Недавно я открыл для себя рецепт по ГОСТу СССР пирожного «Картошка». Он очень простой и доступный каждому. Так же можно дополнить его измельченными орехами.
Ингредиенты:
1. Молоко – 1 ст.
2. Сахар – 1 ст.
3. Печенье (любое) или бисквитный корж – 350 г.
4. Масло сливочное – 100 г.
5. Какао-порошок – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
1. Сначала нужно сделать из печенья крошку. Для этого подойдут блендер, мясорубка или обычная скалка (печенье кладется в плотный пакет, завязывается и раскатывается). Если вы собираетесь готовить «Картошку» несколько раз, то крошек можно сделать побольше, они прекрасно хранятся в плотно закрытой банке.
2. В сотейнике смешиваем сахар и какао. Количество какао зависит от того, какое по вкусу вы хотите пирожное: чем больше – тем «шоколаднее». Вместо сахара можно использовать сгущенку.
3. Вливаем молоко. Ставим сотейник на медленный огонь и варим, постоянно помешивая.
4. Когда смесь закипит, добавляем сливочное масло и мешаем, пока оно полностью не растает. В результате должна получиться однородная масса без комочков.
5. Оставляем смесь немного остыть. Затем добавляем в нее печенье и все смешиваем. У нас получилось мягкое, не липкое тесто. Если оно все же слегка пристает к рукам – положите его на полчаса в холодильник. Если тесто липнет сильно – нужно добавить в него еще печенья и тщательно вымесить.
6. От готового теста отщипываем небольшой кусочек, придаем ему нужную форму, обваливаем в посыпке и кладем на блюдо. Затем убираем в холодильник. Через час достаем готовое пирожное «Картошка».
Рецепт по ГОСТу СССР предполагает использование в качестве посыпки смеси сахарной пудры и какао-порошка, но можно использовать измельченные ванильные сухари, орехи, кокосовую стружку или просто сахарную пудру.
Вкусный десерт готов!
Видео рецепт приготовления пирожных «Makaron»
Дополнительная информация:
Считается, что пирожное «Картошка» — это изобретение советских лет. На самом деле, оно совершенно случайно появилось в XIX в. в Финляндии.
Однажды к известному финскому поэту Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно заглянули знатные особы. В его скромном доме практически не было еды, и угостить почетных гостей было нечем. Тогда жена Рунберга измельчила старое печенье и смешала его с вареньем, сметаной и ликером.
Из этой массы она вылепила нечто, похожее по форме на картофель, украсила ягодами и подала гостям. Неизвестное блюдо им чрезвычайно понравилось. Постепенно рецепт нового пирожного стал широко известен.
С тех пор «Картошка» много раз менялась. К примеру, печенье стали заменять на бисквит, выдержанный не менее полусуток, а вместо варенья и сметаны использовали крема с добавлением капельки рома или коньяка для аромата.
Сейчас существует множество рецептов приготовления пирожного «Картошка». У нас оно считается одним из самых популярных, ведь оно не только очень вкусное, но и простое в приготовлении и недорогое. Пожалуй, его единственный минус – высокая калорийность, поэтому людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, следует есть его в ограниченном количестве.
У меня в заветных папочках с отснятыми рецептами есть куча материала, который мне просто лень обрабатывать. Пирожное "Картошка" по ГОСТу - один из таких случаев: по сути все готовится очень просто, но писать об этом надо так долго и много, что пропадает всякое желание что-то показывать. Вот честно: чтобы приготовить классическую "картошку" в домашних условиях , понадобится совсем немного усилий. Простой бисквит, простой крем - все смешали, придали характерную форму, обсыпали какао, получили желаемое. Правда же, никаких сложностей? Ну, а по факту я отсняла пошагово приготовление бисквитного коржа (надо кому-то? ну, может, пригодится?), так же подробно сфотографировала взбивание крема, поэтапно сделала иллюстрации сборки. В итоге - масса материала, который надо отсортировать, "причесать", убрать лишнее, описать... Лентяйка я. Подталкивает вперед лишь одно - пирожное "Картошка" по ГОСТу все же настолько вкусна, что попробовать сделать ее нужно всем без исключения. Все-таки советские ГОСТы - это продуманные, отработанные, идеальные со многих сторон рецептуры, ничего не отнять и не добавить. Залог успеха, кстати, - это строгое повторение всех рекомендаций и пропорций. Уж до чего я - любительница все переделать по-своему, но тут очень сдерживаю себя и четко выполняю инструкции.
