Можно ли клюкву грудничку. В чем польза клюквы для детей

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Клюква – настоящий кладезь полезных органических кислот, пектинов, витаминов, макро- и микроэлементов. Она способствует повышению слабого иммунитета, благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, помогает укреплению детских костей и мышц. Польза этих алых чудодейственных ягод для растущего организма просто неоценима!

    По мнению педиатров, вводить клюкву в детское меню можно после исполнения малышу 1 года. Учитывайте, что эти ягоды не рекомендуются деткам, склонным к пищевой аллергии и страдающим гастритами, колитами и прочими заболеваниями ЖКТ. Что касается хранения, то клюква прекрасно “переносит” заморозку и практически не теряет при этом своих полезных свойств. Также клюкву можно засушить или приготовить из нее вкуснейшее варенье, но самыми полезными, конечно, считаются блюда из свежих ягодок. Кисель, морс, желе, мусс и смузи – такие лакомства из клюквы придутся по вкусу даже самому капризному малышу! В период межсезонья, чтобы повысить защитные функции детского организма, почаще угощайте ребенка клюквенным морсом. Для приготовления этого вкусного витаминного напитка вам потребуется:
    • ягоды клюквы – 300 г;
    • сахар-песок – 120 г;
    • чистая вода – 1,5 л.

    Ягоды клюквы переберите, тщательно промойте, просушите на бумажном полотенце, после чего отожмите из них сок. Емкость с соком поместите в холодильник. Затем оставшиеся отжимки (мезгу) залейте чистой холодной водой, доведите на слабом огне до кипения, добавьте сахар-песок и проварите 8-10 минут. Остывший отвар процедите и соедините с ранее отжатым соком. Если малыш склонен к полноте, готовьте морс без сахара, а перед непосредственной подачей подсластите напиток натуральным жидким медом. Для приготовления такого вкусного и полезного морса можно использовать как свежие ягодки клюквы, так и заблаговременно замороженные.


    Сладкоежкам наверняка понравится следующий классический десерт “Клюква в сахаре”. Для приготовления этой сладости вам понадобятся:
    • свежие ягоды клюквы – 400 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • яичные белки – 2 шт.

    Перебранные и промытые ягоды клюквы тщательно просушите на бумажном полотенце. Взбейте в пышную пену охлажденные яичные белки и аккуратно обмакните в них просушенные ягодки. Сахарную пудру высыпьте на противень или поднос, застеленный пергаментом, выложите поверх нее клюкву. Аккуратно потряхивая противень, равномерно обваляйте все ягоды в пудре. Оставьте клюкву подсыхать до затвердения сахарной глазури (процесс засыхания займет не более 15-20 минут). Обязательно побалуйте кроху таким натуральным десертом!


    Также маленьким сластенам очень нравится клюквенный мусс. Для приготовления этого легкого десерта вам потребуется:
    • ягоды клюквы – 250 г;
    • сахар-песок – 180 г;
    • манная крупа – 60 г (примерно 4 ст.л.);
    • чистая вода – 400 мл.

    Из промытых и высушенных ягод клюквы отожмите сок (несколько ягод оставьте для украшения десерта). Оставшийся жмых залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. В процеженный отвар добавьте сахар. Повторно доведите жидкость до кипения, после чего понемногу всыпьте в нее манную крупу и тщательно все перемешайте. Варите смесь на слабом огне 15-20 минут. В готовую охлажденную массу добавьте 3-4 ст.л. клюквенного сока и тщательно взбейте миксером. Воздушный мусс разложите по креманкам, украсьте ягодками клюквы и поставьте на пару часов в холодильник для застывания. Ваше чадо будет в восторге от такого лакомства! Кстати, вкус манки в нем совершенно не чувствуется.


    Клюквенный смузи – прекрасная идея для полноценного детского полдника. Для приготовления этого полезного и необыкновенно вкусного коктейля вам понадобятся:
    • свежие или замороженные ягоды клюквы – 150 г;
    • мелкие овсяные хлопья – 1,5 ст.л.;
    • натуральный йогурт – 7 ст.л.;
    • жидкий мед – 1,5 ст.л.;
    • молоко – 100 мл.

