Рулет с маком в духовке. Сдобный маковый рулетик. Рулет с маком из дрожжевого теста – рецепт

Шаг 1: подготавливаем мак.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

Шаг 3: формируем рулеты.

Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

Шаг 4: выпекаем рулеты.

Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

Шаг 5: подаем маковый рулет.

Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон — и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка — тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Обмазка:

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста


Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан — 250 мл):

Маковый наполнитель:

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну — всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую — добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.

Обрадовать домочадцев и удивить гостей на теплом семейном чаепитии поможет рулет с маком. Маковые зерна приятно хрустят во рту и гармонируют со вкусом сдобного нежнейшего теста. Приготавливают рулетик разными способами. Тесто можно сделать на дрожжах, слоенное, постное или бисквитное.

К рождественским праздникам или Пасхе стоит обязательно приготовить разную выпечку из дрожжевого теста. Конечно, с ним придется повозиться, зато потом сдобными рулетами можно будет угостить не только свою семью, но и знакомых.

Продукты

На 1 рулет нужно:

  • Молоко из пачки – 0,5 стакана;
  • Дрожжи: если сухие то – 7 г, свежие – 24 г;
  • Просеянная мука – 2 стакана;
  • Сахарный песок – полстакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Свежее сл. масло – 50 г;
  • Раст. масло – 10 мл;
  • Соль – 3 г;
  • Маковые зерна – 1 стакан;
  • Орешки (миндаль, арахис) – 100 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Натуральный мед -2 ст.л.

Приготовление

  1. В кастрюле подогреваем молоко, до достижения температуры 40°С. Для опары, смешиваем дрожжи с сахаром (1 ч.л.), мукой (1 ч.л.) и добавляем эту смесь в молоко. Оставляем опару на 30 минут в тепло. Важно! В молочной, сахарно-мучной среде дрожжи растут быстро!
  2. Смешиваем раствор с мукой (полстакана) и оставляем на 60 минут в тепле.
  3. Через час опару смешивают с остальными продуктами: сахаром, солью, мукой, взбитыми яйцами, сливочным маслом. Готовое тесто ставят на окончательное созревание в тепло.
  4. Готовим маковую начинку. Мак нужно предварительно запарить в молоке. Для этого его ставят на плиту и после закипания подсыпают маковые зернышки. Через 2 минуты кастрюльку убирают с огня и откладывают в сторону для набухания.
  5. Затем измельчают орехи ручным или механическим способом.Пока вы будете подготавливать мак для начинки рулета, тесто уже подойдет.
  6. Нужно посыпать муку на стол и вымесить тесто, чтобы оно оставалось мягким, стало послушным и не прилипало к рукам.
  7. Затем переходим к приготовлению начинки. Набухший мак пропускаем через сито, чтобы стекло лишнее молоко. Смешиваем его с сахаром или медом. Для растирания используем ступку.
  8. Теперь нужно раскатать тесто. Нужно чтобы оно получилось тонкое и красивое.
  9. Засыпаем тонкий пласт приготовленным маком. На второй слой посыпаем измельченные орехи.
  10. Заворачиваем тесто в рулет, перекладываем его на смазанный противень. Чтобы получилась красивая корочка, смазываем тесто яйцом.

В разогретый духовой шкаф и ставим противень с рулетом на 40 минут. Подавать выпечку к чаю на стол, нужно в охлажденном виде.

Постный рецепт приготовления вкуснейшего рулета

Многие люди стараются соблюдать Пост, поэтому они собирают рецепты постных блюд и выпечки.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст.л. картофельного крахмала.
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 300 г пищевого мака;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 60 г сахарного песка;
  • 250 г кипяченой воды;
  • Соль.

Процесс приготовления

  1. Смешивают дрожжи с сахарным песком и теплой водой.
  2. После того как начнется брожение, добавляют муку, растительное масло, ванилин и месят тесто.
  3. Оно должно получиться плотное и эластичное.
  4. В миске с кипяченой водой замачивают мак. Через пятнадцать минут, его остужают и перекладывают в ситечко, чтобы слить лишнюю воду.
  5. После того, как зерна подсохнут, их перекладывают в чашу и перемешивают с крахмалом. Можно добавить мед.
  6. Готовое тесто надо раскатать на тонкий лист и завернуть в него мак.

Перед тем как поставить рулет в духовку, его откладывают в сторону, пока он не поднимется.

Через час, его можно положить на 40 минут в нагретую до 180 С, духовку.
От готовой выпечки исходит приятный запах. Попробуйте приготовить этот рулет и сможете отведать его на вкус.

Из слоеного теста

С маком можно приготовить не только булочки с рогаликами, но и рулет. Если есть время, то можно замесить тесто на дрожжах. Чтобы долго не возиться, лучше изготовить выпечку из слоеного теста. Можно приготовить его за день до выпекания или купить готовую упаковку. Чтобы получить прекрасную контрастную начинку с маком, в нее добавляют орехи, изюм, курагу и любые другие сухофрукты.

Продукты:

  • 1,2 кг слоеного теста;
  • 400 г сахарного песка;
  • 400 г мака;
  • 2 л воды.

Совет! Раскатывать тесто следует в одну сторону, чтобы слои теста правильно расслаивались. Изделие из слоеного теста можно укладывать на несмазанный противень, потому что от теста будет стекать жир. Испеченную выпечку оставляют остывать и, лишь после этого, нарезают.

Приготовление

В рецепте будет использоваться готовое тесто, поэтому сразу перейдем к приготовлению начинки.

