Рецепт приготовления из спирта. Домашний мини спирт-завод. Изготовление этилового спирта. Как сделать спирт: крахмал

Это прозрачная (бесцветная) жидкость с резким запахом. Спирт в домашних условиях находит свое применение как чистящее, дезинфицирующее, обезжиривающее средство, разбавленный спирт употребляют в качестве алкогольного напитка, а также используют как основу для получения настоек, ликеров, коньяков, также спирт добавляют в кондитерские изделия и используют для фламбирования. Для пищевых целей может использоваться только хорошо очищенный спирт, изготовленный из пищевого сырья. Ни в коем случае нельзя употреблять технический спирт!

Приготовление спирта в домашних условиях

Чтобы быть уверенными в качестве спирта и степени его очистки, можно приготовить его самостоятельно. Спирт в домашних условиях производят путем перегонки браги. Брагу изготавливают из сахаросодержащих продуктов с добавлением воды и дрожжей. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности "поедают" глюкозу и производят спирт. Этот процесс называется брожением. Важно помнить, что брожение должно вестись при анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха, так как в результате аэробного (с доступом воздуха) брожения образуется не этиловый спирт, а уксусная кислота. Выход спирта при перегонке составляет приблизительно 12 %. Для приготовления браги на пять килограммов сахара берут двадцать литров воды и двести граммов сухих дрожжей. У фляги или бочки, где будет происходить приготовление браги, делают в крышке отверстие для выхода газов. Это отверстие соединяют гибким шлангом с емкостью, наполненной водой, чтобы воздух не попадал внутрь фляги. Такое приспособление называется гидрозатвор. Брожение происходит с выделением углекислого газа. По пузырькам, проходящим через гидрозатвор, будет видно, продолжается ли еще брожение, или процесс уже завершен. Более интенсивно процесс будет происходить в тепле, поэтому флягу лучше ставить возле батареи. Чтобы брага созрела, понадобится примерно 3-5 суток. После этого необходимо провести процесс перегонки. Для этого брагу помещают в перегонную колбу, которую снабжают «холодильником» и подвергают нагреву. Спирт при нагреве испаряется, а затем, охлаждаясь в змеевике, пары спирта конденсируются (и стекают в приемную колбу).

Очистка и облагораживание

Спирт в домашних условиях получается крепостью около 50 градусов. Для повышения крепости и дополнительной очистки его подвергают повторной перегонке. Также для очищения полученного спирта его пропускают через мелкодисперсный активированный уголь. Побочно образованные альдегиды и кетоны удаляют при помощи осаждения их марганцовкой. Спирт дома можно настаивать на различных компонентах, получая при этом более утонченные напитки. Так, настаивая его на цедре лимона на протяжении двух-трех месяцев, а затем, прибавив к нему сахарный сироп, получают ликер «Лимончелло». Можно спирт в домашних условиях превратить в благородный коньяк, для этого необходимо выдержать его на смеси из дубовой коры, чая, лаврового листа, гвоздики и корицы в течение десяти суток. Таким образом, получив домашний спирт, можно приготовить из него самые разнообразные алкогольные напитки, которые по своим качествам будут не хуже магазинных.

Как сделать спирт в домашних условиях

В настоящее время, очень много людей во всем мире стали сами делать дома различные спиртные напитки. Это обусловлено многими критериями, но основные из них - это подорожание цен на различные спиртные напитки, и некачественные продукты на большинстве прилавков магазинов. А бывает такое, что и первый вариант и второй попадаются одновременно! Вы платите кучу денег за некачественный алкогольный напиток. Именно по этому, многие люди начали задаваться вопросом, как сделать спирт в домашних условиях.

И как, оказалось, делать спирт дома очень даже выгодно! Если правильно подойти к этому вопросу, то у вас практически не будет оставаться никаких отходов, которые возникают в результате переработки. С помощью простого оборудования, и ряда несложных процессов вы сможете изготовить высококачественные спиртные напитки самого разного характера. И кроме того, что они будут качественные, стоимость их будет гораздо дешевле, чем на прилавках в магазинах. К тому же, абсолютно все продукты, которые возникают в результате переработки можно использовать. Даже первые фракции, которые являются непригодными для употребления в пищу, могут пригодиться в качестве жидкости для мойки стекол, а также, при правильных пропорциях, их можно использовать как растворители для красок.

