Рецепт вкусной рассыпчатой гречки в мультиварке. Гречневая каша в мультиварке

Как сварить гречку в мультиварке? Это было первое, что меня интересовало после покупки замечательной кухонной помощницы. Почему именно он? Для меня ответ очевиден: гречка в мультиварке готовится просто и быстро, сохраняя все полезные свойства.

Проще всего, если ваш прибор оснащен специальной функцией «Гречка», «Каша» или «Крупа». Можете вздохнуть спокойно – дело наполовину сделано. Если такой умной кнопочки нет, будем действовать по второму способу.

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке правильно, важно соблюсти пропорции воды и крупы.

Как сварить гречку в мультиварке в режиме «Гречка», «Крупа» или «Каша»

Учитывая потребности кулинаров тех стран, где едят гречку, производители мультиварок оснащают их функцией с названием «Каша», «Крупа» или даже непосредственно «Гречка».

Если ваш прибор из этого ряда, вам не нужно гадать о том, как варить гречку в мультиварке, — просто заложите в нее все ингредиенты в нужной пропорции и нажмите кнопку. Теперь можете заниматься своими делами вплоть до сигнала о готовности блюда.

Вот самый простой рецепт:

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка соли.

Как видите, все предельно просто: пропорция 1:2. И неважно, какой именно стакан вы используете – мультиварочный, классический граненый или эксклюзивный с неизвестным объемом. Это верный способ сварить гречку в мультиварке и получить отличный результат.

Умная мультиварка в режиме «Гречка» доводит воду до кипения, высушивает кашу до заданного процента влажности и отключается. Поэтому помните, что ни в коем случае не нужно открывать крышку прибора, пока он не прекратит работу.

Хотите большего? Смотрите раздел « », где представлены самые разнообразные блюда из гречки.

Как сварить гречку в мультиварке без специального режима

Увы, не все мультиварки оснащены замечательным режимом, предназначенным для варки каши. Что же делать в этом случае?

Для того чтобы сварить гречку в мультиварке без режима «Каша», надо знать, сколько варится гречка, и вручную задать время приготовления (40-60 минут).

Определились со временем? Остается подобрать близкий по эффекту режим. Рекомендую «Произвольный», где указывается температура и длительность приготовления. Выставляйте температуру 100-110 градусов, чтобы вода кипела.

Если такого типа управления нет, используйте режим «Пар», «Выпечка» или любой другой, который заставит воду кипеть.

В мультиварке легко получается вкусная, ароматная, рассыпчатая гречка.

Как варить рассыпчатую гречку в мультиварке

Хотите правду? Особого секрета в этом нет. Но когда я впервые варил гречку в мультиварке, получилась она «жидковата». Мне же нравится подсушенная гречка, рассыпчатая. Как этого достичь?

Есть два способа:

  1. Добавляйте поменьше воды. Даже если вы используете режим «Гречка» или «Каша», может получиться излишек жидкости. Причина может быть в особенностях крупы, либо в том, что некоторое количество воды осталось после промывания крупы. Какой бы умной ни была мультиварка, она не может контролировать процесс приготовления полностью (вдруг вы ведро воды залили). Она «сушит» кашу до определенного заданного программой момента и выключается. Так что подбор пропорций целиком зависит от вас.
  2. Варите кашу дольше, чтобы выпарить всю воду. Это возможно при использовании ручного режима, когда крышка открыта и вы наблюдаете за готовящимся блюдом. Если у вас мультиварка с программируемым меню, а воды оказалось слишком много, можете запустить повторно режим «Гречка» и получить нужную консистенцию.

После первой не совсем удачной попытки, я уже в совершенстве освоил, как варить гречку в мультиварке. Теперь у меня легко получается вкусная рассыпчатая гречневая каша, аромат которой вызывает аппетит даже у самого требовательного гурмана. И это просто каша! А знаете, как она вкусна, когда добавишь к ней подливу или соус?! Впрочем, чем говорить об этом, лучше сразу предложу вам свои любимые . Вы сами убедитесь в том, как удивительно вкусна эта каша.

Гречка в мультиварке получается не менее вкусной, чем приготовленная на плите. Кроме того, благодаря функциональности девайса и особому покрытию чаши каша гарантированно не пригорит, не «сбежит» и достигнет оптимальной степени готовности. Готовить ее можно с добавлением различных ингредиентов,и в каждом отдельном случае она будет иметь насыщенный вкус и аромат.

