Пирожки с сыром и зеленью

В праздничном меню многих азиатских народов обязательно присутствует осетинский пирог с сыром. По традиции его пекут женщины, нежно разминая тесто руками и тщательно прожаривают в печи. Это очень вкусное и ароматное блюдо можно приготовить и в обычной духовке. Глядя на румяный сочный пирог, только что вынутый из духовки, сложно представить, что на его приготовление уходит так мало времени.

Основы удачного осетинского пирога

Вариаций приготовления теста и начинок для осетинских пирогов не просто много. Их настолько огромное количество, что существует целая классификация данного вида выпечки. Осетинский пирог с сыром носит название уалибах. Это богатое белком блюдо достаточно калорийное ввиду наличия большого количества сырной начинки из традиционного рассольного сыра.

Чтобы испечь правильный пирожок, придется отказаться от каких-либо кухонных принадлежностей, кроме ножа и формы для выпечки. О скалке не может быть и речи. Истинная осетинская хозяйка «раскатывает» тесто в тоненький пласт только собственными пальцами. Именно поэтому блюдо всегда получается нежным и невероятно сочным.

По какому бы рецепту ни готовилось тесто, оно должно быть пластичным, чтобы с ним было просто «работать». Оно должно иметь мягкую воздушную консистенцию и не липнуть к рукам и столу. С этой целью в тесто обязательно добавляют достаточное количество растительного масла. Чтобы осетинский пирог получился по-настоящему щедрым, нельзя экономить на начинке. Ее количество должно равняться по величине комку теста.

Варианты приготовления теста для осетинского пирога

Начнем с самого простого, но это не значит, что вкус готового блюда будет менее колоритным.

Ингредиенты для теста:

  • неполный стакан теплой воды;
  • 300 грамм муки;
  • 4 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. качественных сухих дрожжей;
  • 1,5 ч.л. сахара.
  • для смазки понадобится 1 куриное яйцо.






Дрожжи разводят в теплой воде, оставляют на несколько минут для набухания. В это время можно просеять муку. В дрожжи постепенно добавляют муку, растительное масло, соль, сахар. Ингредиенты аккуратно перемешиваются руками до получения пластичной массы. Комок теста оставляют в теплом месте примерно на 30 минут, прикрыв его полотенцем. Иногда для увеличения объема теста приходится ждать больше 1-2 часов, все зависит от качества дрожжей и температуры.

По второму рецепту тесто готовят на кефире и соде. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира;
  • около 3 стаканов муки;
  • по 1 ч.л. соды и сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. маргарина.

Все компоненты перемешивают до однородной массы и оставляют в теплом месте на 30 минут для набухания теста. Основа для приготовления осетинского пирога с сыром готова.

Сырные начинки

Чтобы выпечка получилась пышной и воздушной, начинка не должна быть слишком влажной. Поэтому используемые для нее рассольные сыры, например моцарелла, должны быть хорошо отцежены. Самая вкусная начинка получается из смеси сыров. Это может быть любой твердый сыр, творог и рассольный. Чаще всего готовят осетинский пирог с сыром и зеленью. В качестве последнего ингредиента выступает укроп, зеленый лучек, петрушка и шпинат. Зелень добавляется в начинку в произвольном количестве, исходя из личных предпочтений.






Приготовлением начинки можно заняться, когда тесто подходит в теплом местечке, укрытое от глаз кухонным полотенцем. Для вышеперечисленных рецептов теста следует подготовить примерно 500 грамм начинки. Это может быть начинка с адыгейским сыром (150 грамм), творогом (150 грамм), любым твердым сыром (150-200 грамм). Мягкие сыры разминают вилкой, твердые трут на терке. Все перемешивают, солят, добавляют сырое яйцо и зелень. Можно добавить немного измельченного чеснока. Начинку скатывают в несколько равных по объему шарика в зависимости от количества теста и оставляют дожидаться своего часа. Если в начинке присутствует творог, его важно хорошо размять, чтобы характерные крупинки не встречались в тесте, а начинка была более однородной. Выбирают творог 7-10% жирности.

Как и сколько готовить пирог

Когда тесто значительно увеличиться в размере, его делят на 3-4 равные по объему кусочка и скатывают из них шары. Каждый шар выкладывается на пленку и разминается руками до получения тоненькой лепешки. В центр лепешки кладут начинку, которой предварительно придали форму шарика. Далее осторожно собирают края лепешки. Должен получится мешочек. Края мешочка хорошенько соединяют и снова разминают до получения лепешки. На фото этот процесс проиллюстрирован очень понятно.


