Напиток из клюквы и малины. Рецепт с фото. Самая полезная ягода

Порции и способы употребления самых полезных ягод

Ягоды - натуральный источник витаминов и минеральных веществ, которые хорошо усваиваются организмом в любом возрасте. Вкусные, полезные ягоды произрастают даже в северных регионах и практически не имеют противопоказаний для применения.


Полезные свойства различных ягод

Полезнее всего, конечно, свежие ягоды, много витаминов сохраняется в замороженных и в сушёных плодах. Консервированные рецепты: джемы, повидло, варенье, компоты менее питательны, зато превосходно разнообразят питание, особенно, в зимнее время. Многие полезные ягоды содержат вещества, необходимые для здоровья:

Всевозможные витамины;
. минеральные вещества (микроэлементы и макроэлементы);
. органические кислоты;
. глюкоза, фруктоза и полисахариды.

Не будем разделять в нашем списке лесные и садовые ягоды, поскольку современная система реализации предполагает выращивание на искусственных плантациях таких ягод, как клюква, брусника, голубика и прочих.


Лесные и садовые ягоды, полезные для здоровья

Свежие ягоды поспевают с ранней весны до поздней осени в зависимости от региона, в южных областях снимают по два урожая клубники и малины. Это нежный продукт с коротким сроком хранения, поэтому в народе говорится, что летом надо каждый день съедать по стакану ягод, чтобы запастись здоровьем на зиму.

. - «молодильная ягода», которая возвращает здоровье, помогает при авитаминозе и простудных инфекциях. Содержит катехины, флавоноиды, лейкоантоцианы, разнообразные органические кислоты. Является природным антибиотиком, помогает при заболеваниях мочевыводящей системы.

Содержит в своем составе марганец, медь и хром, каротин, яблочную и лимонную кислоты. А так же органическую бензойную кислоту, которая является натуральным консервантом, поэтому ягоды брусники могут храниться продолжительное время. При заготовке нужно минимум сахара, несмотря на то, что в бруснике много витамина С, и у неё выраженный кисловатый привкус. В бруснике содержатся флавоноиды и лигнаны, которые укрепляют клеточную структуру и стимулируют иммунитет. Обладает жаропонижающим, мочегонным действием.

. - в ягодах голубики много дубильных веществ и полифенолов, которые расширяют сосуды и укрепляют сердечные мышцы. Содержит фолиевую и элаговую кислоты, которые полезны для женского здоровья, поэтому её советуют употреблять в период беременности. Снимает последствия радиоактивного излучения, благоприятно воздействует на нервную систему.

Отличается повышенным содержанием пектиновых веществ, которые способствуют выведению токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов. Полезна при заболеваниях обмена веществ, мочекаменной болезни, очищает суставы, помогает при подагре и ревматизме. Улучшает межклеточный метаболизм, укрепляет кровеносную систему.

Ягоды содержат витамины С, Е, К, фолиевую кислоту и эллаговую кислоту, полезные для женской гормональной системы. Пектин понижает уровень холестерина и очищает сосуды. Кверцетин - антиоксидантный флавоноид, который необходим для межклеточного обмена, повышает защитные свойства организма.

Содержит железо, магний и цинк, фолиевая кислота необходима для женской репродуктивной системы. Свежая малина укрепляет капилляры, улучшает свертываемость крови, нормализует состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы. Замечательное средство для профилактики атеросклероза и повышенного давления.

. () - содержит полезные витамины, минералы, яблочную, лимонную, салициловую кислоту. Нормализует давление, устраняет симптомы мочекаменной болезни. Благотворно влияет на нервную систему, успокаивает, снимает депрессию. Помогает восстановить силы, укрепить иммунную систему.

. (белая, ) - кладовая полезных запасов, среди которых витамины В, К и Р, провитамин А, калий, железо и фосфор. Содержит дубильные вещества, пектиновые вещества, фитонциды. По содержанию витамина С чёрная смородина превосходит остальные ягоды (200 мг/100 г). Свежие ягоды чёрной смородины улучшают показатели крови, нормализуют давление.

В ягодах вишни много витаминов и антоцианов (антиоксидантов), которые замедляют процессы старения и останавливают воспалительные процессы. Высокое содержание калия очень полезно для нервной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Пектины способствуют расщеплению «плохого» холестерина и улучшают пищеварение. Свежие плоды вишни улучшают состояние желчного пузыря и поджелудочной железы, нормализуют уровень сахара.

Содержит витамины, минеральные вещества, яблочную, лимонную, янтарную кислоту. Кумарины и оксикумарины тонизируют нервную систему и улучшают реакцию. Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным действием, замедляют процессы старения.

В ягодах содержатся алкалоиды, каротин, токоферол и органические кислоты. Алкалоид берберин вызывает желчегонное действие, поэтому барбарис полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении обменных процессов. Токоферол (витамин Е) укрепляет кровеносную систему и улучшает показатели крови.

Ягоды красного или рубинового цвета содержат витамины, флавоноиды, эфирные масла. Много бета-каротина и никотиновой кислоты (ниацин, витамин В3), которая относится лекарственным препаратам и назначается для снижения уровня холестерина в крови. Кизил рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, восстанавливает истощённую нервную систему.

В ягодах облепихи содержатся витамины Е, В1, В2, В6, Р, витамина С там больше, чем в лимоне, а каротина (провитамина А) гораздо больше, чем в моркови. Кумарины - органические соединения, необходимые для обновления клеток. Облепиховое масло - популярный продукт, который используют при авитаминозе, дисбактериозе, нарушениях в иммунной системе.

Множество витаминов и пектинов, которые улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма. Полезен для укрепления кровеносных сосудов и для профилактики повышенного давления. Содержит много железа, меди, магния, цинка, фосфора. Антоцианы улучшают состояние кожи и хрящевой ткани.

Уступает по вкусовым качествам, но превосходит многие ягоды по целебным свойствам. Тиамин (витамин В1) необходим для нервной и сердечно-сосудистой системы. Рибофлавин (В2) помогает щитовидной железе, укрепляет структуру волос и ногтей. Сочетание витаминов К и D позволяет улучшить состояние костной и соединительной ткани. Дубильные вещества и танины оказывают противовоспалительное действие, помогают справиться с инфекцией.

