Тонкие блины на кефире от аленушки. Блины на кефире, тонкие с дырочками.

С рецептом справится даже новичок в кулинарии. Получить тоненькие ажурные кефирные блинчики помогут несколько простых советов.

  • Правильно гасим соду. Чем кислее кефир, тем меньше требуется разрыхлителя. Если жидкость такая, что язык щиплет, то можно обойтись и без соды. Уксусом ее гасить не стоит - кислоты и так достаточно.
  • Добиваемся идеальной температуры ингредиентов. Кисломолочный продукт должен быть теплым, поэтому желательно его достать заранее из холодильника.
  • Выводим верную плотность теста. Не кладите много муки - так блины выйдут толстыми. Лучше дать смеси постоять полчаса, а перед выпеканием снова тщательно перемешать.
  • Готовим блинчики для заворачивания начинок. Чем больше яиц, тем более плотные и эластичные изделия получаются. Здесь нужно руководствоваться только своим вкусом.


Основной рецепт

Чтобы десерт получился незабываемым, предлагаем попробовать правильный рецепт тонких блинов на кефире. Его секрет заключается в добавлении кипятка. Изделия будут ажурными, и вы легко перевернете их при жарке.

Вам понадобится:

  • кефир - 1 ½ стакана;
  • мука - 1 стакан;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 ½ столовых ложки;
  • масло семян подсолнечника - 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
  • вода - 150 мл;
  • соль - щепоть;
  • сода - ½ чайной ложки.

Блины по этому рецепту на кислом кефире (с малым процентом жирности) могут и вообще обойтись без соды. Имеющейся кислоты будет достаточно, иными словами, он сам обеспечит воздушность.

Приготовление

  1. Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
  2. Соедините с половиной кефира.
  3. Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
  4. Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
  5. Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
  6. Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
  7. Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась. Снова перемешайте.
  8. Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем. Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.

Такие блинчики, приготовленные по классическому рецепту, можно ставить на стол абсолютно с любой начинкой. И, в зависимости от выбранного наполнителя, регулируйте количество соленость и сладость теста. Кстати, чем ниже процент жирности кисломолочного продукта, тем меньше калорийность всего десерта.


На манной крупе

Пышные блины на кефире можно приготовить не только в классическом варианте, но и с манкой - она придаст блюду особой нежности и необычный вкус. Сегодня этот рецепт немного подзабыт, а вот наши бабушки его активно использовали. Это вкусно и недорого, ведь манка - дешевый продукт и продается везде.

Вам понадобится:

  • кефир - пол литра;
  • мука - 8 столовых ложек;
  • манная крупа - 4 столовых ложки;
  • сахар - 2 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • соль - одна щепоть;
  • масло семян подсолнечника - одна столовая ложка;
  • вода - полстакана.

Приготовление

  1. Вылейте в емкость теплый кефир, яйцо, всыпьте сахар и соль. Перемешайте.
  2. Введите манку.
  3. Подсыпайте понемногу муку, также промешивая массу, разбивая комки.
  4. Теперь добавьте пол стакана теплой кипяченой воды (не кипятка!).
  5. Влейте масло, промешайте.
  6. Не трогайте тесто четверть часа, пока манка не разбухнет.
  7. Выпекайте тем же способом, какой указан выше.

Спасти изделия от прилипания, может добавка муки или масла. Может помочь и смазывание перед очередным половником теста, но обычно этого не требуется. Но прежде всего попробуйте прокалить сковородку.


На молоке и кефире

Если вы желаете получить вкусные блины на кефире в дырочку, то попробуйте их сделать с добавлением молока, лучше горячего - так вы напекете кружевные блинчики.

Вам понадобится:

  • кефир - ½ литра;
  • молоко - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 1 столовая ложка;
  • соль - ½ чайной ложки;
  • сода - 1 чайная ложка;
  • масло постное рафинированное - 1-2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Чтобы сделать вкусные блины на кефире, не забудьте главный момент - позвольте ему отстояться в комнате. Если вы забыли поместить его в тепло заранее (за несколько часов), немного подогрейте на плите. Но не кипятите, так он превратится в творог.
  2. Добавьте соль и сахар (если любите десерты послаще, сахара можно насыпать и больше), соду и разбейте яйца.
  3. Взбейте все миксером.
  4. Порциями вводите муку и растирайте, чтобы исключить комки. В рецепте блинов на молоке и кефире используйте муку именно высшей категории, хлебопекарную - так они будут действительно пышные, легкие и ноздреватые.
  5. Подогрейте на плите молоко до закипания и тонкой струйкой влейте его в тесто, интенсивно помешивая.
  6. Плесните рафинированного постного масла.
  7. Нам осталось только испечь наши блины - на прокаленной и промасленной сковородке. Лучше, конечно, чугунной - ее толстые стенки отлично держат тепло, и к ней значительно меньше все прилипает.

