Луковый пирог рецепт классический французский. Французский луковый пирог. Как готовить французский пирог с пореем

1. Перемешйте муку с солью, добавьте 115 г порезанного на кусочки или натертого на крупной терке масла. Месите руками или блендером для теста. Тесто должно не липнуть к рукам и хорошо раскатываться. Подготовьте желаемую форму для пирога - смажьте ее маслом (чтобы тесто не прилипало). Тесто раскатайте (положив его между пищевой пленкой). Толщина теста, к которой стремимся, - 2 см.

2. Тесто можно охладить в холодильнике в течение 10-15 мин. (с ним тогда легче будет работать). Аккуратно выложите в форму, излишки с краев формы обрежьте.

3. В разогретую до 200 градусов духовку поместите форму с тестом, предварительно засыпав в качестве "начинки" горох или рис (чтобы осталось углубление для луковой начинки), выпекайте до золотистого цвета 15 мин.

4. Смешайте по одной чайной ложке оливкого и сливочного масло, растопите в сковороде, добавьте нарезанный полукольцами луки и жарьте на среднем огне в течение 15 минут. Затем снимите крышку, добавьте половину ложки соль и щепотку сахара, мешайте, пока лук не карамелизируется и приобретет глубокий золотой цвет. Добавьте коньяк (по желанию) и бульон, перемешайте, жидкость поможет убрать прилипшие ко дну сковороды кусочки. Подержите на огне 5-10 минут, добавьте соли по вкусу и свежемолотого перца. Затем дайте остыть и выложите на тесто (предварительно избавьтесь от гороха или риса!).

Пирог, который мы сегодня приготовим, очень похож на традиционный французский киш лорен. Готовится он по той же технологии. Исключениями будут лишь случаи, где мы используем пышное дрожжевое тесто. Попробуйте, это очень вкусно!

Классический французский луковый пирог

Ингредиенты Количество
растительное масло - 20 мл
лук - 1 кг
желтки - 2 шт.
жирные сливки - 150 мл
вода - 30 мл
сливочное масло - 0,1 кг
соль - по вкусу
твердый сыр - 50 г
яйцо - 1 шт.
мука - 200 г
черный молотый перец - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал

Как приготовить:

  1. Масло предварительно достать, раскрыть его и дать размягчиться.
  2. Муку насыпать в миску через сито.
  3. Добавить к ней соль, масло и желтки, начать вымешивать массу.
  4. Влить воду и замесить тесто.
  5. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  6. С лука стянуть шелуху, срезать корни.
  7. Вымыть их и нарезать полукольцами.
  8. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать лук.
  9. Тушить, помешивая, до мягкости.
  10. Затем дать ему полностью остыть.
  11. Духовой шкаф включить на 180 градусов, пусть прогревается.
  12. Тесто тонко раскатать, выложить в форму, края срезать.
  13. Наколоть вилкой и убрать в духовку на пятнадцать минут.
  14. Сливки вылить в миску, добавить яйцо и тщательно перемешать.
  15. Добавить соль и перец по вкусу, остывший лук.
  16. Все компоненты перемешать и вылить на остывшую основу.
  17. Запекать на протяжении тридцати минут.
  18. Затем достать, посыпать тертым сыром и вернуть еще на десять минут.

Заливной луковый пирог из слоеного теста по-французски

Времени: 1 ч.

Калорий: 273.

Как приготовить:

  1. Тесто предварительно достать, раскрыть его и дать нагреться до комнатной температуры. Желательно присыпать его мукой сверху, чтобы не заветрилось. Снизу тоже присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло.
  2. Лук почистить, ополоснуть и нарезать полукольцами.
  3. В сковороде нагреть масло и выложить туда лук.
  4. Тушить его, помешивая, до мягкости. В конце приправить черным перцем по вкусу.
  5. Яйца взбить в отдельной емкости со сметаной.
  6. Сыр натереть и вмешать его в заливку.
  7. Мягкое тесто раскатать и выложить в форму, сформировав бортики.
  8. Выложить в него обжаренный лук, залить сырной сметаной.
  9. Остатки теста раскатать, сделать из них решетку.
  10. Выложить поверх пирога и убрать его духовку на 25-30 минут при средней температуре.

