Пшенная каша на молоке в духовке. Пшенная каша в горшочке в духовке на молоке

8 порции

Заготовка:

10 минут

Приготовление:

35 минут

Общее время:

45 минут

Рецепты из пшенки

Ингредиенты

  • Молоко 1 л
  • Пшенная крупа 1 стак.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сливочное масло 100 г

Описание пшённой каши в духовке

Если вы считаете, что приготовить пшённую кашу на ужин сложно, вы заблуждаетесь. Когда-то и я так считала и кашу эту не любила. Может быть, в родительском доме её готовить правильно не умели, может, ещё что, но не по душе была мне пшённая каша, которую теперь считаю одной из вкуснейших.
История моей дружбы с этим блюдом началась, когда свекровь показала мне простейший способ приготовления каши в духовке. А ныне вкусная, ароматная, сытная пшённая каша довольно часто украшает наш ужин. Поделюсь с вами секретом.

Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

Совет и примечание к рецепту:

Чтобы каша порадовала аппетитным видом и вкусом, нужно уделить внимание выбору крупы для неё. Пшено нужно брать ярко-желтое, бледное не годится: из него не получится вкусная и красивая каша.
Непременно нужно учитывать, что пшено хранить можно только полгода. В нём содержится просяной жир, который быстро окисляется. Каша, приготовленная из длительно хранившегося пшена, может горчить.

Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Продукты:

  • пшено – стакан;
  • тыква (мякоть) – 150 грамм;
  • молоко – стакан;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – три ложечки;
  • соль – ориентир на свой вкус.

Приготовление:

Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.


В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.


Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.


В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.


Компоненты для пшенной каши в горшочке:

  • пшено очищенное - полный стакан;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйца - пара штук
  • сахарный песок — столовая ложка;
  • соль – половинка чайной ложечки;
  • вода - 500 мл.

Приготовление:

  1. Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  2. Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.

Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.


Ингредиенты:

  • молоко – 375 мл;
  • пшено – 250 грамм;
  • сахарный песок — пара столовых ложек;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное для вкуса;
  • вода.

Приготовление:

  1. Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.

Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  1. Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  2. В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.

При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.


Ингредиенты:

  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 3 мультистакана;
  • сахарный песок – две больших ложки;
  • соль – 1⁄2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • воды – 2 мультистакана.

Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

Приготовление:

  1. До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  2. Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  3. Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.

За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.


Подготовим продукты:

  • пшенка – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – полный стакан;
  • вода – стакан;
  • яблоки – 2 шт;
  • чернослив и изюм – по 50 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • сахар и соль по вкусу;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  2. Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.

Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  1. В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  2. Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.

До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Пошаговые рецепты рассыпчатой пшенной каши на молоке с тыквой, сухофруктами или вареньем

2017-10-03 Юлия Косич

Оценка
рецепта

11198

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

19 гр.

130 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Когда-то из "золотой крупы", а именно так называли пшено наши предки, готовили чуть ли не самую популярную кашу. Причем, как в богатых, так и в бедных семьях. А все потому, что эта крупа очень полезна, ведь в ней содержится много необходимых человеческому организму веществ. И сегодня мы научимся готовить пшенную кашу на молоке, а сам процесс переместим в обычную духовку.

Ингредиенты:

  • стакан пшена;
  • четыре стакана молока;
  • соль;
  • сливочное масло - 20 г;
  • две ложки сахара.

Перед тем, как начать готовить это сладкое блюдо, обязательно проверьте свежесть используемого молока. Иначе вы можете испортить свой завтрак, напрасно потратив время. Помимо этого, вы можете добавить в кашу разнообразные пряности и травы, среди которых ваниль, мята, молотый мускатный орех или корица.

1. Пшено пересыпать в редкое сито и под проточной водой промыть на протяжении 2-3 минут.

2. Смазать сливочным маслом внутреннюю поверхность горшочка и добавить подготовленную крупу.

3. Аккуратно влить запланированное количество свежего молока средней жирности, а также ввести щепотку мелкой соли и пару ложек белого сахара.

4. Ложкой перемешать содержимое горшочка, стараясь не задевать его поверхность, чтобы слой масла остался на месте и защитил нашу кашу от пригорания. К слову, смазанное маслом горлышко горшка не позволит молоку "убежать".