Каждую лепешку кладут в духовку на 25-30 минут. Предварительно в центре каждого пирога делают небольшой надрез для лучшего пропекания начинки. Сверху пирог смазывают взбитым желтком.

Несмотря на высокую калорийность данного блюда, отказаться от него просто невозможно. Теплый ароматный пирог с румяными корочками и сочной начинкой просто не позволит остаться равнодушным никому. В 100 граммах данного продукта примерно 240-260 ккал. Действительно щедрый пирог.

Простые и вкусные рецепты пирогов

Как приготовить осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой. рецепты теста и начинки для осетинских пирогов.

3 ч

210 ккал

5/5 (2)

Для осетинов пирог – это священная составляющая любого стола: повседневного, поминального или праздничного. На праздничном или обычном столе пирогов всегда должно быть три, а на поминальном только два. Каждый пирог имеет свою начинку, название и значение. Пироги символизируют солнце, землю и Всевышнего, а по другой версии они обозначают божье триединство. В приготовлении пирогов тоже есть свои традиции и обычаи.

Обычно они делаются круглой формы с диаметром около 40 см, но встречаются и треугольные лепешки. Готовят пироги только женщины, причем каждая вносит в свой пирог что-то особенное. Для пирогов используется дрожжевое тесто, замешанное на молоке или обычной воде. Есть также рецепты со сквашенным молоком, кефиром или сметаной. Для сырного пирога, в идеале, берется осетинский сыр. Но они не хуже получаются и с обычной брынзой, сулугуни, фетой и подобными сырами. Для осетинского пирога с зеленью в сыр кладется ботва свеклы, черемша или зеленый лук. Подойдет для этого и обычная свежая петрушка с укропом. Также готовят пироги с мясом, картофелем, тыквой, грибами, фасолью или со сладкой начинкой. Количество начинки должно быть равное количеству теста, которое раскатывается очень тонко, а начинка равномерно распределяется внутри пирога. Причем делается все это только руками, что с первого раза у многих, и у меня, в том числе, не всегда получается.

Меня с такими пирогами познакомила подруга, которая несколько лет прожила на Кавказе и почти в совершенстве овладела техникой их приготовления. Я постараюсь и вам очень подробно объяснить, как это сделать на примере рецептов, при помощи которых мы испечем осетинский пирог с сыром и зеленью или с брынзой и картошкой .
Начнем с Картофджина, пирога с сыром и картошкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем, рецепт на молоке

Приготовление пирога состоит из нескольких шагов: делается опара, замешивается тесто и подготавливается начинка. В рецепте перечень ингредиентов рассчитан на один пирог.

Кухонные принадлежности: чашка, кастрюля, емкость для теста, толкушка, терка, противень.

Опара для теста

Требуется:

  • соль щепотка;
  • молоко 100 мл;
  • сахар 1 ч.л. с горкой.
  1. Теплое молоко наливаем в чашку или другую небольшую емкость и размешиваем в нем соль, дрожжи и сахар.
  2. Ставим на 15–20 минут бродить в теплое место.
  3. Должна через это время получиться немного вспененная масса, которую мы и будем использовать для теста.

Тесто для осетинского пирога

Требуется:

  • мука ~ 350 г;
  • молоко 150 мл;
  • масло растительное 50 мл.

Сырно-картофельная начинка

Требуется:

  • молоко 50 мл;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • картофель 2 шт.

Делаем и готовим пирог

Требуется:

  • сливочное масло.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — видео

На видео показано подробное приготовление подобного осетинского пирога картофджина:


Следующий пирог можно приготовить с обычной зеленью или со шпинатом. При желании вы можете по такому рецепту испечь Цахараджин с ботвой от свеклы, Давонджин с черемшой или Кадындзджин с зеленым луком.

Осетинский пирог с сыром и зеленью

В тесто для пирога будет использоваться кефир. Вместо него вы можете взять сыворотку, размешав в ней столовую ложку сметаны или приготовить тесто на простокваше.
Рецепт рассчитан на один пирог.

Общий список продуктов для пирога

  • мука ~ 350 г;
  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • кефир с любой жирностью 150 мл;
  • сливочное масло;
  • сыр (у меня сулугуни) 200 г;
  • любая свежая зелень 200 г;
  • масло растительное 50 мл.

