Можно ли отравиться Шоколадом? Отравление шоколадом или кошмарный сон сладкоежки

Шоколад – кондитерское изделие, приготовленное из масла и порошка какао, сахара, сухого молока и ряда добавок. Это вкусный и питательный продукт, любимый не только детьми, но и взрослыми. Он высококалориен, богат минеральными веществами и углеводами, содержит биологически активные вещества (кофеин и теобромин), обусловливающие его тонизирующее действие.

Несмотря на все свои полезные свойства, шоколад не лишен недостатков: он является сильным аллергеном и способен стать причиной отравления.

Источник: depositphotos.com

Отравления шоколадом связаны с употреблением в пищу некачественного или просроченного шоколада, обсемененного патогенными микроорганизмами, способными приводить к пищевому отравлению (токсикоинфекции).

Микроорганизмы (клостридии, стафилококки, стрептококки, сальмонелы, кишечные палочки), попадая в желудочно-кишечный тракт, выделяют токсические вещества, вызывающие воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это воспаление становится причиной появления признаков гастрита, энтерита и колита (гастроэнтеритический синдром). Помимо этого, токсины всасываются из кишечника и попадают в кровоток, приводя к общей интоксикации.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу некачественного шоколада симптомы отравления начинают проявляться спустя 1–3 часа. К ним относятся:

  • чувство дискомфорта в области эпигастрия;
  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боль в животе, которая обычно усиливается до и во время дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • ощущение разбитости;
  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита.

Источник: depositphotos.com

Диагностика отравления шоколадом осуществляется на основании характерных признаков, возникших спустя непродолжительное время с момента употребления в пищу некачественного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Первая помощь при отравлении шоколадом

Первая помощь направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности.

Пострадавшему следует сделать промывание желудка «ресторанным» методом. Для этого необходимо выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, до тех пор, пока в рвотных массах не перестанут определяться частички полупереваренной пищи.

При промывании желудка из организма удаляются попавшие в него с шоколадом бактерии и их токсины, но очистить таким способом тонкий кишечник нельзя. Для обезвреживания токсинов, успевших проникнуть в него, необходимо выпить любой препарат с абсорбирующим эффектом (Смекта, Активированный уголь, Фильтрум СТИ).

Для предотвращения развития обезвоживания и уменьшения выраженности синдрома интоксикации больному следует давать как можно больше жидкости. Для этого лучше всего использовать минеральную воду без газа или раствор Педитрала, Регидрона. Не следует пить сразу и помногу, так как это приведет к усилению тошноты, вплоть до рвоты. Пить следует часто, но маленькими глотками. Детям жидкость дают каждые 5-10 минут по чайной ложке.

Когда требуется медицинская помощь?

В большинстве случаев отравление шоколадом медицинского вмешательства не требует, при правильно оказанной первой помощи все симптомы проходят в течение 2-3 дней. Однако в некоторых ситуациях к врачу следует обращаться незамедлительно:

  • отравление у детей раннего возраста, беременных женщин или пожилых людей;
  • интоксикация сопровождается высокой температурой, которую не удается нормализовать приемом жаропонижающих средств (Парацетамол, Аспирин);
  • симптомы отравления сохраняются свыше 72 часов;
  • появление резкой слабости, головокружения, судорог;
  • потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении шоколадом обычно включает в себя нормализацию водно-солевого баланса, назначение антидиарейных препаратов, антибиотиков, витаминов.

Возможные последствия

В восстановительном периоде после перенесенного отравления может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ из тонкого кишечника, что обусловлено воспалительным процессом в его стенках. Для лечения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания. Больным разрешаются:

Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на органы пищеварительного тракта и тем самым способствует ускорению выздоровления.

Наиболее опасным осложнением отравлений шоколадом, которое обычно возникает у детей раннего возраста, является обезвоживание организма с потерей микроэлементов, то есть развитие нарушений водно-электролитного баланса.

Профилактика

Избежать отравления шоколадом вполне возможно, соблюдая правила:

  • не употреблять в пищу шоколад с истекшим сроком годности, с наличием на его поверхности плесени, с нехарактерным запахом, структурой и вкусом;
  • соблюдать температурный режим его хранения;
  • покупать шоколад только производства компаний, заслуживающих доверия;
  • избегать употребления в пищу развесного шоколада, так как сложно определить срок его годности и условия хранения.

Видео с YouTube по теме статьи:

Очень часто истекший срок годности становится причиной, по которой тот или иной продукт отправляется в мусорное ведро. Что касается шоколада, то здесь ключевое значение имеет внешний вид продукта - белый налет вызывает опасения по поводу того, можно ли есть просроченный шоколад.

Что нужно знать об отравлении?

Отравиться можно любым продуктом, если он неправильно приготовлен, хранился в неподходящих условиях или у него истек срок годности. Многих волнует вопрос: а можно ли есть просроченный шоколад? Ведь это самое «обидное» отравление. На самом деле заработать пищеварительные проблемы можно, даже если съесть абсолютно свежий шоколад, но в большом количестве. Не стоит забывать о том, что это сильный аллерген, который может спровоцировать серьезные последствия для организма.