5. Итак, разогреть плиту до 150 градусов, установить решетку и разместить сверху горшочки с пшенной кашей на молоке в духовке.

6. Томить сладкое блюдо на протяжении 40 минут, спустя которые увеличить температуру до 180 градусов и готовить кашу еще 20 минут.

7. Аккуратно достать горшок, попробовать зерна и, если они сыроваты, возвратить кашу в духовку и тушить до готовности. Подать на стол, заправив сливочным маслом и дополнив печеньем или пряниками.

Плотно накрывать горшочки крышками не стоит, как и любую другую молочную кашу, которую готовят в духовке. Иначе молоко, несмотря на смазывание внутренней стороны маслом, выкипит и испачкает поверхность плиты.

Вариант 2. Быстрый рецепт пшенной каши на молоке в духовке

Вы опаздываете на работу, или ребенок сильно проголодался, а ничего готового под рукой нет? В этом случае можно сделать вкусную рассыпчатую кашу из пшенки с добавлением сахара, сливочного масла и ароматной ванили всего за 30 мнут.

Ингредиенты:

  • четыре стакана молока;
  • стакан пшена;
  • три-четыре ложки сахара;
  • ваниль;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло - 20 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сухое пшено тщательно промыть в нескольких водах, после чего положить сито с крупой на миску и дать возможность жидкости стечь.

2. Щедро обмазать мягким сливочным маслом глиняную поверхность большого горшка изнутри и тут же ввести подготовленные зерна.

3. Всыпать внутрь щепотку соли и несколько ложек сахара. Кроме того, добавить ароматную ваниль и смешать ингредиенты.

4. Осторожно влить в посуду доведенное до кипения молоко, в последний раз все перемешать и отправить пшенную кашу на молоке в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

5. Готовить сладкое блюдо на протяжении 25 минут, не до конца прикрыв его крышкой, чтобы молоко "не убежало".

6. Спустя указанное время плотно накрыть горшок, выключить духовку и дать каше постоять, пока вы будете заваривать чай и накрывать на стол.

Высокая температура, кипящее молоко и частично закрытая посуда позволит крупе быстрее развариться. Однако старайтесь чаще заглядывать в духовку, не открывая дверцу, чтобы контролировать уровень молока. Кстати, выливая его в горшок, оставьте на 2-3 пальца пустого пространства до горлышка. В противном случае молоко точно перельется через край при дальнейшем нагревании.

Вариант 3. Пшенная каша на молоке в тыкве

У вас есть свежая круглая тыква, и вы не знаете, что с ней делать? Предлагаем запечь в ней сытную пшенную кашу, чей вкус рекомендуем украсить пикантными ароматами молотой корицы. Поверьте, такое блюдо забыть очень сложно.

Ингредиенты:

  • одна тыква среднего размера;
  • соль;
  • половина стакана пшенки;
  • три ложки сахара;
  • два стакана молока;
  • корица;
  • сливочное масло - 25 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Среднюю тыкву вымыть, слегка просушить и срезать верхнюю часть. Она послужит своеобразной крышкой.

2. Удалить из овоща волокна с семечками и срезать мякоть, оставив тыкве стенки, толщиной до 2-3 см.

3. В отдельной глубокой миске смешать хорошо промытую пшенку, мелкую соль, щепотку корицы и пару ложек сахара.

4. Также мелко нарезать тыквенную мякоть и добавить ее в сухую смесь.

5. Влить в миску горячее молоко средней жирности, смешать ингредиенты и аккуратно перелить будущую кашу в подготовленную тыкву.

6. Сверху уложить рубленое сливочное масло, накрыть верхушкой тыквы и отправить пшенную кашу на молоке в духовку на установленный внутри противень.

7. Готовить необычное блюдо при 170 градусах на протяжении часа, спустя который выключить плиту и дать каше возможность немного постоять.

8. Подать тыкву с пшенной кашей на плоской тарелке, дополнив ее любым печеньем.

