Печенье на майонезе: простые рецепты. Печенье на майонезе

Знаете ли вы, что майонез можно использовать не только для приготовления салатов, но и для выпечки печенья, пирогов, тортов?

Вкусное печенье на майонезе

Кухонный инвентарь: глубокая емкость; венчик; скалка; пергаментная бумага; формочки для теста; противень; духовка.

Ингредиенты

  1. Подготавливаем все необходимые компоненты для приготовления печенья. В глубокую стеклянную емкость разбиваем одно яйцо и смешиваем с 95-100 граммами сахара. Взбиваем венчиком до однородной массы.
  2. Добавляем 10 грамм ванильного сахара, хорошо перемешиваем. В эту же емкость с яичной смесью добавляем 100-110 граммов майонеза. Смешиваем все ингредиенты.

  3. Натираем на терке цедру с одного лимона. Добавляем в емкость ко всем взбитым компонентам и перемешиваем.

  4. Предварительно смешиваем 270-300 граммов муки и одну столовую ложку разрыхлителя.

  5. В яичную смесь всыпаем маленькими порциями муку.

  6. Хорошо вымешиваем руками тесто. Она должно быть достаточно эластичным. Берем скалку и раскатываем тесто в большой пласт, высотой 0,5 см.

  7. Далее берем формочки и вырезаем с их помощью фигурки на тесте.

  8. Готовим противень. Выстилаем дно пергаментной бумагой. Нагреваем духовку приблизительно до 180 градусов .
  9. Затем вырезанные фигурки перекладываем в противень на пергамент. Оставшееся тесто раскатываем в пласт и повторяем процесс: вырезаем, вынимаем, выкладываем.

  10. Помещаем противень с тестом в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 25 минут.
  11. По истечении времени вынимаем из духовки готовое печенье и даем ему остыть.

Выкладываем печенье на большую тарелку, желательно плоскую, и обильно посыпаем и украшаем сахарной пудрой. Вкусное, хрустящее и ароматное печенье со вкусом лимона подаем к чаю.

Приятного чаепития!

Видеорецепт приготовления

Предложенный рецепт печенья на майонезе и видео приготовления поможет разобраться и не допустить ошибок. Это не сложный рецепт и с ним справится даже новичок.

  • Чтобы погасить выраженный вкус майонеза, используем цедру с одного лимона.
  • Чтобы печенье не получилось очень плотным, рекомендую не добавлять муку всю сразу, лучше всыпайте ее маленькими порциями.

Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт домашнего печенья.

Печенье с майонезом, тающее во рту

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 60 штук.
Кухонный инвентарь: глубокая емкость; кулинарный мешок с фигурной насадкой; сито; миксер; бумага пергаментная; противень; духовка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. В глубокой емкости смешиваем 190-210 граммов размягченного сливочного масла и 210-230 граммов майонеза. Взбиваем миксером до однородной массы.

  2. В полученную смесь добавляем одно яйцо, половинку чайной ложки соли, 220-230 граммов сахара, одну чайную ложку ванильного сахара.

  3. Перемешиваем все компоненты до однородной массы. Затем смешиваем 3,5-4 стакана муки высшего сорта с одной чайной ложкой разрыхлителя для теста. Просеиваем эти сухие ингредиенты через сито и добавляем в подготовленную взбитую массу.

  4. Берем кулинарный мешок с фигурной насадкой и заполняем его готовым тестом.

  5. Включаем духовой шкаф и нагреваем до 200 градусов.
  6. Подготавливаем противень. Выстилаем на него пергаментную бумагу и смазываем сливочным маслом. Далее берем кондитерский мешок с тестом и выдавливаем из него небольшие фигурные печенья на смазанный маслом пергамент. Располагаем их на расстоянии 1 см друг от друга.

  7. Помещаем противень с печеньем в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 15-20 минут.

  8. Домашнее печенье на майонезе по простому рецепту готово. Выкладываем на тарелку и приглашаем всю семью на вкусное чаепитие!

Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Если нет кондитерского мешка, его можно заменить плотным и чистым пластиковым пакетом. Все очень просто: нужно выложить в него тесто и срезать один нижний уголок ножницами.

Рассыпчатое печенье на майонезе через мясорубку

Этот рецепт был когда-то очень популярным.
Такое печенье готовила мама, и в нашей семье оно всем нравилось. Предлагаю вам испечь его и порадовать свою семью.

На первый взгляд, майонез и сладкое печенье – вещи несовместимые. Но на самом деле из этого ингредиента можно создать хороший десерт. Вкусное печенье на майонезе делали еще во времена СССР. Предлагаем вам традиционный рецепт этого лакомства и второй - немного измененный, но ничуть не менее вкусный.

Печенье на майонезе было популярно в СССР

Ингредиенты

Сахар 1 стак. Мука пшеничная 3 стак. яйцо 2 штук(и) Майонез 100 граммов Маргарин 100 граммов Арахис 1 ч.л.

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Традиционный рецепт печенья из майонеза

Печенье по этому рецепту просто тает во рту. Оно получается нежное, ароматное, долго не черствеет.

С приготовлением этого десерта справится даже ребенок:

  1. Дайте маргарину размякнуть при комнатной температуре. Вместо маргарина можно использовать сливочное масло. Смешайте его с майонезом до однородности.
  2. По одному вбейте в смесь яйца, тщательно вымешивая ее.
  3. Муку смешайте с содой.
  4. Постепенно вводите мучную смесь в масляную. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм.
  6. С помощью формочек для печенья или обычного стакана вырежьте фигурки нужной формы.
  7. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. Выпекайте в горячей духовке примерно 15 минут.

Чтобы сделать печенье еще более вкусным, вы можете смазать его вареньем и присыпать дробленым арахисом или грецкими орехами.

Печенье на майонезе без масла и маргарина

Со временем все рецепты изменяются, улучшаются. Этот рецепт не стал исключением. Для приготовления печенья потребуется:

  • 3 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 250 г майонеза;
  • 1 яйцо;
  • 50 г изюма;
  • ½ ч. л. соды;
  • уксус, чтоб погасить соду.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбейте с сахаром венчиком или вилкой.
  2. Введите в смесь майонез.
  3. Маленькими порциями добавляйте муку.
  4. Соду погасите небольшим количеством уксуса, влейте ее в тесто.
  5. Добавьте изюм.
  6. Замесите упругое тесто, дайте ему 15-20 минут постоять.
  7. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте фигурки желаемой формы.
  8. Выпекайте печенье на пергаменте или на противне, смазанном маслом примерно 15 минут. Время приготовления может меняться, в зависимости от вашей духовки.

Вместо изюма вы можете класть измельченную курагу, финики или любые другие сухофрукты на ваш вкус. Дополнительно можно смазать печенье джемом или глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.

Зачастую, после праздников остается майонез и стоит он долгое время без надобности, пока в конечном итоге не выбрасываешь его. Выбрасывать продукты жалко, а просто их доедать нет желания. И вот как то в одном журнале я увидела очень простенький рецепт печенья на основе майонеза. И решилась его приготовить.

Тесто у готового печенья немного плотновато, т.е. о нём нельзя сказать, что оно тает во рту, но в тоже время оно рассыпчатое - вот загадка!

Первым дегустатором моих блюд выступает мой муж Славик, и вот после того как он доел первое печенье последовал вердикт: «Оно похоже по вкусу чем - то на овсяное печенье. Оценка 5». Из его высказывания я поняла, что печенье вкусное и стоит отнести его к постоянным, любимым рецептам.

Состав этого печенья меня привлёк своей простотой, а ещё тем, что в доме не всегда бывают яйца, а в этом рецепте они не нужны.

Кого то, во время приготовления, может напугать излишнее количество маргарина, но вкус этого печенья того стоит.

