Описание тортов

ДУЭТ - наш фирменный торт. Он родился как ремейк на тему детских воспоминаний о вкуснейшем бабушкином торте, выполненном из качественнейших (как и все домашнее) продуктов по современной технологии. В нем нежнейшие шоколадные бисквиты чередуются с белым сливочным бисквитом, которые прослоены сметано-творожным кремом, тающим во рту. Тонкий слой мягкого натурального шоколада придает ему еще большую нежность и насыщенность.


СОБЛАЗН - вариант для тех, кто любит сметанные торты, но ему не по вкусу шоколад. В этом торте 3 белых сметанных бисквита, каждый из которых со своим наполнением (мак, изюм, кедровый орех) прослаиваются нежным сметано-творожным бисквитом, от которого они становятся еще нежнее и “сметаннее”. Если вы хотите исключить что-либо из этих наполнений, или заменить их, мы с удовольствием пойдем вам на встречу.

НАПОЛЕОН - мы называем его «любимым мужским тортом», потому что подавляющее большинство именно мужчин сравнивают его со «вкусом детства». И они правы, т.к. рецепт этого торта перекочевал к нам из нашего далекого детства где был записан в записной книжке каждой хозяюшки нашей страны. В этом торте тоненькие сдобные коржи прослоены нашим с детства любимым заварным кремом с добавлением масла. Он настолько мягкий, что просто тает во рту и от него просто невозможно оторваться.


- для любителей очень мягких и сочных тортов мы рекомендуем именно этот торт. В нем нежный шоколадный бисквит, сдобренный вишневым сиропом с ликером Амаретто идеально сочетается со сметано-сливочным кремом. А сочная вишневая прослойка добавляет еще больше нежности и пикантности.

ДАМСКИЙ КАПРИЗ - сладкоежкам, обожающим мед, мы с удовольствием предложим медовый торт со сметанным кремом. Этот крем настолько пропитывает нежные и воздушные коржи, что кусочек торта, оказавшийся у вас во рту даже не нужно жевать, он сам растает, оставляя нежное послевкусие меда со сметаной. По желанию в крем можно добавит грецкий орех, чернослив или вишню.


КИЕВСКИЙ - классический Киевский торт, воспроизведенный нами по ГОСТовской рецептуре. В нем мягкий и нежный воздушно-ореховый бисквит с большим количеством ореха (грецкий, кешью, фундук) прослоен нежным ванильным кремом Шарлотт и покрыт шоколадным кремом Шарлотт. У вас может возникнуть вопрос: Крем Шарлотт - какой он? Ответим сразу. Шарлотт - это масляный крем, но он гораздо нежнее и легче на вкус, чем обычное масло со сгущенкой. К сожалению, нам пока не довелось попробовать этот торт, приготовленный в Киеве, а у нас в городе у каждого производителя он свой, особенный. У кого-то хрустящий, кто-то заменяет крем, кто-то орехи. Да это и не важно… Мы же решили в приготовлении своего торта полностью повторить рецептуру и технологию КЛАССИКИ. И мы будем очень рады услышать ваше мнение о том, что у нас получилось или прочесть ваш комментарий о НАСТОЯЩЕМ Киевском торте.

НАСЛАЖДЕНИЕ - этот торт придется по вкусу любителям фруктов. В нашей кондитерской вы также можете попробовать два варианта этого торта: один с шоколадным бисквитом, а второй со сливочным - белым. Прослаиваются бисквиты кремом на сыре Маскарпоне, в который добавляются кусочки банана и киви.

ПТИЧЬЕ МОЛОКО - это классика советских тортов, знакомых вам с детства. И несмотря на то, что он является классикой, в каждой кондитерской он тем не менее разный. В состав нашего входят 2 сдобных бисквита и суфле на агаре. Покрывается наш торт натуральным мягким шоколадом, что с удовольствием оценят его любители.