Чтобы усыпить свой аппетит, пожевала перед сном лист салатика, однако, аппетит без чая с пироженкой почему-то спать отказывается.
Пирожное "Картошка" по ГОСТу - это очень, очень вкусно. Если вы еще не пробовали, стоит. Обязательно и непременно. Та "картошка" из старого печенья и остатков сухарей, которую можно купить в ближайшей кулинарии, - это и близко не то, что получите вы в результате нехитрых усилий. В СССР на производстве пирожное "Картошка" по ГОСТу готовилась из остатков и обрезков бисквитных коржей, которые шли на торты. Ясное дело, дома такой роскоши не наблюдается, поэтому придется испечь корж специально для пирожного. Но это не сложно.
Ингредиенты для теста:
90 г сахара;
15 г крахмала.
Ингредиенты для крема:
125г сливочного масла высокой жирности;
65 г сахарной пудры;
50 г сгущенки;
какао и сахарная пудра для обсыпки.
Ну, поехали? Отмеряем необходимое количество муки и крахмала, хорошо перемешиваем.
Отделяем желтки от белков.
Последние взбиваем в пену...
Постепенно добавляя сахар.
По одному вводим желтки, продолжая взбивать.
Убираем венчики, лопаткой вмешиваем в тесто муку. Деликатно, методом складывания.
Дальше можно выложить тесто в форму для тортов и выпекать классический круглый корж, но мне больше нравится делать тонкий слой - тогда он быстрее печется, быстрее остывает и быстрее "вызревает". Поэтому - выкладываем тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой.
И выпекаем при температуре 200 градусов около 15 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
После полного остывания бисквит рекомендуют выдержать для созревания около суток при комнатной температуре. Я (вспоминаем - лентяйка) обычно просто ставлю его в духовку на обдув при температуре 50-60 градусов. Он высыхает, я получаю почти то, что требуется, и закрываю глаза на мелкое отступление от рецепта. Но вам рекомендую делать так, как надо!
Ломаем бисквит на кусочки, выкладываем в блендер. Измельчаем крупной крошкой.
Тем временем готовим крем. Размягченное сливочное масло высокой жирности (маленькой - не взобьется!) выкладываем в удобную миску, добавляем сахарную пудру (сахар - не растворится!).
Взбиваем.
Добавляем сгущенное молоко, снова взбиваем до пышного гладкого крема. Пару столовых ложек крема откладываем в корнетик.
Пересыпаем в крем бисквитную крошку.
Перемешиваем.
Формуем пирожные характерной "картофельной" формы - из указанного количества ингредиентов будет 10-12 штучек. Сразу выкладываем их в смесь какао и сахарной пудры (делаю на глаз, пропорция примерно 1:1).
Обваливаем со всех сторон, на поверхности делаем несколько углублений для "ростков" - я для этого беру палочки для суши.
Отращиваем "ростки" из крема.
Ну, и все. Час-другой выдерживаем в холодильнике, затем подаем. Приятного аппетита!
P. S. Кстати, если вам будут говорить, что пирожное "Картошка" по ГОСТу должно быть коричневой внутри, не верьте. Внутри оно как раз белое - как и настоящая картошка. А то, что делают в кондитерских сейчас, - это утилизация того, что не продали. Без рецепта. Просто все в одну кастрюлю.
