Маринованные черешки черемши. Маринованная черемша с корицей. Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт

Черемша очень полезное растение с низким содержанием калорий и в неприготовленном виде, без добавок имеет тридцать пять килокалорий. Ещё во времена античности, римляне считали это растение крайне полезным, замечая его свойсnва очищать организм от токсинов, пищеварительную систему от застоявшейся там еды. В независимости от части черемши (листья, стебли, корни) вами приготовленной, питательность и польза этой травы не изменится. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, который привлекает даже самых заядлых гурманов.

Черемшу можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных веществ, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Необходимые ингредиенты:

  • четыреста восемьдесят грамм листьев и стеблей черемши;
  • пять зубчиков чеснока;
  • двадцать три грамма петрушки;
  • шесть грамм соли;
  • семь грамм острого красного перца;
  • пятьдесят миллилитров сока лимона;
  • семь грамм мёда;
  • восемьдесят семь миллилитров 6% яблочного уксуса.

Как заготовить черемшу на зиму:

  1. Помойте и простерилизуйте все необходимые ёмкости, крышки и овощи. Избавьте черемшу от сухих и проблемных частей, нарежьте стебли и листья кусочками длиной в три сантиметра. Поместите их в глубокую посуду и залейте на двенадцать минут кипятком. Почистите чеснок от шелухи и разрежьте на четыре части.
  2. Сложите в стерильные банки черемшу, засыпьте солью и сахаром, добавьте чеснок, яблочный уксус, а также остальные ингредиенты из списка выше и залейте кипятком. Закройте тары полиэтиленовыми крышками и встряхните заготовку, для того чтобы равномерно распределить мёд и специи по банке.
  3. Поставьте глубокую тару с водой на плиту, застелив перед этим дно белым полотенцем. Аккуратно расставьте заготовки и двадцать три минуты кипятите на минимальном огне. Стерилизованные банки достаньте и тщательно закрутите крышками.
  4. Протрите их и разместите дном вверх под полотном ткани, сохраняющим тепло. Спустя пятнадцать часов сложите закрутки в вашем месте для их хранения (сухое, с низкими температурными показателями, без яркого света).

Маринованная черемша по-корейски

Многих гурманов влечёт восточная кухня и приготавливая на зиму заготовки с применением специальной приправы для салатов по-корейски вы убьёте одним ударом двух зайцев. Такая специя придаёт консервации уникальный и неповторимый вкус присущий многим восточным блюдам.

Ингредиенты восточной закуски:

  • двести тридцать грамм черемши;
  • девяносто грамм моркови;
  • приправа для салатов по-корейски;
  • тридцать грамм укропа;
  • двадцать семь грамм морской соли;
  • тридцать шесть миллилитров оливкового масла;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • сорок миллилитров 6% винного уксуса;
  • девятнадцать грамм сахара.

Как мариновать черемшу по-корейски:

  1. Нарежьте, заранее помытую и очищенную от ненужных частей, черемшу кусочками размером три сантиметра. Чистые и очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, а огурцы нашинкуйте соломкой толщиной в пять миллиметров. Всё это сложите равномерно в дезинфицированные банки.
  2. Залейте дезинфицированную воду в глубокую ёмкость, добавьте винный уксус, соль, сахар и оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите девятнадцать минут на огне. Влейте в банки с черемшой кипящий состав.
  3. Простерилизуйте закрутки способом, который описывался в рецепте выше и закатайте крышками. Поставьте их настаиваться под плотную ткань на двадцать четыре часа, после чего уберите в холодное место.

Маринованная черемша с чесноком

Приготовление любого маринования с применением чеснока не только добавляет ему изумительное послевкусие, но и способствует обеззараживанию организма и укреплению иммунитета.

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • четыреста шестьдесят грамм черемши;
  • восемнадцать грамм укропа;
  • четырнадцать грамм сахара;
  • тридцать восемь грамм соли;
  • сто девяносто миллилитров 9% фруктового уксуса;
  • триста семьдесят миллилитров фильтрованной воды;
  • девять грамм гвоздики.

