Пошаговые рецепты: как приготовить котлеты из рыбных консервов. Котлеты из консервов сардины с рисом и картошкой

Текст: Евгения Багма

Не успели купить продукты, а домашние ждут от вас вкусного и интересного ужина? Вы всегда можете приготовить котлеты из рыбных консервов - уж баночка-то сардин или тунца у вас в доме наверняка найдется...

Как приготовить котлеты из рыбных консервов?

Котлеты из рыбных консервов - это простой, удобный и, что тоже важно, бюджетный вариант рыбных котлет. Консервы долго хранятся, не нуждаются в тщательной обработке для приготовления рыбного филе - достаточно слить сок или масло и размять консервы вилкой. Масло или сок можно также добавить в фарш для котлет, если он кажется вам недостаточно сочным.

Что же касается пользы котлет из рыбных консервов - конечно, длительная термическая обработка, которая проводится для производства консервов, «убивает» пользу и питательность рыбы. Тем не менее в консервах содержатся обработанные и размягченные кости рыбы, богатые кальцием . Так, в 100 граммах рыбных консервов кальция столько же, сколько в стакане молока. Антиоксиданты ликопин и бетакаротин, содержащиеся в рыбе, становятся полезными как раз при обработке рыбы высокой температурой. Злоупотреблять консервами и котлетами из них не стоит, но в качестве быстрого и простого варианта для ужина - эти рецепты вполне подойдут.

Рецепты котлет из рыбных консервов

Котлеты из рыбных консервов с рисом и картофелем .

Ингредиенты: 250г сардин, 8 картофелин, 1 стакан риса, 2 луковицы, 2 яйца , соль, перец.

Приготовление: отварите картофель, отварите рис, все охладите. Измельчите очищенный картофель, рис и лук через мясорубку. Консервы разомните вилкой, предварительно удалив косточки. Добавьте соль, перец, мелко нарезанную зелень, яйца, пропущенную через мясорубку массу, хорошо вымесите. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки.

Котлеты из рыбных консервов с манкой .

Ингредиенты: 1 банка сардин, 1 стакан манки , 1 луковица, 2 яйца, 2-3ст.л. майонеза, соль, щепотка соды.

Приготовление: разомните консервы вилкой, перемешайте с манкой, добавьте измельченный лук, яйца, майонез, соль, соду, оставьте на 15-20, чтобы манка набухла. Сформируйте котлеты, обваляйте в муке или панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле, сложите в одну сковороду, добавьте 3ст.л. воды, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 5 минут.

Котлеты из рыбных консервов со специями .

Ингредиенты: 200г консервированной горбуши, 250г картофеля, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 лавровых листа, ¼ ч.л. имбиря, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. куркумы, 2 лавровых листа, зерна из 2 коробочек кардамона, 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соли, щепотка острого чили, щепотка корицы.

Приготовление: измельчите лук, чеснок, нарежьте кубиками картофель. Лук и чеснок обжарьте на сливочном масле с добавлением имбиря, добавьте картофель и готовьте еще 5 минут. Добавьте к овощам рыбные консервы, предварительно слив с них жидкость, добавьте куркуму, лавровый лист, 100 мл горячей воды. Накройте крышкой, тушите 15 минут, удалите лавровый лист, добавьте растертые зерна кардамона. Разомните массу толкушкой, добавьте соль, сахар, чили, корицу. Сформируйте колеты, обваляйте их в сухарях, обжарьте с каждой стороны на небольшом количестве растительного масла.

Котлеты из рыбных консервов с рисом в кукурузной муке .

Ингредиенты: 300г риса, 1 банка рыбных консервов, 2 луковицы, 2 яйца, 3-4ст.л. кукурузной муки, растительное масло, соль, молотый перец.

Приготовление: отварите рис, разомните рыбу из консервов вилкой или измельчите блендером, зажарьте нашинкованный лук до золотистого цвета, перемешайте ингредиенты, вбейте в фарш яйца, посолите, поперчите, вымесите. Сформируйте из фарша котлеты, обваляйте в кукурузной муке, обжарьте на растительном масле.

