Пирог с капустой из слоеного бездрожжевого. Пирог с капустой из дрожжевого теста: лучшие рецепты и секреты приготовления.

29 февраля 2016 1482

Капустный пирог — блюдо, которое прекрасно подойдет для любого повода, будь то семейный ужин или простые посиделки с друзьями.

Простота приготовления, доступность ингредиентов, сытность и приятный вкус — главные достоинства мучных изделий с капустой. Четыре эксклюзивных варианта данного блюда предлагаются вашему вниманию ниже.

Простой открытый пирог с капустой из дрожжевого теста

Тесто на дрожжах — настоящая находка в умелых руках. Изделия на такой основе выходят невероятно пышными и мягкими.

Для приготовления дрожжевого теста понадобится:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг;
  • Свежие дрожжи — пол пачки (25-30 г);
  • Молоко пастеризованное — 1 стакан;
  • По щепотке соли и сахара;
  • Масло подсолнуха – 50 мл;
  • Яйцо – 1 штука.

Итак, приступаем: соединяем дрожжи, соль и сахар, добавляем водичку и мешаем. В миску высыпаем муку, в середине делаем воронку – вбиваем яйцо, выливаем молоко и дрожжи, а также растительное масло.

Все составные основы перемешиваем и месим тесто. Замес требуется производить не менее 10 минут, так как тесто «любит руки».


В конечном итоге у вас должно получиться эластичное, но не липкой консистенции тесто. Накрываем миску тканным полотном и ставим в тепло на час.


Пока тесто «подходит», можем заняться начинкой, для которой необходимы такие продукты:

  • Капуста – 1 кг;
  • Масло подсолнуха – 5 ст. л.;
  • Желтый лук – 1 большая головка;
  • Паприка (сладкий молотый красный перец) – чайная ложка;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу и желанию.

Капусту мелко шинкуем на специальной терке, либо режем ножом как можно тоньше. В емкости сковородки раскаляем масло подсолнуха и высыпаем капусту.

Луковицу режем полукольцами, морковь натрите на терке. Капусту немного подсаливаем в самом начале, чтобы она смягчилась, добавляем лук.


Когда овощи подрумянились, вливаем в сковороду 100-150 мл кипяченой воды и держим все на слабом огне не менее 20 минут. По истечении этого времени приправляем капусту – насыпаем все перечисленные специи и приправы.


За время, пока готовилась начинка, тестовая основа должна увеличиться в два раза. Ее нужно обмять, чтобы она выросла ещё раз до такого же размера, как в первый раз.


Духовой шкаф необходимо разогреть до показателя 200 град., после чего можем начинать к «сборке» нашего пирога. Противень смазываем маслом, тесто раскатываем не слишком тонко, выстилаем им противень.

Сверху на тесто выкладываем начинку (чем больше – тем лучше и вкуснее), равномерно распределяя по всей поверхности.

В духовку ставим капустный пирог на 15 минут, после чего уменьшаем температуру на 20 градусов и держим в духовке ещё полчаса до готовности.


Готовность нужно проверять сухой деревянной палочкой (подойдет спичка, зубочистка, шпажка), если сухая, изделие нужно вынимать из духовки, так как есть риск пересушить. Перед подачей пирог должен остыть.

Подавать можно так, как вам больше нравится: с соусами, зеленью, либо просто как самостоятельное блюдо. Вкусного вам пирога!!!

Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто существенно упрощает процесс готовки, поскольку его можно купить готовым, качество блюда от этого не пострадает.

Начинку для пирога придется делать самостоятельно, но это недлительная процедура, поэтому данное блюдо смело можно назвать быстрым, которое можно приготовить, когда гости на пороге.

Для рецепта нужно взять:

  • Тесто слоистое – полкилограмма;
  • Капусту – полкилограмма;
  • Яички, сваренные «круто» – 4 шт.;
  • Сливочное масло – 4 ч. л.;
  • Яичко для смазывания – 1 шт.;
  • Соль, пряности – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.

Тесто нужно разморозить до комнатной температуры, чтобы вы могли его раскатать и сформировать будущий пирог. Капусту мелкое шинкуем, яйца режем пластинками либо кубиками.

Зелень мелко рубим. Разогреваем сковороду, добавляем в неё сливочное масло.

Когда масло растопилось, можно высыпать нашинкованную капусту. Тушим на тихом огне приблизительно тридцать минут.

Подрумянивать капусту не нужно, если она ещё не приготовилась, а воды уже не имеется – прибавляем немного водички. В конце готовки солим и перчим основу для начинки.

Капусте даем остыть, добавляем прежде покрошенные яйца и зелень. По необходимости, можно ещё посолить и приправить капусту.