Рецепт выпечки с прованскими травами

Времени: 2 ч.

Калорий: 181.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в сотейник, залить водой до самого верха и убрать на плиту.
  2. Включить сильный огонь и дать закипеть.
  3. С этого момента варить около пятнадцати минут, уменьшив огонь.
  4. Пока готовятся яйца, приготовить тесто. Для этого воду налить в сотейник и убрать ее на плиту.
  5. Довести до кипения, добавить соль и масло оливы.
  6. Всыпать сразу всю муку.
  7. Начать вымешивать массу лопаткой до получения однородного теста, которое отходит от стенок и дна.
  8. Поместить его в миску и затянуть пленкой.
  9. Убрать в холодильник на тридцать минут.
  10. Лук очистить от шелухи, вымыть и нарезать полукольцами или перьями.
  11. Сельдерей вымыть, при необходимости очистить и измельчить.
  12. В сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного.
  13. Дать им перемешаться, всыпать лук и сельдерей.
  14. Тушить до мягкости, посолив по вкусу.
  15. Розмарин и тимьян вымыть, снять листья с веток и мелко порубить их.
  16. В миску поместить готовую начинку из сковороды, пряные травы в виде розмарина и тимьяна, измельченный и вымытый чили, тертый сыр.
  17. Тесто достать, обмять его и поделить на три одинаковые части.
  18. Две из них соединить и раскатать в пласт.
  19. Выложить в форму, сделать бортики.
  20. Готовые яйца остудить, почистить и нарезать половинками.
  21. Выложить их на дно формы срезами вниз.
  22. Поверх яиц выложить начинку, приправленную по вкусу солью.
  23. Остатки теста раскатать и закрыть пирог, скрепить края, чтобы начинка оставалась внутри, смазать поверхность желтком.
  24. Убрать на 45-50 минут в духовку при 180 градусах.

Вариант с анчоусами

Времени: 2 ч 15 мин.

Калорий: 144.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть до теплого состояния, всыпать в нее дрожжи и развести их.
  2. Добавить сахар, перемешать и убрать в тепло на четверть часа.
  3. За это время муку пропустить в миску через сито, добавить соль и масло.
  4. Когда опара подойдет шапкой, влить ее к муке и замесить однородное тесто.
  5. Скатать шар и накрыть чистым полотенцем, убрать в тепло на один час.
  6. Лук-порей вымыть, почистить и нарезать кольцами.
  7. С репчатого лука снять шелуху, ополоснуть его и измельчить полукольцами.
  8. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать лук.
  9. Тушить его несколько минут, помешивая.
  10. Затем добавить порей, тушить минут пять, помешивая.
  11. Томаты в это время вымыть, сделать на их кожуре надрезы.
  12. Опустить в кипящую воду на одну минуту.
  13. Когда время пройдет, плоды достать, остудить в холодной воде.
  14. Очистить их от кожуры, нарезать кубиками, вырезая плодоножки.
  15. Добавить в сковороду вместе с тимьяном.
  16. Перемешать и тушить пятнадцать минут под крышкой.
  17. Затем снять крышку и готовить еще десять минут, помешивая.
  18. После этого снять всю начинку с огня, остудить.
  19. Анчоусы открыть, слить с них масло, нарезать полосками.
  20. Тесто обмять, раскатать его в пласт по размеру формы.
  21. Выложить сверху луковую массу, анчоусы и половинки маслин.
  22. Убрать в духовку на тридцать минут при 180 градусах.

Французский писсаладьер с сыром в мультиварке

Времени: 2 ч.