  1. Заливаем маковые зерна кипяченой водой. Откладываем их на полчаса, чтобы они набухли.
  2. Перекладываем мак в ситечко и оставляем его там, пока не вытечет вся вода.
  3. Маковые зерна перетираем с сахаром в комбайне, пока мак не станет темно-синего цвета.
  4. Раскатываем размороженный кусок теста. При этом надо следить за направлением, чтобы не испортить слоистую структуру.
  5. Равномерно распределяем маковый состав по тесту. Края нужно немного оставить. Заворачиваем рулет.
  6. Сначала на противне застилают пергамент, потом кладут изделие. Для придания рулету золотистой корочки, его поверхность смазывают желтком и посыпают кунжутом.
  7. Противень помещают в, предварительно нагретый, духовой шкаф на 30 минут.

Готовый рулет из слоеного теста можно нарезать, когда он остынет. Его подают к чаю, кофе или коктейлю.

Мягкий бисквитный рулет с маком

Любой хозяйке понравится этот рецепт, потому что здесь используется не много продуктов. Только, чтобы получились вкусные рулетики с маком, нужно учесть некоторые моменты. Например, начинка должна быть всегда немного влажной, чтобы тесто пропитывалось ею с внутренней стороны.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 170 г просеянной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 5 г ванилина;
  • 1 стакан жирного молока;
  • 1 стакан маковых зерен;
  • Сахарный песок для начинки 20 г;
  • 1 стаканчик изюма;
  • 2 ст.л. натурального меда.

Приготовление

  1. К взбитым яйцам потихонечку добавляют сахар и щепотку соли. Затем подсыпают часть муки, крахмал и перемешивают состав с остальной массой.
  2. Начинку делают из мака. Сначала нужно замочить мак в молоке и поставить его вариться на медленный огонь.
  3. Когда он набухнет, его процеживают, смешивают с медом и изюмом.
  4. Жидкую бисквитную массу наливают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и ставят на четверть часа выпекаться.
  5. Затем, пока корж не остыл, нужно уложить его на салфетке, положить начинку и скрутить рулетом.
  6. Для получения румяной корочки, изделие вновь ставят в духовку на 4-5 минут.

Готовый рулет подают в охлажденном виде.

Творожные рулетики с начинкой из мака

В этом рецепте будем готовить рулет из творожного теста, которое получается очень пластичное и совсем не прилипает к ладоням. Делать из теста выпечку очень удобно. Домочадцы и почетные гости оценят по достоинству её вкус.

Продукты

Нам понадобится:

  • Просеянная мука 2 ст.;
  • Творог 1 пачка (лучше брать в пачках, там нет комков);
  • Сахар 100 г;
  • Сливочное масло 100 г;
  • Куриные яйца 2 шт.;
  • Лимончик;
  • Разрыхлитель 5 г;
  • Миндаль 60 г.

Для начинки:

  • Мак 200 г;
  • Сахар 100 г;
  • Молоко 1 ст.

Приготовление

  1. Муку смешать с разрыхлителем, щепоткой соли, сахаром и цедрой лимона.
  2. Добавить натертого сливочного масла и творога. Перемешать так чтобы получилась мелкая крошка.Важно! Пользуйтесь в рецепте сухим творогом из пачки. В развесном могут быть комочки. Здесь они не нужны.
  3. Смешать крошку с яйцом и желтком. Собрать массу в ком, обернуть пленкой и положить в холодильник на полчаса.
  4. Мак перетереть, пока не появится особый аромат. Можно добавить кипяченой воды, чтобы ускорить процедуру. Перетирание делают для того, чтобы зерна в начинке получились сочными.
  5. Прокипятить молоко и растворить в нем сахар. Положить мак в горячее молоко и подождать пока, он не набухнет. Лишнюю воду надо слить.
  6. Разделить тесто на несколько частей и раскатать кружки. Посыпать сверху измельченные миндальные орехи.Это нужно для того, чтобы получилось хрустящее, слоистое тесто с приятным ореховым ароматом.
  7. Затем добавляют маковую начинку.
  8. Заворачивают тесто в виде рулета, ставят в нагретую духовку на 40 минут. Готовую выпечку смазывают сливочным маслом. Сверху посыпают сахарной пудрой.

Необычный рецепт с добавлением изюма

Для приготовления макового рулета с изюмом, можно использовать дрожжевое, слоенное или бисквитное тесто. Рецепт приготовления теста можно прочитать в этой статье выше. Продукты используются те же самые, только здесь надо еще добавить 200 г джема и 100 г изюма.

Начинку из мака готовят также путем замачивания в молоке с сахаром.

Приготовление

  1. Приготовить тесто. Раскатать в тонкую лепешку.
  2. Размазать по ней джем, набухший мак и посыпать изюмом.
  3. Завернуть тесто в рулет и поставить в нагретую духовку (180 С).
  4. Через 30-40 минут нужно его вынуть, смазать маслом и посыпать пудрой.
  5. Рулет можно подавать к столу в остывшем виде.

Изюм дополняет вкус мака и делает выпечку более сладкой. С выпечкой приятно пить чай или кофе.

Рецепт от Юлии Высоцкой с лимоном

В этом рецепте маковый рулет будет готовиться из дрожжевого теста.

Состав:

  • Мука – полкило;
  • Сл. масло – полпачки;
  • Крупные лимоны 2 шт.;
  • Яйца 2 шт.;
  • Сахарный песок 1 стакан;
  • Свежие дрожжи 15 г;
  • Молоко 1,5 стакана;
  • Маковые зерна 250 г;
  • Миндальные косточки 150 г;
  • Сахарная пудра 10 г;
  • Растительное масло 1 ст.л.;
  • Мед 2 ст.л.

