Сухарики являются не только отличным продуктом для утоления голода, но и хорошим наполнением к уже знакомым обыденным блюдам. Стандартный суп или салат с добавлением этого лакомства обретает новый вкус, превращая хозяйку в настоящего мастера кулинарии.
Сегодня можно легко приобрести сухарики с любым вкусом и специями, но зачем это делать, если можно приготовить их дома, при этом, помимо экономии семейного бюджета, обретается уверенность в безопасности продукта, ведь все ингредиенты прошли через ваши руки.
Нюансы приготовления сухариков в домашних условиях
Оказывается, что простым высушиванием кусочков хлеба приготовление сухариков не ограничивается. Опытные специалисты предлагают целый ряд советов, которые помогут избежать не съедобного и мало привлекательного лакомства. Рекомендации:
- черный хлеб высушивается ощутимо дольше белого, поэтому готовить их одновременно не получится. Одни кусочки будут или излишне сухими или, наоборот, влажными внутри;
- идеальной температурой духовки считается показатель 120 градусов Цельсия. Процесс приготовления продлится не менее 45 минут, но сухарики точно не подгорят, а перемешивание с переворачиванием не понадобится;
- средне прожаренная консистенция достигается следующим образом - противень с продуктом помещается в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут, затем содержимое переворачивается и снова помещается туда на такой же промежуток времени;
- если в процессе готовки не использовалось подсолнечное масло, то сухарики можно смело хранить в бумажных пакетах и тканевых мешочках. Со временем сухой хлеб теряет форму и крошится. Но при этом получается замечательная панировка.
Самый простой рецепт
Приведем пример простейшего рецепта, с которым справятся даже начинающие хозяйки.
Составляющие:
- одна стандартная буханка ржаного хлеба;
- 40 грамм растительного масла;
- специи (набор сугубо индивидуален);
- соль (половина чайной ложки, но большее или меньшее количество допускается, это по вкусу).
Время приготовления составит около 20 минут;
Калорийность на 100 грамм не превысит 335 килокалорий.
Как сделать вкусные сухарики из хлеба в духовке:
Как сделать белые сухарики из батона
Чаще всего причиной приготовления сухариков из батона является его избыточное количество, которое съесть не получилось, а выкинуть жалко. Однако можно для приготовления лакомства использовать свежее специально купленное для этих целей изделие. Рассмотрим оба варианта.
Составляющие:
- батон стандартный - одна штука;
- молотая паприка по вкусу (можно использовать другие специи по желанию);
- соль (индивидуально).
Время приготовления составит 20 минут.
Калорийность - 390 ккал.
Порядок действий:
- батон нарезается кубиками со стороной один сантиметр;
- оболочку батона можно не использовать, это на любителя;
- в миску с хлебом добавляется соль и специи, аккуратно перемешиваем состав рукой;
- выставляем на духовом шкафу температуру 250 градусов;
- выкладываем кубики на противень одним слоем и направляем сухарики в духовку. Если хлеб был свежий, то время приготовления составит около 15 минут, если батон пролежал пару дней, то показатель таймера не должен превышать 12 минут;
- после выключения духовки приоткрываем дверцу и даем возможность остыть сухарикам до приемлемой температуры (можно спокойно брать руками) естественным путем. Так пройдет досушка, и готовая вкусняшка станет хрустящей;
- черствый батон можно использовать, но перед приготовлением необходимо убедиться, что на нем не появились следы плесени, иначе готовое блюдо получится несъедобным.
Как сделать сухарики с чесноком в духовке
Очень вкусное блюдо, которое можно употреблять в чистом виде или использовать как наполнитель для супа или бульона.
Ингредиенты:
- ржаной хлеб (исключительно) - буханка;
- соль - половина ч. ложки (больше или меньше по вкусу);
- оливковое или подсолнечное масло - 75 грамм;
- пять средних зубчиков чеснока.
Время приготовления составит от 70 до 100 минут.
Калорийность — около 380 килокалорий.
Способ приготовления:
- чеснок очищается и выдавливается при помощи обычной чесночницы;
- в глубокую тару достаточного объема заливается масло, засыпается чеснок и соль. Смесь хорошо перемешивается;
- в миску помещается нарезанный кубиками или соломкой хлеб и состав быстро перемешивается;
- духовка разогревается до 120 градусов, затем размещенные по противню равномерно будущие сухарики поступают в духовой шкаф;
- время приготовления составляет от 60 до 90 минут в зависимости от желаемой сухости. Сухари перемешиваются и переворачиваются каждые 30 минут;
- лучше использовать слегка засохший хлеб, которому уже не менее трех дней.