Калорий: 249.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло, предварительно вынутое из морозилки, выложить в миску.
  2. Добавить к нему муку с помощью сита и все это тщательно перемешать руками.
  3. Всыпать соду, соль, влить сметану и замесить мягкое тесто.
  4. Распределить его по дну и бокам чаши мультиварки.
  5. Убрать ее в холодильник, пока готовится начинка.
  6. Лук почистить, вымыть и нарезать полукольцами или перьями.
  7. В сковородку налить растительное масло и всыпать лук.
  8. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  9. Сыр натереть и смешать его с яйцами.
  10. Зеленый лук вымыть и мелко порубить, добавить к яйцам.
  11. Перемешать между собой компоненты и соединить их с репчатым луком.
  12. Полученную массу выложить в готовую основу.
  13. Поместить ее обратно в мультиварку и включить режим выпечки на один час.

Как приготовить вкусный луковый пирог в мультиварке, смотрите на видео ниже:

Как приготовить луковый пирог с томатами и оливками по-французски

Времени: 2 ч 25 мин.

Калорий: 192.

Как приготовить:

  1. Воду нагреть до теплого состояния.
  2. Добавить дрожжи и развести их.
  3. В миску насыпать муку, но с помощью сита.
  4. Влить к ней масло, добавить соль и поднявшуюся шапкой опару.
  5. Замесить тесто, накрыть его и убрать в тепло на полтора часа.
  6. В сковороде распустить сливочное масло.
  7. Лук почистить и вымыть, нарезать полукольцами.
  8. Порей тоже вымыть, нарезать колечками.
  9. Выложить в сковороду и тушить до мягкости.
  10. Томаты вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  11. Опустить в кипяток на минуту, затем остудить и стянуть кожицу.
  12. Затем плоды нарезать кубиками и добавить к луку.
  13. Всыпать к ним соль, тимьян, базилик и орегано.
  14. Тушить до тех пор, пока томаты полностью не разойдутся.
  15. Тесто обмять и раскатать, выложить в форму, сделать бортики.
  16. В середину вылить остывшую начинку, распределить ее.
  17. Сверху выложить оливки и убрать пирог в духовку.
  18. Запекать 15-20 минут при 200 градусах.

Тонкости приготовления

В начинку для пирога можно добавлять абсолютно разные компоненты по вкусу. Это может быть соленый сыр фета, сочный болгарский перец, свежая зелень, ароматные грибы, нежное куриное филе, каперсы, специи и так далее.

Пирог вкусно подавать теплым с каким-то охлаждающим соусом. Это может быть простая сметана, майонез, йогурт или что-то необычное. Сырный соус, бешамель, цацики, цезарь, табаско, айоли – все они отменно дополнят теплый пирог. Также можно подать его с нарезкой из свежих овощей или салатом.

Для получения пирога с вкусной румяной корочкой обязательно посыпьте его тертым сыром. Чтобы он аппетитно тянулся, используйте моцареллу, чеддер, грюйер. Для аромата можно взять пармезан, а для красивого вида – бри или какой-то из голубых сортов.

Особенности приготовления французского пирога с луком смотрите в видео-рецепте:

Такой пирог можно подавать в качестве полноценного обеда или сытного ужина. Его можно приготовить как закуску на праздник или взять его с собой на пикник в качестве перекуса. Он очень универсальный, его обязательно стоит попробовать! Вы точно не пожалеете!

