Рис острый с креветками. Жареный рис с креветками и овощами - фото рецепт приготовления блюда по-японски. Вкусный рис с креветками и курицей

Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые овощи на свой вкус. Вместо креветок можно добавить кусочки рыбы. При желании в рис с овощами и креветками можно добавить немного изюма или яблока и все полить соевым соусом. Тогда вкус риса приобретает сладковатый оттенок.

Ингредиенты

  • Рис-1стакан.
  • Креветки очищенные-300г.
  • Болгарский перец-1шт.
  • Зеленый горошек-150г (замороженный).
  • Кукуруза-100г (замороженная или консервированная).
  • Лук-1шт.
  • Морковь-1шт.
  • Лимон-1шт.

Кроме того:

  • Соль.
  • Свежемолотый перец.
  • Растительное масло.
  • Пучок зелени укропа или петрушки.

1 ЭТАП

Промоем рис в холодной воде. Затем зальем рис двумя стаканами горячей воды, посолим по вкусу и варим до готовности на маленьком огне приблизительно 15-20 мин. После этого промываем рис холодной кипяченой водой.

2 ЭТАП

Перец помоем, разрезаем вдоль пополам, срезаем плодоножку и очистим от семян. Нарезаем перец кубиками стороной 1 на 1 см.

3 ЭТАП

Морковь и лук очистим, помоем и нарезаем кубиками.

4 ЭТАП

Обжарим лук на растительном масле до мягкости.

5 ЭТАП

Затем добавим морковь, перемешаем и жарим 2-3 мин.

6 ЭТАП

Теперь добавим перец, кукурузу и горошек, перемешаем.

7 ЭТАП

Следом добавим креветки, перемешаем, посолим и поперчим по вкусу и жарим 4-5 мин.

8 ЭТАП

Добавим рис, перемешаем и прогреем на маленьком огне 5-7 мин. Польем готовое блюдо соком лимона и подаем с мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки. Рис с овощами и креветками готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

пошаговый рецепт с фото

Рис непривередлив к партнерам: добавьте к нему мясо – будет вкусно, положите овощи – тоже неплохо, сделайте сладкий соус – великолепно, коктейль из морепродуктов – пожалуйста… Главное – рис не переварить, а к дополнительным продуктам подобрать правильные специи и соус.

В Испании с морепродуктами готовят один из вариантов культового (особенно для туристов) национального блюда – паэлью.

Конечно, наш вариант риса с креветками называть паэльей было бы слишком смело, но и лишняя скромность тоже ни к чему: попробуйте – это очень вкусно!

Ингредиенты

  • варено-мороженые креветки – 500 г
  • рис – 300 г
  • репчатый лук – 3 шт.
  • морковь сладкая - 3 шт.
  • имбирь – 1 г
  • чёрный перец – 1 г
  • соль – 2 г
  • перец красный – на кончике ножа

Общее время приготовления – 40 минут, количество порций 3–4.

Приготовление

1. Предварительно необходимо выбрать креветки. Мы советуем брать варёно-мороженные, с ними гораздо быстрее работать.

2. Креветки необходимо выдержать в кипятке примерно 5 минут. Слить жидкость и ещё раз обдать кипятком. Так они полностью разморозятся.

3. Рис обмыть, добавить его в кастрюлю и отварить до полуготовности 10-15 минут.

4. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кубиками. Выкладываем его на разогретую сковороду и слегка поджариваем.

5. Морковь очистить от кожуры и нарезать соломкой. Добавляем её на сковородку и так же прожариваем.

6. Как только лук начнёт покрываться золотистой корочкой, нужно добавить в сковороду рис. Когда все ингредиенты будут на сковороде, необходимо добавить все приправы.

7. В самом конце добавляются креветки.

8. В сковороду необходимо добавить 50 – 100 мл воды. Рис должен хорошо протушится.

9. Готовое блюдо разложить по тарелкам, украсить креветками.

Хозяйке на заметку

1. В описании кулинарного процесса предложен наилучший метод размораживания креветок. Поступать с ними как с мясом, то есть долго держать на нижней полке холодильника, не стоит. Там они будут слишком медленно оттаивать, постепенно теряя сок, который образовался внутри них во время первичной термообработки – еще до заморозки.

