Настойка из черноплодки без водки. Настойка из рябины черноплодной: простой рецепт в домашних условиях

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Классический рецепт наливки

1. Немытые ягоды рябины раздавить руками, деревянной толкучкой или взбить блендером до однородной массы. Плоды не моются, на их поверхности живут дикие дрожжи, способствующие брожению.

2. Полученную ягодную массу поместить в стеклянную банку, добавить сахар, затем хорошо перемешать.

3. Накрыть банку марлей и перенести в темное место с температурой 18-25°C. На протяжении всего периода брожения перемешивать будущую наливку деревянной палочкой раз в сутки, чтобы на поверхности не образовывались уксусные зоны.

4. Через 3-4 дня, когда появятся явные признаки брожения (пена, шипение, кислый запах), установить на банку гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Наливка бродит

5. Спустя 30-45 дней наливка перебродит (водяной затвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется), это значит, что пришло время профильтровать напиток через 2-3 слоя марли и ватный фильтр.

6. Разлить наливку в бутылки, плотно закрыть пробками и перед употреблением выдержать 70-90 дней в темном прохладном (10-16°C) месте. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 10-13%.

После фильтрации

Наливка из черноплодки на водке

Более крепкий вариант напитка, по вкусу похож на настойки из черноплодной рябины, но готовится по технологии наливок с добавлением водки (самогона, спирта) на последнем этапе.

1. Немытую рябину и сахар засыпать в стеклянную банку несколькими слоями. Нижним слоем идут ягоды, последним верхним – сахар. Горлышко банки перевязать марлей.

2. Поставить емкость в тёплое (16-22°C) солнечное место, например, на подоконник. Спустя 5-6 дней, когда ягоды забродят, установить на банку гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Желательно раз в сутки встряхивать банку.

3. После окончания брожения (признаки описаны в предыдущем рецепте) готовую наливку профильтровать через марлю.

4. Добавить водку и хорошо перемешать.

5. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками и выдержать в холодильнике или подвале 1-2 месяца. Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 15-20 градусов.

Рецепт на водке

Лучшие рецепты домашней наливки из черноплодной рябины


Домашние наливки из черноплодной рябины Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины)

Черноплодная рябина, арония, чёрная рябина - полезная ягода, которая содержит ряд ценных для человек веществ, в частности витамины С и Р, органические кислоты, сахара, йод. Её считают лекарственной ягодой. Для лечения и профилактики различных заболеваний чаще всего используют настойки. О том, какую именно пользу приносит настойка этой ягоды, при каких заболеваниях используется и как её приготовить - мы расскажем ниже.

Чем полезна настойка из черноплодки

Настойку из чёрных ягод аронии чаще всего употребляют именно с лечебными целями, однако её можно пить и в качестве алкогольного напитка, но в малых дозах. Средство славится такими полезными свойствами:

  • общеукрепляющим;
  • иммуномоделирующим;
  • очищающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным.

Его рекомендуют гипертоникам с первой и второй степенью заболевания для нормализации давления; людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, для налаживания их нормальной работы; часто болеющим простудными заболеваниями для укрепления иммунитета. Также средство считается эффективным для снижения риска развития атеросклероза, онкологических заболеваний, ухудшения проходимости сосудов.

Его советует тем, кому необходимо наладить работу ЖКТ (в частности для нормализации кислотности желудочного сока), понизить уровень холестерина в крови, восполнить дефицит витаминов, вывести мокроту из дыхательных органов, ускорить процесс выздоровления, вывести тяжелые металлы из организма, убрать отёки и наладить работу почек.

Вред и противопоказания настойки из черноплодки

Из-за одного свойства черноплодной рябины - способности останавливать кровотечение - при регулярном употреблении средства может возникнуть проблема сгущения крови и, как следствие, развитие варикозного расширения вен, тромбообразования.

При передозировке возможны: интоксикация организма, алкогольное опьянение, головные боли, тахикардия. Наиболее серьёзными последствиями чрезмерного употребления средства у людей пожилого возраста являются инфаркт, инсульт.
Лечение настойкой запрещено людям, у которых в анамнезе присутствует:

  • гипотония;
  • язвенная болезнь, гастрит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • цистит, мочекаменная болезнь и другие заболевания мочеполовой системы;
  • тромбофлебит, варикоз.

Также средство не стоит употреблять тем, у кого наблюдаются аллергические реакции либо индивидуальная непереносимость ягоды или других компонентов настойки. Ну и, конечно же, как и все спиртосодержащие лекарства, данный напиток нельзя принимать беременным, кормящим грудью, детям и тем, кто собирается сесть за руль автомобиля, а также тем, кто имеет проблемы с алкогольной зависимостью.

Подготовка ягод

Для настойки потребуется сочная рябина, сорванная после первых заморозков - именно такая ягода содержит наибольшее количество ценных веществ и обладает наилучшими вкусовыми качествами.

Можно использовать и сушёные плоды. В последнем случае количество основного ингредиента в рецепте следует уменьшить вдвое. Сухие ягоды нужно будет измельчить. Длительность настаивания средств из сушёного продукта необходимо продлить до 4–5 месяцев.
Перед тем как приступать к приготовлению любой из нижеописанных ягодных настоек, ягоды нужно подготовить. Подготовка включает 4 этапа:

  1. Отбор плодов - следует удалить порченые, слишком маленькие, недозревшие.
  2. Очистка от остатков листьев, плодоножек.
  3. Полоскание в проточной воде в дуршлаге либо сите.
  4. Просушивание.

Настойка из черноплодки: рецепты

Ниже представлены популярные и протестированные многими людьми рецепты настоек с использованием различных ингредиентов и спиртосодержащих напитков:

Также вы можете попробовать приготовить средство на мёде и без добавления спирта.

Настойка на самогоне

Начнем наш обзор с описания классического рецепта - на самогоне.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • плоды чёрной рябины - 1 кг;
  • самогон (крепостью до 60 %) - 1 л;
  • сахар - по вкусу, 300–500 г (не является обязательным ингредиентом).

Пошаговая инструкция приготовления выглядит следующим образом:


Настойка на водке

Для классического рецепта настойки на водке потребуются такие же ингредиенты, как и в предыдущем рецепте, только самогон заменяется водкой. Необходимо подготовить:

  • ягоды чёрной рябины - 1 кг;
  • водку - 1 л;
  • сахар - по желанию и вкусу.

Последовательность приготовления такая же, как в предыдущем рецепте.

Можно добиться и других вкусов настойки, например, при добавлении в него лимона, вишнёвых листьев, гвоздики.
Средство с кисловатым привкусом возможно приготовить с добавлением лимона. Понадобятся ягоды (1 кг), лимоны (3 штуки), водка (0,7 л), вода (200 мл). Тёплую кипячёную воду смешать с сахаром, затем добавить сок, выдавленный из лимонов, водку. Настаивать в месте, куда не проникают солнечные лучи, 3 недели, после чего пропустить жидкость сквозь марлю и разлить по бутылкам.