Подавайте котлеты из рыбных консервов с картофелем, гречкой, рисом или другим гарниром на ваше усмотрение. При подаче котлеты можно полить томатным соусом.

Ингредиенты: - 1 банка горбуши в собственном соку (240 г); - 1 луковица; - 2 куриных яйца; - 3 ст. л. муки; - 4 веточки петрушки; - соль; - растительное масло.

Котлеты будут более пышными и воздушными, если вы возьмете блинную муку. На их вкус это нисколько не повлияет

Слейте жидкость из банки с горбушей, переложите рыбу в глубокую миску и разомните вилкой. Очистите и мелко порубите луковицу и зелень, взбейте яйца и добавьте все эти составляющие в фарш, все тщательно размешайте и посолите при необходимости. Всыпьте в получившуюся смесь муку и вымешайте ее до однородности.

Масса для котлет получится довольно жидкой, поэтому выкладывайте ее в разогретое растительное масло при помощи столовой ложки, как оладьи. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета и подайте с рисом, картофельным пюре или свежим овощным салатом.

Котлеты из рыбных консервов с рисом и картофелем

Ингредиенты: - 1 банка сардин или сайры в масле (200 г); - 1/3 ст. белого риса; - 2 картофелины; - 1 луковица; - 20–30 г вареной свеклы (по желанию); - 1 маленький пучок укропа; - 100 г панировочных сухарей; - щепотка черного молотого перца; - соль; - растительное масло.

Сварите рис и картофель до готовности, освободите луковицу от шелухи. Натрите отварные овощи на мелкой терке, нашинкуйте лук и зелень и соедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде. Разотрите рыбу вилкой вместе с маслом и вмешайте в приготовленную массу.

Перемешайте фарш руками, поперчите и посолите по вкусу. Сформируйте из него овальные биточки и обваляйте в панировочных сухарях. Нагрейте в сковороде растительное масло и прожарьте рыбные котлеты на среднем огне.

Нежелательно использовать в рецепте шпроты, у них слишком резкий выраженный вкус. Кроме того, после обжарки такие котлеты могут горчить

Котлеты из рыбных консервов: секреты приготовления

Рыбные биточки получатся еще вкуснее, если вы будете следовать данным рекомендациям:

Перед приготовлением блюда поставьте баночку с консервами в холодильник, тогда фарш получится более нежным и однородным;- измельчайте рыбу охлажденным прибором, если вы пропускаете ее через мясорубку, сполосните ножи ледяной водой;- если рыба слишком постная, положите в фарш немного сливочного масла;- не увлекайтесь добавлением дополнительных ингредиентов, особенно картофеля, рыбы в фарше должно быть не менее 2/3 от общего объема;- вымешивайте фарш руками, а не ложкой, после чего поместите его в холод на 20 минут;- лепите котлеты пальцами, смоченными в воде.

Рыбные котлеты можно приготовить не только из сырой рыбы путем прокрутки через мясорубку и последующего обжаривания на сковороде, но можно еще взять готовую банку рыбных консервов в масле, например, сайру или сардину, и слепить не менее вкусные котлетки.

Продукты для приготовления котлет из рыбных консервов:

Консервы рыбные (в масле) - 1 шт.
Картофель (среднего размера) - 3 шт.
Морковь (среднего размера) - 1 шт.
Яйцо куриное - 2 шт.
Крупа манная - 2 ст. л.
Соль и перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить вкусные котлеты из рыбных консервов с картофелем:

1. Отварить картофель, морковь. Овощи натереть на крупной терке. Добавить яйца, манную крупу, посолить, поперчить.

2. Из консервов достать рыбу, удалить лишнюю жидкость и размять вилкой.

3. В овощной фарш добавить рыбу, все перемешать.

4. Из готового фарша слепить небольшие котлетки овальной формы.

5. Сформированные котлетки отправляем на сковороду с растительным маслом, обжариваем с двух сторон до образования корочки. Так как все продукты в фарше уже пригодны для еды – котлеты долго не зажариваем.

Всё! Очень вкусные котлеты из рыбных консервов готовы и их можно подать к обеду или ужину со сметаной.

