Печенье из сыворотки молочной рецепты отзывы. Как испечь вкусное печенье из сыворотки на скорую руку. Вкусные квадратики с вареньем

Сыворотка прекрасно подходит для выпечки. Из нее получается нежное и в то же время хрустящее печенье, по вкусу ничуть не хуже, чем из кефира или молока. При этом даже яйца не всегда требуются! Рецепты максимально простые и быстрые, так что это прекрасный выбор для вечернего чаепития даже в будний день.

Простой рецепт

Как приготовить:


Ванильное печенье на сыворотке на скорую руку

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 340.

Как приготовить:

Рецепт выпечки без яиц

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 350.

Как приготовить:

  1. В сыворотку, едва теплую, всыпать соду и размешать. Если сыворотка домашняя, без кислоты, то в нее нужно добавить буквально пол-ложки чайной винного уксуса.
  2. Затем влить сюда масло и немного венчиком взбить.
  3. Далее вмешать цедру, ваниль и обычный сахар до полного растворения.
  4. Добавить постепенно муку, вымешивать немного липкое тесто руками.
  5. Тонко раскатать, чтобы получились хрустящие печенья. Вырезать их любой формы или просто порезать на квадратики.
  6. Перенести на пергамент и выложить на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. При 170 градусах запекать их нужно около тринадцати минут, чтобы они обрели золотистость.
  8. Подавать после остывания.

Овсяное печенье из сыворотки

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 348.

Как приготовить:

  1. Снять кожуру с вымытых яблок, вырезать их семенные коробочки. Крупно натереть плоды.
  2. Мелко порубить или перемолоть в блендере тыквенные семечки. Жарить их не нужно.
  3. Курагу замочить в теплой воде минут на пятнадцать, затем воду слить. Порезать мелкими кусочками сухофрукты.
  4. Разрыхлитель перемешать с овсяными хлопьями, добавить корицу и тыквенные семечки.
  5. Влить теплую сыворотку и мед и положить яблоки, оставить минут на пять. После этого добавить толокно и замесить тесто.
  6. Влажными руками сформировать небольшое по размеру печенье, поместить его на противень с пекарской бумагой.
  7. Запекать чуть больше десяти минут, температура - 200 градусов. Подавать холодными.

Печенье на сыворотке с орехами

Понадобится на приготовление – 55 минут.

Сколько калорий – 336.

Как приготовить:

  1. Всыпать соду в сыворотку и дать ей пару минут, чтобы она немного погасилась кислотой. Максимум потребуется минут десять.
  2. В другой миске необходимо смешать муку и сахар. Его для нежности можно заменить на сахарную пудру.
  3. Добавить к мучной смеси мягкое масло и руками или при помощи комбайна перетереть в крошку, довольно мелкую.
  4. В полученную крошку влить сыворотку и замесить руками мягкое тесто.
  5. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы масло успело снова затвердеть. Затем по частям доставать, обваливать в муке, раскатывать и вырезать небольшим стаканом кружочки.
  6. В центр каждого кружочка нужно положить по целому ореху (если это кешью, миндаль или фундук) или по половинке (если это грецкий орех).
  7. Переложить на пергамент. Повторить процесс с остатками теста.
  8. Выпекать на протяжении пятнадцати минут на среднем огне.
  9. Подавать теплыми к чаю.

Не любите задерживаться на кухне, тогда узнайте, как приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Так быстро вы еще не готовили сладости к чаю!

А здесь читайте, как испечь домашнее печенье с повидлом.

Если вы неравнодушны к шоколаду, то и для вас на нашем сайте есть проверенные рецепты печенья с шоколадной крошкой. Попробуйте!

Как быстро испечь с шоколадом

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 296.

Как приготовить:

  1. В глубокой миске взбить сыворотку с сахаром, пока крупинки последнего не растают.
  2. Влить масло подсолнечное и вмешать пекарский порошок.
  3. Порубить на маленькие кусочки молочный шоколад. Его можно заменить и на черный, это по желанию. Можно взять и какао, его понадобится в два раза меньше.
  4. Вмешать шоколад вместе с мукой в жидкую массу и затем быстро сформировать шар неоднородного теста (неоднородное оно будет именно из-за кусочков шоколада).
  5. Завернуть в пленку пищевую и поместить в холодильник минут на пятнадцать.
  6. Вытащить и слепить из теста около двадцати шариков, выложить их на противень на расстоянии друг от друга.
  7. Сверху немного присыпать сахаром для образования карамельной корочки.
  8. Выпекать около двадцати минут при средней температуре, остудить. Хранить можно и в холодильнике для лучшего хруста, подавать со стаканом молока.

