Приготовление маслят на зиму. Маслята, маринованные на зиму. Простой рецепт маринования маслят без стерилизации

Маслята - прекрасные, полезные и вкусные грибы. С их помощью готовится огромное количество самых разнообразных блюд, которые пользуются популярностью по всему миру. Кроме того, маслята жарят, варят и маринуют. Последний вариант наиболее привлекательный так как позволяет получить вкусный и максимально полезный продукт. Рецепты маринованных маслят бывают разными, но все они очень просто и быстро делаются.

Подготовка к работе

Чтобы в полной мере насладиться вкусом маринованных маслят, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Они заключаются в правильном выборе основного ингредиента и его подготовке к маринованию.

Выбор грибов

Перед тем как приготовить маринованные маслята, необходимо правильно выбрать грибы и другие ингредиенты. Оптимальным вариантом будет сбор этих замечательных грибов в осеннем лесу. Так можно точно быть уверенными, что они свежие и не были собраны в лесах с неблагоприятной экологией. Если у вас нет возможности съездить в лес на «тихую» охоту, то можно купить маслята в магазинах и на рынках вашего города.

Покупая эти грибы, следует обращать внимание на такие параметры:

Обработка перед маринованием

Перед тем как начать готовить маринованные маслята на зиму, нужно правильно подготовить их к этому процессу. Именно от этих простых и несложных действий будет зависеть вкус конечного продукта. Обработка перед маринованием включает в себя такие действия:

Выполнив все эти действия, можно смело приступать к маринованию маслят.

Рецепты приготовления

Любителями тихой охоты придумано огромное количество рецептов, маринованных на зиму, маслят. Все они делаются просто и с ними может справиться даже начинающий кулинар.

Процесс приготовления маслят состоит из следующих действий:

  1. Маслята тщательно перебираются и очищаются.
  2. После этого они несколько раз промываются под проточной водой.
  3. Крупные экземпляры разрезаются на несколько частей, а мелкие - пополам. В итоге все кусочки должны быть примерно одинакового размера. Это поможет им равномерно пропитаться рассолом и замариноваться.
  4. В эмалированной кастрюле смешивается вода, соль и лимонная кислота.
  5. После закипания добавляются порезанные грибы и варятся примерно десять минут.
  6. Затем вода сливается, а маслята просушиваются.
  7. За это время готовится маринад. Для него в посуду наливается вода, после чего туда кладутся все специи.
  8. Ароматная смесь доводится до кипения и варится пять минут.
  9. Кусочки маслят кладутся в маринад и готовятся примерно семь минут. В процессе приготовления будет образовываться пенка, которую сразу же нужно удалять.
  10. Кастрюля снимается с плиты и в неё добавляется уксус и чеснок.
  11. В заранее подготовленные банки выкладываются приготовленные дары леса и закатываются.
  12. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  13. После остывания до комнатной температуры они убираются в холодильник или погреб.

Маринованные по такому рецепту маслята можно есть, не дожидаясь зимы. Они станут прекрасным дополнением к отварному картофелю или каше.

Этот рецепт предназначен для всех любителей азиатской кухни. Приготовленные в домашних условиях маслята по-корейски получаются очень пряными и в меру острыми. В процессе их маринования используются такие ингредиенты: 2 кг грибочков, три головки лука, два стакана подсолнечного масла, уксус, чеснок, специи, приправа для моркови по-корейски.

Пошаговая инструкция:

Для более длительного хранения необходимо дополнительно простерилизовать банки.

Правильно приготовленный маринад для маслят подчеркнет все достоинства данного вида грибов, придаст вкусу нужные оттенки и наполнит закуску желаемыми пикантными нотами. Путем многочисленных кулинарных экспериментов получили признание разносторонние рецепты, лучшие из которых представлены далее.

Как приготовить маринад для маслят?

Если конечная цель переработки свежих собранных грибов – маслята маринованные, вкусные рецепты маринада и доступные рекомендации по его приготовлению и технике применения помогут справиться с заданием в лучшем виде.