  • Вкусные котлеты из куриного фарша – пошаговый фото…

  • Очень вкусные рыбные котлеты из филе минтая –…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…
  • Как приготовить жареную рыбу под маринадом из…

Пошаговый рецепт с фото и видео

Котлеты из консервированной сайры с рисом наверняка готовили многие из нас. Это сытное и вкусное дополнение к любой каше, картофельному пюре и не только. Котлетки – это перекус в дороге, на работе или пикнике. Приготовить их несложно, и времени понадобится совсем немного.

Для приготовления котлет из консервы сайры с рисом возьмите такие ингредиенты.

В состав котлет входит рис. Его можно взять в дробленом виде или целыми зернышками. Перед варкой рис хорошенько промойте в проточной воде, чтобы вода стала прозрачной. Налейте воду и отправьте на огонь. Варите до готовности. Вся вода должна впитаться. Вареный рис немного остудите.

Откройте банку консервированной сайры, достаньте рыбные кусочки. Удалите хребетную кость. Разомните хорошо вилочкой.

Очистите луковицу и нарежьте мелкими кусочками. Чеснок очистите и измельчите чеснокодавкой. Нарезанный лук и чеснок добавьте к рыбной консерве и перемешайте.

Добавьте отваренный рис. Перемешайте.

Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, перец, манную крупу. Перемешайте и оставьте на 20-25 минут.

Ложкой наберите порцию фарша, сформируйте заготовку небольшого размера круглой формы и запанируйте в панировочных сухарях.

Хорошо разогрейте масло в сковороде. Уложите заготовки. Обжарьте на небольшом огне до румяной корочки с двух сторон.

Котлеты из консервы сайры с рисом готовы. Выложите на салфетку, чтобы удалить масло.

Приятного аппетита!

Котлеты, биточки, тефтели - настоящая «классика жанра» для женщин, у которых мало времени на домашнее хозяйство и большая семья. Мясные подобные изделия заметно опережают на финишной прямой к нашему желудку рыбных «собратьев». Дело, по большому счету, не в цене, хотя и в ней тоже: свежая рыба довольно дорогая, а некоторые ее сорта просто «кусаются» в плане стоимости. Разделка рыбы так трудоемка, что из-за нехватки времени обращаем свой взор снова на мясо. А ведь есть альтернатива блюдам из цельной рыбы или филе (оно, кстати, тоже стоит недешево) - это котлеты из рыбных консервов!

Приготовить их сможет любая хозяйка с очень скромным бюджетом, серьезных навыков кулинарии не требуется. К таким котлетам можно подобрать много видов гарнира, они прекрасно сочетаются со свежими салатами и соленьями. Минимум затрат, совсем немного усилий - и на семейном столе ароматное, вкусное и полезное блюдо.

Мифы и правда о вреде и пользе котлет из рыбных консервов

1. «Долгоиграющие» полуфабрикаты опасны, ими можно отравиться

Попасть в больницу с пищевым отравлением можно, поев даже яблоко, только что сорванное с яблони, если его не помыть. Покупать консервы надо в крупных моллах, где соблюдаются условия хранения, и внимательно смотреть на срок годности, тогда неприятностей с желудком не будет.

2. Такие котлеты не калорийные, не сочные, вкус оставляет желать лучшего

3. В котлетах из консервированной рыбы совсем нет полезных веществ, витаминов там - ноль

Не иначе, конкуренты - производители тушенки распускают подобные слухи! А кроме шуток, в рыбных консервах есть хром, фтор, йод, кальций. Даже такая «неблагородная» рыба, как килька, в консервированном виде содержит большое количество витамина D. В рыбке «поблагороднее», например, в тунце - масса жирных кислот и калия.

4. Такие блюда нельзя гипертоникам, беременным и кормящим, страдающим болезнями почек и печени

В большом количестве даже отварное парное мясо вредно, знаете ли! В ходе одного эксперимента, когда обезьяну кормили только вареной говядиной (еще давали пить воду), животное через неделю умерло… При умеренном употреблении в пищу любой правильно приготовленный продукт не принесет вреда. Да, гипертоникам и людям с больными почками, печенью не стоит увлекаться любыми консервами, но иногда разнообразить рацион можно. В отношении беременных и кормящих дам есть только одно жесткое противопоказание: им категорически запрещен к употреблению консервированный тунец. В мясе и костях этой рыбы накапливается ртуть, которая не разрушается после термической обработки. Процент содержания ртути в тунце незначителен, но для новорожденного или плода может быть опасен.