Кухонные принадлежности: чашка, емкости для теста и начинки, терка, противень.
Время приготовления: три часа.
Выход порций: 6–8.

Опара для теста

Требуется:

  • дрожжи 1 ч.л. сухих или 25 г живых;
  • соль щепотка;
  • сахар 1 ч.л. с горкой;
  • вода 100 мл.

Приготовив единожды осетинский пирог с сыром, и оценив его потрясающий вкус, вы захотите повторять трапезу снова и снова, каждый раз наслаждаясь новым вкусом. Ведь вариаций начинки для оформления лакомства бесчисленное множество и каждая из них достойна внимания.

Как приготовить осетинский пирог?

Осетинские пироги, рецепты приготовления которых представлены ниже, нельзя назвать простым и незатейливым блюдом. Для оформления изделий нужна ловкость рук и сноровка, чтобы результат порадовал не только превосходным вкусом, но еще аппетитным гармоничным внешним видом.

  1. Тесто разделяют на порции такой величины, чтобы каждая из них помещалась в двух ладонях хозяйки.
  2. Порции теста растягивают руками на столе с мукой до получения круга, в центр которого выкладывают начинку.
  3. Поднимают края теста кверху, защипывают и снова растягивают заготовку до получения лепешки с равномерным количеством теста и начинки по всей заготовке.
  4. Осетинский пирог с сыром переворачивают швом вниз, сверху оформляют по центру отверстие.
  5. Вариации начинки для осетинских пирогов и рецепт классического дрожжевого теста для оформления изделий можно освоить, изучив представленную ниже информацию.

Тесто для осетинских пирогов – рецепт


Как правило, тесто для осетинских пирогов замешивается на дрожжевой основе и получается жидковатым и липким. Не допускается перенасыщение основы мукой, а для удобства раскатывания поверхность и порции теста основательно припыливают мукой. При замесе руки периодически смазывают растительным маслом, и тогда тесто не будет прилипать. Из полученного теста получается 3 пирога среднего размера.

Ингредиенты:

  • вода – 1½ стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 5-6 стаканов;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В половине стакана теплой воды растворяют сахар, дрожжи и 2 ст. ложки муки.
  2. Оставляют смесь на 20 минут в тепле, после чего вливают теплое молоко и воду, добавляют соль и масло, всыпают муку.
  3. Вымешивают тесто не менее 10 минут, оставляют в тепле для подхода.

Осетинский пирог с сыром и зеленью – рецепт


Самым популярным среди изделий подобного рода является осетинский пирог с сыром и зеленью. В начинку можно добавлять укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук, дополняя пряный состав шпинатом, щавелем или черемшой. Далее представлен классический вариант наполнения из укропа и зеленого лука.

Ингредиенты:

  • осетинский сыр – 700 г;
  • сметана – 150-200 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто.
  2. Перетирают сыр, нарезают лук и укроп.
  3. Разминают зелень руками, добавляют сметану, сыр.
  4. Порцию теста раскатывают, наполняют начинкой и придают нужную форму, стараясь распределить массу внутри пирога равномерно.
  5. Сверху по центру изделия делают небольшое отверстие и отправляют лакомство на 25 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Горячий осетинский пирог с сыром смазывают маслом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем – рецепт


Постигнув технологию приготовления изделия с сыром и зеленью, можно смело браться за следующий рецепт. Осетинский пирог с картошкой удается потрясающе сытным и питательным. Для начинки подойдет оставшееся после вчерашнего ужина пюре или же сваренные в мундире, очищенные и размятые толкушкой клубни.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • сметана – 150 г;
  • картофель – 700 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто, разделяют на части, раскатывают.
  2. Перетертый сыр смешивают с отваренным размятым в пюре картофелем и сметаной.
  3. Наполняют заготовку из теста начинкой, оформляют осетинский сырный пирог, выпекают его при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с курицей и сыром – рецепт


Тем, кто с почтением относятся к мясным блюдам, придется по душе осетинский пирог с курицей. Чтобы с начинкой было проще работать при оформлении изделия, курятину предпочтительно перекрутить через мясорубку или очень мелко нарезать, как и репчатый лук с чесноком. Не лишней в составе наполнения будет и зелень.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • куриная мякоть – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Подготавливают тесто.
  2. Измельчают курятину, очищенный лук и чеснок смешивают с перетертым сыром, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют осетинский пирог с курицей и сыром, надрезают немного по центру сверху и располагают на 25 минут в прогретой до 200 градусов духовке.

