Мексиканская острая еда. Основные блюда мексиканской кухни

Мексику, образно говоря, можно назвать страной горячей, пылкой и весьма темпераментной. Национальная мексиканская кухня и рецепты ее блюд, как часть национальной культуры этого государства, можно охарактеризовать такими же эпитетами. Блюда мексиканской кухни по праву считаются одними из самых колоритных, и пользуются успехом во всем мире уже не одно столетие.

Любители мясных блюд, острых и ярких вкусов очень ценят эту кухню. Она бодрит, удивляет и восхищает. Мексиканские рецепты блюд достойны того, чтоб о них знали больше, чтобы у каждой хозяйки были на вооружении несколько самых популярных и вкусных рецептов именно из этого эмоционального и горячего во всех смыслах государства.

Плюсом является и то, что продукты, необходимые для приготовления блюд из мексиканской кухни свободно можно найти на полках наших магазинов, и они не являются дорогостоящими. Простота и в то же время изысканность этой кухни подкупает.

Также хочется отметить поразительное постоянство мексиканских поваров, ведь практически в каждом блюде у них присутствует хотя бы один из таких ингредиентов, как кукуруза, фасоль и неизменный горький перец.

Вашему вниманию предлагается несколько наиболее популярных рецептов мексиканской кухни с фото.

Во всех представленных ниже блюдах используются специальные лепешки – тортильи. Поэтому вполне логично, что приближение к Мексике необходимо начать именно с приготовления этих лепешек. Они используются в очень многих мексиканских блюдах. Кроме того, их можно использовать вместо хлеба, и достаточно просто приготовить в домашних условиях. Но все-таки некоторые хитрости имеются.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 300 г;
  • кукурузная мука – 250 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • соль – 2 ч.л.

Особенности приготовления:

  1. Если у вас нет оливкового масла вы можете использовать растительное.
  2. Если вы будете использовать одну кукурузную муку, то ваши лепешки будут сильно крошиться. Связано это с тем, что кукурузная мука не содержит достаточное количество клейковины. Если же возьмете одну пшеничную – они будут слишком твердыми и пресными. Поэтому сочетание этих двух сортов – идеальное решение.
  3. Раскатывая лепешки, при желании можете ровнять их края с помощью тарелки либо другого круглого предмета. А можете оставить и с неровными краями. На вкус блюда это не повлияет.

Приготовление:

  1. В теплой воде растворяем соль. Это позволить ей распределиться по всему тесту равномерно.
  2. В просеянную муку постепенно вливаем воду. Тесто будет получаться довольно крутым. Если вам будет казаться, что тесто выходит уж очень твердым можно добавить еще несколько ложек воды.
  3. Вмешиваем все в получившуюся массу оливковое масло.
  4. Тесто разделяем на 15 – 16 кусков одинакового размера, из каждого скатываем шарик. Накрываем их марлей и даем постоять около 20 минут.
  5. После того как тесто отдохнуло, берем скалку и два листа пергамента. Каждую лепешку кладем между пергаментными листьями и аккуратно раскатываем скалкой. Диаметр каждой лепешки должен составить около 15 см.
  6. Жарим лепешки на сухой сковороде меньше минуты с каждой стороны.
  7. После окончания жарки складываем лепешки стопкой и укрываем полотенцем, чтоб они отдохнули. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт кесадильи

Для приготовления мексиканской кесадильи вам потребуются два главных ингредиента – это тортильи и твердый сыр. Как уже было отмечено, тортильи – это лепешки из пшеничной и кукурузной муки. Проще говоря, это своего рода лаваш, так что вполне приемлемым является его использование вместо традиционных мексиканских лепешек.

Кесадилья представляет собой две лепешки тортильи, между которыми находится обязательно острая начинка. Сыр в этом блюде необходим, как скрепляющий ингредиент. Ингредиенты же могут быть разнообразными, все зависит от вашей фантазии.

Рассмотрим классический вариант рецепта кесадильи – мясной.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • свежий мясной фарш – 300 г;
  • кукуруза отварная или маринованная – 150 г;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • перец красный горький – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль;
  • специи.