Как правильно мариновать черемшу:

  1. Нашинкуйте черемшу (чистый, без корней и сухих частей) соломкой шириной в три сантиметра, мелко порежьте зелень, а чеснок, очищенный от шелухи, разрежьте на шесть частей.
  2. Разложите эти и остальные из списка выше ингредиенты чередуя в стерильные банки. Продезинфицируйте заготовки, как в первом рецепте и тщательно закрутите.
  3. Заверните, перевёрнутые вверх тормашками банки, в полотенца и на семнадцать часов позвольте им остывать, затем поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Маринование черемши в домашних условиях в томатном соке

Наверное, все домохозяйки когда-нибудь готовили консервированные помидоры на зиму. Приготовление одинаковых заготовок не только начинают приедаться, но и из-за чрезмерно частого употребления питательные вещества из них перестают усваиваться организмом. И всё-таки томат должен присутствовать в любом виде в нашем рационе, поэтому можно приготовить черемшу в томатном соке.

Для создания этой закрутки пригодятся продукты:

  • один килограмм восемьсот грамм черемши;
  • девятьсот миллилитров сока томатов;
  • одна долька чеснока;
  • девяносто два миллилитра 9% бальзамического уксуса;
  • двенадцать грамм гвоздики;
  • семь грамм йодированной соли;
  • восемьдесят семь миллилитров растительного рафинированного масла;
  • восемь грамм сахара.

Маринованная черемша на зиму пошаговый рецепт:

  1. Помойте все овощи и зелень из списка выше, а ёмкости простерилизуйте привычным для вас способом. Черемшу очистите от повреждённых мест и нарежьте его по горизонтали на ломтики в пару сантиметров. Расфасуйте их плотно по банками.
  2. Сложите остальные ингредиенты в эмалированную посуду, кроме бальзамического уксуса, его сразу влейте к нарезанной зелени в ёмкости, после этого прокипятите на среднем огне и разлейте по заготовкам. Простерилизуйте и закрутите их.
  3. Оберните одеялом готовые заготовки, а через двадцать семь часов расставьте по погребу или холодильнику.

Черемша маринованная рецепт на зиму

Горчица очень распространённая приправа и многие люди с ней знакомы, но видеть её в составе какой-либо консервации бывает непривычно. Это специя привносит в любую заготовку удивительные вкусовые нотки, которые не оставят вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • четыреста тридцать грамм черемши;
  • тридцать восемь грамм горчицы;
  • двенадцать грамм сахара;
  • сорок грамм репчатого лука;
  • три лавровых листа;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа;
  • двенадцать грамм петрушки;
  • тринадцать грамм соли;
  • сорок семь миллилитров 9% уксусной кислоты.

Как замариновать черемшу в домашних условиях:

  1. Промойте необходимые продукты и продезинфицируйте ёмкости и посуду. Очистите от кожуры и хвостиков, удалите все проблемные места на продуктах. Репчатый лук нарежьте кольцами, черемшу нашинкуйте трёх сантиметровыми кусочками, а чеснок кружками толщиной в два миллиметра. Разложите их и остальные ингредиенты слоями в банки.
  2. Продукты для рассола залейте в любую тару и одиннадцать минут кипятите. Разлейте этот состав по ёмкостям с заготовками. Как и в первом рецепте простерилизуйте закрутки и тщательно закупорьте крышками.
  3. Поставьте остывать банки под тёплой тканью, затем сложите их в холодном и сухом месте.

Заготовка черемши на зиму с перцем чили

Лёгкий вкус черемши, который многим так напоминает чеснок, хорошо сочетается в консервации вместе с перцем чили. В итоге получается закрутка, которую можно применять, как заправку к различным блюдам, а также как закуску.

Продукты на пол-литра засолки:

  • двести восемьдесят грамм черемши;
  • тридцать четыре грамма красного сушёного перца;
  • четырнадцать грамм семян фенхеля;
  • двенадцать грамм сахара;
  • девяносто семь миллилитров винного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • девять грамм чёрного перца;
  • три лавровых листа.

Как мариновать черемшу в домашних условиях рецепт:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а ёмкости простерилизуйте наилучшим для вас методом. Перец очистите от семян и подложки, нарежьте его очень мелко, а черемшу на кусочки по три сантиметра. Расфасуйте их тщательно по банками.
  2. Сложите оставшиеся продукты в глубокую посуду и прокипятите на среднем огне, после этого разлейте по закруткам. Продезинфицируйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло готовые заготовки, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Маринованная черемша, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, которые помогают системам человеческого организма правильно функционировать. К примеру, в состав этой травы входят минералы, которые способствуют работе: пищеварительной системы, ускоряя метаболизм и понижая аппетит; иммунитета, укрепляя его витамином С, защищая от авитаминоза и обеззараживая от инфекционных заболеваний; сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов, снижая кровяное давление, а также помогая внешнему виду волос, ногтей и кожи. Законсервируйте черемшу и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам растения.

