Заварные блины на кефире и кипятке. Тонкие заварные блины на кефире.

23 октября 2016 398

Блинчики считаются десертом, который готовится очень просто и быстро. Для приготовления этого лакомства, которое одинаково любят и взрослые, и дети, существуют разнообразные рецепты. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

Заварные блины на кефире с молоком

Такие блины на выходе получаются нежными на вкус и ажурными.

Основная особенность этого десерта — это приготовление с использованием кипятка. Он входит во взаимодействие с содой и в результате, блинчики получаются заварными и ажурными. Основной принцип заключается в том, чтобы в тот момент, когда вливается кипяток, успеть тщательно, перемешать всю массу, чтобы она могла завариться.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • Чистая отфильтрованная вода (кипяток) – 1 стакан;
  • Сода – половина ч. л. ;
  • Мука пшеничная – 2 стакана;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Теплое молоко – 200 мл.;

На приготовление блинчиков уходит 1 час, они содержат 362 ккал.

Как готовить заварные блины на кефире и молоке:

Рецепт приготовления с кипятком

Существует большое количество вариаций заварных блинов на кефире. Ниже приведен стандартный рецепт с кипятком, который легкий в приготовлении и не отнимет много вашего времени. Дети от такого лакомства не останутся равнодушными.

Необходимые составляющие:

  • Кефир, средней по содержанию жирности – 250 мл;
  • Крутой кипяток – 250 мл;
  • Пшеничная мука – 200 гр;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сода и соль – щепотка.

Приготовление займет 50-60 минут, калорийность – 320 ккал.

Рецепт заварных блинов на кефире и кипятке пошагово:

  1. Яйца, сахар, соду и соль необходимо тщательно взбить, до образования воздушной пены;
  2. В полученную смесь нужно медленно влить кипяток, постоянно помешивая;
  3. Добавьте муку, кефир и масло. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать, чтобы не оставалось сгустков;
  4. Далее ставим на плиту сковороду, смазанную маслом;
  5. Тесто вливается порционно. После того, как одна сторона подрумянится, можно переворачивать.

Дрожжевое тесто для блинов

Такие блинчики можно приготовить для разнообразия, чтобы порадовать вкусным завтраком своих близких. Они готовятся легко.

Набор основных ингредиентов:

  • Кефир – 1 литр;
  • Дрожжи — 10 гр;
  • Сахар — по вкусу;
  • Щепотка соли;
  • Кипяток – 200 мл;
  • Мука пшеничная – 1.5 стакана;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Время, которое вы потратите на приготовление этих блинчиков – 2 часа.

Калорийность 380 ккал.

Блины заварные на кефире и дрожжах с кипятком готовятся следующим образом. В принципе, в процессе готовки нет ничего нового, рецепт отличается только добавлением дрожжей, это придает пышности блинчикам.



Для того чтобы заварные блины выходили красивыми и вкусными, можно использовать некоторые приемы:

  • Для приготовления хороших блинчиков, среди всего изобилия разных сковородок, лучше всего выбирать чугунные. Они имеют более толстые стенки, которые способны хорошо удерживать тепло, они прогреваются равномерно и тесто не прилипает к сковороде;
  • Для перемешивания теста наиболее подходящим инструментом будет блендер. Он взбивает массу на большой скорости, что препятствует образованию мелких комочков. Вручную взбивать можно, но это отнимет значительно больше вашего времени;
  • Лучшая мука для приготовления блинчиков – пшеничная высшего сорта. В случае, если под рукой не оказалось необходимой, можно использовать любую другую;
  • Чтобы блинчики получились красивыми и ажурными, яичные белки, рекомендуется взбить отдельно, а потом просто ввести их в остальную массу. После того, как ввели белки, миксер лучше уже не применять. Так пропадет эффект.

Чтобы консистенция теста была комфортной для выпекания заварных блинов на кефире, следует воспользоваться следующими советами:

  1. Все составляющие для приготовления блинов, рекомендуется разогреть до комнатной температуры. Тогда процесс соединения будет проходить значительно проще;
  2. Лучше всего подбирать глубокую и большую посуду. Это объясняется тем, что во время готовки объем теста увеличивается при введении кипятка;
  3. Горячую воду нужно вливать в тесто постепенно, в тот же момент, нужно непрерывно помешивать;
  4. Тесто лучше делать более жидким. Заварные блинчики тогда получатся тоненькими и с дырочками.

Приятного аппетита!

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные, нежные и красивые заварные блины на кефире, которые похвалят все, кто их попробует.