Вкусные квадратики с вареньем

Понадобится на приготовление – 1 час.

Сколько калорий – 357.

Как приготовить:

  1. Растопить на водяной бане или в микроволновке маргарин. Вмешать к нему весь сахар и две щепотки ванилина.
  2. Соду в столовой ложке погасить лимонным соком и эту смесь добавить в теплую сыворотку, размешать.
  3. Перемешать две жидкости, затем добавить к ним муку. Полученное мягкое тесто поделить на две части, одна должна быть больше другой.
  4. Большую часть нужно раскатать в пласт, достаточно тонкий.
  5. Смазать его густым вареньем. Желательно, чтобы в нем не было косточек или целых ягод.
  6. Маленький кусочек теста все это время должен лежать в морозилке, чтобы затем его можно было легко положить ровным слоем на варенье.
  7. Затем разрезать все слои на квадраты или по диагонали, чтобы получились ромбы.
  8. Переложить квадраты на маслянистый противень и запекать около восемнадцати минут при 200 градусах.
  9. Перед подачей охладить.

Тесто в рецептах достаточно универсальное, поэтому его можно дополнять разными ингредиентами: кокосовой стружкой или шоколадными каплями, цукатами или сухофруктами и др.

Для особенного аромата можно использовать миндальную муку, совсем немного, или влить ликер амаретто или коньяк. Детям давать печенье можно в любом случае, так как при термической обработке алкоголь быстро испаряется.

С таким же успехом можно использовать немного сваренного кофе. Его нужно размешать в сыворотке и затем соединить с остальными продуктами. Обычный молотый кофе нужно мешать с мукой.

Вместо яиц можно использовать следующие связывающие продукты: половинку банана (равна одному яйцу), льняные семечки, арахисовую пасту, агар, яблочное пюре, семена чиа и т.д. Это также даст дополнительный вкус.

Хрустящее и быстрое печенье исчезнет со стола за считанные минуты. Это вкусно, ароматно, в меру сладко. А сколько вариантов существует! Готовить можно вместе с детьми, ведь это так просто.

На сыворотке. Есть множество самых разных рецептов на основе этого продукта. Все они достаточно просты, а в результате получается чудесная выпечка. Давайте рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Бюджетный рецепт

Каждая хозяйка предпочитает готовить что-то вкусное из обыкновенных продуктов, не приобретая дорогие заморские ингредиенты. Да и зачем тратить лишние деньги, если есть масса Кроме того, печенье на сыворотке готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  1. Масло подсолнечное - 65 г.
  2. Ванилин.
  3. Сыворотка - 70 г.
  4. Сода - 6 грамм.
  5. Мука - 190 грамм.
  6. Сахар - 65 грамм.

Приготовление печенья на сыворотке

В сыворотке следует погасить соду и добавить масло и ванилин. Отдельно и соединим ее с сахаром. Все ингредиенты соединим вместе и перемешаем массу.

Подготовим противень, смазав его маргарином или сливочным маслом. При помощи чайной ложки выложим на него небольшие шарики из теста. Выпекается печенье около 25 минут при температуре 185 градусов. на сыворотке готово.

Маковое печенье с сывороткой

Ингредиенты:

  1. Мука - 220 г.
  2. Сыворотка - 70 г.
  3. Мак - 70 г.
  4. Сода - 5 г.
  5. Масло рафинированное - 55 г.
  6. Пудра сахарная (используется для украшения) - 25 г.
  7. Сахар - 65 г.

В сыворотке комнатной температуры гасим соду, добавляем подсолнечное масло и мак. Муку просеиваем для обогащения ее кислородом и смешиваем с сахаром. Все ингредиенты соединяем и затем тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и упругим.

Далее раскатываем его в пласт толщиной около восьми миллиметров. Формочкой вырезаем печенье. На противень кладем пергамент и на него можно выкладывать заготовки. Духовку предварительно разогреваем и выпекаем печенье на сыворотке пятнадцать минут при 180 градусах.

Печенье с мандариновым соком

Печенье на сыворотке с имеет красивый рыжий оттенок и цитрусовый привкус. Для его приготовления подготовим следующие продукты:

  1. Сыворотка - 85 грамм.
  2. Мука - 240 грамм.
  3. Сода - 5 грамм.
  4. Сахар - 45 грамм.
  5. Масло рафинированное - 50 грамм.
  6. Сок мандарина - 65 грамм.
  7. Кожура мандарина - 35 грамм.

Сыворотку выльем в посуду и добавим в нее сахар и масло. Смесь взбиваем венчиком. Далее вводим муку и соду. Все составляющие хорошо перемешиваем. Затем в тесто наливаем мандариновый сок и добавляем мандариновую цедру. Вновь все перемешиваем.