Считается горькой, не очень вкусной ягодой, но зато «лечит от ста болезней», сироп из калиновых ягод с сахаром без термической обработки превосходит по своим лечебным свойствам даже сироп из шиповника, это настоящее лечебное средство при простуде, гипертонии, головных болях и при различных воспалениях.

. (в том числе черноплодная) - содержит множество витаминов и минеральных веществ, органические кислоты, которые нормализуют давление, повышают иммунитет. Ягоды рябины помогут при анемии и авитаминозе, заболеваниях мочевыводящих путей. Янтарное варенье из красной рябины восхищает ценителей вкуса своим ароматом и пикантной горчинкой.

Вновь начала возвращаться на садовые участки, это неприметный, но очень полезный кустарник. В ягодах содержатся витамины, флавоноиды, фитонциды, которые устраняют патогенные микробы. Ниацин (витамин Р) укрепляет стенки кровеносных сосудов и предупреждает внутреннее кровоизлияние. Ягоды черёмухи обладают мочегонными и противовоспалительными свойствами.


Полезные ягоды для профилактики заболеваний

Многие полезные ягоды продаются в замороженном и в сушёном виде, поэтому их можно употреблять независимо от времени года. Их целебное действие усиливается, если использовать остальные части растения: цветы и листья брусники, земляники, малины, смородины можно заваривать в сочетании с другими фитопрепаратами.

В детском возрасте до 3-х лет все ягоды дают в минимальном количестве (2-3 штуки), чтобы проверить аллергическую реакцию. Если за сутки не возникло признаков аллергии, то можно дальше давать понемногу. Детский кишечник может не справиться, если ребёнок будет бесконтрольно пробовать ягоды. Осторожно обращаться с ягодами следует при очень пониженном или очень повышенном давлении, в период обострения хронических заболеваний.

Цикл картин Николая Фомина никого не оставляет равнодушным. Настолько явственно переданы в образах девушек, олицетворяющих ягоды России, узнаваемые ассоциативные впечатления. Прекрасная природа России, сочные краски времен года, реалистичные животные и птицы оттеняют центральные фигуры девушек-ягод: Ягода Калина, ягода Голубика, ягода Малина, ягода Жимолость, ягода Облепиха, ягода Костяника, ягода Толокнянка, ягода Брусника, ягода Черная смородина, ягода Черника, ягода Красная смородина, ягода Клюква, ягода Земляника, ягода Княженика, ягода Морошка, ягода Ежевика.

Калина

Об этой чудесной ягоде сложено немало стихов и песен, ее огненный образ всегда будоражил взор и воображение людей. Даже сронив большие пальчатые листья, рослый куст калины долго пламенеет алыми бусинами соплодий на фоне серого предзимнего или уже покрытого снегом леса, пока их не склюют неугомонные стайки дроздов или одиночные рябчики. Здесь, на картине, осень в самом разгаре. Дубрава роняет свой пышный венец, а листва калины приобретает великое множество оттенков желтого, зеленого, красного и охристого цветов. В это время продолжается брачная пора у могучих зубров, быки ярятся друг перед другом, обдирают рогами и ломают молодые деревца. Налитая горьковатым, но хорошеющим с каждым заморозком, соком, крупная зернь ягод гнет ветви алыми ряснами, словно вознося славу огненной неугасающей красоте перед очередным замиранием Природы. Даже плоское семя калины своими очертаниями напоминает сердце, в котором и рождается любовь. Не зря в народе калина всегда была символом девичьей красоты. Потому и представился образ статной, гордой и благородной славянки в яркой богатой одежде, на верном резвом спутнике, несущем свою наездницу через осеннюю пущу.

Голубика


Бесспорно, что с введением чужой веры родная вера славян не исчезла враз, а сохранилась, благодаря своей духовной силе и прикладным природным знаниям, много веков спустя. Так и наши предки, открывая и заселяя новые земли, переносили огни этой веры на новые пространства. В данном случае действие происходит в Восточной Сибири, где обычен лиственничник-беломошник с кедровым стлаником в подлеске и обширными зарослями голубики. Ее продолговатые сизо-голубые ягоды всегда были желанным дополнением к столу, а их пригоршня скрашивала отдых присевшего возле голубичника путника. Листья голубики ввиду возрастных и прочих изменений, помимо привычного зеленого, могут иметь множество оттенков красного, желтого и бурого цветов, что создает причудливый яркий ковер, особенно в осеннем лесу. Голубику любят поедать каменные глухари, один из которых и поплатился своей неосторожностью, будучи замечен и облаян верным таежным спутником девушки - лайкой. Пока ее преданный помощник, высунув язык, весело обследует лиственничник, девушка присела отдохнуть. Конечно же, она голубоглаза и мечтательна - иным образ голубики мне просто не видится - но в нужный час глаз ее остер, а рука тверда. Самострел - оружие, для обращения с которым пригодна и девичья сила.

Малина


Обильнее всего малина разрастается на гарях и вырубках, где ее и удобно собирать. Кто занимался этим, помнит и бегущие над головой облака, и ветер, колышущий розовые волны соцветий иван-чая, и коварно таящиеся в высокой траве стволы и мелкие коряги, так и норовящие подставить подножку, и зловоние обследующих малину нарядных клопов-щитников, и тенета крупных пауков, иногда падающих на руку, вызывая древний страх и омерзение, и мелкие малиновые шипы, вонзающиеся в ладони или бедра, и, конечно, извечное желание отправлять саму душистую ягоду чаще в рот, нежели в лукошко, туесок или другую емкость. А кто-то сталкивался и с самим «мохнатым ягодником» - ужасно охочим до малины медведем, который в большинстве случаев улепетывал во все пятки, напуганный не менее, чем ягодник двуногий. А в пору цветения пчёлы берут с малины хороший взяток. У славян, пожалуй, это наиболее почитаемая ягода, дающая сладость устам, а жар и силу - больному телу. Цветом ее песенно называют рассвет и закат, оттенок нарядной ткани или красоту девичьих губ. А кому не известно устойчивое выражение «малина-девка»? Яркая, броская, здоровая, желанная, ядреная красота подчеркивается сравнением с этой ягодой.