Цедру лимона лучше снимать специальным инструментом.

Приготовление

  1. Поставить молоко кипятиться.
  2. Положить туда половину сливочного масла и сахара. Смешать и поставить остужаться.
  3. В 50 мл теплого молока растворить 5 г сахара с мукой и дрожжами, поставить в тепло.
  4. Смешать забродивший раствор с остывшим молоком. Добавить оставшееся масло, муку. Далее нужно замесить тесто. Получившийся гладкий шар поставить в тепло на 60 минут.
  5. Поставить мак для начинки рулета, в кастрюльке с водой на медленный огонь на 30 минут. За это время зерна набухнут и впитают в себя жидкость. Лишнюю воду, нужно вылить.
  6. Зерна перетирают в ступке до получения пудры.
  7. Мак смешиваем с измельченным миндалем, оставшимся сахаром, сливочным маслом, цедрой и медом.
  8. Раскатать тесто в два пласта и покрыть начинкой. Поверхность рулета смазать белком.

Поставить рулеты в нагретую духовку (180 С) на полчаса. Сверху нанести сахарную пудру.

Приятного аппетита!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

7 мар. 2017 г.

Содержание

Пирог или рулет с маковой начинкой имеет неповторимый вкус. Это вкусно, полезно. Готовится быстро, особенно если пользоваться готовым тестом, купленным в магазине: хозяйке остается только приготовить прослойку. Но домашние пироги несравнимо вкуснее, поэтому стоит изучить и применить на практике хорошие рецепты.

Как приготовить рулет с маком

В тесто для макового рулета входят мука, манная крупа, творог, молоко, яйца, масло. Оно должно быть воздушным, легким, подниматься на дрожжах или разрыхлителе. Не стоит отказываться от идеи приготовить рулет с маком из магазинного слоеного – с ним выпечка тоже удачна. Внутрь, в качестве прослойки, кладутся, кроме основного компонента - мака, - сухофрукты, орехи, варенье, мед. В меру сладкий, красивый внешне, рулет из мака непременно станет любимым лакомством для всего семейства.

Тесто для рулета с маком

Вариантов теста для рулета с маком множество. В интернете можно найти рецепты разного теста – сдобного и малокалорийного. Оно успешно поднимается на сухих и свежих дрожжах, кефире, соде, разрыхлителе, может быть бисквитным, слоеным, покупным или приготовленным дома. К празднику можно замесить сдобное, к ужину или завтраку то, что проще.

Рецепт рулета с маком

Оригинальный рецепт рулета с маком почти каждая женщина может найти в старых бабушкиных тетрадках. Дополнить его рекомендуется ванилином или корицей, добавить изюм, немного меда и кураги. Если экспериментировать с видами текста, пробовать разные начинки, то семья сможет радоваться лакомству снова и снова. На первых порах попробуйте простейший рецепт.

Рулет с маком из дрожжевого теста

  • Количество: на 14 персон.
  • Калорийность: 295.4 ккал.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: русская.

Иногда хозяйки, думая, как приготовить маковый рулет, не желают связываться с опарой: хлопотно, много времени тратится, после работы надо тщательно убирать кухню. Нужны привычка, сноровка. Однако если точно следовать пошаговым указаниям, то подготовить дрожжевую основу не составит особого труда. Потом дело обязательно пойдет на лад, каждый раз рулет из дрожжевого теста с маком будет получаться пышнее, ароматнее.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • масло растительное - 50 мл., сливочное - 50 мг.;
  • сахар - 150 гр.;
  • мука - 3.5 стакана;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 150 г.;
  • маковые семена - 150 г.;
  • мед - 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Семена заливать молоком и проваривать пару минут при постоянном наблюдении, помешивать. Накрыть, дать набухнуть.
  2. Вылить в глубокую посуду чашку теплого молока, разболтать в нем дрожжи, развести сахар, муку (по столовой ложке), поставить в тепло.
  3. Через час вмешать стакан муки.
  4. Еще час спустя положить оставшуюся муку, сахар, взбитые венчиком яйца, растительное и сливочное масло.
  5. Дать массе увеличиться в размерах (полтора-два часа), а затем обмять, тщательно вымесить.
  6. Разбухшие семена отцедить от жидкости, добавить мед, растереть.
  7. Тесто разделить пополам, тонко раскатать, распределить темную прослойку, свернуть, выложить на лист для выпекания.
  8. Дать подняться.
  9. Выпекать рулет с маком из дрожжевого теста не менее 50 минут при 200°С.

Рулет с маком без дрожжей

  • Время приготовления: 1, 5 часа.
  • Количество: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: для детского стола.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Привычка использовать дрожжи может уйти в прошлое, если сделать пирог на твороге. Предлагаем освоить простой рецепт рулета с маком. Вместе с предварительной подготовкой продуктов на весь процесс выпекания уйдет часа полтора, не больше. Такой рулет с маком без дрожжей можно испечь в духовке газовой плиты к воскресному утреннему чаепитию.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г.;
  • творог – 125 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • молоко – 300 мл.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 75 мл.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • мак – 100 г.;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Маковую массу отваривать до заметного загустения. Затем остудить, соединить с изюмом и сахаром.
  2. В муку положить соду, гашеную уксусом, влить молоко и масло, положить сахар, соль, творог, замесить тесто.
  3. Раскатать, смазать начинкой, свернуть.
  4. Дать расстояться, нанести маленькой кисточкой на поверхность взбитое яйцо.
  5. Печь при 180 градусах 45 минут.

