Наваристый борщ с мясом. Пряное грузинское харчо. Куриный суп в мультиварке

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Сегодня у нас в меню классическое блюдо русской и украинской кухонь — наваристый красный борщ со свеклой. Вкуснятина та ещё! У каждой хозяйки свои секреты приготовления вкусного борща. Итак, я раскрываю свои секреты Я описала все тонкости процесса приготовления борща, поэтому пост получился очень объёмным. Но мои лирические отступления и пошаговые фотографии должны скрасить процесс чтения

Рецепт вкусного борща достаточно прост, но здесь есть свои тонкости, без соблюдения которых конечно получится вполне съедобным, но не таким вкусным! Рецепт борща хоть и прост, но сам процесс приготовления довольно трудоёмкий. Лучше, если на кухне вам будут помогать — любимый муж или дети, сестра, брат, подруга или друг

Да, готовить борщ можно на разных бульонных основах — свиные или говяжьи рёбрышки, курица, любой суп-набор. Но я предпочитаю варить борщ из суповой курицы (не путать с цыплёнком-бройлером! ) Обычно суповые куры гораздо менее мясистые, чем бройлерные цыплята, зато бульон из таких кур получается отменным! Тонкости приготовления бульона опишу ниже. А вот и набор необходимых для борща продуктов:

  • ½ суповой курицы (это именно курица, а не цыплёнок-бройлер) или заранее сваренный бульон;
  • капуста белокочанная, примерно треть среднего кочана;
  • картофель, 3-5 средних штук;
  • лук репчатый 1 головка;
  • 1 средних размеров морковь и такая же свёкла;
  • пара помидоров или томатная паста (2 ст. ложки);
  • растительное масло для обжарки;
  • 2-3 зубчика чеснока, соль и пряности по вкусу.

Варим золотистый бульон

Перво-наперво нужно сварить бульон. Так как варить его будем из суповой курицы, а она как известно обладательница довольно жёсткого мяса, то варить будем до размягчения мяса. Примерно часа 1,5. Замороженную или охлаждённую курицу промываем под краном. В кастрюлю 4,5 литра кладём половину курицы и заливаем холодной водой. Ставим на огонь. Как только вода в кастрюле покипит 5 минут, выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты и выкладываем курицу. А теперь, внимание, первый секрет вкусного борща: воду из кастрюли выливаем, она нам больше не понадобится. Вторично промываем курицу и кладём в кастрюлю.

Вновь заливаем холодной водой и ставим на максимальный огонь. Когда вода вторично закипит, огонь можно убавить. Теперь осталось варить нашу курицу примерно час на медленном огне. По прошествии часа огонь выключаем. Вылавливаем курицу и складываем в отдельную тарелку. Когда она немного остынет, мясо нужно отделить от костей и порезать на кусочки. Готовый бульон процеживаем через мелкое сито. Не пугайтесь, что процесс варки бульона так долог. Результат вас обрадует! Золотистый и наваристый бульон! Таким образом можно варить бульон из любого мяса.

Подготовка овощей

Теперь, когда бульон готов, можно приступить к овощам. А здесь-то и понадобится помощь любимых помощников. Сами решайте кому делегировать ответственную миссию шинкования капусты и чистки картофеля Затем режем картофель крупными кусочками. В бульон закладываем сначала капусту и ставим кастрюлю на максимальный огонь.

Моя мама, когда готовит борщ, закладывает сначала картофель, а уж потом капусту. Знаю, что многие так делают. Это уже кому как нравится. Мне по вкусу борщ такой, чтобы картошка была не слишком разварена, а капуста наоборот была помягче. Смотрите сами, что положит сначала, картофель или капусту

Как только бульон с капустой закипит, огонь сбавляем до среднего и закладываем порезанный картофель.

Готовим зажарку для вкусного борща

Самостоятельно или руками неутомимых помощников мелко рубим репчатый лук. Ставим на медленный огонь сковороду с растительным маслом, кладём лук. Пока лук обжаривается до приятной золотистости, займёмся морковью. Её нужно очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке. Добавляем к слегка золотистому луку.