Тесто должно получиться липким, а печенье будем формировать ложкой. Далее кладем пергамент на противень и на него выкладываем выпечку. Учтите, что при выпекании печенье немного увеличится в объеме. Разогреваем духовку и ставим туда противень.

Наше печенье на сыворотке готово. Рецепты подобной выпечки хороши тем, что быстро готовятся. Кроме того, для их приготовления используются продукты, которые всегда есть в доме, а значит, его можно сделать в любой момент.

Хрустящее печенье на сыворотке

Сыворотке хороши тем, что их всегда можно разнообразить добавлением каких-то ингредиентов, например, изюма, орехов, кураги. Предлагаем вашему вниманию один из таких вариантов:


В теплой сыворотке гасим соду и вливаем туда масло. Добавляем измельченные орехи и изюм, сахар, все перемешиваем. Если вы любите то можно не класть сахар или просто посыпать им сверху тесто. Орехи и изюм можно заменять стружкой кокоса, цукатами. Далее отдельными частями вводим муку, постепенно перемешивая ингредиенты. Тесто должно получиться достаточно мягким и вместе с тем не липнуть к рукам. Затем мы его раскатываем в коржик и вырезаем печенье. Чем тоньше будет тесто, тем хрустящей получится выпечка. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом и выпекаем пятнадцать минут до золотистого цвета.

Овсяное печенье

На сыворотке можно приготовить овсяное печенье без масла.

Ингредиенты:

  1. Сахар - 45 грамм.
  2. Овсянка - 85 грамм.
  3. Спред - 50 грамм.
  4. Сода - 6 грамм.
  5. Сыворотка - 35 грамм.
  6. Мука - 85 грамм.
  7. Ванилин.

Спред нужно размягчить и растереть с сахаром. Затем вводим сыворотку, яйцо, ванилин. Полученную массу взбиваем венчиком.

Овсянку смешиваем с содой и мукой, а затем пересыпаем в яично-сахарную массу. Тесто будет достаточно мягким, формировать его придется при помощи ложки. Противень застилаем пергаментом и выкладываем тесто. Выпекается печенье не более 20 минут.

Ореховая выпечка

Ингредиенты:

  1. ½ стакана орехов.
  2. Сыворотка - 95 грамм.
  3. Масло растительное - 45 грамм.
  4. Апельсиновая корка.
  5. Сахар - 45 грамм.
  6. Стаканчик муки.
  7. Сода - 5 грамм.

Теплую сыворотку смешиваем с растительным маслом, добавляем тертую цедру.

В отдельную посуду просеиваем муку и добавляем сахар и ванилин. Все ингредиенты соединяем в одной миске и замешиваем тесто. Оно должно быть крутым, но при этом эластичным. Далее раскатаем его в пласт и разрежем на прямоугольники. Каждое печенье нужно посыпать орехами и слегка вдавить их в тесто. Далее выпекаем заготовки.

Приготовление сыворотки

На основе сыворотки можно приготовить столько замечательных вариантов выпечки, что любой хозяйке имеет смысл взять на вооружение подобные рецепты. Из простейших продуктов в любой момент можно испечь лакомство для близких.

Что касается сыворотки, то ее можно приготовить самостоятельно из обычного молока. Для этого его следует поставить на окно, чтобы оно там прокисло. Далее переливаем скисший продукт в кастрюлю, ставим ее на водяную баню. Смесь, регулярно помешивая, нужно довести до кипения. Затем через сито сливаем сыворотку. А полученный творог можно использовать для еды. Сыворотка вообще незаменимая вещь в хозяйстве, а в приготовлении выпечки ей нет равных.

Крекер на сыворотке

Если вы думаете, что на сыворотке можно приготовить только сладкое печенье, то вы очень ошибаетесь. Хотим вам предложить рецепт приготовления соленых крекеров.

Ингредиенты:

  1. Масло растительное - 65 грамм.
  2. Сыворотка - 85 грамм.
  3. Соль.
  4. Разрыхлитель.
  5. Мука - 260 грамм.
  6. Перец молотый - 6 грамм.

Сыворотка подогревается, затем в ней растворяется сода и разрыхлитель. Добавляется масло и тщательно все перемешивается. В муку насыпается соль и перец, вся смесь пересыпается в сыворотку. Затем замешивается тугое тесто, оно раскатывается в пласт и вырезаются формочкой печенье. Заготовки выкладываем на противень с пергаментом. Крекеры сверху смазываем молоком. Через пятнадцать минут хрустящее чудо готово.

Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.

