Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного. Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного, рецепты

Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.

Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.

Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.

Полезная пища

Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.

Хорошо переносится малышом:

  • твердый сыр;
  • нежирный творог;
  • кисломолочное;
  • куриные яйца, особенно желтки;
  • отварной картофель;
  • свежая капуста;
  • баклажаны;
  • кабачки.

Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.

Рецепты

Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.

  • «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
  • «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
  • «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
  • «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
  • «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
  • «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
  • «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
  • «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
  • «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
  • «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
  • «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
  • «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.

Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.

Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.

Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.

Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.

Заключение

Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.

Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.

Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.

Даже если вашему малышу к празднику исполняется 5-6 месяцев, а то и больше – это не повод налегать на всё, что вам захочется. Кормящие мамы знают, что есть продукты, которые наверняка доставят дискомфорт малышу. Не стоит даже ради праздника делать для них исключение. Постарайтесь свести к минимуму:

  • газообразующие продукты (напомним, это кукуруза, белокочанная капуста, любые бобовые), даже если колики уже позади, не рискуйте здоровьем грудничка, ведь можете испортить себе праздник сами;
  • рыбные продукты (особенно суши из сырой рыбы, копчёных морепродуктов и почти вся красная рыба) – это сильный аллерген;
  • колбасы, мясные консервы из магазина, приправленные улучшителями вкуса, тоже достаточно сильные аллергены, учитывайте также, что они содержат канцерогенный консервант Е;
  • сладкую газировку, соки-фреш из экзотических фруктов - они могут спровоцировать аллергию у грудничка;
  • алкоголь - без комментариев - этиловый спирт всасывается в кровь и попадает к малышу, вы же этого, наверняка, не хотите;
  • шоколад и сладости часто являются причиной нежданной аллергии.

Совет! Сведите к минимуму использование чрезмерно ароматных специй, они, в целом, безвредны, но могут придавать грудному молоку несколько непривычный вкус.

Рецепты для новогодних блюд кормящей мамы

Салаты

Проще всего составлять из отварного мяса, берите обязательно нежирное. Используйте свежезамороженную зелень. Приготовьте вместо магазинного майонеза домашний аналог, а лучше замените его любым растительным маслом по вашему вкусу или сметаной.

  • Облегчённый «Оливье». Используйте отварную телятину вместо колбасы, а сметану в качестве заправки (без майонеза). Исключите горошек.
  • Греческий салат. Для его изготовления пригодятся 2 зелёных перчины, 2 некрупных почищенных от корки огурца, 3-4 штуки томатов-черри, головка красного лука, около 300 г феты (можете заменить на другой сыр), оливковое масло, приправьте солью и перцем. Черри нарубить продольно, лук и остальные овощи - колечками, сыр – кубиками, всё перемешать, полить маслом, добавить соль, поперчить по вкусу, при желании взбрызнуть лимонным соком.

  • Салат с кабачком. Кабачок очистите и порежьте на ломтики, измельчите на куски пучок листьев салата, добавьте 2 ст. ложки нежирного творога и 20 г натёртого Пармезана (сыр можно заменить). Отдельно приготовьте заправку из смеси оливкового масла, выжатого лимона и соевого соуса, влейте заправку в готовый салат и размешайте.

Горячие блюда

  • Мясо «Гармонь». Вытянутый в длину кусок мяса надрезать продольно, в эти карманы вложить ломтики сыра, дольки чеснока, томата, шампиньонов. Солить и перчить по вкусу, если любите, положить лавровый лист. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на час. За 10-15 минут до готовности вытащить мясо и развернуть фольгу.
  • Рыба тушеная в сливках. Берите нежирную рыбу. Очистив её от костей, выкладывайте на сковороду вперемешку с кольцами лука и залив водой, протушите на открытом огне или отправьте в духовку на 10 минут. Снимите с огня, влейте 1,5 ст. 15-20% сливок. Подбавьте 1,5 ложки муки, посолите и отправьте томиться ещё 20 минут.

Совет! Старайтесь тушить или запекать мясо, а не жарить. Так вы избежите попадания канцерогенных вредных веществ малышу. Да и названные способы готовки бережнее сохраняют витамины и минеральные вещества в продуктах.

Десерты

Без сладкого и Новый год не праздник, к тому же гости наверняка захотят в течении ночи полакомиться чем-то, когда основные блюда уберут. Помните о потенциальном развитии диатеза у малыша, усилении коликов, а также аллергии и постарайтесь не налегать на сладкое.

Орехово-морковный торт

Полстакана сахара взбейте с 2 яйцами, всыпьте 1,5 ст. муки, выложите грецкие орехи и морковь. Орехов достаточно 1 стакана, предварительно их необходимо измельчить и вымочить. Морковь натрите, её нужно 2 стакана. Вымешайте полученную массу как можно лучше и заполните промасленную форму. Установите режим 180 градусов духовки и отправьте туда корж на 40 минут. Достав его, дождитесь остывания и разрежьте его пополам. Смажьте обе половинки кремом, для приготовления которого смешайте полстакана сахара со стаканом сметаны. Остатки употребите на украшение торта сверху.

Волшебный шоколадный десерт без муки

Измельчите 100 г вымоченных грецких орехов и 1.5 стакана овсяных хлопьев в до состояния муки. Всыпьте 3/4 ст. сахарного песка, введите 1 ст. ложку свежевыжатого лимонного сока и 300 г приготовленного без сахара яблочного пюре. Вымешайте, разложите в промасленную форму.

Выпекайте полчаса, установив режим 180 градусов. Для крема возьмите плитку тёмного шоколада без примесей, поломайте её, залейте 60 мл кипятка и растопите. Взбейте яичный белок с ¼ ст. сахара, а желток вмешайте в готовую шоколадную массу. Аккуратно введите белок, перемешайте, уберите в холод на полчаса. Когда корж остынет, полейте его приготовленным кремом и спрячьте на 3 часа на полку холодильника.

Если проявить творчество, довольно легко составить праздничное меню, не оставив кормящую маму без вкусного. Надеемся, наши рецепты украсят ваш праздник.

Новогодние салаты для кормящей мамы: видео

При кормлении грудью, молодые мамочки исключают из рациона целый комплекс блюд. В это время обычно происходит отказ от «вредных» и аллергенных продуктов в пользу сбалансированного и естественного питания, что поможет быстрее привести организм в прежнюю форму и перестроиться «на новый лад». Особенное внимание в первые недели жизни ребенка кормящей маме нужно обратить на разнообразные салаты и блюда, приготовленные на пару.

При грудном вскармливании мамочке приходится заботиться не только о себе, но и о пищеварении малютки

Что кушать кормящей маме?

После родов для установления успешной лактации нужно избегать блюд, которые могут вызвать у малыша аллергию. Полностью следует исключить из рациона мед, морские деликатесы, яйца, орехи, соусы, овощи и фрукты красного, желтого и оранжевого цвета.

В первые три месяца жизни у ребенка формируется пищеварение, и происходит процесс «заселения» кишечника полезными бактериями. В это время большинство мам сталкивается с младенческими коликами. Прямой взаимосвязи между рационом кормящих матерей и проблемами с животом у малыша врачами не обнаружено, при этом некоторые продукты могут вызвать у ребенка повышенное и болезненное газообразование, а значит, из рациона их следует исключить.