Теперь давайте более детально разберемся, каким же образом изготовляют спирт в домашних условиях? Двумя основными составляемыми классического есть испаритель и конденсатор. В испарителе происходит испарение спирта, а также его отделение от остальных составляющих исходного сырья. Что касается конденсатора, то в нем спиртовая пара превращается в жидкое состояние.

Именно благодаря этим двум элементам и происходит процесс, при котором изготавливается спирт в домашних условиях! А что касается остальных составляющих самогонного аппарата - это все технические улучшения, которые приходили в силу на протяжении многих лет.

При создании элементарного испарителя в домашних условиях не должно возникнуть никаких трудностей. Ведь проще всего его изготавливать из скороварки. Под скороваркой подразумевается кастрюля больших размеров, которая закрывается герметичной крышкой и предохраняющими клапанами. Исходя из этого, для того чтобы получить хороший испаритель, потребуется всего лишь немного доработать крышку скороварки. Единственным недостатком такого испарителя будет только то, что она имеет небольшие размеры, а точнее 4-6 литров.

Гораздо больше трудностей возникает с изготовлением конденсатора. В народе, такой конденсатор очень часто называют змеевиком. Как правило, он должен быть изготовлен из И поэтому сделать его в домашних условиях - очень сложное задание. Гораздо проще и удобней будет поехать в ближайший магазин химической посуды и купить его.

Изготавливая спирт в домашних условиях, змеевик должен быть холодном. Поэтому его необходимо заранее поместить в посуду с большим количеством холодной воды. В самом процессе изготовления спирта, в испарителе температура кипения должна быть не ниже 85 градусов по Цельсию. Такая температура сможет обеспечить хорошее испарение спиртовых продуктов. В качестве нагревателя для испарения спирта идеально подойдет какой-нибудь электрический нагреватель, в котором присутствует регулировка мощности. Это понадобится, чтобы наш домашний спирт не был через чур крепким или же слишком слабым.

И как только как только кипение исходного материала будет происходить при температуре 88-90 градусов, и змеевика начнет капать первый домашний спирт. В народе его еще называют первак. Эта жидкость, имеет химический состав, не пригоден для употребления в организм. Поэтому первые 50 грамм такой жидкости следует вылить, а все что будет уже после него - чистый домашний самогон.

Изготовление алкоголя дома отличается по своим особенностям от того, как это делают по промышленной технологии. Как сделать спирт в домашних условиях, зависит от того, из какого сырья его добывать.

Если на заводе используют в основном зерно или картофель, патоку, сахарную свеклу, то дома можно задействовать:

  • сахар;
  • яблоки;
  • дикие груши;
  • ягоды шелковицы;
  • варенье;
  • алычу;
  • халву;
  • каштаны;
  • комбикорм.

Иногда для приготовления спирта используют . Его перегоняют, чтобы получить коньячный или фруктовый алкогольный напиток.

Процесс несложный, но важно соблюдать все этапы.

Итак, рассмотрим, как получить спиртовой раствор:

  1. Взять основу для продукта, например, крахмал.
  2. Получить солод из спелых злаков.
  3. Смешать ингредиенты в пропорциях, указанных в рецепте.
  4. Обеспечить необходимые условия для сбраживания.
  5. Повести перегонку.
  6. Очистить спиртовой раствор от примесей, которые могут не только ухудшить качество напитка, но и стать вредными для здоровья.
  • дрожжи способны сделать алкоголь только из сахара;
  • из 1 кг крахмала можно получить чуть больше 1 л крепкого напитка.

Для получения спирта высокого качества важно очищать бражку до прозрачного состояния. При перегонке бражки с гущей важно использовать пар. Можно оборудовать куб специальной мешалкой. Когда осуществляется прямой нагрев пламени, гуща прикипает и пригорает. Важно не допустить этого.

Подготовка сырья

Изготовление спирта невозможно без хорошего солода и . Чтобы его получить, нужно выбрать тяжеловесные полные и зрелые зерна. Их нужно просеять от механических примесей, промыть в воде, чтобы устранить пыль, мякину.

Солод добывают из зерна ячменя или пшеницы способом проращивания в небольших ящиках высотой 5-10 см. Зерна орошают водой, чтобы они плавали. А лотки закрывают стеклом или пленкой. Ящики необходимо поставить в хорошо освещенное место.