Так давайте же поскорее начнём этот удивительный процесс приготовления.

Первоначальный состав продуктов.

Как мы видим наше будущее блюдо, имеет простой состав: сахар, мука, маргарин, майонез, сода, ванилин.

Пошаговое описание печенья на майонезе с фото.

1. Смешиваем ингредиенты.

Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны, и ставим в микроволновку на несколько секунд. Если у вас нет микроволновки, то его распустить до жидкого состояния можно и на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная лопнет от перегрева.

Растопленный маргарин переливаем в миску и добавляем в него сахар. Всё перемешиваем.

В вымешенную сахарно-маргариновую массу добавляем майонез, и опять всё перемешиваем. Далее следует сода и ванилин. Каждый вновь добавленный продукт нужно смешивать, перед каждой закладкой.

Заключительный этап в нашем технологическом процессе является добавление просеянной муки. Да именно просеянной, т.к. при просеивании мука обогащается кислородом, что позволит нашей выпечки остаться воздушной.

Как видно на последнем фото тесто получается рыхлым, а это то, что надо. Как то, в один из дней приготовления, я положила муки больше нормы. В результате маргарин почти весь впитался, но при этом печенье получилось очень плотное, можно сказать жёсткое и не рассыпчатое - больше с этим рецептом я не экспериментировала. А осталась верна, первоначальному рецепту.

2. Придаём изделию нужный вид.

После того, как тесто замешано оставляем его на 10 минут пусть отдохнет, а тем временем достаем противень, включаем духовку и начинаем формировать печенье.

Я беру чайную ложку, захватываю тесто с горкой и скатываю из него колобок с очень маленькое яблоко.

На холодный противень размещаю свои колобки, при этом нужно оставлять между ними расстояние в 3 см, т.к. при выпечке они начнут расползаться и им потребуется место.

Я противень не смазываю ни чем, т.к. в тесте достаточно маргарина, который не позволит тесту прилипнуть к основанию.

Размер моего противня 35х35 см и на него помещается 16 колобков.

Как только противень наполнен, помещаем его в духовку и выпекаем печенье при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если по каким то причинам у вас плохое напряжение в сети, т.е. вместо положенных 220 Вт, например 180 Вт, то температуру нужно выставить повыше. Вместо 200 градусов 220, хотя если вы часто пользуетесь своей духовкой, то вы уже имеете представление как с ней управляться.

По истечении 10 минут печенья вот так растеклись, теперь они будут пропекаться до готовности.

Как только печенье приготовились, достаём их из духовки и раскладываем на бумажные полотенца, пусть излишка маргарина впитается в бумагу. В таком положении оставляем печенье до полного остывания, у меня уходит 30 минут на эту процедуру.

Всего из данной нормы теста у меня получается 24 вкусных и ароматных печенья.

Вот такой рецепт печенья с майонезом есть в моём арсенале!

Вкусное печенье на майонезе готово!

Приятного аппетита! Удачи в приготовлении.

Домашнее печенье - это то, что наполняет кухню особым ароматом и уютом. Так приятно вернуться после работы и застать на кухне маму, жену или сестру, которая достает их духовки лист с теплой выпечкой. А как женщине успевать управиться со всеми делами, да еще и порадовать своих родных вкусной выпечкой? Нет ничего проще, вам требуется лишь хороший рецепт. Далее рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе. Рецепты - простые, а результат выше всяких похвал!

Доступная выпечка из простых продуктов

Согласитесь, у каждого бывало так, что в холодильнике пусто, а так хочется порадовать своих родных вкусненьким к чаю. Очень спасает в этом случае печенье на майонезе. Оно напоминает песочное, такое же рассыпчатое, нежное и очень вкусное. Конечно, калорийность довольно высока, но это все-таки лакомство, а не основной продукт питания.