Сегодня я предложу два рецепта пирожного картошка: из сухарей или печенья, считающиеся классическим вариантом, и рецепт по ГОСТу СССР. Многие прекрасно знают и любят вкусный десерт. Помню, по школьной программе на уроках домоводства мы начинали учиться готовить именно с него. И до сих пор я, время от времени, с удовольствием покупаю пирожное, чтобы вспомнить детство.
Кстати, я всегда думала, что изобрели десерт в советское время, чтобы пристроить отходы кондитерского производства и бой печенья. Оказалось, я совершенно не права, у знаменитого и любимого пирожного имеется своя история. Раньше его знали под именем пирожные Рунеберга. Почему? Читайте в конце статьи историю возникновения.
Пирожное картошка – классический рецепт из сухарей
За рубежом для приготовления пирожных Рунеберга по традиции берут бисквитную крошку. В наших пирожных чаще основой становятся сухари и печенье. Рецепт приготовления классической картошки одинаков для обоих вариантов.
Понадобится:
- Печенье, сухари – 320 гр.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сгущенка – 190 гр.
- Порошок какао – 3 ст. ложки.
- Ликер, коньяк – пара столовых ложек.
Приготовление:
Сначала маленький совет: в небольших магазинчиках иногда совсем недорого можно купить печенье – лом. Про сухари не знаю, поскольку обычно делаю пирожное из печенья, но думаю, что и некондиционные сухари вам продадут с удовольствием.
- Измельчите сухари (печенье) в мелкую крошку. Сливочное масло сделайте мягким любым способом (на водяной бане или заранее достаньте из холодильника и положите в теплое место).
- Добавьте в крошку порошок какао, влейте сгущенное молоко, размешайте. Положите мягкое сливочное масло, ром или ликер и замесите тесто.
- Из полученного теста сформируйте небольшие колобки овальной формы, чтобы были похожи на прототип.
- По желанию, готовое пирожное можно обвалять в мелко покрошенных орехах, кокосовой стружке, бисквитной крошке, смешанным с сахаром порошке какао.
Пирожные готовятся без выпечки, поэтому разрешаю сразу ставить чай и наслаждаться. Но лучше сначала немного охладить их в холодильнике.
«Картошка» по ГОСТу СССР
По ГОСТу СССР приготовить пирожное немного сложнее, поскольку предварительно придется сделать бисквит. Делается без сухарей.
Понадобится:
На бисквит:
- Мука – 155 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 185 гр.
- Крахмал, картофельный – 30 гр.
- Сливочное масло – 255 гр.
- Сгущенное молоко – 110 гр.
- Сахарная пудра – 135 гр.
- Ванильная или ромовая эссенция – чайная ложка.
- Коньяк – столовая ложка.
На обсыпку:
- Порошок какао – 45 гр.
- Сахарная пудра – 30 гр.
- Прежде, займемся приготовлением бисквита. Разделите желтки и белки. Белки и 50 гр. сахара взбейте блендером в пену: сахар при взбивании добавляйте небольшими порциями.
- Желтки разотрите с оставшимся сахаром и тоже взбейте, желтковая масса станет светлой.
- В желтковую массу положите крахмал и муку (не поленитесь её просеять). Хорошо размешайте.
- Теперь в массу потихоньку, небольшими порциями начните вводить белковую массу. И очень хорошо размешивайте. Я в данном случае блендеру не доверяю, делаю вручную, вымешиваю тесто снизу вверх, очень аккуратно. Тесто станет воздушным, станет медленно стекать с ложки.
- Положите тесто в смазанную маслом форму и дальше выпекайте в духовке при 180 градусах. Бисквит будет готов через 50 минут. Кстати, многие приспособились выпекать бисквит в мультиварке, на режиме Выпечка, поставив на час по времени.
- Бисквит оставьте на 12 часов, не меньше, затем измельчите в мелкую крошку.
- Теперь перейдем к приготовлению крема для картошки по ГОСТу СССР. Сахар и мягкое сливочное масло взбейте до однородной массы блендером.
- Введите в полученную массу сгущенное молоко, пару капель ромовой или ванильной эссенции, коньяк и еще разок взбейте. Крем должен получиться воздушным и гладким.