Оригинальный вкус получается у напитка при добавлении к нему листьев вишни.
Его готовят из ягод чёрной рябины (0,5 кг), водки (0,5 л), сахара (0,5 кг), лимона (1 штука), воды (0,5 л), листьев вишнёвого дерева (100–200 штук). Плоды и листья нужно будет проварить на медленном огне 15 минут. После охлаждения жидкость процеживают, снова доводят до кипения и домешивают сахар, сок лимона, водку.
Настаивают 1 месяц в месте без света с прохладной температурой.
Пряную настойку с гвоздикой готовят из ягод (1,5 кг), водки (0,9 л), сахара (0,5 кг), специи (4 гвоздички). Ягоды нужно помять и смешать с сахаром и специей. Накрыв марлей, настоять на протяжении 2 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Затем добавить остальные ингредиенты. Настаивать в тёмной комнате 2 месяца.

Настойка с мёдом

Ещё одним вариантом приготовления средства на водке является введение в его состав мёда.

Потребуются такие ингредиенты:

  1. Смешать в стеклянной ёмкости плоды с водкой и добавить мёд.
  2. Ёмкость плотно закрыть крышкой.
  3. Отправить в тёплое тёмное помещение на 3 месяца.
  4. Взбалтывать ёмкость каждые 7 дней.
  5. По истечении 3 месяцев напиток пропустить сквозь марлю и разлить по бутылкам.
  6. Выдерживать в холодильнике на протяжении 2 месяцев.

Настойка на спирте

  1. Подготовленные ягоды потолочь.
  2. Залить спиртом, смешанным с очищенной водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Настаивать 2–3 недели.

Настойка без использования спирта и водки

Можно приготовить десертный напиток без добавления спирта и водки. Он будет не менее полезным, чем те, которые были описаны выше.

  • плоды черноплодки - 1 кг;
  • сахарный песок - 3 кг;
  • ваниль в палочках - 1 штука (по желанию);
  • цедра апельсина - по желанию.
  1. Плоды перетереть с сахаром.
  2. Добавить ваниль, цедру.
  3. Закрыть ёмкость марлей.
  4. Поместить в стеклянную тару. Оставить в тёмном месте на 2,5 месяца.
  5. Каждые 3–4 дня перемешивать.
  6. После окончания процесса брожения профильтровать.
  7. Перелить в бутылку, закрыть крышкой, отправить в тёмное прохладное помещение для настаивания на 3 месяца.

Правила хранения продукта

Настойку из черноплодной рябины следует сберегать в холодильнике либо другом прохладном месте, куда не поступает свет. Срок годности средства на спиртовой основе - 3 года.

Особенности употребления

Существуют определённые рекомендации по приему настойки в зависимости от той проблемы со здоровьем, которую вы хотите решить с помощью данного метода.
Так, для нормализации артериального давления средство пьется курсами по 1 месяцу. В день употребляется по 3 маленьких ложки. 30–50 г необходимо пить для успокоения нервной системы и налаживания сна по вечерам.

Настойку можно пить перед едой в качестве аперитива, добавлять в тёплые напитки - чай, кофе, а также в выпечку.

Ещё средство можно употреблять как десертный напиток, однако важно соблюдать меру, чтобы не допустить нежелательных последствий передозировки. В качестве напитка к праздникам лучше всё же приготовить наливку без использования спирта.

Итак, мы представили для вас 5 наиболее популярных рецептов настоек из черноплодной рябины. Приготовив их и употребляя в соответствии с инструкцией, вы сможете решить некоторые проблемы со здоровьем, в частности нормализовать давление, улучшить аппетит и состояние слизистой ЖКТ, сосудов, пополнить организм необходимыми витаминами и минералами, укрепить иммунную систему. И помните: настойка не может использоваться в качестве основной терапии серьёзного заболевания, её можно пить лишь в качестве дополнительного средства и только после консультации с лечащим врачом.

Черноплодная рябина: настойка на водке.

Густая сладкая настойка, похожа на ликер. Раздавленные ягоды дают вязкий и терпкий вкус, поэтому глотать такую настойку тяжело, как-то суховато идет. В качестве застольного напитка для гостей не подходит.

Черноплодная рябина: настойка на водке без сахара.

Этот вариант получше, нет вязкого и терпкого вкуса. Вкус без сахара получился натуральный. Но компания эту настойку не сильно заценила.

Настойка аронии на водке с мёдом.

Победитель конкурса. Ликерная настойка с хорошим вкусом, без терпкости и вязкости. Оптимально была выпита в компании по-схеме настойка+водка.

5 простых рецептов настойки из черноплодки (черноплодной или чёрной рябины) на водке, самогоне или спирте в домашних условиях


Полезные свойства и противопоказания к употреблению настойки из черноплодной рябины. Как приготовить настойку из черноплодной рябины самостоятельно: 5 лучших рецептов.

Лучшие рецепты настоек из черноплодной рябины

Цвет фруктов и ягод обуславливает наличие в них определенных полезных веществ. Темные фрукты и ягоды являются носителями антоцианов, фитонутриентов, которые активно препятствуют диабету, сердечным заболеваниям и раку. Одним из растений, на которое следует обратить особое внимание, является черноплодная рябина. Аронию можно употреблять свежей, или варить из нее варенье, из сухих плодов делают чай. Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью.

Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление. Ее рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы щитовидки и страдающим ожирением.

Рецепты настоек из черноплодной рябины на водке без сахара

Комплексные настойки действуют на организм человека гораздо сильнее, чем настойка на одном ингредиенте. Если помимо плодов черноплодной рябины использовать специи, настойки приобретают более облагороженный вкус и положительные дополнительные свойства.

Похудению будут способствовать:

Чтобы противостоять различным опухолям в организме стоит обратить внимание на рецепт настойки из черноплодной рябины на водке с добавлением:

Успокоительными свойствами будет обладать настойка на основе аронии с добавлением:

Укрепляющими сердце свойствами обладает настойка на рябине черноплодной с добавлением:

Выбирая определенные специи для настойки из черноплодной рябины, стоит заметить, что употреблять такую настойку следует в определенной небольшой дозировке. Специи обладают достаточно сильными вкусовыми и лекарственными свойствами. Их влияние на организм накопительное, серьезное. Поэтому грамм сорок настойки в лечебных целях пойдут только на пользу. Обычные несложные настойки на аронии, без добавления специй, дополнительных плодов или ягод обладают и сами по себе насыщенным цветом, богатым вкусом. Их можно употреблять в большем количестве.