Особенности приготовления:

  1. Для начала необходимо разъяснить некоторые моменты относительно ингредиентов.
  2. Мясо можно использовать абсолютно любое, на ваше усмотрение. Хорошим вариантом будет, если вы возьмете говяжье и свиное мясо в равных частях. Это даст дополнительную сочность нашему блюду. Также можно приготовить кесадилью с курицей и даже с морепродуктами.
  3. Вместо кукурузы можно использовать отварную или маринованную фасоль либо комбинировать эти два вкуса.
  4. Специи подбирайте на свое усмотрение. Если вы спокойно относитесь к острым блюдам, можете добавлять еще и черный свежемолотый перец. Кроме этого, рекомендуется использовать тмин, мускатный орех, и кориандр.

Приготовление:

Подготавливаем фарш.

  1. Луковицу очищаем и обжариваем на растительном масле до мягкости.
  2. К луку добавляем порезанное мясо и около 5 минут, постоянно помешивая, прожариваем.
  3. Острый и сладкий перцы очищаем от семян, режем квадратиками. Острый перец можно порезать несколько мельче, чем сладкий.
  4. Добавляем в фарш фасоль или кукурузу, порезанные перцы.
  5. Солим и по вкусу добавляем специи.
  6. Хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой еще 15 минут.
  7. Фарш накрываем и отставляем в сторону. Важно следить, чтоб начинка не остыла.

Готовим кесадилью:

  1. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  2. На разогретую сковороду кладем чайную ложечку сливочного масла. Секретом хрустящей корочки кесадильи является минимальное количество используемого масла.
  3. Когда масло достаточно разогрелось, выкладываем на сковороду лепешку.
  4. Сверху тортилью по всей поверхности посыпаем сыром и сразу же на половину площади лепешки выкладываем начинку. На 1 тортилью должен уходить примерно стакан подготовленной начинки. Больше брать не стоит, иначе она просто развалится.
  5. Через 1 – 2 минуты, когда начнет плавиться сыр, лопаткой осторожно закрываем фарш второй частью лепешки. Слегка прижимаем лопаткой и сразу же снимаем с огня.

И вот она – ароматная, горячая, питательная кесадилья готова. Скорей всего, что на своей кухне вы уже готовили нечто подобное. Но даже не знали, что готовите национальное блюдо Мексики – кесадилью. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканского тако

Самым обыденным блюдом в Мексике можно назвать тако. Это блюдо без проблем можно приготовить дома. Начинка для тако может быть как мясной, так и овощной, либо комбинацией на ваш выбор. Предлагаем рецепт такос с мясной начинкой из куриного мяса. Для приготовления этого блюда нам снова будут необходимы тортильи – специальные мексиканские лепешки.

Ингредиенты:

  • ракушки такос – 3 шт.;
  • филе куриное – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – ½ шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • острый твердый сыр – 90 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи для тако;
  • зелень по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Ракушки такос – это уже готовые лепешки, согнутые пополам, но не до конца.
  2. Лепешки для такос должны быть обязательно теплыми. Если у вас не нашлось таких лепешек, можете смело пользоваться лавашем.
  3. Истинный вкус тако – очень острый. Если вы не особый поклонник острых блюд регулируйте остроту по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное мясо измельчаем ножом, или перекручиваем на мясорубке. А также измельчаем и лук, чеснок, перцы – сладкий и острый, помидоры и зелень. Все режем довольно мелко.
  2. Сыр трем на крупной терке.
  3. На растительном масле слегка поджариваем куриный фарш.
  4. Добавляем туда луковицу и 1/3 всего чеснока. Приправляем специями и тушим 5 минут.
  5. Выкладываем в фаршевую смесь наши помидоры – ½ всего количества и перцы – сладкий и жгучий. Тушим 10 минут.
  6. Добавляем в почти готовый фарш оставшиеся помидоры, чеснок и зелень. И сразу же снимаем сковородку с огня.
  7. Формируем такос: в ракушку тако, как в конверт, накладываем начинку, сверху посыпаем тертым сыром. Приятного аппетита!

Как приготовить настоящие фахитос

Хочется остановиться еще на одном блюде мексиканской кухни, которое поражает и своими вкусовыми качествами, и простотой. Это очень известный в Мексике – фахитос. Приведенный ниже пошаговый рецепт наиболее приближен к оригиналу этого блюда на родине. Однако вы же всегда сможете видоизменить его, заменив одни ингредиенты другими.