Не срезайте много мякоти с тыквы, ведь если сделать стенки слишком тонкими, они лопнут в процессе, и вся каша выльется на противень. По этой же причине осторожно размешивайте пшено внутри тыквы.

Вариант 4. Пшенная каша на молоке с сухофруктами и орехами

Если добавить в простую кашу различные сухофрукты и орехи, вы можете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Но, чтобы все сделать правильно, внимательно изучите следующий рецепт пшенной каши.

Ингредиенты:

  • ложка сахара;
  • стакан пшенной крупы;
  • щепотка соли;
  • два стакана молока;
  • изюм - 50 г;
  • курага - 50 г;
  • грецкий орех - 50 г;
  • сливочное масло - 15 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Изюм и курагу вымыть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

2. Оставить сухофрукты на полчаса, а параллельно промыть пшенную крупу в проточной воде.

3. Глиняные горшочки смазать изнутри мягким маслом и пересыпать в них чистую пшенку.

4. Также ввести совсем немного соли и ложку сахара. Его необходимо меньше, чем обычно, поскольку используемые сухофрукты достаточно сладкие.

5. Добавить запаренный изюм и курагу, предварительно слив из-под них жидкость, и вылить свежее молоко.

6. Несколькими движениями смешать все ингредиенты и переместить горшочки на решетку, установленную в разогретой духовке.

7. При 180 градусах томить крупу около 50 минут, спустя которые плиту выключить, а пшенной каше на молоке в духовке дать настояться.

Помимо указанного изюма и кураги, допустимо использовать и другие виды сухофруктов. Например, сушеную вишню, кизил или лимон. Также вы можете включить несколько видов орехов или просто заменить грецкий на какой-то другой.

Вариант 5. Пшенная каша на молоке с вареньем в духовке

Сахар, который всегда используется для приготовления сладких молочных каш, можно заменить медом или вареньем. Как например, в этом рецепте. Причем каждый раз вы можете менять этот ингредиент, получая по сути новое блюдо.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления

1. Пшенку пересмотреть, удалить мусор, если он есть, и промыть в холодной воде.

2. Чистые керамические горшки смазать до горлышка сливочным маслом и сразу же переложить внутрь влажную крупу.

3. Помимо этого добавить на конце ножа соль и влить не прокисшее молоко. Проверить свежесть можно, доведя жидкость до кипения в ложке над включенным огнем. Если молоко свернется, его лучше выбросить.

5. На последнем этапе осторожно достать горшочки, добавить внутрь абрикосовое варенье вместе с кусочками и тщательно перемешать массу.

6. Перед подачей пшенная каша на молоке в духовке должна настояться под плотно закрытой крышкой еще 20 минут.

Абрикосовое варенье можно заменить другим, например, персиковым или грушевым. Главное, чтобы присутствовали фруктовые кусочки, которые украсят вкус сладкой молочной каши. Также старайтесь использовать светлое варенье, поскольку темный цвет того же смородинового или черничного джема придадут каше мало аппетитный внешний вид.

Время приготовления: 1 час 20 минут
Число порций: 4
Белки в 100 гр: 4
Жиры в 100 гр: 4,3
Углеводы в 100 гр: 19
Калорийность в 100 гр: 130

С каждым годом пшённая каша становится всё менее востребованной, однако, это несправедливо. Каждодневное употребление этого злака способствует правильному функционированию организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных микроэлементов, являющихся главным залогом бодрости и тонуса.

У вас обязательно получиться приготовить пшённо-рисовую кашу с аппетитной корочкой, если вы будете учитывать все наши рекомендации.

Состав и калорийность

В пшеничной крупе содержится целый комплекс витаминов группы В, оказывающих благотворное влияние на нервную систему, кожные покровы, состояние волос и кровяного давления.

Благодаря присутствию в своём составе витамина РР, злак превосходно нормализует слизистую оболочку и пищеварение, из-за чего пшённая каша возглавляет рацион людей, стремящихся держать себя в форме.

Помимо витаминов, просо богато такими микроэлементами, как кальций, железо, магний, медь, фтор и марганец.

В 100 граммах этого продукта содержится 350 килокалорий, 13 грамм белка, 4 грамма жиров и 70 грамм углеводов.