Классическая настойка

Для классической настойки из черноплодной рябины понадобится:

Перед приготовлением, ягоды нужно перебрать, удалить порченные, а затем промыть их под проточной водой. В трехлитровую банку насыпают рябину на две трети банки. Водку или самогон наливают до плечиков банки. Такую банку можно даже закатать крышкой для лучшей герметичности. Настойка будет готова уже через три недели. При желании одну и ту же рябину можно заливать два раза. Вкус настойки от этого не ухудшится.

Медовая наливка

Для медовой наливки из черноплодки на спирту потребуется:

Плоды аронии черноплодной моют, засыпают в банку на две трети объема. Спирт разводят с водой, заливают ягоды. Далее добавляют один стакан жидкого меда, все хорошо перемешивают. Закрывают будущую наливку пластмассовой (пластиковой) крышкой. Смесь оставляют настаиваться в течение двух, трех недель. По истечении срока, наливку сливают через сито или несколько слоев марли. Ее можно употреблять сразу или через две недели после отделения ягод.

Настойка черноплодной рябины на водке с сахаром готовится из:

Ягоды рябины промывают, отделяют от плодоножек, засыпают в банку. В подготовленный продукт насыпают два стакана сахара и выливают водку до плечиков. Банку ставят в сухое, темное место приблизительно на месяц. Каждый день содержимое надо перемешивать. После выдержки в один месяц, ягоды можно процедить. Бутылки с настойкой закупоривают и выдерживают примерно две или три недели для так называемого созревания. Хранится такой напиток от одного до трех лет.

Существует множество интересных рецептов настоек из черноплодки с добавлением сахара, различных ароматических ингредиентов. Наиболее привлекательно сочетаются сухие корочки лимона, ваниль.

С добавлением лимонных корок

Настойка из аронии с добавлением лимонных корок и ванили для гурманов:

  • плоды рябины черноплодной;
  • лимонная корка от одного лимона;
  • пакетик ванильного сахара (15 грамм);
  • сахар;
  • водка

Подготовленное сырье промывают, насыпают в тару. Далее добавляют сахар по вкусу, ванилин или ванильный сахар, лимонную корку. Подготовленные ингредиенты заливают водкой. Банку плотно укупоривают и ставят либо в погреб, либо в подходящее сухое, темное место. Смесь настаивают в течение двух, трех недель. Затем все процеживают, тщательно отжимая сырье.

Употреблять можно как сразу, так и по истечении месяца. Такой вид настойки обладает потрясающим ароматом и приятным вкусом.

Из сухих ягод черноплодки

Рябиновая настойка из сухих ягод черноплодки:

Сухие плоды черноплодной рябины заливаются водкой и настаиваются около двух месяцев. Настойка выстаивается несколько дольше, нежели напиток из свежих ягод. После двух месяцев настой процеживается и добавляется сахар. С сахаром наливка должна постоять еще пару недель. Далее наливка отдыхает еще неделю. Употреблять ее можно около года.

Иногда бывает, что необходимо приготовить напиток очень быстро. Рябиновка быстрая готовится очень легко. Для нее понадобится:

Перед приготовлением ягоды рябины следует промыть, измельчить в блендере. В пюре добавляют сахар по вкусу, хорошо перемешивают. После растворения сахара добавляют водку. Настаивают десять дней, фильтруют.

Приготовление самогона на рябине черноплодной

Иногда бывает, что после долгой зимы остается варенье из черноплодной рябины. Из него готовят не только пироги. Существует также масса рецептов крепких напитков. Как приготовить самогон на черноплодной рябине рецепт:

Для приготовления крепкого напитка вначале ставят брагу. Лучше использовать для этих целей специальную неметаллическую тару, которую накрывают тканью. Смешивают варенье, с разведенными в воде дрожжами. После добавляют в смесь немного сахара, для того, чтобы будущий самогон был крепче, не горчил. Потом добавляют варенье из черноплодной рябины и примерно сто грамм изюма для лучшего брожения. Все отставляют в сторону для процесса брожения на неделю. Обычно готовят брагу, используя на один килограмм ягод сто грамм живых дрожжей, или двадцать грамм сухих дрожжей. Вода отмеряется в количестве один к одному по отношению к ягодам. На один килограмм ягод берется один литр воды.

Примерно через семь дней жидкость перестанет пениться и играть, на дно емкости выпадет осадок. Теперь понадобится слить будущий самогон. Вся смесь процеживается через сито и несколько слоев марли, осадок отжимается, жидкость перегоняется.

Черноплодная рябина уникальна сама по себе, а напитки из нее наполняют организм человека также всеми полезными минералами, витаминами, которые она содержит. Напитки из черноплодки в умеренных количествах оздоровят и наполнят организм веществами, которые не поступают в организм при несбалансированном питании.

Чем полезны настойки из черноплодной рябины

Арония, на греческом языке означает – «помощь и польза». Она богата витаминами С и P, Е, В, бета-каротином. Рябина черноплодная наполнена йодом, фосфором. И все эти полезные витамины, и микроэлементы переходят в настойки во время приготовления вкусного напитка. Готовить настойку можно из свежих ягод рябины, сухих или замороженных. Польза от плодов в любом виде будет одинаковой.

  1. После заморозки ягодки станут только чуть менее терпкими, а витамины все сохранятся.
  2. В сухих плодах также остается масса полезных веществ, только сама настойка готовится несколько дольше.
  3. Процесс приготовления настойки из сухих плодов затягивается, поскольку вытяжка из сухого продукта происходит дольше.
  4. Настаивают плоды обычно на водке или самогоне в течение трех недель.
  5. Настойка из черноплодки также делается на спирту.

Так как польза рябины и настойки из нее очевидна, многие садоводы высаживают это растение на своих дачах. Люди активно употребляют черноплодку в пищу и готовят из аронии массу вкусных и полезных блюд.

Растение неприхотливо и всегда дает отменный урожай. Одно дерево способно обеспечить плодами три семьи. Наливка из черноплодной рябины является еще и алкогольным напитком, который можно отнести к разряду полезных напитков. Напиток можно выставить на любое застолье, и получить от него только положительные ощущения. Ведь черноплодка – это не только полезная, но и вкусная ягода. Она имеет нежный кисловатый вкус с легкой терпкостью. Сочетаясь с медом, настойка приобретает еще более богатый и насыщенный вкус, аромат, а также дополнительную пользу.

Настойки из рябины черноплодной готовят разные, в том числе с добавлением других ингредиентов и специй. В таком случае напитки приобретают специфический аромат и вторичные полезные свойства. Состав напитка зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, и от цели его приготовления. Если есть желание подлечить разболтанные нервы, тогда помимо черноплодной рябины и сахара, в нее добавляют несколько столовых ложек мелиссы или мяты. В том случае, когда необходимо положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему, в нее можно положить плоды боярышника. Для нормализации обмена веществ, в наливку добавляют ягоды годжи в качестве дополнительного элемента. Дополнительные антиканцерогенные вещества придадут настойке ягоды шиповника.