Ингредиенты:

  • тортилья – 4 шт.;
  • вырезка говяжья – 400 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • лук фиолетовый – 1 головка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сок половины лимона или лайма;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • специи;
  • зелень.

Для подачи:

текила – 30 мл.

Особенности приготовления:

  1. Мясо для данного блюда нуждается в обязательном мариновании. Лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 3 часа, замочив его в виноградном вине или любом маринаде, который вы предпочитаете.
  2. Текила в рецепте указана с целью эстетической подачи блюда. Оригинальная подача производится в сковородке. Перед гостями в сковородку с мясом наливается текила и поджигается. Выглядит это впечатляюще.
  3. Сыр лучше брать соленых сортов, как, например, пармезан или соленый чеддер.
  4. Из зелени в данном случае хорошо с блюдом будет сочетаться кинза или петрушка, базилик и орегано.

Приготовление:

  1. Мясо очищаем от пленки и жилок, режем тонкими полосками. Это условие является обязательным.
  2. Займемся подготовкой овощей: довольно крупной соломкой измельчаем лук и сладкий перец. Помидоры режем также крупными кусками произвольной формы. Чеснок и перец чили измельчаем очень мелко. Если не желаете, чтоб вкус у блюда был слишком агрессивным, то перец чили необходимо предварительно очистить от семян.
  3. На двух разных сковородках на большом огне обжариваем мясо и отдельно овощи. Помидоры в овощи нужно закладывать за 2 – 3 минуты до окончания жарки.
  4. Снимаем сковороды с огня. В овощи добавляем измельченный чеснок и сок лайма или лимона.
  5. Смешиваем содержимое сковородок, заправляем по вкусу специями и ставим еще на 5 – 7 минут на огонь.

Подается фахитос прямо в той посуде, в которой готовился, с лепешками, острыми соусами, такими как чили или гуакамоле, сметаной и тертым сыром. Гость должен взять тортилью, выбрать начинку, заправить лепешку по собственному усмотрению соусами и посыпать сыром. Употреблять со жгучей текилой. Приятного аппетита!

Рецепт мексиканских энчиладас

Энчиладас – это традиционные мясные лепешки, запеченные в духовке. Нежность и аромат тортильи в сочетании с острой начинкой не оставят вас равнодушными. Энчиладас, как и многие другие блюда мексиканской кухни оставляют после себя очень приятное послевкусие. Попробовав сделать один раз это блюдо, вы на этом точно не остановитесь.

Ингредиенты:

  • тортилья – 3 шт.;
  • филе куриное – 350 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 250 г;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • острый кетчуп чили – 5 ст.л. или ½ стручка острого перца чили;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Куриное филе отвариваем в слегка подсоленной воде. Охлаждаем и режем на небольшие кубики.
  2. Если вы используете стручковой перец чили – очищаем его от семян.
  3. Луковицу измельчаем четвертинами колец, а чеснок рубим как можно мельче.
  4. На разогретой смеси растительного и сливочного масел обжариваем лук до мягкости.
  5. Добавляем измельченное мясо, приправляем специями и продолжаем жарить еще около 5 – 7 минут.
  6. Кетчуп и бульон смешиваем до однородного состояния и заливаем этой смесью фарш.
  7. Добавляем чеснок и тушим всю массу еще около 10 минут.
  8. Готовую начинку процеживаем – откидываем ее на дуршлаг, чтоб освободить от лишней влаги. Соус, который получится, используем в дальнейшем приготовлении.
  9. Сыр натираем на крупной терке.
  10. С одного края лепешки выкладываем начинку, сверху посыпаем сыром и заворачиваем рулетом.
  11. На застеленный фольгой противень наливаем небольшое количество томатного соуса, который у нас остался после процеживания фарша. Сверху ровными рядами выкладываем рулеты энчиладас. Поливаем оставшимся соусом и высыпаем поверх него оставшийся натертый сыр. Сверху покрываем противень еще одним куском фольги, как бы запечатывая противень.
  12. Помещаем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. Температура должна быть в пределах 180 °C. По истечении 15 минут снимаем верхний слой фольги и продолжаем запекать до того момента, пока сыр не подрумянится.
  13. Выкладываем блюдо на порционные тарелки и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Мексиканская кухня характеризуется оригинальностью, своеобразием и уникальностью блюд. Здесь сочетают несочетаемое – сладкое и острое, и получают изысканные блюда, которые считаются вершиной кулинарного искусства.