Рецепты приготовления пшённой каши в духовке

Существует огромное разнообразие всевозможных рецептов приготовления пшённой каши в духовке. Самые распространённые и вкусные из них приведены ниже.

Традиционная пшённая каша на молоке

Необходимые компоненты:

  • пшено – 200 граммов;
  • молоко – 800 миллилитров;
  • масло сливочное – 20 граммов;
  • сахар – две чайные ложки;
  • щепотка соли.

Приготовление.

  • Крупу высыпать в редкое сито и тщательно промыть под прохладной водой.
  • Посуду, в которой будет готовиться каша, хорошенько промазать маслом и засыпать в неё чистое пшено.
  • Залить туда же свежее молоко, подсыпать запланированное количество сахарного песка и соли. Получившийся состав тщательно перемешать, не задевая при этом ложкой масло, которым смазана посуда. Оно защитит блюдо от пригорания, а также не позволит молоку «сбежать».
  • Горшочек с пшеном поместить в разогретую до 160 градусов духовку.
  • Готовить блюдо при такой температуре в течение сорока минут, после чего повысить её до 185 градусов и готовить кашу ещё двадцать минут.
  • По истечении времени достать гарнир, опробовать на готовность, и если всё хорошо, блюдо можно подавать к столу.


Рецепт с сухофруктами и орехами

Благодаря сухофруктам и орехам, даже самый обычный гарнир заиграет совершенно по-новому, а что уже говорить про увеличение полезных свойств!

Ингредиенты:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • молоко – 400 миллилитров;
  • курага – 60 граммов;
  • изюм – 60 граммов;
  • грецкие орехи – 40 граммов;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок/соль по вкусу.




Приготовление.

  • Хорошенько промыть сухофрукты, выложить их в миску и залить кипятком. Они должны настаиваться в течение получаса.
  • В это время промазать маслом внутреннюю часть горшочка, и засыпать в него предварительно промытую крупу, сахар и соль. При этом стоит помнить, что используемые сухофрукты уже сладкие, поэтому важно не переборщить с сахаром.
  • Залить в посуду молоко и засыпать распаренную курагу с изюмом.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать и поместить состав в разогретую до 170 градусов духовку.
  • Блюдо должно томиться на протяжении часа, после чего ему требуется ещё полчаса, чтобы настояться.
  • Остаётся лишь присыпать кулинарный шедевр орешками и можно приступать к трапезе!

В данном рецепте можно задействовать абсолютно любые сухофрукты, будь то сушёная вишня или лимон. Это уже дело вкуса.


С вареньем на молоке

Варенье либо джем послужит прекрасной альтернативой сахарному песку.

Компоненты:

  • свежее молоко – 1 литр;
  • пшено – 300 граммов;
  • малиновое варенье – 20 граммов;
  • сливочное масло;
  • соль.



Приготовление.

  • Крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть.
  • Горшочек обработать маслом и высыпать в него чистые зёрна.
  • Также добавить соль и молоко.
  • Гарнир поставить в духовку, раскалённую до 180 градусов. Процесс томления займёт около часа.
  • После, достать блюдо и подсластить его малиновым вареньем. Всё тщательно перемешать, плотно накрыть крышкой и отправить в духовку (только теперь выключенную) ещё на двадцать минут. Таким образом, каша хорошо настоится и пропитается сладостью.

Необязательно использовать малиновое варенье. Его можно заменить абрикосовым, яблочным или даже апельсиновым. Главной изюминкой здесь будут кусочки фруктов, которые в нем присутствуют. Благодаря им молочная каша станет более аппетитной и вкусной.


С куриным филе

Следуя данному рецепту можно накормить всю семью очень вкусным, ароматным и питательным ужином.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 500 граммов;
  • пшеничная крупа – 450 граммов;
  • две морковки;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – 70 миллилитров;
  • твёрдый сыр – 130 граммов;
  • зелень;
  • измельчённый мускатный орех – одна чайная ложка;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.




Приготовление.

