Пошаговый рецепт приготовления печенья хризантема через мясорубку. Печенье хризантема.

Печенье "Хризантемы" из детства..или печенье "через мясорубку"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. сахара;

0,5 ч.л. соды + уксус или лимонный сок для гашения;

250 гр. масла или маргарина;

2,5-3 ст. муки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Масло или маргарин разрезать на несколько частей и дать постоять чтобы хорошо размягчился. В большой миске начинать(лучше миксером) взбивать яйца с сахаром, добавить погашенную соду, ещё раз взбить, затем положить масло(или маргарин) и как можно мельче его порубить, затем снова взбивать, пока всё не станет однородным!



Можно потихоньку добавлять муку! Добавляем до тех пор, пока тесто удобно взбивать миксером, затем добавляем понемногу оставшуюся муку, но мешать продолжаем ложкой! Когда ложкой тоже становится трудно мешать, вываливаем тесто в оставшуюся муку(немного муки отодвигаем в сторону,-добавим при необходимости) и начинаем уже вымешивать руками! Тесто НЕ должно быть эластичным! Оно останется мягким, но не должно липнуть к рукам. Если всё ещё липнет, добавляйте ещё немного муки(из отложенной) и вымешайте, после пары повторов оно станет, как на фото!



Готовое тесто надо накрыть пленкой и убрать в холодильник.

Тем временем включаем духовку, разогреваем до 200 градусов. Прикручиваем мясорубку! Противень посыпаем мукой или выстелаем бумагой и достаем тесто из холодильника и отрезаем примерно четверть, остальное ставим обратно в холодильник.

Обожаю ностальгические рецепты. Они напоминают мне те чудесные времена, когда безе взбивалось двумя вилками, а в качестве груза для пропитки на торт ставили трехлитровую банку с водой. Времена дефицита создавали поле для изощренных кулинарных изобретений. Нет формочек для печенья? Не беда! Их можно заменить обычной… мясорубкой. Не знаю, кто изобрел это чудесное печенье «Хризантема» через мясорубку, рецепт с фото которого я хочу вам сегодня предложить. Но тоненькие хрустящие «лепесточки», объединенные в цветочную розетку, обворожительны не только на вид, но и прекрасны на вкус. Кстати, в советской стране печенье считалось праздничным, потому что в состав теста входил майонез. Это сейчас он объявлен главным врагом прогрессивно настроенной блогосферы, а во времена моего детства считался деликатесным соусом и являлся дефицитом. Если же вы решительно настроены против майонеза в выпечке, то замените его столовой ложкой растительного масла. Но не забывайте при этом, что майонез придает тесту тонкий «фирменный» аромат, благодаря которому вкус печенья «Хризантема» не перепутаешь ни с каким другим.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры,
  • 1 яйцо,
  • 1 столовая ложка майонеза,
  • 2 стакана муки объемом 250 мл без горки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (либо ½ ч. ложки соды, гашеной лимонным соком),
  • 1 столовая ложка крахмала

Как приготовить печенье «Хризантема» через мясорубку

С тестом для печенья у нас не возникнет никаких сложностей. Оно замешивается за пять минут. Но нужно иметь в виду, что вам потребуется время, чтобы охладить его в морозилке – иначе не получится нормально прокрутить его через мясорубку.

Начнем с того, что смешаем масло (оно должно быть мягким, для чего его нужно заранее достать из холодильника) с сахаром. Миксер не требуется, достаточно обычной вилки.



Добавляем яйцо и майонез. Перемешиваем до однородности.



Остается добавить «сухие» ингредиенты: муку, крахмал и разрыхлитель.



Крахмал можно не просеивать.



А вот муку желательно пропустить через ситечко, чтобы тесто получилось ровным, без комков.



Вымешивается тесто руками. Получается вот такой гладкий шар, абсолютно не липнущий к рукам.



Чтобы тесто удобно было пропускать через мясорубку, я скатала из него колбаску, завернула в целлофан и убрала в морозилку на 2 часа.