Мексиканская кухня: особенности

Кухня Мексики имеет богатую историю и заключается в адаптации лучших традиций африканских, карибских и южноамериканских кухонь под горячий нрав мексиканского народа.

Особенностью мексиканской кухни можно назвать темпераментность: блюда отличаются одновременно и остротой, и пряностью.

Еще одна характерная черта – мексиканский столовый этикет. Он предписывает брать блюда национальной кухни руками.

История и традиции кухни Мексики

Кухня с мировым именем, признанная и почитаемая по всему Земному шару, зарождалась в прямом смысле из «подножного» корма. Кактусы, змеи, ящерицы и насекомые – вот, что стояло у истоков.

Особенности и традиции кочевавших по пустыне ацтеков лишь слегка изменились и дополнились с началом оседлой жизни на берегу озера Тескоко. Воздвигнув город Теночтитлан, ацтеки стали постигать земледелие: выращивали сладкий перец, амарант, кукурузу, картофель, тыкву, бобовые. Мясной рацион, ранее состоящий из всего летающего и ползающего, стал дополняться мясом выращиваемого скота. Но отварные и запеченные ползучие твари и сейчас нередко становятся частью меню коренных мексиканцев.

Излюбленным методом приготовления мяса стал гриль. Подавать такое лакомство принято с гарниром из фасоли, бобов с добавлением соуса сальса или гуакамоле.

«Варвары» удивляли своими умелыми кулинарными сочетаниями даже самых заядлых гурманов того времени – испанцев. Характерной особенностью кухни как тогда, так и сейчас, является умелое комбинирование традиционных национальных продуктов: бобов, картофеля, кукурузы, авокадо, тыквы, фасоли – с пряностями.

Список национальных продуктов

Блюда мексиканской кухни немыслимы без:

  • кукурузной лепешки, которая может подаваться как отдельное блюдо, так и в виде компонента закуски;
  • соуса «Табаско» – острота является одной из самых главных «фишек» мексиканской кухни;
  • начос – кукурузных чипсов, которые едят вприкуску с соусами.

Теперь стоит более детально поговорить о кукурузе, которая в Мексике считается не только царицей полей, но и владычицей кулинарного мира. На ее основе готовятся тортильи, начос, буррито, анчилада, чимичанга и даже десерты. Ее принято добавлять в качестве ингредиента во многие традиционные блюда.

Еще один обязательный продукт: жгучий стручковый перец. Его не только используют для соусов, но и добавляют в салаты, подают к мясу и рыбе.

Знали ли вы? Мода на употребление текилы с солью и лаймом была придумана сугубо для туристов! Сами мексиканцы откровенно не понимают, как можно чем-то портить необычайный вкус их традиционной водки из агавы.

Рестораны и кафе мексиканской кухни

Практически в каждой точке земного шара можно попробовать блюда, которые готовятся на основе особенностей мексиканской кухни. Конечно, они немного адаптированы, но нотки жгучей мексиканской страсти в них все-таки есть.

Если хотите вкусить целую вкусовую симфонию самых популярных блюд Мексики, покупайте билет в знойную песчаную страну и сразу направляйтесь в ресторанчик «Дон Чон». Там можно отведать блюда, приготовленные по старинным рецептам, сохраненным с древности. Личинки муравьев и гусениц, жареная игуана, запеченная ящерица броненосца и другие самые популярные блюда коренных мексиканцев – вот, что ждет посетителей ресторана.

Рецепты самых популярных блюд

Многие рецепты, используемые в наше время, дошли до нас в первозданном виде. Что говорить – даже метод приготовления остается прежним: например, специи по-прежнему рекомендовано перетирать в ступке.

Бурито – традиционное блюдо мексиканской кухни

Если поездка в Мексику откладывается, приготовьте блюдо, отвечающее особенностям и традициям этой страны, самостоятельно.

На 5 порций потребуется:

  • 5 тортилий (лепешек из кукурузной муки);
  • 3 небольшие куриные грудки;
  • 2 томата;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • головка лука;
  • соус (можно майонез);
  • специи и пряности.