  • Куриное мясо обмыть и отправить вариться на плиту до полной готовности.
  • Пшено высыпать на заранее обработанную растительным маслом сковородку и слегка поджарить. Затем отправить его вариться.
  • Лук, морковку и отварное филе порубить на среднего размера кусочки. Всё это обжарить, подсолить и поперчить.
  • Крупу и поджарку тщательно перемешать и разложить по горшочкам, заранее смазав их маслом, и добавив в них мускатный орех и твёрдый сыр.
  • Поместить это всё в разогретый до 185 градусов духовой шкаф и запекать полчаса под потно закрытыми крышками, и ещё пять минут без них.
  • Остаётся лишь присыпать получившееся лакомство зеленью и можно подавать к столу.


С овощами

Любители овощных блюд оценят данный рецепт. При желании можно использовать абсолютно любые овощи, а добиться пикантной нотки вкуса помогут различные специи.

Продукты, которые потребуются:

  • пшённая крупа – 200 граммов;
  • вода – 300 миллилитров;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, приправы.

Процесс приготовления очень лёгкий, и не занимает много времени.

  • пшено хорошенько промыть;
  • овощи нарезать маленькими кусочками;
  • поместить всё в горшочек, залить водой, подсолить, поперчить и отправить в духовой шкаф на сорок минут.


Пшённая каша в тыкве



Приготовление.

  • Духовой шкаф раскалить до 190 градусов.
  • Тыкву тщательно промыть, удалить верхушку, и очистить от семян и плёнок.
  • Засыпать в неё предварительно промытое пшено так, чтобы половина тыквы была ещё свободна.
  • Добавить изюм, корицу и соль. Всё хорошенько перемешать и сдобрить маслом.
  • Залить всё содержимое тыквы молоком до самых краёв.
  • Плотно закрыть всё отрезанной верхушкой.
  • На противень подлить немного воды, поместить на него тыкву и убрать томиться в духовку на полтора часа. Очень важно периодически подливать воду на противень, во избежание пригорания.
  • Готовую горячую пшёнку справить топлёным мёдом и перемешать.
  • Присыпать получившийся десерт измельчёнными орехами. Готово!


Запеканка из пшёнки

Эта очень необычная вариация запеканки придётся по вкусу всем домочадцам. Она прекрасно разнообразит рацион и удивит своим необыкновенным вкусом. При желании можно справить десерт сгущёнкой либо джемом.

Для приготовления потребуется:

  • пшено – 200 граммов;
  • два яйца;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление.

  • Промыть крупу и отправить вариться на протяжении получаса.
  • После того как она будет готова, перемешать её с яйцами, сахаром и маслом.
  • Состав разложить в форму для выпекания, отправить в духовку на полчаса.
  • По истечении времени достать, остудить, облить сгущёнкой или сметаной и можно приступать к чаепитию! Быстро и просто!


Для более совершенного и вкусного гарнира стоит воспользоваться некоторыми хитростями.

  • Даже при большом желании получить именно сладкое кушанье, соль добавлять обязательно. Однако сахара нужно добавлять не менее трёх столовых ложек. Если каша предназначается ребёнку, то следует заменить сахарный песок сгущёнкой либо мёдом.
  • Можно значимо упростить рецепт приготовления каши с тыквой. Для этого следует довести продукты до полной готовности по отдельности, а уже потом совместить их.
  • Справлять пшено маслом необходимо, иначе оно может получиться сухим и не очень вкусным. При желании можно заменить сливочное оливковым, кунжутным, горчичным или обычным подсолнечным.
  • Залежавшийся на прилавках зерновой продукт может обладать неприятной горечью, поэтому обязательно следует смотреть на дату изготовления пшена.
  • Для получения рассыпчатого кушанья, следует вдвое уменьшить количество используемой жидкости, иначе продукт получится водянистым.
  • Исследования показали, что благотворнее на человеческий организм влияют шлифованные или толчёные сорта, так как именно в них самое высокое содержание полезнейших витаминных комплексов и микроэлементов.
  • Собираясь приготовить запеканку, стоит отдать своё предпочтение ярко-жёлтым и блестящим зёрнам, на которых уже отсутствует зерновая оболочка и плёнка.
  • Пшённые зёрна довольно-таки загрязнённые. Поэтому необходимо как следует промыть их (желательно трижды) перед варкой. Распознать, что они чистые очень легко: вода из-под них должна стать прозрачной.