Бюджетное печенье на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка от молока – 70 гр.
  • Масло подсолнечника – 55 гр.
  • Сода — 6 гр.
  • Ванилина – 1 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Песок сахарный – 60 гр.

Приготовление

  1. В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
  2. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
  3. Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
  4. Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 70 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Мак – 70 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Пудра сахарная для украшения – 20 гр.

Приготовление

  1. В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
  2. Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
  3. В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
  4. Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
  5. Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
  6. Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
  7. Украшаем сахарной пудрой.

Ингредиенты

  • Мука – 230 гр.
  • Сыворотка – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 45 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Песок сахарный – 40 гр.
  • Сок мандарина – 50 гр.
  • Мандариновая кожура – 30 гр.

Приготовление

  1. Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
  2. Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
  4. Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
  5. Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
  6. Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 90 гр.
  • Орехи – 160 гр.
  • Масло подсолнечника – 40 гр.
  • Апельсиновая шкурка – 15 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
  3. Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
  4. Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
  5. Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
  6. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.

Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 80 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Молочная сыворотка – 30 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Ванилина – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 80 гр.

Приготовление

  1. Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
  2. Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
  3. На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
  4. Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.

Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 230 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Варенье густое – 200 гр.
  • Маргарин или спред – 280 гр.
  • Сода – 8 гр.
  • Сок лимона – 8 гр.
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Ванилин – 3 гр.

Приготовление

  1. Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
  4. Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
  5. Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
  6. Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
  7. Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.

Ингредиенты

  • Мука – 120 гр.
  • Сыворотка теплая – 60 гр.
  • Кукурузный крахмал – 8 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление

  1. В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
  3. Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
  4. Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
  5. Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
  6. Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Мука – 250 гр.

Приготовление

  1. Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
  2. В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
  3. Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
  4. Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.

Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 120 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
  2. В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
  3. Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
  4. Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
  5. Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
  6. Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
  • Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.

Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.

Приготовленное на сыворотке печенье, полезно для детей и не прибавит лишних калорий взрослым. Оно получается в меру мягким, достаточно нежным, с хрустящей корочкой. А галетное печенье на той же основе, не содержит сдобы, поэтому идеально подходит для первого знакомства малыша с выпечкой.

Тесто готовится очень быстро и совсем не сложно, а добавление разнообразных ингредиентов, позволит выпечь замечательный по вкусу десерт.

Печенье на сыворотке без яиц на скорую руку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 2-2,5 стакана;
  • лимон среднего размера – 0,5 шт.;
  • – 100 мл;
  • подсолнечное, обязательно рафинированное масло – 100 мл;
  • сахар – 150 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – для смазки противня.

Приготовление

Наливаем в глубокую миску сыворотку. Добавляем соду, растительное масло, цедру половинки лимона и понемногу подсыпая смесь просеянной муки с сахарным песком, замешиваем довольно густое тесто. Противень выстилаем пергаментной бумагой и промазываем растительным маслом. Чайной ложкой накладываем понемногу приготовленное тесто и формируем печенья, которые затем помещаем в разогретую заранее духовку до 180 градусов и запекаем до готовности и золотистого цвета.

При желании можно добавить в тесто любые измельченные орехи, изюм или сухофрукты, предварительно их мелко нарезав.

Готовое вкусное и ароматное печенье, приготовленное на сыворотке, подаем с любым вареньем или медом к чаю.

Детское печенье на сыворотке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • сыворотка – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Теплую молочную сыворотку наливаем в глубокую мисочку, добавляем соду и перемешиваем. Затем вливаем растительное масло, всыпаем молотую корицу, сахарный песок и мешаем до его растворения. Понемногу подсыпая просеянную муку, замешиваем мягкое и эластичное, не липнущее к рукам тесто. Помещаем его на ровную поверхность, которой может послужить кухонный стол, и раскатываем до толщины примерно пять-семь миллиметров. Теперь формочками зверюшек или, при их отсутствии, стаканом вырезаем печенья. Можно призвать на помощь в этом деле своих малышей. Далее выкладываем на противень с бумагой для выпечки. Готовим

Доброго дня, дорогие читатели нашего кулинарного блога. Если вы варите дома творог, ни в коем случае не выливайте сыворотку. Это очень полезный продукт, в ней много кальция, а также фосфор, калий и магний.

Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Ингредиенты:

1. Сыворотка 100 мл.

2. Растительное масло 100 мл.

3. Сахар 0,5 ст. (стакан 200 мл.)

4. Мука 2,5 ст.

5. Цедра половины апельсина или лимона

6. Цукаты (по желанию)

7. Сода 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5. Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая крутое тесто. Когда тесто будет готово, оставьте его «отдохнуть» на 15 – 20 минут. Для приготовления , я готовила тесто немного по другому.

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!