Мексиканская кухня сформировалась под влиянием таких глобальных исторических событий, как завоевание испанскими конкистадорами их территорий в XVI веке; последовавшее за этим массовое прибытие переселенцев из Испании и их вот уже более чем пятисотлетнее сосуществование и частичная ассимиляция с местными народами – индейцами майя и ацтеками.

В отличие от своих северных соседей – переселенцев из Англии, мексиканцы не вели последовательную политику тотального истребления индейских народов. Поэтому и происходил на протяжении веков процесс взаимного влияния и проникновения двух культур, европейской и местной, индейской. А национальная кухня Мексики стала своеобразным синтезом испанской и индейской кулинарной традиции.

Так же, как в Азии основным продуктом питания является рис, в Мексике таким доминирующим продуктом стал маис . Проще говоря – обычная кукуруза, та самая, которую в 1959 году привёз из-за океана и активно распространял в Европе Хрущёв. Кукуруза даёт здесь отличные урожаи, это реальная «царица полей» в Мексике; для мексиканцев она - хлеб, первые и вторые блюда и напитки, молоко, масло и мясо (зерно кукурузы идёт в пищу людям, а силос из её листьев и стеблей – на корм скоту).

После маиса в иерархии основных продуктов мексиканской кухни идут батат (картошка), помидоры, фасоль и похожие на неё бобовые культуры, сыр, кактусы, авокадо и, конечно, острый перец-чили, соус-сальсу на основе которого мексиканцы добавляют в самые разные блюда. Из мяса местные повара предпочитают домашнюю птицу и свинину.

Национальные блюда на основе кукурузных лепёшек

Хлебом мексиканская кухня считает тортильас – круглые плоские лепёшки из маисовой муки, пресные, схожие с кавказскими лавашами. Тортильас являются основой для всемирно известных такос – схожих с шаурмой рулетов с начинкой. Проще говоря, когда в маисовую лепёшку заворачивается то, что есть в наличии и сдабривается перцовым соусом. Традиционными начинками для тако являются обжаренные мелкие кусочки мяса или мясной фарш с томатами; а также сыры и брынза, фасоль, варёная кукуруза и кактусы.

Разновидностью такос являются рулеты энчилада. Эти блюда национальной кухни готовятся следующим образом: свёрнутые тортильас с приправленной перцем начинкой из мяса, сыра или яиц обжариваются на сковородке или запекаются в духовке. В процессе приготовления их поливают соусом моле (из какао и чили-перца).

В любом ресторане мексиканской кухни Вам предложат буррито – мясной пирог-рулет, представляющий собой всю ту же лепёшку, в которую, кроме обжаренного мяса или фарша, завёрнуты фасолевые бобы, кусочки авокадо, помидоры и сыр. На выбор клиента эти ингредиенты сдабриваются сметаной, овощным салатом или сальсой (кетчуп из томатов, перца чили, чеснока, лука и кориандра).

Также, как тако имеет разновидность – энчиладу, разновидностью буррито является чимичанга – тот же пирог-рулет, но жареный на сковороде или в духовке под соусом или сыром.

В отличие от буррито , пирог-рулет фахита подаётся на стол в развёрнутом виде, дабы гость сам выбрал приглянувшуюся ему начинку и приправу для неё и завернул всё это в лепёшку-тортилью так, как ему нравится. Классичекой начинкой фахиты является порезанное на полоски и обжарнное с овощами мясо («фаха» по-испански – полоска). Но в приморских регионах Мексики в ходу фахиты из рыбы и морепродуктов.

Первые блюда

Европейцу нужно осторожно пробовать мексиканские супы, потому что они подаются не только горячими, но и являются очень острыми для непривычных к этому вкусовых рецепторов. Кроме не сходящей со стола крестьян простой маисовой похлёбки – густого кукурузного супа с мукой и зёрнами этого растения плюс картошка, морковка и «что там ещё есть в наличии на данный момент», кухня Мексики представляет вниманию гурманов следующие первые блюда:

Сопа де сэболья . Это острый и сытный луковый суп на основе куриного или мясного бульона, для приготовления которого также используют сливки или молоко, муку, сыр, яйца и сливочное масло.