На нашем сайте вы можете найти также рецепты и , а также , которые не оставят вас равнодушными.

Маринованная черемша, рецепты приготовления которой просты и доступны каждому, считается не только вкусной и ароматной закуской, но и невероятно полезной. В основном эту зелень добавляют в салаты. Давайте рассмотрим несколько способов заготовок из черемши.


Маринованная черемша на зиму: пошаговый рецепт

Начнем, как всегда, с классического рецепта. Для заготовки на зиму нужно использовать молодые побеги растения. Кстати, можно готовить салаты и со свежей черемшой. Количество компонентов определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Это интересно! В народе черемшу называют диким чесночком и луком медвежьим. Ее побегами лакомятся после зимы медведи.

Состав:

  • побеги черемши;
  • соль;
  • уксус.

Приготовление:


Хрустящая пикантная закуска

Рассмотрим еще один вариант, как мариновать черемшу на зиму. Такую закуску подают с картофельным гарниром и мясом.

На заметку! Невероятно вкусным получается салатик из маринованной черемши, вареной говядины и риса.

Состав:

  • 1,5 кг побегов черемши;
  • 2 л фильтрованной воды;
  • 3 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 2-3 листика лавра;
  • купаж специй.

Приготовление:


Квашеная черемша – польза, да и только!

Мы уже знаем, как готовится черемша маринованная. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны. А особого внимания заслуживает квашеная черемша. Ее можно подавать даже в качестве отдельного гарнира.

Состав:

  • 1 кг побегов черемши;
  • 1,5-2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Совет! Сахарный песок можно заменить жидким медом.

Приготовление:


О пользе черемши в подробностях

Чем же полезны побеги черемши? О целительных свойствах этого растения уже можно слагать легенды. Прежде всего, черемша богата такими компонентами:

  • витаминами РР, В, А и С;
  • кислотой фолиевой;
  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • селеном;
  • фруктозой;
  • маслами эфирными.

А на наш организм черемша оказывает поистине целительное воздействие:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состав крови;
  • снижает давление;
  • борется с холестериновыми бляшками;
  • благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает бактерицидное воздействие.

Более того, черемша считается отличным профилактическим средством цинги, а также ее побеги укрепляют нашу нервную систему и благотворно влияют на обменные процессы в организме.

Она одной из первых появляется из-под снега для того, чтобы насытить человеческий организм витаминами, утраченными за зимнее время.

Жаль, что использовать в пищу ее можно не круглый год, так как есть определенный период, в который ее заготавливают. Но существует очень хороший альтернативный способ, с помощью которого можно сохранить все полезные свойства замечательного продукта, - это Рецепты приготовления такой оригинальной закуски очень разнообразны. Ее используют в качестве приправы к кушаньям из мяса и рыбы, добавляют в салаты, а также это незаменимый ингредиент для первых блюд.

Маринованная черемша. Рецепт с фото

Необходимые продукты:

Черемша - 800 г;

Вода - 1 л;

Соль, сахар - по 50 г;

Уксус 9%-й - 100 г.

Процесс приготовления

Изначально необходимо обрезать только стебли от молодой черемши, далее их нужно хорошо промыть и нарезать кусками примерно по 10 см.

Следующим этапом станет бланширование черемши. Для этого необходимо вскипятить около 2,5 л воды. В кипящую воду погрузить отобранную черемшу и проварить не более 2 минут. Но не забудьте, что обязательно нужно сразу же поместить ее под холодную воду.

Далее необходимо приступать к подготовке маринада. Для этого потребуется в воду добавить соль и сахар, прокипятить 2-3 минуты, после чего снять с огня. Подождать, пока маринад немного остынет, и добавить уксус. Обязательно тщательно перемешать. Вот уже почти и готова вкусная маринованная черемша. Рецепт этот достаточно простой. Поэтому приготовление не составит особого труда и не займет много времени, зато всегда в запасе будет вкусная и ароматная закуска.

Банки необходимо хорошо простерилизовать, разложить в них черемшу и залить приготовленным маринадом. Полные банки не наливать, нужно оставить немного места до верха пустым, чтобы рассол во время стерилизации не проливался.

Вот и готова маринованная черемша. Рецепт (на зиму тоже можно заготовить продукт, воспользовавшись им), как видите, несложен.