В настоящее время отравиться шоколадкой не так-то уж и сложно, ведь современные производители заменяют натуральные компоненты на более дешевые аналоги. В результате получается продукт с высокой концентрацией химических веществ. К тому же в дешевом шоколаде очень много сахара, что также негативно сказывается на организме человека.

Можно ли есть просроченный шоколад?

Последствия могут быть самыми непредсказуемыми, но чаще всего сладкоежки сталкиваются с такими проявлениями отравления:

  • Поражение кишечника инфекционного характера.
  • Проблемы с опорожнением.
  • Высыпания на лице, руках и животе.
  • Активизация грибковых инфекций, которые до этого времени находились в спокойствии.
  • Появление молочницы.

Истекший срок годности шоколадной плитки может послужить своеобразным толчком для развития сахарного диабета. Все дело в том же непозволительном количестве сахара, который содержится в большинстве шоколадок.

Неправильное хранение или все-таки просроченный?

Многие смотрят на дату изготовления? Скорее всего, нет. На эту цифру обращают внимание, лишь когда продукт, хранившийся в упаковке, выглядит ненадлежащим образом. Так, плитке обусловливает вполне логичный вопрос: а можно ли кушать просроченный шоколад? Кто-то считает, что белый налет - это плесень, которая образовалась в процессе жизнедеятельности каких-то насекомых. Кто-то считает «поседевший» шоколад благородным продуктом и отважно отправляет первый кусок плитки себе в рот.

На самом деле белый налет не является признаком Скорее, наоборот, это доказательство его натуральности и минимального содержания химических веществ. Это проявление какао-масла, которое выступает на поверхности плитки в результате резких температурных колебаний. Да, кстати, шоколадки из технического пальмового масла даже по истечении срока годности не «седеют». Это еще одно доказательство того, что химия не портится.

Есть? Или не есть?

Случайно обнаружив заначку, многие думают о том, можно ли есть просроченный шоколад. Если речь идет о характерном налете, можно. Хорошая новость: можно съесть плитку и после дня «икс», но только в течение 6 месяцев. Не так давно шоколад вошел в список продуктов, которые не опасно употреблять просроченными.

Молочный или горький шоколад можно скушать, даже если вышел срок годности, но только в том случае, если "просрочка" не превышает полгода. Можно ли отравиться просроченным шоколадом? Разумеется, можно. Особенно если в нем присутствуют наполнители: всевозможные помадки, орехи, цукаты и изюм. Такой продукт лучше всего сразу отправить в мусорное ведро.

Можно ли есть просроченный шоколад? Возможные последствия

Серьезной опасности для здоровья человека просроченный шоколад не несет. От одной плитки, которая хранилась еще 5-6 месяцев после окончания срока годности, ничего не будет. Другое дело, если съесть штук 10 таких плиток, это может спровоцировать не только отравление шоколадом, но и аллергию, которая станет препятствием для дальнейшего наслаждения сладостями. Возможным последствием чрезмерного употребления просроченного шоколада может стать серьезное отравление со всеми вытекающими проблемами.

Нужно помнить о том, что любой просроченный продукт уступает по качеству свежему аналогу. На шоколадной плитке любит обживаться моль - для человеческого организма продукты ее жизнедеятельности не представляют опасности, но сам факт употребления не вызывает приятных эмоций.

В шоколадной плитке, срок годности которой вышел очень давно, окисляются жиры, выделяя особо опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных образований.

Не стоит экспериментировать со своим организмом. Лучше сбегать в магазин за новой шоколадкой, а просроченную оставить для кулинарных шедевров. Опытные хозяйки знают, как можно использовать плитку.

Даже старый шоколад не должен отправляться в мусорное ведро

На самом деле даже просроченная шоколадка может стать полезной. Достаточно разломать плитку на кусочки и растопить ее на водяной бане. Высокая температура уничтожит патогенные микроорганизмы, но сохранит вкусовые качества продукта. Горячий шоколад можно использовать в качестве самостоятельного десерта или как ингредиент для приготовления выпечки и кондитерских изделий.

Так, например, следующий совет поможет вдохнуть новую жизнь в просроченную плитку шоколада:

  • Разломать шоколадку на кусочки, выложить в эмалированную посуду.
  • С помощью водяной бани растопить кусочки просроченного шоколада до однородной массы.
  • Заранее приготовить настоящие листочки с любого дерева (промыть и высушить).
  • Нанести кисточкой небольшой слой растопленного шоколада на поверхность листьев и отправить в холодильник.
  • Буквально через 30 минут останется только отсоединить шоколадный листок от настоящего - украшение для праздничного торта готово.

Из просроченного шоколада можно приготовить настоящую домашнюю "Нутеллу". Для этого понадобится песочное печенье, сливочное масло, горсть ореховой смеси и просроченная плитка шоколада. Все ингредиенты перемешиваются между собой, а потом уплетаются за обе щеки.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: просроченный шоколад можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт, а можно дать ему право на вторую жизнь в качестве ингредиента для вкуснейшего десерта.