Французский луковый пирог

Французский луковый пирог -очень вкусный,простой в приготовлении,хорош как самостоятельное блюдо,заменяющее ужин. Давно собиралась испечь этот пирог.Есть у меня маленькая книжка «Секреты французской кухни», где я и нашла этот рецепт. Пирог нам с мужем очень понравился. Я пеку из ржаного теста с зеленым луком, обычно в августе. Такие пироги мне знакомы с детства, их часто пекла мама,но в виде пирожков,которые называют у нас луковниками. Мне же зачастую лень возиться с лепкой пирожков, и я делаю одним пирогом. Но вот с репчатым луком печь не доводилось. И,честно, именно сомнение, что начинка из такого большого количества репчатого лука (аж целый килограмм!) может мне не понравиться, останавливало меня. Но вот набралась решимости и решила испечь. И все сомнения улетучились. Начинка мне очень даже понравилась. Луковая начинка оказалась приятно сладковатой. Так что если кто не пробовал такой пирог, рекомендую.

Ингредиенты для лукового пирога:

Для теста:

  • 1 ст. пшеничной муки (200 гр)
  • 125 гр сливочное масло
  • 3 ст.л. сметаны
  • ¼ ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 кг. репчатого лука
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 ½ ст. сметаны
  • 1 ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. сахара
  • ½ ч.л. молотого черного перца
  • по щепотке красного перца и мускатного ореха

Как приготовить луковый пирог:

Муку просеиваем в миску и добавляем соль, перемешаем. Затем добавляем масло.

Замешиваем тесто руками.

Затем добавляем 3 ст. ложки сметаны.

Месим тесто,пока оно не перестанет липнуть к стенкам блюда. Тесто получается довольно упругим, плотным.

Слепить тесто в комок и отправляем его в холодильник на 3 часа.

Пока тесто охлаждается,приготовим начинку.

Лук нарезать очень тонкими кружочками.

В сковороде разогреть сливочное масло.

Добавить туда подготовленные репчатый лук, добавить 1 ч.л. соли, по ½ ч.л. сахару и черного молотого перца.

Лук обжарить до мягкости, не допускать чтоб он подрумянился.

В салатник разбить яйца, добавить соль, красный перец и мускатный орех.

Добавить сметану и все хорошо перемешать.

Смесь влить к луку и все хорошо перемешать.

Смесь вливать в лук лучше тогда, когда тесто уже охладилось и готово к выпечке.

Включить духовку на 175°

Охлажденное тесто раскатать в круг,размером немного больше формы,чтобы получить бортики.

Перенести раскатанное тесто в форму будет проще, если накрутить его на скалку.

Сформировать бортики.

Выложить луковую начинку на тесто.

Выпекать 35 минут или до тех пор, пока пирог не подрумянится.

Вот пирог и готов!!! Очень вкусный, питательный и,что немаловажно, прост в приготовлении.


Французский луковый пирог

Приятного аппетита!

Французское название открытого пирога - киш - прочно вошло в наш обиход. Киши вкусны, быстры, красивы…Этот луковый пирог, который я сегодня вместе с вами пошагово приготовлю, понравится даже тем, кто лук не любит. Многие гости, которые пробовали пирог, называли такие варианты начинок: капуста с яйцом, грибы, яйцо+грибы.
Французский луковый пирог выглядит нарядно и подойдет к праздничному столу, как закуска к белому вину - идеален.

Рецепт

Для теста:

  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 310 гр (это два полных стакана объемом 250 мл)
  • Сметана - 3 ст ложки

Для начинки:

  • Лук репчатый (можно взять белый или цветной)- 450 гр(4-5 крупных головок)
  • Растительное масло для обжарки
  • Перец

Для заливки:

  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр.
  • Сыр твердый - 100 гр.

Как приготовить

Луковый французский пирог по классическому рецепту состоит из песочного основания - коржа, начинки и яично-сырной заливки, которая, зарумяниваясь, образует аппетитную корочку.
Начнем кулинарное волшебство с приготовления теста.
Сливочное масло из холодильника мелко рубим ножом, добавляем муку и пытаемся смешать их друг с другом.

Тщательно собираем в комок, добавив сметану.

Как только тесто собралось в клубочек, заворачиваем наш «колобок» в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 40 минут.