ЧИЗКЕЙК - классический невыпечной. Это сырный муссовый торт на тонкой вафельной основе. Его вкус достаточно нежный, но сам торт сытный, за один раз съесть его много вряд ли получится. Часто у наших клиентов, которые никогда его не пробовали, возникает вопрос: «На что он похож?». С уверенностью скажу, что если вы никогда не пробовали Чизкейк, то сравнить его просто не с чем, у него свой, неповторимый нежный сливочно-сырный вкус.

ВЫПЕЧНОЙ ЧИЗКЕЙК

ЭСТЕРХАЙЗЕР - в этом торте тоненькие бисквиты с насыщенным вкусом лесного ореха очень удачно сочетаются с нежным вкусом крема на вареной сгущенке.

________________________________________________________________________

САНТОРИНИ - это невероятно нежный торт, в котором пористые бисквиты на сгущённом молоке соединяются в одно целое с невесомым сливочным кремом и превращаются в пушистое облако, которое буквально тает во рту!

________________________________________________________________________

АФРИКАНОЧКА - Как- то в нашей кондитерской сложилось, что есть разные торты: сметанно-творожные, массовые, многослойные, с фруктами, но вот любителей шоколада мы всё время обходили стороной; хотя периодически запросы от сладкоежек- шокоголиков поступали. И наконец- то свершилось! Мы нашли рецепт шоколадно-шоколадного торта, который понравился практически всему коллективу.

________________________________________________________________________

Торт «Медовик»

Сейчас «Медовик» считается традиционным лакомством, а его вкусный рецепт существует во множестве вариаций. Зачастую готовят в домашних условиях, и у хозяек выходит весьма неплохо. Так же часто торт заказывают у профессиональных кондитеров, ведь он прекрасно подходит для семейных праздников, . Но многие ли знают, что, наслаждаясь кусочком «Медовика», они делают в точности то же, что и российская императрица два века назад! Именно тогда зародилась история торта «Медовик»

Парадоксальная история происхождения «Медовика»

Елизавета Алексеевна – царственная супруга Александра I, терпеть не могла мед. Ее вкусовые пристрастия не были тайной, и о нелюбви к сладкому продукту знали все, включая кондитеров, поваров, прислугу. Десерты для императрицы готовили исключительно без меда. Все изменилось в одночасье, когда при дворе появился новый кондитер.

Искусный кулинар готовил потрясающие сладости. Его никто не предупредил, что к столу Елизаветы Алексеевны не подают мед, поэтому новичок добавил его в тесто, испек коржи, промазал их нежнейшим кремом. Так получился первый, классический рецепт торта «Медовик». Десерт вышел бесподобно вкусным, мягким, сытным.

Попробовав «Медовик», императрица вовсе не разгневалась, как можно было ожидать. Она пришла в неописуемый восторг и щедро одарила своего нового кондитера. Елизавета Алексеевна полюбила лакомство и стала часто из медовых коржей, чем удивила придворных. Они последовали ее примеру, и так «Медовик» стал модным десертом среди российской знати.

Сегодня медовый торт известен во всех странах постсоветского пространства. Его нередко готовят и европейские кондитеры. Но особенно популярен «Медовик» у россиян и украинцев.

3 причины купить торт «Медовик»

  1. Необычный вкус. Сочетание меда, яиц и сливочного масла имеет оригинальный привкус. Коржи получаются в меру сладкими.
  2. Разные кремы. Медовые готовят как с классическим сметанным кремом, так и со сгущенным молоком. Десерты различаются, но оба потрясающе вкусны.
  3. Возможность варьировать вкус коржей. Простой рецепт «Медовика» легко изменяется. Достаточно добавить в тесто на один яичный желток больше, как это сразу же отразится на привкусе коржей.

Торт Медово-ореховый производства «Наслаждение»

Больше всего «Медовик» нравится детям. Они с удовольствием уплетают нежный десерт со сметанным кремом. Это идеальный вариант для празднования дня рождения ребенка. И сам виновник торжества, и маленькие гости будут в восторге от сладкого стола. Единственный нюанс: стоит помнить, что мед – сильный аллерген. Его не следует давать детям с выраженной реакцией на этот продукт.