- Чуток крема оставьте на украшение пирожного картошка, а остальной перемешайте с раскрошенным бисквитом.
- Из получившейся массы сформируйте пирожные и обваляйте в сахарной пудре и порошка какао (их смешайте).
Украсьте пирожные: на верхушке картошки сделайте небольшую впадинку и положите туда капельку крема – картофельные глазки.
Друзья, если приготовление бисквита – задача непосильная, или неохота возиться, замените бисквит на крошку печенья, сухари. Пирожное не проиграет, а времени сэкономите массу.
История происхождения пирожного
Наши, родные пирожные назвали картошкой, видимо, благодаря их форме, похожей на одноименный овощ. На самом деле, классическое пирожное в мире знают под другим названием: «Пирожное Рунеберга». И пальма первенства отдана супруге известного финского поэта Рунеберга.
В Финляндии известна легенда, по которой супружеская чета однажды принимала гостя. Поэт жил небогато, и жена его попала в весьма затруднительное положение. Нужно срочно подать десерт к чаю, а испечь его не из чего.
Находчивая женщина поскребла по сусекам, и собрала по крохам остатки печенья, бисквитной крошки, сухарей, муки. Нашлась капелька джема.
Из найденного в закромах супруга поэта замесила тесто и испекла чудесные колобки, названные впоследствии её именем. Надо ли говорить, что пирожные понравились, и при следующем приеме гостей их вновь подали на стол.
Вот так из отходов получился настоящий шедевр!
Подобрала видео-рецепт приготовления пирожного картошка по классическому рецепту. Наслаждайтесь вкуснятиной, дорогие мои, вспоминайте детство и будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Пирожное "Картошка" по ГОСТу
Ингредиенты к рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:
Крахмал картофельный 30 г
Мука пшеничная 150 г
Сахар 180 г
Яйца куриные 6 шт.
Масло сливочное 250 г
Ромовая эссенция 0.5 мл
Сахарная пудра 130 г
Сгущённое молоко 100 г
Какао порошок 30 г
Сахарная пудра 20 г
Домашняя «Картошка»
Пирожное Картошка - излюбленное лакомство советских детей. Её любили и любят так же как и эклеры, корзиночки, пончики и трубочки. Ну а как не любить-то? Это же очень вкусно!
Пирожное Картошка по ГОСТу - это то самое, которое продавалось во времена бывшего СССР в кафе, кондитерских и кулинариях. И пусть со мной будут спорить, что, мол, нет, это не по ГОСТу, но я буду настаивать, что именно ТАК должно выглядеть это пирожное, как и несколько десятилетий тому назад.
Дело в том, что многие из нас сегодня готовят это сладкое изделие, добавляя в тесто какао-порошок. Таким образом получается полностью тёмное пирожное. Да, такой вариант есть и он неплох, но это не по ГОСТу.
Да и вообще, настоящее пирожное картошка всегда делается только на основе бисквита - никакого печенья, сухарей или булок-батонов. А вообще, на вкус и цвет...
Кстати, как выглядит картофель? Это корнеплод со светлой мякотью и тёмной кожицей. Именно поэтому пирожное и носит такое название.
Предлагаю вам вспомнить тот самый вкус нежнейшего пирожного «Картошка», со светлой серединкой и тёмной обсыпкой из какао. Ну и, несомненно, масляные ростки в качестве декора для большей схожести с настоящим корнеплодом.
Приготовление блюда по рецепту «Пирожное Картошка по ГОСТу»:
Шаг 1
Необходимые для приготовления пирожного Картошка по ГОСТу продукты: мука пшеничная, сахар, сахарная пудра, крахмал, ромовая эссенция, яйца куриные, масло сливочное, молоко сгущённое, какао-порошок.
Шаг 2
Вначале приготовим бисквит. Для этого отделяем желтки от белков. Последние взбиваем до стойких пиков, в процессе понемногу добавляя около 50 граммов сахарного песка.