Настойка из черноплодной рябины: 7 простых рецептов


Настойка из черноплодной рябины пользуется большой популярностью. Она имеет прекрасные вкусовые качества и отлично понижает давление.

Настойка из черноплодки

Черноплодная рябина, или арония – кустарник, высотой до 2,5 метров. Растет повсеместно, почти во многих климатических зонах, в дикой природе и на приусадебных участках. Плодоносит каждый год, неплохо переносит и жаркое, засушливое лето, и холодные зимы. Плоды у аронии круглые, черные, небольших размеров, применяют их и в пищу, и как лекарственное сырье.

Химический состав

У аронии богатый химический состав, благодаря которым плоды имеют такую ценность для человека. В составе аронии есть витамины С, витамины группы В, бета-каротин, витамины РР. А так же: флавониды, катехины, антоцианы, органические кислоты, глюкоза, фруктоза, сахароза, никотиновая кислота, пектины, дубильные вещества.

Есть микро- и макроэлементы: фтор, бор, медь, железо, марганец, молибден, много йода.

В цветках и листья аронии, которые так же используют в лекарственных целях, имеются рутин, флавониды, гиперозид, хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты.

Благодаря этим веществам, ягоды аронии обладают лечебными свойствами – успокаивает нервы, снижает давление, насыщая организм витаминами и минералами, оказывает благоприятное воздействие.

В составе аронии мало аскорбиновой кислоты, поэтому ее можно применять с плодами, богатыми витамином С – шиповником, черной смородиной.

Лекарственные препараты из аронии

Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему, снизить давление, улучшить аппетит, нормализовать пищеварительные процессы, укрепить стенки сосудов.

Рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам правильно приготовить настойки из черноплодки, и правильно их применять.

Настойка из черноплодной рябины на спирту. Возьмите 1 кг ягод, 1 литр спирта или очищенной водки, 500 грамм сахара. Рябину промойте, стряхните воду, выложите в стеклобанку. Залейте водкой, насыпьте сахар, перемешайте до полного растворения сахара.

Банку плотно закройте и поставьте в темное, прохладное место на 2,5 месяца. Раз в пять дней содержимое банки нужно будет перемешивать.

Через 2,5 месяца процедите напиток, отожмите ягоды, разлейте настойку по бутылкам.

Таким же способом готовится настойка из черноплодной рябины без сахара, в этом рецепте для приготовления настойки на спирту или на водке будет достаточно три недели.

Настойка из черноплодной рябины на водке или на спирту. возьмите трехлитровую банку на на 2/3 заполните ее ягодами аронии. Залейте водкой или спиртом до краев, накройте банку и поставьте в темное место на 3 недели. Затем процедите, разлейте по бутылкам, и принимайте по своему усмотрению. Если вы сделали настойку на спирту – она получится слишком крепкой, и ее можно будет разбавить водой. Настойка на водке не нуждается в воде.

Ягоды для приготовления настойки можно использовать в свежем или сушеном виде, но в таком случае настойка должна будет стоять 1,5 месяца.

Настойка из черноплодки на водке или на спирту с добавлением специй. Возьмите 750 грамм ягод аронии, перетрите их любым способом так, чтобы вышло больше сока. Сложите массу в банку, добавьте 3-4 шляпки гвоздики, щепотку молотого мускатного ореха, щепотку имбиря, 250 грамм сахара. Горлышко банки завяжите марлей и поставьте в темное место на 2 дня. Затем влейте в банку 0,5 литра водки, и возвращаем банку на место.

Настойка на черноплодке должна стоять 2 месяца, при температуре не выше 25 градусов. После чего процедите ее через марлю, и разлейте по бутылкам.

Настойка на черноплодке с медом на водке или на спирту. Возьмите 1 кг ягод аронии, добавьте 50-60 грамм меда, 1 литр качественного спиртного, все перемешиваем до полного растворения меда.

Банку с настойкой закрываем капроновой крышкой и ставим в темное место на 3 месяца. Раз в неделю содержимое банки нужно будет взбалтывать. Затем процеживаем напиток и разливаем в чистые бутылки и графины.

Настойка на черноплодке с лимонным соком на водке и на воде. Возьмите 0,5 кг ягод аронии, промойте и положите в банку. Отдельно растворите 1 ст. ложку сахара в соке из трех лимонов и 0,5 стакана воды. Вылейте сахарный сироп к ягодам и добавьте 0,5 литра водки. Банку поставьте в темное прохладное место на 3 недели. Когда настойка будет готова, ее нужно будет очистить от ягод и разлить по бутылкам.

В качестве ароматизатора настойки можно использовать листья черной смородины, вишневые листья или веточку мяты.

Настойка из черноплодной рябины с апельсиновой цедрой. Возьмите 1 литр водки или спирта, 200 грамм ягод аронии, цедру с 1 апельсина. Положите компоненты в банку, закройте крышкой и поставьте в темное место.

Напиток получается более вкусным, если простоит больше 3 недель, но использовать его в качестве десертного спиртного можно уже через 2 недели. Для этого напиток нужно только процедить и разлить по бутылкам. По вкусу цедру апельсина можно заменить цедрой лимона.

Противопоказания

Настойки, варенья, джемы и сок черноплодной рябины не следует употреблять людям, страдающим гипотонией, гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями ЖКТ, запорами, геморроем, тромбофлебитом. Настойки на спирту или на водке не рекомендуется принимать тем, кто лечится от алкоголизма.

Рецепты настойки из черноплодки: на спирту и без водки


Применение настоек из черноплодной рябины поможет вылечить щитовидную железу, снизить уровень холестерина, укрепить иммунную систему.

Получить полезные свойства садовых растений и укрепить здоровье народными средствами помогает настойка из черноплодной рябины. Ягоды настаиваются:

  • на спирту;
  • на водке;
  • на самогоне;
  • на коньяке.

Сделать настойку можно в домашних условиях, все ингредиенты распространены и доступны. Чтобы напиток получился вкусным и безопасным для здоровья, нужно приобретать качественный алкоголь, а рябину собирать после того, как ягоды потеряли свою горечь. В состав лекарственного растения входят:

  • органические сахара, которые можно применять пациентам с сахарным диабетом;
  • микроэлементы: фтор, йод, железо, молибден, медь, бор, марганец;
  • пектин, полезный для пищеварительной системы;
  • каротин, витамины С, Е, В, РР;
  • эфирные масла и органические кислоты;
  • дубильные вещества, флавониды и сапонины.