Пока тесто для лукового пирога доходит до нужной нам кондиции, займемся приготовлением начинки.
Нам потребуется много лука, нарезанного кольцами, полукольцами, четвертинками - любой вариант нарезки подойдет!

Приготовим носовые платочки и фартучки и - вперед, нарезать лук. Можно передать это занятие мужу, как часто происходит в нашей семье. Муж замечательно, без слезинки нарезает огромное количество лука как для шашлыка, так и для лукового пирога!
На горячую сковороду пшикаем растительное масло и выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета(добиваемся, чтобы лук стал прозрачным, но еще не готовым).
Охлажденное тесто раскатываем на противне или выкладываем в форму, разравнивая его по форме руками, добиваясь толщины коржа 0,5 см.

На заметку: можно заиметь специальный валик для раскатки теста, которым легко разровнять коржи из песочного теста как на противне, так и в форме. Я обхожусь без него, но когда-нибудь он обязательно у меня появится.

Поверх коржа выкладываем начинку из лука. Затем выливаем заливку.

Как сделать заливку

Заливной луковый пирог предполагает наличие вкусной заливки, которая готовится из яиц, сметаны и сыра.


Куриные яйца взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и натертый сыр(предварительно сыр натираем на средней терке). Перемешиваем. Заливка готова отправиться в пирог!

Если вы любите заливные пироги, вам придется по душе рецепт , возьмите его на заметку!

Бортики пирога можно слегка защипнуть, можно оставить высокими. В предварительно разогретую до 180 С духовку отправляем французский луковый пирог на 35-40 минут. Готовность пирога определяется по румяности заливки и краешков теста.

Вкусный французский пирог по классическому рецепту готов! Наливайте скорее чаю и отведайте кусочек.
Пирог хорошо взять с собой на природу, а сейчас самое время - отправляться на отдых к водоему.
Предложите нашу замечательную луковую запеканку детям, для многих деток ужас детства - лук - может совсем не почувствоваться в пироге, и пирог станет приятным сытным угощением.Этот киш может похвастаться настоящим волшебным свойством - лук теряет остроту, горький вкус и сильный запах, в пироге по этому рецепту он приобретает совсем другой вкус, аромат и структуру.
Приятного аппетита!

Вконтакте

У меня для вас французский луковый пирог заливной самый вкусный. И для меня он действительно самый вкусный. Если вы любите толстые сдобные пироги с пышным тестом, то вам не сюда. В этом теста мало, оно – лишь хрустящая рама для начинки, нежного и плотного заварного крема, похожего на омлет, который обнимает разные вкусы и текстуры. Во французском заливном пироге 80% начинки, и лишь 20% хрустящего песочного теста. Это корзиночка, выражаясь языком советских кондитеров.

Песочное тесто – это самое простое, что можно сделать. Замешивается быстро, получается у всех. Главный секрет – минимизировать контакт теплых рук и холодного теста. Песочное тесто не любит тепла. Масло должно быть ледяное. Вымешивать его не надо, надо только смешать.

Начинки могут быть совершенно любые, какие хотите. Я делала классический вариант французского заливного лукового пирога: сладковатый припущенный лук-порей и сладко-солёный колбасный жареный бекон. Для бодрой компании добавила им черемши, замороженной, конечно. Замороженная черемша теряет свою остроту, но не теряет горьковатого, терпкого чесночного характера.