Предчувствуем еще один довод. Это вредный продукт, который лучше не использовать в пищу. Да, спорить с этим сложно. Печенье на майонезе действительно не является полезным, и лучше завести тесто на сливочном масле. Но с другой стороны, если лакомиться им иногда и понемногу, то ничего страшного не произойдет. И если мы говорим о том, как сделать дешевое печенье из доступных продуктов, то майонез приобретает особую ценность.

Выбираем продукты

Смело зовите на кухню детей. Печенье на майонезе готовится легко и просто. Малыши будут рады помочь вам вырезать забавные фигурки или просто кружочки при помощи стакана. Вам потребуются:

  • Майонез - 2 столовые ложки с горкой.
  • Масло растительное - половина стакана.
  • Сахар - 200 г.
  • Мука - 600 г.
  • Яйцо - 2 штуки.
  • Сахар ванильный.
  • Разрыхлитель - 1 пакетик.

Можно сразу ставить разогревать духовку до 200 градусов. Печенье на майонезе готовится очень быстро. Яйца нужно взбить с майонезом, добавить растительное масло и ввести все остальные ингредиенты. Не забывайте просеять муку перед смешиванием ее с разрыхлителем. Получается очень интересное тесто, которое стремительно пытается расслоиться у вас в руках. Оно будет напоминать одновременно слоеное и песочное.

Остается раскатать пласт толщиной 4-5 мм и вырезать формочками фигурки. Выкладывайте их на противень и выпекайте в духовке. Можно сверху посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Домашний майонез

У многих такой рецепт ассоциируется с детством. Когда не было кулинарных изысков в магазинах и все к чаепитию готовились сами. Рецепты печенья на майонезе начали появляться, когда и сам соус был еще в диковинку. Но опытные хозяйки научились делать его самостоятельно, успешно применяя свое творение в салатах и выпечке.

На самом деле это только выглядит сложным делом. Вы сами убедитесь, что это минутное дело, которое доступно и вам.

  • Требуется взять одно яйцо и стакан растительного масла без запаха.
  • Начинайте в глубокой посуде вилкой взбивать яйцо и по капле добавлять растительное масло.
  • Взбивать нужно, пока масса не загустеет. Когда большая часть масла уже влита, можно взять миксер, так будет быстрее. Просто на начальном этапе яйцо потеряется в лопастях.
  • Теперь добавляем чайную ложку горчицы и столовую ложку лимонного сока, соль и сахар.

Соус готов. Как видите, рецепт совсем простой. Печенье на майонезе можно начинать делать прямо сейчас. Вы можете быть уверены, что в нем нет ничего вредного.

Печенье через мясорубку

С чашкой чай отлично сочетается мягкая и нежная домашняя выпечка. Кто-то идет в магазин в надежде приобрести там что-то похожее. Но чаще всего вас ждет разочарование. При обилии товаров все равно там нет ничего похожего на домашнее печенье. Поэтому отправляемся на кухню. Для этого рецепта вам потребуются:

  • 1/2 стакана растительного масла или 200 г маргарина;
  • стакан сахара;
  • 200 г майонеза;
  • 4 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • половина чайной ложки соды, гашенной уксусом.

Желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Это значительно облегчит и без того простой процесс. Согласно рецепту, печенье на майонезе готовится буквально в течение 10 минут. Нужно смешать все жидкие ингредиенты и, постепенно просеивая муку, замесить эластичное тесто.

Формовка изделий

Вкусное печенье на майонезе приобретает особую привлекательность за счет того, что напоминает небольшие холмики с интересной текстурой. Для этого нам потребуется мясорубка. Заправляйте в нее кусок теста и крутите ручку. Когда выйдет примерно 5 см теста, отсекайте ножом и выкладывайте на противень.

Так проделываем со всем тестом, после чего заготовку отправляем в нагретую заранее духовку. Температура 180-190 градусов. После того как изделия станут слегка золотистыми, их можно доставать. Рекомендуется посыпать сахарной пудрой, но они хороши и сами по себе.