Зерна систематически орошают по мере того, как вода впитывается. Солод будет готов примерно через 7 дней, когда ростки вырастут до 2-3 см. Теперь все готово для того, чтобы делать спирт дома.

Приготовление спирта без сахара

Спирт без сахара можно приготовить из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы в домашних условиях. Эти ингредиенты содержат крахмал, являющийся углеводом. Для осахаривания крахмала применяют ферменты, которые имеются в солоде.

Необходимо растворить в воде крахмал, из которого будет производиться спиртной напиток. Если это картофель, то плоды разрезают. На 1 кг картофеля — 1 л воды. Варят около 2 часов до клейстерообразного состояния. Если вы будете использовать кукурузу или зерно, то сырье предварительно нужно измельчить. На 1 кг зерна — до 2,5 л воды. Варят, пока не получится хорошо разваренная каша.

Важный этап — расщепление крахмала. Клейстер остужают до температуры +60°C. В него нужно добавить солод, тщательно размешать. Потом смесь оставляют, пока температура не станет комнатной: +22°C. Затем вводят дрожжи и оставляют для брожения в теплом месте. Брага будет готова через 3 дня.

Брагу перегоняют через специальный аппарат. Получается натуральный спирт. Его крепость можно регулировать в ходе перегонки. Если состав выходит немного мутным, его осветляют с помощью марганцовки. Немного вещества насыпают в спирт, перемешивают и сутки отстаивают. Получается темный осадок, который нужно отфильтровать.

Для устранения нежелательного запаха используют древесный уголь. Его засыпают, отстаивают до 2 недель, периодически встряхивают. В финале — фильтруют.

Как сделать с черным хлебом

Для приготовления спирта понадобятся:

  1. Хлеб — свежий или в виде сухарей. Чтобы получить хлебный запах, а не спиртовой, из зерна можно приготовить спирт. Для этого берут цельное зерно ячменя, пшеницы, кукурузы или гороха.
  2. Дрожжи — сухие или прессованные.
  3. Сахар. Этот ингредиент — по желанию, так как он увеличивает выход дистиллята и способен заглушить хлебный запах, за который ценится этот вид спирта.
  4. Солод. Способен улучшить органолептические свойства, аромат напитка и выход конечного продукта.

Наиболее популярный рецепт:

  • взять 2 кг хлеба или 1,5 кг сухарей;
  • добавить 2 л воды;
  • 1 или 2 кг сахара — по желанию.

Бражку необходимо выдерживать до созревания. Как только она стала горьковатой со спиртовым привкусом, стоит гнать. Первая перегонка проходит до тех пор, пока крепость не дойдет до 30%. Дистиллят разбавляют водой, чтобы получить крепость 20%.

Жидкость снова отправляют в перегонный куб. Гнать надо до тех пор, пока жидкость не станет 40%.

Другие рецепты

Получение спирта в домашних условиях возможно с помощью других ингредиентов:

  1. Ягоды и фрукты. Лучше выбирать незрелые плоды, так как в них больше крахмала. Их предварительно измельчают, затем вводят 5% солода, добавляют воду, перемешивают. Содержимое кипятят на маленьком огне, перетирают с помощью сита, остужают и оставляют для процесса брожения.
  2. Груши дикие. Из них можно добыть максимум спирта. Берут 2,5 ведра плодов, к ним добавляют 1,5 кг солода, 2,5 л воды. К содержимому добавляют столько же сахара, сколько и воды, а еще 100 г дрожжей. Можно получить 3 л чистого спирта.
  3. Сахарная свекла. Из овоща извлекают сок, сбраживают его. Другой вариант — промыть свеклу, натереть, добавить солод и горячую воду. Состав варят до тех пор, пока свекла не приобретет мягкость. Затем содержимое измельчают с помощью сита. Сусло охлаждают, добавляют к нему дрожжи, а гущу оставляют. Перед тем как получить спирт, гущу отжимают. Из 15 кг свеклы, 5 л воды и 500 г солода получается до 1,5 л спирта.
  4. Засахаренное варенье. Это сырье подходит для экономного рецепта, потому что не придется его выбрасывать. На 6 кг варенья добавляют 30 л воды, 200 г дрожжей. На выходе получается 3 л спирта.
  5. Конфеты с начинкой. На 1 кг конфет берут 5 л воды. Сладости нужно развести в воде и добавить 40 г дрожжей. Получится 500 мл спирта с необычным вкусом.
  6. Сухофрукты. Для приготовления спирта понадобятся 4 кг сухофруктов, 25 л воды, 6 кг сахара, 500 г дрожжей. Можно получить до 4 л спирта.
  7. Перезрелые сливы. Выбирают специально мягкие плоды, мнут, дают им перебродить. Если отбирать твердые сливы, важно разварить их, протереть, а потом солодить. Затем добавляют дрожжи, оставляют перебродить в течение 2 недель. Можно получить 3 л спирта.