Половинку теста раскатываем тонким слоем и выстилаем противень. На слой теста кладем готовую начинку, и покрываем пирог оставшимся раскатанным тестом.

Еще раз как приготовить драники из картошки с сыром, некоторые секреты вы точно не знали, а вкус только лучше.

Закрытый пирог с квашеной капустой из дрожжевого теста

Кислая капустка придает пирогам пикантность и гармоничный вкус, которого невозможно добиться, при использовании для начинки свежей белокочанной капусты.

Рецепт правильного (и, главное, вкусного) дрожжевого теста описан выше, и вы смело можете его использовать для готовки закрытого пирога с квашеной капустой.

Для начинки необходимо:

  • Квашеная капуста – 600 грамм;
  • Яички куриные – 3 шт.;
  • Сметанка (жирность от 15% и выше) – сто грамм;
  • Лук – сто грамм;
  • Соль, специи, пряности – по вкусу.

Квашеную капусту отвариваем на протяжении двадцати минут, после чего даем остыть, и отжимаем ненужную жидкость. Лучок мелко-намелко нарежем, сметану смешиваем с 2-мя яичками и перемешиваем до однородности.


Отжатую капусту приправляем стандартными приправами (соль и перец), по вкусу можно скомбинировать и с другими пряностями. К капусте добавляем сметанную смесь и лук, перемешиваем до однородности – начинка готова.

Противень выстилаем пергаментом, одну часть теста раскатываем и выстилаем им противень. На слой теста раскладываем капустную начинку, и накрываем её второй частью раскатанного дрожжевого теста.

Сверху смазываем взбитым куриным яйцом и печем при температуре 190 градусов до золотистой корочки (примерно 45 минут). Перед подачей охладить, по желанию добавить любимые соусы.

Пирог из дрожжевого теста со свежей капустой и мясом

Мясо в данном рецепте сделает капустный пирог сытным, поэтому подавать его можно как отдельное блюдо.

Дрожжевое тесто готовим по уже знакомому рецепту, а для начинки необходимо:

  • Мясо (лучше ассорти 50/50) – пятьсот грамм;
  • Капуста белокочанная – пятьсот грамм;
  • Зелень (петрушка, укроп) – сто грамм;
  • Соль, перчик, пряности – на ваш вкус;
  • Масло подсолнуха для обжаривания– 3-4 ст. л.

Капусту мелко-намелко шинкуем и тушим на сковороде с постным маслом на тихом огне. Капуста должна стать мягкой – тушить нужно никак не меньше двадцати минут. В конце добавляем соль, специи, черный молотый перец.

Мясо нарезаем средними кубиками, обжариваем в отдельной от капусты сковородке до готовности. Когда мясо немного остынет, пропускаем его через мясорубку.

Все компоненты смешиваем, всыпаем мелкорубленую зелень и пробуем – по необходимости солим и перчим.

Тесто раскатываем и переносим в форму, смазанную заранее растительным маслом. На тесто выкладываем капусту с фаршем, и, по желанию, покрываем слоем теста. Этот вариант пирога можно готовить как открытым, так и закрытым.

Капустный пирог выпекаем в заранее подогретом духовом шкафу 40-45 минут при 180 градусах.

Подача блюда производится сразу, в горячем виде. Приятного аппетита!

Ниже приведем несколько секретов по выпечке непревзойденных капустных пирогов:

  1. Начинку для пирога всегда надо готовить отдельно, так как при выпечке термически необработанная капуста выделяет много жидкости, и пирог не пропечется;
  2. Капусту лучше брать молодую, так как она мягче. Если пирог нужно готовить зимой, и молодой капусты нет в наличии, старые кочаны тушим по 45-50 минут, тогда начинка будет мягкой и сочной;
  3. Дрожжевое тесто обязательно нужно один раз «опускать», что оно поднималось два раза – выпечка будет пышной и мягкой даже на следующий день;
  4. Не стоит держать капустный пирог в духовке дольше указанного времени, так как тесто может высохнуть и затвердеть;
  5. Капуста «любит» разнообразные приправы – тмин, хмели-сунели, паприку, майоран, розмарин. Если вы добавите их, пирог будет ароматным, так как специи гармонично дополнят вкус начинки.

Слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «Улитка» - довольно необычный, особенно по своей задумке, но очень вкусный. Этот пирог станет вашей палочкой-выручалочкой для тех к кому должны прийти гости, он получается очень нежный, аппетитный и готовится очень быстро.
Проблем с его приготовлением практически никаких никогда не бывает. Покупаете готовое слоеное тесто, а начинку выбираете на свое усмотрение, часто это зависит от настроения. В данном рецепте приготовлена начинка из капусты и сосисок.