Как сделать чесночные сухарики с сыром и зеленью в духовке
Еще один вариант любимой закуски, который доставит много удовольствия всем домашним.
Составляющие:
- пять зубчиков чеснока;
- Столовая ложка мелко нарезанной петрушки;
- тертый сыр (рекомендуется пармезан) - от 100 до 200 грамм;
- растительное масло - 3 столовые ложки;
- буханка белого хлеба или батон;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Время приготовления - 20 минут.
Калорийность - 390 ккал.
Порядок приготовления:
- мелко нарезаем чеснок или пропускаем его через пресс;
- нарезаем хлеб кубиками (для белого хлеба соломка будет не лучшим решением);
- наливаем масло на сковороду, высыпаем туда чеснок, соль, перец, петрушку.
- получившуюся пасту разогреваем около минуты, постоянно помешивая;
- в глубокой таре смешиваем хлеб с пастой, после чего выкладываем кубики на противень;
- разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и только потом помещаем туда противень;
- через 7 минут посыпаем сухарики перетертым на мелкой терке пармезаном и кубики перемешиваем;
- оставляем лакомство в духовке еще на 5 минут;
- приоткрываем дверцу, выключаем нагрев и даем остыть сухарикам до нормальной температуры естественным путем.
Сладкие сухарики из белого хлеба в духовке
Если соленые сухарики больше подходят взрослым, то сладкое лакомство можно смело давать детям. Рассмотрим рецепт сухариков с сахаром и молоком.
Ингредиенты:
- буханка хлеба;
- столовая ложка сахарной пудры (можно больше, если любите сладенькое);
- столовая ложка растительного масла;
- половина литра молока.
Время приготовления составит около 20 минут.
Калорийность - 411 килокалорий.
Как готовить:
- хлеб режим ломтиками около сантиметра толщиной (везде рекомендуют полтора сантиметра, но не будешь ведь резать с линейкой);
- в глубокую тарелку наливаем молоко;
- смачиваем одну сторону ломтика хлеба в молоке так, чтобы он им пропитался, но не раскис;
- другую сторону обмакиваем в пудре, предварительно высыпанной в мелкую тарелку;
- ломтик можно сушить так, а можно порезать кубиками;
- весь подготовленный таким образом хлеб выкладываем в один ряд на противне, предварительно смазанным растительным маслом;
- разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем туда противень;
- просушивание длится от 10 до 15 минут, в зависимости от пожеланий. Чем больше, тем меньше мягкой прослойки получится внутри.
Как и сколько можно хранить домашние сухарики
Ничего сложного в технологии хранения сухариков нет. Вот несколько правил:
- сухарики и свежий хлеб хранятся отдельно;
- продукт лучше поместить в бумажный пакет или тканевый мешочек;
- сухарики любят чистоту, прохладу и небольшую влажность;
- при появлении мошки или других насекомых сухарики выкидываются.
А что же срок годности?
В домашних условиях без вакуумной упаковки срок годности сухариков, приготовленных в духовке, составляет 60 дней.
Если внешний вид не вызывает сомнений, то можно употреблять их еще месяц, но это на свой страх и риск. Если использовался сыр или молоко, то срок хранения уменьшается до 10 дней.
Рецепт вкусных сухариков из духовки есть в следующем видео.
Добавить рецепт в избранное!
А где немцы сору возьмут, — вдруг возразил Захар. — Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: всё поджимают под себя ноги, как гусыни…Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкапах лежала по годам куча старого изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму…У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют! ( И.Гончаров, «Обломов»)
Этот рецепт чесночных сухариков на тот случай, если в доме остался чёрствый хлеб . Хотя, попробовав их один раз, Вы обязательно захотите приготовить ещё и даже специально приобретёте для этого хлеб. Покупайте! Только пусть он всё-таки слегка зачерствеет, так будет легче нарезать его на маленькие кубики .
Вам понадобится:
- белый батон
- оливковое масло 3-4 ст.л.