История русской кулинарии, как и история самого государства, уходит корнями в глубокую древность. И, конечно же, существуют блюда, которые мы можем назвать поистине исконно русскими! Одним из таких блюд является торт Медовик, история происхождения которого весьма интересна! Конечно, существует великое множество пошаговых рецептов торта Медовик с фото - несмотря на все изобилие, этот десерт все равно остается одним из самых популярных во всей России.

С историей появления этого блюда связан очень занимательный случай. Спутница жизни Императора Александра I, Елизавета Александровна, не переносила вкус меда, в каком бы блюде он не присутствовал. На Императорской кухне держался негласный запрет на его использование, ведь женщина в гневе - это страшно, что уж говорить о Ее Императорском Величестве.

По иронии судьбы, молодой и талантливый повар, только-только начавший трудиться на благо императорской семьи, не знал о такой особенности Императрицы и приготовил торт, рецепт которого узнал от деда-повара. Ко всеобщему удивлению, Елизавета Александровна не только съела свою порцию десерта до крошки, но и попросила добавки. Когда же она поинтересовалась, из чего же готовится сие прекрасное блюдо, удивлению ее не было предела, а талантливого юношу повелела наградить. Торт же немедленно ввели в меню всех пиров, дав ему название «Медовик».

С тех пор прошло много лет, каждый из нас может найти огромное количество с фото, однако народная любовь к нежнейшему десерту на основе из коржей совсем не остыл

И вот несколько моих любимых рецептов тортов "Рыжик" и "Медовик":

Торт "Рыжик" - рецепт с фото

Честно признаюсь, я услышала про этот торт недавно. Оказалось, что один из моих любимых тортов "Медовик" в Интернете куда чаще встречается под этим домашним милым названием) В отличие от медовика, рецепт которого я публиковала раньше, этот торт делается из заварного теста и заварного крема. Я решила испечь торт Рыжик, рецепт с фото пошагово с заварным кремом нашла в Сети, и скажу вам честно - тортик получается просто замечательный, пропитанный, пахнет медом и уютом)) Попробуйте мой рецепт торта Рыжик медовый, он нравится и деткам, и взрослым!

Медовик

Один из вариантов приготовления знаменитого на весь мир русского медового торта "Медовик". Кстати, в Европе его часто называют Medovnik.

Торт Наполеон имеет совершенно простые ингредиенты в составе, небольшое их количество: заварной крем и слоеные коржи. Но, тем не менее, уже многие десятилетия является одним из самых любимых не только в нашей стране, но и по всему миру. Очень интересна история создания торта. Существует несколько версий, но остановимся на той, которая ближе всего к нам.

Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовилось оно достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.

Треугольная форма нового десерта была символичной: как общеизвестно, поверженный на просторах России Наполеон носил треуголку. Именно благодаря этому сходству пирожное и получило имя известного полководца. Существует легенда, что после каждого поражения в бою с русской армией, Наполеон бросал на землю треуголку и яростно топтал ее ногами.

Так, кондитеры царской России более ста лет назад придумали , который любим многими до сих пор. Старинный рецепт мало чем отличается от современного. Сегодня существует множество вариаций торта с добавлением фруктов, сгущенного молока, орехов. Но классический рецепт не забыт и широко применяется как на кондитерском производстве, но и в домашних условиях.
Видео про другие версии происхождения торта «Наполеон»

История создания самого шоколадного торта «Прага»

Ресторан «Прага», один из самых известных и презентабельных в СССР, был эталоном места общественного питания. Только здесь подавались самые экзотические блюда, осваивались новаторские рецепты, клиентам предлагались заморские деликатесы. Владимир Гуральник, талантливый кондитер заведения, после командировки в Чехословакию приехал полный впечатлений. Обмен опытом не прошел зря: ему понравился один рецепт шоколадного торта, чем-то схожий с известным венским «Захером».