Сопа де тортильа . Острый пряный суп на основе куриного бульона с помидорами, чёрным и жгучим перцем, кумином, кинзой, жареными луком и чесноком. Перед подачей на стол в суп добавляют тёртый сыр и нарезанные полосками лепёшки-тортильи, а также сметану и кусочки авокадо. Полоски тортильи пропитываются жгучим бульоном и слегка разбухают.

Сопа де веракрус. Рыбный суп, произошедший из прибрежного региона Веракрус, того самого, в окрестностях которого в начале XVI в. высадился Кортес со своими авантюристами. В рыбном бульоне отвариваются помидоры, кукуруза, лук, чеснок, с добавлением (куда же без него) острого перца чили. Перед подачей на стол эта мексиканская уха щедро приправляется свежей зеленью.

Вторые блюда и закуски

Часто вторыми блюдами кухня Мексики считает те разновидности маисовых лепёшек с разными начинками, о которых подробно говорилось выше. Кроме них, популярными в мексиканских ресторанах повсюду в мире являются следующие вторые блюда и закуски:

Чили кон карне . Фасоль, тушёная с мясом, луком и чесноком в густом и остром томатном соусе. «Изюминкой» этого блюда является добавление в него какао и лайма.

Уэвос ранчерос . Острая яичница с помидорами, чесноком, лимоном, петрушкой и кориандром.

Гуакамоле . Популярный салат-закуска из помидоров, авокадо, лука, кинзы, лайма и перца чили. В качестве добавочных ингредиентов используются кусочки груши или яблока, ягоды винограда.

Кесадилья . Мясо (чаще всего куриное), тушёное с баклажанами, помидорами, прочими имеющимися в наличии овощами, щедро приправленное жгучим перцем и свежей зеленью.

Фрукты и овощи

Всевозможные фрукты и овощи в этой тёплой солнечной стране круглый год не сходят со стола. Из фруктов готовят сладкие пироги (самый распространённый – роска де рейес ), делают сушёные и засахаренные сладости, как это делали и тысячи лет назад местные индейцы. Кроме всем известных и привычных фруктов и овощей, используют и «побритые» от колючек кактусы. Их добавляют в фруктовые десерты и овощные салаты.

Десерты и напитки

Из маисовой муки делают национальный освежающий напиток – орчату. Муку заливают водой и настаивают несколько дней. Получается своеобразный «квас», но цветом и консистенцией похожий на молоко. Благодаря изобильности местной флоры, основные напитки даже беднейших крестьян – это свежевыжатые соки. Из экзотики прохладительных напитков стоит отметить тамаринд – сок из одноимённого экзотического фрукта, имеющий чёрный цвет, а также хамайка – цветочный микс, заваренный, как чай, и охлаждённый.

Из алкогольных напитков повсюду в мире известна и популярна изобретённая мексиканцами текила . Хотя в ряде стран этот крепкий напиток упорно считают кактусовой водкой, готовится она из другого растения – голубой агавы. В жару мексиканцы с удовольствием употребляют челаду – пиво, смешанное с лимонным соком и солью, и мичеладу – пиво, к которому добавлен ещё и чили-перец (даже здесь он присутствует!)

На вопрос: где питаться, можно с уверенностью ответить: где угодно. Благодаря своей простоте, сытности и пикантности, древние блюда мексиканской кухни распространились по всему свету. И прочувствовать полную гамму ощущений от традиционной кулинарии можно, ни разу в жизни не побывав в Мексике.

Мексиканские ресторанчики есть во всех крупных городах мира, а сама национальная кухня Мексики, благодаря своим древним традициям и колориту, в 2010 году была внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мексиканская кухня, объединившая кулинарные традиции нескольких народов, придется по душе всем, кто любит сочные и яркие вкусы. Зная определенные хитрости, приготовить ее самые популярные блюда может каждый. Все, что для этого нужно, ― небольшой список знакомых ингредиентов и, конечно, ваше желание экспериментировать.

сайт подобрал 6 отличных мексиканских блюд, которые порадуют гостей и несложно готовятся дома.

Фахитас

Пожалуй, это самое популярное блюдо мексиканской кухни. Подавать начинку для него принято горячей, прямо на сковородке и обязательно вместе с традиционными лепешками тортилья. Так каждый гость может сам выбрать, что завернуть в лепешку и с какими соусами ее есть.