  1. Состав маринада для маслят может быть лаконичным и включать только стандартный набор из соли, сахара, уксуса или многокомпонентным и богатым по вкусу. Маринадную смесь или грибы в банке можно дополнять лавром, горошинами перца, бутонами гвоздики, нарезанным чесноком, луком, зеленью и другими добавками.
  2. Уксус добавляют перед заливкой грибов в емкость с маринадом или прямо в банки. Добавку можно использовать любой концентрации, соблюдая пропорции, или заменить ее лимонной кислотой.
  3. Как правило, одного литра маринада хватит для консервирования на зиму двух килограмм маслят.

Маринованные маслята – простой рецепт


Предложенный ниже простой маринад для маслят позволит сделать заготовку, которую можно будет продегустировать уже через пару-тройку дней после приготовления. Укроп укладывают на дно банок, а уксус вливают на завершающем этапе после наполнения емкостей маринадом. Хранят неплотно прикрытые сосуды с закуской в холоде.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • горошины черного и душистого перца – по 10 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • веточки или зонтики укропа;
  • уксус – 1 ст. ложка на каждую пол-литровую банку.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, горошины перца и листы лавра.
  2. Бросают мелко нарубленные чесночные зубки и кипятят смесь 5 минут.
  3. В банки с укропом закладывают предварительно отваренные грибы, заливают маринадом, добавляют уксус, прикрывают капроновыми крышками.
  4. После остывания переносят заготовку в холод.
  5. Через 2 дня маринованные маслята быстрого приготовления будут готовы к дегустации.

Маринованные маслята – рецепт на зиму с уксусом


Еще один простой, но вкусный маринад для маслят на зиму можно приготовить, воспользовавшись пропорциями из следующего рецепта. В данном случае грибы отваривают в подсоленной воде 15 минут, а затем в маринаде еще 7 минут, добавив в конце варки уксус. Чеснок, горошины перца и лавр в данном случае закладывают прямо в банки.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 4 шт.;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара.
  2. Закладывают в маринад для маслят отваренные грибы.
  3. Через 7 минут с момента повторного закипания вливают уксус и раскладывают грибную массу по стерильным банкам.

Маринованные маслята с лимонной кислотой


Многие полагают, что самый вкусный маринад для маслят тот, что приготовлен без участия уксуса в любом виде. В следующем рецепте роль консерванта и кислотосодержащего компонента сыграет лимонная кислота. Пряности, добавленные в банки вместе с , придадут закуске дополнительной пикантности.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • душистый и черный перец, зелень – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 8 шт.;
  • кислота лимонная – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. На дно банок укладывают зелень, чеснок, лавр и горошины перца.
  2. Заполняют емкости отваренными грибами.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, заливают маринадом содержимое емкостей, которые затем стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоренные герметично маслята, маринованные на зиму с лимонной кислотой, помещают до остывания под теплый плед.

Маринованные маслята в масле


Превосходно хранятся и вместе с тем получаются безумно вкусными маринованные маслята с растительным маслом. Пикантная и ароматная закуска займет почетное место на праздничном столе, или сделает незабываемой любую будничную трапезу. Количество составляющих рассчитано на один килограмм грибов.

Ингредиенты:

  • вода – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • петрушка и укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята обжаривают в масле и закладывают в банки, пересыпая слои чесноком и зеленью.
  2. В сковороду с оставшимся маслом добавляют соль, сахар, воду и уксус, прогревают до растворения кристаллов и кипения, заливают маринад с маслом для маслят в емкости с грибами.
  3. Стерилизуют сосуды 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные с корицей


Маринад для маслят, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с добавлением корицы, которая обогащает вкус и аромат заготовки и делает ее пикантнее. При наличии погреба или места в холодильнике емкости с грибами можно не стерилизовать, а хранить неплотно укупоренными пластмассовыми крышками.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3-4 ст. ложки;
  • корица – 1 палочка;
  • перец душистый – 7 горошин;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • уксус яблочный – 200 мл.

Приготовление

  1. Воду кипятят с добавлением соли, сахара и пряностей, добавляют уксус и подготовленные свежие грибы.
  2. После оседания маслят на дно раскладывают их по банкам, стерилизуют 20-30 минут, укупоривают.

Маринованные маслята в томатном соусе


Нестандартные кулинарные решения все чаще применяются на практике, позволяя наслаждаться новым изысканным вкусом блюд и заготовок. Вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с добавлением томатной пасты, придаст грибам оригинальные пикантные нотки и необычный, но весьма аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • паста томатная – 400 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 7 шт.;
  • уксус яблочный – 80 мл.