Многие хозяйки знают: на кефире получаются совершенно особенные блины – вкусные, нежные, с приятной кислинкой, в общем, просто замечательные! А что, если к кефиру добавить еще и кипяток – еще один известный опытным хозяйкам ингредиент, всегда делающий блинное тесто удачнее? Получатся просто идеальные блины. Не верите? Попробуйте!

Рецепт заварных блинов на кефире

Фото: povarusha.ru

по 2 стакана муки и кефира

2 яйца

2-3 ст.л. растительного масла

1/2 ч.л. соды

сахар и соль по вкусу

Как приготовить заварные блины на кефире:

Яйца разбить в миску, добавить кефир, сахар и соль, до однородности перемешать.

Муку просеять, добавить в жидкую смесь, замешивая тесто без комочков.

В стакане крутого кипятка развести соду, быстро перемешать и влить воду с содой в тесто, перемешать его и на 5мин оставить.

Влить в тесто растительное масло, перемешать, дать ему постоять еще 5мин, затем приступить к жарке блинов обычным способом.

Приятного аппетита!

Печь такие блины следует обязательно на очень сильно раскаленной сковороде – тогда они получатся с большим количеством дырочек, то есть ажурными.

Друзья, а вам доводилось печь заварные блины на кефире? Как вам такой способ приготовления блинов? Поделитесь своими впечатлениями о нем в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт блинов на кефире

Подписаться на автора

Сегодня я буду готовить тонкие заварные блины на кефире – это один из моих любимых рецептов. У этих блинчиков совершенно другая консистенция, чем у блинов на молоке. Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии кефира с содой, разрыхляет тесто, и оно становится пористое, воздушное. А кипяток повышает клейкость муки и делает тесто более пластичным и податливым. В результате, блинчики получаются очень вкусные, мягкие, нежные, легко снимаются со сковороды и совершенно не рвутся. Попробуйте их приготовить, вашей семье обязательно понравятся такие блины на кефире, приготовленные с добавлением кипятка.

  • Кефир (2,5%) – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Пшеничная мука – 320 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло – 4-5 ст.л.

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире

Сначала взбиваем яйца с сахаром и солью до однородного состояния с помощью венчика. Можно использовать миксер – это ускорит процесс взбивания. Если блины будут с соленой начинкой – сахара положите немного меньше.


Наливаем кефир (я взяла кефир 2,5 % жирности) и перемешиваем. Можно добавить ванилин или ванильный сахар (для блинчиков со сладкой начинкой).


Насыпаем муку, которую обязательно надо просеять – это разрыхлит ее и избавит от мусора.


Тщательно перемешиваем тесто венчиком, пока оно не станет однородное, без комочков. По консистенции тесто получается густое, как на оладьи, и даже немного гуще.


Растворяем соду в стакане кипятка и наливаем в тесто тонкой струйкой, быстро перемешивая. Кипяток повышает клейкость муки, и тесто становится более пластичным. Блины хорошо переворачиваются, не рвутся, их можно выпекать очень тонкими. Сначала тесто будет жидким, но после того, как постоит и заварится, оно станет нужной консистенции для выпечки блинов. Если у вас тесто все-таки получилось слишком жидкое, добавьте немного муки. Для этого, отделите немного теста (примерно 1/4 часть) в другую посуду и положите 1-2 столовых ложки муки. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков, и затем соедините обе части теста. И наоборот, если тесто густое и блины получаются толстыми – немного разбавьте его кефиром или водой и перемешайте.


Наливаем в тесто рафинированное растительное масло, без запаха, чтобы не испортить нежный вкус блинчиков. И даем тесту постоять минут 20, чтобы клейковина набухла.


Начинаем выпекать блины. Чтобы «первый блин не получился комом» – очень важно хорошо раскалить сковороду и смазать дно тонким слоем растительного масла с помощью силиконовой кисточки. Выливаем порцию теста, и вращая сковороду, быстро и равномерно распределяем его по всей поверхности. Жарим на среднем огне.


Как только нижняя сторона блина подрумянится, с помощью лопаточки переворачиваем блин и обжариваем другую сторону. Их можно выпекать одновременно на двух сковородках – получится быстрее. После того, как пожарили первый блин, пробуем его, и при необходимости добавляем сахар или соль по вкусу. Готовые блины складываем стопкой на тарелку. Из этого количества продуктов получается примерно 15 блинчиков (у меня сковорода диаметром 20 см).