Заранее предположить, на какие продукты кишечник малыша отреагирует коликами, невозможно, мать должна ориентироваться на свой организм и ощущения. В большинстве случаев определять виновников газиков приходится опытным путем. В течение трех месяцев не стоит злоупотреблять капустой, картошкой, молочными продуктами и бобовыми (горох, фасоль, чечевица).

Особенности салатов для кормящих матерей

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Какие салаты можно есть кормящим мамам? В это время разрешается употреблять в пищу легкие салатики: отварная свекла с черносливом, тертая морковь с зеленым яблоком, соленые бочковые огурцы и помидоры, салатик из говядины, зелени и растительного масла. В качестве заправки разрешено использовать растительное масло, нежирный йогурт или пару ложек сметаны. Если намечается застолье, то вредный, «Крабовый» или «Оливье» кормящей маме можно попробовать, но не более двух столовых ложек.

После того, как ребенку исполнилось 3 месяца, можно расширять рацион. Новое блюдо вводится 1 раз в 3-4 дня, чтобы отследить реакцию. Постепенно добавляются в меню яйца, куриное мясо, помидоры, фрукты и другие продукты, в которых мама себе отказывала ранее. Таким образом, при отсутствии у ребенка аллергии, все пищевые запреты на мамино меню могут быть сняты к полугодию малыша.


Питание кормящей мамы должно быть полезным и сбалансированным, однако от многих продуктов придется на первое время отказаться

В этот период разрешено разнообразить рацион кормящей матери салатами, содержащими мясо птицы, куриные и перепелиный яйца, помидоры, перец, оливки и другие продукты. В весенний период можно попробовать дополнить меню овощными салатиками: редис со сметаной и зеленью, отварные яйца с молодым зеленым луком и сметаной.

В осеннее время в рацион добавляется винегрет и жареные баклажаны. Майонезные салаты по-прежнему стоит употреблять с осторожностью и небольшими порциями, они могут провоцировать аллергические реакции.

Рецепты салатов

Мясные салаты

Отварное мясо используется в меню кормящих матерей как самостоятельное блюдо, так и компонентом для салата. Существует великое множество мясных салатов. При выборе рецепта можно опираться на свои предпочтения.

Куриный салат с грецкими орехами

Поскольку некоторые продукты могут не «понравится» животику малыша, лучше не включать данный салатик в свой рацион раньше 3-х месяцев с начала кормления. За основу можно взять базовые ингредиенты:

  • куриное филе – 200 гр;
  • яйца – 4 шт.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • зеленые яблоки – 1 шт.;
  • сыр – 50 гр.;
  • йогурт – 100 мл.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления занимает не больше 20 минут. Рассмотрим пошагово:

  • филе нарезать небольшими кубиками, яйца покрошить, яблоки и сыр натереть на средней терке;
  • орехи поджарить на сковороде, измельчить в блендере;
  • приготовить заливку: смешать йогурт, соль и чеснок;
  • выложить салат слоями, каждый слой пропитать заливкой;
  • последовательность выкладки слоев - яйца+мясо+орехи+яблоки+сыр.

Салат лучше заправить домашним майонезом или соусом на основе йогурта

Вкусный и всеми любимый салат. Колбаса в «Оливье» хорошо заменяется отварным мясом. Ингредиенты:

  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • отварная морковь – 1 средняя;
  • вареная говядина – 50 грамм;
  • огурцы свежие или соленые – 50 гр;
  • яйца – 2 куриных, или 4 перепелиных;
  • домашний майонез, или нежирный йогурт;
  • зеленый горошек – 50 грамм;
  • соль, специи по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления: подготовить ингредиенты - помыть и отварить овощи, отварить говядину в подсоленной воде. Остудить все компоненты. Очистить картофель, яйца, морковь. Нарезать все ингредиенты небольшими одинаковыми кубиками. Говядину можно резать кусочками чуть большего размера. Добавить в миску зеленый горошек. Приготовить заливку: добавить в йогурт пряности и соль по вкусу. Влить соус в салат, аккуратно перемешать. Украсить зеленью. Для разнообразия вкуса в Оливье добавляют кусочки авокадо, яблоко без кожуры или творожный сыр.

Цезарь

Популярный в последнее время легкий салатик. Его ингредиенты подходят для гармоничного выхода из диетического меню кормящей мамы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • куриная грудка – 300 грамм;
  • белый или пшеничный батон – 2 небольших кусочка;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • кунжутные семечки – 30 грамм;
  • листья салата – 1 пучок;
  • оливковое или подсолнечное масло без запаха – для заправки.

Время приготовления 15-20 минут. Рассмотрим процесс пошагово:

  1. Отварить и куриную грудку до готовности. Остудить грудку, куриный бульон использовать для диетического супа.
  2. Ломтики хлеба порезать кусочками размером 1*1 сантиметр. Кусочки необходимо подсушить на сковороде без масла до средней румяности.
  3. Листья салата помыть и обсушить бумажными полотенцами. Отрезать корни.
  4. Кунжут немного поджарить на сухой сковороде. Семечки становятся румяными буквально за 2-3 минуты.
  5. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Выложить листья в глубокую тарелку, сверху посыпать кунжутными семенами.
  6. Грудку порезать небольшими кусками и выложить в миску. По желанию курицу не резать, а разделить на волокна.
  7. Выложить в салатницу поджаренный хлеб. Сверху посыпать тертым сыром, заправить растительным маслом.

Традиционный соус для Цезаря использовать при грудном вскармливании нежелательно. Он сдержит пряности, которые могут немного изменить привычный вкус маминого молока и отрицательно сказаться на состоянии ребенка. Цезарь с креветками дегустировать также не стоит, поскольку врачи не рекомендуют есть морепродукты в период лактации.


Для заправки салата возьмите немного оливкового масла, оно подчеркнет вкус компонентов салата и будет безопасно для кормящей матери

Королевская ночь

Вкусный салат, который хорошо смотрится и на праздничном столе, и в обычный день. Для салатика потребуются следующие составляющие:

  • филе курицы или индейки – 200 гр.;
  • вчерашний батон – 2 кусочка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 гр.;
  • помидор – 3 шт.;
  • сметана или йогурт – 100 гр.

Салат считается сложным. Время приготовления с учетом подготовительного этапа – около 4 часов:

  1. За несколько часов до приготовления замариновать мясо. В теплую воду добавить яблочный уксус, пряности, немного соли. Положить филе в кастрюлю так, чтобы маринад полностью покрывал мясо.
  2. Отварить мясо. Для того, чтобы вкус курицы или индейки «не потерялся» в процессе варки, класть филе нужно в строго в кипящую воду.
  3. Остудить филе. Нарезать его тонкими полосками.
  4. Все остальные ингредиенты (сыр помидоры и яйца) также нарезать соломкой. Часть сыра оставить для украшения салата.
  5. Батон нарезать кубиками размером 0,5 см*0,5 см. Поджарить гренки на сковороде с небольшим добавлением подсолнечного масла.
  6. Выложить все компоненты в салатник, заправить заливкой, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Сверху украсить сыром и зеленью.