Рецепт блинов на кефире тонких с дырочками можно видоизменять, опираясь на ваши предпочтения: послаще или посолонее, потоньше или потолще и т.д.


Рецепт, рассчитанный под начинку

Если вы планируете делать десерт с начинкой, она должна хорошо заворачиваться, не повреждая изделия. Предлагаем испытать рецепт пышных блинов на кефире, которые могут похвастаться хорошей эластичностью за счет того, что они замешиваются без яиц.

Вам понадобится:

  • кефир - 400 мл;
  • вода фильтрованная (очень горячая) - 200 мл;
  • мука - 1 ½ стакана или чуть меньше;
  • сахар - 1 ½ столовой ложки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • соль - щепоть;
  • масло семян подсолнечника - 2 столовых ложки.

Приготовление

  1. Соедините кефир, сахар, соль и соду. Гасить ее нет необходимости.
  2. Понемногу введите муку и смешайте.
  3. Вскипятите воду. Вливайте ее тонкой струйкой, но и не очень медленно, и интенсивно перемешивайте.
  4. Налейте масло, опять промешайте.
  5. Приступайте к выпеканию.

Мы рассмотрели лишь несколько вариантов, как приготовить блины на кефире. Их гораздо больше, и на основе предложенных нами способов можно создать свой, уникальный, и испечь идеальный десерт, который станет любимым завтраком семьи.

Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.

Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.

Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.

После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.

Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире


Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан воды;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
  2. Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
  3. Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
  4. Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
  5. Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.

Интересное из сети


Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 80 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 75 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Соединить сахар, просеянную муку и соль.
  2. К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
  3. Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
  4. Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
  5. Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
  6. Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
  7. Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
  8. Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
  9. Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.


Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • 160 г муки;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью и сахаром.
  2. Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
  3. Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
  4. Влить в мисочку с тестом растительное масло.
  5. Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.

Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
  • Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
  • Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
  • Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
  • Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
  • Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
  • Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.

Наверное, нет на белом свете человека, который не любил бы блинов. Это нежное и одновременно сытное угощение может быть подано на завтрак, обед или ужин. Даже самые капризные дети с удовольствием едят блинчики. Они могут выступать самостоятельным блюдом, если завернуть в них какой-нибудь сытный продукт - рубленую курятину, мясной фарш, капусту. Но также это и вкусный десерт. И какая же Масленица без блинов? Румяные, золотистые - они не зря символизируют солнышко. Конечно, было бы наивным снобизмом считать, что блины - исконно русское изобретение. Это блюдо присутствует почти у всех народов. Вспомним хотя бы французские крепес или испанские тортильяс. в каждой кухне имеют свою специфику. Русские блины пышные, толстенькие. Украинские - тоненькие, ажурные и очень эластичные. Что делает их такими? Кефир! В отличие от свежего молока, в этом продукте есть кислые бактерии, благодаря чему тесто при выпекании получается «с дырочками». Итак, сегодня мы будем готовить блинчики на кефире. Пошаговый рецепт с фото читайте ниже.

Немного химии

Чтобы тесто на сковородке превратилось в нужно, чтобы в нем произошла некоторая реакция с выделением углекислого газа. Результата каждая хозяйка достигает по-своему. Некоторые разводят кефир газированной минералкой. Другие - пивом. Третьи - свежим молоком. Иногда муку обдают кипятком или горячим молоком. Тогда получаются заварные Рецепт может предусматривать добавление соды. Смешавшись с молочнокислой средой, этот пищевой химикат выделяет в тесто особенно большое количество газа, отчего изделия выходят просто кружевными. Однако с содой важно не переборщить. Ее чрезмерное количество может испортить вкус блинчиков. На литр кефира требуется не больше двух чайных ложечек соды. Муку необходимо просеивать. Так она обогатится кислородом, что тоже приведет к желательной химической реакции. Если вы хотите добиться эластичности готовых изделий, следует добавить в тесто растительное или сливочное масло.

С добавлением воды

Рецепты блинчиков на кефире - с дырочками, румяных, аппетитных! - довольно-таки многочисленны. Начнем с простейшего. Просеиваем в миску сто пятьдесят граммов муки. Смешаем ее с 80 г сахарного песка и щепоткой соли. Стакан кефира разведем семьюдесятью пятью миллилитрами кипяченой воды комнатной температуры. Постепенно вольем этот раствор в муку, параллельно размешивая тесто. Добавим три яйца. Взобьем тесто с помощью венчика. Растопим пятьдесят граммов сливочного масла. Остудим его, чтобы оно не было чересчур горячим. Вольем в тесто. Прокалим на огне чугунную сковородку. Протрем ее днище половинкой разрезанной луковицы. Гусиным перышком или силиконовой кисточкой смажем сковороду растительным маслом. Именно так предписывает выпекать блинчики на кефире рецепт. Тонкие, с дырочками, изделия получатся, если вместо обычной воды использовать газированную.