Эти несложные рецепты помогут приготовить алкогольный напиток в домашних условиях. Главное — найти правильный аппарат для перегонки и соблюдать рецептуру и технологию.

Удивительно, но в сети практически нет подробных репортажей о том, как делают ЕГО – главное сырье для водки. Как делают саму водку – полно. От сивухи до элитных марок. А спирт – нет!

Помните анекдот, как Василий Иванович попросил Петьку спрятать от солдат цистерну спирта, и тот закрасил надпись «спирт», написав вместо нее C2H5OH? А солдаты на утро были в стельку. Как же – написано ОН. Оказалось, и вправду, он!

А теперь на примере Усадского спиртзавода неподалеку от Казани, входящем в концерн «Татспиртпром», давайте узнаем, как же делают спирт!

Здесь делают спирт самой высокой категории – «Альфа», который постепенно вытесняет некогда топовый «Люкс» из производства качественных марок водки. Все тем же древним методом, изобретенным еще до нашей эры, реализованным в промышленных масштабах в XIV веке и широко практикуемым в сараях и гаражах во время Перестройки. Старой доброй перегонкой…

На входе зерно из мешка, на выходе чистейшая 96-градусная жидкость…

Как известно, веселящее действие алкогольных напитков и способы их получения известны человечеству еще с библейских времен: помните, Ной случайно выпил перебродивший фруктовый сок и опьянел. Вообще, ученые предполагают, что идея химической дистилляции жидкостей возникла еще в I тысячелетии до н.э. Впервые процесс дистилляции описал Аристотель (384-320 гг. до н.э.). Многие алхимики того времени занимались совершенствованием техники перегонки, считая, что путем дистилляции им удается выделить душу вина. Благодаря этому продукт дистилляции и был назван «дух вина» (от латинского «spiritus vini»).

Процесс получения спирта был открыт в различных регионах земного шара практически одновременно. В 1334 году врач-алхимик из Прованса Арно де Вилльгер (Франция) впервые получил винный спирт из виноградного вина, считая его целительным средством. В середине XIV века некоторые французские и итальянские монастыри производили винный спирт под названием «aquavitae» – «вода жизни», а в 1386 году благодаря генуэзским купцам спирт добрался и до Москвы.

Производство этилового спирта было начато в Европе после изобретения в Италии, в XI веке дистилляционного аппарата. Несколько веков этиловый спирт почти не применяли в чистом виде, разве что в лабораториях алхимиков. Но в 1525 году знаменитый Парацельс заметил, что эфир, получающийся при нагревании спирта с серной кислотой, обладает снотворным действием. Он описал свой опыт с домашними птицами. А 17 октября 1846 года хирург Варрен усыпил эфиром первого пациента.

Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, получаемый путем расщепления древесных отходов. В Англии технический спирт был освобожден от повышенных налогов на продажу, так как рыночная стоимость спиртных напитков окупала государственные сборы, а вот врачам и промышленникам такая стоимость была не под силу. Для предотвращения пищевого употребления токсичного промышленного спирта его смешивали с метанолом и другими неприятными на запах добавками.

Впоследствии спирт получил мгновенное распространение в медицине в связи с постоянными войнами. В 1913 году на территории Российской империи было зафиксировано около 2400 заводов, производивших в основном водку и вино. Позже произошло обособление производства спирта и водки.

С началом Первой мировой войны производство водки фактически прекратилось, выработка спирта так же снизилось. Производство начало восстанавливаться лишь в 1925-1926 годах, а грандиозное восстановление спиртовой промышленности было начато лишь в 1947 году, начали интенсивно применять новые научно-технические технологии и достижения. В 1965 году в СССР работало 428 заводов с годовым выпуском 127,8 млн. дал спирта, а к 1975 году выпуск спирта возрос до 188,1 млн. дал. В последующие годы это производство постепенно снижалось из-за увеличившегося выпуска напитков с меньшей крепостью.