Настойка из рябины используется, как десертный алкогольный напиток и в лекарственных целях. Для приготовления подойдет красная или черноплодная рябина. Полезные свойства, влияние настойки на организм:

  • обезболивание, снятие отечности;
  • укрепление кровеносной системы;
  • нормализация пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

Для достижения терапевтического эффекта важно избегать алкогольной интоксикации. Настойка из черноплодной рябины употребляется по 1 чайной ложке, а не стаканами. Передозировка настойки вызывает похмелье с тяжелой головной болью и мучительной тахикардией. Увеличивается риск инфаркта и инсульта, поэтому пожилым людям нельзя использовать этот напиток в большом количестве.

Рябина красная и черная используются, как ценный источник витаминов. Сбор ягод проходит осенью, после первых заморозков. При сборе нужно перебрать сырье, удалить все поврежденные и забродившие ягоды. Полезные свойства лекарственного растения оказывают влияние на все системы организма, поэтому нужно учитывать противопоказания. Если есть хронические заболевания желчного пузыря, печени, желудка или кишечника, до использования настойки нужно пройти консультацию у гастроэнтеролога. Черноплодная рябина в недозрелом виде имеет красный цвет, а затем приобретает характерный насыщенный чернильный оттенок. Собирать и настаивать на спирту незрелые ягоды нельзя. Такое средство вызовет расстройство пищеварения и отравление. Чтобы убедиться, что рябина полностью созрела, сначала нужно попробовать ягоды на вкус.

От каких болезней помогает?

  • Гипертония и гипертензия
  • Ревматоидный артрит, подагра, боль в суставах
  • Сниженная свертываемость крови, анемия, авитаминоз
  • Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, нарушения в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • Полезные оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поддерживают иммунитет, повышает сопротивляемость

Рецепты настоек с рябиной

В домашних условиях можно сделать множество вкусных алкогольных напитков. Самые доступные ингредиенты, основа, на которой делается настойка из черноплодной рябины:

  • Жидкость с этиловым спиртом. Есть рецепты на водке, на самогоне, на крепком коньяке. Можно сделать настой на спирту, подойдет любая качественная алкогольная продукция в объеме 1 л.
  • 100 грягод черной рябины, если нет, то можно воспользоваться красной.
  • Сахар для уменьшения горечи, 200-300 г.

К этой основе можно добавлять и другие компоненты, например, мед или гвоздику. Как делаются полезные настойки, основной рецепт:

  • ягоды перебрать, промыть, прокипятить в воде до состояния сиропа;
  • смешать сироп со спиртовой основой;
  • настаивать 14-20 дней в прохладном темном месте;
  • процедить, пить в холодном виде.

Полученный напиток имеет цвет красной давленной ягоды и приятный аромат. Основной рецепт можно дополнять любыми ингредиентами по желанию, использовать мед вместо сахара или специи для аромата. Качественная настойка не должна иметь ярко выраженного запаха спирта. Еще один рецепт, который используют любители сладких напитков, настойка на коньяке. Для приготовления:

  • сварить из ягод сироп, влить в коньяк;
  • добавить 2-3 бутона свежей гвоздики;
  • настоять 14-20 дней, пить после процеживания.

Как правильно приготовить вкусный напиток на коньяке, рецепт:

  • взять 300 грамм ягод;
  • раздавить в кашу, в стеклянной таре смешать с 100гр поджаренного коричневого сахара;
  • добавить 0,5 л коньяка и 5 грамм ванилина;
  • настоять 14-20 дней;
  • процедить через сито или марлю;
  • употреблять в холодном виде.

Кроме ванилина можно добавлять в рецепт на коньяке гвоздику, корицу или другие ароматные специи. Можно использовать или плоды красной рябины, или плоды черной рябины, смешивать сорта не рекомендуется.

В лечебных целях лучше использовать средства на коньяке или другом качественном алкоголе. Самогон сомнительного происхождения не подходит для применения. Если делается напиток на самогоне, нужно периодически взбалтывать бутылку, чтобы взвесь измельченных ягод лучше отдала свой сок. Домашняя настойка должна быть приятной и легкой на вкус, не содержать сильной горечи или резкого запаха спирта. Для оздоровления организма достаточно 1 чайной ложки 3 раза в день. Любая дозировка больше указанной имеет побочные эффекты. Для чего можно использовать напиток с черноплодной рябиной:

  • как аперитив для стимуляции аппетита перед основным блюдом;
  • как добавление в начинку сладких кондитерских изделий, булочек, тортов, другой выпечки;
  • как добавление в чай, кофе;
  • как средство для улучшения пищеварения в качестве десертного напитка.

Для детей можно сделать на воде настой или морс из рябины, чтобы они тоже получили витамины и насладились приятным вкусом ягод. Из рябины делают сироп, смешивая давленные ягоды с сахаром в пропорции 1: 2. После чего смесь разводят водой. Этот напиток подходит всем, даже маленьким детям, кроме пациентам с сахарным диабетом.

Противопоказания

Настойка из рябины не используется во время беременности, в период грудного вскармливания и не подходит детям до 16 лет. Нельзя применять:

  • при язвенном колите и гастрите;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • при тромбофлебите, тромбоэмболии, повышенной коагуляции крови;
  • после инфаркта и инсульта;
  • при сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.

Черноплодная рябина очень неприхотливое растение, которое дает не только богатый урожай, но и ее плоды, обладают значительным числом полезных свойств. В последнее время огромную популярность обрела настойка из черноплодной рябины на водке. Напиток такого рода может выступать не только прекрасным угощением, но и целебным лекарством.

Почитатели домашних наливок смогут по достоинству оценить этот продукт, приготовленный собственными руками. В качестве главного ингредиента настойки может выступать, как свежая, так и сушеная ягода черноплодки.

Черноплодная рябина: польза и противопоказания

Черноплодная рябина – это дерево, обладающее невероятным количеством благоприятных свойств. Помимо плодов растения, использовать, как лекарственный препарат можно и листья дерева. В ягоде темного цвета находится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов. Она применяется для оздоровления человеческого организма, и укрепления иммунной системы. Помимо положительных черт, у черноплодки есть и ряд негативных сторон.

Лечебные свойства черноплодной рябины

Плоды черноплодки благоприятно воздействуют на человеческий организм. Основные полезные свойства рябины:

  • улучшает работу сердца и сосудистой системы. Благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Выступает хорошим отхаркивающим средством;
  • уменьшает артериальное давление;
  • препятствует развитию атеросклерозу;
  • контролирует степень холестерина в организме;
  • снижает отечность, вызывает мочегонный эффект;
  • ягоду рекомендуется употреблять диабетикам, поскольку в ней содержится небольшое количество сахаров;
  • укрепляет иммунную систему, оздоравливает организм, обогащает его витаминами;
  • обогащает организм йодом, борется с простудными заболеваниями;
  • способствует нормальному выделению желудочного сока и нормализует кислотность желудка;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • быстро останавливает кровотечения;
  • благоприятно воздействует на зрительные органы.