Ингредиенты

Для теста необходимы:

  • мука – 300 г
  • сливочное масло – 150 г
  • вода – 7 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки берем:

  • лук-порей – 300 г
  • мороженая черемша – 750 г
  • растительное масло для жарки
  • бекон – 3 ломтика
  • сыр твердый – 75 г
  • яйца – 3 шт
  • молоко – 250 мл
  • зеленый салат на гарнир

Быстрый луковый пирог заливной: рецепт

  1. Такое тесто я люблю замешивать в комбайне. Можно и руками. Но зачем руками, если можно в комбайне – вот мой девиз.
  2. Засыпала все сухие ингредиенты в комбайн. Насадка – нож. Тесто не месим, а рубим. Добавила ледяное твёрдое сливочное масло кубиками. Если бы замешивала руками, то пальцами перетёрла бы это, как можно быстрее, в крошку.
  3. Но комбайн сделает крошку за меня.
  4. Добавляю ледяную воду – и крошка становится крошищей.
  5. Достаю тесто и быстро замешиваю его руками. Долго не надо. Если долго, оно станет жёстким. Просто смешала эту похожую на плейдо смесь. Она, кстати, такая жирная, что ни к чему не липнет. Я прямо на столешнице её делаю.
  6. Завернула ее в пищевую плёнку, расплющила в блинчик, чтобы она равномерно и быстро остыла, и убрала в холодильник на 30 минут. Это важный этап. В холодильнике белок глютен, который содержится в муке, вступит в силу и склеит массу. Она станет более пластичной. А масло заодно застынет, и тесто перестанет течь. Плёнка нужна, чтобы тесто не заветривалось и не покрывалось твёрдой коркой, которая при раскатке некрасиво поломается и станет напоминать сгоревшую на солнце сходящую кожу. Брррр.
  7. Пока тесто отдыхает, займусь начинкой для вкусного французского заливного пирога с луком. Замороженную черемшу разморозила при комнатной температуре и отжала, как тряпку. Максимально. Вода мне не нужна. Мне нужна мякоть. Если бы черемша была свежая, я бы ее бланшировала минуты 3, отбросила бы на дуршлаг, потом в ледяную воду, и отжала бы все равно. Люблю жать.
  8. Пока я занималась зеленью, тесто охладилось. Я его раскатала в размер своей формы на минимальном количестве муки, положила на форму, пользуясь скалкой, распределила по складкам формы, наколола дно вилкой. Вы видите, что оно немного заходит за край. Надо бы больше. И вы дальше увидите, почему.
  9. Положила в форму фасоль (или любой груз) и выпекала в разогретой духовке при 200 градусах 20 минут. Потом убрала фасоль и ещё 8 минут выпекала до золотой корочки. Фасоль нужна, чтобы корж сохранил форму и не пошел пузырями в жаре духовки.
  10. Продолжаю начинку. Бекон режу, как попало, и на среднем огне сковородки вытапливаю и поджариваю до приятного хруста. На большом огне он быстро сгорит. Запасаюсь терпением.
  11. Готовлю лук-порей. И рублю зелень. Черемша, если её оставить целиком, будет грубой. Зеленушку надо порубить, как следует.
  12. На среднем огне в масле пасерую лук до мягкой вялости и сладости.
  13. Вот готовый бекон.
  14. Вот готовый лук.
  15. Бекон откидываю на дуршлаг. Конечно, в этом жире очень много вкуса, можно его и сохранить для дальнейших яичниц, но я вылила. А-та-та.
  16. Соединяю золотистые кусочки с луком-пореем и чесночной зеленью. Прогреваю просто вместе.
  17. Готовлю заливку для лукового пирога заливного, который я считаю самым вкусным из всех, что в последнее время готовила. Яйца, соль.
  18. Молоко. Взбиваю венчиком.
  19. Сыр.
  20. Начинку.
  21. Вот что получается. Мне уже нравится, если честно.
  22. Пробую, добавляю соль и перец.
  23. Вливаю начинку в готовую форму. Вот тут вы видите, что при выпечке тесто скукожилось, и надо было, конечно, оставить побольше краёв. Раскатать пласт потоньше и побольше. Ну ладно. В другой раз.
  24. Выпекаю самый вкусный французский заливной луковый пирог в разогретой духовке при 180 градусах 25-30 минут, пока он не зазолотится.


Он, хоть и с зеленью, все равно довольно питательный, так что к нему очень идёт для баланса зеленый салат.