Рецепт очень пышных панкейков. Вкусный домашний пошаговый рецепт с фото.

Панкейки – это американские блины толстые, пористые и удивительно пушистые. Употребляют это блюдо чаще всего на завтрак с кленовым или золотым сиропом, лимонным сыром или же с хрустящим беконом. Поэтому и готовят их с нейтральным вкусом. Мы же сегодня будем печь вкусные сладкие американские панкейки на молоке с ароматной ванилью, которые можно подать в виде десерта к семейному чаепитию.

Как правило, тесто на панкейки готовят на молоке с добавлением пшеничной муки (чаще цельнозерновой). Обязательно добавляется топленое сливочное масло, реже – рафинированное подсолнечное. Жир придает выпечке нежную консистенцию. Жарят классические панкейки на сухой антипригарной сковороде с ровной поверхностью по несколько минут с каждой стороны.


Как приготовить американские панкейки на молоке


Пшеничную муку соедините с разрыхлителем в подходящей для замешивания блинов емкости.



Добавьте сахар, ваниль, щепотку соли. Сухие продукты хорошенечко перемешайте друг с дружкой до однородного состояния как на фото.



Сливочное масло распустите на водяной бане, после чего охладите его и добавьте к остальным ингредиентам. Сюда же налейте стакан молока, лучше комнатной температуры.



В последнюю очередь в тесто вбейте яйца, тщательно все перемешайте. Должна получиться масса без комочков, гладкой и чуть гуще, чем тесто для обычных тоненьких блинчиков.


На раскаленную сковородку с антипригарным покрытием вылейте примерно с полстакана теста и жарьте на умеренном огне в течение 3 минут, пока на поверхности панкейка не образуются дырочки – это верный сигнал того, что его пора перевернуть. После этого блинчик обжариваем с обратной стороны до румяного цвета.



Пышные панкейки на молоке складываем стопочкой, подаем к столу с медом, любым сиропом или вареньем.



Это простой рецепт американских блинчиков, именно ими завтракают герои заокеанских фильмов. Однако у данного блюда есть несколько нюансов приготовления, которые существенно улучшат вкус:

  1. Берите молоко самой низкой жирности, либо разведите его кипяченой водой. Еще лучше вместо воды взять пахту или сыворотку. Это придаст готовым блинчикам правильную структуру – мягкую, но не слишком рыхлую.

  2. Добавьте одновременно и ванильный сахар и немного ванильной эссенции – эта приправа не очень устойчива к нагреванию, таким образом, блюдо будет ароматней и вкуснее.

  3. Чтобы получить именно панкейки, а не большие оладьи, их надо «запекать». Блинчики готовятся на медленном огне, желательно под крышкой, так создается идеальная влажность, готовое блюдо не пересыхает.

  4. Блинчики должны быть небольшого диаметра, самая распространенная мерка у американских домохозяек – собственная рука – диаметр должен быть не длиннее кисти.

  5. Чтобы усилить разрыхлитель, добавьте к нему немного дополнительной соды.

  6. Панкейки можно готовить с разными добавками: шоколадом, тыквой, ягодами.

Вкус правильно приготовленных американских блинчиков несравним ни с привычными тонкими блинами, ни с оладьями. Они нежные, чуть суховаты и очень сытные. Обязательно приготовьте своей семье завтрак в духе любимых голливудских героев.

  • молоко (2,6 %) – 1 стакан,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • сода, гашенная уксусом – ½ ч. ложки,
  • растительное масло – 3 ч. ложки,
  • мед – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

Для приготовления панкейков вам потребуются две глубокие емкости. В одну вы будете засыпать сухие ингредиенты, а в другой нужно будет подготовить жидкость. Залейте молоко в одну миску.

Засыпьте просеянную муку в другую миску.



В емкость с мукой засыпьте сахарный песок. Погасите соду уксусом и добавьте в емкость с сухими ингредиентами. Помешайте массу.



В миску с молоком вбейте куриное яйцо.



Туда же залейте сразу и растительное масло. Теперь возьмите вилку или венчик и всколотите массу, чтобы появилась пена. Вам на это потребуется 3-4 минуты.



Теперь аккуратно перелейте жидкость в миску с сухими ингредиентами. Помешайте массу, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Оно будет немного гуще, чем тесто на оладьи.