Черемша относится к семейству луковых, несмотря на то, что по вкусовым качествам она похожа на чеснок. Сохранить все содержащиеся в ней витамины можно с помощью консервирования. Итак, вашему вниманию предлагается маринованная черемша на зиму. Пошаговый рецепт поможет выполнить эту замечательную закуску самостоятельно, для придания красоты здесь используется клюква. На самом деле, если не желаете с ней готовить, можно ее удалить из рецепта, на вкусовые качества она никоим образом не влияет. Но помните, что клюква также богата витаминами, к тому же она стабилизирует давление. А зимой организм как никогда нуждается в витаминах.

Рецепт второй

Сейчас рассмотрим другой вариант приготовления такого блюда. Как, согласно ему, готовится маринованная черемша? Рецепт ее создания мы сейчас рассмотрим.

Для приготовления потребуется:

Черемша - 300 г;

Один литр воды;

Клюква - 2-3 ст. л.;

Уксус 9%-й - 100 мл;

2 ст. л. соли и такое же количество сахара.

Приготовление

Этот вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но и придаст красивый внешний вид и замечательный вкус. Для создания потребуются молодые побеги черемши с маленькими листиками. Для того чтобы горечь ушла, и вкус в дальнейшем был более изысканным, необходимо ее замочить на несколько часов в прохладной воде. Далее следует хорошо промыть черемшу, после ее нужно обрезать так, чтобы она поместилась в банке вертикально. Укладываем в хорошо простерилизованные емкости, добавляем немного ягод клюквы и начинаем готовить необходимый маринад.

Для его приготовления потребуется литр воды, его следует довести до кипения, после чего нужно добавить соль и сахар, все это тщательно перемешать и дождаться их полного растворения. Когда рассол немного остынет, необходимо добавить уксус, вновь хорошо помешать и полученным рассолом нужно залить черемшу. Банки накрыть простерилизованными крышками. Следующим этапом является закатка банок. По завершении этих действий их необходимо установить вверх дном до полного остывания. А потом нужно поместить в холодное помещение: погреб или холодильник. Вот и готово это прекрасное блюдо, и всю зиму вас будет радовать маринованная черемша. Рецепт легок в исполнении, а блюдо понравится всей вашей семье!

Сохраняем полезные свойства

Черемша растет не только в России, но и в Турции, на Кавказе, а также и в большей части Европы. Особенно активный рост наблюдается в тенистых местах с хорошей влагой. Растение обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. А маринованная черемша будет также полезна для людей с повышенным давлением и холестерином. С помощью ее можно также очистить кровь и улучшить работу сердечной мышцы. А также укрепить иммунитет и уберечь организм от простудных и вирусных заболеваний. Наши предки, благодаря большому содержанию в ней витамина С, использовали ее в борьбе с цингой. Вот какая полезная маринованная черемша. Рецепты приготовления можно подобрать на любой вкус в зависимости от личных предпочтений. Кто-то любит соленую, кто-то - послаще. Ну а любителям острых блюд можно приготовить закуску по-корейски.

Маринованная черемша. Рецепт по-корейски

Способ похож на предыдущие, только блюдо получается намного острее. Итак, для приготовления потребуются следующие ингредиенты: черемша, вода, сахар, соль и уксус рисовый берутся в одинаковых пропорциях, также специи для корейских блюд и красный перец.

Сначала нужно подготовить черемшу. Для этого следует выбрать молоденькие стебельки, хорошо промыть, затем их нужно замочить в воде на некоторое время, ориентировочно на 2-3 часа. Далее разложить по стерилизованным банкам. Теперь можно начать приготовление маринада для заливки.

Для рассола все необходимые ингредиенты смешиваются, далее их нужно поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 5 минут снять с плиты. Следующим этапом заливается непосредственно сама черемша. Необходимо простерилизовать содержимое в течение 5 минут и закрыть. Банки можно закатать или же использовать пластмассовые крышки. По завершении произведенных действий нужно их установить вверх дном, если происходит закатка, и оставить таким образом до полного остывания. Далее убрать в прохладное помещение.

Заключение

Теперь вы знаете, как делается маринованная черемша, рецепт быстро вам запомнится. Надеемся, что, благодаря нашим советам, вы сможете приготовить эту закуску самостоятельно. Приятного аппетита!

Вследствие того что черемша относится к сезонным растениям многие хозяйки придумали заготавливать ее на зиму посредством маринования. Маринованная черемша , конечно же, не так богата разными витаминами как свежая, но не менее вкусна и пикантна. Интересно, что в кухнях народов Кавказа свежая и маринованная черемша пользуется немалой популярностью и это не удивительно. Люди с давних времен приметили это растение, по достоинству оценили его вкус и полезные свойства.