Шаг 3
В отдельной посуде к яичным желткам добавляем остальной сахар - 130 граммов.
Шаг 4
Взбиваем или растираем желтки с сахаром в густую однородную массу.
Шаг 5
Добавляем к желтковой смеси просеянную муку с крахмалом, и часть взбитых белков. Аккуратно перемешиваем складывающими движениями снизу вверх.
Шаг 6
Постепенно вводим в тесто остальные белки.
Шаг 7
Готовое бисквитное тесто должно получиться воздушным, оно не льётся, а медленно стекает с лопатки.
Шаг 8
Выпекаем бисквит. Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка ровно один час. В духовке получится не хуже (при температуре 180°C около 50 минут).
Шаг 9
Готовый бисквит (около 600 граммов) отстужаем и даём постоять не менее 12 часов. Лучше всего испечь его с вечера, чтобы утром можно было делать пирожные.
Шаг 10
Бисквит превращаем в крошку любым удобным способом. Я это сделала при помощи кухонного комбайна (насадка-нож).
Шаг 11
Теперь нужно сделать крем. Для этого сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой. Их нужно взбить, только не долго, иначе начнёт отходить сыворотка.
Шаг 12
Следующим шагом к сладкому маслу добавляем сгущённое молоко и капельки 2 ромовой эссенции. Сгуёенку доливаем постепенно в процессе взбивания.
Шаг 13
Получился вот такой гладкий масляный крем. Немного (буквально столовую ложку) оставляем для декора.
Шаг 14
Смешиваем бисквитную крошку с кремом до однородного теста.
Шаг 15
Делаем сами пирожные. Делим тесто на кусочки, равные по весу. У меня получилось 14 штук по 65 граммов. Формуем их в виде продолговатых колбасок. Можно в форме шариков - кому как нравится. Ставим на холод минут на 15, чтобы тесто схватилось - так будет удобнее с ним работать.
Шаг 16
Какао-порошок смешиваем с сахарной пудрой. Обволакиваем каждое пирожное к панировке.
Шаг 17
Получились вот такие пирожные Картошка.
Шаг 18
Теперь делаем в них небольшие углубления для крема. Это удобно сделать специальной палочкой для мастики или даже простым карандашом.
Шаг 19
Тот крем, что заранее оставили, кладём в корнетик и отсаживаем масляные ростки нашей картошке.
Шаг 20
Вот и всё, пирожное Картошка по ГОСТу готово! Завариваем чай и наслаждаемся вкусом детства!
Помните обычный прилавок советского отдела кулинарии? Пирожное заварное, белковый рожок, бисквитное с масляным кремом, песочные кольца с арахисом и, наконец, пирожное «Картошка». Немудреный ассортимент, но как же все это было вкусно есть с лимонадом! Перенестись в милое детство можно и сейчас. Рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу СССР максимально точно передает особенности приготовления самого популярного на протяжении многих десятилетий пирожного. Сегодня его делают разными способами - с печеньем, готовыми сухарями или как-то иначе. Но классическая рецептура подразумевает тертый или мелко искрошенный бисквит.
Историки кулинарии утверждают, что пирожное, по виду и форме напоминающее нашу «Картошку», был придумано еще в 18 веке. Тогда его готовили из кусочков бисквита и после соединения прочих ингредиентов выпекали еще раз. Сегодня процесс упрощен - готовый бисквит просто замешивают с другими вкусными компонентами и формируют пирожное, украшая верх на подобие картошки.
Строго говоря, единого ГОСТа для этого пирожного никогда не существовало. Однако была разработана рецептура, позволяющая в советском производстве кондитерских изделий рачительно подходить к использованию всякой крошки, оставшейся от основного производства.
Вот и придумали рецепт, в котором очень вкусно и удачно «утилизировались» обрезки бисквитов.