Рулет с маком из слоеного теста

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 295 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.

Слоеное тесто вполне по силам приготовить в домашних привычных условиях. Для него потребуются просеянная мука, сливочное масло или маргарин, время и определенные навыки.Так раньше кулинары и поступали. Но сейчас готовое слоеное тесто (дрожжевое и без дрожжей) можно купить в любом магазине. Его надо просто тонко раскатать, а потом намазать начинкой. Рассмотрим такой вариант рулета с маком из слоеного теста.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное - 250 г.;
  • мак – 50 г;
  • вода – 75 мл;
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 20 г;
  • мука – 10-20 г.

Способ приготовления:

  1. Разморозить слоеную заготовку.
  2. Мак залить кипятком и полчаса подержать горячим. Потом довести до слабого кипения, а проварить уже с сахаром. Под конец процесса положить размягченное масло, дать всему остыть, взбить блендером.
  3. Тесто раскатать.
  4. Выложить начинку,чтобы был ровный слой, край коржа оставить свободным.
  5. Скатать, уложить на пекарскую пергаментную бумагу. Выпекать полчаса при 220 градусах.

Бисквитный рулет с маком

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность: 450 ккал.
  • Предназначение: для десерта.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Бисквитное тесто воздушное, легкое, очень приятное на вкус, поэтому требует внимательного отношения. Оно не должно опасть во время выпечки, поэтому дверцу духовой печи лучше не открывать без особой надобности, не тревожить нежное изделие В предлагаемом рецепте есть особенность: сладкая начинка входит непосредственно в бисквит, она вмешивается в тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 125 г;
  • сахар – 6 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мак – 3-5 ст.л.;
  • джем – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Добавить полстакана сметаны, чайную ложечку соды, которую можно заменить пакетиком разрыхлителя. Всыпать мак
  3. Добавить муку, аккуратно перемешать.
  4. Разогреть жарочный шкаф до 200 градусов, слить тесто на противень ровным слоем. Запекаться будет 10-15 минут.
  5. Дать слегка остыть, потом осторожно свернуть.
  6. Разрезать бисквитный рулет с маком на порционные кусочки, смазать их джемом.

Рулет с маком и орехами

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: на 12 персон
  • Калорийность: 379 ккал.
  • Предназначение: к торжественному случаю.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Приготовление рулета с маком и орехами создает предпраздничную суету. Такое кулинарное изделие из белого теста, темной прослойки, и светлыми вкрапления орехов выглядит эффектно, долго не черствеет и через несколько дней не теряет вкуса. Чтобы пирог получился воздушным, муку надо просеять, семена хорошенько распарить. Проверяется готовность изделия деревянной зубочисткой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 450 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи - на один раз, пакетик.
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 350 мл.
  • мак – 200 г;
  • сахар ванильный – 4 ч.л.;
  • фундук – 200 г;

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с дрожжами, 50 граммами сахара и солью. Добавить порезанное масло, желток, холодное молоко (150 мл), замесить, завернуть в пленку. Такое тесто лучше помещать в холодильник на полчаса.
  2. В мак с 100 граммами сахара и ванилью влить 100 мл горячего молока, размешать. Дать остыть и потолочь.
  3. Сделать начинку из ядер фундука, подобную маковой.
  4. На столе, посыпанном мукой, раскатать два прямоугольника толщиной 2-3 мм. Покрыть начинкой, оставив незаполненными краешки, и свернуть рулеты. Вилкой сделать несколько наколов. Форму застелить промасленной бумагой, разместить на ней будущее лакомство.
  5. Смазав желтком, рулет с маком оставить на 45 минут до полного высыхания желтка. Комнатная температура как раз подойдет. Затем покрыть взбитым белком и дать расстояться.
  6. Прогреть духовую печь, при 180 С выпекать 20-30 минут до полной готовности.

Сдобный рулет с маком

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: праздничный повод.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сдобное тесто для рулета с маком, пирогов, пирожков подходит идеально. В него кладут больше сахара, чем в несдобное, а также масло, маргарин, яйца, молоко. Эти ингредиенты придают ему отличный вкус и жирность, а ванильный сахар, карамель и специи, которых требует отличный рецепт макового рулета, делают выпечку душистой, ароматной. Сдобный рулет с маком имеет высокую калорийность, но его не готовят часто: только к торжественным случаям.

Ингредиенты:

  • мука - 3.5 стакана;
  • сливочное масло -150 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • соль 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • сахар – 1, 5 стакан;
  • сметана 150 мл;
  • мак пищевой - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с содой, просеять сквозь сито. Сливочное масло прямо в муке порубить ножом на мелкие кусочки, перемешать, сделать в смеси углубление.
  2. Влить взбитые яйца, положить сметану, сахар, соль, замесить тесто. Хранить его надо недолго, минут 40, но обязательно на холоде.
  3. Мак истолочь, смешать с измельченными орехами, сахаром.
  4. Раскатать тесто толщиной 1 см, засыпать начинкой, завернуть. Сверху покрыть слоем взбитого яйца, присыпать орешками.
  5. Выпекать не менее 35 минут при температуре 230 градусов.