Мультиварка – это незаменимый помощник, который подаст теплую гречневую кашу прямо к вашему приему пищи

Особенности приготовления гречки в мультиварке

Приготовить гречневую кашу в мультиварке проще простого, так как производители, учтя потребности того или иногда блюда на ее основе, оснастили девайс определенными функциями, например, «Каша», «Крупа» или «Гречка». Делать блюда из этой крупы можно также в режиме «Тушение» либо «Плов». И если ваша мультиварка одна из таких, то вам особо гадать не нужно – просто нажимаете определенную кнопку и занимаетесь своими делами, а девайс всю последующую работу сделает самостоятельно.

Что касается непосредственно соотношения воды и крупы, то при приготовлении гречки в мультиварке используется классическая пропорция: 2:1. Причем не важно, какой емкостью вы будете измерять: обычными чашками или мультиварочными стаканчиками. Придерживаясь указанной пропорции, вы всегда получите прекрасный результат.

Совет! Чтобы блюда из гречки, приготовленные в мультиварке, были более ароматными, крупу можно предварительно обжарить в течение 10-ти минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»!

А если специального режима нет?

К сожалению, не каждый кухонный помощник будет иметь удобный режим. Что же делать в таком случае? Как варить гречку в мультиварке без замечательных функций для приготовления ядрицы? В таком случае следует:

  • запомнить, сколько времени необходимо каше, чтобы она достигла полной готовности, и задать время вручную – обычно на это уходит около 30-40 минут;
  • температура также выставляется вручную – 100-110°C;
  • режим – «Выпечка» либо «Произвольный».

На заметку! В целом режим можно выбрать любой, главное, чтобы вода кипела!

Простой гарнир из гречневой крупы

Рассыпчатая гречка в мультиварке– это самый незатейливый рецепт, который позволяет получить прекрасный гарнир к мясу или рыбе. И несмотря на легкость и простоту этого блюда, запах от него распространяется такой, что не сил сдержаться и не попробовать хотя бы чуточку этой ароматной каши.

Подготовим ингредиенты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов воды;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • соль — ¼ чайной ложки.

На заметку! Из этого набора компонентов у вас получится примерно 6 порций рассыпчатой гречки.

Устанавливаем режим «Тушение» или «Жарка» и выкладываем в чашу сливочное масло. После того как оно полностью растворится, добавляем предварительно промытую крупу. Обжариваем на протяжении десяти минут и выключаем режим.

Вливаем воду, добавляем соль. Закрываем крышку мультиварки и выбираем необходимую для готовки гречки программу. После сигнала, оповещающем об окончании приготовления каши, выключаем девайс, и даем каше немного настояться.

Гречневая каша с морковью и луком

Еще один из самых простых и быстрых рецептов универсального вкусного гарнира. Для приготовления гречки с морковью и луком в мультиварке вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • пару стаканов воды;
  • крупный корень моркови;
  • средняя головка репчатого лука;
  • соль;
  • жир для жарки.

Тщательно перебираем зерна, удаляя из нее весь мусор и плохие крупинки. Промываем под проточной водой и оставляем в дуршлаге над раковиной, чтобы ушла лишняя вода.

Морковку и лук очищаем и рубим ножом на небольшие кусочки. Выкладываем их в чашу девайса, добавляем жир и обжариваем в режиме «Выпечка» или «Жарка». Когда овощи приобретут золотистый оттенок, выкладываем к ним крупу, заливаем крутым кипятком, добавляем соль и закрываем крышку. Устанавливаем программу для приготовления гречки и ждем финишного сигнала.

Молочная гречневая каша

Гречневую кашу на молоке делать в мультиварке гораздо удобней, чем на плите. Это связано с тем, что не нужно следить за молоком, чтобы оно не «убежало» и не пригорело. Просто закладываете ингредиенты в чашу и нажимаете на соответствующую кнопку.


Важно! Для приготовления гречки на молоке подходит режим «Молочная каша» либо «Тушение», так как кипение должно быть непременно очень тихим. В противном случае молоко все же «сбежит» через отверстие для выхода пара!

Подготовим продукты:

  • стакан крупы;
  • пара стаканов молока;
  • стакан воды;
  • 40 г сливочного масла;
  • пара столовых ложек сахара.

