Пшенная каша с тыквой пошаговый рецепт. Тыквенная каша с пшеном на молоке

Хозяйки, ведающие о том, как варить кашу из тыквы с пшеном, могут дополнить утреннее меню еще одним приятным и крайне полезным блюдом. Помимо высокой энергетической ценности, данная каша хороша тем, что отлично вписывается в диетический рацион, а также помогает вылечить панкреатит.

Из этой статьи вы узнаете:

как варить кашу из тыквы с пшеном: рецепты Каша из тыквы с пшеном Польза тыквенной каши с пшеном и калорийность

За счет наличия более десятка аминокислот, жирных кислот, витаминов, антиоксидантов и многочисленных минералов в составе, оказывает обширное целебно-профилактическое воздействие на здоровье. Знающие, как варить тыквенную кашу с пшеном, могут заметно поспособствовать себе в похудении, включив её в систему питания. Кроме того, народная медицина предписывает есть это простое яство при нарушениях работы почек, печеночных функций, поджелудочной железы и всей эндокринной системы.

Калорийность пшенно-тыквенной каши сделанной из 45 грамм крупы, 100 г мякоти, 100 г молока, трех грамм сахарного песка и кусочка маргарина равна 158 кКал на 100 грамм. Не особо диетично, но уже при замене молока водой эта цифра снижается до 84 кКал. Вполне приемлемо для мощного завтрака, учитывая то, как долго чувствуется сытость от пшена и тыквы.

Как варить пшено с тыквой на воде
как варить кашу из тыквы с пшеном на воде

Приготовление:

  • Взять нарезанную тыквенную мякоть без кожуры и волокнистых внутренностей. Понадобится около 500 г чистого сырья. Размер кусков – на своё усмотрение.
  • Перенести тыкву в кастрюлю и наполнить её заранее закипевшей водой (400 мл). Зажечь конфорку и обрабатывать на среднем пламени.
  • Спустя 10 минут доложить внутрь промытую крупу (1 стакан).
  • Варить, часто перемешивая содержимое кастрюли, около трети часа.
  • Убрать с конфорки, бросить внутрь чуточку масла, накрыть и поставить «доходить» на полчаса.
  • Как варить пшено с тыквой на молоке

    Приготовление:

  • Некрупно порезать полкило мякоти тыквы.
  • Положить её в уже подогретое молоко и отваривать в нём порядка четверти часа.
  • Следом доложить туда стакан мытой пшенки.
  • Обрабатывать на среднем пламени около трети часа, не забывая регулярно помешивать. Недостаток жидкости можно восполнять молоком или водой.
  • Снять с плиты, внести 60 г сливочного масла, подсолить и посластить. Замотать закрытую кастрюлю полотенцем и дать «дойти» еще полчаса.
  • Как варить кашу из тыквы с пшеном и сгущенкой в мультиварке

    Готовка с помощью мультиварки позволяет загрузить устройство и занятья чем-то в те полчаса, что будут необходимы для обработки блюда. К тому же ничто не подгорит и не «убежит».


    Процесс приготовления:

  • Промыть 2 мерных стакана, идущих в комплекте с мультиваркой, крупы внутрь устройства.
  • Почистить, промыть и некрупно нарезать 300 грамм тыквы. Выложить сверху на крупу.
  • В полбанки сгущенки налить 5 мерных стаканов воды, размешать до полного соединения.
  • Вылить получившуюся сладкую жидкость в чашу прибора. Внести соль и сливочное масло (40 г).
  • Выставить режим «Каша», «Варка» или «Крупа», в зависимости от модели устройства.
  • Если это требуется, установить таймер на 20 минут.
  • После уведомления о готовности, не открывая мультиварку, выставить режим «Подогрев» еще на треть часа.
  • Сколько варить тыквенную кашу с пшеном в горшочке
  • Очистить от мусора и промыть до прозрачной водицы стакан крупки.
  • Вычищенную от семян и кожуры тыкву покромсать кусками и отправить их в кастрюлю, наполненную молоком (~600 мл).
  • По закипанию заложить в кастрюлю пшенку и томить все вместе, перемешивая, 10-15 минут.
  • Разложить все содержимое по горшочкам, добавить в каждый по кусочку масла, подсолить.
  • Отправить закрытые горшочки выпекаться в духовке или духовом шкафу 30 минут при нагреве до 130˚C.
  • Кулинары говорят, что при этом методе варки в каше остается максимальная концентрация полезных веществ. Усовершенствовать блюдо можно за счет добавления сухофруктов, варенья, джема, орехов и т.п.