По образу и подобию решено было сделать торт, который бы мог выпускаться массово. Но на приготовление того, чехословацкого торта, пришлось бы потратить много времени, что в период массовой интенсификации выпуска продукции не позволило запустить десерт в производство. В оригинальном рецепте использовалось 4 вида масляного крема, пропитка из ликера или рома, что делало торт дорогостоящим и трудоемким в приготовлении.

А потому кондитер ресторана сократил количество ингредиентов, немного упростил процедуру и получил в итоге всем известный и сегодня шоколадный . Именно стараниями этого замечательного человека торт смогли попробовать все жители большой страны. Правда, вначале он был редким гостем на прилавках. Его даже продавали нарезанным на кусочки. Каждый кусочек заворачивался в прозрачную бумагу и отпускался на вес. Уже позже смекалистые хозяйки разгадали рецептуру популярной «Праги» и стали выпекать ее у себя на кухне.

Уже более 40 лет торт «Прага» изготавливается массово почти на любой кондитерской фабрике. Первоначальный рецепт кондитера Гуральника остался практически неизменным по сей день: бисквит, масляный крем, шоколадная глазурь, абрикосовое повидло и ароматная пропитка. Пользуется «Прага» спросом и у обычных хозяек, поэтому торт является изюминкой многих праздничных застолий.

«Экстерхази» - австро-венгерское чудо

История этого уникального миндально-шоколадного десерта насчитывает уже более 150 лет. Все начиналось прозаично: во время Революции 1848–49 годов министром иностранных дел тогдашней Венгрии был Пал Антал Эстерхази (Esterhazy). Общеизвестным был факт, что дипломат был истинным гурманом. На день рождения любимого сына министр планировал пригласить всю элиту. А потому личный повар получил важное задание: придумать и выпечь десерт, который бы смог удивить даже искушенного заморскими яствами политика.

Новый десерт был украшен особым образом: рисунок на поверхности торта напоминал аналогичный на традиционной ткани – арафатке. «Паутинка» выполнялась растопленным шоколадом на белой глазури. Составом служили нежные рассыпчатые коржи на основе яичного белка и ореховой муки, которые прослаивались масляным кремом нескольких видов. Бока обсыпались миндальными пластинками или дробленым фундуком.

Застолье удалось на славу – Вена еще не пробовала такого изысканного слоеного десерта с насыщенным миндальным вкусом. С тех пор торт «Эстерхази» стал очень популярным по всей Европе: Германии, Бельгии. До нас он дошел сравнительно недавно, в массовом производстве времен СССР не был из-за сложной рецептуры и экзотических по тем временам ингредиентов в составе. Сегодня же ничего не мешает приготовить его даже у себя на кухне.

Сейчас в классическую рецептуру изготовления добавлены современные нотки: традиционный для Вены миндаль теперь заменяют грецким орехом, кешью, крем используется в основном одного вида. Одно осталось неизменным – рисунок-паутинка – фирменное отличие от других подобных десертов.

Торт «Птичье молоко» - запатентованная технология

Этот торт был первым на просторах СССР, которому выдали патент. Над созданием нежнейшего десерта трудилась целая команда известных кондитеров столицы – Владимир Гуральник, работавший в московском ресторане «Прага», Николай Панфилов и Маргарита Голова. Именно из-под рук этих талантливых кулинаров в начале 1960 годов вышел . В основу его рецептуры легли конфеты фабрики «Красный октябрь» под таким же названием. Желейную начинку конфет решено было заменить молочной на основе водорослей агар-агар – достаточно редким в то время компонентом.

Вначале он готовился только на ресторанных кухнях. Затем, увидев спрос на новый десерт, руководством страны решено было запустить торт в массовое производство. А пока жители столицы выстраивались в громадные очереди, записывались заранее и заходили с черного хода, чтобы получить божественного вкуса «Птичье молоко».

В 80-е годы была установлена цена на торт – 6 рублей 16 копеек – немалая по тем временам сумма. В ресторане «Прага» купить его можно было и того дороже, если зайти через центральную дверь. Талончики на очередь даже продавали в метро, естественно, втридорога.