Овощные салаты

Овощные салаты – это важная часть рациона кормящей мамы, они содержат важные витамины и микроэлементы, поэтому их необходимо употреблять в пищу ежедневно.


Каждый компонент овощного салата не должен вызывать аллергической реакции у ребенка

Греческий

Одним из самых популярных овощных салатов в последнее время является греческий салат. Молодым кормящим матерям может подойти не менее вкусный аналог. Для салатика потребуются следующие ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • помидоры черри – 300 гр., или заменить на 2 средних сладких помидора;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • творожный сыр – 200 гр.;
  • оливковое или льняное масло;
  • лимонный сок;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Вымытые и высушенные овощи порубить крупными кусками (1х1 см.), лук порезать соломкой (около 2 см. длиной), сбрызнуть овощи лимонным соком и заправить растительным маслом, добавить специи. Порезать средними брусочками творожный сыр, слегка посолить его. Салат переложить в миску, в следующем порядке: слой овощей, слой творога, украсить смесь листьями базилика.

«Зеленый » салат

Это настоящий «витаминный заряд» . Нам понадобятся :

  • листья шпината - 400 гр .;
  • листья щавеля - 150 гр .;
  • лук зеленый - 20 гр .;
  • укроп - 1 пучок ;
  • яйца перепелиные - 5 -6 шт .;
  • масло растительное - 20 мл .;
  • соль по вкусу .

Всю зелень необходимо промыть , обсушить и нарезать . Затем нужно отварить яйца вкрутую и разделать на половинки (или четвертинки ). Смешиваем ингредиенты , заправляя салатик маслом и солью .

Цветная капуста с орешками

Ингредиенты :

  • вода - 1 литр ;
  • цветная капуста - 400 гр .;
  • грецкие орехи - 50 гр .;
  • сметана или белый йогурт без добавок - 150 гр .;
  • укроп - 1 пучок ;
  • соль по вкусу .

Капусту нужно промыть , разделить на соцветия , залить кипятком и варить до готовности в подсоленной воде . В это время сделаем соус : соединить сметану , соль , половину пучка укропа и мелко порубленные орехи . Готовую капусту выложить в блюдо , полить соусом и украсить оставшейся зеленью .

Кольраби с морковью

Нам понадобятся :

  • кольраби – 350 гр .;
  • морковь – 100 гр .;
  • перепелиные яйца - 2 -3 шт ;
  • зеленый лук - до 30 гр .;
  • сметана или белый йогурт без добавок – 100 гр ;
  • укроп – 1 пучок ;
  • петрушка - 1 пучок ;
  • соль по вкусу .

Кольраби и морковь моем , обсушиваем и натираем овощи на терке . Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем белки (желтки нам понадобятся для соуса ) и зеленый лук . Салат нужно заправить смесью сметаны /йогурта с растертыми желтками . Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа .

Салат крабовый

Вкусный салат для любителей морепродуктов, придется по вкусу мамочкам на третьем (и более) месяце кормления. Раннее введение в рацион может вызвать аллергическую реакцию.

Для приготовления потребуется:

  • одна упаковка крабовых палочек;
  • 100 грамм зелени (укроп, петрушка);
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
  • для заправки – домашний майонез.

В процессе подготовки ингредиентов необходимо разморозить палочки, отчистить их от упаковки. Отварить яйца, очистить их. Помыть и высушить зелень, отварить рис. Крабовые палочки нарезать кубиками, измельчить лук, зелень, и яйца. Добавить в миску отварной рис. Заправить салат домашним майонезом. Куриные яйца легко заменить перепелиными, удвоив их количество.

Сельдь под шубой

Если период кормления ребенка приходится на зимние праздники, а молодая мама не представляет новогоднего стола без селедки под шубой, то аналог диетической «шубы» наверняка придется по вкусу кормящим гурманам.


Для салата необходимо выбирать наиболее свежую рыбу, так как даже слегка залежалый продукт может навредить пищеварению малыша и мамы
  1. Отварить овощи: 1 свеклу, 1 морковь, 2 средних картофелины. Отварить 3 яйца.
  2. Свеклу, морковь и картофель очистить и натереть на крупной терке. Яйца измельчить на блендере, или натереть на мелкой терке. Порезать средними кубиками зеленое яблоко.
  3. Очистить небольшую сельдь от кожи и костей, нарезать ее мелкими кубиками. Нарезать небольшими кусочками очищенный репчатый лук.
  4. Выложить салат слоями рыба→лук→картофель→морковь→яблоко→свекла. Каждый слой промазывать домашним майонезом.
  5. Украсить мелко нарубленными яйцами. Оставить на холоде на несколько часов для лучшей пропитки.

Домашний майонез для салатов

Майонез – самая популярная заправка для мясных и овощных салатиков. К сожалению, магазинные соусы никак нельзя назвать полезными – целый комплекс консервантов, добавок и усилителей вкуса могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша и мамы. Альтернативой магазинному соусу может стать домашний майонез. Рецепт подкупает своей простотой и скоростью приготовления. Для домашнего майонеза потребуются.

С приближением Нового года или любого другого праздника, кормящие мамы начинают ломать головы, что же приготовить для праздничного стола? Ведь многие продукты и напитки не рекомендованы при грудном вскармливании, а некоторые даже опасны для грудничка и лактации. В этой статье мы рассмотрим, что можно есть кормящей маме в праздник, а от чего следует обязательно отказаться. Подберем блюда, разрешенные при грудном вскармливании. А также составим примерное меню на Новый год для кормящих мам.

  • Алкоголь противопоказан при грудном вскармливании, однако после третьего-четвертого месяца лактации можно позволить бокал шампанского или вина. Покормите малыша перед употреблением напитков и, так как после принятия спиртного нельзя кормить ребенка грудью минимум 4-5 часов;
  • Острые, жирные, копченые и слишком соленые блюда, соленья и маринады (квашеная капуста, соленые или маринованные грибы, огурцы и помидоры);
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты (сосиски, колбасы, покупные котлеты и фарш) и различные соусы (майонез, кетчуп, изделия на основе майонеза);
  • Экзотические и цитрусовые фрукты, кроме бананов, вызывают сильную аллергическую реакцию у детей. Кроме того, такие продукты привозят из дальних стран, где далеко не всегда соблюдают правила транспортировки и нормы хранения. Подобные фрукты могут вызвать отравление и инфекцию;
  • Острые специи. Лук можно употреблять после 2-3 месяца в количестве ⅓ головки, чеснок лучше не включать в меню до 4-5 месяца и кушать не более двух зубчиков;
  • Морепродукты и деликатесные виды рыбы;

  • Мясо диких животных, сырое мясо и мясо с кровью;
  • Сало и жирное мясо нарушают работу пищеварения и часто вызывают несварение желудка. Такая еда становится причиной запоров или диареи;
  • Коровье молоко не рекомендуется до 5-6 месяца лактации, так как оно содержит аллергенный белок;
  • Грибы – тяжелый продукт для переваривания, поэтому его не рекомендуют кормящим мамам, детям до семи лет и людям с проблемами в пищеварении. Но, если очень хочется грибов, то после 6-7 месяца можно попробовать немного шампиньонов;
  • Газированные напитки очень вредны для грудничка. Отдавайте предпочтение обычной минеральной или питьевой воде, натуральным сокам и компотам;
  • Слоеные торты и пирожные, мучные изделия с кремом и сливками, красителями и др. вредными добавками. Можно легкие десерты и пироги, приготовленные в домашних условиях.