Простые популярные рецепты котлет из рыбных консервов

Какую рыбу выбрать, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным? Исключаем сразу баночки, на которых есть слова «в томате», выбираем только рыбку в масле или в собственном соку. Также не стоит брать за основу блюда те консервы, где рыба - в пряном соусе, с большим количеством специй. Из сортов предпочтительны сайра, тунец, сардины. Неплохие котлеты выйдут из скумбрии и щуки. Треска, хек, сом - такие консервы редкость, но из них тоже получится вкусный обед. Разнообразить меню помогут простые «бюджетные» добавки: комбинируя состав, можно приготовить совершенно разные по вкусу кушанья.

Котлеты из тунца в панировке из манки

Понадобится:

  • тунец в масле или собственном соку, банка весом нетто 200 г;
  • одно сырое яйцо;
  • пара ломтиков суточного белого хлеба;
  • несколько веточек петрушки;
  • перец, соль;
  • одна маленькая луковица, один зубчик чеснока;
  • две-три столовых ложки манки, растительное масло для жарки.

Масло или сок из баночки сливаем в отдельную посуду (может понадобиться). Из кусочков тунца вынимаем позвоночник, мелкие кости оставляем, тщательно разминаем рыбу вилкой. Хлеб (он должен быть слегка черствым) смачиваем кипяченой холодной водой, отжимаем. Лук и чеснок измельчается блендером до однородной кашицы, у петрушки отрываем листики и мелко режем. Все, что перечислено выше, тщательно вымешиваем в глубокой чашке, добавив туда сырое яйцо. Перец и соль добавлять надо аккуратно, периодически пробуя фарш на вкус, ведь в консервах они уже есть. Если масса получилась суховатой, дольем (немного) сока или масла, которое слили вначале. Мокрой рукой берем порцию фарша, формируем котлетку, обваливаем ее в манной крупе и - на сковородку, разогретую не очень сильно. Жарим с двух сторон до золотистого цвета манки.

Котлеты-тефтели с рисом из консервированной рыбы

  • одна средняя банка (200 г) тунца, сайры, сардин;
  • 1/3 стакана круглого риса;
  • зелень - немного петрушки и кинзы;
  • среднего размера луковица;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль по вкусу, растительное масло для обжарки.

Из банки выливаем сок, вынимаем рыбу и, выбрав кости позвоночника, остальное превращаем вилкой в кашицу. Хвостики, если они есть, тоже выбрасываем. Рис предварительно варится, промывается холодной водой. Именно круглый рис предпочтительнее: он более клейкий, чем длинными зернышками, с ним котлеты-тефтельки не станут разваливаться. Нарезаем мелко петрушку и кинзу (листики). Лук очень мелко режем, слегка прижариваем до золотистого цвета. Все перемешивается (не забываем добавить яйцо), присаливается по необходимости, добавляем немного перца. Влажной рукой формируем круглые тефтели и выкладываем на сковороду с разогретым маслом. Поджариваются эти котлеты-тефтели недолго, как только рис станет золотиться - переворачиваем. Неплохо будет, когда поджарены обе стороны, накрыть сковороду крышкой и притушить все несколько минут на слабом огне.

Котлеты из консервированной рыбы с добавлением пшена

Нужные продукты:

  • любая консервированная рыба в собственном соку (банка с весом продукта 200 г);
  • полстакана пшена;
  • два сырых яйца;
  • маленькая луковица;
  • столовая ложка майонеза;
  • петрушка или укроп (на вкус кулинара);
  • соль, перец;
  • растительное масло;
  • мука (для обваливания).