Осетинский пирог со шпинатом и сыром


Оригинальным, изысканным и удивительно вкусным получается осетинский . И даже если вы не питаете особой любви к данной зелени, вариант использования таковой в качестве начинки все же стоит попробовать. В сочетании с сыром и зеленым луком шпинат по-новому раскрывает свой вкус, превращая изделие в кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 300-400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Тесто разделяют на порции, раскатывают.
  2. Шпинат ошпаривают кипятком, немного отжимают и нарезают.
  3. Смешивают зеленую массу с шинкованным луком, укропом и перетертым сыром.
  4. Наполняют тесто начинкой, оформляют осетинский пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, смазывают маслом.

Осетинский пирог с адыгейским сыром – рецепт


Не менее вкусным получается осетинский пирог с который зачастую сочетают с брынзой и свежей зеленью. Чтобы начинка была сочнее, ее заправляют сметаной, густым кефиром, йогуртом или добавляют нарезанный свежий шпинат. По желанию наполнение можно сдобрить приправами на свой вкус.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • адыгейский сыр и брынза – по 400 г;
  • лук зеленый, укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Заводят дрожжевое тесто,
  2. Перетирают адыгейский сыр и брынзу, смешивают массу с нарубленной зеленью, сметаной, приправляют по вкусу.
  3. Оформляют осетинский пирог с адыгейским сыром, выпекают до румяности при 200 градусах, смазывают маслом.

Осетинский пирог с творогом и сыром


Осетинский пирог с творогом и , приготовленный по следующему рецепту, удовлетворит вкусовые потребности любителей оригинальных многокомпонентных наполнений. В данном случае состав начинки дополнен куриными яйцами, зеленью укропа и петрушки, зеленым луком и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • осетинский сыр – 200 г;
  • творог и твердый сыр – по 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Замешивают тесто и после расстойки разделяют на порции.
  2. Перетирают два вида сыра, добавляют растертый с яйцами творог, зелень, перемешивают.
  3. Наполняют раскатанные заготовки начинкой, придают нужную форму, выпекают при 200 градусах и сдабривают маслом.

Осетинский пирог с брынзой – рецепт


Славится превосходными вкусовыми характеристиками и и зеленью. Даже такое тривиальное сочетание продуктов, как в данном рецепте, дает отменный результат. Однако при желании вкус можно сделать еще богаче, добавив в начинку болгарский перец, вяленые томаты или другие составляющие.

Ингредиенты:

  • тесто для осетинских пирогов – 1 порция;
  • брынза – 700 г;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Подошедшее тесто, делят на порции, раскатывают.
  2. Перетирают брынзу и смешивают ее с рубленой зеленью.
  3. Наполняют начинкой тесто, оформляют пирог, выпекают при 200 градусах 25 минут, сдабривают растопленным маслом.

Осетинский пирог с сулугуни – рецепт


Осетинский пирог с сыром – рецепт вариативный и многогранный. Кроме предложенных выше вариаций для приготовления начинки можно использовать и сулугуни, дополнить зеленым луком, укропом и отваренным, размятым до состояния пюре картофелем. Сметану в рецепте можно заменить натуральным йогуртом или густым кефиром.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Иногда хочется приготовить какое-то необычное блюдо, чтобы и просто, и в то же время было вкусно. Не всегда удается выбрать такой рецепт, чтобы он с легкостью сочетал в себе все наши пожелания. Потому что, как правило, если блюдо вкусное, то над его приготовлением нужно повозиться, а из простых ингредиентов, да ещё чтобы очень быстро, только яичницу можно приготовить. Хотя, конечно, если углубляться в кулинарию, то окажется, что таких простых рецептов достаточно много, а блюда получаются невероятно вкусными.
Особенно это актуально, когда речь идет о выпечке, потому что тут обычно всё ясно: готовим тесто, начинку, формируем изделия и выпекаем. А вот чтобы упростить эти процессы и получить аппетитный пирог, нужно знать рецепты. Осетинский пирог с сыром и зеленью, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и получается аппетитным, вкусным, сытным.

Немного отличается от традиционного, которое готовят кавказские хозяйки. Что, впрочем, вполне естественно, так как достать рецепт теста настоящего осетинского пирога весьма сложно, ведь именно по умению печь такие ароматные пироги из тончайшего нежного теста и определяется хозяйственность девушки на Кавказе. Очень важно не только правильно замесить тесто, но и добавить нужное количество начинки из сыра, зелени, картофеля, мяса. Как правило, начинки берут столько же, как и теста, тогда пирог необыкновенно вкусный и сочный.
Мы же приготовим сегодня такой осетинский пирог с начинкой из молочного сыра, например сулугуни или адыгейского, с добавлением мелкорубленой зелени петрушки и зелёного лука. Это традиционная сырная начинка весьма популярна для таких пирогов.