Ингредиенты:

  • 1 красный болгарский перец
  • 1 желтый болгарский перец
  • 1 красная луковица
  • 1 перец чили
  • 1 банка консервированной красной фасоли
  • 300 г говядины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 лайм
  • 4 пшеничных или кукурузных лепешки

Приготовление:

  1. Нарезаем на тонкие полоски говяжью вырезку, болгарский перец и перец чили.
  2. Маринуем мясо в соке лайма в течение 1 часа.
  3. На раскаленную сковороду выкладываем овощи и обжариваем 10 минут.
  4. Отправляем к овощам говядину и жарим все еще 10 минут, периодически помешивая.
  5. Добавляем к содержимому сковородки томатную пасту и фасоль, перемешиваем и держим на огне пару минут.
  6. Начинка для фахитас готова! Подаем ее вместе с лепешками, острым томатным соусом и сметаной.

Гуакамоле

Обожаемая гурманами во всем мире паста из авокадо может использоваться в качестве гарнира, например, к мясу или рыбе. Но по традиции ее употребляют как закуску и едят с кукурузными чипсами.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 3 спелых авокадо
  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 1 лайм
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы

Приготовление:

  1. Мелко режем лук, чеснок и кинзу. Натираем цедру лайма.
  2. У перца чили вынимаем семена, снимаем кожицу с помидоров и также нарезаем.
  3. Разминаем вилкой все ингредиенты. Солим и снова смешиваем.
  4. Добавляем пару ложек воды и сок лайма.
  5. Очищаем авокадо от кожицы, удаляем косточку и разрезаем на несколько кусков.
  6. Добавляем авокадо к пасте из помидоров и чили, тщательно разминаем вилкой.
  7. Подаем с кукурузными чипсами. Приятного аппетита!

Свежая мексиканская сальса

Пряный мексиканский соус отлично сочетается с картофелем и мясом и добавляет блюдам пикантности и насыщенности.

Ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 стручка перца чили
  • сок 1 лайма
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • зира, соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с помидоров, нарезаем кубиками.
  2. Таким же образом нарезаем лук и чеснок.
  3. Очищаем перец чили от семян, режем соломкой.
  4. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим, добавляем зиру и томатную пасту.
  5. Заправляем соком лайма и оливковым маслом.

Фасолевый суп с чили

Мексиканцы обожают фасоль и добавляют ее практически во все. Блюда с ней, как этот пряный и ароматный супчик, получаются очень питательными и вкусными.

Ингредиенты:

  • 300 г красной фасоли
  • 2 л овощного бульона
  • 1 пучок кинзы
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 красных перца чили
  • 1 ст. л. семян зиры
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. душистого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем на 8―10 часов.
  2. Сливаем воду с фасоли, заливаем ее овощным бульоном и ставим варить на 1 час.
  3. Переливаем 2 стакана бульона в отдельную кастрюлю и откладываем на время.
  4. Вынимаем сотейником небольшое количество фасоли. Она пригодится для украшения.
  5. Весь оставшийся бульон вместе с фасолью измельчаем в блендере.
  6. Нарезаем чеснок и очищенный от семян перец чили.
  7. На сухой сковороде обжариваем зиру, кориандр и душистый перец в течение 2-х минут.
  8. Отправляем в сковородку чеснок, чили, добавляем растительное масло. Обжариваем 1,5 минуты.
  9. Ставим отложенный бульон на огонь, перекладываем в него содержимое из сковородки и пюре из блендера, солим и перчим. Суп нужно только подогреть, а не кипятить.
  10. Разливаем суп по тарелкам и добавляем фасоль, которую мы приготовили для украшения.
  11. Подаем с зеленью. Блюдо получается очень ароматным и насыщенным.

Уэвос-ранчерос

По легенде, это блюдо много лет назад впервые придумали ковбои, а сегодня оно радует на завтрак каждого мексиканца. Его можно есть прямо со сковородки или завернуть в традиционную лепешку.

Ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 2 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 100 г копченой колбасы
  • 1 красная луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ч. л. молотой зиры
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • пучок петрушки

Путешествуете по Мексике? Обязательно найдите и попробуйте традиционные блюда, оцените подлинный вкус изысканной кухни этой страны!