Ну и о самом интересном – как сформировать из теста печенье в форме хризантем. Подготовьте заранее противень, застелите его пекарской бумагой – печенье получается с очень нежными краешками и важно, чтобы оно не прилипло к противню.

Возьмите острый нож. Пропускайте тесто через мясорубку. И отрезайте ножом заготовки длиной 5-7 сантиметров. (На время формовки «хризантемки» мясорубку выключайте.)



У вас на левой ладони окажется вот такой бутон (срез ножом вверху).



Возьмите правой рукой срез так, чтобы он оказался зажат между пальцами, собранными в щепоть. Перверните заготовку и расправьте «лепесточки».



Выложите печенье на противень. Оставляя между ними расстояние не меньше сантиметра.



Выпекается печенье в течение 7-9 минут при температуре 210 градусов. (В вашей духовке время может отличаться – как только краешки стали золотистыми, сразу вынимайте).



Приятного аппетита!





Большинство сладких изделий советской кухни готовится по принципу «вначале смешал, затем слепил, затем запек», но есть некоторые экземпляры, над которыми стоит потрудиться чуть подольше, чтобы не только накормить своих домашних вкуснятиной, но и получить удовольствие от необычного процесса. Один из самых красноречивых примеров –это печенье «Хризантема» в виде красивого распустившегося цветка, поражавшего наше воображение еще в далеком детстве, когда нам казалось, что такие изделия готовят небожители в небесных кухнях. Сегодня я хотела бы развеять все мифы и представить вашему вниманию семейный рецепт печенья «Хризантема» на майонезе, выпекаемого легко, быстро и просто – даже самые неискушенные кулинары могут смело браться за дело!

Время приготовления: 30 – 50 минут.
Количество персон: 10 – 18.
Калорийность на 100 г: 400 – 500 ккал.
Кухонная техника: Печенье быстрее готовится, если вы заранее подготовите посуду и приборы, необходимые для замеса и выпечки теста: противень с противопригарным покрытием (я использую широкий стандартный, вы же можете подобрать и тефлоновый) диагональю от 28 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 900 мл, отрез плотной пергаментной бумаги длиной от 35 см, столовые ложки, чайные ложки, кухонные весы или простую мерную чашку, полотенца хлопчатобумажные или льняные, мясорубку (лучше старую советскую) с обычной насадкой для фарша, деревянную лопатку, металлический венчик и среднее сито. Кроме того, подготовьте блендер или миксер, чтобы правильно, быстро и без хлопот замесить идеальное тесто для печенья «Хризантема».

Знаете ли вы? Такой тип теста очень «боится» стороннего, старого жира, который мог остаться на посуде и инструментах. Перед началом приготовления теста хорошенько вымойте все приборы с применением обезжиривающего моющего средства, чтобы гарантировать красивую структуру, аромат и отличный вкус ваших будущих изделий.

Вам понадобятся

  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 550 – 600 г пшеничной муки;
  • 50 мл столового майонеза;
  • 50 г крахмала картофельного;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г разрыхлителя для теста.

Важно! Наряду с картофельным крахмалом можно использовать кукурузный, однако не добавляйте в тесто пшеничный крахмал или его аналоги: так ваше печенье будет плохо держать форму и может вовсе рассыпаться. Кроме того, выберите для печенья довольно жирный, качественный и свежий майонез, который похож не на водичку с молочком, а на густую сметану.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Крахмал перемешать с разрыхлителем и всыпать эту смесь в муку.
  2. После этого просеять массу несколько раз при помощи сита.
  3. Отдельно сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Затем кладем его в теплое место, чтобы оно растаяло (но не растопилось).
  5. Яйца также убираем из холодильника за 15 минут до начала процесса.

Знаете ли вы? Если вам попались довольно крупные яйца, разбейте их в мисочку сразу после извлечения из холодильника, чтобы они успели хорошенько прогреться в комнатной температуре, и им не мешала скорлупа. Также можно сразу подготовить добавки, которые лично вы хотели бы включить в рецепт, например, пряности, красители или цедру цитрусовых.