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется. Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью.

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

В качестве закуски отличным решением станет овощной салат. Классическое можно легко адаптировать для кормящих, просто заменив опасные ингредиенты. Так, вместо соленых или маринованных огурцов кладут свежие, а вместо вареной колбасы – вареное мясо. Можно приготовить свекольный и греческий салат, . Вы можете взять и более необычный рецепт.

  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Филе индейки или курицы – 200 гр;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Листовой салат – 1 шт.;
  • Оливковое масло и сок лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Мясо птицы сварить и порезать на мелкие кусочки. Фрукты почистить и порезать на кубики, салатные листья порвать руками. Ингредиенты перемешать, заправить маслом и сбрызнуть соком лимона. Посолить и перемешать.

  • Куриное филе – 400 гр;
  • Зеленые яблоки – 2 шт;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Грецкие орехи – 50 гр;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сметана или натуральный йогурт для заправки – 150 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Филе и яйца сварить. Яблоки очистить от кожуры. Курицу, очищенные яйца и фрукты порезать на кубики. Вымоченные орехи измельчите, а сыр потрите на мелкой терке. Салат выкладывают слоями. Первым кладут яйца, затем курицу, орехи, яблоки и сыр. Каждый слой промазывают йогуртом или сметаной, солят и перчат. Приготовленный салат можно украсить зеленью сверху.

Свеклу сварить, почистить и нарезать кубиками. Вымоченные орехи и курагу измельчить, добавить к свекле. Для заправки используют оливковое масло и слегка подсаливают. Легкий и быстрый в приготовлении салат получается очень питательным и сытным. Блюдо можно украсить веточками зелени.

  • Отварная рыба – 250 грамм;
  • Помидоры черри – 5 штук;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Зеленый листовой салат – 1 пучок;
  • Оливковое масло и сок ½ лимона для заправки;
  • Соль по вкусу.

Готовую рыбу прокручивают в мясорубке или измельчают в блендере. Перец нарезают соломкой, а черри – на половинки. Салат разрывают на крупные кусочки. Ингредиенты перемешивают, добавляют оливковое масло и лимонный сок, слегка солят.

  • Куриная грудка – 400 гр;
  • Кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
  • Твердый сыр – 100 гр;
  • Листовой салат – 1 пучок;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Растительное масло и соль по вкусу.

Курицу сварить и порезать, хлеб порезать и обжарить в растительном масле. Сухарики также можно высушить самостоятельно на батарее. Сыр потереть. Салатные листья порвать руками и выложить в блюдо, сверху посыпать кунжутными семечками, добавить куриное мясо. Сверху положить сухарики и сыр. Для заправки используйте масло, по желанию посолите.

Не берите специальный покупной соус Цезарь! Он включает большое количество консервантов, чеснока и специй! О вреде майонеза, кетчупа и других соусов при грудном вскармливании читайте по ссылке.

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите.

Рецептов салатов существует огромное количество, но не все они разрешены при грудном вскармливании. В идеальное блюдо для мамочки должны входить только полезные составляющие, которые не навредят грудничку. Какие салаты для кормящих мам выбрать? Когда можно начинать кушать эти блюда при ГВ? Как правильно подобрать ингредиенты?

Несмотря на выбор рецепта, есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при приготовлении салата для кормящей матери:

  • Салат при грудном вскармливании должен быть безопасен для ребенка. Все составляющие необходимо ввести в меню заранее и убедиться, что малыш реагирует на них хорошо, то есть нет аллергии и дискомфорта в животике.
  • В первый месяц лучше не есть блюда с множеством составляющих, так как для крохи такая пища может быть слишком тяжелой.
  • До 3-4 месяца жизни грудничка салатики для кормящей мамы должны быть только из тех ингредиентов, которые хорошо термически обработаны.
  • Термообработка продуктов для блюда должна включать только варку, тушение или запекание. Жарить нельзя!
  • Все салаты со свежими овощами и фруктами можно употреблять в пищу только после того, как у ребенка закончится период колик. Большое содержание клетчатки может только усугубить кишечный дискомфорт крохи, что будет тяжело не только для него, но и для всей семьи.
  • Все сырые овощи и фрукты должны быть тщательно промыты, затем ошпарены кипятком. Исключение могут составлять только зелень и салатные листья, то есть мыть их нужно, не обрабатывая кипятком.
  • При выборе фруктов для блюда нужно использовать только те, что мамочка ела во время беременности. От любой экзотики стоит отказаться.
  • Большую роль играет поддержание лактации, особенно в самом начале кормления грудью. Пища здесь играет не последнюю роль. Хорошо выбирать рецепты, куда входят кисломолочные продукты, орехи, сыр, морковь.
  • Лучше не выбирать рецепты, куда входят консервированные ингредиенты, острые специи, жирные соусы, копчености и колбасная продукция.
  • Кормящая мамочка должна ограничить потребление соли, чтобы избежать отеков и изменения вкуса грудного молока в худшую сторону. Вместо обычной соли разрешается использовать сушеную морскую капусту.
  • Если в рецепт входят яйца, то необходимо убедиться, что у ребенка нет аллергии. Надо заметить, что на белок яйца реакция возникает чаще, чем на желток. Можно заменить куриные яйца на перепелиные, так как они гораздо реже становятся причиной аллергии у младенцев.
  • Во время ГВ лучше не есть майонез и кетчуп. Такие продукты не полезны для грудного ребенка из-за большого количества «химии» в составе. Можно заменить эти соусы на те, которые приготовлены самостоятельно из свежих качественных ингредиентов.

Часто женщины задаются вопросом: «Можно ли кормящей маме салат с майонезом?». Ведь в основном все праздничные салатики готовятся с использованием этого ингредиента. Конечно, можно! Но майонез должен быть собственного приготовления. Такой продукт не навредит крохе. Надо помнить, что хоть домашний вариант майонеза намного полезнее, но жирности в нем достаточно, поэтому использовать его нужно в меру.

В рецепт полезного домашнего майонеза входят: желток (2 шт.), по половинке чайной ложки горчицы, соли и сахара, 100 мл растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Все составляющие тщательно взбиваются блендером, а лимонный сок добавляется в самом конце

Это только кажется, что для женщины, которая кормит грудью, выбор рецептов очень ограничен. Да, какие-то ограничения присутствуют, но из оставшегося разнообразия продуктов можно приготовить множество вкусных и полезных салатиков. Главное, правильно подобрать ингредиенты:

  • Мясо лучше покупать нежирное (крольчатина, куриная грудка, индейка, говядина). Продукт нужно брать сырым и отваривать его самостоятельно. Копченое, вяленое и другие разновидности не подойдут.
  • Осторожнее нужно быть с рыбными салатами, сюда же относится и крабовый салатик. Рыба – сильный аллерген, а крабовые палочки готовятся с использованием красителей. Если использовать натурального краба, то прежде лучше убедиться, что у ребенка нет аллергии на этот деликатес.
  • При ГВ очень хорошо есть зеленый салат с использованием всевозможной зелени, салатных листьев, разрешенных свежих овощей. Такое блюдо стимулирует перистальтику, избавляет от запоров и насыщает организм витаминами. Его можно включать в меню уже с третьего месяца жизни крохи.
  • Аккуратнее нужно быть с овощами и фруктами ярких цветов (томаты, свекла, красные яблоки, цитрусовые). Эти продукты часто становятся причиной аллергических реакций. Лучше выбрать продукты зеленого цвета (стручковая фасоль, зеленое яблоко, огурцы без шкурки и т.д.).