    Как варить пшено с тыквой: тонкости процесса
    Как варить кашу из тыквы с пшеном
    • Не стоит беспокоиться по поводу лишней жидкости в каше при окончании варки. Просяная крупа хорошо её впитывает во время отстаивания укутанной в полотенце.
    • При недостатке крупы можно сделать микс с рисом – эти злаки отлично сочетаются.
    • Смешивание готового блюда с некоторым объемом сгущенки дает на выходе нежную сливочную кашу. Такая точно понравится детям.
    • Пшенку советуют промывать до прозрачной воды, но не меньше 6-7 раз, причем последний – в горячей жидкости. Эффективно также чередование прохладной и теплой воды при промывании.

    Каши - замечательное блюдо на завтрак: прямо с утра мы получаем заряд энергии, насыщаем свой организм витаминами и другими полезными веществами.

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой - всем хороша. Единственный недостаток, что готовится она сравнительно долго, как для буднего дня. К сожалению, многие из нас утром не имеют достаточно времени, чтобы выделить час-полтора на готовку. Так что в будние дни приготовление каши из тыквы и пшена в духовке можно перенести на ужин, ну, а в выходной побаловать себя любимой кашей с утра.

    Каши с тыквой необыкновенно полезны. Ярко-оранжевый овощ довольно сладкий, так что тот, кого тревожит лишняя калорийность, может вполне обойтись без сахара. Остальным же можно добавить сахара, минимальное количество. Тыквенные каши хороши тем, что приготовить их можно с добавлением другой крупы. Недавно я готовила , ну, а сегодня расскажу, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке.

    Для приготовления нам понадобится не целая тыква, а только кусочек. Срежем с кусочков тыквы тонкий слой кожицы.

    Пшенную крупу проверим на примеси, промоем несколько раз, затем зальем кипятком и выдержим в кипятке 2-3 минуты. Считается, что пшенная крупа может горчить, а эта нехитрая процедура обезопасит нас от этого.

    Мякоть тыквы нарежем на кусочки или же натрем на терке. Сложим в ту форму, в которой будем готовить кашу в духовке. Готовить кашу таким образом можно в глиняных горшочках (порционных и крупных), керамической посуде, в посуде из огнеупорного стекла.

    Всыплем промытое и ошпаренное пшено.

    Зальем кашу молоком или же молоком пополам с водой. На этом этапе добавим и сахар (если вы его добавляете). Все содержимое должно не доходить до краев формы или горшочка сантиметра на 2.

    Лучше всего, если ваша форма или горшочек - с крышкой. У меня крышки у формы нет, я закрою содержимое фольгой. При запекании содержимое кастрюли может вырываться наружу, поэтому форму можно поставить на противень или в большую сковороду. Такую форму, как у меня, рекомендуется ставить в холодную духовку, иначе она может треснуть. Температура в духовке не должна подниматься выше 220 градусов. Это тоже предусмотрено в правилах эксплуатации. Время запекания - примерно 1 час.

    Готовую кашу перемешать. Кусочки тыквы станут настолько мягкими, что при перемешивании будут превращаться в пюре, и каша примет однородную консистенцию.

    Приготовленная в духовке пшенная каша с тыквой удалась! Подавать ее нужно с маслом, при желании можно добавить мед и сухофрукты.

    Пшенная каша с тыквой – это одно из самых вкусных, полезных и популярных в нашей стране кушаний из этого замечательного оранжевого овоща, которое относится к категории сезонных осенне-зимних блюд. В этот период тыква найдется, наверное, практически в каждом доме, ведь она достаточно просто выращивается на приусадебном участке, а кроме того, довольно долго хранится при комнатной температуре. Помимо этого, тыква очень хорошо переносит заморозку и не теряет при этом своей уникальной пользы и вкусовых свойств, поэтому замораживание очищенной и порезанной кубиками тыквы позволяет получить отличную заготовку на зиму, необыкновенно удобную для последующего приготовления из нее супов, каш, десертов и других вкусных блюд.

    Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт пшенной каши с тыквой, которую лучше всего готовить на молоке, хотя это исключительно дело вкуса, и при желании молоко можно смело заменять обычной водой. Тем более что тыква придает этой каше такой глубокий вкус и насыщенную консистенцию, что практически затмевает собой все остальные компоненты блюда. Поскольку по вкусовым ощущениям тыква представляет собой нечто среднее между овощем и фруктом, то такая каша может быть воспринята вашими домочадцами и как сытная основательная еда, и даже как лакомое десертное блюдо. Поэтому пшенная каша с тыквой обычно всегда идет на ура и пользуется большой популярностью среди детей и взрослых.

    Пшенная крупа и тыква образуют необычайно гармоничный союз не только благодаря своим вкусовым свойствам, но и в плане той пользы, которую они способны совместно принести для нашего с вами здоровья. Эти растительные продукты особенно богаты различными минеральными веществами, которые укрепляют кости и мышцы, оздоравливают нервную и эндокринную системы, а также благотворно влияют на состояние сердца и сосудов. Кроме того, пшено способно выводить из организма шлаки, токсины и радиоактивные вещества, а тыква содержит в себе рекордное количество предшественника витамина А, который обладает антиоксидантными и, следовательно, омолаживающими свойствами.

    Обязательно попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой по этому простому рецепту, и я уверена, что она понравится и большим, и маленьким членам вашей семьи. Эта сытная ароматная кашка с нежными кусочками сладкой солнечной тыквы прекрасно поднимет настроение и подарит заряд бодрости для самого успешного и продуктивного дня. Кроме того, калорийность пшенной каши с тыквой составляет всего лишь 82 ккал на 100 г готового блюда, что заметно меньше, чем у большинства популярных видов каш. А если учесть тот факт, что тыква обладает свойством разгонять обмен веществ и таким образом способствовать похудению, то эта каша представляет собой просто идеальное блюдо для избавления от лишних калорий без голода и ненужных мучений. Вкусная и ароматная пшенная каша с тыквой, сваренная на молоке, послужит вам отличным завтраком, подарив море удовольствия и огромную пользу для здоровья!

    Полезная информация Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке — простой рецепт пшенной каши с тыквой на плите с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена (200 г)
    • 300 г тыквы
    • 300 мл молока
    • 300 мл воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли
    • сливочное масло по вкусу

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу с тыквой, спелую сладкую тыкву очистить от кожуры и семян и порезать маленькими кубиками.

    2. Тыкву сложить в кастрюлю и залить произвольным количеством холодной воды таким образом, чтобы она слегка покрывала овощи.

    Совет! Пшенную кашу следует варить в чугунной, металлической или керамической посуде с толстым дном, которое обеспечивает равномерное прогревание и томление крупы. Эмалированные кастрюли для этой цели плохо подходят, поскольку каша в них быстро пригорает, что придает блюду не очень приятный привкус и внешний вид.


    3. На среднем огне довести тыкву до кипения и готовить в течение 10 минут.

    4. Тем временем пшенную крупу надо перебрать и отделить поврежденные зерна, которые нередко встречаются в ней. Затем выложить ее в мелкое сито и промыть холодной водой из-под крана, после чего обдать кипятком.

    Холодная вода смоет с крупы пыль и возможные загрязнения, а кипяток поможет убрать горчинку, которая появляется при длительном хранении пшена. В этом виде крупы содержится больше жиров, чем в других зерновых культурах, поэтому со временем они склонны прогоркать и придавать каше не самый приятный вкус. Советую также перед варкой понюхать пшенку и не использовать крупу, если почувствуете неприятный резкий аромат.


    5. Положить пшенку в кастрюлю с тыквой и готовить, помешивая, около 5 минут, пока вся вода не впитается и крупа не разбухнет.

    6. Молоко смешать с водой в равных пропорциях и примерно половину этой смеси вылить в кастрюлю с кашей.