За массовый выпуск «Птичьего молока» взялась крупная кондитерская фабрика «Рот-Фронт». В самом начале производства, в 1968 году, начались сложности: рецептура торта была сложной, к тому же не утвержденной Министерством пищевой промышленности. С конвейера сходили небольшие партии, которых явно не хватало всем желающим.

И только в 1982 году был получен патент, отточена технология изготовления и начался повсеместный выпуск торта. С тех пор в любой кондитерской Москвы и в большинстве по стране начали выпускать замечательный десерт. Конечно, оставалась проблема поиска продуктов: качественный шоколад, агар-агар в ту пору надо было поискать.

Торт «Медовик» - десерт с царского стола

Использование меда в сладкой выпечке началось не одно тысячелетие назад. Еще во времена древних цивилизаций Рима, Египта, Греции было принято печь плоские пресные лепешки, в которые добавлялся жидкий мед. Он смешивался с мукой, полученное тесто в течение нескольких недель постепенно «поднималось» и запекалось на огне. Позже в эти лепешки стали добавлять различные начинки – сушеные и свежие фрукты, орехи, овощи.

Впервые медовый тот был изготовлен монахами Германии в 12 веке. До Европы он дошел в несколько измененном виде – кондитеры стали готовить небольшие квадратные пирожные на основе монашеского рецепта. Во Франции, например, почти каждая кондитерская видоизменила рецептуру, добавив какую-то изюминку: шоколад, орешки, курагу. И каждый кондитер небезосновательно считал только свой рецепт лучшим.

На территории России торт также известен очень давно. Древние славяне выпекали его по-особому: предписывалось делать пять (не больше и не меньше) коржей, прослаивать их заварным молочным кремом, а бока и верх обильно обсыпать хлебной крошкой. Есть даже одна история, которая произошла в царской семье с участием этого вкусного торта.

Елизавета Алексеевна, будучи уже супругой Александра, мед не употребляла. Ни одно блюдо к царскому столу не готовилось с его использованием. Императрица улавливала даже каплю меда в блюде, а повар мог быть наказан за такое ослушание. Когда на кухню взяли нового кондитера, случился конфуз: тот о нелюбви императрицы к мёду не знал и решил испечь нежный тортик, которого до сих пор не было в меню. «Медовик» и вправду вышел очень нежным, просто тающим во рту. Елизавета съела его с большим удовольствием.

И только когда императрица поинтересовалась рецептурой десерта, повару пришлось признаться, что в состав входит мед. Но Елизавета лишь рассмеялась и велела поощрить нового повара. С тех пор история стала переходить из уст в уста, а сам занял почетное место и на столах обычных жителей.

Торт «Графские развалины» — история десерта из безе

Швейцарский городок Майринген в 17 веке ничем не отличался от остальных. Однако именно здесь жил один очень смекалистый и предприимчивый кондитер Гаспарини. Этот итальянец очень любил экспериментировать с выпечкой. В один день, взбивая белки с сахаром, он так увлекся, что они превратились в устойчивую пышную пену. Недолго думая, Гаспарини выложил на противень небольшие кружочки и подсушил в печи. Вкус нового пирожного, которое было названо в честь городка (меренги), был восхитительным: нежным, тающим во рту, очень сладким. Консистенция изделия была деликатной: пирожное крошилось, было воздушным и объемным.

Опыт переняли во Франции и стали использовать запеченные белки и для украшения, и в качестве самостоятельного блюда. Только дали истинно французское название – безе (поцелуй). Торт «Графские развалины» на основе безе был придуман в Советском союзе. Имя ему было взято из любимой детьми и взрослыми повести Гайдара. По внешнему виду торт действительно напоминал развалины: безе складывалось в кучку, прослаивалось кремом и украшалось тонкими полосами шоколадной глазури.