    • Для того чтобы избавиться от неприятного горького привкуса, крупу следует несколько раз обдать кипятком, замочить на полчаса и слегка обжарить на раскалённой сковородке. Одной минуты для этого будет достаточно.
    • Ребёнку, не достигшему пятилетнего возраста, рекомендуется подавать блюдо в жидкой консистенции. Это объясняется тем, что детский организм слабый и справится с процессом переваривания тяжёлой пищи он не сможет. А жидкий продукт с лёгкостью усваивается, обогащая организм всеми необходимыми полезными веществами. Гарнир для ребёнка требуется варить не менее получаса, а воду заменить молоком со средним жировым процентом. Перед подачей к столу, следует справить блюдо нежирными сливками либо сметаной. Так продукт получится более сливочным на вкус, что очень нравится большинству детей.

    Пшённая каша является высококачественным продуктом, поэтому не удивительно, что она обладает массой полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует правильному функционированию всего организма. Специалисты рекомендуют включить пшёнку в свой рацион как взрослым людям, так и детям.


    О том, как приготовить пшенную кашу в духовке, смотрите в следующем видео.

    Русь всегда славилась рассыпчатыми и ароматными кашами, редкого гостя не потчевали прекрасным блюдом, которое часто приправлялось салом или готовилось со сладкими добавками. Каша могла быть жидкой, вязкой или крутой, похожей на пирог, в любом случае она становилась желанной гостьей на дворянских столах и хозяйкой в крестьянских избах. Несколько веков назад каша готовилась в печи, сегодня ситуация изменилась, современные хозяйки используют газовые плиты и микроволновки, но самой вкусной получается каша в духовом шкафу.

    Каша в духовке — подготовка продуктов

    Перед тем, как приступить к приготовлению каши, крупу (за исключением манной и овсянки) тщательным образом перебирают, удаляя порченые зерна. Далее следует процесс вымывания оставшихся примесей, очищения крупы от пыли и грязи. Первым делом, зерна обрабатывают горячей водой, затем наступает время холодной воды. Достаточно промыть крупу 3-4 раза, хотя в старину наши предки меняли воду 7 раз (существовало выражение «промыть в семи водах»).
    После того, как крупа подготовлена к термической обработке, в кастрюлю следует налить воду или молоко и кипятить, как только появлялись первые пузырьки, в емкость добавляйте крупу.

    Каша в духовке — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пшенная каша в духовке

    Пшенка – традиционная крупа для приготовления каши, блюдо из нее получается красивого желтого цвета, что нередко привлекает детей, которые далеко не всегда позитивно смотрят на такой полезный продукт, как каша.

    Ингредиенты :
    — 1 литр жирного молока;
    — 1 стакан пшена;
    — 100 граммов сливочного масла;
    — 2-4 столовые ложки сахара;
    — соль.

    Способ приготовления

    Молоко налейте в емкость для приготовления каши, добавьте сахар и соль, доведите температуру молока до такой степени, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились, добавьте чистое пшено и сливочное масло. После того, как соедините все продукты, тщательно их перемешайте и поставьте в разогретый духовой шкаф на 1,5-2 часа. Степень готовности блюда можно определить по привлекательной румяной корочке, после ее появления следует достать пшенную кашу из духовки, перемешать, добавить немного сливочного масла и подавать на стол.

    Рецепт 2: Кукурузная каша с изюмом в духовке

    Кукурузная каша богата витаминами и полезными микроэлементами, она обладает специфическим вкусом, который привлекает многих гурманов. Главные плюсы каши из кукурузы в том, что она гипоаллергенна и не калорийна.

    Ингредиенты:
    — ½ стакана молока;
    — ½ стакана воды;
    — 2 столовые ложки кукурузной крупы;
    — 20 граммов изюма;
    — 10 граммов сливочного масла;
    — соль.