Жимолость

Из наших ягод она поспевает раньше всех. И хотя дает она горьковатый привкус, ее охотно поедают ребятишки, привлеченные ее сизоватыми плодами-огоньками, а при слабом урожае других ягод в домашнюю заготовку идет и она. Особенно хорош из нее напиток, прекрасно утоляющий жажду. И сам куст жимолости выглядит бесхитростно приветливо - без колючек, с округленными гладкими листьями и ветвями, густо усыпанными ягодами, за свою форму получившими в народе не очень печатное название. Жимолость любит в основном затененные места по краям опушек. Здесь, в густой траве и кустарнике можно неожиданно наткнуться на слуку - крупного лесного кулика, давно, с подачи дворян, называемого на Руси немецким словом «вальдшнеп». Слука может иметь второй выводок как раз в период созревания жимолости. Нелетающие куличата-пуховички передвигаются самостоятельно, прячась или убегая от возможных врагов, однако некоторые из охотников утверждают, что при явной опасности самка слуки может переносить свое чадо подальше от беды по воздуху, зажав птенца между лапками. Это мгновение и запечатлено на картине. Девушка немного испугана шумным взлетом мамаши, но быстро возьмет себя в руки, и ее естественный первичный испуг быстро сменится удивлением и любопытством. Самому же образу я хотел придать сдержанные, спокойные черты и плавные движения.

Облепиха


Богатейшая по своему вкусу и целебному содержанию ягода, радующая глаз яркой желто-рыжей плотной россыпью по жестким шипастым ветвям, густо усеянным зелено-серебристыми узкими листьями, никому не дающая проходу в местах своего обильного разрастания. Вот и девушка вышла с огненными волосами и таким же отнюдь не кротким нравом - бойкая, колкая на язык, с вечно задранным кверху носиком. Тем, кому доводилось собирать облепиху, памятны болезненные уколы ее шипов и обжигающее пощипывание от попавшего в ранки сока. Потому и приходилось приспосабливаться и беречь руки при сборе. Многие используют для этого особые проволочные крючки-щипцы. На шипы колючих кустарников любит насаживать свою добычу про запас серый сорокопут - мелкая, с дрозда, но весьма воинственная птица, ловко охотящаяся на кузнечиков и даже более крупную дичь - грызунов, птиц и ящерок. А между самими зарослями облепихи часто скрываются косули, у которых в конце лета-начале осени происходит гон. Встревоженные либо присутствием человека, либо надвигающейся грозой самцы с опрятными рожками обеспокоенно издают лающие звуки и уносятся за своими подругами в другие укромные места.

Костяника

Эту ягоду знает, наверно, каждый, и многим знакома легкая студенистая мякоть красных, без общего порядка слепленных боками ягодок с косточкой внутри, которая, собственно, и дала растению такое название. Дети никогда не упустят случая отправить в рот костянику, или «костянку», как ее любят называть. Собирают ее и попутно, за неимением более благородных ягод. Известны и лечебные свойства зеленой части самого растения - для заживления ран, для ухода за волосами и других целей. Мне же название «костяника» навязало образ стройной, худощавой девушки, «стерлядки», как говорят в некоторых областях. По той же причине я снабдил ее оберегами из кости. Девушка устала, задумалась о чем-то своем, усевшись на сломленный давним ветровалом ствол. Под этим стволом некогда погиб дикий бык-тур, случайно забредший из речной поймы в не совсем свойственный ему хвойный лес. Его рогатый череп давно выбелило солнце, а сквозь трещины и глазницы пробилось уже не одно поколение травы. Однако жизнь продолжается. Негромкую трескотню подняли встревоженные рыжехвостые кукши, а из прогнившей дуплистой колоды высунула любопытную мордочку куница, устремив бусины глаз на девушку. Но та предалась своим мечтам и надеждам.

Толокнянка

Многим, кому приходилось собирать бруснику, доводилось ошибаться, когда попавшие в рот ягоды вдруг оказывались безвкусными, мучнистыми, да еще с косточками. Толокнянку и вправду сначала можно спутать с брусникой. Ее ягоды никогда большой ценности не имели, хотя, наверняка, выручали в голодные годы. Главное же внимание уделялось ее листьям, имеющим лекарственное значение. Так и возник образ молодой зеленоглазой знахарки-травницы, занятой их сбором. Здесь же обследует деревья и муравейники седой дятел, направляясь своим ныряющим полетом к очередному месту. А поскольку другое название толокнянки - медвежья ягода, то внизу у ручья уместной оказалась медведица с малышами, которые, как известно, очень любят резвиться в воде.

Брусника

Брусника хороша как своим внешним видом, так и сладким, слегка пряным вкусом, а также ощущениями, испытываемыми при ее сборе - крепкие, тугие гроздья, ярким бисером усыпавшие мхи, лишайники у подножия деревьев или старые пни, блестящие и гладкие кожистые листья, которые также хороши для лесного чая. Чтобы облегчить себе сбор этой полезной, но мелкой ягоды, наши предки давно придумали особые деревянные совки-грабилки с зубчатой кромкой, в наше время замененные металлическими «усовершенствованными» сооружениями. Вопреки бытующему мнению, что, мол, такой способ вредит самим кустикам брусники, выдирает листья и веточки, прилежный и опытный сборщик, не прилагая никчемной силы, легко водя и потряхивая грабилкой, помогая накрывшей ковшик сверху свободной ладонью, без вреда для растения отделял ягоды от стебельков. Исполненный природной веры, наш предок принимал дары Природы-матери с уважением, соблюдая никем не писанные, но веками отточенные, правила, к сожалению и стыду, забываемые нынешними потомками. Образ брусники - румяная и веселая девушка. Ее задорное настроение поддерживает и пара проворных любопытных бурундуков, озабоченных набиванием своих щек. А кромки леса, старые гари и вырубки обследуются медведем на предмет наличия муравейников и бурундучьих кладовых. И конечно, набредя на брусничную куртинку, бурый великан не оставит эту вкусную ягоду без внимания.