Промываем крупу в нескольких водах и выкладываем ее в чашу девайса. Вливаем молоко, воду, добавляем кусочек масла и сахарный песок. Закрываем крышку, выбираем подходящий режим и занимаемся своими делами.

На заметку! Каша получится более ароматной и аппетитной, если вы будете использовать топленое масло!

Гречневая каша с телятиной

Гречка с мясом, приготовленная в мультиварке, всегда получается очень сочной, пропитанной ароматами трав и специй, которые вы пожелаете добавить. Для этого блюда понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г телятины;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • жир для жарки;
  • соль;
  • травы – базилик, тимьян.

Для начала необходимо довести мясо до полуготовности. Зачищаем выбранный кусочек телятины, тщательно его промываем и нарезаем на небольшие кубики. Выкладываем мясо в чашу девайса, присыпаем травами и обжариваем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На это понадобится около четверти часа.

На заметку! Обжаривать мясо желательно при закрытой крышке, так оно быстрее протушится изнутри. Но его необходимо время от времени переворачивать, чтобы корочка появилась со всех сторон!

Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и рубим на небольшие кусочки. Выкладываем подготовленные овощи к мясу и продолжаем жарить. Готовим при постоянном помешивании еще минут десять и выключаем мультиварку.

Перебираем и промываем крупу и всыпаем ее к мясу с овощами, заливаем водой. Солим по вкусу, при желании добавляем несколько горошин черного перца. Перемешиваем, закрываем крышку и выбираем режим, подходящий для приготовления гречневой каши. После сигнала открываем девайс, выпускаем пар и даем блюду постоять около двадцати минут. Подаем в горячем виде.

Гречка с курицей

Мясо птицы, в особенности филе, является очень нежным, а потому на приготовление гречки с курицей в мультиварке уходит меньшее количество времени, чем на аналогичное блюдо с добавлением телятины. Продукты, которые понадобятся:

  • 350 г крупы;
  • 350 г куриного филе;
  • пара небольших головок репчатого лука;
  • крупный корень моркови;
  • 60 мл растительного масла;
  • пара долек чеснока;
  • соль, травы.
Сначала занимаемся мясом. Промываем филе, срезаем жир и делим его на небольшие кусочки.

На заметку! Для этого блюда вы можете использовать любую часть курицы. Но так как с филе работать проще, то в большинстве случаев добавляют именно его!

В режиме «Жарка» при постоянном помешивании обжариваем кусочки филейной части на протяжении 10-ти минут. Этого времени более чем достаточно.

Репчатый лук чистим и мелко шинкуем. Морковь освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими брусочками или же натираем на крупной терке.

Совет! Овощей можно брать побольше и расширять их список. Здесь можно также добавить стручковую фасоль, тыкву, кабачки, томаты, шпинат и т.д. Чем больше будет овощей, тем сочней и ароматней получится блюдо!

Выкладываем подготовленные овощи к мясу и готовим все при закрытой крышке около 10-ти минут. Время от времени продукты необходимо перемешивать. Выключаем мультиварку.

Промываем крупу в нескольких водах, отбрасываем на дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы ушла лишняя жидкость. Закладываем гречку в чашу к мясу с овощами, добавляем специи, солим по вкусу. Воду доводим до кипения и заливаем ею продукты – вода должна покрыть содержимое чаши примерно на пару сантиметров. Все перемешиваем и включаем необходимый режим: «Гречка», «Плов» или другой, который предусмотрен на вашем приборе.

Спустя полчаса после начала процесса приготовления добавляем к продуктам чеснок, причем прямо в кожуре, закрываем крышку и ждем сигнала.

Гречневая каша с тушенкой

Тушенка позволяет приготовить очень вкусное и сытное блюдо в рекордно короткие сроки. Ее можно соединять с любой крупой, но так как сегодня мы рассматриваем рецепты из ядрицы, то и тушенку будем готовить с гречкой в мультиварке.

Продукты, которые понадобятся:

  • полтора стакана крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 7-8 столовых ложек тушенки;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • лавровый листочек;
  • жир для жарки;
  • черный перец;
  • соль.

Данное блюдо начинается с приготовления овощей. Морковь и луковицу чистим и мелко шинкуем. Складываем их в чашу и обжариваем при постоянном помешивании в режиме «Жарка» или «Выпечка» в течение10-ти минут.