Пшено на ночь заваривается крутым кипятком, утром вода сливается, пшено промываем хорошо, заново заливаем горячей водой и варим до разбухания. Пшено - продукт капризный, варится долго и в процессе варки прилипает к дну кастрюли, а заваривание на ночь позволит приготовить его намного быстрее, и прилипать не будет. Занимаемся рыбой по стандартной схеме: из банки вынимаем кусочки, освобождаем от позвоночных костей, отрываем хвостики, измельчаем вилкой. Луковицу мелко режем и прижариваем до прозрачности. Не все любят в котлетах, особенно в рыбных, укроп, (он дает нестандартный аромат и вкус): режем укроп, если выбрали его, или же петрушку. Сваренное пшено, измельченная рыбная масса, зелень, лук, майонез - все в глубокой посудине перемешиваем, добавив два яйца. Два, потому что пшено, даже вареное, суховатое - «схватывается» с рыбным фаршем трудно. Не забываем, пока мешаем, посолить и поперчить на свой вкус. Формируем котлетки, обваливаем в муке, поджариваем с двух сторон в растительном масле.

Биточки деликатесные из консервов горбуши

Необходимые продукты:

  • средняя банка консервированной горбуши;
  • одна луковица;
  • одна сырая картофелина среднего размера;
  • два-три ломтика черствого белого хлеба;
  • пара веточек кинзы, столько же петрушки;
  • сырое яйцо одна штука;
  • перец и соль;
  • уксус (желательно винный);
  • панировочные сухари, масло сливочное.

Сейчас нам понадобится мясорубка. Если горбуша - не филе, косточки не выбираем, все пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, сырой картофелиной. Сухой хлеб смачиваем в воде, отживаем, тоже прокручиваем в мясорубке. Массу, вымешивая и периодически пробуя, солим и перчим, добавив туда и яйцо. Несколько капель винного уксуса разбавляется в столовой ложке воды, добавляем раствор в фарш и снова мешаем. Сформированные влажной рукой круглые биточки обваливаются в панировочных сухарях. Обжариваем будущую вкуснятину на среднем огне, в растопленном предварительно сливочном масле, до золотистого цвета сухарей.

Какие гарниры и соусы подойдут к котлетам из рыбных консервов

Гарнир - важная составляющая блюда, а к рыбным консервам - особые требования, не каждый гарнир хорошо с ними сочетается. Что выбрать и как приготовить, чтобы выгодно оттенить нежный и оригинальный вкус наших котлет?

  • Картофельное пюре. Щедро сдобренное сливочным маслом, без комочков, оно прекрасно подойдет к изделиям из рыбных консервов.
  • Отварной цельный картофель , посыпанный мелко нарезанным укропом и поджаренным луком. С такой картошкой будет сочетаться любое главное блюдо, не только рыбные котлеты.
  • Макаронные изделия. Если блюдо оформляется порциями, хорошо взять макароны-спагетти, они укладываются «гнездышком», в центр кладутся котлеты - будет смотреться оригинально и красиво.
  • Листья зеленого салата, свежие овощи. Из этого можно не только сделать гарнир, но и симпатично украсить блюдо.
  • Рис. Лучше использовать длиннозернистый: он не склеивается и эстетично выглядит на тарелке.
  • Мамалыга (каша из кукурузной муки). Необычная добавка, но с рыбой (и консервированной тоже) сочетается отлично.

Нельзя забывать про соусы! К нашим котлетам хорошо подойдут:

  • майонез или майонезный соус , особенно хорош с маринованными огурчиками и укропом;
  • соевый соус : у него резковатый вкус и запах, добавлять его к любой пище надо аккуратно, но он чудесно подходит к рыбе и «раскрывает» ее вкус.
  • соус из гранатов (наршараб); как и соевый, он с сильным оригинальным ароматом и особым вкусом, но отлично сочетается с любой рыбой.

Это далеко не все рецепты, которые позволят удивить семью и гостей необычным, вкусным блюдом из банальных рыбных консервов. Можно котлеты сделать на пару, потушить в томатном соусе, даже приготовить запеканку. Фантазия кулинара ограничивается только выбором продуктов: эксперименты могут принести неожиданный результат и порадуют близких новыми нестандартными кушаньями.