Чёрная смородина

Черная смородина видится в совершенно противоположном своей красной сестрице образе. И места она любит более сырые, и гроздья у нее короче, и висят они на кусте долго, даже после заморозков. А каков незабываемый, особый вкус ее ягод! И кому неведом этот удивительный бодрящий дух, исходящий от ее листа, которым так любят заправлять настоящий лесной напиток! Самому образу я решил придать грустный, немного сумрачный и колдовской вид. Его подчеркивают и глухие приречные ельники, и густой туман над бобровым прудом, чьи трудолюбивые хозяева заняты запасанием ветвей на зиму, и поймавший зазевавшуюся полевку мохноногий сыч, так же олицетворяющий колдовство и мрак. И все же общую давящую неприглядность этой лесной глухомани разбавляют золото осыпающихся березовых листьев и черный жемчуг налитых ягод смородины, которая еще успеет порадовать своим вкусом лесных обитателей или человека.

Черника

Волосы цвета воронова крыла, соболиные брови и игривый, томный взгляд острых синих глаз - такой представляется черника, давно известная своим благотворным влиянием на зрение. Девушку я изобразил в накомарнике, поскольку известно, что в кустиках черники любят таиться назойливые кровососы. Но сейчас жарко, а в сосняке гуляет ветерок, отгоняя докучливых комаров, и можно откинуть сетку с лица. На ветку сосны пристроился рябчик - большой любитель черники, одинаково охотно набивающий свой зоб как самими ягодами, так и ее листьями да зелеными побегами. А пальцы и подметки девушки еще долго будут украшать багрово-фиолетовые пятна раздавленной «черницы».

Красная смородина

Это очень жизнерадостная ягода. В ясную погоду ее гроздья подобны драгоценным каменьям, а в полупрозрачной мякоти, так что видны все семена и прожилки, играет солнце, словно затаивая свое тепло в каждой из ягод. Собирать красную смородину - сплошное удовольствие. Не нужно приседать или сгибать спину. Можно стоять во весь рост и быстро наполнять висящую у пояса емкость легко отрывающимися от пропускаемой через пальцы грозди ягодами. А кругом солнце проникает сквозь раскинувшуюся листву растущих на поляне лип, воздух полон запахами трав и цветов, трещат почитатели смородины - дрозды-белобровики, с каждым взмахом вспыхивая своими рыжими подкрыльями. Девушка, олицетворяющая красную смородину - огненно-русая, с доброй широкой улыбкой.

Клюква

Эта ягода знакома каждому настолько, что одно только ее мысленное воображение вызывает кислую оскомину, не говоря уже о самом вкусе клюквы, который смягчается и становится более сладким лишь у пролежавшей под снегом до весны ягоды. Для многих народов клюква явилась одним из целебных средств, помогающим пережить зиму и все связанные с ней болезни. На некоторых славянских языках она называется журавиной, журавлиной ягодой, точно так же переводятся ее названия и с германских языков. Видимо, это связано с самим местом произрастания клюквы - болотами, облюбованными журавлями, или с ее цветками, напоминающими птичьи головы с длинными клювами. На картине уже время первых заморозков, и журавли улетели. Но на болота наведываются полакомиться ягодой тетерева и глухари, иногда оставляя на кочках свои перья. Продолжается гон у лосей, своим стоном оглашающих леса и окраины болот, вызывая на поединок достойного противника и выискивая самок. В пылу соперничества и любовного возбуждения сохатые теряют осторожность и даже становятся опасными для человека. Но мысли отправившейся по ягоду девушки заняты другим. Ее переполняют неведение и тревога, вызванные вероятными сердечными переживаниями. Лишь на короткое мгновение от них отвлекает сводящая скулы кисловатость раскушенной ягоды. А может, наоборот, она только усиливает нахлынувшие мрачные чувства. Между тем, клюква - ягода, начиненная целебной силой. Так и щеки девушки подернуты здоровым румянцем, и она сможет пережить в жизни еще многое.

Земляника

Пожалуй, самое запоминающееся знакомство с лесными ягодами в детстве начинается с земляники. Каждый помнит жаркий воздух, наполненный стрекотанием кузнечиков и жужжанием множества летающих насекомых, залитую солнцем поляну и выглядывающие из травы огоньки этой вкуснейшей из ягод, помнит, как нанизывал на травинку земляничные «бусы» и с удовольствием поедал их, или набирал ягоды в пригоршню, а затем отправлял скопом в рот. И сама земляника видится мне разлегшейся и разнежившейся на солнце девой. За ней тайком наблюдает юноша-пастух. В траве шевелится членистоногая живность, перескакивают с травинки на травинку кузнечики, а за ними охотится молодой сизо-черный проворный соколок-кобчик. На высоком берегу, усеянном норками береговушек, высятся стены поселения, а на небе пронизывающие облака лучи высветили знак Солнца, дающего свет и тепло всем живущим.

Княженика

Какую из ягод сначала подносят к носу, прежде чем отправить в рот? Княженику - скромную с виду, не знакомую среднему и южному жителю ягоду. Эта северянка обладает удивительно приятным запахом и еще более чудесным вкусом. Чтобы познать его, княженике следует воздать все почести: сначала склониться, ибо, несмотря на другое свое название - северная малина, княженика растет отдельным низеньким растеньицем, часто на расстоянии от своих других соплеменников, затем сорвать само растение, потому что пальцами трудно отделить бордово-красный бисер ягоды от цветоложа, её можно только скусить. Этим и объясняется ее сложная и почти не возможная заготовка. Тем не менее, в местах ее обильного произрастания, княженику раньше собирали для приготовления удивительной по вкусу наливки. И название, и особенности этой ягоды непосредственно родили в моем воображении образ чего-то княжеского, почетного. Княжна с небольшой свитой и нянькой совершает выезд, а может, направляется в другой город. Погода ясна, облака неторопливо громоздятся над озером, а в воздухе, траве, лесу - всюду продолжается вечная игра жизни и смерти. Вот рыжая полевка тоже польстилась на княженику, но ее может высмотреть себе на обед парящий над поляной коршун. Вот один из самых яркоокрашенных наших соловьев, синегрудый самец варакушки, беспечно занялся чисткой крыла, и на него уже совершает бросок мелкий сокол-чеглок. Неизвестно, что поджидает на пути и этих людей, что таит непроглядный лес. Поэтому княжне подают знак, что пора бы и отправиться дальше.

