: действительно вкусным получается квас из концентрата квасного сусла. Именно из концентрата, а не из разбавленной смеси. Его и хватает надолго, и качество исходного продукта высокое. Такой квасок хочется и хочется пить, особенно когда жарко. Итак, приготовим вначале всё необходимое: сахар, воду, концентрат, дрожжи. Вскипятите 3 литра воды и оставьте отстояться. В другую ёмкость несколько большего объёма (бутыль пятилитровая, кастрюля и т.д.) закладываем ингредиенты в том количестве, как указывает рецепт кваса из квасного сусла. Нужно налить пол-литра тёплой (не горячей!) воды и растворить в ней 2 столовые ложки концентрата и сахар. В зависимости от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток, сахара кладут от 1/2 стакана до 2/3. Помешайте смесь, чтобы компоненты хорошо растворились. После этого рецепт кваса из квасного сусла предписывает долить оставшиеся 2,5 литра воды (она должна быть не холодной и не тёплой - обычной комнатной температуры) и положить палочку дрожжей (6 г). Важное условие: дрожжи годятся только свежие, иначе питьё не получится таким, каким бы вам хотелось.

И ещё: многие любят квас не в чистом виде, а с ягодными добавками: из изюма, чернослива и т.д. Можете добавить горсть имеющихся у вас сухофруктов в заготовку. Рецепт кваса из квасного сусла вполне допускает такую «вольность». Полуфабрикат следует прикрыть и оставить в сторонке на несколько дней для брожения. Дня через 2 его можно попробовать. Если вкус удовлетворяет - процедите аккуратненько, разлейте в бутылки и пейте, держа излишек в холодильнике. Или оставьте ещё на день-два «доходить».

Сусло домашнего приготовления

А теперь рецепт для тех, кого интересует не только из квасного сусла, но и рецепт самого сусла - самодельного. Готовить его следует хотя бы за неделю до того, как вы планируете приступить к самому напитку. Для этого берётся стакан ржи, промывается и замачивается на пару дней (не больше) в обычной кипячёной воде, постоявшей в комнате.

Каждый день процедуру повторяйте, чтобы рожь не пропала. Когда зерно хорошо прорастёт, его можно обрабатывать дальше. Вода сливается, рожь отправляется в духовку и подсушивается, затем мелется через мясорубку и блендер. Всё, сусло (сухая закваска) готово. Его соберите в полотняную тряпицу и пользуйтесь по мере надобности. Что из этого добра можно сделать? Ну, к примеру, такой вот квасок: литром кипятка залить полстакана ржаной муки, размешать и дать остыть. За это время пропустите через мясорубку лимон (с кожурой), большое яблоко (желательно сладкое), 3 горсти изюма и горсть других сухофруктов. Для лучшего вкуса и аромата можно добавить и пряной травы или же листьев смородины, малины. Всё смешивается и закладывается в остывшую мучную «болтанку». Доливается ещё вода (литр-полтора), кладутся столовая ложка мёда и немного сахара. Прикройте заготовку, пусть выбродит несколько дней. Процедите, подсластите, если требуется, и пейте на здоровье! А сусло вновь подсушите и можете применять ещё! Приятного квасопития!