Как видно выбор продуктов хоть и ограничен, но оставляет простор для фантазии. На ГВ можно приготовить всевозможные мясные, овощные, фруктовые, рыбные (при условии, что у малыша нет аллергии) салаты. Причем блюда могут подойти не только для повседневного меню, но и для торжественного случая.

Такой салатик отлично подойдет на праздничный стол, особенно если гости ценят правильное здоровое питание.

  • Грудка курицы (можно взять индейку) – 400 г.
  • Хлеб (лучше брать не классический белый, а серый) – 3 кусочка.
  • Салатные листья (подойдут пекинская капуста, «Айсберг» или любой другой салат) – 300 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Семя кунжута – несколько щепоток.
  • Растительное масло (подсолнечное) – 1 столовая ложка.
  1. Отварить мясо птицы. Охладить и нарезать кубиками.
  2. Нарезать хлеб брусочками, обжарить с капелькой растительного масла до золотой корочки.
  3. Тщательно вымыть салатные листочки, порвать вручную на кусочки среднего размера, разложить на широкой тарелке.
  4. Посыпать салатные листики кунжутом.
  5. Сверху выложить сухари и мясо.
  6. Посыпать салат сыром, натертым на мелкой терке.
  7. Для заправки лучше не брать традиционный соус, так как он жирный и содержит много специй и чеснока. На ГВ достаточно ограничиться парой ложек качественного оливкового масла.

Этот вкусный и полезный салатик можно есть уже с 3 месяца жизни ребенка. При отсутствии колик, и, если малыш не склонен к аллергическим реакциям, его можно попробовать ввести уже во второй месяц ГВ, начиная с малых порций.

  • Зернистый творог (до 5% жирности) – 100 г.
  • Томат (лучше брать не красный, а желтый сорт: это минимизирует риск аллергии) – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Лук зеленый – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.
  1. Нарезать помидор и перец небольшим кубиком.
  2. Нашинковать зеленый лук.
  3. Смешать овощи и зелень с творогом.
  4. Посолить. Можно добавить немного черного перца, если ребенок хорошо переносит эту специю.

Таким салатом можно фаршировать свежий болгарский перец, половинки томатов или есть как самостоятельное блюдо, выложив его на салатные листья.

Такое блюдо вполне может заменить обед, так как является довольно сытным. А те мамочки, которые не едят мясо, получат из чечевицы много легкоусвояемого белка.

  • Отварная чечевица (для салата лучше брать зеленую) – 1 стакан.
  • Яблоко зеленого сорта – 1 шт.
  • Руккола – небольшой пучок.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Очистить яблоко от шкурки и нарезать его кубиком.
  2. Порвать листочки рукколы на кусочки.
  3. Смешать составляющие и заправить оливковым маслом.
  4. Посолить по вкусу. Вместо соли лучше использовать сушеную ламинарию.

Можно попробовать этот салат, если малыш здоров и хорошо переносит продукты с большим содержанием клетчатки.

  • Огурец – 1 шт. среднего размера.
  • Спелый красный томат – 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец – 0,5 шт.
  • Листики салата – небольшой пучок.
  • Маслины без косточки – 8-10 шт.
  • Сыр «Фета» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки.
  1. Нарезать овощи средним кубиком.
  2. Порвать листики салата на небольшие кусочки.
  3. Нарезать маслинки колечками.
  4. Сыр нарезать кубиками. Можно использовать адыгейский сыр: он менее соленый.
  5. Смешать ингредиенты и заправить маслом. Можно добавить специи, если малыш хорошо реагирует на них.

Так как греческий салатик содержит свежие овощи, то кушать его следует с 3-4 месяца жизни ребенка

Это блюдо можно смело кушать уже со второго месяца жизни крохи. Салатик прекрасно разнообразит повседневный стол кормящей мамочки.

  • Киви – 1 шт. Фрукт нужно выбирать мягкий, спелый, сладкий на вкус.
  • Молодые салатные листья – маленький пучок.
  • Молодой кабачок – 0,5 шт.
  • Творожный сыр – 100 г.
  • Тертый сыр «Пармезан» – 80 г.
  • Оливковое масло – 2-3 столовые ложки. Можно заменить качественным подсолнечным маслом.
  • Специи.
  1. Киви, кабачок и салатные листики хорошо промыть под проточной водой.
  2. Киви и кабачок очистить от шкурки. Нарезать фрукт кубиками. Кабачок нашинковать на терке для «корейской морковки».
  3. Салатные листики порвать на кусочки.
  4. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить творожный сыр, пармезан и оливковое масло.
  5. Перемешать салат, добавить соль и специи по вкусу.

Не все детки плохо переносят рыбу. Если малыш хорошо реагирует на рыбные блюда, то можно смело пробовать этот салатик с 3-4 месяца жизни грудничка.

  • Вареная рыба нежирных сортов (например, треска) – 400 г.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Можно заменить на перепелиное, тогда понадобится 8 шт.
  • Сыр твердого сорта – 150 г.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Зеленое яблоко – 1 шт.
  • Домашний майонез – 200 г.
  1. Отварить рыбу, морковь и яйца до готовности.
  2. Филе рыбки, отделенное от кости, нужно нарезать небольшим кубиком.
  3. Морковь, яблоки, белки яиц, сыр натереть на терке среднего размера.
  4. Для желтков лучше взять мелкую терку.
  5. Лук мелко нашинковать и замариновать в лимонном соке с добавлением щепотки соли и сахара. Если нет времени на мариновку, можно просто залить нарезанный лук кипятком и оставить на 2 минуты – горечь уйдет.
  6. Взять глубокий салатник и уложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом: морковь, рыба с луком, белки, яблоки, сыр. Последний слой – желтки, они майонезом не смазываются. Каждый слой можно немного подсолить.

Помимо представленных рецептов, можно придумать и приготовить много других вкусных и полезных салатиков для молодых мамочек. Кормление грудью – это не повод питаться скучно и однообразно.

Питание женщины, которая недавно стала мамой, – очень ответственный момент. И не только потому, что женщина заботится о том, чтобы ее молоко не вызывало дискомфорт у малыша, но и потому, что блюда должны быть полезными и простыми в исполнении. Хотя последнее, скорее всего, зависит от того, кто будет их готовить, ведь у мамочки, которая ухаживает за крохой самостоятельно, для этого совсем мало времени.