    Овсяные хлопья залейте кипящим молоком и отставьте для набухания примерно на 10-15 минут. Остывшие хлопья смешайте с клюквой, йогуртом и медом и тщательно измельчите блендером до однородного кремообразного состояния. Вот и все – легкий смузи готов! Фантазируйте и экспериментируйте! Клюква – очень “дружелюбная” ягода, поэтому в клюквенный коктейль смело добавляйте банан, чернику или другие сезонные ягоды.

    Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.

    100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.

    Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.

    Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.

    Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.

    Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.

    Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.

    Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.

    При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.

    Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.

    Противопоказания

    1. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
    2. Гастрит с повышенной кислотностью;
    3. Заболевания печени;
    4. Слабая эмаль зубов;
    5. Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.

    Как давать клюкву детям

    Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.

    Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.

    Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.

    Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.

    Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.

    Рецепты киселя и морса из клюквы

    1. Приготовления киселя

    На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.

    2. Клюквенный морс

    Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.

    Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.

    О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:

    Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.

    Свойства северной ягоды

    Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.

    Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.

    Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:

    • Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
    • Поддерживает работу щитовидной железы.
    • Нормализует репродуктивную функцию организма.
    • Убивает инфекции в мочеполовой системе.
    • Полезна при острой невралгии.
    • Помогает при головных болях.
    • Полезна при гипертонии.
    • Обладает противораковыми свойствами.
    • Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
    • Благоприятствует обмену веществ
    • Помогает при отечности.
    • Укрепляет стенки капилляров.
    • Сохраняет молодость.
    • Способствует заживлению ран, а также ожогов.

    Польза ягоды для малышей

    Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:

    • Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
    • Снимает жар и способствует потоотделению.
    • Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
    • Укрепляет организм.
    • Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
    • Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
    • Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
    • Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
    • Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
    • Полезна при дисбактериозе у детей.
    • Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
    • Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
    • Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.

    Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.

    Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.

    В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.

    Противопоказания

    У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.

    Противопоказания к употреблению продукта:

    • Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
    • Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
    • Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
    • При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
    • Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
    • Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.

    Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.

    Рецепты морса и мусса для малышей

    Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:

    • 300 г ягод;
    • 100 г сахара;
    • 1 ч. л. меда;
    • 200 мл воды.

    Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.

    Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:

    • 100 г ягод;
    • 1 яйцо;
    • 10 г желатина;
    • 50 г сливок;
    • 7 ст. л. сахара.

    Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.

    Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях

    Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.

    Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.

    Лечение клюквой ангины

    Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л. за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло. Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.

    Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение. Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.

    Заготовка и хранение

    Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.

    • Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
    • Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
    • Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
    • Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
    • Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.

    Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.

    Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!

    Главная > Питание >

    Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах. Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить. Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.

    Состав и основные свойства

    Клюква невероятно богата следующими компонентами:

    • витаминами В, А, С, Е, РР и К;
    • кислотой яблочной и лимонной;
    • фруктозой;
    • химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;
    • пектинами;
    • глюкозой.

    В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:

    • укрепляющих развивающийся детский организм;
    • обеспечивающих профилактику ОРВИ;
    • обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
    • успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
    • обладающих мощным антисептическим действием;
    • предотвращающих появление в организме воспалений;
    • положительно влияющих на ЖКТ;
    • помогающих при сильном поносе;
    • предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).

    В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.

    Когда можно начинать давать клюкву малышам

    Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.

    Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.

    Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.

    Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.

    Популярные рецепты

    Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:

    • 1 ст. свежих ягод;
    • 8 ст. питьевой воды;
    • 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).

    Пошаговая инструкция:

    1. Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
    2. Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
    3. После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.

    Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:

    • 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
    • 1 ст. воды;
    • 1 ч.л. картофельного крахмала;
    • 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).

    Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:

    1. Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
    2. Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
    3. Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
    4. Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
    5. Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.

    Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.

    Натуральное лекарство

    Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:

    • грипп;
    • острое респираторное заболевание;
    • аденовирус;
    • ОРВИ.

    Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.

    Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.

    Противопоказания

    Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:

    • серьезных проблемах с печенью;
    • тяжелой форме гастрита;
    • изжоге;
    • язвенном колите;
    • проблемах с зубной эмалью.

    Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.

    Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.

    Состав ягод, калорийность

    Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.

    В состав ягоды входят:

    1. Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
    2. Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
    3. Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
    4. Антиоксиданты и катехины.
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.

    Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.

    Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.

    Продукт дня. Клюква:

    Полезные и лечебные свойства для организма человека

    Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:

    1. Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
    2. Снижение высокого артериального давления.
    3. Укрепление капилляров.
    4. Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
    5. Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
    6. Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
    7. Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
    8. Улучшение концентрации внимания.
    9. Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
    10. Укрепление нервной системы, волос и ногтей.

    О пользе клюквы для организма:

    Возможный вред для здоровья и противопоказания

    Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:

    • аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
    • наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
    • низкое давление (гипотония);
    • наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.

    Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве

    Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.

    Народные способы лечения различных заболеваний

    Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.

    При простуде и гриппе

    Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.

    Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.

    Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.

    Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду

    При гипертонии

    Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.

    Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.

    Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.

    Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.

    Польза при ангине

    В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.

    При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.

    Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.

    Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь

    При цистите

    Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.

    Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза

    Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.

    Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.

    Клюква – молодильная ягода:

    Клюква при беременности

    Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.

    Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.

    Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.

    Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.

    Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.

    Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью

    Применение в косметологии

    Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.

    Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.

    Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.

    Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.

    Способы переработки

    Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.

    К самым известным относятся:

    1. Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
    2. Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
    3. Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
    4. Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.

    Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром

    Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.

    Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.

    Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.

    Клюкву ценят еще с давних времен и повсеместно. Это не удивительно, ведь клюква – это просто кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно клюква полезна при беременности и детям. Клюква при беременности поддерживает иммунитет и помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Клюква для детей является несомненным лидером в формировании иммунитета, источником важнейших витаминов и микроэлементов, что важно для подрастающего организма. Сайт Все мамочки Рунета расскажет как применять клюкву при беременности, как приготовить вкусные блюда из клюквы для детей.

    Лечебные свойства клюквы для всей семьи

    В клюкве много сахаров (в большинстве своем это фруктоза и глюкоза), органических кислот (лимонная, хинная, бензойная и др.), а также множество витаминов и микро- и макро- элементов (кальций, калий, йод, медь, железо). В клюкве высоко содержание бензойной кислоты, благодаря чему она отлично хранится в замороженном и сухом виде.

    Клюкву широко применяют при заболеваниях пищеварительной системы . Она оказывает бактерицидное - губительное действие на возбудителей некоторых кишечных заболеваний. Применяется для улучшения работы поджелудочной железы и слюнных желез. Ягоды клюквы, как замороженные, так и свежие находят свое применение при гастритах (особенно с пониженной кислотностью).

    Всем известно жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное действие при простудах, ангине, кашле, гриппе и даже при малярии.


    Полезно употреблять морс из клюквы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
    Он укрепляет сосуды, повышает прочность стенок капилляров, расширяет коронарные сосуды сердца. Конечно, клюква, будет незаменима при авитаминозе, ведь в ней содержится много витамина С.


    Листья клюквы содержат кислоты, оказывающие ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

    Используется клюква и в косметических целях. Примочки и мази из клюквы применяют при гнойных ранах, поверхностных ожогах, золотухе, лишаях, сухой экземе и псориазе. Клюквенный сок используют даже при борьбе со вшами.

    Применение клюквы при беременности


    Лучше всего использовать клюкву во время беременности как питание
    - клюква может быть добавлена к зерновым, фруктовым или другим салатам, или смешанна в фруктовые коктейли. Высокое содержание витамина С делает необходимым применение клюквы при беременности для хорошего здоровья, особенно в холодные зимние месяцы или при воздействии болезни. Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать антибиотики, поэтому клюквенный сок является хорошей альтернативой для лечения инфекций мочевого пузыря и цистита.

    Однако, очень важно получить профессиональную консультацию, прежде чем использовать это или любое другое природное средство.

    Если пить клюквенный сок несколько раз в неделю в небольших количествах или съедать немного сушеной клюквы, то можно забыть про запоры. Однако не переусердствуйте, потому что, как и большинство фруктов, баловство может фактически привести к болям в животе и диарее.