Приготовление

  1. Готовят маринад с томатом для маслят, смешав в кастрюле воду, пасту, масло, соль, сахар.
  2. Добавляют лавр, чеснок и уксус, дают смеси закипеть.
  3. Закладывают в соус отваренные грибы, тушат 5 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют емкости 1 час, укупоривают.

Маслята маринованные горячим способом


Данный рецепт горячего маринада не единственный в подборке, но уникален используемыми пропорциями ингредиентов и простотой исполнения. По желанию закуску можно сделать более пикантной и ароматной, добавив в кастрюлю при варке бутоны гвоздики, щепотку корицы или веточки свежей зелени на выбор.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • уксус – 100 мл;
  • соль и сахар – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и горошины душистого перца – по 2 шт.

Приготовление

  1. Отваривают подготовленные грибы, тщательно промывают.
  2. Готовят быстрый маринад для маслят, вскипятив воду с солью, сахаром, чесноком и пряностями, добавив уксус.
  3. Закладывают в кастрюлю грибы, проваривают 7 минут, снимают с плиты, дают остыть.
  4. Перекладывают закуску в банки, ставят в холод.

Острые маринованные маслята


Далее о том, как мариновать , чтобы они получились острыми по вкусу с яркими пряными нотами. Нужные характеристики закуске придадут стручки острого перца чили, головки чеснока и репчатые луковицы. Не возбраняется добавлять в маринадную смесь всевозможные пряности: лавр, горошины перца, гвоздику, мускатный орех, кардамон и другие.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 0,5 л;
  • уксус – 40 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • лук – 3 шт.

Приготовление

  1. Грибы отваривают в течение 10 минут, промывают под проточной водой.
  2. Готовят маринад для маслят, вскипятив воду с добавлением нарезанного колечками острого перца, чеснока, соли, сахара и желаемых специй.
  3. Обжаривают на масле лук, закладывают в маринадную смесь, добавив уксус и грибы.
  4. После остывания перекладывают грибную массу в банки, отправляют в холодильник для настаивания и хранения.

Маринованные маслята с горчицей


Зачастую можно встретить рецепты, по которым маслята, маринованные в домашних условиях, готовятся с добавлением горчичных зерен, придающим заготовке легкий пикантный привкус. В данном случае закуска дополняется острой горчицей и больше подойдет для поклонников блюд с впечатляющей остринкой.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавляют соль, сахар, лавр, перец, проваривают 5 минут, вливают уксус.
  2. На дно банок кладут нарезанный чеснок, заполняют емкости отваренными предварительно до готовности грибами.
  3. Заливают маслята кипящим маринадом, дают остыть, прикрывают неплотно крышкой и отправляют в холод.

Маринованные маслята холодным способом


Лучший рецепт маринованных маслят на зиму из серии заготовок холодным способом представлен далее. Грибы не подвергаются термической обработке, благодаря чему сохраняют натуральный вкус, аромат, приобретая благодаря специям и пряностям пикантность и остроту. Закуска будет готова к дегустации примерно через месяц.

Ингредиенты:

  • маслята – 2 кг;
  • горошины перца черного – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • укроп и листы смородины – по вкусу;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лавр – 7 шт.;
  • вода.

Приготовление

  1. Подготовленные очищенные маслята, укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая слои солью, чесноком, зеленью и пряностями.
  2. Прижимают массу грузом и оставляют при комнатных условиях на сутки.
  3. Если грибы выделили мало сока, вливают немного холодной кипяченой подсоленной воды.
  4. Перекладывают через 24 часа грибную массу в банки и ставят в холод на месяц и более.

Маринад для маслят с уксусной эссенцией


Еще один очень будет представлен далее. Особенный шарм и благоухание закуске придаст кориандр, добавленный вместе с остальными пряностями. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую добавляют в кастрюлю в конце варки маринадной смеси.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • уксусная эссенция – 2 ч. ложки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 30 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. В воду бросают соль, сахар и все пряности, проваривают 7 минут.
  2. Вливают эссенцию, тут же снимают емкость с плиты и заливают полученным маринадом отваренные грибы, разложенные по банкам.
  3. Стерилизуют емкости 30 минут, укупоривают.