Тесто

  • Сливочное масло засыпаем сахарным песком, перемешиваем венчиком.
  • Заливаем эту смесь майонезом и ставим взбиваться на средней скорости миксера.


  • Спустя приблизительно две минуты , вливаем в массу яйца и продолжаем интенсивное взбивание.


  • Как только крупинки сахара полностью растворились, а смесь стала более-менее однородной, всыпаем четверть муки .
  • Переводим миксер в режим высокой скорости, добавляем вторую четверть муки с разрыхлителем и крахмалом.


  • Через минутку выключаем блендер, всыпаем еще одну часть муки и начинаем замес вручную.
  • Всыпаем последнюю порцию мучной смеси, предварительно достигнув однородности массы.
  • Замешиваем мягкое и довольно хрупкое тесто, но не липнущее при этом к рукам.


  • Кладем его в миску и отправляем в морозилку , ничем не накрывая сверху.
  • Держим тесто в ледяном холоде приблизительно полчаса или даже сорок минут .


Важно! Чтобы ускорить заморозку теста, не открывайте почем зря дверцу морозильной камеры и не ставьте миску с тестом на верхнюю решетку, где частенько находится самое теплое место в морозилке. Тесто готово только тогда, когда оно похоже на податливый кусочек смолы, размякшей на солнце, который можно проткнуть пальцем и поставить на нем глубокую вмятину.

Сборка

  • Пока тесто замораживается, собираем мясорубку с насадкой для мясного фарша.
  • Противень протираем влажной и чистой тряпицей, затем вытираем насухо при помощи полотенец.
  • Выстилаем его пекарской бумагой, заворачиваем либо обрезаем лишние края.
  • Убираем наше тесто из морозильника и помещаем его в приемник мясорубки.


  • Пропускаем через мясорубку немного фигурного теста, отрезаем его ножом и перекладываем на противень.


  • Так поступаем со всем имеющимся тестом, стараясь не нарушить волнистую и очень красивую форму печенья из мясорубки.
  • Даем нашим заготовочкам немного постоять на противне при комнатной температуре.


Знаете ли вы? Как видите, форма элегантного цветка делается буквально «легким движением руки», так что включайте свою фантазию и придавайте своим изделиям не только оригинально-правильную, но и бурно-взлохмаченную форму, настроив мясорубку соответствующим образом. Кроме того, можно также натереть тесто на терке (для этого подольше подержите его в морозилке) и сделать еще более легкие и воздушные на вид изделия.

Выпечка

  • Пока заготовки настаиваются, духовку нагреваем до 180 градусов .
  • Противень с печеньем помещаем на среднюю решетку и запекаем там около 7 минут.
  • Затем выуживаем одно печенье и рассматриваем его: если дно уже хорошо пропеклось и рискует сгореть, можно смело убирать выпечку из духовки.


  • Если же нет, и дно печенья бледноватое, даем ему еще немного времени на выпечку.
  • Готовые «цветочки» ставим охлаждаться прямо на противне, в комнатной температуре.
  • Затем перекладываем изделия на красивое блюдо для подачи на стол.

На этом все. Как выяснилось, такое красивое печенье может испечь даже ребенок, благо ничего «военного» в процессе не имеется. Украшать выпечку такого типа – неблагодарное занятие, так как можно испортить естественную красоту элегантных «хризантем». Разве что, можно посыпать изделия сахарной пудрой, смешанной с чайной ложечкой корицы и на этом уместно остановиться. Подавайте ваши чудесные печенья на одном блюде, сложив их горкой и предложив к ним чаек, какао или кофе с молочком.

Смотрим видеорецепт приготовления печенье хризантема

Еще раз сверьтесь с рецептом на видео ниже, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно и вправе ожидать отличного результата.