Ингредиенты:
для теста:
- мука в/с - 250 г,
- дрожжи (сухие) - 2 ч.л.,
- масло (подсолнечное дезодорированное) - 2 ч.л.,
- молоко цельное - 130 мл,
- сахар-песок - 1 ч.л.,
- соль (морская, поваренная) - 1 ч.л.

для начинки:
- сыр молочный (сулугуни) - 300 г,
- сметана - 50 г,
- лук зелёный - 30 г,
- масло сливочное - 30 г,
- петрушка свежая - 30 г.

Рецепт с фото пошагово:





Подогреваем немного молока (50 мл), вливаем в небольшую миску, всыпаем в неё дрожжи и сахарный песок, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.




В миску с просеянной мукой вливаем опару, оставшееся молоко с солью, растительное масло.




Накрываем его влажным полотенцем и оставляем на 40 минут.




Измельчаем сыр тёркой. Добавляем к нему мелкорубленую зелень и сметану.






И тщательно перемешиваем.




Раскатываем руками наше тесто и выкладываем на него начинку.




Сворачиваем тесто так, чтобы начинка оказалась внутри. Прижимаем руками, накрываем полотенцем и даём ему постоять 3-5 минут.




Затем руками приминаем пирог, чтобы получилась большая нетолстая лепешка.






Делаем надрез в форме креста для выхода горячего воздуха и ставим пирог выпекаться в духовой шкаф на 25 минут при температуре 200 градусов. Я дополнительно смазала лепешку еще взбитым яйцом.




Вынимаем осетинский пирог с сыром и зеленью из духовки, промазываем его сливочным маслом.




Приятного аппетита!




Так же приготовьте

Среди огромного разнообразия несладкой выпечки пироги с сыром занимают особое место. Все дело в большом количестве сортов сыра, а это раскрывает большие возможности для кулинарных экспериментов. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный и ароматный пирог из адыгейского сыра с зеленью. Этот сорт сыра обладает мягким кисломолочным вкусом, он в меру соленый, но при этом очень полезный и совсем не жирный. Поэтому пирог с адыгейским сыром получается очень нежным и легким, и совсем не повредит вашей фигуре. А чтобы этот пирог выглядел очень красиво и аппетитно, предлагаю сделать его в форме улитки. Попробуйте, это совсем несложно!

Продукты:

  • слоеное тесто - 300 гр.;
  • адыгейский сыр - 300 гр.;
  • укроп - 1 пучок;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • кунжут (белый) - 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания формы.

Способ приготовления:

Для приготовления этого пирога будем использовать слоеное тесто, но вы в дальнейшем можете поэкспериментировать и взять любое другое — дрожжевое или слоено-дрожжевое.
Приготовим начинку для пирога. Адыгейский сыр натираем на крупной терке.
Добавляем мелко нарубленную зелень укропа, солим, перчим по вкусу.
Хорошо перемешиваем ингредиенты начинки.
Берем пласт слоёного теста и раскатываем его до толщины примерно в 0,5-0,7 мм.
Раскатанный пласт теста нарезаем на несколько длинных полосок шириной примерно 6-7 см.
На середину каждой полоски выкладываем подготовленную сырную начинку. Не накладывайте начинки слишком много, иначе не сможете залепить тесто.
Края полосок скрепляем между собой.
Магазинное слоёное тесто очень трудно поддается слепливанию, поэтому хочу дать вам совет: смажьте края полосок водой, или, как в моём случае, сделайте фигурную лепку по шву.
Теперь берём любую круглую форму для выпекания (лучше разъёмную). Смазываем дно и бока растительным маслом и выкладываем в неё подготовленные «трубочки» из теста и начинки по спирали. Благодаря этой выкладке теста такой тип пирогов получил название «Улитка».
С помощью вилки размешиваем яйцо и смазываем им поверхность пирога, а затем посыпаем белым кунжутом.
Отправляем пирог выпекается в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов примерно на 30-40 минут.
По истечению времени выпекания достаем пирог из духовки. Этот пирог вкусен как в горячем, так в холодном виде.

Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с