Помидоры консервированные с луком дольками, половинками, целые — заготовка на зиму: лучшие рецепты. Маринованные помидоры резанные с луком и петрушкой, чесноком, с морковкой, маслом, сладкие, десертные, в желатине на зиму: рецепты приготовления. Маринован

Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованные помидоры с луком. Чеснок достаточно часто добавляется в овощную консервацию, а вот репчатый лук значительно реже. Он обычно входит в состав различных салатов.

Для маринования необходимо выбирать луковицы среднего размера. Чем мельче, тем лучше будет заполняться банка. Предварительно лук очищается от шелухи и промывается хорошо водой. Если он вызывает резь в глазах, то его нужно сразу после чистки класть в холодную воду. Помидоры подойдут красные, розовые или желтые, но главное, чтобы они были так же небольшого размера.

Удобно закатывать маринованные овощи с луком в литровых стеклянных банках. Посуда предварительно дезинфицируется паром по желанию. Вместо стерилизации можно просто сполоснуть банки горячей водой с чистящим средством. И в нестерилизованной посуде помидоры с луком отлично хранятся. Зимой такую слегка сладкую и сочную закуску можно ставить на праздничный стол.

Ингредиенты для приготовления маринованных помидоров с луком

  1. Помидоры – 400 г.
  2. Лук репчатый – 7 шт.
  3. Лист хрена – 1 шт.
  4. Зонт укропа – 1 шт.
  5. Чеснок – 1 зуб.
  6. Перец черный горошек – 3 шт.
  7. Вода – 500 мл.
  8. Уксус – 1 ст.л.
  9. Соль – 1 ч.л.
  10. Сахар – 1 ч.л.

Как приготовить маринованные помидоры с луком на зиму

Репчатый лук очистить от шкурки, хорошо вымыть водой вместе с помидорами. Можно взять разноцветные плотные томаты.

Промыть водой банку и сложить в нее лист хрена, зонтик укропа, перец горошек и очищенный чеснок. Укроп и хрен обязательно сполоснуть от пыли.


Сложить в банку по очереди помидоры и луковицы.


Отдельно подогреть воду и залить помидоры на 7 минут. Сверху обязательно накрыть закаточной крышкой.


Потом жидкость с помидоров вылить в железный ковшик. Довести воду до появления начальных признаков кипения.


Снова заполнить баночку с овощами горячей водой. Оставить в покое на 5 минут под крышкой. Воду вылить в ковшик, насыпать соль и сахар. Хорошо перемешать и закипятить.


К томатам с луком налить уксус.


Вылить маринад в банку и закатать крышкой. Развернуть банку вверх дном и остудить под теплым покрывалом.


Готовые и остывшие помидоры с целыми луковицами отнести в погреб. С такой овощной закуской хорошо сочетается запеканка из картошки, приготовленная в духовке под сырной корочкой. Если в доме закончилась томатная паста, то можно потереть мякоть маринованных помидоров в борщ или подливу. Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта!
Вот второй рецепт маринованных помидор от меня. Данный вариант удобен в двух ситуациях! Во-первых, если у вас есть огромные помидоры или с дефектами. Их можно нарезать любыми дольками и удалить ненужное. А во-вторых, если у вас, как и у меня, много сливок! Они плотные и мясистые, идеально подходят для нарезки. Не раскиснут.
Пропорция дана на 4 пол литровые банки или 2 литровые. В большие их не закрываю.
Вот и сам рецепт:
1. Помидоры мою и разрезаю на 4 части.

2. Лук беру мелкий, хотя можно и больше. Нарезаю кольцами. Одна луковица укладывается одним слоем в центре, а можно взять несколько и уложить слоями чередуя с помидором.

3. Отбираю сухие специи.

4. На дно стерилизованных банок высыпаю специи. Чеснок разрезаю пополам.

А потом плотно укладываю помидоры и лук по центру.