- чеснок 3 зубка
- мелкая соль
- сухие (или свежие) итальянские травы
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Обычно для чесночных сухариков я беру белый батон , который в России называется «Нарезной», но думаю, что и из чёрного хлеба они получатся превосходными.
Включите духовку t 160°С . Батон нарежьте на маленькие кубики (1х1см).
В противень налейте оливковое масло (можно и другое растительное), выдавите чеснок и посыпьте сухие травы .
Кубики хлеба положите в противень, посолите и перемешайте руками. Старайтесь, чтобы масло и приправы распределились равномерно .
Поставьте противень в духовку, разогретую до 160°С и подсушите сухарики. У меня этот процесс занимает 40 — 45 минут. Каждые 10 — 15 минут перемешивайте сухарики лопаткой.
Следите за реакцией своих домочадцев. Когда я первый раз делала сухарики по этому рецепту , мои любимые муж и дочери прибежали на кухню с вопросом: «А чем это тут так вкусно пахнет?!»
А пахнет, (действительно, аромат потрясающий! ) пахнет сухариками с чесноком, оливковым маслом и пряными травами!
Эти сухарики хорошо добавлять в бульон, супы, салаты да и просто хрустеть ими на разный счастливый лад!
Ольга: | Март 3rd, 2018 | 3:08 пп
Спасибо! Сделала. Ели с удовольствием. И просто так и с супом. Даже дети. Даже младший (4года), который ненавидит чеснок))) Вообще, ещё ни один рецепт из Ваших нас не подвел)
Ответ:
Ольга, приятного аппетита!!!
Аноним: | Май 25th, 2017 | 7:47 пп
а соль?
Ответ:
Соль – по вкусу. Можно и без соли.
АндрейКа: | Апрель 5th, 2017 | 1:15 пп
Спасибо за рецепты и консультации.
Ответ:
АндрейКа, вкусных сухариков!
ЛИЗА: | Май 16th, 2015 | 6:05 пп
ОТЛИЧНО СПАСИБО
Анна: | Декабрь 26th, 2014 | 8:48 дп
Отличный рецептик, пошла готовить разные вариации, помимо чеснока еще с паприкой хочу сделать и итальянскими травами.
Аноним: | Ноябрь 11th, 2014 | 2:26 пп
СПАСИБО! ВКУСНО ПОЛУЧИЛОСЬ!
Ответ:
На здоровье! Я рада, что рецепт Вам понравился:)
Томас: | Июнь 20th, 2013 | 6:42 пп
Рецепт хорошый но все сгорело!! Наверное, не надо было держать в духовке…
Ответ : возможно, у Вас более мощная духовка, раз так получилось:(
Евгешка: | Июнь 5th, 2013 | 1:04 пп
сейчас сделала,супер получилось,спасибо!
Нура: | Апрель 18th, 2013 | 1:36 пп
Очень хороший и простой рецепт. Уменя все получилось, хоть я сухари готовила первый раз.
Аноним: | Февраль 10th, 2013 | 12:06 пп
классно спасибо за рецепт
DmitryE: | Сентябрь 17th, 2012 | 6:21 пп
Сухарики в микроволновке.
Схема:
2-3 мин. максимум, затем перемешиваю.
5 мин на разморозке или примерно 30% мощности. Опять перемешиваю.
И так – по 5 мин – пока не будет готово.
На максимуме надо подержать, чтобы хлеб нагрелся и начала выделяться влага.
Ксения: | Август 20th, 2012 | 3:59 пп
Сделала. Сначала, конечно, выглядели красивее обычных, но запах чеснока исчез почти сразу, а когда они немного полежали – появился ужасный затхлый запах из-за масла.
Ответ : их не стоит долго хранить, лучше съедать сразу, пока они еще свежие и хрустящие.
Ира: | Август 7th, 2012 | 4:02 дп
очень вкусно, и соли не надо
Алёна: | Июль 23rd, 2012 | 1:27 пп
Ля, будьте сдержанней в высказываниях! Например, мне запах печеного чеснока очень нравится. И с сухариками и с окороками;)
Спасибо за рецепт. Такой простой ещё не пробовала.
Аноним: | Июль 23rd, 2012 | 8:22 дп
Спасибо большое. Все получилось.