Если верить научным данным, то регулярное употребление черемши способно повысить иммунитет и стать профилактикой многих заболеваний. Список люд с маринованной черемшой практически такой же, как и со свежей – ее можно добавлять в первые блюда, салаты, вторые блюда и закуски. Маринованную черемшу можно добавлять в , пироги, лагман, зеленый борщ, овощные салаты, холтмаш.

Сегодня я хочу показать, как готовится маринованная черемша на зиму пошагово в домашних условиях. В отличие от маринованной черемши быстрого приготовления, которая готовится в маринаде сразу для употребления ее в пищу, черемша, маринованная в банках, предназначена для длительного хранения. Что касается самой черемши, то для маринования можно использовать как молодую черемшу, которая еще не раскрылась, так и черемшу в виде уже полностью сформированных листьев.

В первом случае черемша будет по внешнему виду и по вкусу напоминать . Маринад для черемши готовят практически такой же, как и для маринования огурчиков, кабачков и помидоров. Что касается стерилизации, то ее, как правило, в заготовках черемши на зиму не используют, так как ее листья (побеги) очень нежные и длительная термическая обработка приведет к потере внешнего вида. Кроме того листья черемши обладающие бактерицидными свойствами очень хорошо сохраняются в маринованном виде. А порча черемши возможна только в случаях грубых нарушений с технологией процессе заготовки.

А теперь давайте посмотрим, как приготовить маринованную черемшу на зиму без стерилизации. Количество черемши не указываю, так как оно может быть совершенно любым, главное, знать пропорции ингредиентов вкусного маринада.

Ингредиенты:

  • Черемша,
  • Черный перец горошком.

Ингредиенты для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • Соль – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 2 столовых ложки,
  • Уксус — 3 столовых ложки.

Маринованная черемша – рецепт

Для маринования черемши можно использовать банки объемом от 500 мл. до 1 литра. Отобранные банки необходимо тщательно помыть и простеризовать. Листья черемши помойте холодной водой. Срежьте кончики стеблей на 0,5-1 см.

Сложите их в банку стопочкой побегами вверх или вниз. В банку с черемшой можно дополнительно положить по 1-2 листика лаврового листа. Приготовьте маринад. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар, соль и уксус.

Добавьте в кисло-сладкий маринад черный перец горошком.

Проварите маринад около 3-5 минут. Важно чтобы на дне маринада не было сахара и соли. В отдельной кастрюле прокипятите металлические крышки около 2-3 минут. Разлейте горячий маринад по банкам. Сразу же закройте банки закаточным ключом либо плотно закройте винтовыми крышками. Если вы отдаете предпочтение капроновым крышкам, можете смело использовать и их. Как и другие виды консервации банки с черемшой следует перевернуть вверх дном и плотно укрыть чем-то теплым. После остывания храните их с другой консервацией в холодном месте.

Буду рада, если этот рецепт маринованной черемши на зиму вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Маринованная черемша. Фото

Не менее вкусной получается и маринованная черемша быстрого приготовления. Замариновав по этому рецепту медвежий лук (так еще называют это растение) вы сможете полакомиться вкусной закуской уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Молодая черемша – 300 гр.,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Уксус – 1 ст. ложка,
  • Специи – на выбор
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки.

Маринованная черемша быстрого приготовления – рецепт

Побеги молодой черемши переберите и помойте. Опустите черемшу в кипящую воду. Перемешайте ее, чтобы листья все оказались в воде. Проварите на протяжении 2 минут.

Ошпаренную (бланшированную) зелень выложите в миску.

В отдельной тарелке соедините соль, сахар, уксус, специи и растительное масло. Перемешайте маринад. Полейте им черемшу и снова перемешайте.

Оставьте черемшу мариноваться на 12-24 часа. Вкусная может храниться в герметическом лотке или банке на протяжении нескольких недель.

Советую приготовить также и маринованную черемшу по-корейски. В отличие от предыдущих рецептов для приготовления такой закуски используется молодая черемша, листья которой еще не раскрылись.

Ингредиенты:

  • Черемша – 400 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соевый соус – 4 ст. ложки,
  • Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
  • Сахар – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное или оливковое масло – 50-70 мл.,
  • Кунжут – 1 ч. ложка.

Маринованная черемша по-корейски – рецепт

Помойте побеги черемши. Натрите морковь на терке для корейской моркови. Черемшу и морковь сложите в одну миску. На сковороду налейте растительное масло. Добавьте к нему специи. Прогрейте в течение 2-3 минут. Дайте маслу слегка остыть.