    Способ приготовления

    Налейте в емкость, в которой будет вариться каша, воду и молоко, добавьте кукурузную крупу, соль и предварительно размоченный изюм (если любите сладкую кашу, отправьте туда же немного сахара). Горшочек или кастрюлю со смешанными ингредиентами поместите в разогретый духовой шкаф.
    Готовится блюдо 40-45 минут, примерно через 20 минут после начала приготовления кашу следует помешать.
    На стол кукурузная каша подается со сливочным маслом.

    Рецепт 3: Каша с тыквой и медом в духовке

    Интересный рецепт сладкой душистой каши, которая полюбится детям и взрослым.

    Ингредиенты :
    — 700 граммов тыквы;
    — 1 стакан пшена;
    — 2 стакана кипятка;
    — 2 столовые ложки меда;
    — 2 столовые ложки сахара;
    — 50 граммов сливочного масла.

    Способ приготовления

    Пшено промываем, держим 30 минут в кипятке. Тыкву очищаем от кожицы, промываем и нарезаем на небольшие кубики.
    В горшочек или кастрюлю добавляем пшено, сахар, кусочки тыквы, поливаем медом и выкладываем на поверхность сливочное масло. Открытый горшочек или кастрюлю накрываем фольгой.
    Готовится блюдо в духовке в течение одного часа. Перед подачей на стол кашу перемешиваем и поливаем медом.

    Рецепт 4: Гурьевская каша

    Оригинальная манная каша с ягодами, цукатами, изюмом и орехами.

    Ингредиенты :
    — 2/3 стакана манной крупы;
    — 1 литр молока;
    — 100 граммов очищенных грецких орехов;
    — 20 граммов изюма;
    — 50 граммов цукатов;
    — 20 граммов свежих ягод;
    — 4 столовые ложки сахара;
    — 1 чайная ложка ванильного сахара;
    — мята.

    Способ приготовления

    Подготавливаем сладкие ингредиенты для каши. Орехи заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, очищаем от кожицы, выкладываем на противень, посыпаем 1 столовой ложкой сахара, ставим в разогретую духовку на 4-5 минут. Изюм ошпариваем кипятком, даем ему настояться в течение 20 минут. Цукаты мелко нарезаем.

    Приступаем к приготовлению каши.

    ½ литра молока наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (обычный + ванильный), манку (не забывайте постоянно помешивать, чтобы не появлялись комков). После того, как каша загустела, ее следует снять с огня, добавить изюм и помешать.
    Оставшееся молоко выливаем в форму для запекания, разогреваем в духовом шкафу, постоянно снимаем корочки. Кашу выкладываем слоями: каша, цукаты, карамелизированные орехи, изюм, пенки (последний слой – каша, посыпанная сахаром). Запекается блюдо в духовке 10-15 минут. Перед подачей на стол кашу украшаем мятой и свежими ягодами.

    Рецепт 5: Каша перловая с грибами в духовке

    При приготовлении перловой каши с грибами можно использовать свежие или сухие грибы, что выбрать, решает хозяйка самостоятельно.

    Ингредиенты :
    — 1 стакан перловой крупы;
    — 100 граммов сушеных грибов или 300 граммов свежих;
    — 2 луковицы;
    — 40 граммов сливочного масла.

    Способ приготовления

    Перловка на ночь замачивается в воде, если используются сухие грибы, их тоже следует вымочить в течение 10-12 часов.
    Смешайте крупу, грибы (если используются свежие грибы, их немного отварите и обжарьте с луком на растительном масле) и сливочное масло, поместите в емкость для запекания и залейте грибным бульоном. Жидкости должно быть на 3-4 сантиметра больше, чем крупы.
    Готовится блюдо в духовом шкафу в течение 2 часов. Через 1 час в кашу добавляем обжаренный на растительном масле до золотистой корочки лук и готовим еще час.

    — Крупа для каши должна быть качественной, не допускается затхлый запах, он свидетельствует о том, что продукт испорчен.

    — Хранить крупу следует в жестяных емкостях, так в ней не заведутся жучки, на дно банки положите дольку чеснока, он предохраняет продукт от порчи.

    — Если после обеда или завтрака осталась каша, поставьте ее в холодильник, разогревая, добавьте немного молока.

    — При приготовлении каши часто используется глиняная посуда, чтобы она не треснула в духовом шкафу, предварительно замочите на 10-15 минут в воде.