Гречку промываем в нескольких водах и выкладываем к овощам. Добавляем тушенку, солим по вкусу, кладем несколько горошин перца, заливаем кипятком и перемешиваем. Устанавливаем режим для приготовления гречневой крупы и готовим около получаса.

Постная гречневая каша с грибами

Для приготовления гречки с грибами в мультиварке понадобится:

  • полтора стакана крупы;
  • три стакана воды;
  • 350 г шампиньонов;
  • крупная головка репчатого лука;
  • пара столовых ложек растительного жира для жарки;
  • пара лавровых листочков;
  • душистый перец;
  • соль.

Выкладываем крупу в дуршлаг и промываем в нескольких водах. Оставляем в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Тем временем занимаемся грибами. Моем их, срезаем кончики ножом и при необходимости очищаем ножом шляпки. Мелкие грибочки разрезаем на четыре части, более крупные шинкуем тонкими слайсами.

Снимаем с луковицы шелуху и мелко рубим ножом. Вливаем в чашу мультиварки жир, устанавливаем режим «Выпечка» или «Жарка», добавляем лук и грибы. Готовим при постоянном помешивании до образования золотистой корочки.

Всыпаем крупу, заливаем все крутым кипятком, солим, перчим, устанавливаем программу для гречки и закрываем крышку. После звукового сигнала осторожно открываем девайс и перемешиваем содержимое чаши.

Гречневая каша с печенью

Гречка с печенью в мультиварке готовится по довольно простому рецепту. Вам понадобится:

  • стакана крупы;
  • 2 стакана кипятка;
  • 400 г печени;
  • пара головок репчатого лука;
  • 50 мл сметаны;
  • немного жира для жарки;
  • соль.

Перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и оставляем над раковиной, чтобы ушла лишняя жидкость.

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 1 из 5

Как быстро и вкусно приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Греча – это излюбленная крупа многих людей. И это не удивительно, ведь она довольно сытная, вкусная, питательная и полезная для организма.

Правильно приготовив такое блюдо, вы будете приятно удивлены полученному результату – нежная, рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке, получится особенно вкусной и полезной.

Стоит отметить, что немногие хозяйки умеют готовить рассыпчатую гречку, хотя, на самом деле, блюдо готовится максимально просто и быстро. А помочь вам в этом сможет современна кухонная техника, которая быстро приготовит блюдо, и сделает его максимально полезным для здоровья.

Подается рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, к любому столу, ведь разнообразить ее можно любыми компонентами.

Гречневая рассыпчатая каша, приготовленная в мультиварке – это самый простой и легкий рецепт, который только можно предложить нынешним хозяйкам. Ведь для приготовления требуется минимум компонентов, зато в итоге вы получите ароматную и вкусную кашу, которую не стыдно будет подать к столу.

Важно отметить, что рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, может подаваться к столу, как в холодном, так и горячем виде. В основном это зависит от дополнения блюда. Холодная каша не слипнется, а будет хорошо держать форму даже по мере полного остывания.

Такой рецепт можно смело подавать на праздничный стол с любым гарниром, ведь немногие способны приготовить гречу рассыпчатой, ароматной и невероятно вкусной.

А делается это при помощи мультиварки, которая способна приготовить отличное блюдо. А оно, в свою очередь, непременно понравится всем, кто его попробует.

Рассыпчатая гречневая каша, приготовленная в мультиварке – это дешевое блюдо. Поэтому если у вас возникли финансовые проблемы, этот рецепт сможет вас спасти.

Мультиварка – современная кухонная техника, способная в короткий срок приготовить любое блюдо. Рассыпчатая гречневая каша не исключение.

Благодаря данной технике, греча получится особенно вкусной и полезной для здоровья.

  • Готовится каша на правильно выбранном режиме, который позволяет сделать крупу рассыпчатой, одновременно с этим, ее не разваривая.
  • Благодаря герметичности и оптимальной температуре, каша получится не только густой, но и в меру сухой.
  • При приготовлении в кухонной технике можно не бояться, что каша убежит или прилипнет ко дну.
  • Готовить этот рецепт можно в любое время – утром положить гречу в чашу и залить водой, а вечером поставить прибор в нужный режим, и дождаться приготовления блюда.
  • Если поставить режим «Подогрев», будет всегда теплой, и вы сможете прийти домой и сразу получить вкусный, питательный и сытный ужин.