В миску с черемшой и морковкой добавьте соль, сахар и яблочный уксус. Влейте остывшее масло со специями. Все продукты перемешайте. Маринад должен равномерно распределиться по черемше с морковью. Оставьте мариноваться на одни сутки. Посыпьте готовую закуску зернам кунжута. Такую маринованную черемшу вы можете использовать для приготовления .

Полезную черемшу можно есть не только в свежем виде, но и мариновать. Маринованная черемша получается очень вкусной и сохраняет все полезные вещества, которые необходимы зимой. Интересные и простые в приготовлении рецепты маринованной черемши описаны подробно ниже.

Маринованная черемша

Это быстрый рецепт маринования черемши в домашних условиях. Калорийность всего 165 ккал, из продуктов получается две порции. Готовится черемша быстрого приготовления 20 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. черемши;
  • 1 ложка соли;
  • полторы л.ст. сахара;
  • две ложечки уксуса 9%;
  • два зубка чеснока;
  • два листика лавровых;
  • 1 ложечки смеси перцев.

Этапы приготовления:

  1. Промойте черемшу и срежьте листья, черешки порежьте в 1 см. длиной.
  2. Пластинками нарежьте дольки чеснока.
  3. Сделайте маринад: вскипятите половину литра воды с сахаром и солью.
  4. В баночки разложите чеснок и черемшу, добавьте листья лавровые и смесь перцев.
  5. Горячим маринадом залейте черемшу и добавьте уксус.
  6. Закройте плотно баночки и переверните. Когда остынут, можно баночки перевернуть крышками вверх.

Хранится маринованная черемша в прохладном темном месте или холодильнике.

Маринованная черемша с клюквой

Интересный рецепт приготовления маринованной черемши с ягодами , которые придают черемше красивый цвет. Выходит две порции, калорийность – 170 ккал. На приготовление понадобится 25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • три ложки клюквы;
  • 300 г. черемши;
  • литр воды;
  • 100 мл. уксуса 9%;
  • по две ложки соли и сахара.

Приготовление:

  1. Замочите в прохладной воде черемшу на несколько часов.
  2. Хорошо промойте и немного обрежьте, чтобы побеги поместились в вертикальном положении в баночке.
  3. Выложите в пастеризованные банки черемшу и добавьте ягоды.
  4. Для маринада, в кипящую воду добавьте сахар с солью и перемешайте, чтобы крупинки растворились.
  5. В немного остывший рассол добавьте уксус и перемешайте.
  6. Закатанные банки положите вверх дном, пока не остынут полностью.

Замачивать черемшу перед маринованием нужно для того, чтобы ушла горечь. Так маринованная черемша в банках будет гораздо вкуснее.

Маринованные листья черемши

Это простой рецепт маринованных листьев черемши. Всего получится 12 порций, калорийность – 420 ккал. Готовка занимает 25 минут.

Ингредиенты:

  • 2 кг. черемши;
  • томат крупный;
  • две ложки соли;
  • 3 литра воды;
  • шесть ложки масла растит.;
  • 2 горсти семян укропа.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите черемшу, луковицы отделите и выложите листья порциями в подсоленную кипящую воду.
  2. Полторы минуты проварите листья, помешивая постоянно.
  3. Откиньте листья на дуршлаг и оставьте, чтобы лишняя вода стекла.
  4. В глубокую посуду выложите листья, влейте масло и добавьте томат с семенами.
  5. Перемешайте вилкой или рукой, при необходимости добавьте соль.

Накройте емкость и оставьте на пять часов в холодное место, чтобы листья пропитались и пустили сок.

Маринованная черемша по-корейски

Маринованная черемша по рецепту получается остренькой и очень вкусной. Получается две порции, калорийность – 120 ккал. Готовится по ¼ л. ст. сахара, кориандра, кинзы, смеси перцев.

Приготовление:

  1. Листья черемши выложите в кипящую воду, помешивая, пробланшируйте.
  2. Через полторы минуты выньте и положите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Выложите листья в миску и добавьте все приправы, влейте уксус. Перемешайте хорошо.
  4. Масло разогрейте на сковороде и вылейте в миску с черемшой. Перемешайте и накройте крышкой.
  5. Когда остынет масло, миску положите на сутки в холодильник. Можно переложить черемшу в банку.

Маринованную черемшу по этому рецепту можно есть уже через день после приготовления.