2. Несмотря на то что здесь оговорено время отваривания риса, нужно все-таки самостоятельно отслеживать стадию его полуготовности. Наверняка хозяйки подметили, что один сорт крупы разваривается быстро, другой – гораздо медленнее. Надо достать шумовкой 3–4 зернышка, ополоснуть холодной водой и раскусить их. Если серединка хрустит, а внешняя часть размягчилась – пора снимать с конфорки.

3. Многие повара заливают рис с креветками перед тушением не водой, а рыбным бульоном. Правда, он реже имеется в холодильнике большинства семей, чем куриный или говяжий. Зато там всегда припасена сайра либо скумбрия в собственном соку. Добавляем в кипяток эту жидкость, тщательно ее отцедив, чтобы не попали кусочки рыбы, и получаем нужный нам ингредиент. Какой дивный запах приобретет блюдо!

4. Горсть черного риса, подмешанная к белому, преобразит внешний вид этого кушанья и превратит его в пикантный деликатес.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Как готовить рис «Жасмин», наверняка все знают, но если вы забыли или не успели сделать его заранее, мы вам напомним. Итак, сначала выкладываем зерна на столешницу, перебираем, пересыпаем в дуршлаг, ополаскиваем и оставляем в раковине на несколько минут.
Затем откидываем в небольшую, желательно противопригарную кастрюлю и заливаем очищенной водой в пропорции 1:1,5, то есть нам надо 100 грамм крупы на 150 миллилитров воды, чтобы получить 240–260 грамм готового продукта . Особенности «Жасмина» в том, что излишки жидкости ему не нужны, в Таиланде его вообще готовят на пару, просто помещают в специальные муслиновые узелки и подвешивают их в пароварке на крючок. Ну а нам подойдет обычная кастрюлька, ставим ее на средний огонь и, как только вода начнет закипать, уменьшаем его уровень до минимума.

Перемешиваем крупу один раз деревянной кухонной лопаткой, затем накрываем и варим в течение 18–20 минут до мягкости, но так чтобы зерна сохранили свою целостность. После этого снимаем рис с плиты, очень бережно разрыхляем столовой вилкой и оставляем в прикрытом виде еще на 5 минут либо до использования.

Шаг 2: подготавливаем креветки.


Дальше берем креветки, не распаковывая, отправляем их в миску с холодной проточной водой и оставляем в таком виде на 10–15 минут или до того момента, пока полностью не оттают. Затем тщательно промываем морепродукты от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами и избавляем их от голов, панцирей, а также хвостов.

Шаг 3: подготавливаем овощи, зелень и остальные ингредиенты.


Теперь, воспользовавшись чистым ножом, избавляем чеснок, кусочек имбиря от кожуры, зеленый лук от корешков, а у сладкого перца удаляем плодоножку и потрошим его от семян. Промываем эти продукты под струйками воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Форма нарезки не принципиальна, подойдет как соломка, так и кубики, главное – размер кусочков не должен превышать 4–5 миллиметров. Раскладываем овощи с зеленью по отдельным тарелкам и ставим рядышком свежий горошек.

Потом по очереди надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в одну глубокую пиалу. Взбиваем их столовой вилкой до однородной консистенции, сильно усердствовать не стоит, достаточно легкой пышности. Затем выкладываем на столешницу все остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 4: готовим жареный рис с креветками.


Ставим на средний огонь широкую сковороду с толстым противопригарным дном и вливаем в нее немного кунжутного масла. Спустя несколько минут, когда жир разогреется, скидываем в него нарезанную морковь и обжариваем ее в течение 3–4 минут до мягкости. Затем добавляем к овощу сладкий салатный перец, горошек и готовим их еще 1 минут. Следом отправляем в сковороду чеснок с имбирем, а через 30 секунд и креветки.

Готовим все вместе, постоянно разрыхляя деревянной кухонной лопаткой около 1 минуты . От плиты далеко не отходим, может пригореть! Затем добавляем в сковороду рис, перемешиваем и жарим на среднем огне 4–5 минут .

После этого делаем в середине всех ингредиентов ямку-углубление и вливаем туда слегка взбитые яйца. Выдерживаем их в таком виде, пока не схватятся, только после этого смешиваем с остальными продуктами до однородной консистенции.

Теперь приправляем блюдо сахаром, а также тремя видами соуса: устричным, соевым и рыбным. Опять все разрыхляем и выдерживаем на плите 2 минуты .

Дальше снимаем сковороду с огня, прикрываем крышкой и оставляем в покое на 4–5 минут . Потом распределяем кушанье порциями по тарелкам, притрушиваем каждую зеленым луком и сервируем к столу.