Важно! Учеными доказано, что черноплодная арония активно и качественно борется с онкологическими заболеваниями. Наибольшую результативность можно заметить при лечении рака поджелудочной железы.

Вред для употребления

Несмотря на многочисленные положительные свойства, можно отметить и ряд негативных сторон от употребления черноплодки. Они могут проявиться при активном употреблении представленного плода. Наиболее существенными противопоказаниями, ведущими к серьезным проблемам со здоровьем, являются:

  • тромбофлебит, варикозные заболевания;
  • язвенные болезни, поражения органов пищеварительной системы;
  • цистит, заболевания мочевой системы;
  • камни в желчном пузыре, проблемы с почками;
  • гастрит, изжога;
  • низкое давление;
  • индивидуальная непереносимость компонентов.

Важно! Ягоды рябины способствуют сгущению крови, что вызывает образование тромбов и варикозных болезней.

Настойка из черноплодной рябины на водке рецепты:

Не все люди знают, как сделать настойку черноплодной рябины на водке, чтобы она обладала приятными вкусовыми качествами. Существует множество рецептов, используя которые, человек сможет приготовить наливку с необходимыми лечебными свойствами. Добавив в представленный продукт определенные ингредиенты, можно получить отличное лекарство, созданное собственными руками.

Вишневая настойка из черноплодной рябины

Наливка с листьями вишни, обладает приятным запахом и насыщенным цветом. Она понравится даже гурманам, привыкшим к изысканным спиртным напиткам. Для приготовления такого продукта, потребуются следующие компоненты:

  • очищенная вода – пол литра;
  • черноплодка – 500 грамм;
  • водка – 500 миллилитров;
  • сахарный песок -0,5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • листья вишни – 100-200 штук.
  1. На первом этапе ягоды очищаются от подножек и промываются. Далее тщательно сушатся, после, плоды и вишневые листья отправляются в кастрюлю с водой, варятся в течение 15 минут;
  2. Далее снимают кастрюлю с огня и остужают.
  3. При прошествии некоторого времени, наливку процеживают через марлю.
  4. Процеженный продукт повторно ставят на огонь, при кипении добавляют в наливку сахарный песок и лимонный сок, выливают водку и разливают по бутылкам.
  5. Ставят настойку на месяц в темное прохладное место.

Существует еще один рецепт настойки с вишневыми листьями. Это наливка, называемая «настойка 100 листьев из черноплодной рябины».

Компоненты наливки:

  • листья вишни -33 штуки;
  • листья черной смородины -33 штуки;
  • листья малины -33 штуки;
  • черноплодка – 1 стакан;
  • водка -0,5 литра;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 штука.

Как приготовить:

  1. Листья и ягоды складываются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на медленный огонь, после содержимое процеживают через дуршлаг, добавляем в жидкость лимон, сахар и водку.
  2. Разливаем наливку по бутылкам.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Настойка из черноплодной рябины: простой рецепт

Самый простой классический рецепт приготовления наливки из ягод не имеет ничего лишнего в своем составе.

Продукты необходимые для наливки:

  • рябиновые ягоды – 1 килограмм;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – по вкусу.

Последовательность приготовления настойки:

  1. Перебираем и очищаем ягоды, промываем их и тщательно высушиваем.
  2. Засыпаем плоды в банку и заливаем водкой на 2- 3 сантиметра, насыпаем необходимое количество сахарного песка, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место на 70 дней.
  3. Встряхиваем банку в течение нескольких раз в день.
  4. Готовую настойку процеживаем через марлю, разливаем по подготовленным бутылкам.

Срок хранения наливки является неограниченным.

Настойка из черноплодной рябины с медом

Наливка из черной рябины с медом является достаточно легким продуктом в своем приготовлении. Для приготовления настойки применяются следующие компоненты:

  • водка — 0,5 литра;
  • черноплодная рябина -0,5 килограмма;
  • мед – 2 столовых ложки.

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем, высушиваем ягоды рябины, перекладываем их в банку с водкой, добавляем мед.
  2. Ставим тару в теплое место на 3 месяца, каждую неделю встряхиваем настойку.
  3. Процеживаем готовый продукт и разливаем по бутылкам.
  4. В прохладном месте настойка должна быть выдержана в течение 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины с сушеной гвоздикой: пряная

Одной из главных пряностей, добавляемых в наливку, является гвоздика.

Главные компоненты, необходимые для приготовления представленного напитка:

  • сахарный песок -500 грамм;
  • водка – 900 миллилитров;
  • черная рябина – 1,5 килограмма;
  • гвоздика – 4 штуки.

Инструкция по приготовлению:

  1. Засыпаем ягоды в банку, давим их с помощью скалки, добавляем в тару сахар и гвоздику, тщательно перемешиваем содержимое банки.
  2. Закрываем горловину марлей и ставим на некоторое время в темное место.
  3. После, вливаем в полученную смесь водку, настаиваем в темном месте около 2-х месяцев.

Настойка из черноплодной рябины без сахара

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • водка -500 миллилитров;
  • черная рябина -0,5 килограмма.

Пошаговое приготовление наливки:

  1. Очищаем и моем рябину, высыпаем ее в банку, заливаем водкой.
  2. Настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте, процеживаем через плотную ткань.
  3. Готовый продукт разливаем по бутылкам.


Настойка с добавлением яблок

Получить сладкую настойку с кисловатым припуском можно, следуя представленному рецепту.

Состав напитка:

  • черная рябина – 400 грамм;
  • яблоки -400 грамм;
  • сахарный песок -400 грамм;
  • мед -2 ложки;
  • вода -1 литр;
  • водка -700 миллиграмм.

Инструкция по приготовлению:

Настойка с добавлением лимона

Основные компоненты настойки:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода- 1 стакан;
  • лимон -3 штуки;
  • водка – 0,5-1 литр.

Пошаговая инструкция изготовления настойки:

  1. Сделать сироп, смешав воду с сахаром, добавить в полученный состав сок лимонов, выложить в 3-литровую банку, подготовленные плоды, залить содержимое водкой.
  2. На 3 недели убрать в темное и прохладное место.
  3. При прошествии этого срока, процедить напиток, предварительно размяв ягоды, разлить настойку по бутылкам.

Настойка черноплодной рябины на водке от давления

Плоды черной рябины рекомендуется употреблять людям, страдающим гипертонической болезнью. Особенно часто заболевание дает о себе знать в осенние дни. Лечить заболевание рекомендуется специальными курсами. Они должны длиться не менее месяца. За это время человеку необходимо съедать по 100 грамм продукта 3 раза в день. Некоторые люди делают замороженные заготовки из черной рябины на зиму. Отличным средством, снижающим артериальное давление, является рябиновая настойка. Ее можно делать, как на водке, так и с добавлением спирта.