Свекла как и морковь избавляется от кожицы и измельчается. Можно натереть свеклу на тёрке, можно порезать тонкой соломкой. Это кому как нравится Добавляем свеклу к моркови с луком.

Один из главных компонентов вкусного борща — томатная паста или помидоры . Если на дворе лето, то грех не использовать свежие помидоры. Когда за окошком уже далеко не лето, то я предпочитаю класть в борщ натуральную томатную пасту (без крахмала и прочих хим. добавок, изготовленная по ГОСТу). В сковороду к обжаренным овощам добавляем пару столовых ложек томатной пасты.

А теперь, внимание, второй секрет вкусного борща: чтобы борщ получился ярко красного цвета, нужно добавить в сковороду со свеклой и другими овощами чайную ложку 6%-й уксусной кислоты или столовую ложку сока лимона. Кислота не даст красным пигментам свеклы и томатов разрушиться от высокой температуры.

Последний этап приготовления вкусного борща

К разомлевшим и по-тихоньку кипящим в кастрюле овощам добавляем нашу зажарку из сковороды и нарезанное куриное мясо (которое было отделено от курицы после приготовления бульона).

Даём всем составляющим борща покипеть вместе минут пять и выключаем огонь. Теперь можно посолить наш борщ и добавить пряности по вкусу. Я обычно кладу смесь перцев сухих молотых — белого, душистого и паприки. А теперь, внимание, третий секрет вкусного борща: добавляем мелко нарезанный чеснок в самом конце процесса варки борща. Перемешиваем, снимаем пробу и закрываем крышку.

Я обычно даю борщу отдохнуть и пропитаться чесночным ароматом минут 20-30 под закрытой крышкой. По прошествии этого временного регламента можно сервировать стол и звать помощников семью к ужину или обеду. Подавать вкусный борщ со свежей деревенской сметанкой! Вкусный наваристый красный борщ не оставит равнодушным никого! Приятного аппетита, уважаемые читатели

А если ваш аппетит не удовлетворится одним только борщом, то на второе предлагаю отличное блюдо классической русской кухни —

Приготовить наваристый борщ с мясом не так просто. Здесь надо знать некоторые секреты и технологические особенности. Вся процедура варки должна быть выполнена тщательно и без лишней суеты. Так, как же его сварить? Рассмотрим пошагово процесс приготовления.

Грудинку промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на сильный огонь до кипения. Затем снимаем пену, прикрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим до готовности мяса, без соли.

Для того, чтобы получился душистый бульон, кладем в него целыми луковицу, морковь, твердые стебли петрушки. Минут через 40 сваренные овощи вынимаем шумовкой и выбрасываем. Пока варится бульон, шинкуем все составляющие.

Овощи для первых блюд принято шинковать тонкой соломкой. Длина соломки должна быть такой, чтобы помещалось в ложку, а не свисала с нее, так удобнее есть. Прежде всего, это касается капусты. Соломку капусты можно порезать поперек.

Картошку нарезаем кубиками и кладем в миску с холодной водой.

Свекла - корнеплод, который варится долго, и варить ее надо отдельно. Для этого в сотейник или маленькую кастрюлю кладем подготовленную свеклу, шепотку соли, сахар, томатную пасту, заливаем небольшим количеством воды и варим до мягкости, при необходимости подливая воду.

Морковь, лук и перец слегка поджариваем с маслом на сковороде, но не до корочки.

Из готового бульона вынимаем вареную грудинку. Если бульон сильно выварился, то можно добавить в него немного кипятка. Удаляем кость и нарезаем мякоть порционными кусочками.

Закладываем овощи. Первой кладем капусту, так как она дольше всех варится, затем поджаренные овощи и картошку. Все вместе варим до мягкости капусты. Пока это – заготовка.

Для придания изделию яркого красного, а не бурого цвета, надо налить в заготовку немного уксуса, а затем положить вареную свеклу. Все хорошенько перемешать, посолить и положить горошки перца.