    7. Варить пшенную кашу с тыквой на маленьком огне в течение 20 минут, часто помешивая и доливая по мере выкипания оставшееся молоко. В конце приготовления каша должна быть слегка жидкой, так как она загустеет в процессе настаивания.

    8. Готовую пшенную кашу посолить и сдобрить сахаром.

    Я указала минимальное количество сахара на данные пропорции ингредиентов, но вам может потребоваться добавить его чуть больше, если тыква окажется не слишком сладкой или вы просто предпочитаете более лакомые блюда.


    9. Кастрюлю с кашей накрыть крышкой, можно также укутать ее чем-нибудь теплым и дать ей настояться 15 – 20 минут. За это время каша еще больше разбухнет и станет очень насыщенной и ароматной.


    Нежная, густая и очень вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова! При подаче ее рекомендуется дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

    Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты

    Что может быть полезнее и вкуснее чем каша с тыквой и пшеном. Простой рецепт приготовления позволит насладиться этим блюдом каждому желающему.

    40 мин

    100 ккал

    4.71/5 (28)

    Вкусная пища не обязательно должна быть вредной. Люди привыкли к фаст-фуду, забывая о продуктах, которые не уступают по вкусовым качествам, но не имеют в себе столько консервантов. Одним из таких блюд является каша. Кто-то предпочитает есть крупы с мясом, а кому-то по душе с молоком, однако не стоит забывать о овощах, которые могут добавить новый, своеобразный и приятный вкус пище. Выбирая, что не требующего денежных и временных затрат приготовить на обед, можно обратить внимание на пшено и тыкву . Незнакомому с этим золотистым сочетанием может показаться, что пшено с тыквой не может быть вкусным, но это только заблуждение.

    Польза для здоровья пшенной каши с тыквой

    Оба эти продукта имеют в своем составе много витаминов, необходимых для человека, и являются очень полезными. Тыква — эту уникальный овощ, который рекомендуется при лечении многих заболеваний. При ее регулярном употреблении улучшается кровообращение, нормализуется работа ЖКТ, уменьшаются стрессы, ведь тыква — хорошее успокаивающее .

    Тыквенная каша с пшеном на молоке — поэтапный рецепт

    Тыквенную кашу можно готовить в кастрюле традиционным методом, в мультиварке или в духовке. Каким именно способом воспользоваться — решает сам готовящий, исходя из максимального удобства. В нашем случае каша варится в кастрюле , а рецепт чрезвычайно простой.

    Ингредиенты

    К готовой каше добавляем сливочное масло. Хороша пшенная каша с тыквой, если перед употреблением добавить немного сахара или ложечку меда.

    Рецептов данного блюда очень много, в каких-то преобладает крупа, а в каких-то сам овощ — каждая хозяйка готовит так, как ей кажется вкуснее, но есть несколько факторов, которые влияют на приготовление независимо от способа:

    Тыква должна быть довольно плотной, иначе при варке она раскиснет и появится лишняя жидкость в каше, вкусовые качества могут измениться в худшую сторону.

    Сначала всегда варим в воде, а молоко добавляем только на последних этапах варки . Если начать варить сразу в молоке, то каша будет подгорать, с водой это не случается. Однако если варка происходит в мультиварке, можно сразу использовать молоко.

    После того, как блюдо готово, его стоит укрыть полотенцем на 20 — 30 минут . Тогда она распарится, будет мягче, а вкус сделается насыщеннее.

    20.05.2015

    Тыквенная каша с пшеном - блюдо, вкус которого навивает воспоминания о детстве. Тыква (рецепты приготовления запеченной тыквы можно прочитать ) очень богата полезными веществами, а калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных. Многие другие сладкие каши, рецепты которых заполняют просторы интернета, к сожалению, приводят к отложению лишних жиров. Но тыквенно пшенная каша по праву может считаться диетической, если готовить ее на воде и без сахара, а сладость блюду будет давать сама ореховая тыква баттернат. Пшонка, каша из пшена и из тыквы (так мы называли ее в детстве), очень сытна, вкусна и полезна. Тыквенная каша, рецепт которой поведала моя любимая мама, на молоке или на воде получается одинаково вкусной, поэтому дома у меня обычно готовится диетическая пшенная каша с тыквой. Итак... Приготовление тыквенной каши.