Вот такие ажурные, румяные блинчики получились. Их даже не надо смазывать сливочным маслом, они очень вкусные, нежные, мягкие и без добавок. Блины можно подавать со сметаной, медом, джемом или наполнить их любой начинкой, соленой или сладкой, какая вам нравится.

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Наверное, в любой семье хоть изредка, но пекутся большие блины на всю сковородку. Особенно вкусными они кажутся на Масленицу. К этому празднику хозяйки стремятся максимально обогатить свою кулинарную книгу рецептами этого блюда вплоть до экзотических вариантов, чтобы ежедневно радовать своих домочадцев чем-то новеньким. Например, заварные блины на кефире можно сделать разными способами, изменяя один или несколько компонентов. Это обогащает вкус готового блюда и позволяет подобрать подходящую начинку для каждого случая.

Кроме многообразия самих блинов радует и то, что печь их можно всей семьёй, превратив обычное дело в развлечение для детей и взрослых. Море позитивных эмоций и радости от совместного дела запомнится надолго!

Проще начинать с базового рецепта, постепенно совершенствуя мастерство.

Заварные блины на кефире с кипятком

Такой вариант лакомства смогут приготовить даже кулинары-

новички. Обычные блины, которые замешиваются на основе кислого молока, сыворотки или кефира, часто пристают к сковороде.

Рецепт приготовления теста с кипятком решает эту проблему. Каждый блинчик легко переворачивается, не пристаёт и выходит однородным, без комочков.

Кроме того, он получается с дырочками, что добавляет ему забавный внешний вид.

Ингредиенты:

  • стакан муки высшего сорта;
  • 200 мл кефира или кислого молока;
  • стакан крутого кипятка;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • ¼ ст. л. пищевой соды;

растительное масло сода










сахарный песок

Приготовление:



Заварные блины на кефире и кипятке — видеорецепт

Видео-рецепт заварных блинов на кефире и кипяткеКефирные заварные блинчики можно подавать с любой начинкой. Если блюдо должно играть роль закуски, тогда количество сахара в нём лучше уменьшить. Для блинного десерта стоит выбирать не жидкую начинку, чтобы она не вытекала через дырочки.

Заварные блинчики на основе кефира с молоком

Рецепт очень похож на предыдущий, но отличается более насыщенным вкусом блинов и их повышенной калорийностью. Это достигается за счёт жирных молочных продуктов, другие сюда не подойдут.

Состав:



Приготовление:


Такие блины с молоком и кефиром получаются не очень сладкими, что даёт возможность сочетать их как с солёной икрой, так и с фруктовым конфитюром.

Заварные блинчики на кефире с творогом

Эти блины можно смело отнести к праздничным, поскольку способ их приготовления разительно отличается от обычных рецептов. Они прекрасно смотрятся на столе в качестве самостоятельного второго блюда при подаче завёрнутыми с начинкой и в виде дополнения к утреннему или вечернему чаепитию. Заварные блины на кефире с творогом получаются более плотными, чем обычно, но гораздо нежнее и мягче. Любители лакомств оценят это необычно блюдо.

Состав:

Приготовление:




Тем, кто следит за фигурой, нужно быть настороже. Эти аппетитные блинчики с дырочками могут сказаться на ней лишними граммами, поскольку содержат немало масла и достаточно жирные молочные продукты.

Заварные блины на кефире с манкой

Такой рецепт - многокомпонентный, что придаёт заварным блинам на кефире с манкой особый вкус. Блюдо достаточно калорийное. Это следует учесть тем, кто придерживается диеты или не ест после 6 вечера. Но блины обязательно стоит попробовать.

Состав:



Приготовление:



Особенностью блинов с манкой является нежная текстура теста. Из-за этого важно следить, чтобы они полностью прожаривались, но не горели. Иначе при переворачивании их легко порвать.

Поскольку блины получаются толстыми, то их лучше смазывать любимой начинкой и сворачивать трубочкой.

Заварные блины на кефире с дрожжами

Блины с добавлением дрожжей любят в каждой семье. Они получаются тонкими, с дырочками. Особенно приятна их своеобразная кислинка, благодаря чему выпечка сочетается с любой начинкой. Правда, нужно следить за тем, чтобы не съесть лишнего, поскольку остановиться очень сложно.

Состав:

Приготовление:

Начинка к такой выпечке подойдёт как мясная, так и фруктовая.

Можно придумать множество рецептов заварных блинчиков на кефире, заменяя часть муки молотой овсянкой или гречкой, варьируя количество яиц и сахара в зависимости от ситуации. Так легко подобрать оптимальный вариант блюда для определённого вида начинки. Есть возможность порадовать даже тех, кто сидит на диете. Для этого достаточно убрать из рецепта яйца и заменить жирные молочные продукты менее калорийными.