Изначально внутри пирожное было светлым, а снаружи коричневым. Так достигалась максимальная правдоподобность и соответствие виду картофельного клубня. В современных условиях большинство производителей кондитерских изделий добавляют какао не только в посыпку, но и в тесто. Вкус становится несколько иной, но благодаря такой маленькой хитрости проще спрятать некоторые погрешности приготовления или дефекты сырья - например, подгоревший бисквит. Такое нововведение прижилось, ведь народу нравится насыщенный вкус какао, и сегодня практически вся картошка внутри коричневая.
Но мы приготовим пирожное почти по ГОСТу, то есть с крошкой из бисквитных коржей, скрепленной кремом «Шарлот».
- 240 г муки (хорошо заменить три-четыре ложки муки крахмалом);
- 240 г сахара;
- 8 яиц.
Получится довольно много пирожных, так что норму можно вдвое сократить, ополовинив в таком случае и норму крема.
Для крема:
- 250 г хорошего сливочного масла;
- 1 яйцо;
- три четверти стакана молока;
- 220 г сахара;
- немного ванильной эссенции;
- ложка коньяка.
Плюс нам понадобятся для обсыпки готовых изделий 10 г порошка какао и 30 г сахарной пудры.
Делается этот десерт так.
- Печем классический бисквит. Для этого соединяем крахмал с мукой, просеиваем. В чашу миксера или миску (если работаем венчиком) выбиваем яйца и начинаем взбивать, постепенно добавляя сахар. Должна получиться не слишком упругая пена, которая какое-то время не растекается, если провести ею полоску на столе.
- В яйца очень нежно ввести муку, перемешивая так, словно лопаточкой складываем тесто внутрь от краев.
- Противень застелить пекарской бумагой, вылить тесто и поставить в нагретую (180 градусов) духовку. Бисквит готов где-то через четверть часа, в чем мы удостоверимся, проткнув серединку сухой палочкой.
- Еще через четверть часа, когда бисквит остынет, его нужно перевернуть и снять бумагу.
- По технологии, бисквит должен хорошо подсохнуть, поэтому лучше печь его накануне. Но можно разломать заготовку на кусочки и подсушить на слабом огне в духовке с приоткрытой дверцей.
- Подсушенные кусочки перетирать руками в крошку или измельчать в блендере. Обратите внимание: для «Картошки» крошки не могут быть чрезмерно сухими, иначе таким же получится и пирожное. Но и влажными они тоже быть не должны.
- Сварить для крема из молока и сахара молочную смесь (немного сахара отложите в сторону). Для этого в горячее молоко положить сладкий песок и проварить пару минут. Снять с огня.
- Яйцо и остатки сахара хорошо взбить и тоненькой струйкой добавить с молочную смесь. Перемешать и поставить на плиту. Лучше это делать на водяной бане, но можно и просто проварить пару минут на самом малом огне, постоянно помешивая.
- Переливаем полученный состав в миску и периодически помешиваем до охлаждения.
- Тем временем хорошо взобьем масло, чтобы оно выросло в объеме. Добавим молочную смесь и хорошо перемешиваем, прибавив в конце ванильный экстракт и коньяк (можно заменить ромовой эссенцией, но если нет ни того, ни другого, то и не надо).
- Часть крема оставим на украшение в виде глазков, остальное вмешаем в крошку.
- Приготовим обсыпку, перемешав сахар с какао.
- Надев перчатки, аккуратно слепим пирожные в виде картошки, обмакнем их в какао, дадим полежать и снова обмакнем. Палочкой сделаем дырочки, в которые кондитерским шприцем выложим «ростки».
Много ли остается обрезков бисквита после приготовления торта? Совсем ничего. А выпекать бисквит для пирожных хлопотно. Поэтому многие приспособились в домашних условиях делать простое лакомство с печеньем. Получается довольно вкусно, ведь в ход идет, кроме печенья, сгущенка, масло и сахарная пудра.
А делается пирожное «Картошка» из печенья так:
- Берем 2 пачки «Юбилейного» печенья, 70 г масла, 40 г сахарной пудры, одну – две ложки сгущенки, ложку какао, полпакетика ванильного сахара и маленькую ложку рома или коньяка.
- В блендере размалываем печенье.