    Клюква в умеренных количествах как часть здорового питания будет обеспечивать прочность и жизнеспособность как для матери и ребенка.

    Применение клюквы для детей

    Клюква особенно хороша для детей, поскольку она помогает росту сильных и здоровых костей и мышц, способствует хорошей кожи и уменьшает риск заражения простудными заболеваниями. Клюква для детей также минимизирует последствия многих простудных детских заболеваний, прежде всего, формируя устойчивость к вездесущим зимним простудам, источниками которых часто являются школа, общественный транспорт и бассейн. Напитки из клюквы можно сделать достаточно приятными и красочными, которые смогут соперничать в популярности с соками, в то время как сушеная клюква станет сладкой и вкусной альтернативой сладостей.


    Конечно же, клюква полезна и для детей
    (за исключением грудничкового периода, когда может вызвать аллергические реакции). Полезно давать клюквенный морс для улучшения аппетита и укрепления иммунитета в межсезонье.

    Хорошее жаропонижающее средство при простудах и гриппе – клюква с сахаром.

    Клюква способна смягчать кашель.

    Клюквенные морсы для детей при болезнях почек могут усилить действия антибактериальных препаратов.

    Клюква для детей в любом виде полезна при малокровии (укрепляет стенки сосудов).

    Клюква полезна и при таком распространенном детском заболевании, как недержание мочи.

    Противопоказания применения клюквы

    Притом, что клюква находит применение в лечении детских и взрослых заболеваниях, она имеет рад противопоказаний. Например, при язве желудка и двенадцати перстной кишки клюкву применять нельзя.

    Вкусные рецепты из клюквы для детей


    1. Классический клюквенный морс.

    На 1л воды 1стакан клюквы.

    Приготовление

    1. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.

    2. Вскипятить воду, остудить (до 40градусов – т к мед при 47 градусах уже теряет свои свойства; или до 90 градусов, если используете сахар).

    3. Добавить к соку воду и подсластитель (сахар или мед).

    4. Укутать и дать настояться несколько часов.

    Все. Ваш морс готов. Количество сахара или меда – на ваш вкус. Однако помните, что мед детям до 3 лет давать не рекомендуется из-за повышенного риска аллергии.


    2. Легкий рецепт клюквенного морса.

    На 1 кг клюквы 700 кг сахара.

    Приготовление.

    1. Перекрутить клюкву через мясорубку или размять в комбайне.

    2. Добавить сахар.

    Получаем полуфабрикат «клюква с сахаром» который замечательно хранится в холодильнике. При приготовлении морса берем 1 ст. ложку полуфабриката и разбавляем стаканом воды (или на ваш вкус).

    Данный рецепт также замечательно использовать самостоятельным сладким десертом, можно использовать как начинку в пирогах, булках. Также очень вкусно данный полуфабрикат добавлять в чай.


    3. Конфетки из клюквы для детей

    1. Ягоды клюквы помыть, обсушить.

    2. Взбить белок яйца

    3. Обмакнуть ягоды клюквы в взбитом белке.

    4. Обвалять наши конфетки в сахарной пудре.

    Получились очень полезные конфетки из клюквы для детей.

    4. Имбирно-клюквенный чай

    1. Моем, не очищаем и режем имбирь на кружочки. Имбиря нужно столько, чтобы закрыть все дно выбранной вами посуды. Наливаем воды на? от объема.

    2. Доводим до кипения и варим до тех пор, пока количество воды не уменьшится до? объема вашей кастрюли.

    3. Размять клюкву в эмалированной посуде деревянной толкушкой, выжать через марлю сок.

    4. Добавляем клюквенный сок к имбирному чаю в соотношении 1 к 1 (т е если у вас получился 1 стакан процеженного чая, то добавляем 1 стакан сока).

    Здравствуйте, дорогие читатели. Яркие красные ягоды клюквы знакомы всем с детства. Многие мамы и бабушки знают их, как природного лекаря. Клюкву дают детям с ослабленным иммунитетом, при частых простудах, или просто для укрепления здоровья. Клюква известна и любима во многих странах мира. В России ее целебные свойства и прекрасный вкус знают примерно с 16 века. Она растет в северных районах России, там в период созревания клюквы в начале осени даже проводятся праздники в честь этой чудесной ягоды. Ее используют не только в виде компотов и морсов, но и в составе многих кулинарных блюд и десертов.