Рулет с маком и изюмом

  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Количество порций: на 8 персон
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, праздничный стол.
  • Кухня: интернациональная, домашняя.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хозяйки стараются, чтобы сделать к праздничному столу потрясающий рулет с маком и изюмом, с медом и орехами, который будет выглядеть не хуже любого экзотического десерта. Чтобы облегчить себе работу и сократить время приготовления, надо заранее натереть цедру, замочить изюм, почистить орехи, залить молоком семена.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 2 пакетика (или 50 г свежих);
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. + 2 желтка;
  • мука – 5 стаканов;
  • масло сливочное – 100 г.
  • мак – 2 стакана;
  • молоко – для замачивания мака;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 100 г;
  • орехи – 4 ст. л.;
  • белки яичные – 2 шт.
  • масло растительное – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Теплым молоком залить дрожжи в чашке, добавить чайную ложку сахара, взболтать и отставить на 5-10 минут.
  2. К жидкой массе добавить сахар, цедру, соль и вбить 2 яйца и 2 желтка, провеянную через сито муку, растопленное сливочное масло и замесить однородное тесто, которое не будет прилипать к пальцам.
  3. Переложить его во вместительную миску, накрыть, поставить в теплое место на час.
  4. Залить молоком мак. Довести на слабом огне до кипения и отставить, чтобы набухло. Можно воспользоваться мясорубкой: начинка станет мягче.
  5. Смешать мак с сахаром, медом, изюмом, орехами, сливочным маслом, яичными белками.
  6. Тесто вымесить еще раз, дать подняться, потом выложить на стол, посыпанный мукой. Раскатать пласт, намазать начинкой и скатать в длинный рулет.
  7. Оставить на противне для расстойки на полчаса. Разогреть духовку.
  8. Смазать взбитым куриным белком. Выпекать 20-25 минут. Есть можно теплым и остывшим.

Рулетики с маком - секреты приготовления

Иногда хочется варьировать внешний вид блюда. Маленькие булочки или рулетики – как раз такой случай. Секреты приготовления рулетиков с маком радикально не отличаются от тех, которые мы используем при выпечке больших пирогов:

Обсудить

Рулет с маком - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить тесто для рулета и маковую начинку

Сегодня опишу подробно рецепты, как выпечь сдобный рулет с маком из дрожжевого теста с начинкой, когда выпечка получается праздничная и не только очень красивая, но и вкусная. Рецепты маковых рулетов простые и результат всегда радует, главное — запастись терпением, пока дрожжевое тесто будет готово к выпечке.

Итак, первый рецепт, мой фаворит. Чрезвычайно вкусный маковый сдобный рулет с начинкой из мака и орехов. Влажный, сохраняющий свежесть, и выглядит, и по вкусу лучше, чем в кондитерской! Еще не было, чтобы по этому рецепту не получилась сдоба! Вы можете выпечь 3 рулета из расчета ингредиентов по рецепту, длина каждого получится по 35 см. Рулеты выпекаются мягкими и легкими. Я очень рекомендую!

Рецепт пошаговый: рулет с маком

Дрожжевой рулет, рецепт для 3-х штук:

  • 3 чашки пшеничной муки + 3 столовые ложки для подсыпки
  • 180 мл теплого молока
  • 150 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
  • 6 желтков
  • 45 гр свежих дрожжей или 21 гр сухих дрожжей
  • 6 столовых ложек сахара
  • половину чайной ложки соли
  • 1,5 столовые ложки спирта (или водки, рома, миндального ликера)
  • зерна 1 ванильной палочки или 1 чайная ложка ванильной пасты

Способ приготовления

  1. Сухие дрожжи смешайте с пшеничной мукой.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и замесите тесто, добавив растопленное масло в конце замеса.
  3. Сформируйте шар из теста, положите его в большое блюдо, накройте льняным полотенцем.
  4. Поставьте тесто для расстойки в теплое место, чтобы оно увеличилось объеме в два раза (потребуется от 1 до 1,5 часов, если дрожжи свежие).

А пока займемся маковой начинкой.

Маковая начинка для рулета с медом и орехами

  • 500 гр мака
  • 170 гр светло-коричневого сахара (половина может быть заменена медом, тогда масса будет более влажной)
  • 100 гр изюма без косточек
  • 50 гр грецких орехов, нарезанных мелко
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайная ложка корицы
  • полстакана кондитерской апельсиновой цедры
  • 6 белков, оставшихся от теста, сильно взбить в начинку.
  1. Залейте мак кипящей водой (чтобы покрыть его полностью), отставьте для охлаждения, слейте лишнюю воду, дважды измельчите в мясорубке с помощью тонкой решетки.
  2. Либо мак можно засыпать в кипящую воду и кипятить в течение 20 минут, выжать от избытка воды и дать ему остыть. А далее два раза перекрутить в мясорубке с самой маленькой решеткой.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты в перекрученный мак, перемешайте.
  4. Осторожно смешайте с жестко взбитыми белками, оставшимися из списка ингредиентов для приготовления теста.

Выпечка

  1. Разделите дрожжевое тесто на 3 части, раскатайте с помощью скалки в прямоугольные блины толщиной около 3 мм, нанесите маковую массу, отступив примерно по 2 см от краев.
  2. Сверните (как рулет) и закройте концы теста снизу. Каждый из трех рулетов перенесите на противни, накрытые промасляной бумагой для выпечки, оставляя около 1 см зазора между рулетами (не более).
  3. Сверху накройте каждый рулет еще одним листом промасляной бумаги для выпечки.
  4. Дайте постоять в течении 15 минут, накрыв их полотенцем.
  5. Примечание: если тесто слишком липкое, осторожно присыпайте его мукой, чтобы свернуть.
  6. Выпекайте при 190 ° C в течение примерно 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета (цвет будет хорошо виден через бумагу).
  7. Достаньте готовые рулеты, разрежьте бумагу сверху, охладите. Дайте им остыть в противне.