«Графские развалины» - младший брат знаменитого «Киевского торта». Возможно, именно после «рождения» украинской сладости появился и этот торт с романтическим названием. Общеизвестно, что генсек Брежнев очень любил десерты на основе воздушного безе, а потому его повара не уставали экспериментировать с рецептурой и компонентами.

Сегодня мы знаем множество названий этого десерта – «Кучерявый пинчер», «Графский замок», «Кудрявый мальчик». Дефицитный во времена СССР торт, сегодня можно купить в магазине. Но приготовленный дома, своими руками и любовью, получится особенно вкусным и нежным.

Торт «Красный бархат» - классика американской кухни

В оригинале название торта звучит так: The Red Velvet Cake. Этот бисквит ярко-красного цвета, покрытый белоснежной глазурью, был известен еще со времен Великой Депрессии, потрясшей США. Во время снижения потребительского спроса на товары не первой необходимости практически все кондитерские и пекарни терпели убытки: их сладкий товар просто не покупался. У граждан не было денег на хлеб, не то чтобы на торты и пирожные.

С помощью окраски обычного бисквитного торта в красный цвет кондитеры старались привлечь внимание всех потенциальных покупателей. Для окрашивания использовался свекольный или морковный сок. Подбором его концентрации достигался цвет коржа от нежно-розового до буро-коричневого.

В 40-е годы прошлого века торт стал настолько популярен, что его включили в меню почти всех ресторанов и кафе не только Соединенных Штатов, но и Канады. При этом рецепт не разглашался. Название же «Красный бархат» было присвоено десерту только в 1972 году. Его дал прославленный кондитер Джеймс Берд, который в своей книге привел рецепт. Хотя в то время уже вовсю использовались пищевые красители самых невообразимых цветов, Берд предложил использовать порошок какао, обработанный специальным составом на основе уксуса и кислой пахты. Обработанное таким образом какао приобретало ярко-красный оттенок, а бисквитный корж – насыщенный шоколадный вкус. Эта технология в дальнейшем получила название «Голландская».

Сами же американцы часто называют торт «Пища дьявола». Такое имя он получил не столько из-за своего ярко-алого оттенка, сколько из-за умопомрачительного вкуса. Многие пуритане этот вкус считали греховным, чем-то запретным, недозволенным.

В 1989 году в фильме «Стальные магнолии» «засветился» этот оригинальный торт. После этого начался второй всплеск его популярности. Сегодня его выпекают и продают многочисленные американские кондитерские. В США даже проводятся состязания кондитеров на самый яркий оттенок бисквита в торте .

Торт «Черный лес» - вишневая радость

Торт этот известен сегодня под многими именами: «Шварцвальд», «Шварцвальдский лес», «Черный лес» и даже английское название «Блэк форест». За всеми этими именами скрывается удивительно вкусный бисквитный торт, пропитанный щедро сливочным кремом и обильно переслоенный вишней. Заливается десерт шоколадной глазурью и украшается вишней свежей или коктейльной.

Достоверно известно, что родиной этого десерта является Германия. Именно там расположен на юго-западе лесистый район Шварцвальд (земля Баден-Вюртемберг). Римляне присвоили этому району, который наводил на них страх из-за своей непроходимости, название «Черный лес». Торт, конечно же, не изобрели в густых дебрях этого страшного леса, но цветом своих коржей он очень напоминал кроны деревьев, которые в этом лесу росли. Они действительно были совершенно черными, как и бисквитная основа торта.

«Отцом» десерта стал кондитер Жозеф Келлер. Он эксперимента ради решил в традиционную бисквитную выпечку добавить свежие ягоды вишни, а сами коржи пропитать вишневым ликером. Новинка так понравилась местным жителям, что слава о торте распространилась далеко за пределы Германии. В кондитерскую Келлера стали потоком идти клиенты. В 1927 году кондитерская перестала существовать, а рецепт появился на страницах местного журнала. С тех пор каждая хозяйка, кондитерская, кафе и рестораны стали выпекать , а рецепт стал традиционным для Германии. Знают его и в Европе. У нас торт часто становится гостем на праздничном застолье, поскольку все ингредиенты его доступны и продаются в любом магазине.