Маслята в кисло-сладком маринаде


Тем, кому нравятся консервированные закуски с хорошо ощущаемой сладкой нотой, придется по душе самый вкусный маринад для маслят на зиму, приготовленный с учетом нижеизложенных рекомендаций. Дополнительной насыщенности закуске придаст морковь, а пикантности и остроты лук с чесноком и пряностями.

Замариновать маслята на зиму очень вкусно можно десятком различных способов, каждый из которых не будет походить на другой. Наверняка у многих хозяек имеются свои, семейные рецепты маринованных маслят, по которым готовили еще их бабушки и мамы. Но, возможно, и их удастся удивить новыми, оригинальными решениями?

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах маринованных маслят на зиму:

Как для любого блюда такого типа, в этом главный поставщик вкуса - маринад. Именно к выбору составляющих для его приготовления требуется подойти максимально ответственно. И если все сделать правильно, не переборщить с солью, уксусом и специями, маринад задаст тон всей закуске. А маслята что? их вкус одинаков, в каком регионе России их ни собирали)

Главные ингредиенты для маринада: уксус (столовый, 9-процентный), соль, перец (горошком, душистый), лавровый лист, чеснок и гвоздика. И все нужно смешать в правильной пропорции, которая в рецептах может отличаться. Кроме перечисленных, многие хозяйки также любят добавлять: листья хрена и смородины, вишни, дуба, соцветия укропа, корицу, лук, сахар, кориандр. Если ты ни разу не пробовала грибную заготовку с корицей, лучше не рисковать с нею. Вкус весьма специфический, на любителя, не каждому нравится. Остальные специи и пряности вполне приемлемы, вот разве что с сахаром тоже поосторожней.

Готовят маринованные маслята со “шкуркой” и без нее. Под первой подразумевается тонкая маслянистая пленочка на шляпке, благодаря которой эти грибы получили свое название. Удалять ее с грибочков то еще удовольствие. Поэтому если ты ничего не имеешь против “сопливых” грибов в итоге, можно этим не заморачиваться. В противном случае придется изрядно попыхтеть и подготовить маслята к “белому” маринованию.

Пять самых питательных рецептов маринованные маслята на зиму:

Имей в виду, что структура маслят пористая, хорошо впитывающая влагу. И если заиграться с их замачиванием, в итоге можно получить наполненные водой шарики. Но без воды кожица будет сниматься трудно, так что смачивать нужно именно шляпку, а после очень острым и тонким ножом подцеплять ее и стягивать прочь. Чтобы кожа на руках не почернела (а она это сделает быстро), обязательно надень резиновые перчатки.

Маринованные грибы - прекрасная закуска на зиму. Для маринования можно использовать практически все виды лесных грибов, но особенно хороши маслята. Опытные кулинары знают немало способов заготовки этих даров леса, и каждый рецепт маринованных маслят хорош по-своему. Аппетитные, вкусные и полезные грибочки не только разнообразят повседневное меню, но и послужат украшением праздничного стола.

Польза и вред продукта

Маслята не только вкусны, но и весьма полезны. Польза грибов обусловлена химическим составом. Они содержат:

Все составляющие важны для правильного функционирования организма человека. Кроме того, маслята имеют низкую энергетическую ценность (всего около 19 калорий на 100 г), что важно для людей, соблюдающих диету. Несмотря на очевидную пользу, имеются и некоторые противопоказания к употреблению маслят. Исключить грибы из рациона следует:

  • беременным женщинам, детям до трёх лет и людям старческого возраста, так как для них это слишком тяжёлая пища;
  • при индивидуальной непереносимости и склонности к проявлению аллергических реакций;
  • людям, страдающим гастритом, холециститом и язвой желудка (в фазе обострения).

А также необходимо учитывать, что маслята имеют свойство накапливать тяжёлые металлы, токсины и другие вредные вещества. Поэтому категорически не рекомендуется собирать грибы вблизи автомобильных трасс, химических и промышленных предприятий.

Чем важен маринад

Через два часа после остывания грибы можно подавать к столу. Хороши такие маслята в качестве закуски или составляющей части различных салатов.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать маслята в домашних условиях. Кулинару, желающему порадовать домашних вкусным блюдом или удивить гостей, стоит попробовать законсервировать хотя бы баночку этого продукта, ведь процесс приготовления прост, а результат всегда получается отличным.