Продолжая тему классического советского печенья, невозможно не вспомнить о других, не менее вкусных и простых изделиях, о которых вы, возможно, совсем забыли. Если так, то напомню вам о чудесном , которое мы частенько грызли вместо десерта в детском саду. Также обязательно испеките превосходное Печенье Гусиные лапки, славящееся своей деликатной структурой и неподражаемо нежным вкусом.
Кроме того, возьмите на заметку обалденное Шоколадная колбаска из печенья рецепт – этот вариант известного изделия более всего подходит тем, кто не желает долго стоять на кухне. Вдобавок не забудьте о старом-добром Печенье Курабье рецепт и классическом, практически мгновенном . Все эти рецепты не только напомнят вам о прежних временах, но и подарят немало приятных сладких моментов.

Удачного вам экспериментирования на кухне! Я очень надеюсь, что вы напишете для меня парочку отчетов о приготовлении печенья «Хризантема», а также несколько отзывов с конструктивной критикой, чтобы мы вместе смогли сделать идеальный рецепт. Приятного всем аппетита!

Рецепт печенья «Хризантемы» родом из нашего детства. Мы хорошо помним его нежный вкус и красивый внешний вид. Готовить его не сложно. Единственное условие, чтобы оно у вас действительно получилось, то вам нужно воспользоваться мясорубкой. Да, именно мясорубка позволит придать домашнему печенью хризантемы тот вид, который вам будет напоминать распустившийся цветок. Отведите для себя 1 час свободного времени и приступите к выпеканию печенья из детства. Процесс замешивания теста у вас отберет максимум 10 минут.

Ингредиенты

  • Сахар песок – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Мука – 2-3 стакана.
  • Масло или маргарин – 200 грамм
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар с корицей – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт печенья "Хризантемы"

Подготовим все ингредиенты и выложим масло в посуду, чтобы оно стало мягким.

Вилкой разминаем масло в посуде.

Добавляем майонез и яйцо.

Сейчас добавим сахар и сахар с корицей. Если у вас нет такого сахара, то можете добавить обыкновенный порошок корицы на кончике ножа. Корицу можно заменить ванильным сахаром – это на ваш вкус.

Добавим муку и начинаем перемешивать. Количество муки нужно определять самостоятельно. На эту порцию может уйти от 2 до 3 стаканов муки. Поэтому третий стакан нужно подсыпать медленно и довести консистенцию теста до эластичности им мягкости.

Способ приготовления печенья «Хризантемы» известен многим хозяйкам. Ведь такое лакомство нам очень часто готовили наши мамы и бабушки.

В создании этого десерта нет ничего сложного. Главное - подготовить все необходимые продукты, а также иметь под рукой мясорубку.

Рецепт приготовления печенья «Хризантемы»

Упомянутое лакомство остается одним из любимейших десертов многих хозяек. И дело тут не в его невероятном вкусе, а в самом процессе создания. Ведь очень приятно наблюдать за тем, как эти забавные «червячки» из теста выходят из мясорубки.

Существует несколько способов приготовления печенья «Хризантемы». В этой статье мы представим наиболее простые и доступные из них.

Итак, для замеса теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная светлая — около 4 стаканов;
  • качественный маргарин — примерно 250 г;
  • высококалорийный майонез — около 250 г;
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.;
  • песок сахарный — 3/4 стакана;
  • сода столовая и яблочный уксус для ее гашения — по 1/4 десертной ложки.

Замес песочной основы

Как готовится печенье «Хризантема»? Рецепт этого необычного лакомства очень прост. Сначала следует замесить основу. В миску выкладывают качественный маргарин, а затем тщательно разминают его вилкой. Туда же разбивают крупное яйцо и добавляют жирный майонез. Хорошенько перемешав компоненты, к ним также выкладывают столовую соду, погашенную яблочным уксусом.

В завершение в полученную вязкую массу всыпают сахарный песок. Перемешав ингредиенты до однородной консистенции, к ним добавляют пшеничную муку. Ее количество определяют, что называется, на глаз.

Тесто после тщательного замеса должно быть однородным и довольно густым, а также напоминать мягкий пластилин.

При необходимости указанное количество муки в перечне продуктов может быть увеличено или уменьшено.