С белковой пеной

Вот еще один простой рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками кружочки получатся, если мы разделим яйца на желтки и белки. Процесс чем-то напоминает приготовление бисквитного теста. Сперва просеиваем два стакана муки. Два желтка мы растираем со столовой ложкой сахара. Разводим их двумя стаканами кефира. Постепенно добавляем муку, постоянно помешивая тесто. Два белка смешиваем с половиной чайной ложечки соли и взбиваем до состояния пышной пены. Разведем тесто еще одним стаканом кефира. Подмешаем белковую пену и тут же начинаем выпекать на растительном масле. Такие блинчики на кефире очень вкусные!

Проверенный рецепт

Даже самый неопытный кулинар получит прекрасный результат, если будет следовать этой инструкции. Три яйца заранее выложим из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Молоко и кефир - оба продукта по пол-литра - слегка подогреем. Яйца взобьем с помощью миксера. В кефир насыплем половину чайной ложечки соды. Добавим чуточку теплого молока. Соединим вместе яичную и кефирную смеси. Добавим туда столовую ложку сахара и щепотку соли. В эту смесь просеем полтора-два стакана муки. Перемешаем. Получится довольно густое тесто, которое предписывает развести оставшимся молоком рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия вам обеспечены!

Заварное тесто для блинов

Способов запаривания муки кипятком или горячим молоком очень много. Этот пошаговый рецепт блинчиков на кефире начинается с того, что мы, как всегда, просеиваем муку. Ее нужно взять один стакан. Можно, конечно, и больше, но тогда нужно увеличить количество других ингредиентов. В просеянную муку добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешиваем вилкой. Вливаем в чашу миксера двести миллилитров кефира, вбиваем одно яйцо. Взбиваем. Соединяем кефирно-яичную и мучную смеси. Насыпаем на дно чашки четверть чайной ложечки питьевой соды. Заливаем порошок половиной стакана кипятка. Размешиваем до растворения и тут же опрокидываем горячую воду в тесто. Размешиваем и оставляем на пять минут запариваться. После чего добавим в тесто еще одну столовую ложку растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать. Если тесто вышло густым, позволительно разбавить его водой комнатной температуры.

Блинчики на кефире «Очень вкусные»

Проверенный рецепт позволит вам без особых усилий напечь горку ажурных, нежных и эластичных лепешек. Тесто делаем заварным способом. Так что ставим чайник на огонь. В миску отправляем по два стакана муки и кефира. Добавляем столовую ложку сахара и щепоть соли. Вбиваем два яйца. Вымешиваем венчиком, чтобы все комочки исчезли. В стакан насыпаем половину чайной ложечки соды. Заливаем крутым кипятком посуду до краев. Перемешиваем очень быстро и выливаем в тесто. Даем пять минут запариться. Ну а дальше поступаем так, как нам предписывал предыдущий рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками лепешки будут более эластичными, если влить в тесто две столовые ложки растительного масла. Сковороду перед жаркой нужно хорошо раскалить. Чем горячее она будет, тем больше образуется дырочек.

Блины «Ажурные»

Сперва доводим до комнатной температуры основные продукты: кефир (2,5 % жирности) - пол-литра, яйца - три штуки. Пачку сливочного масла растопим в микроволновке или на водяной бане. Такой вот небюджетный рецепт блинчиков на кефире. Тонкие с дырочками изделия получатся, если яйца предварительно взбить. В эту пену насыпаем по половине чайной ложечки соли и соды. Сахара следует взять в два, а то и в три раза больше. Взбиваем смесь еще раз. Просеиваем в отдельную миску четыре столовых ложки с верхом муки. В яичную смесь вводим немного растопленного сливочного масла. Добавляем всю муку и стакан кефира. Взбиваем тесто миксером. Добавляем оставшийся кефир. Снова взбиваем, добиваясь консистенции, похожей на молочный коктейль. Раскаляем сковородку с гладким дном и выпекаем тонкие блинчики на кефире. Рецепт предписывает смазывать каждую штучку растопленным сливочным маслом.

Заварное тесто на молоке

Так выйдут ну очень Пошаговый рецепт с фото предлагает сперва нагреть этот кисломолочный продукт. Но он ни в коем случае не должен стать горячим, иначе полезные бактерии умрут, химической реакции не произойдет, и блины не будут кружевными. Итак, подогреваем пол-литра кефира. Вбиваем в него яйцо, посыпаем большой ложкой сахара и маленькой - соды. Добавляем щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем полтора стакана просеянной муки. Снова тщательно перемешиваем во избежание образования комков. Кипятим стакан молока. Вливаем тонкой струйкой в тесто, помешивая его при этом. Добавляем две столовые ложки растительного масла. Выпекаем на хорошо прокаленной сковороде. Перед первым блином ее можно смазать слегка растительным маслом. Но последующие изделия хорошо переворачиваются и снимаются без жира. Перемазываем их сливочным маслом. Есть еще один секрет, благодаря которому у опытных хозяюшек получаются просто изумительные блинчики на кефире. Рецепт: тонкие с дырочками изделия выходят тогда, когда на сковороду льют совсем немного теста. Двигаем посудой к себе и от себя, чтобы жидкость хорошо распределилась по днищу.