5. Довожу воду до кипения и заливаю банки на 5 минут.
После сливаю обратно, всыпаю соль, сахар и вновь довожу до кипения. Вливаю уксус в маринад, сразу разливаю по банкам.

6. Закрываю, переворачиваю, накрываю полотенцем на ночь до полного остывания.

Для данного рецепта подходят только плотные мясистые сорта помидор. Они сохранят форму, станут вкусной закуской к застолью.

Рецептов маринования помидор великое множество, но у каждой семьи есть свои излюбленные рецепты. Сладко-острые помидоры маринованные дольками потрясающе вкусные. Дети обожают эту заготовку, уминая при этом все: начиная от томатов, чеснока с луком и заканчивая рассолом.

В своем рецепте подробно расскажу как сделать такую заготовку из помидор, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют ее приготовление.

Сразу скажу, что я люблю мариновать такие помидорки небольшими 700 граммовыми баночками, чтобы открыть — и сразу съесть. К тому же, в баночках такого объема получается гораздо больше маринованного лука и чеснока, чем, например, в трехлитровой банке. А в моей семье эти «хрустяшки» расходятся в первую очередь.

Как мариновать помидоры с луком и чесноком

Первым делом готовим маринад. Общее правило такое: на 1,2 литра воды понадобится 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 1 лавровый лист и 7 горошин черного перца. Соль и сахар берем без горки. Для этого, пальцем проводим по краешку ложки, чтобы снять лишнее. На банку в 700 грамм приходится, примерно, 300 грамм рассола. У меня три таких банки, то есть одной порции рассола мне хватит. Если вы маринуете томаты впервые и боитесь, что маринада может не хватить, то, чтобы снять нервное напряжение, сделайте, на первый раз, двойную дозу маринада. Так будет спокойнее! 🙂

Итак, ставим кастрюльку с водой на плиту, добавляем соль, сахар и специи. Как только маринад закипит, выключаем плиту и ждем пока он остынет. Заливать заготовку будем теплым маринадом. Этот способ позволяет также мариновать помидоры целиком, чтобы они не лопались.

Пока остывает маринад, займемся наполнением банок. В укладываем часть листа хрена, небольшой зонтик укропа и веточку петрушки.

Для вкусных помидорок другой зелени и не нужно. Хотя можно добавить, например, жгучий перец, укроп, лист вишни или смородины.

Чистим чеснок. Желательно взять совсем свежую головку – с грядки. Каждый зубчик разрезаем пополам. Лук режем кольцами. Вымытые и уже сухие помидоры разрезаем пополам. Необходимо, чтобы все томаты были небольшого размера, крепкие и не перезревшие.

Наполняем банки дольками помидор, чередуя их с луком и чесноком. Количество чеснока и лука на банку не указываю потому, что у каждого свои предпочтения в этих добавках. Хотя, как по мне, дак испортить помидоры чесноком и луком просто невозможно. 🙂

Так, маринад остыл, он не холодный, но и не кипяток. Разливаем его по банкам до самого верха. В каждую баночку добавляем по 1 чайной ложке растительного масла и 9% уксуса. Если вы закручиваете банки большего размера, то соблюдайте пропорцию.

Закрываем банки крышками и ставим на 15 минут.

Помидоры маринованные дольками очень вкусные.

Надеюсь, что они, обязательно, покорят ваше сердце, пройдя через желудок. 🙂

Хранится такая заготовка в любом прохладном месте, подвале или погребе.

Если у вас очень крупные помидоры, которые не влезают в банку, если вы любите маринованный лук или если вам просто хочется разнообразия, можно сделать на зиму вот такие заготовки из помидор с луком. Получается очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты на 2 банки объемом 1 л :

  • 1 кг красных спелых помидор
  • 200 г репчатого лука
  • 0,5 ч.л. сухого базилика в каждую банку
  • 2-3 горошины душистого перца в каждую банку
  • 2-3 бутона гвоздики в каждую банку
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. уксуса 70% в каждую банку.