Новогоднее меню для кормящей мамы новорожденного должно содержать только те продукты, которые не вызывают желудочно-кишечных колик у младенца и разрешаются педиатрами в этот период. Сразу хочется отметить, что вводится полный запрет на любой алкоголь, кофе, какао и газированные напитки. Кроме этого новогоднее меню кормящей мамы в первый месяц не должно содержать жареные и жирные блюда, копчености, соленья, снеки, еду быстрого приготовления и т.д. На любимое лакомство многих женщин – шоколад, тоже накладывается ограничение, кроме этого нельзя кушать булочки, магазинную сгущенку, мороженое, торты со сливочным кремом или коржами, содержащими много жиров. Поэтому, как стало понятно, от «Оливье» и «Наполеона» в этом году придется отказаться, но есть много других не менее вкусных блюд, которые вам, несомненно, понравятся.

При разработке каждого отдельного меню всегда нужно учитывать индивидуальные пожелания кормящей женщины. Ведь в этот период для мамочки очень важно, чтобы блюда были не только полезными, но желанными.

Теплый салат из нескольких видов капусты

  • цветная капуста – 150 г;
  • брюссельская капуста – 150 г;
  • брокколи – 150 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • сухари из белого хлеба – 100 г.

В кипящую воду (2 л) кладут 0,5 ст. ложки соли и капусту. После закипания овощи проваривают в течение 10-12 минут и вынимают шумовкой, для того, чтобы лишняя вода не попала в салат. Далее капуста выкладывается в плоскую емкость, поливается растопленным маслом и посыпается сухарями. После этого салат на 5-10 минут помещается в разогретую до 180 градусов духовку или микроволновую печь, для того, чтобы сверху образовалась золотистая корочка.

Салат «Оранжевое настроение»

  • зеленое яблоко – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • тыква – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложки.

Яблоко, морковь и тыкву очистить от кожуры, вымыть и обтереть бумажным полотенцем. После чего эти ингредиенты и кусочек сыра нужно натереть на крупной терке и тщательно перемешать.

Теперь приступаем к приготовлению заправки: для этого масло, горчицу, сок лимона и щепотку соли помешаем в небольшую емкость и перемешиваем. Для подачи к столу салат выкладываем в блюдо «горкой» и поливаем сверху заправкой.

Ни одно новогоднее меню для кормящей матери не обходится без горячего. Здесь можно фантазировать очень много, но стоит помнить, что блюда можно только запекать, варить или готовить на пару. На новогоднем столе будут уместно смотреться не только запеченное под сырной «шапкой» мясо курицы или говядины, но и целая тушка кролика. Кроме этого попробуйте приготовить и такие рецепты:

Жаркое в горшочках

  • небольшая луковица;
  • картофель – 2 клубня;
  • смесь из замороженных овощей – 150 г;
  • мясо (индейка или курица) – 200 г.

Овощи очищаем от кожуры. Луковицу режем на мелкие кубики, а картофель – на крупные. Мясо моем и режем небольшими кусочками шириной в 2 см.

В глиняный горшочек объемом 500 мл ингредиенты укладываются слоями в следующей последовательности:

После этого в горшочек наливается горячая вода в таком количестве, чтобы ингредиенты были полностью покрыты. Далее жаркое солится по вкусу и запекается час в духовке при температуре 180 градусов.

  • филе камбалы – 250 г;
  • смесь из замороженных овощей – 250 г.

Рыбу моем и обсушиваем бумажным полотенцем, смесь размораживаем. На кусочек фольги выкладываем овощи, а сверху рыбу. Блюдо солим по вкусу и заворачиваем в виде мешочка. После этого камбала отправляется запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

Меню на Новый Год для кормящих мам обязательно должно содержать десерты. Эти блюда не только вкусны, но и отлично повышают настроение. Врачами рекомендуется баловать себя домашними сладостями и это могут быть различные пироги с малым содержанием жиров, запеченные яблоки с орехами и медом, шарлотка, воздушный мусс из яблок и манной крупы, блинчики, фаршированные бананами, и т.д.

Итак, меню новогоднего стола для кормящей мамы должно содержать те блюда, которые ей захочется скушать на празднике, и они не запрещены при грудном вскармливании. Не стоит придерживаться традиций и готовить какие-то сложные шедевры, тем более, если для этого нет времени и настроения.

Ольга Пицца из слоеного бездрожжевого теста

Natasha.Isa.: Мойва в духовке без масла

Ольга Салат из зелёной редьки с морковью

Гость Манник на кефире

Елена Рецепт турецкого супа из чечевицы

Мокина Света Курица в духовке целиком

Дарья Мойва в духовке без масла

Полина Горячие бутерброды с картошкой на сковороде

Хранитель: Предсказание на 2018 год для России отизвестных экстрасенсов

Ольга: О пользе японской кухни: виды суши

Ольга: Как пережить Новый год и не чувствовать себя Золушкой? Инструкция для хозяек

Анна: Худеем за неделю: быстрый и эффективный способ

Ольга: Отдых на майские праздники с детьми

На Новый Год кормящей маме так хочется праздника и его неотъемлемого атрибута – торжественного стола! От традиционного меню придется немного отойти, но побаловать себя вкусными блюдами под звон курантов может позволить каждая кормящая женщина. Здесь важно внимательно отнестись к приготовлению новогоднего ужина, чтобы не навредить драгоценному здоровью малыша. Что же будет на праздничном столе кормящей мамочки?

В била в яндексе: «Салат на новый год для кормящей мамы» Открываю… и о боже салаты… капец вот все что нельзя все там:

Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.

Салат для кормящих мам «Пикантный»

  • 1 киви;
  • 100 г листьев салата;
  • 1 молодой кабачок;
  • 100 г творожного мягкого сыра;
  • горстка тертого пармезана;
  • специи по вкусу, заправка любая.

Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.

Питательный салат для кормящих мам

  • вареные яйца (1 штука);
  • 1 банка тунца или анчоусов;
  • смесь любых салатных листьев;
  • отварная стручковая фасоль (100-300 г);
  • сладкий перец (1-2 штуки);
  • немного маслин;
  • специи и заправка по вкусу.

Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.

«Праздничный» салат для кормящих мам

  • 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
  • зеленое яблоко (1 штука);
  • авокадо (1 штука);
  • листья салата;
  • сок лайма и специи – для заправки.

Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.

Салат для кормящих мам «Новогодний»

  • вареная свекла среднего размера (2 штуки);
  • молодые листья свеклы;
  • горстка грецких орехов (мелко порубить);
  • красная луковица (1 штука);
  • льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.

Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.

Салат при грудном вскармливании «Рыбный»

  • отварное филе рыбы (200-300 г);
  • болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
  • листья салата;
  • несколько помидоров черри;
  • специи по вкусу, заправить оливковым маслом.

Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.

«Экзотический» салат при грудном вскармливании

  • 1 очищенное авокадо;
  • кусочек хлеба с отрубями;
  • немного маслин;
  • пучок салатных листьев;
  • специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.

Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.

Салат при лактации «Баловень»

  • 8-10 побегов отварной спаржи;
  • немного помидоров черри;
  • пучок руколы;
  • пара кусочков бекона;
  • немного тертого пармезана;
  • оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.

Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.