Ингредиенты для сахарной глазури

  • 1 стакан сахарной пудры
  1. Добавьте сахар в горячую воду.
  2. Протрите смесь, используя выпуклую сторону ложки.
  3. Когда глазурь слишком густая — добавьте немного воды. Когда она слишком жидкая, добавьте сахарную пудру.

Примечание — ингредиенты для приготовления раствора из сырых дрожжей вычитаются из ингредиентов для дрожжевого теста.

Как приготовить сдобный рулет с маком из дрожжевого теста

Какие новогодние праздники можно встречать без рулета из сдобного теста с очень вкусной маковой начинкой? Тогда приступим к еще одному рецепту.

Ингредиенты для 2 рулетиков размером около 35 см

  • 500 гр пшеничной муки
  • 50 гр свежих дрожжей
  • 50 гр сахара
  • 200 мл молока
  • 4 яичных желтка
  • 50 гр сливочного масла

дополнительно возьмите для маковой начинки орехи и клюкву

  • 850 гр мака
  • 4 белка
  • 50 гр орехов и 50 гр сушеной клюквы
  • 2 столовые ложки панировочных белых сдобных сухарей

для сахарной глазури

  • 1/2 лимонного сока + около 1 стакана сахарной пудры
  • 4 столовые ложки засахаренных апельсиновых цукатов для украшения.

Дрожжевое сдобное тесто: как приготовить

  1. Насыпьте немного муки в миску в виде горки, сделайте углубление, налейте растворенные дрожжи и посыпьте сахаром.
  2. Постепенно вылейте в лунку теплое молоко, помешивая с дрожжами и, при этом, насыпая несколько столовых ложек муки внутрь смеси. Размешайте.
  3. Накройте полотенцем и оставьте подняться на 10 минут.
  4. Добавьте яйца и начинайте мягко смешивать все ингредиенты лопаткой.
  5. Когда ингредиенты почти объединятся, добавьте растопленное теплое масло и начните хорошенько смешивать руками.
  6. Замесите тесто в течение 10-15 минут, пока он не станет гладким и эластичным.
  7. Сформируйте шар, поместите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 1 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

Начинка из мака и орехов на мясорубке

  1. Смешайте перекрученный мак с нарезанными орехами, нарезанной клюквой и панировочными сухарями.
  2. Взбейте белок в твердую пену со щепоткой соли, аккуратно перемешайте с маковой массой.

Формирование и выпечка

  1. Положите тесто на столешницу, присыпанную мукой и немного разомните его, разделите на две части.
  2. Раскатайте одну часть теста в прямоугольник размером около 30 х 35 см, положите сверху половину маковой начинки и распределите ее по прямоугольнику, не доходя до краев примерно 1,5 см.
  3. Сверните рулет вдоль длинной стороны и тщательно слепите края, уложите рулет на противень, застеленный про масляной бумагой. Оберните сверху рулет в такую же бумагу, оставляя около 2 см посередине, чтобы было место тесту для подъема. Повторите тоже самое и со вторым куском теста.
    Оба рулета (вместе с бумагой) уложите вместе на большой противень для выпечки и оставьте их для подъема на 20 минут.
  4. Выпекайте в течение 35 минут в предварительно нагретой духовке до 180 ° C.
  5. После охлаждения полейте сдобную выпечку глазурью: смешайте горячий лимонный сок с апельсиновой коркой и постепенно добавьте сахарную пудру. Все тщательно разотрите.

Рулет с маком из сдобного теста (с фото)

Праздники без макового рулета? Невозможно! Не ищите легких путей, а смело принимайте за работу — приготовьте домашний рулет из дрожжевого теста на молоке, в начинке использовать будем мед, мак и смесь орехов. Такой рулетик точно не купишь в магазине…

Ингредиенты для теста

  • 45 гр свежих дрожжей
  • 180 мл теплого молока
  • 3 стакана пшеничной муки и дополнительной муки для подсыпки
  • 6 желтков
  • 6 столовых ложек сахара
  • половину чайной ложки соли
  • 1,5 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки спирта
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 150 гр растопленного и охлажденного масла.

Как подготовить маковую начинку с изюмом и орехами:

  • 500 гр мака
  • 1 литр молока
  • 250 гр сахара
  • 150 гр измельченных орехов и сухофруктов. Берем изюм, грецкие орехи, фундук, миндаль, апельсиновые цукаты, инжир, абрикос.
  • 3 столовые ложки меда
  • несколько капель миндальной эссенции
  • чайная ложка корицы

сахарная глазурь:

  • половина чашки сахарной пудры
  • несколько столовых ложек теплой воды

Пошаговая подготовка дрожжей для теста:

  1. Во-первых, мы должны подготовить дрожжи.
    Первый шаг: дрожжи размешайте с сахаром и теплым молоком (оно должно быть теплым, иначе дрожжи не будут работать).
  2. Оставьте закваску на 15 минут в теплом месте.
  3. По истечении этого времени добавьте оставшиеся ингредиенты:
  4. просеянную муку, яичные желтки, соль, сахар, ванильный сахар, растительное масло, спирт и все тщательно размешайте лопаткой, и наконец, расплавленное теплое сливочное масло.
  5. Замесите эластичное тесто и оставьте подниматься в теплом месте.

А пока приготовьте начинку из мака:

  1. Промойте мак холодной водой и процедите через сито.
  2. Налейте молоко в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, насыпьте мак и варите на медленном огне около 25 минут.
  3. Мак должен впитать в себя как можно больше молока, и стать наполненным.
  4. Откиньте мак на сито и прокрутите через мясорубку с мелкой решеткой дважды.
  5. Добавьте орехи и сухофрукты, мед, миндальный аромат, корицу и тщательно все перемешайте.