Как приготовить слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «Улитка»


Разморозьте тесто. Далее необходимо для пирога порубить капусту. Специальный нож для капусты отлично подойдет, он порубит ее очень мелко.



Луковицу порежьте на четвертинки, потом достаточно тонкими полосками.
Морковь потрите на терке с небольшими отверстиями.



На сковороду налейте масло растительное и поставьте подогреваться на плиту. В хорошо разогретое масло выложите подготовленную капусту и убавьте огонь. Она должна скорее тушиться, нежели жариться. Во избежание пригорания, постоянно помешивайте. Это займет у вас времени совсем немного, молодая капуста очень быстро готовится.



Спустя минут 5 необходимо добавить в сковороду лук и морковь. Тушение продолжайте на умеренном огне.



Посолите и поперчите овощи. Тушите минут 15.



Сосиски достаточно мелко порежьте колечками, а потом четвертинками.



Добавьте нарезанные сосиски к овощам и хорошо перемешайте все ингредиенты.



На рабочую поверхность посыпьте муку и раскатайте тесто при помощи скалки. Разделите тесто вдоль на полоски. Ширину каждой делаете такую, чтобы положить начинку и защипнуть тесто.



Положите остывшую приготовленную начинку на каждую полоску.



Теперь необходимо аккуратно защепите полоски с начинкой, образовав рулетики.



Уложите на дно формы все рулетики друг за другом, начиная с внешнего круга. Рулетики положите так, чтобы места швов находились снизу.



В отдельной посуде взбейте куриное яйцо и при помощи силиконовой кисти смажьте обильно поверхность пирога.



Поставьте в духовой шкаф, предварительно до 180 градусов разогретый, пирог. Время выпекания займет порядка получаса. Готовность пирога определите образовавшейся румяной корочкой. Если любите выпечку хорошо подрумянившуюся, включите духовой шкаф на более сильный температурный режим за 5 минут до готовности пирога.



Пирог «Улитка» из готового слоеного теста с капустой и сосисками готов.



Дайте ему хорошо остыть, режьте на порции и угощайте домашних. Более того, такой изысканной выпечкой не стыдно будет угостить и гостей.

С древних времен на Руси к праздникам и торжественным дням пекли пироги и само название «пирог», своими корнями уходит в древнеславянские времена.

Происходит оно от слова «пир», означающее «праздник».

Готовили их в большом количестве и разнообразии по виду, начинке и размерам.

В наше время этот символ праздника, радушия и гостеприимства пользуется также большой популярностью и об одном из них — пироге с капустой, мы вам и расскажем, как его выпекать, приведем несколько рецептов начинки.

Основа вкусного пирога, это тесто. Капустный пирог будем делать из дрожжевого теста.

Конечно, можно купить готовое в магазине и не обременять себя лишними хлопотами по его изготовлению. Но самый вкусный, самый лучший пирог получается лишь тогда, когда тесто сделано своими руками.

Как приготовить дрожжевое тесто

Для приготовления 1 кг такого теста нам нужно взять:

дрожжи сухие около 40 – 50 г

мука 700 – 800 г

молоко 0,5 л

сахар 2 – 3 ст. л.

растительное масло 1,5 ст. л.

и на кончике ножа соли

Обратите особое внимание на то, чтобы дрожжи были свежими, а мука пшеничная, высшего сорта, перед приготовлением обязательно просеянная.

Для приготовления теста, все составляющие продукты замешивают одновременно.

В половине стакана теплого, но не горячего молока, разводят дрожжи и добавив 1 ст. л. сахара ставят их в теплое место. Нарезают маргарин на кусочки и растапливают в кастрюле литра на 4 – 5.

Оставшийся сахар, соль засыпать в растопившийся маргарин и размешать круговыми движениями, немного охладить и добавить оставшееся молоко.

В теплую получившуюся массу засыпать, просеивая, половину отмерянной муки, делается это для того, чтобы тесто обогатилось кислородом и получилось пышнее и легче.

Осторожно влить подготовленные дрожжи, аккуратно перемешивая.


По мере замешивания понемногу подсыпать, просеивая, оставшуюся муку. Вымешивать тесто лучше всего деревянной лопаточкой, при этом движения должны быть круговыми, в одну сторону. Тесто должно получиться легким, пышным.

Слегка припорошив его мукой, прикрыть салфеткой и поставить в теплое место для брожения. По мере подъема, необходимо вымешивать и обминать.

Как приготовить начинку к пирогу с капустой

Пока подходит тесто, приготовим начинку для пирога со свежей капустой, для этого нужно взять:

1 небольшой, крепкий кочешок белой капусты, 3 яйца, 2 – 3 столовые ложки сливочного масла и по вкусу соли.