Морошка

Морошка - ягода удивительная. У нее изумительный вкус, её желтовато-оранжевый цвет развеивает всякие грустные мысли, а сама поспевшая ягода настолько нежна, что начинает уминаться в емкости для сбора под собственным весом, из-за чего, к примеру, вторая половина ведра этой северной ягоды набирается значительно медленнее, чем первая. Морошка видится мне очень веселой и озорной девушкой. Сам образ писан с моей любимой жены Ольги, поэтому я несколько осовременил покрой одежды. Над моховым болотом опускается вечер, окрашивая облака в цвета морошки. Короба наполнены, и ей с подругой остается облизать рыжий сок с пальцев, закинуть ношу за плечи и выбраться на песчаную гриву, поросшую сосняком. В корнях одной из сосен барсук вырыл нору. Вспугнутый тетерев летит вглубь болота. Всякое верховое болото - заросшее древнее озеро, и там, где тонок слой торфа или есть выход воды, таится ловушка для неосторожно ступающего гостя. Помимо топких мест, мочажин, следует остерегаться и змей, ведь гадюки любят греться на кочках, часто закрытые кустиками багульника или подбела. И неизвестно, какие древние тайны скрывает в себе сама толща болота.

Ежевика


Колючий, оплетающий другие деревья, цепляющийся за одежду, царапающий, заставляющий обходить его стороной кустарник с бордовыми, темно-синими или почти черными ягодами - такова ежевика. Впервые я увидел ежевику по берегам проток в пойме верхней Оби. Соответственно, образ сформировался быстро - крепкая, ядреная чернявая девушка, наверняка бойкая на песни, разговоры и острая на словцо. Она только что искупалась в небольшой речке, поросшей ольшаником. Неторопливая вода слабо колышет стебли лютиков, стрелолиста и плавающие листья рдеста, а над ее гладью вдоль берега проносятся, пересвистываясь, неотъемлемые от любого водоема кулики-перевозчики.

Этот натуральный рецепт морса из клюквы и малины откроет вам напиток, который может стать для вас полноценным заменителем всех магазинных напитков, которые полны красителей и прочей ерунды!

Узнайте, как приготовить морс из клюквы и малины. Этот морс прекрасно освежает в любое время года, в нашей семье он готовится и летом, и зимой. Да, важный аспект - если у вас морс получился слишком сладким, разбавьте его кипяченной водой. Также вы можете его законсервировать и использовать как концентрат, впоследствии разбавляя его кипяченой водой. Удачи!

Количество порций: 5-7

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Напитки, Морс
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Повод: На завтрак


Ингредиенты на 5 порций

  • Клюква - 700 гр. Грамма (или 3 пакета замороженной клюквы)
  • Малина - 500 Грамм (свежая или замороженная)
  • Вода - 3 Литра
  • Сахар - 4 Стакана (добавляете сахар или же разбавляете водой по вкусу)

Пошагово

  1. Смешиваем клюкву и малину в большой кастрюле. Добавляем сахар и воду. Доводим его до кипения, уменьшите и варите морс примерно в течении 30 минут - 45 минут, пока фрукты не станут мягкими и не появится пена.
  2. Процедите жидкость через мелкое сито.

В статье обсуждаем морс из клюквы — рецепт приготовления. Вы узнаете, чем полезен морс из клюквы. Мы рассмотрим различные рецепты приготовления напитков на основе ягоды и расскажем, сколько варить клюкву для морса.

Морс из клюквы — полезный и вкусный напиток Клюквенный морс — витаминный напиток, который полезен взрослым и детям . Его можно приобрести в продуктовом магазине, но мы расскажем, как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы или свежих ягод в домашних условиях.

Перед тем, как приготовить морс из клюквы, свежие ягоды следует хорошо промыть под проточной водой. Для удобства можно использовать дуршлаг.

Чтобы сварить максимально полезный напиток, необходимо соблюдать пропорции воды и ягод. В правильно сваренном морсе содержание мякоти не менее 40%.

При этом следует учитывать, что замороженные ягоды при оттаивании выделяют большое количество жидкости. Поэтому, перед тем, как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы, ягоды необходимо разморозить и просушить.

Подготовленные ягоды перед варкой перетирают через сито до образования кашицы. Чтобы ускорить процесс можно измельчить ягоды для морса из клюквы в блендере.

Варить клюквенный морс необходимо не более 10 минут . Так напиток сохранит витамины. Расскажем, как сделать морс из клюквы по классическому рецепту.

Ингредиенты :

  1. Свежая клюква — 200 гр.
  2. Вода — 2 литра.
  3. Сахар — 120 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоды, перетрите их в кашицу. Отожмите клюквенный сок из полученного ягодного пюре. Вскипятите воду, засыпьте в нее сахар и влейте сок. Варите на минимальном огне в течение 5 минут, добавьте жмых от ягод и томите еще 5 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и настаивайте в течение 15−20 минут. Остывший напиток процедите через двойной слой марли. Готовый морс хранят в холодильнике. Он сохраняет полезные свойства в течение 3 суток.

Как использовать : Пейте по 1−3 стакана напитка в сутки.

Результат : Клюквенный морс укрепляет иммунитет, оказывает противовирусное и жаропонижающее действия.

Рецепты клюквенного морса

Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.

Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.

Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.

При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.

Морс из замороженной клюквы

Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.

Ингредиенты :

  1. Замороженная клюква — 250 гр.
  2. Вода — 1,2 литра.
  3. Сахарный песок — 30 гр.

Как приготовить : Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.

Как использовать : Пейте по 1−3 стакана напитка в день.

Результат : Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.

Морс из клюквы с медом

Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 400 гр.
  2. Вода — 1,8 литра.
  3. Мед — 100 гр.

Как приготовить : Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.

Как использовать : Пейте по ½ стакана теплого напитка каждый час.

Результат : Морс с клюквы с медом борется с признаками простуды, оказывает иммуномодулирующее, противовирусное и жаропонижающее действия.

Морс из клюквы и брусники

В морс из клюквы можно добавлять и другие ягоды, например, бруснику, чернику, малину и другие Клюквенный морс содержит большое количество полифенола — растительного антиоксиданта. Это вещество нейтрализует действие свободных радикалов и восстанавливает нормальное питание клеток.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Брусника — 500 гр.
  3. Вода — 3 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, протрите через сито или измельчите с помощью блендера, отожмите сок и уберите его в холодильник. Засыпьте жмых сахаром, залейте водой и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут. Снимите с плиты, влейте охлажденный сок и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и брусники эффективно справляется с авитаминозом, нормализует обмен веществ и оказывает антиоксидантное действие.

Морс клюквенный с шиповником

Клюквенный морс с шиповником не только укрепляет организм, но и выводит из него шлаки и токсины. Полезен морс из клюквы для почек, печени и желчного пузыря.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 550 гр.
  2. Шиповник — 120 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить : Приготовьте клюквенную кашицу и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, всыпьте сахар, добавьте жмых и шиповник, перемешайте. Варите морс в течение 10 минут на слабом огне, добавьте сок и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 4 часов под крышкой.

Как использовать

Результат : Напиток оказывает мочегонное действие, нормализует работу почек, усиливает отток желчи.

Клюквенный морс с лимоном

Клюквенный морс можно приготовить без действия высоких температур. Так напиток сохранит больше полезных веществ. Рассмотрим рецепт морса из клюквы без варки.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 800 гр.
  2. Вода — 1,5 литра.
  3. Лимон — 2 шт.
  4. Сахарный песок — 150 гр.

Как приготовить : Помойте и очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, отожмите сок. Промойте клюкву, соедините с лимонной цедрой и измельчите с помощью блендера до консистенции кашицы. Добавьте в нее сок и сахар, перемешайте. Залейте полученную смесь кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа.

Как использовать : Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в сутки.

Результат : Витаминный напиток укрепляет иммунитет, борется с вирусами и снижает артериальное давление.

Морс из клюквы и малины

Морс из клюквы и малины традиционно используют в периоды всплеска инфекционных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет и устраняет первые симптомы простуды.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Малина — 100 гр.
  3. Сахарный песок — 100 гр.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить : Промойте и просушите ягоды, измельчите их блендером, засыпьте сахаром и залейте водой. Полученную смесь доведите до кипения и варите на минимальном огне в течение 15 минут.

Как использовать : Пейте по 2−3 стакана морса в сутки.

Результат : Напиток оказывает противовирусное и иммуномодулирующее действия. В сочетании с медикаментами усиливает их действие.

Морс из клюквы и черной смородины

Морс из клюквы и черной смородины полезен для сердечно-сосудистой системы Морс из клюквы и черной смородины благотворно действует на сердечно-сосудистую ситему. Напиток снижает артериальное давление, очищает сосуды и укрепляет их.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 200 гр.
  2. Черная смородина — 150 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, измельчите их блендером до консистенции кашицы, засыпьте сахаром. Залейте ягодную смесь водой, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите морс в течение 10 минут под крышкой. Снимите с огня и настаивайте не менее получаса.

Как использовать : Пейте по 1 стакану 3 раза в сутки.

Результат : Клюквенный морс нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает проходимость сосудов и делает их более эластичными.

Морс из клюквы и черники

Плоды клюквы содержат кверцетин — вещество, обладающее противораковой активностью. Напитки на основе этих ягод используют для лечения и профилактики онкологических болезней.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 350 гр.
  2. Черника — 350 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 200 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды клюквы и черники под проточной водой, просушите, откинув на дуршлаг, измельчите их с помощью блендера или перетрите через сито. Засыпьте полученную кашицу сахаром, влейте воду и поставьте на плиту. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и томите в течение 7 минут.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану до 5 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и черники усиливает действие медицинских препаратов, помогает быстрее восстановиться после курсов химиотерапии, насыщает организм энергией и силой.

Морс из клюквы и облепихи

Можно приготовить морс из клюквы в мультиварке. Напиток полезен для желудочно-кишечного тракта, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Облепиха — 100 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 100 гр.

Как приготовить : Промойте ягоды, переложите в дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости. Измельчите клюкву и облепиху блендером, засыпьте сахаром. Переложите ягоды в чашу мультиварки, залейте водой и поставьте режим тушения. Время приготовления — 20 минут.

Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.

Результат : Морс из клюквы и облепихи нормализует обмен веществ, улучшает качество крови, повышая в ней количество эритроцитов.

Клюквенный морс с мятой

Клюквенный морс с мятой успокаивает нервную систему Морс из клюквы при беременности усиливает метаболизм, устраняет отечность и препятствует развитию анемии. Кормящим мамам полезно употреблять напиток при повышенной усталости, для укрепления иммунитета и повышения выработки молока. Морс восстанавливает силы после родов и способствует снижению веса. Рассмотрим рецепт морса из клюквы для беременных.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Мята — 10 гр.
  3. Вода — 2 литра.
  4. Сахарный песок — 140 гр.

Как приготовить : Приготовьте кашицу из клюквы, отожмите сок. Добавьте к жмыху сахар, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и варите на минимальном огне в течение 5 минут. Влейте клюквенный сок, положите листики мяты, накройте крышкой и томите еще 5 минут. Снимите с плиты и настаивайте напиток не менее часа.

Как использовать : Пейте по ½ стакана напитка 2 раза в сутки.

Результат : Напиток насыщает организм витаминами, повышает иммунитет и восстанавливает силы. В сочетании с мятой морс мягко успокаивает нервную систему.

Клюквенный морс с имбирем

Ингредиенты :

  1. Клюква — 300 гр.
  2. Вода — 2,5 литра.
  3. Сахарный песок — 250 гр.
  4. Имбирь — 7 гр.