Австрийское шоколадное лакомство «Захер»

История появления венского торта «Захер» - не легенда или домысел, а вполне реальная история, подтвержденная словами очевидцев и историческими документами. Кондитером-изобретателем этого насыщенно-шоколадного десерта является Франц Захер, который в 1832 году, будучи 16-летним юношей, сам того не ведая, стал «отцом» всемирно известного сегодня торта.

В тот год Франц обучался кондитерскому мастерству у поваров министра иностранных дел. Однажды шеф-повар заболел и не смог обслужить высокий политический раут. Заменить его вызвался молодой Франц. Чтобы не остаться незамеченным, юный кондитер придумал и воплотил в жизнь новый шоколадный десерт – «Захер» (Sachertorte). Откуда он взял рецепт, неизвестно: придумал ли, использовал другое изделие в качестве основы? Но вся венская знать, не переставая, нахваливала изобретение. Через 4 года лакомство даже появляется в меню императорской семьи.

Кондитерское изделие настолько понравилось гостям министра, что слава о нем распространилась далеко за пределы Вены, а о юноше узнали все. Захер стал получать предложения о работе от многих аристократов Европы. В 1848 году он решает открыть собственное дело: начал работать магазин деликатесов и изысканных вин.

Первоначальный рецепт был несколько изменен сыном Франца, Эдуардом. Именно этот рецепт дошел до нас в неизменном виде. За рецептуру даже судились: кондитерская «Дамель», где обучался «сладкому» ремеслу Эдуард, купила у него же рецепт, но и отель «Захер» в своем ресторане выпекал и продавал торт с таким же названием. Только в 1963 году спор разрешился мирным путем: оригинальные дамелевские изделия сегодня отличаются круглой шоколадной печатью, а торты отеля – треугольной.

«Киевский торт» - рождение украинской легенды

Еще со времен СССР каждый гость столицы Украины пытался «урвать» заветную круглую коробочку с рисунком каштановой ветки. Ведь привезти домой из командировки «Киевский торт» считалось хорошим тоном и большой удачей. Привокзальные магазины и крупные гастрономы просто атаковались желающими купить лакомство. Всего 3 рубля 30 копеек – и можно с гордостью, на вытянутых руках вносить в вагон поезда воздушно-ореховое лакомство.

Автором его стала молодая ученица кондитера на фабрике имени Карла Маркса Надежда Черногор. Согласно легенде, она со своим наставником не убрала в холодильник огромное количество белков, подготовленных с вечера для крема. Утром белки сквасились, на крем уже не годились, и было решено испечь несколько коржей-безе. Однако на самом деле рецепт разрабатывался не один месяц, кондитеры экспериментировали с составом крема, придумывали фирменное украшение. Через несколько лет рецептура получила патент и свидетельство, а «родители» торта – славу и признание.

С тех пор торт стали производить массово, но на всех жителей большой страны советов его катастрофически не хватало. Чтобы достать его, приходилось искать знакомства, отстаивать очереди и существенно переплачивать. Популярность «Киевского торта» росла в геометрической прогрессии. С его помощью можно было решить разные проблемы, предложив его в качестве подарка «нужному человеку». Десерт даже регулярно поставлялся в Кремль самому Леониду Брежневу.

Сегодняшний «Киевский торт» совсем не тот, что прежде. В первоначальной рецептуре использовались только орехи кешью – дружественная СССР Индия в те годы поставляла большое их количество по льготным расценкам. Когда они прекратились, кешью заменили на арахис, яичный крем - на дешевый масляный, в котором часть сливочного масла подменяли дешевыми растительными жирами. Традиционные цукаты заменили обычным желе, а настоящий качественный порошок какао - тертой шелухой какао-бобов. Сегодня практически любая кондитерская выпекает этот торт. Рецептуры встречаются самые разные – от классической до лишь отдаленно напоминающей настоящий

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» - самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.