Песочная выпечка

Многим нравится рассыпчатое печенье на майонезе. Оно получается таким нежным и вкусным, что магазинное просто с ним не сравнится. Особый секрет этого рецепта заключается в том, что в тесто добавляют крахмал. Благодаря этому выпечка приобретает особую структуру, которая отличает ее от всех остальных.

Для того чтобы приготовление теста прошло быстро и просто, заранее подготовьте следующие ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана.
  • Крахмал - 3/4 стакана.
  • Сахар - половина стакана (если любите более сладкую выпечку, можно увеличить количество).
  • Майонез - 100 г.
  • Масло растительное - 1/4 стакана.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка.
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка.

Основой будет выступать яйцо. Его требуется хорошо взбить с солью. После этого добавляем майонез и продолжаем быстро перемешивать. В отдельной миске требуется растереть масло с сахаром. Смешайте обе части и добавьте остальные ингредиенты. Не рекомендуется замешивать тесто слишком тугое, поэтому ориентируйтесь на свою руку. У одних уйдет больше муки, у других меньше.

Раскатать тесто нужно в тонкий пласт, примерно 1 см, можно еще немного тоньше. Вырезайте из теста печенье и выкладывайте его на противень. Поскольку печенье очень хрупкое, рекомендуется застилать противень пергаментом. Готовится выпечка очень быстро, примерно за 7-10 минут. По желанию можно полить ее растопленным шоколадом, но можете быть уверены, что и без этого выпечка не останется без внимания.

Моментальное печенье

Его так прозвали за очень удобную формовку, которая не отнимает много времени. В принципе, вы можете даже не отмерять продукты. На глаз выпечка получается ничем не хуже магазинной, а огромный бонус в том, что этот рецепт просто невозможно испортить. Вытряхивайте в чашку примерно 250 г муки, добавьте 3-4 столовые ложки майонеза, по стакану растопленного маргарина и сахара, 2 яйца и половину чайной ложки соды. Теперь замешиваем тесто. Оно получается довольно нежное.

Разделите его на шарики - колобки величиной с небольшой орех. После выкладывания на противень нужно придавить сверху вилкой и посыпать сахаром. Заранее разогревайте до 200 градусов духовку и отправляйте печенье в печь. Всего через 10 минут можно вытаскивать и звать домашних к столу.

Печенье лимонное

Еще один рецепт вкусного печенья на майонезе, который обязательно займет достойное место в вашей поваренной книге. Лимонная цедра придает ему особый аромат и вкус, перед которым очень сложно устоять. Вам потребуются:

  • майонез - 260 г;
  • мука - 1 ст;
  • сахар - 150 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • ваниль, цедра лимона;
  • сода - 0.5 чайной ложки.

Все время приготовления занимает примерно 20 минут, поэтому даже при дефиците времени вы порадуете домашних вкусным печеньем. Первым делом включайте духовку на 190 градусов. Пока она греется, начинаем готовить тесто. Перетирайте сахар с ванилью и яйцом, добавьте цедру лимона, майонез и соду. Теперь постепенно добавляйте просеянную муку. Консистенция у готового теста должна быть как у густой сметаны.

Исходя из этого, формовка изделия тоже меняется. Тесто выкладывается ложкой, небольшими лепешками. Не забывайте оставлять расстояние между ними, иначе они сольются в один большой корж. Как только они немного зарумянятся, можно доставать из духовки и остужать. Холодные печенюшки легко снимаются с противня.

Вместо заключения

Это простые и поверенные рецепты, которые позволят даже начинающей хозяйке угостить домашних вкуснейшей выпечкой. В чем их большой плюс - они не требуют дорогих ингредиентов. Все, что вам нужно, всегда есть под рукой. Конечно, можно сказать, что печенье - это не самая полезная и диетическая еда. Но домашняя выпечка всегда будет намного полезней, чем то, что лежит на полках магазинов.