В первый раз смажьте сковороду маслом и налейте в центр сковороды столовую ложку теста. Подождите, пока тесто пропечется, и переверните на другую сторону на 1-2 минуты.



Панкейки должны подрумяниться в обеих сторон. Больше сковороду смазывать маслом не нужно.



Готовые панкейки складывайте на тарелку стопочкой и подавайте к столу.





Можно полить панкейки медом и приготовить вкусный чай.



Автор рецепта и фото: Хоновец Евгения

Наверняка, многие из вас видели в некоторых американских фильмах картину, когда герои сюжета готовили на завтрак небольшие пышные блинчики — панкейки.

Что же, сегодня и мы попробуем их приготовить, но чтобы сделать западное блюдо самостоятельно — необходимо иметь под рукой рецепт панкейков на молоке. Похожие на оладьи, они отличаются тем, что жарятся абсолютно без масла, имеют нежную текстуру и относятся к диетическим продуктам.

Панкейки: кулинарный экскурс в историю

Слово «панкейк» произошло от двух английских слов – «pancakes» (сковорода) и «cake» (пирожное). Точной информации о том, где и когда впервые появились эти воздушные «блинчики», нет, но традиционным блюдом в США они стали еще в 19 веке.

Делают американские блинчики на молоке, кефире, сыворотке и, иногда, на воде. Их готовят практически во всех кафе, бистро и даже в некоторых ресторанах.

Подаются панкейки обязательно с дополнительными ингредиентами: свежими ягодами, сливками, йогуртом, джемом, медом, соусом, но особенно любят есть их американцы с клиновым сиропом или арахисовым маслом.

В само тесто можно класть различные вкусовые добавки: ванилин, фруктовые эссенции, соки ягод и фруктов. Обязательное условие выпечки – «оладушек» должен быть толстым, не менее 0,5 см.

Рецепт приготовления панкейков на молоке

Ингредиенты

  • — 300 мл + -
  • — 1,5 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 2 ст.л. + -
  • Сода, гашённая уксусом 0,5 ч.л. (или 2 ч.л. разрыхлителя) + -

Как приготовить молочные панкейки на сковороде

Так как панкейки принято печь без масла, сковорода подойдет только с антипригарным покрытием, иначе тесто будет липнуть. Для взбивания блинной смеси рекомендуется использовать миксер, блендер или венчик.

Замешиваем жидкое тесто на американские «блины»

  • Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную глубокую миску, в которой будете замешивать тесто.
  • Прибавьте к молоку сахар, соль и вбейте яйцо, всё тщательно перемешайте.
  • Погасите соду уксусом и добавьте её к общей массе (если используете разрыхлитель — смешайте его с небольшим количеством муки и добавьте в смесь).
  • Влейте в тесто растительное масло, всё перемешайте.
  • Понемногу сыпьте в жидкость муку, постоянно помешивая тесто. Когда масса станет однородной, без комочков, и обретет консистенцию жидкой сметаны — тесто можно считать готовым. Осталось только испечь американские блинчики на сковороде.

Рецепт на молоке хорош тем, что панкейки получаются нежными и насыщенными. А если взять чуть подкисшее молоко, то они будут еще более воздушные.

Как выпекать панкейки на молоке

  • Пекутся «заморские оладьи» очень просто: сухую сковороду раскалите на огне и выливайте тесто на дно небольшими кругами. Как только блинчик зарумянится с одной стороны — переверните его на другую.


Приветствую вас, друзья!

Итак, сегодня панкейки. Да не просто какие-то там подзаборные панкейки, а целая, можно сказать, научная диссертация на тему панкейков на молоке.

Для меня панкейки — это самое оптимальное решение на тот случай, если кто-то неожиданно пришел домой, особенно если это дети, и нужно быстро сообразить чайку на двоих-троих.

Ну, а зимние воскресные завтраки в кругу семьи за горячими панкейками с вареньем, медом и чаем — это ПРОСТО СЧАСТЬЕ…

Панкейки на молоке — это что-то среднее между блинами и оладьями. Но, как по мне, панкейки НАМНОГО ВКУСНЕЕ ОЛАДЬЕВ и НАМНОГО БЫСТРЕЕ БЛИНОВ! И что немаловажно — двумя-тремя панкейками наедаешься от пуза.