    Дети больше предпочитают клюкву с сахаром, варенье из клюквы, сладкий компот или морс. Хотя полезнее всего ее давать детям в натуральном виде, не варить. Так сохраняется больше всего целебных свойств и витаминов. Можно просто размять ее с сахарным песком, или добавить теплой воды, получится клюквенный чай.

    Клюква – полезные свойства для детей

    Полезные свойства клюквы для детей разнообразны. Прежде всего, регулярное употребление клюквы повышает иммунитет. Дети в раннем возрасте часто простужаются, подхватывают болезни друг у друга в детском саду. Сочная кислая ягодка поможет маме сохранить здоровье ребенку, сделает иммунитет малыша крепче и сильнее.

    Клюква богата витаминами С, В, Е минералами, органическими кислотами. Это кладовая полезных веществ для детского организма.

    Если ребенок уже заболел, клюквенный сок способен снижать температуру. Он способствует потоотделению, человек быстрее выздоравливает.

    Клюква также помогает при боли в горле, имеет отхаркивающие свойства. Клюквенным соком можно полоскать горло при ангине. Это средство используется в комплексе с другими лекарственными препаратами и ускоряет выздоровление, не причиняя вреда.

    Клюква благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, снижает риск появления дисбактериоза, повышает аппетит у малышей.

    Клюквенный сок предотвращает заболевания почек и мочевыводящих путей, снимает отеки, выводит токсины из организма. Клюква помогает при воспалительных процессах в почках.

    Кислый сок благотворно влияет на кожу ребенка при дерматите, кожных воспалениях, экземе.

    С какого возраста можно давать клюкву детям

    До 6 месяцев ни ягоды клюквы, ни клюквенный сок, как и другой прикорм, давать младенцам не рекомендуется. После 6 месяцев до 1 года клюквенный сок, разбавленный напополам с водой можно давать в небольших количествах или добавлять в каши.

    Ягоды до года давать нельзя, во избежание аллергии. Так как в них есть яркий пигмент, вызывающий аллергическую реакцию.

    От 1 года до 3 лет уже можно давать ягоды клюквы свежей или размороженной. В первый раз нужно дать немного ягод и в течение нескольких дней следить – не появилась ли аллергия. Если все хорошо, можно давать клюкву регулярно.

    Детям старше 3 лет клюкву дают без ограничений в свежем или размороженном виде, а также клюквенный компот или морс. Некоторые дети обожают клюкву в сахаре.

    Как сварить морс из клюквы для ребенка — классический рецепт

    Сделать морс из клюквы с многочисленными полезными свойствами для ребенка очень просто.

    Понадобится

    • 2 л. воды,
    • 150 гр. сахара,
    • 250 гр. клюквы.

    Процесс приготовления

    Нужно измельчить промытую свежую клюкву блендером или вручную, отжать сок через марлю. Питьевую воду довести до кипения, вылить в нее сок и выложить жмых клюквы. Затем варить 10 минут. Готовый морс процедить через мелкое сито или марлю, остудить. Хранить его можно в течение 3 дней в холодильнике.

    Ребенку давать морс лучше теплым. Особенно, если малыш болеет, так полезнее для горла и общего самочувствия.

    Морс из клювы с имбирем

    Вдвойне полезным будет клюквенный морс с имбирем. Для его приготовления понадобятся:

    • Сахарный песок 250 гр.
    • Вода 2,5 л.
    • Имбирь 20 – 30 гр.
    • Клюква 350 гр.

    Питьевую воду нужно довести до кипения, растворить в ней сахар, остудить. Количество сахара можно увеличивать или уменьшать на свой вкус. Имбирь нужно измельчить и высыпать в воду. Промытые ягоды клюквы целиком тоже высыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения. Готовый морс процедить через марлю и остудить.