- Взбиваем масло с сахарной пудрой до легкого воздушного крема. Немного готовой массы отложим для украшения.
- В крем добавляем сгущенку и ваниль, капаем ром или коньяк.
- Перемешиваем состав до однородности и вмешиваем туда крошку. Формируем и украшаем пирожные.
Самый простой и быстрый вариант - «Картошка» без сгущенки с печеньем.
Потребуется:
- 300 – 400 г любого готового печенья;
- по половине стакана сахара и молока;
- 80 г масла;
- 3 ложки порошка какао.
Готовить будем так:
- Смешать в кастрюльке молоко и сахар, проварить пару минут. Внести сливочное масло, дать ему раствориться в теплом молоке, добавить эссенцию и отставить.
- Печенье выложить в полиэтиленовый пакет и, раскатывая скалкой, измельчить до неравномерной крошки.
- Соединить ее с жидкой смесью и вымешать.
- Слепить пирожные и обвалять в смеси какао и сахарной пудры.
Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей
Пирожное картошка из сухарей получается не столь плотным, как из печенья, а потому оно больше напоминает бисквитное.
Продукты:
- 0,6 кг ванильных сухарей, смолотых на блендере или в мясорубке;
- по 1 граненому стакану молока и сахара;
- 150 г сливочного масла;
- немного алкоголя (рома, коньяка, ликера, бальзама);
- 1 ст. ложка порошка какао и для посыпки сахарная пудра.
Как и в предыдущем рецепте, сначала следует приготовить жидкую горячую смесь из молока, сахара, масла и какао. Пока она не остыла, добавить в нее сухари, перемешать, дать полчаса постоять и сформовать «Картошку». Посыпать порции пудрой.
Готовим из пряников
В принципе, «Картошка» помогает приспособить любые кондитерские изделия, которые залежались в буфете. Вы можете применить тут и зачерствевшие пряники, которые не знаете, куда деть.
- 700 г пряников перемолоть.
- В стакан сгущенки добавить стакана сахара и размешать, чтоб он растворился.
- Положить в сладкий состав пачку размягченного сливочного масла и опять перемешать.
- Оформить пирожные, обвалять в какао и вдавить в них крупные кусочки орехов. Посыпать готовые пирожные кокосовой стружкой.
С овсяными хлопьями
Для тех, кто считает калории и заботится о фигуре, есть один необычный рецепт пирожного «Картошка», который хоть и не очень похож на классический, но тоже интересный. Такой десерт малокалориен, ведь в его составе присутствуют хлопья, творог и фруктовое пюре в качестве связующего компонента.
Для этого легкого блюда берем:
- 200 творога (лучше обезжиренного);
- 200 г отрубей или овсяных хлопьев;
- 50 г кураги;
- 150 любого пюре, хорошо идет яблочное;
- 1 ч. л. корицы;
- пара ложек охлажденного кофе;
- ложка коньяка либо рома.
Процесс приготовления не сложнее традиционного:
- Хлопья слегка подсушить на сухой сковороде и измельчить.
- Всыпать к ним корицу.
- В блендере смешать фруктовое пюре, творог, предварительно замоченную и измельченную курагу, а также ром и кофе.
- Соединить подготовленные ингредиенты с хлопьями, дать составу немного постоять и слепить из него влажными руками «Картошку». Посыпать какао.
Пирожное «Картошка» с вином
Очень необычный рецепт пирожного «Картошка» исполняется с вином.
Готовится такой десерт из:
- печенья – 700 г;
- 1 банки сгущенки;
- 200 г масла;
- и половины стакана грецких орехов.
Все компоненты смешать в блендере, ввести масло со сгущенкой, добавить 3 ст. ложи какао и 4 ст. ложки красного сухого вина. Все еще раз перемешать и вылепить пирожные. Перед употреблением их следует подержать 3 – 4 часа в холодильнике.
Хотите ощутить вкус детства? Срочно используйте наши рецепты! Будьте уверены, результат вас очень вдохновит.