Отравиться вполне возможно, особенно, если шоколад хранился в неподобающих условиях. Типичные проявления отравления наступают около трех часов после момента приема.

Срок хранения, который указывается на упаковке не означает, что днём, неделей, месяцем позже его окончания вы обязательно отравитесь. Производитель просто страхует себя этим предупреждением. Я спрашивала об этом у поставщиков газированных вод (они привозили в нашу организацию просроченные упаковки по более низкой цене) и получила такой ответ частным порядком.
Что же касается шоколада, то полгода для него не срок.

★★★★★★★★★★

Покрайней мере никогда не отравлялся залежалом шоколадом в теории да на практике врятли все зависит от качества шоколада у меня не было таких случаев я ел и 2 годичную коробку конфет и не отравился..так что смело можешь есть

У меня был очень показательный случай.На новый год с 1996-1997 я купил в коммерческом киоске 2 плитки шоколада к шампанскому. Пробили куранты, мы закусили шоколадом.Я сразу почувствовал, что он явно чем то отдает явно не шоколадным, был какой то привкус горечи и плесени, но списал это на то, что уже был слегка не трезв и успокоился. К 2 часам ночи у меня начались сильные боли в животе и уже праздник мягко говоря не радовал.Хорошо,что у хозяйки квартиры были какие то таблетки(уже не помню их названия), словом только они м не и помогли, но все равно все ощущение праздника из за такой вот мелочи было смазано.Кстати отравился не я один. но у других это прошло в более легкой форме, а у меня был действительно сильный озноб и рези..Словом настоятельно не рекомендую--здоровье дороже.

Знаете, Елена, в наше время отравиться можно даже "свежими" продуктами на которых срок годности вполне даже нормальный стоит-ведь во многих магазинах(особенно известных гипермаркетах) стоит специальное оборудование, которое перебивает даты и Вы даже ничего не поймете. А вообще первый признак несвежести шоколада-белый налет и отсутствие блеска! так что смотрите внимательно! Обычно симптомы отравления проявляются через 2-4 часа. Но я, надеюсь, что это всё Вас минует!

Нет, не сможете вы отравиться шоколадом, даже если он уже год как просрочен. Если шоколад хранится в нормальных условиях (в холодильнике или сухом шкафу). Просроченный шоколад покрывается белым налётом, типа пыли, но его можно есть - главное чтоб -шоколад не был покрыт плесенью, такой шоколад, конечно же, есть нельзя.

Другое дело, если шоколад с начинкой.. например: цельные орехи, изюм, джем, ликёр, нуга, желе и т.п. (ром, вафли и мелкодроблёные орехи в опасные начинки не попадают) - тогда такой шоколад есть не следует, если он просрочился больше чем на 4-6 недель

В доме у большинства людей найдется сладкая заначка – для гостей, на случай депрессии или просто для души. И стоит о ней забыть на некоторый срок, как вопрос, что будет, если съесть просроченный шоколад, приобретет актуальность.

Насколько опасен белый налет на шоколадных продуктах

Есть мнение, что белый налет на шоколаде – красноречивое доказательство истекшего срока хранения продукта. Это неправильно. Белый налет – показатель того, что условия хранения сладостей не были соблюдены. Обычно это связано с тем, что коробка конфет или шоколадка длительное время находились в температурном режиме, не соответствующим предписаниям производителя. Такой продукт можно есть без малейших опасений.

Если срок на упаковке шоколада истек 5-6 месяцев назад, то его можно употребить. Но только в том случае, если он:

Этот шоколад, как утверждают представители международной организации, будет не таким вкусным как свежий, но организму особого вреда не нанесет. Но только если он имеет полностью натуральный состав. Продукты, содержащие в себе различные модификаторы, могут спровоцировать сильнейшее отравление.

Легче всего решается проблема просроченного черного шоколада. Его можно растопить в сочетании с маслом и молоком, получится вкусная и абсолютно безопасная глазурь. Ее можно смело использовать для украшения любых десертов.

Употребление просроченного шоколада: последствия

Шоколад, просрочка которого составляет более полугода, употреблять опасно. По истечении этого периода в продукте начинается необратимый процесс окисления жиров, сопровождающийся выделением канцерогенных веществ. Однократное употребление такого лакомства может и не привести к печальным последствиям. Но нужно помнить: канцерогенные реагенты – катализаторы различных заболеваний. В их список входят смертельные онкологические недуги. Предсказать, какой эффект окажут реагенты на конкретный человеческий организм, не сможет ни один врач. Минутное удовольствие не стоит такого риска.

Шоколад (включая натуральный), срок годности которого истек больше шести месяцев назад, нужно безжалостно отправлять в мусорное ведро.

Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.

Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.

Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.

Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.

Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:

  • некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
  • поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
  • чрезмерное содержание сахара в продукте.

ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).

Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.

Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.

Лакомство или еда?

Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.

Результаты интересные:

При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.

Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.

А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.

Симптоматика отравления шоколадом

Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.

Обычно все ограничивается:

  • тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;

  • метеоризмом;

  • неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;