Как принимать настойку

Поскольку настойка из черной рябины может употребляться не только, как десертный напиток, но и как лекарственный препарат, то необходимо пить его строго по рецепту. Ежедневно рекомендуется употреблять по 1 чайной ложки наливки.

Большее количество способно привести к интоксикации организма и, как следствие, алкогольному опьянению. Передозировка лекарственного препарата приводит к сильным головным болям и тахикардии. В пожилом возрасте, передозировка может привести к более серьезным последствиям – инфаркту или инсульту.

Важно! Лечение рябиновой настойкой следует начинать только после консультации с квалифицированным специалистом.

Заключение

– это универсальное средство, активно борющееся с различными заболеваниями человека. Как и все лекарственные препараты, она обладает своей дозировкой. Бесконтрольное применение наливки, способно привести к усугублению проблем, имеющихся в человеческом организме.

Смотрите, настойка из черноплодной рябины на водке, видео:

Благодаря уникальному составу плодов черноплодной рябины настойки из этих ягод очень полезны и могут использоваться в медицинских целях. Такие настойки долго сохраняют свои ценные свойства, вкус и цвет, а приготовить их достаточно просто.

Полезные свойства настойки

В России рябина черноплодная или по-научному «арония» появилась в конце XIX века. Она была завезена из Канады и первоначально выращивалась как декоративное растение. Уникальные свойства аронии были открыты и изучены И.В. Мичуриным, а в 1962 году она была внесена в список лекарственных растений .

Ягоды рябины уникальны по своему составу, который включает: макро- и микроэлементы; витамины; органические кислоты; сахара, дубильные вещества, пектин. При настаивании на спирту или водке, все полезные качества свежих плодов сохраняются, поэтому такие настойки обладают целым рядом ценных лечебных свойств . При правильном употреблении они помогут:

– снизить уровень холестерина;
– повысить эластичность сосудов и капилляров, а также укрепить их стенки;
– снизить артериальное давление;
– нормализовать пищеварение и улучшить аппетит;
– повысить иммунитет.

Настойки из черноплодной рябины на водке по содержанию антиоксидантов значительно превосходят многие красные марочные вина. Поэтому их можно использовать как средство борьбы со старением .

Если настойки приготовлены без сахара, их можно пить диабетикам для улучшения состояния поврежденных капилляров.

Простудные и вирусные заболевания наиболее часты в холодное время года. В этот период употреблять настойку особенно полезно. Если добавить немного настойки в чай, получится вкусный тонизирующий и согревающий напиток, укрепляющий иммунитет .

Если ягоды настояны на водке, ежедневно можно выпивать по 30 мг напитка , а если на спирту – настойку предварительно разводят водой и выпивают в день по 30–40 мг.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях многие положительные качества настоек могут стать отрицательными. Поэтому перед их употреблением обязательно посоветуйтесь с врачом или хоты бы ознакомьтесь с противопоказаниями. Не рекомендуется употреблять настойки из черноплодной рябины при:

– гипотонии;
– повышенной кислотности желудка;
– тромбофлебитах;
– хронических запорах;
– повышенной свертываемости крови;
– язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Приготовление настоек

Способы приготовления настоек отличаются алкогольной основой (спирт, водка, коньяк, очищенный самогон); видом плодов рябины (свежие, сушеные, вяленые); а также добавками (мед, сахар, пряности, ягоды вишни, дубовая кора и др.).
Ягоды рябины обычно начинают собирать в октябре, когда пройдут первые заморозки. У мелких плодов горький вкус, поэтому отбирают самые крупные. Сушат и вялят рябину целыми гроздьями, не отрывая ягод от плодоножек. В сушеных и вяленых ягодах полезных веществ намного больше, чем в замороженных.

Классическая настойка из черноплодной рябины на водке

Ингредиенты:

ягоды рябины свежие – 1 кг;
водка – 1 л;
сахар – 300–500 г.

Сахар можно не добавлять – без него настойка намного полезнее. Ее могут пить люди с сахарным диабетом.

Приготовление:

1. Ягоды предварительно перебирают и промывают, потом укладывают в банку и заливают алкогольной основой. Ягоды должны быть покрыты на 2–3 см.
2. Затем банку плотно закрывают и убирают в темное место. Выдерживают при комнатной температуре 60–70 дней. Банку периодически (каждые 4–5 дней) встряхивают.
4. Готовую настойку фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться очень долго без потери своих ценных свойств, вкуса, цвета и аромата.
По этому рецепту получается ароматная домашняя настойка с приятным вкусом и красивым цветом древесной мебели.
Оставшиеся ягоды можно залить еще раз тем же количеством алкогольной основы. Вторая настойка тоже будет вкусной – даже немного мягче первой, и не менее полезной.

Ароматная настойка

Ингредиенты:

ягоды рябины – 1,5 кг;
водка – 1 л;
сахар – 500 г;
гвоздика – 2–3 бутона.

Приготовление:

1. Предварительно подготовленные ягоды засыпают в банку и разминают деревянной скалкой.
2. Добавляют сахар и гвоздику, перемешивают. Затем накрывают банки марлей и убирают в темное место.
3. Когда ягоды дадут сок (примерно через 2 дня), в банку добавляют водку, плотно закрывают крышкой и убирают в затемненное место. При комнатной температуре настаивают 50–65 дней.
4. Приготовленную настойку тщательно фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают. Настойка может храниться до 3 лет.

Бутоны гвоздики придают напитку оригинальный вкус и аромат.

Настойка с медом

Ингредиенты:
ягоды рябины – 0,5 кг;
алкогольная основа (спирт, водка, коньяк) – 0,5 л;
мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).

Приготовление:

1. В банку укладывают подготовленные ягоды.
2. Если мед засахаренный, его предварительно растворяют на водяной бане.
3. В банку с ягодами добавляют мед и алкогольную основу, тщательно перемешивают.
4. Банку закрывают и убирают подальше от света. Содержимое банки периодически (раз в неделю) встряхивают.
5. Когда настойка готова, ее фильтруют через марлю, разливают по емкостям, плотно закрывают и убирают на хранение. В темном месте она может храниться очень долго.
Настойка по этому рецепту получается очень мягкой на вкус.

Примечания

Настойки на спирту чище, чем на водке или самогоне – в них нет вредных сивушных масел. Но спиртовые настойки получаются очень крепкими, поэтому перед употреблением их рекомендуют разбавлять примерно до концентрации водки.

Если спиртом заливают сушеные или вяленые ягоды, настойку выдерживают 4–5 месяцев.