Салат для кормящих мам с чечевицей

  • 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
  • 1 яблоко (лучше зеленое);
  • пучок руколы;
  • соевый соус для заправки.
  • а теперь делитесь кормящие мамочки, какой салат приготовить себе на новый год, что бы без бобовых и помидор с огурцом… и

Особенностями салатов для кормящих мам является то, что они должны быть полезны для мамы и ребенка.

Любой некачественный или плохо усваиваемый продукт будет сразу отражаться на организме малыша.

В нашей статье мы разберемся, какие продукты в салате можно употреблять молодой мамочке.

Любой новый продукт необходимо добавлять в рацион очень осторожно. В самом начале старайтесь употреблять его в небольших дозах и следите за реакцией ребенка. Вас должны насторожить покраснения, сыпь или расстройство животика. Если никакого негативного воздействия вы не замечаете, то увеличивайте порцию до необходимого для вас количества.

Еще одну функцию, которую должна выполнять пища в этот период – это увеличение лактации. В этом поможет употребление орехов, сыра, моркови, меда, молока, кисломолочных продуктов и других. Вот на основе таких продуктов можно придумывать разнообразные рецепты.

Предпочтительнее, ингредиенты, которые будут использоваться при приготовлении, обрабатывать следующим образом: варить, тушить или готовить на пару.

Можно приготовить салаты из следующих продуктов:

Мясо (не жирная свинина, кролик, индейка). На первых месяцах кормления воздержитесь от употребления курицы. Так как она считается очень сильным аллергеном.

Будьте аккуратны с овощами. Капуста, свежие огурцы, бобовые могут вызвать газообразование и колики. Помидоры – диатез.

Рыбу употребляйте в умеренных количествах и только тушеную, запеченную или отварную. Воздержитесь от рыбных консервов, копченой и соленой рыбы, а также от морепродуктов. Осторожно с крабовыми палочками и крабовым мясом.

Старайтесь ограничить употребление колбасных изделий. Консерванты, стабилизаторы и красители, которые находятся в этих продуктах, могут вызвать расстройство желудка.

Отдельным пунктом необходимо сказать за яйца в салате. Считается, что большим аллергеном является белок, а не желток. Поэтому очень аккуратно вводите этот новый продукт. А также помните, что вы всегда его сможете заменить перепелиными яйцами.

Употребление в салатах фруктов – это прекрасно. Но воздержитесь от экзотических.

На первых месяцах кормления врачи не рекомендуют кушать майонез и кетчуп. Эту проблему можно решить, приготовив майонез самостоятельно дома из натуральных продуктов. Для этого вам понадобится: 2 желтка, горчица, соль, сахар – по половинке чайной ложки. Все тщательно взбить и влить примерно полстакана постного масла. В конце можно добавить ложку лимонного сока.

Сладкий перец – 1 шт.;

Сыр фета – 60 грамм;

Маслины – 8 штучек;

Сметана или оливковое масло – по желанию

1. Нарежьте дольками помидоры и огурцы.

2. Перец порежьте на тонкие полосочки.

3. Все смешайте и добавьте нарезанный кубиками сыр и маслины.

Яблоки (Семеринка или другого зеленого сорта) – 2 штуки;

Грецкие орехи – 1 ст.л.;

Зелень петрушки, сок лимона – по усмотрению.

1. Морковь потереть на крупной терке.

2. Яблоки нарезать небольшими дольками.

3. Орехи растолочь и обжарить на сливочном масле.

4. Все ингредиенты смешать, добавить мед и по желанию зелень петрушки и сок лимона.

Это немного измененный классический рецепт, который украсит ваш праздничный стол.

Отварная рыба (например, пеленгас) – 400 грамм;

Вареная морковь – 250 грамм;

Перепелиные яйца – 8 штук;

Твердый сыр (например, Голландский) – 150 грамм;

Яблоки – 2 штуки средних, не кислых;

Репчатый лук – 1 головка;

Майонез – желательно использовать домашний.

1. Отвариваем необходимые ингредиенты: рыбу, морковь, яйца.

2. Рыбу отделяем от костей и режем небольшими кусочками.

3. Морковь и яблоки трем на крупной терке, сыр – на мелкой.

4. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки трем на крупной терке, желтки – на мелкой.

5. Лук предварительно маринуют в столовой ложке лимонного сока с солью и сахаром.

6. Далее все необходимо укладывать слоями: половину порции тертой моркови поливаем майонезом, сверху кладем слой рыбы и мелко нарезанного лука, поливаем майонезом. Далее опять посыпаем все натертой морковью, белками яиц, яблоками и сыром в соответствующей последовательности. Сверху все смазываем майонезом и посыпаем натертым желтком для украшения.

Творог (лучше брать домашний, с большим процентом жирности) – 100 грамм;

Помидор – 1 штука;

Болгарский перец – ¼ часть;

Зеленый лук -0,5 ст.л.;

Соль, черный перец – по вкусу.

1. Мелко нарежьте помидоры, перец и зеленый лук.

2. Все смешайте с творогом и добавьте соль и перец на свое усмотрение.

Указанной массой можно также фаршировать помидоры, перец или красиво уложить на листья салата.

Курага – 200 грамм;

Изюм – 200 грамм;

Финики – 200 грамм;

Чернослив – 200 грамм;

Инжир – 200 грамм;

Орехи – 200 грамм;

1. Сухофрукты перед употреблением замочите в горячей воде, а затем просушите.

2. Все продукты измельчить в кухонном комбайне и перемешайте.

Полученную смесь из сухофруктов можно употребить сразу, а можно поставить в закрытой емкости в холодильник и употреблять по 1 столовой ложке перед едой.

1. Употребляйте в пищу только свежие салаты. Нарушение условий хранения может стать причиной кишечной инфекции или отравления мамочки.

2. Не используйте никаких специй при приготовлении, они могут изменить вкус грудного молока.

3. Не волнуйтесь, что запретов очень много. Вы можете добавлять в свой рацион любой продукт и следить за реакцией ребенка. Если он усваивает пищу нормально и никаких побочных эффектов не возникает, то спокойно наслаждайтесь любимыми салатами для кормящих мам.

yuaYUFlIlyiE U UI e-mail UB, yiaGB GByi t E UIl Il FEYUaYOElR!



Новогоднее меню для кормящей мамы это часто запрашиваемый вопрос в интернете в преддверие праздника. Этот вопрос имеет право на существование и является важным, как для здоровья самой мамы, так и ее новорожденного малыша.

Здоровое питание мамы формирует иммунную систему ребенка и отражается на качестве его жизни, поэтому некоторое время кормящей маме придется соблюдать определенную диету, чтобы будни ее малыша проходили, как можно спокойнее, радостнее и веселее. А отказ от определенных продуктов компенсируется хорошим настроением и улыбкой новорожденного.

К сожалению, диета строгая и кормление грудью заставляет отказаться от большого количества продуктов, но преждевременно расстраиваться не стоит, ведь из разрешенных к употреблению продуктов также можно составить на новый год отличное меню.

Продукты, разрешенные для употребления


Новогодний стол для кормящей мамы должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются и в тоже время являются питательными, не стоит забывать, что даже в праздничные дни пища должна служить нормальному росту и развитию ребенка, а не приносить дискомфорт и аллергическую реакцию.