С чем подается блюдо

Гречневая каша, сделанная в мультиварке – универсальное блюдо, которое сочетается со многими компонентами. К примеру, подавать такой рецепт к столу можно с:

  • Молоком
  • Сливочным маслом
  • Сахаром
  • Тушеными овощами
  • Зимними или свежими салатами
  • Грибами
  • Маринованными овощами
  • Курицей
  • Котлетами
  • Подливами, гуляшами
  • Отбивными, жаркое
  • Рыбой
  • Тушенкой

Как видите, способов подачи гречневой каши немало. Поэтому по мере приготовления вы можете сразу планировать вариант обеда или ужина. Стоит отметить, что такой рецепт отлично сочетается с любыми продуктами, поэтому ее смело можно подавать со всем, что нравится вашей семье.

Важно: из гречневой каши можно приготовить плов, куда входит мясо и поджарка из овощей. Поэтому по мере приготовления блюда можно запросто экспериментировать с вариантами подачи данного рецепта.

  • Перед приготовлением крупу стоит обжарить на масле, чтобы она хорошо держала форму и не разваливалась.
  • Гречу стоит промыть водой, если на ней есть белый налет.
  • Сахар в рецепт добавляется по желанию – если вы решили подавать гречу с мясом или овощами, его добавлять в чашу перед приготовлением не нужно.
  • Количество продуктов по мере необходимости можно увеличивать.
  • Сливочное масла можно заменить маргарином или растительным маслом.

Правильно соблюдая рецепт, вы сможете самостоятельно приготовить вкусный ужин, который непременно все оценят по достоинству.

Способ приготовления

Продукты, входящие в этот рецепт, стоит подготовить заранее.

Ингредиенты:

Готовится этот рецепт блюду по шагам.

Шаг 1

Подготавливаем все продукты, которые входят в состав блюда.

Шаг 2

Включаем программу «Выпечка» и растапливаем на ней нужное количество масла.

Шаг 3

Добавляем в чашу гречку и обжариваем ее не менее 10 минут. При этом крупу нужно постоянно помешивать.

Шаг 4

Выключаем ранее выбранный режим и выливаем в чашу мультиварки воду. Солим ингредиенты и ставим программу «Гречка» или «Плов».

По мере приготовления в чашу мультиварки можно добавить немного масла. Как видите, рассыпчатая гречневая каша, сделанная в мультиварке, готовится быстро и просто, а результат получается ароматным, насыщенным и необычайно вкусным.

По мере приготовления гречу можно раскладывать по тарелкам и преподносить к столу с выбранным гарниром. Попробуйте самостоятельно приготовить такой рецепт, и вы поймете, что вкусная и полезная пища может готовится быстро и просто.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Всем привет! У меня для вас сегодня простой рецепт гречки в мультиварке. Безмолочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке по этому рецепту намного качественнее по своим вкусовым показателям простой ядрицы, сваренной в воде на плите, простыми словами, она ВКУСНЕЕ!

Даже тот, кто гречку не особо жалует, говорит, что от такой гречневой каши без молока его за уши не оттащишь. С такой гречневой кашей пост и любая диета в радость!

Для рецепта вкусной гречки в мультиварке нам понадобятся:

  • Крупа гречка, ядрица – 2 мульти стакана,
  • Вода или бульон – 3.5-4 мультистакана,
  • Соль – щепотка
  • Масло сливочное или растительное – сдобрить вкусную кашу.

Как приготовить гречку в мультиварке

Для приготовления гречневой каши я пользуюсь мультиваркой Панасоник.

Гречневую крупу перебрать и промыть, засыпать в чашу мультиварки.

Залить гречку водой, мясным или овощным бульоном, посолить. Я указываю в рецепте 3.5-4 мульти стакана жидкости, ее количество зависит от того, какой степени разваристости нам нужна гречка. Мне нравится разваристая гречневая крупа, поэтому крупу и воду я закладываю в пропорции 1:2, то есть на 2 стакана гречки 4 стакана воды. Если вам нравятся более тугие ядрышки, воды или бульона лейте меньше.

Гречку мультиварка Panasonic будет готовить на автоматическом режиме «Гречка», время для приготовления она рассчитает сама.

После сигнала вам останется только перемешать кашку и сдобрить ее маслом.

Эту гречневую кашу можно кушать как отдельное блюдо, посыпав сахаром или полив медом.