Классические панкейки американские бабушки, как правило, готовят на молоке. Поэтому по вкусу они очень напоминают наши блины.

Один из основных секретов этого рецепта панкейков на молоке не перебить тесто ! Это играет решающую роль для того, чтобы ваши панкейки получились легкими и воздушными, а не плоскими, деревянными лепешками. Что и как я расскажу чуть дальше ⇓

*И еще одно ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: если у вас на кухне не сидит голодная свора детей, хватающих блинчики прямо со сковородки, то есть резон складывать их (блинчики, не детей) в разогретую духовку для поддержания штанов температуры. Об этом тоже скажу в рецепте ⇓


Кстати, замечательный (несмотря на фамилию))) английский гастроисторик Эндрю Долби писал, что первыми, кто внедрил рецепт блинчиков, были кто? Правильно! Греки)) И здесь они отличились, мои родные:) Так вот, он пишет, что древние греки готовили такие панкейки из свернувшегося (!) молока, пшеничной муки, оливкового масла и меда. А подавали они их с сыром (типа творога), медом и кунжутом. Вот такой вам небольшой экскурс в историю Древней Греции.


А по сему, опираясь на собственный опыт и на опыт древних греков, можем сформировать 3 главных секрета приготовления пышнейших панкейков :

  1. БЕРИТЕ МОЛОКО С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ. Слегка подкисшее молоко создаст дополнительную кислую среду для разрыхлителя и сделает ваши панкейки еще более пышными и воздушными.

  2. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЙТЕ ТЕСТО СЛИШКОМ ДОЛГО . При смешивании жидкой и сухой смесей ни в коем случае не мешайте до образования гладкой однородной массы. Иначе панкейки получатся резиновыми. В тесте должны оставаться комочки! Важно очень хорошо смешать венчиком каждую смесь по отдельности до их соединения.

  3. После приготовления теста, ОСТАВЬТЕ ЕГО МИНУТ НА 5−10 ОТДОХНУТЬ . В связи с тем, что панкейки жарятся очень быстро, щелочной компонент, входящий в состав разрыхлителя, может не успеть среагировать и выделить достаточное количество углекислого газа.

И еще один важный моментик: не жарьте панкейки на слишком большом огне. Они просто не успеют подняться и пропечься. Огонь должен быть от среднего до умеренного (чуть выше среднего).

Кстати, когда я готовила вот эти панкейки с малиной, я в спешке пренебрегла некотыми правилами и, как видите, они получились не такие пышные.


Если вы с точностью будете следовать всем правилам панкейков, то у вас они должны получиться такими: ⇓


Ну, а теперь к самому рецепту. Я привожу ингредиентов по минимуму, из расчета на 2 человек. Если вас больше, рекомендую удвоить пропорции.

Ингредиенты:

Миска № 1:

  • мука — 1 стакан (130 гр.)
  • сахар — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • соль — ½ ч.л.

Миска № 2:

  • молоко, комнатной температуры — 1 стакан (200 гр.)
  • растительное или сливочное масло (растопленное) — 2 ст.л.
  • яйцо, крупное — 1 шт.
  • растительное масло для смазывания сковороды — 1 ст.л.

Приготовление:

В глубокой миске №1 тщательно перемешиваем венчиком муку (1 ст.), сахар (2 ст.л.), разрыхлитель (2 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.).
В неглубокой миске №2 взбиваем венчиком молоко (1 ст.), масло (2 ст.л.) и яйцо до однородной консистенции.
Переливаем жидкую смесь в миску с сухой и слегка смешиваем венчиком буквально чтобы соединить две смеси (максимум 10 секунд). Как только следы муки растворятся в молоке, перестаем перемешивать!
Теперь оставляем тесто для панкейков минут на 10 отдохнуть. А тем временем разогреваем до 200º духовку и выключаем. С помощью бумажной салфетки смазываем сковороду растительным маслом и разогреваем на умеренном огне.
На разогретую сковородку наливаем по 1/3 стакана теста (≈2-3 ст.л.) и жарим панкейки с одной стороны приблизительно 1,5 минуты, до образования лопнувших пузырьков на верхней стороне.
Переворачиваем панкейки и жарим еще в течение 1-1,5 минут до золотистого румянца.