Новогодние блюда должны изготавливаться из молока и молоко содержащих продуктов, желательно домашнего производства, мясных и рыбных продуктов нежирных сортов, фруктов и овощей. Рекомендованы чаи и не крепкий кофе.


Желательно перед новогодней ночью попробовать употреблять продукты, которые планируется использовать в приготовлении блюд на новый год. Нужно это для того, чтобы избежать проблем на праздник и убедиться, что организм младенца будет хорошо воспринимать данные продукты.

Продукты, запрещенные к употреблению


Кормящей женщине категорически запрещается употребление спиртных напитков, так как алкоголь переходит в материнское молоко и вредно влияет на здоровье ребенка. Равным образом запрещается и курение, так как никотин передается с молоком и может наступить отправление малыша.


Плохо влияют на организм младенца и матери бобовые, цитрусовые, свежевыжатые соки, капуста, особенно виноградный. Связано это с повышенным газообразованием, поэтому у ребеночка может болеть животик, и он постоянно будет капризничать и плакать. Иногда оказывается, что даже картофель не воспринимает детский организм, поэтому в период кормления придется отказаться даже от него. Не желательно употреблять копченые продукты, колбасы производственного изготовления. Связано это с современными наполнителями и усилителями вкуса, которые будут вызывать аллергическую реакцию. В этот же список включается майонезы, кетчупы и соусы производственного изготовления. Сладкие кондитерские блюда, содержащие усилители вкуса и ароматизаторов, стабилизаторы и прочие вредные компоненты также не стоит употреблять в первые месяцы грудного вскармливания.


Новогодний стол для кормящей мамы лучше наполнить любимыми блюдами, но в новой облегченной вариации, с заменой или полным исключением запрещенных и вызывающих аллергическую реакцию продуктов.

Оливье на новый год для кормящей женщины


Чтобы побаловать себя таким любимым и для всех привычным блюдом необходимо сделать замену некоторым продуктом, а он нескольких вовсе отказаться.

Продукты:

Картофель 2-3 штуки;
Соленые огурцы домашнего изготовления – 200 грамм (желательно консервировать с лимонной кислотой);
Вареная куриная грудка – 200 грамм;
Майонез домашнего изготовления;
Яйца – 3 штуки.

Картофель отваривается до готовности, яйца варятся не менее10 минут. Куриная грудка варится в течение 20 минут. Все составляющие нарезаются мелким кубиком и заправляются домашним майонезом.

Рецепт домашнего майонеза:


Одно яйцо взбивается до однородной массы. К нему постепенно вводится стакан растительного масла, столовая ложка лимонного сока, соль сахар по вкусу. Все взбивается до однородного состояния.

Винегрет


Отварная свекла, морковь, картофель, соленый огурец, лук и квашеная капуста смешиваются с маслом и подаются на стол.

Свекла является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ, включая половину таблицы Менделеева. Свекла отличный продукт, который очень полезен женщинам после родов. Свекла чистит кишечник, убивает в нем гнилостные бактерии, избавляет от запоров, с которыми сталкиваются после родов. Лучшего продукта, способного повысить ценность грудного молока просто не отыскать.


Морковь содержит большое количество витамина «А», называемого витамином роста. Такой витамин не только активирует рост, но и помогает справиться с анемией не только у кормящей женщины, но и у младенца. Кроме витамина «А» морковь богата другими витаминами и микроэлементами благотворно влияющих на организм.

Картофель содержит минералы, витамины и углеводы, ограничений в поедании не содержит. Поэтому после родов женщина смело может вводить картофель в свой рацион.


Квашеная капуста – лидер по содержанию витамина «С», но от капусты может пучить и появиться повышенное газообразование, поэтому прежде чем добавлять ее в салат необходимо предварительно опробовать использовать ее в рационе.

Соленые огурцы могут способствовать отеку, так как наличие большого количества соли может задерживать воду в организме. Поэтому с огурцами необходимо поступить так же, как и с капустой.


Противопоказаний к употреблению репчатого лука нет, фитонциды, содержащиеся в составе лука, убивают большое количество болезнетворных микробов и отлично укрепляют иммунитет мамочки.

Салат «Мимоза»


Новогодние рецепты для кормящих мам могут содержать и салат «Мимоза» только его необходимо будет подкорректировать под диету, так как салат является очень жирным, ситным и включает в себя несколько нежелательных ингредиентов.

Отварная рыба 350 грамм выкладывается первым слоем;
Отварная морковь – 250 грамм;
Яйца вареные – 4 штуки;
Яблоко одно большое;
Репчатый лук – одна головка;
Домашний майонез.


Салат выкладывается слоями: Морковь, рыба, лук, яйца, яблоко, сверху желток. Каждый слой смазывается майонезом. Куриные яйца лучше всего заменять перепелиными, а если их нет, то стоит следить за реакцией ребенка на белок, так как именно он является аллергеном.

Закуски


Мамочка на праздничный стол может приготовить себе в качестве закусок отварное мясо, рулеты из мяса, начиненные овощами, перепелиные яйца с майонезом, морковь с изюмом. Праздничный вид закускам может придать красивое оформление.

Горячие блюда


Первые и горячие блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке. Жареное не рекомендуется к употреблению. Отлично подойдет картофель, тушеный в горшочках, запечённое в духовке мясо с овощами, тефтели, приготовленные на пару. Все блюда, перед новогодним праздником желательно попробовать ввести в рацион заранее.

Картофель тушеный в горшочках


Картофель, лук, морковь, зеленый болгарский перец и курятину порезать кубиками, отправить в горшочки, предварительно посолив. Все содержимое горшочка залить водой и отправить в холодную духовку. Нагревать духовку до 200 градусов. Тушить не менее одного часа, можно больше.

Новогодние десерты


Привычные покупные торты, конфеты и пирожные придется позабыть на некоторое время. Такие десерты лучше заменить на сухофрукты, свежие фрукты и приготовленные собственноручно муссы, суфле и выпечку.


Из безопасных и не аллергенных фруктов считается банан и яблоки, поэтому можно готовить творог с яблоками и бананом.


Все составляющие взбиваются в блендере, по желанию можно добавить небольшое количество сахара.


Отличным десертом на столе может стать халва, пастила, зефир, цукаты. Всё это можно приготовить самостоятельно. Такие сладости, употребляемые в малом количестве, не повредят ни маме, ни малышу.

Напитки


В качестве напитков лучше употреблять клюквенный морс, компот без сахара, сок из зеленых яблок. От цитрусовых напитков и соков красного цвета лучше отказаться. Алкоголь также под запретом. Если есть желание выпить очень малую дозу вина молоко можно сцедить заранее, чтобы алкоголь не передался малышу.


Заключение

Не стоит заранее бояться всех ограничений. Постепенно нужно пробовать вводить в рацион отдельные ингредиенты и смотреть реакцию на них малыша. Если все проходит замечательно, значит, продукт можно употреблять, если реакция плохая стоит пока отказаться от продукта и попробовать ввести его в рацион через некоторое время.

Отличного всем нового года и веселого Рождества!

Меню по Комаровскому, вы найдете также на нашем сайте.