Соленое сало нарезаем небольшими квадратиками и вместе с очищенным и порезанным чесноком толчем в ступке или миске, или кухонном процессоре. Кладем сало с чесноком в кастюлю, добавляем лавровый лист.

Варка окончена. Для того, чтобы все ингредиенты отдали свои ароматы, следует немного настоятся готовому изделию.

Разлить душистый и наваристый борщ по порционным тарелкам, положить, кусочек мяса, сметану по вкусу и посыпать зеленью.

  • При необходимости, кипящей водой разводят только бульон, до закладки овощей.
  • Вари свеклу отдельно с томатом, солью и сахаром.
  • Для придания яркого красного цвета, используй уксус.
  • Можно в рецепт добавить и фасоль.
  • Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным.

    Солянка в мультиварке

    Приготовление солянки требует терпения, но результат всегда того стоит. Сегодня я расскажу, как мультиварка поможет вам сэкономить время и силы, не изменяя классический вкус солянки. Читайте рецепт!

    Суп из гусиных потрохов

    После бурных праздников и застолий очень кстати будет этот замечательный легкий суп из гусиных потрохов. Он поможет вашему организму немного отдохнуть от тяжелой и сытной пищи.

    Суп из перепелов

    Этот рецепт - для гурманов. Нежное мясо перепела, аромат грибов, свежая зелень... Ммммм... Что ж, значит пришло время готовить суп из перепелов. Несложный рецепт, но в итоге - классное блюдо.

    Суп из куриных крылышек

    Когда у вас из курицы есть только рожки да ножки, в голову приходит только один вопрос - что же из этого добра готовить? Конечно, суп! Да не простой, а острый мексиканский суп из куриных крылышек!

    Марокканский томатный суп

    Не знаете, что приготовить из помидоров - попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов.

    Зеленый гаспачо для сыроедов

    Зеленый гаспачо для сыроедов - безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки - даешь сыроедение! :)

    Овощной бульон в пароварке

    Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.

    Суп из красной чечевицы

    Делюсь рецептом очень вкусного турецкого традиционного супа-пюре из красной чечевицы. Приготовленный по этому рецепту суп из красной чечевицы получается сытным, остреньким и согревающим.

    Суп из щавеля

    Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

    Диетический суп-пюре

    Прекрасный легкий суп-пюре. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет тем, у кого проблемы со здоровьем, маленьким деткам, да и всем тем, кто просто хочет подправить фигуру к лету.

    Суп-пюре из вешенок

    Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей.

    Суп из чечевицы в мультиварке

    Иногда душа просит чего-то необычного, выходящего за рамки простых, обыденных блюд. И тогда-то в ход идут такие рецепты, как этот. Вашему вниманию пусть и не быстрый, но необычайно вкусный суп!

    Холодник с раками

    В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков - не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится!

    Суп из сайры

    Студенты, все сюда! Если вы здесь и просматриваете эту страницу, то вы сделали правильный выбор, а всё потому, что суп сайры - это то, что вам нужно. Прочитайте рецепт - и узнаете, почему! ;)

    Суп из тыквы с имбирем

    Суп-пюре из печени

    Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно!

    Суп из судака

    Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

    Суп из бычьих хвостов

    В Испании, стране тореадоров и фламенко, очень популярен и любим суп из бычьих хвостов. В дорогих столичных ресторанах повара не брезгуют готовить это блюдо. Приготовим-ка и мы суп из бычьих хвостов!

    Суп гречневый с курицей

    Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей - как раз то, что нужно в таких случаях.

    Уха из осетра

    Уха из осетра - очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра:)

    Уха из горбуши

    Если вы думаете, что из хвоста, головы и плавников горбуши не возможно приготовить достойной ухи, то спешу вас уверить в обратном. Итак, уха из горбуши - пошаговый рецепт с фото.

    Уха из скумбрии

    Скумбрия очень полезна и вкусна в любом виде - и жареная, и копченая, и запеченная. А еще из нее получается нежная, жирная и замечательная уха, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях.

    Суп из вешенок

    Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.

    Фасолевый суп

    Фасолевый суп - традиционное славянское блюдо. Настоящая классика жанра - этот суп готовили еще несколько веков назад. Суп - нереально питательный и сытный, тарелку съел - и сыт еще полдня.

    Уха из карася

    Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

    Oвощной суп-пюре

    С чем у вас ассоциируется слово "польза"? Овощи, фрукты, не правда ли? А если я вам скажу, так по секрету, что следующеее наше блюдо это овощной суп-пюре? Звучит очень полезно не правда ли?

    Диетический суп

    Если вы хотите похудеть или просто следите за своей фигурой и здоровьем, то овощной диетический суп - то, что вам нужно. Готовится на раз-два, получается вкусным, но на ваших боках жиром не осядет.

    Рассольник с рисом

    Рассольник с рисом - еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом - отличный выбор для первого блюда.

    Суп фасолевый с копченостями

    Суп фасолевый с копченостями - еще один простой в приготовлении суп с насыщенным вкусом. Этот рецепт знает практически любая домохозяйка. Если вам еще не приходилось его готовить, то настал тот час.

    Суп из чечевицы с мясом

    Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом?

    Суп из консервированного тунца

    Суп из консервированного тунца - вариант достаточно быстрого и бюджетного первого блюда к вашему столу. Простой рецепт супа из консервированного тунца не покажется сложным даже начинающему кулинару.

    Куриный суп в мультиварке

    Куриный суп, приготовленный в мультиварке - лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке.

    Суп из кальмаров

    Вашему вниманию предлагаю простой пошаговый рецепт с фото супа из кальмаров. Готовится он легко и достаточно быстро, однако суп получается очень питательный и вкусный. Для любителей морепродуктов.

    Щи в мультиварке

    Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке.

    Thinkstock


    Борщ можно смело назвать одним из самых популярных супов! В нем прекрасно все: яркий цвет, чарующий аромат и невероятный вкус! Рецептов и вариаций приготовления этого первого блюда существует очень много, но этот классический рецепт должна знать каждая хозяйка. Не забудьте подать к нему традиционные булочки-пампушки с чесноком!

    Густой суп с чечевицей


    thinkstock


    Многие недооценивают чечевицу и очень зря! Из нее получается очень вкусный густой суп. Запеченные овощи, специи и свежая зелень придают ему столь яркий вкус и аромат, что устоять просто невозможно!

    Тыквенный суп для иммунитета


    thinkstock


    Бархатистый и согревающий, этот суп-пюре не только вкусный, но и крайне полезный: содержащиеся в нем и красный перец укрепят иммунитет, яркая тыква подарит хорошее настроение, а курица наполнит необходимыми жизненными силами.

    Куриный суп


    shutterstock


    Суп из курицы считается одним из самых полезных, особенно в холодное время года. Это блюдо легкое и в то же время сытное, оно отлично усваивается и защищает организм от простуд!

    Рассольник с рисом


    thinkstock


    Рассольник - один из старинных русских супов! Его главным ингредиентом являются , которые придают блюду неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус! В классическом варианте его готовят с перловкой, но эту крупу также можно заменить рисом.

    Грибная солянка


    thinkstock


    Густой наваристый грибной суп идеален для холодной зимы! Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит нотки свежести. Это стоит попробовать!

    Гороховый суп


    thinkstock


    Гороховый суп на Руси варили испокон веков, но и по сей день это блюдо пользуется большим успехом. Оно отличается высокой питательностью и полезными свойствами, поэтому будет незаменимо в холода. А чтобы добавить немного пикантности, добавьте в суп копченый бекон и чеснок.

    Овощной суп для похудения


    thinkstock


    В праздники вы набрали пару лишних килограммов и хотите поскорее от них избавиться? Попробуйте приготовить легкий и витаминный овощной суп! Он улучшает пищеварение и дает организму все необходимые вещества. Это диетическое блюдо оценят даже ваши близкие, не сидящие на диете!

    Финский рыбный суп с копченой семгой


    thinkstock


    Этот традиционный финский суп с копченой семгой и сливками часто готовят в Скандинавии, но это блюдо прекрасно подойдет и для русской зимы! Его оригинальный вкус особенно понравится гурманам и ценителям необычных рецептов.

    Сырный суп


    thinkstock


    Этот суп очень прост в приготовлении! Благодаря ключевому ингредиенту – плавленому сырку – он получается невероятно вкусным и нежным. Любителям сыра пробовать обязательно!

    Крем-суп из сладких перцев


    thinkstock


    Автором этого блюда является один из лучших поваров Прованса Жан-Андре Шариаль, а это уже веский повод его попробовать! Крем-суп из сладких перцев готовится очень просто, а получается очень оригинальным и порадует вас необычным насыщенным вкусом.

    Кукурузный суп на скорую руку


    thinkstock


    Этот рецепт прекрасно подойдет для тех случаев, когда хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а времени для приготовления еды очень мало. Его необычный сладковато-копченый вкус разнообразит привычное меню!

    Суп из баранины с нутом


    thinkstock


    Баранина и нут делают это блюдо очень насыщенным и вкусным! Для приготовления можно использовать как обычный, так и консервированный нут. В любом случае у вас получается прекрасное зимнее блюдо!

    Французский чесночный крем-суп


    shutterstock


    Чесночный суп? Почему бы и нет! Для приготовления этого блюда, родом из Франции, нужны самые простые продукты, которые дают очень неожиданный результат. Французы знают толк в изысканных блюдах!

    Томатный суп с фасолью


    thinkstock


    Этот густой томатный суп с фасолью очень питательный и ароматный. Все ингредиенты блюда в сочетании создают идеальную композицию, а островатые нотки перца чили и хрустящие гренки идеально дополняют его нежную консистенцию!

    Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

    Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща – это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой .

    Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

    В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

    Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

    Ингредиенты для вкусного украинского борща

    Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

    • Говядина на косточке – 300 гр
    • Свинина на косточке (рагу) – 500 гр
    • Картофель – 300 гр (3-4 шт)
    • Репчатый лук – 200 гр (2 шт)
    • Морковь – 150 гр (1 крупная)
    • Капуста – 350 гр (1/4 среднего кочана)
    • Свекла – 300 гр (2 средние шт)
    • Помидоры – 200 гр (3-4 средних шт)
    • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
    • Перец острый – 1 стручок по желанию
    • Томатная паста – 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
    • Масло подсолнечное – 30 мл
    • Масло сливочное – 30 гр
    • Чеснок – 3-5 зубчиков
    • Маленький кусочек сала
    • Лавровый лист, душистый перец – по вкусу

    Для бульона:

    • 1 луковица
    • 1 морковь
    • Корень петрушки
    • Корень сельдерея
    • Стебли укропа или петрушки

    Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится “Чумак”, “Росана” и “Геничаночка”. Что же, начинаем!

    Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

    Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

    Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

    Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

    Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

    Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

    Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо – в горячую.

    Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

    Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

    Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

    Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

    Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

    Вот бульон в процессе приготовления:

    Теперь приготовим овощную заправку

    Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

    Жира не обязательно должно быть много.

    Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

    Обжариваем кусочки сала.

    Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

    Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

    Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

    Обжариваем около 2-3 минут.

    Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

    Обжариваем все вместе пару минут.

    Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

    Добавляем томатную пасту.

    Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

    Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

    Заправка практически готова.

    Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

    Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

    Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

    Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

    Картофель нарезаем кубиками.

    Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

    Капусту тонко шинкуем.

    Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

    Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

    Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

    Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

    Перемешиваем.

    Доводим до кипения.

    Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

    Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

    Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

    Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

    Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

    1. Кладем в бульон картошку.

    2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

    3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

    Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

    Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

    В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

    Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

    • Белки – 3,3 гр
    • Жиры – 3,7 гр
    • Углеводы – 4,2 гр

    А вот еще несколько фотографий:

    Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, “оки” и “мне нравится”, чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

    С уважением, Натали Лисси