Количество ягод в рецептах можно изменять – на 1 л алкоголя допускается брать от 1 до 3 кг плодов. Чем выше концентрация ягод, тем более терпкий и насыщенный вкус у настойки.
Если используются сушеные или вяленые ягоды, их надо брать по весу в 2 раза меньше, чем свежих.

Настойка из ягод черноплодной рябины – это вкусный и полезный напиток приятного цвета и аромата. Приготовленная своими руками, она станет не только гордостью домашнего виноделия, но и принесет немало пользы вашему здоровью.

Черноплодная рябина имеет не только красивый темный цвет и приятный аромат, в ней также содержится очень большое количество разнообразных полезных веществ. Именно поэтому из нее часто готовят настойку, которая не только вкусна и ароматна, но еще и очень полезна для организма.

Существует множество различных рецептур приготовления этого алкогольного напитка. Но все же самой простой в приготовлении и самой вкусной и полезной считается настойка, приготовленная по традиционному рецепту.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 100 г;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 30 г.

Справка. Сахар можно и совсем не добавлять, но тогда готовый напиток будет более жестким и с меньшей сладостью. Свежие ягоды рябины можно заменить сушеными, но тогда и их объем должен быть в два раза меньше. А магазинную водку вполне можно заменить разбавленным до 50 градусов спиртом или высококачественным домашним самогоном.

Приготовление:

Для приготовления алкогольного напитка лучше всего использовать сочные и крупные ягоды рябины, которые уже были подвергнуты первым заморозкам. После сбора их необходимо промыть и перебрать.

  1. Ссыпать собранные ягоды в банку, сверху насыпать сахар и влить водку.
  2. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой и плотно закрыть крышкой.
  3. Убрать тару в темное и теплое место на два, а лучше три месяца.
  4. Спустя этот срок содержимое емкости следует процедить и тщательно отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по бутылкам, герметично закрыть и убрать в прохладное темное место на три недели. После этого готова к употреблению.

Внимание! Отработанное сырье не следует выкидывать. Его повторно следует залить тем де количество водки и вновь поставить для настаивания. Такой вторичный алкоголь по вкусу и цвету ничем не уступает первой настойке, а наоборот, имеет даже более мягкий вкус.

Готовая настойка имеет приятный аромат, небольшую сладость во вкусе и насыщенный красновато-фиолетовый цвет. Пьется готовый алкоголь легко и просто, оставляя после себя нежное послевкусие во рту.

С медом

О пользе меда уже сказано и написано немало. И его сочетание с черноплодкой действительно очень полезное и вкусное. Поэтому нельзя обойти вниманием и рецепт приготовления настойки из этих двух ингредиентов.

Для приготовления алкогольного напитка потребуется:

  • ягоды – 500 г;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • водка – 500 мл.

Справка. Мед в этом рецепте лучше использовать свежий и жидкий, он быстрее растворится. А вот водку вполне можно заменить качественным коньяком. В результате получится очень вкусный и ароматный напиток с насыщенным цветом и необычным послевкусием.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Рябину необходимо перебрать и хорошо промыть.
  2. Добавить в емкость мед и алкогольный ингредиент. Все хорошо перемешать.
  3. Закрыть банку крышкой и убрать в темное и теплое место на три месяца. 1-2 раза в день в течение 30 дней содержимое емкости следует слегка встряхивать.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения.

Черноплодка на спирту

Приготовленный по этому рецепту напиток получается особенно ароматным и крепким. Поэтому лучше всего его употреблять в минимальных дозах и в качестве лекарственного средства.

  • спирт – 500 мл (95%);
  • черноплодка -1000 г;
  • сахар – 200 – 300 г;
  • вода – 400 мл.

Последовательность действий:

  1. Ягоды необходимо перебрать и промыть.
  2. При помощи деревянного пестика рябину слегка истолочь и переложить в емкость для настаивания.
  3. Сверху по желанию насыпать сахар.
  4. В отдельной емкости смешать спирт и воды и вылить полученную жидкость в емкость к рябине.
  5. Закрыть тару крышкой и убрать на три месяца для созревания.
  6. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Сахар в такую крепкую настойку можно и не добавлять. Вкус и аромат готового напитка от этого не пострадают.

Необычная ароматная

По своей сути такой алкогольный напиток больше похож на вино, но и от него он имеет некоторые отличия. Важным является и то, что крепость готовой настойки невысокая, а вкус и аромат отменные. Поэтому такой алкоголь вполне уместно будет подать в качестве десерта на любом торжестве.

Для ее приготовления потребуется:

  • цедра одного крупного апельсина;
  • 1 кг рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • ванилин по желанию – 1 щепотка.

Готовится такая настойка очень просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды хорошо промываются и смешиваются с сахаром.
  2. Полученную смесь следует слегка перетереть до выделения сока.
  3. Емкость накрыть марлей и убрать на 75 дней в темное и теплое место.
  4. Каждые три дня массу следует тщательно перемешивать.
  5. По истечению указанного срока массу следует процедить, мезгу выкинуть, а саму настойку разлить по бутылкам и убрать еще на три месяца в темное и холодное место.

Лишь по истечению этого времени напиток будет готов к употреблению. Такая настойка имеет насыщенный темно-рубиновый цвет и ярко-выраженную сладость во вкусе, поэтому многие сравнивают ее с ликером.

Лимонная

Готовый алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту, имеет насыщенный цитрусовый аромат и приятную кислинку во вкусе.

Ингредиенты для приготовления:

  • спелые лимоны – 3 шт.;
  • водка – 1л;
  • рябина – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 200 мл.

Готовится такой цитрусовый напиток просто:

  1. Промытые и перебранные ягоды ссыпают в банку, добавляют туда нарезанные кружочками лимона.
  2. Сверху засыпают сахаром и заливают водкой с водой.
  3. Накрывают плотно крышкой и убирают на 90 дней в затемненное помещение с комнатной температурой.
  4. Затем настойку процеживают и разливают по бутылкам.
  5. Настаивают еще 14 суток, после чего напиток считается готовым для употребления.

Внимание! Настойки, приготовленные по всем этим рецептам с добавлением водки, коньяка или спирта могут храниться в темном и прохладном месте минимум 5 лет. А вот напиток, приготовленный без добавления алкоголя, должен храниться максимум два года.

Все разновидности настоек из черной рябины имеют приятный вкус и аромат. Их все можно употреблять не просто как алкоголь, а как настоящее лекарство по 50 г в сутки. Это поможет повысить иммунитет, улучшить пищеварение и восполнить дефицит витаминов в организме.

Видео: как сделать напиток в домашних условиях

Посмотрите видео, в котром рассказывается, как сделать лечебную настойку из черноплодной рябины Аронии в домашних условиях: