Проверенные способы приготовления теста на вареники с картошкой.

КАК ГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

Ингредиенты:

На 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 1 яйцо, ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

Для приготовления теста на вареники воду необходимо брать холодную, поскольку она лучше держит влагу, тесто долго не высыхает и при изготовлении вареников хорошо лепится. Тесто должно быть средней консистенции – из крутого теста тяжело лепить вареники.

Подготовленное тесто нужно раскатать толщиной в 1-1.5 мм и разрезать на квадратики размером примерно 5 на 5 см. Приготовленный фарш выкладывается в центре каждого квадратика (не более 1 ч. ложки), потом надо слепить два противоположных конца теста так, чтобы вареник имел вид треугольника.

Можно из раскатанного теста стаканом вырезать круглые лепёшки, на середину каждой положить фарш и слепить округлые края вареника в виде полумесяца.

Если тесто готовят для вареников с овощным фаршем , необходимо при изготовлении теста увеличить норму яиц, чтобы вареники не разваливались.

Подготовленные вареники кладут в такое количество подсоленной кипящей воды, чтобы они могли свободно варится. Вареники считаются готовыми, когда они всплывают на поверхность воды после 5-6 минут варки. После этого их нужно выбрать шумовкой в дуршлаг, дать стечь воде и переложить в сотейник или кастрюлю, полить растопленным сливочным маслом и слегка потрусить, чтобы вареники

покрылись маслом и не слиплись.

В зависимости от того, с каким фаршем приготовлены вареники, при подаче на стол их поливают маслом, посыпают сахаром или отдельно подают сметану.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ.

Для начинки – 800 г творога, 0,5 стакана сахара, 2 яйца.

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, добавить сырые яйца, сахар, немного соли, всё тщательно перемешать и приготовить вареники.
Готовые вареники подают горячими на тарелке, поливают маслом, и если нужно посыпают сахаром. Отдельно подают сметану.

ВАРЕНИКИ С МЯСОМ.

Для начинки – 1 кг мяса, 2 луковицы, молотый чёрный перец и соль по вкусу .

Подготовленное мясо нарезать небольшими кусочками и тушить до готовности с небольшим количеством воды (на 1 кг мяса – 1 стакан воды). Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованный лук, соль и перец. Затем фарш хорошо вымешать и приготовить вареники.
Готовые вареники подают горячими и поливают топлёным сливочным маслом или поджаренным салом со шкварками.

ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНКОЙ И САЛОМ .

Для начинки – 700 г печенки, 100 г сала. 2 луковицы, 2 ст. ложки масла, соль и перец по вкусу.

Подготовленную печень отварить, пропустить через мясорубку вместе с вареным свиным салом, добавить мелко порубленный поджаренный лук, соль и перец, тщательно перемешать и приготовить вареники.
При подаче на стол горячие вареники полить топлёным сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С ЛИВЕРОМ.

Для начинки – 1 кг ливера (сердце и лёгкие), 2 луковицы, соль и перец по вкусу .

Сердце и лёгкие хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, посолить, влить воду (на 1 кг ливера – 1 стакан воды), накрыть крышкой и тушить до готовности. Затем ливер пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный, мелко нарезанный лук, поперчить и приготовить вареники.
При подаче на стол полить сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ.

Для начинки – 1 кг картошки, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Очищенную и промытую картошку отварить, протереть, смешать с поджаренным мелко нарезанным луком, добавить соль и перец. Из теста и подготовленного картофеля приготовить вареники, варить 5-6 минут в подсоленной кипящей воде, выложить на тарелку, полить горячим растительным маслом и подать на стол.

ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ.

Для начинки – 1 кг картофеля, 100 г сушеных грибов, 2 луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель очистить, отварить и пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные вареные грибы и всё хорошо перемешать. Приготовить вареники.

ВАРЕНИКИ С КАПУСТОЙ.

Для начинки – 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка сахара, 2 луковицы, соль и перец по вкусу.

Квашеную капусту отжать от сока, а свежую очистить, промыть и мелко нарезать. Подготовленную капусту тушить до готовности, добавив половину жира, томата, воды или бульона, затем добавить слегка поджаренный лук, соль, перец, сахар и вновь протушить, чтобы начинка немного подсохла. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить растительным маслом, смешанным с поджаренным луком.

ВАРЕНИКИ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ.

Для начинки – 1.5 стакана фасоли, 100 г сушеных грибов, 2 ст. ложки жира, 2 луковицы,1 ст. ложка соли, перец, 4 ст. ложки топлёного сливочного масла.

Фасоль перебрать, промыть, замочить и отварить до готовности, отцедить отвар и протереть сквозь сито и ли пропустить через мясорубку. К подготовленному фасолевому пюре добавить слегка поджаренный лук, мелко нарезанные отваренные грибы, перец, соль и всё хорошо перемешать. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить топлёным сливочным маслом.

ВАРЕНИКИ С ГРИБАМИ.

Для начинки – 100 г сушеных грибов, 3 луковицы, 3 ст. ложки сливочного масла.

Грибы вымочить в воде до полной мягкости, отварить в подсоленной воде, отбросить на сито, нашинковать или пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным и поджаренным на масле луком. Приготовить вареники.
Готовые вареники отбросить на сито, дать высохнуть, переложить в кастрюлю, полить топлёным маслом и поставить в духовку на несколько минут. Подать к столу.

ВАРЕНИКИ С РЫБОЙ.

Для начинки – 300 г речной рыбы, 1 луковица, 6 ст. ложек растительного масла, кусочек белого хлеба, соль и перец по вкусу.

Рыбу очистить, отделить филе рыбы от костей и шкуры, мелко нарезать, добавить поджаренный лук, соль и перец, размоченный в воде белый хлеб (размером с пол куриного яйца) и пропустить всё сквозь мясорубку. Приготовить вареники.
При подаче на стол вареники полить растительным маслом с поджаренным луком.

ВАРЕНИКИ С КЛУБНИКОЙ (МАЛИНОЙ, ЗЕМЛЯНИКОЙ).

Ингредиенты:
На 3 стакана муки – ¾ стакана воды,1 яйцо, 4 стакана клубники, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:
Клубнику промыть, перебрать, оторвать плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 30 минут в холодное место, потом откинуть на сито или дуршлаг и отцедить сок.
Приготовить вареники. К столу подают отцеженный клубничный сок или поливают вареники сметаной.


ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ (ЧЕРЕШНЯМИ).

Ингредиенты:

На 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 2 яйца, 4 стакана вишен, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Тесто на вареники раскатать не очень тонко, чтобы удержать вишни внутри вареника.
Вишни перебрать, оторвать плодоножки, вынуть косточки, положить в миску, пересыпать сахаром и дать постоять 30 минут. Затем откинуть вишни на сито или дуршлаг, чтобы отцедить сладкий сок, который подается к готовым вареникам.
Готовые вареники осторожно вынимают из кипящей воды, чтобы не разорвать оболочку.
Вареники с вишнями подают к столу с отцеженным соком или поливают топлёным маслом и посыпают сахаром. Отдельно подают сметану.


ВАРЕНИКИ С ЯБЛОКАМИ.

Ингредиенты:
НА 3 стакана муки – ¾ стакана воды, 2 яйца, 800 г свежих яблок, 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:
Тесто приготовить обычны способом, только увеличить в два раза норму яиц и раскатать тесто не очень тонко. Яблоки нужно взять спелые, тонко срезать шкурку, разрезать на две половинки, удалить сердцевину, нарезать соломкой и пересыпать сахаром. Дать соку стечь.
Готовые вареники при подаче на стол посыпать сахаром, но лучше полить мёдом.

ВАРЕНИКИ С МАКОМ.

Для начинки – 1,5 стакана мака, 0,5 стакана сахара.

Мак залить кипятком и воду слить, затем залить второй раз и оставить на 10-15 минут. В это время воду для варки вареников подогревают, но не кипятят. Мак отбросить на сито и, когда вода стечёт, переложить в посуду и растереть. Добавить сахар и растирать ещё 5 минут. Приготовить вареники и сразу же положить их в кипящую подсоленную воду, так как тесто очень быстро размягчается от воды, которой насыщен мак.
Готовые вареники подают на стол с сахаром или мёдом

Вареники – одно из самых известных и любимых блюд украинской кухни, которое является производным от пельменей, пришедших в русскую кухню в конце XIV - начале XV в. от народов Зауралья и способствовавших появлению многих схожих блюд. Вареники обычно готовят из пресного лапшового теста, с добавлением различных начинок (чаще овощных и фруктово-ягодных, чем мясных) и последующим отвариванием получившихся небольших изделий. На первый взгляд готовить это блюдо очень просто, но и здесь есть подводные камни – хорошие вареники получаются не у всех и не всегда. Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой (хорошо держала начинку) и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена (не сырая). Для того, чтобы сделать такие вареники, нужно знать некоторые секреты их приготовления.

Особенности приготовления вареников

Секреты приготовления вареников:

  1. Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  2. Следующий важный момент – это приготовление начинки таким образом, чтобы она при прогреве не выделяла жидкость, которая бы приводила к прободению тестяной оболочки. Для этого для приготовления вареников с творогом, последний предварительно отваривают в кипящей воде, тщательно отжимают и смешивают с желтками. С этой же целью из вишен удаляются косточки, а сами ягоды выдерживаются продолжительное время в сахаре. Выделившийся из вишни сок сливают несколько раз. Вареники с такой начинкой ни за что не развалятся.
  3. Правильное тесто и начинка еще не гарантия успеха – важно хорошо залепить края вареников и правильно их сварить. Секрет успешной варки состоит в том, что нужно взять широкую, не высокую кастрюлю, варить вареники в избытке воды при умеренном кипении

Тесто для вареников:

Для приготовления простейшего теста для вареников просеянную муку (пшеничная или пшеничная наполовину с гречневой) соединяют с охлажденной водой и яйцами, добавляют соль. Существует также заварной способ (тепловой) приготовления теста для вареников. На 3 стакана пшеничной муки (лучше брать тонкого помола) нужно взять от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Нужно замесить крутое, но не слишком плотное тесто. Тесто для постных вареников готовят только лишь на воде (225 мл.), к которой добавляют просеянную муку (350 г.) и соль. Некоторые рецепты приготовления теста для вареников предполагают использование молока, кефира, картофельного крахмала. Использование ледяной воды благотворно влияет на качество получившегося теста – оно не так быстро сохнет при лепке и становится более эластичным. При приготовлении яичного теста для вареников - используется большее количество яиц, чем для замешивания обычного.

Как лепить вареники:

Тесто вымешивают до средней густоты. Такое тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Оптимальная толщина тестяного пласта составляет 1 - 1,5 мм (для вареников с вишнями – 2,5-3 мм). Лепить вареники можно разными способами. При первом пласт теста разрезают на квадраты размером 5 х 5 см, в середину каждого квадрата кладут начинку (1-1,5 ч.л.), складывают по диагонали и защепляют края – получаются начиненные треугольники. Другой способ – при помощи стакана вырезать кружки, положить в центр начинку и сложить пополам, тщательно залепить края – получатся полукруглые вареники. Тесто быстро обветривается, поэтому не используемые его части надо прикрывать полотенцем или убирать в пакет. Существуют специальные приспособления для лепки вареников. Чтобы вареники не прилипали к поверхности нужно присыпать их мукой.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке. Не нужно делать место соединения краев тестяной заготовки намного толще остального теста. В противном случае шов плохо проварится и будет слишком толстым и не вкусным.

Как варить вареники:

При варке вареники должны чувствовать себя свободно, поэтому варят их в избытке подсоленной воды. Соли должно быть добавлено достаточно – 1 ч.л. на 3 стакана воды. Вареники закладывают в кипящую воду и вынимают при помощи шумовки, после того как они всплывут на поверхность (через 5-10 минут в зависимости от начинки). Готовые вареники поливают растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать вареники следует в горячем виде, остывая, они теряют во вкусе.

Многообразие вареников:

На Украине больше всего любят вареники с вишнями или творогом, также довольно распространены начинки из печени, картофеля, фасоли, грибов, среди сладких начинок – маковая, яблочная, из чернослива или слив. В России очень популярны вареники с картофельным пюре и жареным луком, с жареной капустой, с грибами, с творогом, с жареной капустой и мясом и др. Одна из особенностей подачи вареников - использование различных вкусовых добавок – соусов и подливок. Так, вареники с творогом традиционно употребляют со сметаной, с фруктовыми начинками – поливают медом или присыпают сахаром, вишневые вареники поливают уваренным сиропом, вареники с картошкой едят с масляной подливкой (растопленное масло с добавление жареного лука или без) или топленым салом, грибные - со сметанно-луковым соусом и т. д.

Популяризированные общепитом так называемые «ленивые вареники» представляют собой изделия, приготовленные путем смешивания творога (2/3 всего объема) с мукой (1/3), раскатывания полученной массы в тонкие колбаски, которые обычно нарезают кусочками длиной в 3 см и варят в избытке соленой воды. Ленивые вареники не являются варениками как таковыми и называются так потому, что прототипом их были вареники с творогом.

Вареники – очень вкусное и сытное блюдо, которое любят все от мала до велика. Вареники с картошкой, капустой, печенью и грибами подают как второе блюдо, а сладкие вкусные вареники с яблоками, маком, вишнями, творогом и сливами едят на десерт. К вареникам подают соусы и подливки. Их едят со сметаной, топленым салом, луковой поджаркой, растопленным маслом, а также с медом и сахарным сиропом. Свой фирменный рецепт вкусных вареников, наверное, есть в каждой семье. А мы собрали для Вас самые популярные способы приготовления этого всеми любимого блюда, чтобы вдохновить Вас на новые эксперименты.

Тесто для вареников

Как сделать простое тесто для вареников, знают все. В этом нет ничего сложного. Нужно лишь смешать воду, яйца и муку. Но как сделать тесто мягким и эластичным, чтобы оно не разбухало во время варки, чтобы вареники хорошо лепились и не расклеивались? Для этого нужно знать несколько секретов.

  • Тесто для вареников на воде

Тесто для вареников с картошкой и другими солеными начинками можно делать на воде (или на молоке) с добавлением яиц и муки. На 1 стакан воды идет 4 стакана муки и 1 яйцо. Для того чтобы тесто было более эластичным, можно добавить в него несколько ложек растительного масла. А для лучшего вкуса можно насыпать в него не только соль, но еще и немного сахара. Тесто нужно хорошенько вымесить. Для того чтобы было легче лепить вареники, нужно дать тесту постоять около получаса. За это время мука с водой образуют клейковину, которая сделает тесто более податливым. Затем нужно выложить тесто на стол и раскатать тонким пластом. Кружочки для вареников можно вырезать при помощи стаканчика или рюмки, в зависимости от необходимого Вам размера. Зачастую современные хозяйки любят делать вареники маленькими и аккуратными.

Некоторые женщины предпочитают делать заварное тесто для вареников. В его приготовлении нет ничего сложного. Ингредиенты те же, что и для теста на воде. Только воду Вы доводим до кипения и вливаем в муку с маслом. Яйцо мы взбиваем в отдельной мисочке, чтобы не свернулось от кипятка. Когда тесто немного остынет, добавляем в него яйцо и тщательно перемешиваем.

  • Постное тесто для вареников

Во Вы вполне можете побаловать себя таким , как вареники с капустой или с картошкой. Для их приготовления Вам придется убрать из теста яйцо и масло. А для того, чтобы оно получилось эластичным, просто посолите хорошенько воду и охладите ее в холодильнике. Для замешивания теста сформируйте горку из муки, и в небольшое углубление начинайте добавлять соленую воду. Тесто должно получиться гладким и не очень крутым. Накройте его пищевой пленкой и дайте ему постоять около получаса. Затем можно раскатывать и приступать к лепке. Вы вполне можете использовать это тесто для пельменей и вареников с ливером. Оно получится очень тонким и немного сухим, что будет вполне уместно при сочной начинке.

  • Тесто для вареников на кефире

Многие опытные хозяйки любят добавлять в тесто для вареников с творогом и другими сладкими начинками кефир или сметану. Эти жирные ингредиенты делают тесто более мягким и нежным. В результате сочные вареники просто таят во рту. Чтобы приготовить такое тесто нужно взять: кефир, муку и яйцо. На стакан кефира идет 2 стакана муки и 1 яйцо. Здесь особого замеса не предполагается. Просто смешиваем все ингредиенты и хорошенько вымешиваем тесто. Соль можно предварительно растворить в кефире.

Для того чтобы сделать вкусное тесто для вареников, Вы можете смешивать разные рецепты. Например, Вы можете взять воду и кефир одновременно. Их можно либо остудить, либо нагреть. В зависимости от этого у Вас получится либо заварное, либо обычное тесто. Также Вы можете добавлять в вареники разные – оливковое, подсолнечное, ореховое или льняное.

Начинка для вареников

Самая популярная начинка для вареников в России – это квашенная или обжаренная с луком капуста, а также картошка. Хотя если Вы устали от традиционных рецептов, Вы вполне можете сделать вареники с мясом и шампиньонами, куриной печенью, луком и зеленью, с фасолью и белыми грибами, с курицей и сыром, а также сладкие вареники с различными фруктами. Выбирая начинку для вареников, нужно брать не слишком сочные продукты, которые не потекут в процессе варки. Иначе Ваши вареники попросту расклеятся.

Например, не очень удобной в этом плане является начинка для вареников из творога. Если Вы не смогли купить сухой домашний творог, мы рекомендуем Вам его отварить в кипящей воде (2-3 минуты), затем хорошенько отжать и смешать с желтком. Начинка для вареников с картошкой делается без добавления молока. Картошку хорошо разминают с яйцом и добавляют в нее жареный лук с маслом. Начинка для вареников с капустой должна отстояться в сите, чтобы из квашеной капусты вышел весь рассол. Затем капусту обжаривают с луком. Если Вы хотите положить в вареники вишни или другие сочные ягоды, смешайте их с сахаром и дайте постоять несколько часов. Когда сок полностью стечет, отожмите ягоды и смело кладите в вареники. Раскатывайте тесто в пласт толщиной 1,5-3 мм. Чем сочнее начинка, тем толще пласт. И всегда старайтесь хорошенько закрывать края, чтобы вареники не распались в кипящей воде.

Вкусные ленивые вареники

«Ленивыми» вареники называют потому, что готовятся они значительно быстрее обычных В две части творога добавляют одну часть муки. Чтобы тесто не распадалось, в него кладут яйцо. Ленивые варенки не раскатывают традиционным способом. Из теста формируют колбаски, которые разрезают на кусочки длиной 3 см. Их отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сметаной. Некоторые хозяйки перекладывают вареники в кастрюлю и добавляют туда кусок сливочного масла. Такие вкусные ленивые вареники не слипаются и становятся более нежными. Приятного Вам аппетита!

Вареники являются блюдом славянской кухни, которое представляет собой изделие из теста с начинкой. Тесто для вареников можно приготовить несколькими способами, но лучше всего сделать это по классическому рецепту, а начинку удастся выбрать по собственному вкусу. В итоге одно и то же блюдо каждый раз будет разным.

Классическое тесто для вареников

До того, как сделать вареники, необходимо приготовить тесто. Для этого потребуется:

Смешайте муку с яйцом и солью, постепенно вливайте воду и вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам; месите его, пока оно не станет эластичным и мягким. После этого дайте ему полежать 30 минут, и можно лепить вареники. Их следует варить в подсоленной воде 3-5 минут, после закипания.