На протяжении долгого времени - одно из самых популярных мест отдыха в мире. Эта страна привлекает, как любителей позагорать, так и любителей вкусно поесть. Если вам выпал шанс посетить Мексику, убедитесь, что вы попробуете лучшие вкусы и ощутите лучшие ароматы, которые способна предложить . Надеюсь, мой обзор поможет вам в этом.

Чилакилес

Это популярный традиционный завтрак, который состоит из слегка поджаренной кукурузной лепешки - тортильи, порезанной на 4 части, политой зеленым или красным соусом сальса (красный немного острее). Сверху, как правило, добавляют омлет или глазунью и курицу, а также сыр и сливки. Чилакилес часто подают с большой порцией фрихолес (пережаренные бобы).

Позоле

Согласно антропологическим исследованиям, этот суп доколумбовой эпохи когда-то использовали как часть ритуальных жертвоприношений. Сегодня позоле из курицы, свинины и вегетарианские позоле доступны в более повседневной среде. Это блюда, приготовленное из мамалыги с большим количеством трав и специй, тушится несколько часов, часто всю ночь. Перед подачей его украшают салатом латук, редисом, репчатым луком, лаймом и чили.

Тако аль пастор

Это историческое блюдо, одно из самых популярных видов тако, история создания которого берет начало в 1920х и 30х годах, во времена прибытия ливанских и сирийских эмигрантов в Мексику. Как готовят тако аль пастор (что значит "в стиле пастуха")? Тонкие ломтики свинины готовятся на вертеле, затем их выкладывают на кукурузную тортилью, а после выкладывают лук, листья кориандра и ананас.

Тостада

Что делать с несвежими тортильями? Конечно, пожарить! "Тостада" буквально означает "жаренный". Это простое, но очень вкусное блюдо из кукурузной тортильи, пожаренной в кипящем масле, до золотой хрустящей корочки. Их подают отдельно или с различными гарнирами. Фрихолес (пережаренные бобы), сыр, мясо, морепродукты и севиче (закуска из сырой рыбы, маринованной в лимоне) - популярные гарниры.

Чили эн ногада

Эн ногада - одно из самых популярных патриотических блюд Мексики, так как в нем сочетаются три цвета мексиканского флага. поблано, фаршированный пикадильо (смесь мясного фарша, фруктов и специй)- это зеленый цвет флага, соус на основе грецких орехов - это белый цвет и семена граната - красный. Блюдо впервые появилось в Пуэбле, согласно истории блюдо впервые было подано дону Агустину де Итурбиде, освободителю и последующему императору Мексики.

Элоте

В Мексике продавцы элоте, мексиканское название отварной кукурузы в початках, встречаются почти на каждом углу. Как правило, отварную кукурузу подают или на палочке (чтобы съесть ее как мороженое) или в чашках, где только зерна без початка. Затем в большом количестве добавляют соль, порошок чили, лайм, масло, сыр, майонез и сметану.

Энчилада

Энчилада появились во времена племени майя, когда люди в долине ели кукурузные тортильи, в которые была завернута рыба. В наши дни в кукурузные и мучные тортильи добавляют мясо, сыр, морепродукты, бобы, овощи или все это сразу. Фаршированные тортильи с соусом чили - идеальный мексиканский завтрак.

Моле

Три государства утверждают, что являются родиной моле - густого соуса популярного в мексиканской кухне. Видов моле несметное множество, но все они содержат около 20 ингредиентов, включая один или несколько видов перца чили, и все эти моле нужно постоянно помешивать долгое время. Вероятнее всего самый известный моле- это моле поблано, рыжевато-красный соус, который обычно подают к индейке или курице.

Гуакомоле

Гуакомоле без сомнений одно из самых популярных мексиканских блюд, но лишь немногие знают, что этот традиционный соус появился во времена ацтеков. Его готовят из пюре авокадо, лука, помидоров, лимонного сока и перца чили (и иногдадобавляют зубчик или два чеснока). Обычно гуакомоле едят с тортильями или используют в качестве гарнира.

Тамале

Впервые тамале появились у племен ацтеков, майя и инков, которые нуждались в питательной еде, которую можно было съесть на ходу и взять с собой в сражение. Кармашек кукурузного теста начинен чем-то сладким или острым, завернут в банановый лист или в обертку початка кукурузы и подогрет.

Начинки могут быть разными: от мяса и сыров до фруктов, овощей, чили и моле. Не забудьте выбросить обертку перед едой!