Ля: | Июль 22nd, 2012 | 10:28 дп
Фу, как вы выдерживаете запах печеного чеснока, меня от него воротит! Я делаю так: хлеб нарезаю, в масле со специями (итальянскими травами) вымешиваю. Сушу в духовке до румяной корочке. Потом на салфетку чтоб жир сошел хоть сколько, а то очень жирные. И уже в тарелку, где готовые сухарики лежат, выдавливаю чеснок и размешиваю. Запах свежего чеснока намного лучше тошнотворного печеного.
Азиз: | Июль 4th, 2012 | 2:19 пп
Спасибо! Хлеба остается много, решил сделать сухари и сразу наткнулся на Ваш сайт получилось очень вкусно. Стал эксперементировать с разными специями.
Максимка: | Июнь 29th, 2012 | 8:36 дп
сенк ю вери мач! пойду попробую))
Юлия: | Июнь 23rd, 2012 | 4:04 пп
Сгорело все нахрен!!! Народ! Не держите их пол часа…сразу вытаскивайте через 5 мин!!!
Ответ : вот самой интересно. По одним отзывам все получилось отлично, а у других сгорело. Если рецепт одинаковый, а результат разный, значит дело в духовках. У каждой свой новов…. Да, первый раз можно посоветовать сразу вытаскивать через 5 минут и оценивать результат. Если еще надо подержать в духовке, то возвращать назад. Если все уже готово – выстаскивать.
Bulshop: | Май 27th, 2012 | 2:31 пп
спасибо за рецепт, пошел готовить
Елена: | Февраль 5th, 2012 | 6:36 дп
Спасибо за рецепт, отличные сухарики! Вообще я в восторе от сайта, столько полезного, то что я искала!
Olli: | Февраль 5th, 2012 | 6:31 дп
Даша,спасибо! Необыкновенно удачно получилось. Хоть к супу, хоть к чаю…
Маша Миронова: | Январь 21st, 2012 | 2:39 пп
Даша, спасибо, это идеальные сухарики. Они получаются прекрасными и мелко порезанные, и крупные, и из черного хлеба и из белого. И что мне больше всего нравится: дают полное удовлетворение, но их не переешь, как хлеб. Мне теперь одной булки хлеба на неделю хватает. Луковый суп варила, горсть сухариков, тертый сыр – и можно умереть от восторга, жизнь уже удалась))
Ответ : отлично!
Аноним: | Январь 19th, 2012 | 6:57 пп
интересно, как делать с сыром?
Ответ : с сыром – это уже наподобие бутербродов получится. Я делаю так: нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю их на смазанный растительным маслом противень (нижняя сторона бутерброда получится хрустящей). Сверху – начинка (что-нибудь +сыр). Помнится, в студенческие годы неизменным хитом были бутерброды со шпротами и сыром. Можно и просто натереть верхнюю часть чесноком и сверху посыпать натертым на терке сыром. Вкусно будет и с помидорами, и с колбасой, и с солеными огурчиками и т.д. Запекать до расплавления сыра.
Аноним: | Январь 19th, 2012 | 2:42 пп
должно быть упоительно вкусно, спасибо, попробую!
Домашние посиделки с друзьями и пивом, за просмотром популярного фильма или футбольного матча редко обходятся без орешков, рыбы, и конечно же, ароматных сухариков. Конечно их можно купить в магазине, но лучше приготовить дома. Чесночные сухарики, рецепт которых довольно прост, обязательно должен быть в домашней коллекции рецептов.
Для приготовления потребуется:
- Хлеб -черный или белый
- Немного соли и перца
- Сливочное масло - 50 гр.
- Чеснок- 5 зубчиков
- Специи - по вкусу
- Несколько веточек свежей зелени
Приготовление сухариков:
Способ первый:
Французский батон или бородинский хлеб обжарить порционными ломтиками на сухой сковороде гриль. Подсушенный хлеб, пока он горячий намазать чесночным маслом, а сверху можно выложить любую начинку(потертый сыр или ветчину с зеленью). Это блюдо скорее напоминает плотную закуску, чем компонент под пиво.
Способ второй:
Чесночные сухарики можно приготовить, порезав вчерашний хлеб на небольшие кубики и подсушить на сухой сковороде. Как только на кусочках появится золотистая корочка в сковороду добавить чесночное масло. Этот способ хорош тем, что во время обжаривания хлеб не впитывает много масла.