    Ингредиенты
    • - ореховая, баттернат - 200 гр
    • - 100 гр
    • - или молоко - 250 мл
    • - или сливочное - 3 ст.л
    • - или сахар
    Способ приготовления

    Тыквенная каша, польза которой неоспорима, готовится из сладкой ореховой тыквы баттернат. Начать готовку можно двумя способами: заранее запечь тыкву по или отварить ее уже во время варки самой каши. Я предпочитаю первый способ: готовлю на ужин запеченную тыкву с медом, а сутра из уже готовой подслащенной тыквы варю кашу. Но как варить тыквенную кашу без запеченной тыквы, я, конечно, тоже расскажу. Очень хорошо моем плод. Отрезаем нужное количество продукта, убираем столовой ложкой или рукой тыквенные семена и снимаем пленку под ними. Теперь сюрприз: ореховую тыкву баттернат можно не чистить от кожуры - она размягчится в процессе приготовления и становится пригодной к употреблению.Нарезаем очищенную тыкву на брусочки, а затем - на маленькие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см.
    Ставим кипятиться воду или молоко в кастрюле на самом сильном огне, можно немного подсолить жидкость, но я обычно этого не делаю (избегаю лишней соли в еде). Также, если вы используете сахар вместо меда, сейчас самое время положить в воду 2 столовые ложки песка. Тыквенная каша с пшеном на молоке получается более нежной и сливочной, такая тыквенная каша ребенку, например, будет очень даже по душе. Однако тыквенная каша с молоком, рецепт которой я описываю, придает блюду большую калорийность, и для людей, следящих за фигурой, может и не подойти, поэтому я и предлагаю заменить молоко водой. Пока кипятится жидкость, хорошо промываем пшено. Как только жидкость начнет кипеть, кладем тыкву и опять ждем, пока закипит. Если тыква сырая, то варим после закипания на маленьком огне 10 минут, потом кладем 2 столовые ложки растительного или сливочного масла, а затем всыпаем в нее же промытое пшено. Если уже запеченная, то кладем масло и всыпаем крупу сразу же, опять ждем, пока закипит, затем уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и варим 10-15 минут.
    В этот момент включаем духовку на самую маленькую температуру и ждем, пока нагреется. Через нужное время кладем в кашу оставшееся масло, хорошо перемешиваем и доводим до состояния вязкости - жидкости остаться не должно. Снимаем тыквенную кашу с огня и ставим ее в тепло на 20 минут. Для этого нам и нужна разогретая духовка или теплое одеяло. Я с одеялами никогда не вожусь, мне это кажется немного странным, поэтому использую теплоту духового шкафа. Выключаем духовку и ставим внутрь кашу: оставшегося тепла духовки хватит для поддержания нужной температуры, в которой тыквенная каша с пшеном хорошо пропарится. Через время достаем тыквенное блюдо из тепла и хорошо перемешиваем. Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу по самому вкусному рецепту.

    Тыквенная каша. Краткий рецепт приготовления
  • Закипятить в кастрюле воду или молоко, если нужно, подсолить и добавить сахар.
  • Пока кипятится жидкость, помыть тыкву, отрезать нужное количество, очистить от тыквенных семян и порезать на кусочки 2 см на 2 см.
  • Положить кусочки тыквы в кипящую жидкость, варить после закипания 10 минут.
  • За это время промыть пшено под проточной водой.
  • В воду или молоко с тыквой положить 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, перемешать, всыпать пшено, накрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10-15 минут.
  • Разогреть духовку до самой маленькой температуры.
  • Положить в тыквенную кашу остатки масла, хорошо перемешать и довести до состояния вязкости.
  • Выключить разогретую духовку, поставить в нее кастрюлю с кашей и оставить пропариваться на 20 минут.
  • Разложить по тарелкам. При подаче, если ранее не использовался сахар, полить пшенную кашу с тыквой медом.
  • Тыквенная каша с пшеном уже готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем медом по вкусу и подаем на стол. Наслаждайтесь вашей едой!

    5 звезд(ы) - на основании 1 отзыв(ы)