*Готовые панкейки сразу со сковороды перекладываем на жароустойчивое блюдо, накрываем фольгой и оставляем в духовке до самой подачи на стол.


Я гарнирю эти панкейки медом, фруктоягодами или вот этим бЭсподобным . Это просто нечто!


А напоследок самым любознательным и выносливым я раскрою еще один бонус-секрет.

Если вы не хотите использовать разрыхлитель или соду для приготовления панкейков, сделайте следующий финт ушами:

Отделите белок от желтка и взбейте его до стойких пиков. После соединения всех ингредиентов, очень аккуратно вмешайте взбитый белок в получившееся тесто. Жарить их нужно сразу. Такие панкейки будут не менее воздушными, чем с разрыхлителем, но более полезными по составу.

На этом прощаюсь. Постаралсь расписать все как можно подробней, со всеми нюансами, хотя на самом деле рецепт самый простой из всех возможных. Пробуйте панкейки, экспериментируйте и делитесь своим опытом в комментариях.

Всем шлю позитивный посыл, хотя у нас сегодня сыро и мрачно, но это же не важно, правда?

Удачи вам, любви и терпения.

13 июня 2016 1420

Панкейки – это выпечка, пришедшая в нашу страну из далеких Соединенных Штатов Америки, представляющая собой пышные, толстоватые блины-оладушки. Готовятся они, как и наши блинчики на кисломолочных и молочных продуктах с добавлением яиц и муки.

Единственное отличие – это толщина и диаметр. Они маленькие и толстые, и поливают их различными фруктовыми сиропами, посыпают овсяными хлопьями, сухофруктами, молотыми орешками и шоколадом. Приготовить их достаточно просто, это будет под силу даже неопытному повару-любителю.

Тесто должно быть густое, чтобы не растекалось сразу по всей сковороде, а держало форму. Чтобы ускорить процесс приготовления этого блюда, возьмите две блинные сковороды. За счет сахара, входящего в состав панкейков, они приобретают красивый коричневатый цвет. Структура у них пористая, в дырочку, напоминающая пчелиные соты.

Часто это блюдо готовят именно на завтрак. Оно сытное и вкусное, калорий хватает, чтобы насытить организм до самого ланча.

Пошаговый рецепт классических панкейков на молоке

Главная хитрость приготовления высоких панкейков заключается в правильно приготовленном тесте. В него обязательно нужно добавлять соду, пекарский порошок и взбивать сахар с охлажденными яйцами в воздушную массу.

Компоненты:

  • Мука – 250 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Ваниль – упаковка;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Оливковое масло – 2 ст. л;
  • Молоко – 650 мл;
  • Соль – щепотка.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 231 Ккал/ 100 г.

Яйца, охлажденные перебиваем с сахаром и солью в устойчивую белую массу.

Разрезаем помытый лимон напополам и выдавливаем сок на ложку с содой. Пену выливаем в яичную смесь. Подливаем прохладное молоко по чуть-чуть и постепенно промешиваем.

Начинаем чередовать муку с молоком, пока не введем последние продукты. Тесто получится густое и должно медленно стекать по ложке. В конце вливаем оливковое масло и все снова промешиваем.


Прогреваем сотейник и большой ложкой наливаем тесто по центру. Когда появятся первые появившиеся дырочки, переворачиваем на вторую сторону.


Можно сразу промазывать их сливочным маслом или медом и выкладывать горкой на плоское блюдо.


Рецепт молочно-шоколадных панкейков

Шоколадной выпечке всегда отдавалось предпочтение больше, нежели обычной, это известно с самого детства. Маленьких сластен можно легко порадовать пышными оладушками со вкусом темного шоколада, добавив его просто в тесто.

Компоненты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 300 г;
  • Молоко – 650 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Шоколад – плитка;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Рыхлитель – 1 упаковка.

Приготовление: 40 минут.

Калорийность: 256 Ккал/ 100 г.

Яйца перебиваем миксером, вливаем охлажденное молоко и сливочное масло растопленное. Когда масса станет однородной, партиями подсыпаем протрушенный рыхлитель и муку.

Шоколад топим в пластмассовой пиале в микроволновке, добавляем в блинное тесто и продолжаем взбивать.

Если вам покажется, что тесто редковатое, подсыпьте еще немного муки. Сахар всыпаем в самом конце. Его можно и вовсе не класть – красивый цвет придаст шоколад, а кленовый сироп или шоколадная глазурь компенсируют отсутствие сладости.