Приготовление вареников с начинкой

Именно благодаря начинке вареники будут сметаться с тарелок домочадцами. Начинок довольно много, поэтому можно часто баловать родных этим несложным блюдом.

Вареники с квашеной капустой

Правильно сделать вареники по вышеописанному рецепту не составит труда, а чтобы они получились вкусными, следует сделать начинку из капусты. Для этого потребуется:

  • 1 кг квашеной капусты;
  • 100 г сала;
  • 2 луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Нарежьте мелко лук и обжарьте его на сале до прозрачности. Добавьте капусту, предварительно отжав ее и мелко нарезав. Тушите ее, пока она не приобретет коричневый оттенок. Посолите и добавьте перец. Затем на каждый кружок из теста положите начинку и хорошо скрепите края, иначе вареники разварятся. Подавайте со сливочным маслом или сметаной.

Вареники с картошкой

Традиционной начинкой считается картофельная, с ней блюда всегда получаются вкусными. Для ее приготовления потребуются следующие продукты:

  • 5 средних картофелин;
  • 10 г сливочного масла;
  • 20 г растительного масла;
  • зелень, черный перец и соль - по вкусу.

Почистите картофель, порежьте кубиками и отварите в подсоленной воде. Слейте воду, добавьте сливочное масло и потолките картофель. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Смешайте его с картофелем, дайте остыть, добавьте мелко нарезанную зелень, перец и соль. Сделайте вареники и отварите их. Подавайте со сливочным, растительным маслом или сметаной.

Вареники с творогом

Чтобы сделать вкусные вареники, можно в качестве начинки использовать творог. Блюдо получится не только очень вкусным, но и сытным и полезным. Для приготовления начинки потребуется:

  • 350 г сухого творога;
  • 2 желтка;
  • соль - по вкусу.

Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Положите в каждый кружок по чайной ложке начинки и хорошо скрепите края. Отварите вареники, подавайте со сметаной.

Можно также смешать две начинки, тогда получится совершенно новое блюдо. Самым лучшим способом будет соединить творожную и картофельные начинки. Подавать такие вареники нужно со сметаной, украсив рубленой зеленью. Также можно поставить на стол маринованные помидоры, с ними блюдо будет еще вкуснее.

Можно также такие вареники приготовить на пару. Достаточно положить их в мантышницу, и через полчаса они будут готовы. Огромным достоинством этого блюда является то, что ни один вареник не разварится.

Больше рецептов вареников вы найдете в нашей статье - .

Только представьте: нежный вкус теплого тонкого теста, мягкой и воздушной картофельной начинки с ароматом жареного лука... Такая картинка способна практически любого заставить стремглав бежать к холодильнику. А если возникло желание полакомиться именно этим блюдом, нет ничего проще! Как сделать вареники с картошкой «по высшему разряду»?

Украинцы очень гордятся тем, что их традиция лепить вареники с картошкой стала настоящим кулинарным достоянием. И действительно, все славянские народы отдают должное этому блюду, восхваляя его достоинства:

  • минимальное количество продуктов для теста (мука, яйца и вода; по желанию можно добавлять молоко или кефир);
  • универсальность (вареники можно подавать и в качестве будничного кушанья, и на праздничный стол);
  • простоту (чтобы налепить вареников, совершенно необязательно обладать большим кулинарным опытом).

Правда, справедливости ради стоит отметить, что на готовку вам придется выделить добрых часа 2-3. Но и из этого положения есть выход. Сделайте заготовку теста и начинки или налепите много вареников, упакуйте в пакеты и положите в морозилку. Так вы сможете всегда сытно накормить семью, а времени уйдет минимум - только на отваривание.

Вкус изделий зависит не только от начинки, но и от того, какую мучную основу вы замесили. Итак, как же делать тесто на вареники с картошкой?

Ингредиенты:

  • 5 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. ледяной отфильтрованной воды;
  • 2 яйца.