В зависимости от сырья спирт бывает пищевой и технический.

Пищевой производится только из пищевого сырья. Наиболее распространенным и экономичным сырьем для получения спирта является картофель. Картофельный крахмал легко разваривается, клейстеризуется и осахаривается. Кроме картофеля для производства спирта используются зерновые - пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, а также сахарная свекла, сахарная патока или меласса. Значительно реже используются плодово-ягодные, виноградные материалы, топинамбур и другое богатое углеводами сырье.

Технический спирт получают из древесины или нефтепродуктов, подвергаемых кислотному гидролизу. Технический спирт содержит повышенное количество вредных примесей, поэтому использование его для пищевых целей запрещено.

Теперь о категориях спирта и о том, почему «Альфа» вытесняет «Люкс». Все дело в том, что спирт «Альфа» должен вырабатываться из пшеницы, ржи или из их смеси, то есть исключительно из зернового сырья, в отличие от других спиртов, которые могут вырабатываться также и из смеси зерна с картофелем.

Второе важное отличие «Альфы» от «Люкс» - пониженное содержание ядовитого метилового спирта: норма его содержания составляет всего 0,003% в пересчете на безводный спирт, тогда как для спирта «Люкс» - 0,02%. Это существенно!

На Усладском спиртзаводе спирт производят исключительно из пшеницы и только одной категории – «Альфа».

Пшеницу привозят в специальных зерновозах и помещают в высокие бочки-элеваторы, откуда она далее поступает на производство.

Зерно для производства спирта должно быть хорошего качества и влажностью не более 17%, иначе есть высокий риск прелости, что скажется на итоговом качестве конечного продукта.

Из емкостей-хранилищ при помощи огромного и мощного насоса-турбины зерно «перекачивается» через высокие колонки на первичную переработку.

Насос для «перекачки» зерна с хранилища на очистку.

Первая задача – очистить зерно от всех примесей, как твердых, так и обычного сора, шелухи и т.д.

Так что в самом начале оно попадает на сепаратор.

Сначала пшеницу просеивают через сито, на котором остаются все крупные предметы.

Этот щебень накопился около сепаратора всего за полдня дня!

Вот что остается после того, как зерно «ушло» по трубам дальше на дробление.

Зернопровод от сепаратора на дробилку.

Дробилка превращает зерно в грубую муку. Это необходимо для дальнейшего разваривания зерна и высвобождения из него крахмала

Разваривание зерна происходит с целью разрушения их клеточных стенок. В результате этого крахмал высвобождается и переходит в растворимую форму. В таком состоянии он намного легче осахаривается ферментами. Зерно обрабатывается паром при избыточном давлении 500 кПа. Когда разваренная масса выходит из варочного аппарата, сниженное давление приводит к образованию пара (из содержащейся в клетках воды).

Подобное увеличение в объеме разрывает клеточные стенки и превращает зерно в однородную массу. Температура разваривания составляет 172°С, а продолжительность варки около 4 минут.

а всеми процессами, происходящими на спиртзаводе, наблюдают операторы в аппаратном зале. Здесь они видят полностью все происходящее на каждом участке, т.к. процесс производства спирта непрерывен и осуществляется в режиме 24/7.

Сам процесс разваривания включает три операции: строгая дозировка зерна и воды, нагрев замеса до температуры варения, выдержка массы при заданной температуре.

Измельченное зерно смешивают с водой в пропорции 3 литра на 1 кг зерна. Зерновой замес нагревается паром (75°С) и подается насосом в контактное отверстие установки. Именно здесь происходит мгновенный нагрев кашицы до температуры 100°С. После этого подогретый замес помещается в варочный аппарат.

В процессе осахаривания в охлажденную массу добавляют солодовое молоко для расщепления крахмала. Активное химическое взаимодействие приводит к тому, что продукт становится абсолютно пригодным для дальнейшего процесса сбраживания. В результате получается сусло, которое содержит 18% сухого сахара.

Когда из массы делается проба на йод, то окрас сусла должен оставаться неизменным.

Сбраживание сусла начинается при введении в осахаренную массу производственных дрожжей. Мальтоза расщепляется до глюкозы, которая в свою очередь сбраживается в спирт и углекислый газ. Также начинают образовываться вторичные продукты брожения (эфирные кислоты и т.д.).