Процесс формирования лакомства

Как формируется печенье домашнее «Хризантема»? После замеса его разделяют на несколько частей. Это необходимо для того, чтобы с ним было удобно работать.

Установив мясорубку, духовочный лист устилают пергаментом. Далее первый кусочек теста начинают пропускать через кухонное устройство. При этом готовый полуфабрикат подхватывают руками.

Через каждые 3 или 4 сантиметра основу аккуратно отделяют ножом и укладывают на заранее подготовленный противень. Сверху все полуфабрикаты можно обсыпать небольшим количеством (по желанию).

Тепловая обработка

Как выпекаются печенья «Хризантемы»? Когда все тесто закончится, а противень будет заполнен красивыми полуфабрикатами, его отправляют в разогретую духовку. Песочный десерт выпекают при температуре 200 градусов в течение 20 минут. За то время съедобные цветочки должны увеличиться в объеме и слегка покраснеть.

Как подавать к чаю?

Готовое песочное печенье «Хризантемы» вынимают из духовки и выкладывают в большую тарелку. Перед подачей к столу десерт обсыпают смесью из корицы и сахарной пудры. Употребляют его вместе с чашкой горячего кофе или чая.

Печенье «Хризантема»: рецепт приготовления

Как было сказано выше, упомянутый десерт можно готовить разными способами. Традиционным рецептом этого лакомства считается тот, в котором используется сливочное масло и яйца. Благодаря таким компонентам, печенье получается более вкусным, нежным и ароматным.

Итак, для выпечки десерта нам потребуются:



Приготовление теста

Перед замесом песочного теста сливочное масло требуется заранее вынуть из холодильника. Как только кулинарный жир растает, его взбивают миксером до состояния побелевшей массы. Далее в ту же посуду поочередно добавляют куриные яйца, сахар и ванилин.

Получив однородную смесь, к ней всыпают светлую муку и выкладывают гашеную соком лимона столовую соду.

Перемешав компоненты, получают мягкое, но густое и пластилинообразное тесто. Для облегчения процесса формирования десерта основу рекомендуют на некоторое время поместить в холодильную камеру (на 15-25 минут).

Как формировать печенье?

Как только тесто охладится, приступают к его обработке. Для этого используют обычную мясорубку. Основу аккуратно пропускают через мелкое или крупное сито (по желанию), отделяя необходимый объем при помощи острого ножа.

Формируя печенье, его поочередно выкладывают на противень с пергаментом, оставляя расстояние от других изделий и краев листа. После этого десерт отправляют в заранее разогретую духовку.

Как выпекать?

Выпекать печенье «Хризантема» следует недолго. Такое лакомство будет готово к употреблению уже через ¼ часа (может чуть дольше). За этот небольшой промежуток времени десерт должен стать пышным и румяным. Кстати, о готовности этого лакомства сообщает и приятный ванильный аромат, который распространяется по всей квартире.

Подача домашнего десерта к чаю

Теперь вам известно, как готовится печенье «Хризантемы» из детства. Классический вариант его приготовления пользуется огромной популярностью у всех хозяек. Используя этот рецепт, вы обязательно порадуете своих домочадцев необычным и очень вкусным лакомством.

Как только песочное печенье будет выпечено, его вынимают из духовки и сразу же выкладывают на тарелку. Подавать такой десерт можно вместе с чаем, какао или кофе.

Многие хозяйки отказываются делать печенье «Хризантема» лишь потому, что им лень собирать и мыть мясорубку. В этом случае рекомендуем сформировать такое лакомство несколько иначе. После непродолжительной выдержки теста в холодильной камере его раскатывают в пласт толщиной 0,5 сантиметров, а затем режут ромбиками. Также можно воспользоваться специальными формочками. После этого изделия аккуратно перекладывают на противень и готовят в духовке на протяжении 20 минут.

Разумеется, печенье «Хризантема», сделанное при помощи мясорубки, получается гораздо красивей, нежели просто нарезанное ножом. Однако его вкус при этом не меняется.