Приготовление:

  1. На рабочую поверхность просеиваем горкой муку.
  2. Делаем небольшое углубление и вбиваем яйца, вливаем тонкой струйкой воду.
  3. Замешиваем тесто так, чтобы оно было эластичным и мягким. При необходимости подсыпаем муку.
  4. Скатываем заготовку в шар и накрываем хлопчатобумажным полотенцем. Оставляем тесто на 1-1,5 часа для того, чтобы набухла клейковина, и вареники лучше лепились.
  5. Делим тесто на порции, каждую скатываем в колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Каждый ломтик пальцами разминаем в кружок, не допуская при этом прорывов.
  7. На серединку заготовки кладем начинку, защепляем края, немного вытягивая и закругляя «ушки».
  8. Отвариваем в подсоленной воде.

Настоящие украинские вареники с картошкой и луком

Вареники можно делать с десятками самых разных начинок (от мяса до ягод), но самыми популярными считаются лепешки из теста с картошкой. Украинские хозяйки обязательно добавляют в эту начинку еще и жареный лук.


Ингредиенты:

  • 800 г просеянной муки высшего сорта;
  • 2 ст. воды;
  • 2 яйца;
  • соль (по вашему вкусу);
  • 7 крупных картофелин;
  • 60 г жирного сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл растительного масла (лучше брать нерафинированное подсолнечное).

Приготовление:



Изысканный вкус начинке таких мучных изделий придают грибочки. Можно использовать дары леса, а можно купить шампиньоны. Специально для тех, кто хочет понять, как делать особенно «воздушные» вареники с картошкой и грибами, предлагаем рецепт теста на кефире.


Ингредиенты:

  • 4 ст. муки высшего сорта;
  • 2 ст. нежирного кефира (лучше брать 0,05%);
  • 2 яйца;
  • 8 картофелин;
  • 400 г шампиньонов;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто из муки, подогретого до комнатной температуры кефира и яиц. Даем ему «отдохнуть» 45-50 минут.
  2. Чистим картошку, отвариваем ее в подсоленной водичке.
  3. Грибы нарезаем на 4-5 частей, лук мелко шинкуем.
  4. На сковороду наливаем масло и обжариваем грибы с луком на медленном огне около 10-15 минут.
  5. Делаем картофельное пюре, добавив в него грибную зажарку.
  6. Раскатываем тесто в пласт, вырезаем круглые формочки, кладем начинку и защепляем края.
  7. Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, варим на среднем огне до момента, когда они всплывут. Подаем со сметаной.

Нет желания заниматься лепкой, а семья требует вкусного обеда? Порадуйте их ленивыми варениками с картошкой. Весь процесс приготовления займет у вас около 40 минут.


Ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 2 яйца;
  • 150 г просеянной муки;
  • соль (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. Очищаем картошку, отвариваем ее.
  2. Расталкиваем пюре, не добавляя ни молока, ни масла.
  3. В остывшую картофельную массу вбиваем яйца, всыпаем муку и соль.
  4. Замешиваем тесто, делим его на несколько частей, формируя из каждой колбаску.
  5. Колбаски нарезаем кусочками, обваливаем их в муке и отвариваем в подсоленной воде. Ленивые вареники готовы.

Хитрости приготовления

Вареники присутствуют в нашем меню уже много столетий. И естественно, что с годами выработались определенные технологические тонкости их приготовления:

  • муку следует обязательно просеивать, чтобы насытить ее кислородом, - тесто получится легким;
  • чем больше рабочая поверхность для замешивания, тем быстрее идет процесс;
  • если любите вареники «в теле», то есть с толстой прослойкой теста, то замешивайте его на кефире или подогретой воде;
  • чтобы изделия не разваривались, обязательно дайте мучной заготовке «отдохнуть» - тогда все ингредиенты лучше склеятся между собой;
  • еще один способ избежать дырочек в варениках - не перегружать тесто начинкой (1-1,5 чайных ложек вполне достаточно);
  • варить мучные лепешки нужно в умеренно кипящей воде на среднем огне;
  • если начинка закончилась раньше теста, используйте остаток для галушек или оставьте до следующего раза.