Процесс сбраживания проходит в огромных закрытых бродильных установках, которые предотвращают потери спирта и выделение диоксида углерода в производственный цех.

Установки настолько большие, что верхняя и нижняя их части находятся на разных этажах!

Вот так выглядит брага в установке. Заглядывать следует очень осторожно, чтобы не вдохнуть пары углекислого газа.

Выделяющийся в процессе брожения диоксид углерода и пары спирта из бродильной установки поступают в специальные отсеки, где происходит отделение водно-спиртовой жидкости и диоксида углерода. Содержание этилового спирта в бражке должно равняться до 9,5 об.%.

Кстати, на заводе нам предложили попробовать бражку.

Кстати, повсюду в цехах можно заметить вот такие фонтанчики. Они предназначены для промывки глаз в случае попадания в них опасных продуктов производства, которых здесь хватает.

Далее приступают к отгонке спирта из бражки и его ректификации. Спирт начинает выделяться из бражки в результате кипения при разных температурах. Сам механизм перегонки основан на следующей закономерности: спирту и воде свойственны разные температуры кипения (вода – 100 градусов, спирт – 78°С). Выделенный пар начинает конденсироваться и собираться в отдельную емкость. Очистку спирта от примесей производят на ректификационной установке.

Над нами расположен этаж с ректификационными установками. Здесь, под ними, проходит целая сеть трубопроводов – какие-то для спирта, какие-то для воды, какие-то для пара, какие-то для побочных продуктов.

А в ректификационном зале жарко!!!

Сырой спирт (спирт-сырец), получаемый на основном этапе производства, не может быть использован для пищевых целей, так как содержит много вредных примесей (сивушные масла, метиловый спирт, сложные эфиры). Многие примеси ядовиты и придают спирту неприятный запах, именно поэтому сырой спирт подвергают очистке - ректификации.

Удаление вредных примесей осуществляется в процессе ректификации, основанном на разной температуре кипения этилового, метилового и высших спиртов, сложных эфиров. При этом все примеси условно делят на головные, хвостовые и промежуточные.

Головные примеси имеют более низкую температуру кипения, чем этиловый спирт. К ним относятся уксусный альдегид и отдельные сложные эфиры (этилацетат, этилформиат и др.), образующиеся при перегонке.

Хвостовые примеси отличаются повышенной температурой кипения по сравнению с этиловым спиртом. В их состав входят в основном сивушные масла и метиловый спирт.

Наиболее трудноотделяемой фракцией являются промежуточные примеси (этиловый эфир изомасляной кислоты и другие сложные эфиры).

При очистке спирта-сырца на ректификационных аппаратах производится отделение вредных примесей и повышается концентрация спирта в готовом продукте (с 88 % в спирте-сырце до 96-96,5 % в ректификате). Готовый спирт крепостью 96% перекачивается в накопительные емкости.

Заглядывать в эти емкости следует еще более осторожно, чем в емкости с брагой. Здесь можно и опьянеть вмиг…

Готовый спирт отправляется на контрольные замеры и, если все в порядке, ему присваивается категория «Альфа» и дальше он пойдет на производство водки или другие цели…

Разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!

Но вот в современном мире, чтобы найти чистый питьевой спирт, даже булгаковскому коту Бегемоту, пришлось бы постараться. Что собой представляет питьевой спирт и зачем он нужен, и как его получить в домашних условиях, об этом мы и поговорим.

Кстати говоря, этиловый спирт приготовить дома, задача не такая уж и сложная, и получить продукт, вполне, высокого качества. При помощи спирта сырца можно с легкость сделать дома крепкие элитные напитки, такие как коньяк, бренди, ром, виски, абсент и еще много других удивительных, чарующих своими заморскими названиями. У всех их одно общая, так сказать черта, их основой является этиловый спирт, разбавленный и ароматизированный различными способами. Не забудем и вкусные домашние настой и наливки, их так же не приготовить без спирта.


Разберемся, что такое этиловый спирт с химической точки зрения. Химическая формула этилового спирта или этанола С2Н5ОН, еще этанол называют винным спиртом. Вещество представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость с резким запахом и жгучую на вкус. Если поджечь этанол, то при горении цвет пламени будет голубым. И основная его характеристика, такая важная для любителей горячительного - он разводиться с водой в любых пропорция.