С помощью данного рецепта вы получите тесто для трех рулетов с маковой начинкой.

  1. Разделите тесто на три части и посыпьте мукой, раскатайте толщиной в полтора сантиметра.
  2. На каждый из них уложите маковую начинку. Заверните в рулеты.
  3. Заверните каждый в промасленную пергаментную бумагу, но не очень плотно, и уложите их на большой противень.
  4. Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов в течение примерно 30-40 минут.
  5. Тесто должно быть красиво подрумяненным, что будет видно через бумагу.
  6. Готовые маковые рулеты, после того когда они остынут, полейте сахарной глазурью, приготовленной и сахарной пудры и горячей воды, сверху посыпьте апельсиновыми цукатами.

Маковый сдобный рулет с фото

Я представляю свой простой рецепт рулета с маком из дрожжевого теста. Тесто простое и быстрое, потому, что нет необходимости готовить закваску. И этот рулет весьма замечательно выглядит на рождественском столе.

Рулет будет достаточно полить сахарной глазурью и посыпать сухими сменами мака, чтобы он очень красиво смотрелся на вашем праздничном столе.

Время приготовления: 2 часа
Время выпекания: 40 минут

Ингредиенты для дрожжевого теста на сухих дрожжах

  • 500 гр пшеничной муки
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/3 стакана сахара — 100 гр
  • 2 яичных желтка
  • половина стакана молока
  • 40 гр свежих дрожжей или 12 гр сухих

Ингредиенты для начинки из мака и глазури

  • 600 гр мака
  • 1 взбитый яичный белок
  • 150 мл белой сахарной глазури
  • ложка сухого мака

Стакан емкостью 250 мл.

  1. Заранее достаньте яйца и другие необходимые продукты из холодильника заранее, так как все ингредиенты для рулета должны быть комнатной температуры.
  2. Для приготовления рулета с маком вам также понадобится: бумага для выпечки, чтобы обернуть в нее рулеты, готовые к выпечке.
  3. Положите масло, молоко и сахар в кастрюлю. Дайте смеси раствориться на медленном огне и затем сразу поставьте кастрюльку в холодильник. Охладите примерно до 40 градусов.
  4. В большую миску разбейте два яичных желтка (один белок понадобится для приготовления маковой начинки). Затем добавьте 40 грамм свежих дрожжей. Тоже самое сделайте, если заводите тесто на сухих дрожжах. Смешайте желтки с дрожжами и добавьте теплую сладкую масляную смесь с молоком.
  5. Просейте муку и замесите тесто в течении 5 минут.
  6. Сформируйте из теста шар и положите его в миску накрыв полотенцем или фольгой. Поставьте миску с тестом в теплое место для подъема на 1,5 часа. Тесто должно подняться в три раза.
  7. Далее приступайте к начинке. Можете сделать начинку из мака по ниже приведенному рецепту.
  8. Сделайте большую часть массы из мака, так как её можно заморозить и долго хранить, до 1 года. После добавления в массу взбитого белка, начинка готова. Благодаря белку масса станет плотной и не будет выспаться из готового изделия во время разрезания на порции.

Как свернуть рулетик с маком

В этом дрожжевом тесте много масла, и нет необходимости посыпать мукой во время разделки. Тесто не должно прилипать к деревянной столешнице. Раскатайте тесто до толщины 1-1,5 см. Поместите маковую начинку сверху и распределите не доходя до краев, примерно 1,5 см.

Сверните тесто с маком в рулон.

  1. После того положите готовый рулет на про масляную пергаментную бумагу для выпечки,заверните дважды рулет в бумагу, заворачивайте не плотно, чтобы было место для увеличения рулета в объеме во время выпечки.
  2. Этот рулет длинной 50 см и может не поместиться в вашу духовку. Поэтому лучше разделить его на 2 и каждый обернуть бумагой и уложить на противень с небольшим расстоянием друг от друга.
  3. Печь должна быть нагрета до 180 градусов или до 190 градусов в режиме верх-низ. Дрожжевые сдобные рулеты выпекают в течении 40 минут. После того, как после выпечки будут готовы, дайте постоять в духовке еще 15 минут при немного приоткрытой дверце духовки. Затем достаньте, надрежьте бумагу и дайте им полностью остыть.

Выпечку можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью. Я рекомендую традиционную белую сахарную глазурь.

Приятного аппетита!

Сладкий рулет с маком из слоеного теста: рецепт

Выпечка быстрого рулета из дрожжевого слоеного теста представляет собой комбинацию самых лучших рецептов французских пекарей. Получается три рулета: восхитительных по вкусу. Хрустящая корочка, мягкое и нежное тесто, напоминающее воздушные круасаны. В рецепте много сливочного масла, что даёт готовой сдобной выпечке оставаться свежей и мягкой долгое время.

Вы получите 3 маковых рулета из рецепта.