Для смазывания пирога – 1 желток

Проварить 3 – 5 минут в несоленой воде нашинкованную капусту, опустив ее в кипящую воду, откинуть на дуршлаг. После того как она остудится, покрошить в нее вареные яйца и посолить, все тщательно перемешать.

Приступить к раскатыванию теста, раскатывать нужно его в виде прямоугольника, толщиной 0,7 – 0,8 см по размеру противня, подцепив его с низу скалкой, перенести на противень и расправить, уложить ровным слоем начинку и сверху, положив нарезанное тонкими пластинками сливочное масло, накрыть таким же раскатанным слоем теста. Аккуратно защипнуть по бокам шов. Взять вилку и сделать на поверхности несколько проколов, смазать яичным желтком и поставить в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов. Выпекать до тех пор, пока пирог не зарумянится.

Доставая пирог из духовки, аккуратно переложите его на деревянную доску, можно разделочную, Смажьте кусочком сливочного масла и накройте пергаментной бумагой и полотенцем, чтобы пирог отдохнул.

Подать пирог на стол к чаю.

Можно менять начинку, и у вас будет много разнообразных аппетитных и вкусных блюд.

Второй вариант начинки для пирога с капустой из дрожжевого теста

Для его начинки возьмите 800 г свежей капусты, 5 луковиц, 200 г сливочного масла, 5 яиц, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

Для смазывания 1 кусочек сливочного масла и 1 желток.

Для начинки в кастрюлю нарежьте капусту, посолите, дайте ей немного постоять, чтобы она дала сок, хорошо отожмите и обжарьте с луком на масле в сковороде, добавив специи. Капуста должна хорошо подрумяниться.

Привет всем кулинарам! Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время быстрым рецептом капустного пирога. Готовится этот пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. При этом я использую сухие дрожжи, что значительно облегчает работу.

Если приготовите дома пирог с капустой по этому рецепту — уверяю вас, что вы об этом не пожалеете. Тесто получается изумительное и безумно вкусное! Я просто в него влюбилась и теперь тесто для пирогов с капустой, с мясом или любой другой начинкой готовлю именно по этому рецепту.

И самое интересное, что это реально быстрый дрожжевой пирог, не надо долго ждать несколько часов пока тесто поднимется. Замесили тесто, раскатали, уложили на противень или в форму, положили начинку, подождали 20 минут и тут же поставили в духовку. Всё просто.

Нам понадобится:

Для теста:

пшеничная мука – 750 г.

2 стакана тёплой воды (400 мл.)

сухие дрожжи – 1 ст.ложка

1 ч.ложка соли

3 ст.л. сахара

8 ст.л. растительного масла

Для начинки:

половина белокочанной капусты (среднего размера)

репчатый лук – 2 шт.

Приготовление дрожжевого пирога с капустой:

Готовим начинку:

Пирог из слоеного теста с капустой печется очень быстро и просто.
Если вы ищете рецепт пирога с капустой на скорую руку – пирог из готового слоеного теста с капустой именно такой вариант!

Готовое слоеное тесто в замороженном виде продается в каждом продуктовом магазине.
Начинку готовить тоже не сложно.

Ингредиенты для слоеного пирога с капустой:

  • Готовое слоеное бездрожжевое тесто – 2 листа;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Соль, перец, лавровый лист– по вкусу.

Как приготовить слоеный пирог с капустой?

Слоеный пирог с капустой и яйцом рецепт:

Раскладываем пласты теста размораживаться и займемся начинкой.
Для приготовления начинка для пирогов из капусты с яйцом лук необходимо почистить и мелко нашинковать.
А яйца сварить вкрутую.



Лук обжарить на сковороде со сливочным маслом пополам с растительным.



Свежую белокочанную капусту можно порезать ножом, а можно нашинковать в комбайне, что гораздо быстрее.



Когда лук спассеровался, можно в эту сковородку добавлять и капусту.



Немножко обжарить и уменьшить огонь.
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Пусть капуста тушится до полуготовности.
Вареные яйца почистить и мелко нарезать.
Добавить яйца к капусте.
Готовую начинку охлаждаем.
Слоеное тесто с помощью скалки раскатываем до толщины 3-5 мм.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом.
Я использую силиконовую форму, которую смазывать не надо.
Выложить половину теста на дно формы.


Сверху положить начинку из капусты с яйцом.



Сверху накрыть начинку второй половиной теста и плотно защипать края.
Смазать верх пирога желтком.



Ставим пирог в предварительно разогретую духовку до 190 градусов Цельсия для выпекания пирога минут на 40 – 1 час.