Приготовление


  1. Хорошо подготовьте банки, помойте их содой и стерилизуйте. Помидоры хорошо вымойте, разрежьте пополам поперек. Очень крупные можно разрезать на четыре части. Уложите помидоры в банку срезом вверх.

  2. Лук почистите, замочите его на 20 минут в холодной воде, что бы он меньше щипал глаза. Разрежьте на кольца толщиной 0,5-0,7 см. Уложите лук в банку, равномерно распределив поверх помидор.
  3. Наполните всю банку, чередуя слоя лука и помидор. Слоев лука должно быть не меньше трех.

  4. Добавьте в каждую банку душистый перец, гвоздику и сушеный базилик.

  5. Для рассола вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар.

  6. Влейте рассол в банки. Вливайте осторожно, чтобы банки не лопнули.

  7. Банки с помидорами и луком поставьте в глубокую кастрюлю, на дно под банки положите свернутое полотенце, оно не даст банкам лопнуть. Влейте в кастрюлю кипяток, что бы он доходил до плечиков банок. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки 15 минут.

  8. Во время стерилизации накройте банки крышками.

  9. Достаньте банки из кастрюли, влейте в каждую уксус и закатайте или закройте винтовыми крышками.
  10. Переверните банки на крышки, накройте одеялом или теплым полотенцем и оставьте остывать на сутки. Через сутки банки переверните в нормальное положение и уберите на хранение в погреб или в кладовку. Готовы маринованные помидоры с луком будут через месяц.

Как быстро пролетает лето! И солнышко уже не такое яркое, и трава потеряла свою сочность. И понимаешь, что холодные зимние деньки уже не за горами. А ведь зимой обязательно захочется ароматного пикантного помидорчика! Предлагаем вашему вниманию рецепт томатов с луком. Помидорчики получаются с приятной нежной сладостью и легкой кислинкой. А перец чили придает пикантную остроту. Даже опытные в кулинарии хозяйки не пожалеют, если сделают подобную заготовку на зиму. Ну, очень вкусная закусочка! Из нижеприведенного количества ингредиентов выходит три литровые баночки готовых помидорчиков.

Ингредиенты

  • мелкие помидоры – 2,5 кг__NEWL__
  • репчатый лук (тоже мелкий) – 6 штук__NEWL__
  • вода очищенная – 1,5 л__NEWL__
  • уксус 9% – 50 мл__NEWL__
  • сахарный песок – 4 ст. л.__NEWL__
  • соль крупная каменная – 2 ст. л.__NEWL__
  • перец чили – 1 штука__NEWL__
  • листья вишневые – 6 штук__NEWL__
  • зелень укропа – 3 веточки__NEWL__
  • зелень петрушки – 3 веточки__NEWL__
  • перец душистый – 9 штук__NEWL__

Этапы приготовления консервации:

1. Вскипятим необходимое по рецепту количество воды. Пока она греется, наполним подготовленные банки специями и овощами. На дно каждой предварительно подготовленной баночки (стерилизуем) укладываем два вишневых листочка, по одной веточке укропа и петрушки, а также перцы - по 3 душистых и пару колечек острого чили. Затем плотно, стряхивая время от времени банку, помещаем в нее помидоры и пару луковиц.

2. Наливаем в наполненные овощами, зеленью и приправами банки кипяток.

3. Накрываем стеклянные емкости металлическими крышками и оставляем примерно на 10 минут, чтобы помидоры пропарились.

4. Воду из банок сливаем в кастрюлю.

5. Вновь нагреваем воду до кипения. И готовим маринад. Добавляем соль, сахар и уксус.

6. Заливаем томаты кипящим маринадом, плотно закатываем банки металлическими крышками.

7. Переворачиваем укупоренные баночки с соленьями вниз крышками, накрываем их теплым одеялом и оставляем примерно на сутки до полного остывания. Потом консервация для дальнейшего хранения можно перенести в погреб или другое прохладное место.

Маринованные помидоры с луком «Сладимые» готовы!