Как приготовить : Вскипятите воду, растворите в ней сахар, снимите с огня и остудите сироп. Промойте ягоды, перетрите в пюре. Очистите и натрите корень имбиря, добавьте его в сироп вместе с ягодами и поставьте на минимальный огонь. Как только морс закипит, выключите плиту и настаивайте напиток в течение 2 часов.

Как использовать : Принимайте по 1 стакану каждые 3 часа.

Результат : Морс оказывает мощное антигельминтное действие, очищает организм и восстанавливает защитные силы.

Морс из клюквы и калины

Клюквенный напиток нормализует обмен веществ, работу пищеварительной и мочеполовой систем. Полезен морс из клюквы при цистите, пиелонефрите и уретрите.

Ингредиенты :

  1. Клюква — 500 гр.
  2. Калина — 180 гр.
  3. Вода — 1,5 литра.
  4. Сахарный песок — 350 гр.
  5. Ванильный сахар — 25 гр.

Как приготовить : Измельчите промытые ягоды клюквы с помощью блендера, отожмите сок, засыпьте жмых сахаром и залейте водой. Доведите до кипения, добавьте промытые ягоды калины и ванильный сахар, варите на маленьком огне в течение 10 минут, влейте ягодный сок, перемешайте и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение получаса.

Как использовать : Пейте по 1 стакану 4 раза в сутки.

Результат : Напиток устраняет воспаления мочеполовой системы, снижает болевой синдром и способствует быстрому восстановлению после болезни.

Подробнее о приготовлении клюквенного морса смотрите в видео:

Полезные советы по приготовлению клюквенного морса:

  • Клюквенный сок раздражает кожу и окрашивает ее, поэтому перед перетиранием ягод надевайте перчатки.
  • Для варки морса используйте эмалированную, керамическую или стеклянную посуду. Металлические емкости в процессе приготовления напитка окисляются.
  • Для снижения калорийности напитка используйте минимальное количество сахара или замените его на стевию.
  • Если морс получается слишком густой, разбавьте его водой до нужной консистенции в процессе варки.
  • Готовый напиток настаивайте не менее часа. Так морс станет более насыщенным и ароматным.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ, вливайте клюквенный сок в остывший морс, а не в процессе варки.

Что запомнить

  1. Перед тем, как сварить морс из клюквы, ягоды промывают под проточной водой и дают стечь излишкам жидкости.
  2. Напиток используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы.
  3. Клюквенный морс оказывает противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и иммуномодулирующее действия.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Существует множество ягод, каждая из которых обладает определенным цветом, вкусом, запахом. Многие люди выращивают их на своём приусадебном участке. Городские жители ждут сезона ягод, чтобы побаловать себя этим вкусным продуктом. Круглый год есть возможность радоваться вкусу ягод, благодаря их заморозке. Ягоды, как и любой пищевой продукт, удовлетворяет гастрономические потребности человека. Также они обладают полезными качествами, причём каждая ягодка имеет свой набор ценных веществ.

Рассмотрим самые полезные ягоды, которые можно встретить на российских рынках.

Черника

Это дикая ягодка. Для роста ей необходимы специальные природные условия. Можно встретить ее в хвойном и лиственных лесах. Первые плоды черники собирают в середине июля и до конца августа. Она очень любит солнышко. Польза черники неизмеримо высока. Используется она в свежем, сушеном, замороженном виде. Применяется в лечении заболеваний глаз, в косметологии. Является источником красящего пигмента в кулинарии, текстильном производстве.

Химический состав и польза для организма

В ней обнаружены кислоты:

  1. Янтарная - повышает иммунитет, укрепляет сосудистую стенку, улучшает кровообращение.
  2. Лимонная - ускоряет пищеварительный процесс, усиливая выработку соляной кислоты, благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему (укрепляет сосуды, снижает давление), связывает лишний сахар в крови, способствует расщеплению жира в организме, имеет бактерицидное влияние.
  3. Хинная - ускоряет метаболизм, помогает при головной боли и приступе мигрени, благоприятно влияет на нервную систему, связывает "плохой" холестерин.
  4. Бензойная - антисептическое, антибактериальное и противогрибковое влияние.

Витамины в чернике есть такие:

  1. A - ускоряет синтез коллагена, что важно для сохранения здоровья и молодости кожи. Питает сетчатку глаза, улучшает кровообращение в ней, витамин полезен при катаракте и глаукоме.
  2. B1 и B2 - участвуют в процессе деления клеток, питает нервную систему.
  3. С - мощный антиоксидант. Способствует усвоению железа, укрепляет сосуды и препятствует распространению инфекции по организму.
  4. РР - нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает процесс пищеварения, участвует в синтезе очень важных гормонов - инсулина и тестостерона.

Микроэлементы:

  1. Железо - главный субстрат для синтеза гемоглобина, клеток крови.
  2. Марганец - улучшает память и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
  3. Калий - незаменим для правильной работы сердца, полезен для мышц и сосудов.
  4. Фосфор - улучшает метаболизм и способствует росту молодого организма.
  5. Медь - необходима для синтеза гемоглобина, является компонентом меланина (красящего пигмента кожи), что повышает качество загара.
  6. Цинк - способствует быстрому заживлению ран и необходим для профилактики сахарного диабета и эпилепсии.
  7. Хром - регулирует углеводный обмен и нормализует уровень глюкозы в кровеносном русле.

Ягоды черники малокалорийны, поэтому можно разнообразить ими рацион стройных и худеющих людей. Плоды можно употреблять с семимесячного возраста, а также в период беременности и кормления грудью. Польза черники распространяется на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Чернику можно употреблять всем, у кого нет аллергической реакции на нее.

Брусника

Это боровая ягодка, потому что растет в хвойных лесах. Урожай брусники собирают, начиная с июня и заканчивая ноябрем. Она является одной из самых кислых ягод, потому что содержит большое количество витамина С. Брусника усиливает действие антибиотиков, а брусничные морсы незаменимы при простудных заболеваниях. Обладает мочегонным средством и незаменима при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Польза брусники для организма человека крайне высока.