    Морс из клюквы с шиповников

    Клюква сочетается по вкусу со многими ягодами и фруктами. В морс во время приготовления можно добавлять яблоки, груши, малину. Но в сочетании с шиповником – это чистый витамин С. Максимум пользы при минимуме затрат.

    Для приготовления клюквенного морса с шиповником нужны:

    • 250 гр. клюквы,
    • 100 гр. шиповника,
    • 100 гр. сахара,
    • 1,5 л. воды.

    Шиповник нужно залить кипятком, 3 – 4 часа настоять в термосе, процедить. Клюкву размять с сахаром, сок отжать через марлю. Затем вылить настой шиповника в клюквенный сок. Пить можно горячим или охлажденным.

    Делать морсы и компоты из клюквы намного эффективнее и полезнее, чем тратить деньги на искусственные витамины для детей и лекарства во время болезни. Легче заранее укрепить иммунитет.

    Варить морс из клюквы лучше в эмалированной посуде. Так как при соприкосновении с металлом клюква теряет большую часть своих витаминов.

    Компот из клюквы – рецепты для ребенка

    Клюквенный компот варится быстро и легко. Для него понадобится 200 гр. клюквы, 150 гр. сахарного песка, 2 л. воды. Воду нужно довести до кипения, размешать в ней сахар, добавить целые ягоды клюквы и кипятить в течение 5 минут. Компот готов. Приятно пить его охлажденным в жаркую погоду или теплым, когда у ребенка болит горло.

    Клюква хорошо сочетается по вкусу с брусникой. Компот из них детям наверняка понравится. Для приготовления компота нужно 400 гр. брусники, 100 гр. клюквы, 1 лимон, 0,5 стакана сахара, 1,5 л. воды.

    Ягоды нужно промыть, лимон натереть на терке и выжать из него сок. Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и высыпать цедру лимона. Затем нужно высыпать ягоды в кипящую воду и влить туда лимонный сок. Варить еще 5 минут, выключить и остудить. Вкусный и полезный компот готов.

    Клюква при простуде и кашле ребенку

    При простуде и больном горле клюква усиливает действие лекарственных препаратов, не дает возможности размножаться бактериям и инфекции. Насыщает организм витаминами. Клюквенный морс или компот восстанавливает водный баланс и способствует скорому выздоровлению.

    Клюкву полезнее употреблять без термической обработки, так сохраняется максимальное количество витаминов. Обычный клюквенный чай готовится моментально. Полстакана клюквы нужно растереть с сахаром, залить горячей кипяченой водой, процедить. Напиток готов к употреблению.

    Он смягчает боль в горле, вызывает потоотделение, если пить горячим. Особенно полезно его пить детям при простуде на ночь, потом сразу ложиться под одеяло. Утром симптомы простуды значительно снизятся.

    При кашле полезно пить клюквенный чай несколько раз в течение дня. Он насыщает организм жидкостью, способствует выведению инфекции из организма.

    Если у ребенка появились насморк и кашель, не стоит сразу давать сильнодействующие антибиотики. Эффективное средство – отвар клюквы и шиповника с медом. Ягоды в равных долях нужно залить кипятком в термосе и дать настояться несколько часов.

    Затем процедить, добавить мед по вкусу, перед употреблением выжать дольку лимона. Давать такой отвар можно несколько раз в день. Он быстро снимает начинающиеся признаки простуды.

    Кому нельзя давать клюкву

    Несмотря на все положительные качества клюквы, у нее есть и противопоказания. Из-за яркой красной окраски у некоторых детей она вызывает аллергию, которая проявляется в виде покраснения кожи, зуда.

    Нельзя давать клюкву детям, склонным к гастриту, с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Кислоты, содержащиеся в клюквенном соке, раздражают слизистую желудка, провоцируют выделение желудочного сока.

    После того, как ребенок поел клюкву, желательно прополоскать рот водой или почистить зубы. По мнению стоматологов, кислоты клюквенного сока негативно воздействуют на зубную эмаль.

    Но все же полезных свойств в клюкве значительно больше, чем возможных негативных. Эти ягоды укрепляют детский организм, помогают при простуде, значительно ускоряют процесс выздоровления.