Способ третий:
Сухарики с чесноком можно приготовить в духовке, в том случае если компания очень большая. Белый или черныйхлеб нарезается соломкой, или кубиками, выкладывается на противень. На хлеб можно сразу посыпать заранее натертый чеснок и соль, полить небольшим количеством масла, перемешать и запечь до хрустящей корочки, но противень необходимо сразу ставить в горячую духовку.
Приготовление чесночного масла:
Чеснок выдавить через пресс, смешать с мягким сливочным или растительным маслом и приправить солью и специями. Можно в масло добавить немного кориандра, свежемолотого перца, или других приправ. Обязательно добавить немного мелко нарезанной зелени.
Среди нас, я думаю, немало любителей выпить бокал-другой хорошего пива. Оно прекрасно освежает и придает организму сил. А кто какую закуску к этому вкусному пенному напитку предпочитает? Разумеется, нынешние магазинные прилавки пестрят самыми разнообразными снеками. Среди них много морепродуктов горячего и соленые закуски и тому подобное. Но разве что-то может сравниться с чудесным пикантным вкусом ржаных сухариков? Да еще и с острой пряностью в виде ароматного чеснока.
Такое лакомство в изобилии предлагают многие производители. Но вы уверены, что будете употреблять в пищу натуральные продукты, а не набор канцерогенов, красителей и ароматизаторов? Никто не застрахован от подобных химических гадостей. Для того чтобы не наполнять свой и без того зашлакованный организм искусственными красителями и прочими химикатами, научитесь готовить сухарики с чесноком самостоятельно. Это лучший способ порадовать своих близких вкусным лакомством без риска за их здоровье. И особенно это важно, когда дело касается детей, так любящих хрустящие хлебцы.
Плюс ко всему подсчитайте экономию. Подумайте, сколько сухариков вы получите всего из одной-единственной буханки хлеба. Выгода налицо. А рецепт мы вам сейчас подскажем.
Как приготовить сухарики с чесноком
Да нет ничего проще. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления придется по вкусу любой хозяйке. Даже глава семьи не откажет себе в удовольствии угоститься подобным блюдом в свои законные выходные. Домашние сухарики с чесноком понравятся всем.
Для их приготовления вам потребуется:
треть чайной ложки поваренной соли;
полторы столовые ложки подсолнечного или любого другого растительного масла (если вы хотите придать готовому блюду исключительный аромат и пользу, то воспользуйтесь оливковым маслом);
3 дольки свежего чеснока это совсем немного, слишком острого вкуса не будет).
Готовить будем в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов. Хлеб следует нарезать ломтиками, толщина которых не будет превышать одного сантиметра. Сухарики с чесноком не должны быть слишком тонкими или узкими. Иначе при высушивании они просто станут чересчур черствыми, что испортит впечатление от блюда. Каждый хлебный кусочек разрезаем на 4 части.
Зубчики чеснока измельчаем на мелкой терке. Перекладываем его в небольшую глубокую миску, в которой будет удобно соединять продукты. Добавляем соль и масло, затем тщательно перемешиваем, чтобы масса в итоге получилась как можно более однородной. Получившуюся смесь необходимо вылить прямо на противень. В ней тщательно обваливаем ломтики хлеба, чтобы они как следует пропитались и потом не подгорали.
Ставим противень в прогретую духовку примерно на 15 минут. Это среднее время приготовления, оно может отличаться в зависимости от свежести хлеба. Постоянно проверяйте степень готовности будущего лакомства. Сухарики с чесноком должны быть подрумяненные и хрустящие, но никак не пережаренные. Как только пройдет положенное время, аккуратно и быстро переворачиваете все кусочки на другую сторону и ставите вновь в духовку еще на пару минут. Все готово! Можете смело доставать блюдо и наслаждаться его неповторимым вкусом. А какой аромат… Не устоит никто.
Сухарики с чесноком можно кушать как горячими, так и охлажденными. Для любителей остренького существует особое дополнение. К закуске идеально подойдет специальный соус. Готовится он также быстро и с минимальными затратами продуктов. Просто смешайте по вкусу в любых пропорциях майонез, измельченный чеснок, красный и черный молотый перец и нежирные сливки. Последний ингредиент сделает соус более жидким и удобным для употребления, а также смягчит остроту.