В бруснике обнаружены кислоты:

  1. Урсоловая - противострессовое влияние.
  2. Щавелевая - благоприятно влияет на женский организм, сокращает срок наступления менопаузы, нормализует менструальный цикл, снижает болевые ощущения, помогает бороться с бесплодием.
  3. Винная - антиоксидант.
  4. Яблочная - повышает общий тонус организма, снижает артериальное давление.
  5. Бензойная.
  6. Лимонная.

Витамины:

  1. A, C, PP, B1, B2 (свойства витаминов описаны выше).
  2. B9 - участник синтеза белков, снижает холестерин, повышает сопротивляемость к стрессам. Незаменим для беременных женщин.

Микроэлементы:

  1. Фосфор, калий, железо, хром (польза описана выше).
  2. Кальций - участник в процессе свертывания крови, влияет на крепость костной ткани, участвует в работе мышц, необходим для нормальной работы сердца.

Ягоды хранятся длительное время за счет большого содержания природных консервантов: бензойной кислоты и витамина C.

Брусника противопоказана при:

  • Гастрите с повышенной кислотностью
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Мочекаменной болезни (с осторожностью). Может вызвать закупорку мочеточников камнем и почечную колику.

Клюква

Буквальный перевод названия означает - "кислая ягода". Растет в болотистой местности, любит солнце. Получает питание от своеобразного грибка, который селится на корнях кустарника. В природном мире это называется симбиоз. Ее называют "почечной" ягодой за мощный мочегонный эффект и антисептическое действие при инфекциях мочевыводящей системы. Польза клюквы для зубов отмечена в Израиле. Создана специальная лечебная паста.

Химический состав и целебные свойства

По кислотному составу клюква напоминает бруснику, содержит бензойную, лимонную, яблочную кислоты.

Витамины, обнаруженные в клюкве:

2. B3 - усиливает целебные свойства витамина C и помогает его быстрому усвоению.

3. B5 - необходим для синтеза жирных кислот и холестерина. Термически не устойчив, разрушается при воздействии высоких температур.

4. B6 - участвует в синтезе гемоглобина и нейромедиаторов (веществ, помогающих проведению нервного импульса).

5. С - оказывает полезное действие на многие системы организма, усиливает иммунитет.

Микроэлементы:

  1. Фосфор.
  2. Калий - большое количество.
  3. Железо.
  4. Кальций.

Биофлавоноиды:

Эти вещества улучшают работу ферментов пищеварительной системы:

  1. Антоцианы - уничтожают вредоносные бактерии и повышают уровень иммунитета. Обладают мочегонным свойством.
  2. Проантоцианиды - связывают свободные радикалы, замедляют процесс старения и снижают интоксикацию при инфекционном процессе.

Польза клюквы заключается в общеукрепляющем действии, противовоспалительным свойством. Эта ягодка выводит шлаки, укрепляет стенки сосудов, является отличным средством профилактики атеросклероза, помогает при заболеваниях почек и улучшает течение болезней мочевыводящей системы. Является одной из самых полезных ягод.

Противопоказания такие же, как у брусники.

Земляника

Ягодка растет на полянах и опушках леса. Цветение приходится на май и июнь, а урожай можно собирать в июле. Обладает неповторимым вкусом и ароматом. Плоды земляники - это самые полезные лесные ягоды. Польза земляники лесной обнаружена в ее листьях и цветках, которые содержат половину таблицы Менделеева.

Химический состав и ценные свойства

Своему кисло-сладкому вкусу земляника обязана содержанию яблочной, лимонной и салициловой кислот.

Витамины, обнаруженные в этой ягодке:

Содержит витамин C, витамины группы B, PP.

Микроэлементы:

Земляника является лидером среди остальных ягод по содержанию кальция, поэтому употребление ее особенно важно для детей.

Также эта ягодка содержит калий, магний, железо, цинк.

Польза земляники лесной в том, что она содержит большое количество антиоксидантов, а это позволяет сохранить человеку молодость, здоровье. Оказывает легкий слабительный и мочегонный эффекты. Земляника активно используется в косметологии, делая кожу мягкой и бархатистой. Помогает бороться с пигментными пятнами, осветляет кожу. Имеются данные, что ягода помогает бросить курить и повышает сексуальное влечение. Сладкий запах повышает настроение, а низкокалорийный состав способствует сохранению стройности.

Малина

Эту ягодку можно культивировать, поэтому растет не только в лесу, но и на садовом участке. Цветение малины происходит мае и июне, а собирать плоды можно в конце июля и августе.

Химический состав и лечебные свойства

Кислоты, обнаруженные в малине:

Яблочная, лимонная и салициловая (напоминает состав клубники).

Витамины:

Обладает широким спектром витаминов: C, E, PP, B1, B2, B9.

Микроэлементы:

Содержит железо, калий, медь и цинк.

Польза малины заключается в том, что она содержит вещество кумарин, который нормализует свертываемость крови. Имеет в составе антоциан, который обладает антисклеротическим действием и укрепляет стенки капилляров. Малина отлично оздоравливает организм в период простуды, понижает температуру. Зарекомендовала себя в косметологии, улучшает качество кожи. Обладает слабым мочегонным свойством. Польза малины отмечена в изучении влияния на нервную систему и настроение.

Как любая красная ягода, опасна развитием аллергической реакции.

Ежевика

Эта ягода лучше всего растет в Краснодарском крае, как дикорастущий кустарник или в качестве садовой культуры.

По форме, запаху, вкусу, составу и целебным свойствам напоминает малину. Отличительная особенность - ее темно-синий оттенок. Польза ягоды ежевики заключается в том, что она отличный медонос. Регулярное употребление ежевики, по мнению некоторых специалистов, способно остановить раковый процесс.

Самые полезные ягоды могут помочь в профилактике различных простудных заболеваний, сохранить стройность, улучшить пищеварение, укрепить общее состояние организма, улучшить состояние кожи, выгнать вредные вещества и шлаки. Эти самые полезные ягоды отлично помогают удовлетворить гастрономические требования человека своими неповторимыми вкусами.