Ингредиенты для дрожжевого французского теста:

  • 250 мл теплого молока
  • 1 столовую ложку сухих дрожжей (12 гр) или 24 гр свежих дрожжей
  • 1 большое яйцо
  • половину чайной ложки экстракта ванили
  • 525 гр пшеничной муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • щепотка соли
  • 225 гр масла при комнатной температуре
  1. Смешайте пшеничную муку с сухими дрожжами, добавьте остальные ингредиенты и руками замесите тесто, и, наконец, добавьте 30 гр растопленного масла. Замесите тесто не долго — только для объединения всех компонентов; оно должно оставаться липким.
  2. Образуйте из него прямоугольник и плотно оберните его фольгой или пищевой пленкой, затем остудите в холодильнике в течении часа.
  3. Поместите охлажденное тесто на кондитерскую доску и раскатайте в прямоугольник размером 30 х 15 см, чтобы короткие стороны были сверху и снизу. Оставшееся количество масла из рецепта (195 гр) равномерно распределите по тесту (не доходя до краев).
  4. Сложите 1/3 теста сверху вниз в центр, затем сложите нижнюю часть, чтобы покрыть первую (как мы складываем лист бумаги). Плотно приклеивайте края теста, поверните тесто на 90º (чтобы облегчить раскатку теста) и осторожно поверните на прямоугольник размером 25 х 17 см, используя минимальное количество муки для посыпки. Раскатайте.
  5. Снова сверните на 3 части и охладить в течение 45 минут в холодильнике (оберните тесто пищевой фольгой, чтобы оно не высохло).
  6. Процесс раскатывания и складывания повторите процесс еще три раза, охлаждая тесто между прокаткой в ​​течение 30 минут.
  7. После последней раскатки и складывания оберните тесто в пищевую фольгу и поставьте в холодильник минимум на 5 часов, лучше на ночь.

Начинка из меда, орехов и клюквы

  • 400 гр мака
  • 80 гр жидкого меда
  • 80 гр коричневого сахара
  • 80 гр высушенной клюквы
  • 40 гр грецких орехов, нарезанных
  • 2 чайные ложки миндального экстракта или миндального ароматизатора
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
  • 70 гр засахаренных апельсиновых цукатов
  • 3 белка (из крупных яиц)
  1. Залейте мак кипящей водой, отложите для охлаждения, слейте лишнюю воду через мелкое сито, дважды измельчите в мясорубке с помощью мелкой решетки.
  2. Добавьте оставшиеся ингредиенты (за исключением белков), перемешайте. Наконец, осторожно смешайте со взбитыми в жесткую пену 3 белками.

Кроме того:

  • 1 взбитое яйцо с 1 столовой ложкой молока для смазывания поверхности рулета перед выпечкой
  • засахаренная апельсиновая корка для украшения

Ингредиенты для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 3 — 4 столовые ложки горячей воды
  1. Добавьте сахар в горячую воду. Протрите сахар с горячей водой, используя выпуклую сторону ложки.

Процесс приготовления слоеного рулета из готового теста

  1. Охлажденную половину французского теста достаньте из холодильника. Разрежьте на 3 равные части. Начинку также разделите на 3 части.
  2. Раскатайте каждый кусочек теста в прямоугольник приблизительно 30 х 25 см.
  3. Разложите на него маковую начинку и сверните его в рулет, слегка сгладьте.
  4. Используя острый нож, порежьте рулет вперед, оставив один конец необработанным.
  5. Склейте концы и перекрутите вместе, придерживая кончики.
  6. Положите изделие на противень, выложенный бумагой для выпечки, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте в течение примерно 40-50 минут для того, чтобы рулет поднялся в два раза.
  7. Нагрейте духовку до 190ºC.
  8. Сухой мак смешайте со взбитым яйцом и молоком, смажьте этой смесью рулет и поставьте в духовку заранее разогретую до 190ºC.
  9. Выпекайте примерно 25 минут (не дайте рулету пригореть).
  10. Достаньте рулет и дайте ему немного остыть, а затем еще теплый полейте сахарной глазурью и посыпьте апельсиновыми цукатами.

Вкус необыкновенный!

Как приготовить начинку из мака для рулетов и рулетиков

Познакомьтесь с лучшей маковой начинкой для многих хлебобулочных изделий. Это проверенный и надежный рецепт и в то же время очень старинный рецепт. Маковая начинка с изюмом, орехами и медом идеально подходит для изделий из дрожжевого теста, хрустящего печенья и бисквитов.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порции: около 900 гр.

Ингредиенты:

  • 500 гр синего мака
  • 100 гр изюма
  • 50 гр грецких орехов
  • 100 гр засахаренных апельсиновых цукатов
  • 4 столовые ложки меда
  • 100 гр сахара
  • ложка сливочного масла

Из данного количества ингредиентов вы получите около 900 граммов сладкой маковой массы.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте мак в емкость, затем налейте на него кипящую воду, чтобы покрыть семена и оставьте массу полностью остыть.
  2. Используйте марлю или очень мелкое сито, слейте лишнюю воду.
  3. Далее мак следует прокрутить на мясорубку, используя очень мелкую решетку, дважды.
  4. Добавьте остальные ингредиенты к готовому маку. Измельченные орехи (могут быть орехи пекан), мед и сахар, масло, любой изюм (большой можно нарезать кусочками) и засахаренные цукаты апельсина или лимона. Я иногда смешиваю изюм с клюквой (50 гр изюма и 50 гр клюквы).
  5. Смешайте все тщательно. Вы также можете слегка поджарить полученную смесь в кастрюле, чтобы немного подсушить её.
  6. Вы можете хранить готовую маковую массу в стеклянной посуде, в холодильнике сроком до 7 дней. Или заморозить массу и хранить около 1 года.
  7. Помните, что перед выпечкой, начинку из мака следует разморозить и добавить взбитый в крепкую пену белок(5-6 белков на всю массу).
  8. Маковая паста со взбитыми белками не разваливается после выпечки и остается стабильна.

Приятного аппетита и удачи!