Главное Блины с творогом: рецепты пошагово, варианты начинки, фото не бояться экспериментировать. А регулярная практика приведёт к успеху даже человека, далёкого от кухни.

2017-02-02

Заварные блины — еще недавно это словосочетание меня изрядно пугало. А вот сегодня я смело взялась за дело — когда-то же надо начинать. Получилась вариация на тему рецепта блинов на кефире и кипятке, но уже с моими замечаниями и пошаговыми фото. Глаза боятся — руки делают! Не прошло и сорока минут, как на столе появились аккуратной стопочкой во всей красе мои блины заварные на кефире.

— у меня числится в любимчиках. Не меньше я люблю печь . Но, кефир и кипяток в одном и том же рецепте до сих пор мне не встречались. Совсем недавно меня познакомила с такого рода «альянсом» моя верная подруга Верочка Рамазова. За что ей — неизменная благодарность! Теперь заварные блины заняли почетное место в копилке моих любимых рецептов. К тому же я — личность эстетствующая, получила массу удовольствия от созерцания рождения на свет Божий дырчатых кружочков Масленичного чуда...

Блины заварные на кефире и на кипятке


Эх, страсть к точности во мне неистребима! Решила я перевести «аутентичный» рецепт, где мерой является стакан, в граммы и миллилитры. Вот, что у меня получилось:

Ингредиенты заварного теста для блинов

  • 130 г муки (1 стакан объемом 220 мл).
  • 250 мл кефира (1 стак.) .
  • 220 мл крутого кипятка (1 стак.).
  • 2 крупных яйца.
  • 40 г сахара (2 ст. л. без верха).
  • 30 мл растительного масла (2 ст. л.).
  • 30 г сливочного масла. (или сколько позволит совесть).
  • 5 г соды (неполная чайн. л.).
  • Щепотка соли.

Если вам привычнее в стаканах и столовых ложках, то пользуйтесь, пожалуйста, цифрами в скобках. Я заранее была предупреждена, что надо запастись высокой посудой для взбивания яиц, что советую сделать и вам.

Отмериваем или отвешиваем необходимые для изготовления блинов ингредиенты. Вот здесь стакан муки и стакан кефира перед взвешиванием.



Мои замечания

  • Первый блин у меня получился комом, пришлось добавить еще 20 грамм (столовую ложку без верха) муки.
  • У меня получилось 12 блинов диаметром около 23 см.
  • Для приготовления блинов я брала оливковое масло, так как подсолнечного просто не оказалось.
  • В следующий раз попробую приготовить заварные — у нас она бывает чаще кефира (берем домашнее молоко и сквашиваем его).
  • Соды в оригинальном рецепте было всего ½ чайной ложки. Но, я заводила тесто на довольно «пожилом» четырехдневном кефире и мне показалось, что надо взять соды больше, чтобы блины не получились слишком кислыми.
  • Воду для заваривания теста я отмерила с небольшим (3 мл) запасом на выкипание.
  • Холодные блины очень сильно прилипают друг к другу, греть их следует все вместе на пару или в микроволновке.
  • Я специально взвесила яйца без скорлупы, для ориентировки. Получилось 108 грамм. Маленьких яиц возможно придется взять 3 штуки.

Заварные ажурные блины на кефире и молоке

Ингредиенты

  • 0,5 л кефира.
  • 220-250 мл молока.
  • 200 г муки.
  • 1 большое яйцо.
  • 50 г сливочного или растительного масла.
  • 1 чайн. л. соды.
  • 1 ст. л. сахара.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Нагреть кефир, он должен стать очень теплым, но не горячим. Хорошо, если у вас есть кулинарный термометр — температура должна быть не более 50°С. Будьте бдительны — иначе кефир станет творогом и блинчики из него не получатся!
  2. Насыпать соду в кефир — он запузырится, так и надо, потом добавить соль, сахар, яйца.
  3. Засыпать муку в емкость сразу через сито, равномерно распределяя сыпучий продукт по поверхности жидкости.
  4. Молоко с масло вскипятить, тонкой струйкой влить в тесто, очень быстро и тщательно перемешивая.
  5. Печь обычным способом на разогретой сковороде, смазать надо только перед выпечкой первого блинчика.

Пыталась я блинчик свернуть розочкой — сомнительный получился цветок, но догадаться с подсказкой все же можно (очень надеюсь).