Как же получают спирт, из чего? Этанол образуется в результате брожения фруктов, ягод, а также крахмалосодержащих продуктов, например, картофеля или злаков. Другими словами, перегоняется брага. Рецептов браги на просторах интернета невероятное количество, и выбрать можно на любой вкус и карман. Одним из главных компонентов браги являются дрожжи. Именно их жизнедеятельность и придает крепость напитку. Брожение, есть не что иное как «поедание» дрожжами глюкозы. Не забываем, что брожение должно проходить без присутствия кислорода, иначе вместо этилового спирта получиться уксусная кислота. Чтобы избежать этого используйте гидрозатвор.


Полученный брожением спирт перегоняют и получают, так называемый, спирт-сырец. Его очищают путем ректификации, то есть разделяют многосоставные смеси на практически чистые компоненты.

Спирт-сырец, полученный в домашних условиях, называется самогон. Он содержит определенное количество сивушных масел, избавиться от которых не сложно, благо в продаже появились всевозможные пищевые добавки, которые нейтрализуют действия сивушных масел.

Итак, чтобы получить чистый 96% этиловый спирт в домашних условиях, обычного самогонного аппарата, работающего по схеме перегонный куб-сухопарник-холодильник, недостаточно. При повторной перегонки браги на самогонном аппарате можно увеличить крепость самогона. Самогон крепостью более 80% при первой перегонке можно получить используя аппарат с укрепляющей колонной, такой как Luxstahl или Феникс Кристалл. Но идеальным вариантом для изготовления чистого спирта является приобретение ректификационной колонны.

Безусловно, – это выгодное вложение средств. Сами посудите, из 20 кг сахара выход готового продукта, то есть спирта 96 %, 10-12 литров. Подсчитать не сложно, сколько литров даже простой водки вы можете изготовить, не говоря об различных коньяках, ликерах и настойках. И главное, Вы совершенно уверены в своем продукте, и можете употреблять его без опасения, что в бутылке на вашем столе, не суррогат или яд, в виде метанола (технический спирт), а экологический чистый продукт.

Из полученного спирта можно приготовить огромное количество разных напитков.


Благородный напиток, такой как коньяк, Вы можете без проблем приготовить дома собственными руками. Способов и рецептов много. К примеру, можно просто взять и выдержать спирт со смесью дубовой щепы, специй и чая, и Вы получите великолепный напиток, с терпким и насыщенным вкусом. Можете придерживаться классической схемы и выдержать самогон в дубовой бочке. Бочки из дуба трех, пяти и десяти литров можно приобрести в любом магазине самогоноварения. Таким образом, самостоятельно сделаете элитный напиток трех или пятилетней выдержки. Представьте как удивите друзей и знакомых!

Далее, если настоять несколько месяцев цедру лимона, а затем добавить к настойке сахарный сироп получите замечательный ликер домашнего приготовления «Лимончелло». Залейте ягоды черемухи или косточки от ягод спиртом, выдержите несколько месяцев в темном помещении, и Вы можете угостить друзей и близких великолепным «Амаретто» собственного производства. По вкусу и качеству домашние крепкие напитки не уступят магазинным, а скорее превзойдут их. И потом, вкус и качество конечного продукта зависят только от Вас, экспериментируйте!

Мечтали побыть капитаном Джеком Воробьем и распевать песни с бутылкой рома? Все в вашей власти. Ром – это просто. Приготовить настоящий ямайский ром в российских условиях достаточно сложно, только лишь потому что нет сахарного тростника у нас, но заменим его на свекольную мелассу, отходы от производства сахара. Кстати сказать, они за морем, на Ямайке, тоже экспериментируют – заменяют сахарный тростник на свеклу. Итак, ромовую брагу перегоняем два раза и «Ву аля!», главный пиратский напиток готов. Для аромата и цвета можно настоять на кедровых орешках или скорлупе грецких орехов. Напиток приобретет насыщенный цвет и древесные нотки.

Но можно пойти более легким путем, купить различные вкусоароматические добавки. Их можно приобрести в магазинах самогоноварения в разделе пищевые добавки или ароматизаторы.

Кроме алкогольных напитков, при помощи спирта-сырца, можно сделать лекарственные настои различных трав. Компрессы и растирания лечебными настоями весьма полезны и практикуются многими. Никакой химии! Только польза для здоровья.