Шаг 5: подаем жареный рис с креветками.


Жареный рис с креветками подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Это чудо сервируют порциями на тарелках, предварительно украсив свежей зеленью. Такое кушанье считается вполне самостоятельным, но по желанию его дополняют салатами из свежих овощей либо острыми или пряными пастами, например, кари, чесночной. Наслаждайтесь вкусной, сытной, полезной и простой китайской едой домашнего приготовления!
Приятного аппетита!

По желанию можно использовать только два вида соуса, но соевый является принципиальным, а остальные, рыбный, а также устричный, взаимозаменяемые;

Для приготовления этого блюда лучше взять пальмовый сахар, он придает всем продуктам некий пикантный привкус;

Рис надо варить без добавления соли, не забывайте, что соусы, указанные в рецепте, довольно пряные;

Не обязательно приобретать полуготовых креветок, подойдут уже полностью отваренные очищенные морепродукты, но в этом случае обжаривать их 30 секунд не надо, сразу добавляйте в сковороду вместе с рисом и горошком;

Конечно, для жарки лучше брать кунжутное масло, но если такого нет, не расстраиваемся, подойдет арахисовое или, в крайнем случае, можно взять растительное рафинированное.

Описание

Жареный рис с креветками – вкусное, полезное и не очень сложное в приготовлении японское блюдо. Тем, кто хоть раз попробовал его в ресторане восточноазиатской кухни, непременно хочется воспроизвести жареный рис в домашних условиях. Вы можете сделать это по нашему пошаговому рецепту с фото, где подробно описан каждый этап готовки.

Как и почти любое традиционное восточноазиатское блюдо, жареный рис с креветками (или Эби Чахан) включает в себя много ингредиентов, а значит, и процессов их термической обработки. Это немного затрудняет его приготовление для тех, кто готовит жареный рис по-японски впервые. Однако на самом деле здесь нет ничего сложного. Просто внимательно читайте рецепт и смотрите на пошаговые фото , и тогда разобраться с приготовлением Эби Чахана не составит особого труда.

Основными компонентами данного блюда, помимо заявленных в назывании риса и креветок, являются куриные яйца, морковь, болгарский перец, цукини, репчатый лук, чеснок, растительное масло, соевый соус, кетчуп и специи. Как видите, все ингредиенты очень хорошо сочетаются между собой, благодаря чему вкус жареного риса с креветками получается гармоничным и сбалансированным. Приготовив его по нашему рецепту, вы убедитесь в этом лично.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (5 шт.)

  • (по 1/3 шт. разного цвета)

  • (20 г)

  • (7 г)

  • (30 г)

  • (1 зубчик)

  • (1 шт.)

  • (30 г)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (1 ст. л.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготавливаем продукты, необходимые для приготовления жареного риса с креветками.

    Кусочки сладкого перчика 3-х цветов, морковку, цукини, луковицу и зубчик чеснока меленько нарезаем.

    Пять тигровых креветок очищаем от панцирей.

    Не забываем убрать хвостики и кишечную струну.

    В отдельной емкости слегка взбиваем вилкой куриное яичко.

    На сковороде (лучше вок) в постном масле при постоянном помешивании обжариваем взбитое яйцо. Оно должно разбиться в подобие хлопьев .

    Не прекращая размешивание, добавляем к нему сначала измельченный чесночок, а затем – лучок и морковку.

    Получившуюся яично-овощную смесь отодвигаем на один бок сковородки, а на освободившееся пространство выкладываем креветки. Сковороду держим так, чтобы непосредственно на огне оставались только они, а яичко с овощами просто томилось в тепле.

    Добавляем к овощам кубики сладкого перца и цукини.

    Выкладываем на сковородку стакан отварного риса и 1 ст. л. кетчупа. Блюдо солим и перчим по вкусу.

    Перемешиваем рис поначалу только с яично-овощной массой, а потом и с креветками.

    Вливаем по 1 ст. л. белого вина и соевого соуса. Очень липкий рис можно еще сбрызнуть уксусом.

    Перекладываем креветки на блюдо.

    А жареный рис с овощами – в мисочку. Трамбуем.

    Переворачиваем миску с рисом на сервировочное блюдо.

    Мисочку убираем.

    Раскладываем креветки вокруг обжаренного риса.

    Декорируем жареный рис с креветками зеленью и подаем к столу.

    Приятного аппетита!