Наливаем маленьким половником небольшие кружочки на сковороду, и прожариваем по несколько минут. Не нужно дополнительно подливать или промазывать дно жиром, в тесте достаточно масла, которое не даст приставать выпечке к сковороде.


Как приготовить . Простые рецепты блюд на каждый день и праздники. Мы собрали неплохую подборку блюд, которые приготовить весьма просто.

Читайте как правильно из вафельных коржей со сгущенкой, фруктами, орехами и вареньем. Это простой и вкусный десерт, который могут приготовить даже дети.

Как приготовить пышные панкейки без молока

Существует категория людей, которым противопоказано употреблять в любом виде молоко или молочные продукты. Или просто они добровольно отказались от этого вида продуктов. В таком случае для приготовления панкейков используют отдельный рецепт.

Компоненты:

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Соевое молоко – 1 стакан;
  • Ваниль – упаковка;
  • Свежий сок – 2 стакан;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сода с уксусом – 1 ч. л./ 1 ст. л.
  • Ягоды замороженные – 100 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление: 35 минут.

Калорийность: 87 Ккал/ 100 г.

Соединяем вместе сахар, муку, яйца и ваниль. Выдавливаем из фруктов через пресс сок. Это могут быть лимон и апельсин, мандарин и киви, груша и банан, в принципе любое сочетание в соответствии от ваших предпочтений и наличия в холодильнике.

Выливаем его в тесто и подкладываем размороженные ягоды, шинкуем на кусочки небольшие. Все перемешиваем и начинаем понемногу вливать соевое или кокосовое молоко (любое растительное). Вливаем соду пищевую с маслом растительным и уксусом.

Жарить панкейки нужно на разогретой сковороде, к тому же, сухой. Наливаем тесто по центру, при необходимости разравниваем ложкой до желаемого размера и пропекаем с двух сторон до красивого цвета. Поливаем вареньем и подаем горячими к столу.

Панкейки на простокваше


Если у вас осталось прокисшее молоко и нет ему применения, то можно поджарить немного воздушных и довольно сытных панкейков, открыть нутеллу или обычную сгущенку и полакомиться с зеленым чаем или кофе.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Скисшее молоко – 400 мл;
  • Пекарский порошок – 1 ч. л.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление: 55 минут.

Калорийность: 228 Ккал/ 100 г.

Растворяем рыхлитель в домашней ряженке и даем заиграть восемь минут. Перебиваем соль с яйцами и сахаром, должен получится гоголь-моголь.

Когда появятся пузырьки на поверхности кефира, подливаем его в яичную массу, подсыпаем не спеша протрушенную муку и быстро промешиваем, пока не появилось комков мучных. Потом будет тяжело от них избавиться. В конце доливаем масло оливковое и даем тесту отдохнуть пять минут.

Прогреваем сотейник с утолщенным дном и наливаем в середину большой деревянной ложкой или черпаком тесто. Ждем две минуты и переворачиваем на вторую сторону.

Снимаем на десертное блюдо, промазываем сладким кремом и продолжаем жарить дальше. По этой схеме вырабатываем все тесто.

Полезные заметки

  1. Вместо сахара в тесто для можно положить натуральный жидкий мед или другие сахарозаменители;
  2. Чтобы выпечка получилась более воздушной и пышной используйте охлажденное домашнее молоко. Если оно будет теплым, есть вероятность получить тонкие упавшие панкейки;
  3. Не стоит жарить на сильном огне, панкейки зажарятся снаружи, а внутри будет сырое тесто. Но если у вас это все-таки произошло, поместите полуготовую выпечку в микроволновку на пять минут;
  4. В шоколадное тесто вместо топленого шоколада можно положить смолотые какао бобы или порошок. Пропорции используйте на глаз, но не больше двух – трех столовых ложек;
  5. В тесто можно добавлять мюсли, пюрированный банан или сливы, любые сухофрукты, предварительно порезанные на маленькие полоски, тогда получатся диетические панкейки;
  6. Поливать можно не только сладкими сиропами, но и сметаной или нежирными сливками;
  7. Готовая выпечка может храниться в пищевом, герметично закрытом контейнере двое суток в прохладном месте.

Приятного аппетита!