Тесто с добавлением крахмала

И наконец, последний рецепт на кефире. Картофельный крахмал в соединении с мукой сделает изделия нежнее и мягче. По этому рецепту можно не добавлять яиц - блинчики все равно будут держаться и не разлезаться. Смешаем литр кефира с 50 граммами сахара и чайной ложечкой соли. Вобьем четыре яйца. Вымешаем. Просеем в миску с кефирной смесью 250 г белой пшеничной муки и сто граммов крахмала. Размешаем, чтобы устранить все комки. Добавим пищевую соду - на кончике ножа. Дольем 50 мл растительного масла. Если тесто покажется густым - разбавьте кефиром. Если слишком жидким - досыпьте муки. Выпекаем на разогретой сковороде наши блинчики на кефире. Рецепт с фото не только поможет вам сделать вкусное угощение, но и вызовет аппетит.

Блины – простое русское блюдо. Каждая хозяюшка делает их по своему любимому проверенному рецепту. Как приготовить тонкие блины на кефире, поведаем далее.

Тонкие блины на кефире – правильный рецепт

Ингредиенты:

  • свежий кефир – 450 мл;
  • песок сахарный – 35 г;
  • растительное масло рафинированное – 35 мл;
  • мука высшего сорта – 170 г;
  • яйца крупного размера – 3 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

Хорошо перемешиваем венчиком яйца, добавляем соль, всыпаем сахар и соду. Подливаем растительное масло и потихоньку всыпаем муку. Добавляем половину кефира и хорошо растираем. Теперь добавляем остальной кефир и даем постоять массе четверть часа. Сковороду нагреваем, слегка смазываем жиром и наливаем порцию теста. Поворачивая сковороду, равномерно распределяем тесто. Жарим блинчики.

Заварные блины с кефиром тонкие с дырочками

Ингредиенты:

  • просеянная мука высшего сорта – 2 стакана;
  • кефир свежий – 450 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца крупного размера – 2 шт.;
  • пищевая сода – 5 г;
  • сахар;
  • масло растительное рафинированное – 45 мл.

Приготовление

Кефир соединяем с яйцами, солью, просеянной предварительно мукой и сахарным песком. Хорошо взбиваем это все венчиком. В 200 мл кипятка всыпаем соду, быстренько ее размешиваем и выливаем в тесто, помешивая. Даем постоять около 5 минут. Теперь добавляем масло, размешиваем и готовим блинчики. Обязательное условие – блины нужно жарить только на раскаленной сковороде, только в этом случае будет достаточное количество дырочек.

Как печь тонкие блины на кефире?

Ингредиенты:

  • мука – 170 г;
  • кефир – 130 мл;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль крупная – щепотка;
  • вода – 80 мл;
  • яйца среднего размера – 2-3 шт.

Приготовление

В предварительно просеянную муку кладем сахар, соль и размешиваем. Кефир смешиваем с водой и постепенно добавляем сухую смесь. Вымешиваем тесто и вбиваем в него яйца. Все это взбиваем венчиком и вливаем растопленное сливочное масло. Снова тщательно размешиваем. Нагреваем сковороду и промазываем ее маслом. Жарим тоненькие блинчики.

Тонкие блины на кефире с дырочками - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Разбиваем яйца, разделяя белок и желток. Смешиваем желтки с сахаром, а белки отставляем пока в холодильник. В желточную массу вливаем кефир комнатной температуры. Размешиваем и всыпаем муку. Венчиком размешиваем тесто, кладем в него соду и наливаем масло. Охлажденные белки с добавлением соли взбиваем до пышности. Отправляем массу в тесто и очень осторожно размешиваем. Сковороду тщательно нагреваем, смазываем ее жиром, а затем вливаем тесто, ровным слоем распределяя его по поверхности нагретой сковороды. Сначала даем блинчику подрумяниться снизу, он весь покроется дырочками. А потом аккуратно поддеваем краешек и переворачиваем его.

Ингредиенты:

Приготовление

Молоко и кефир слегка подогреваем. Яйца взбиваем, а в кефир кладем соду. Вливаем примерно четверть теплого молока и хорошо размешиваем. Смешиваем кефир с яйцами, солим и по вкусу кладем сахар, но его не должно быть очень много, чтобы блинчики не пригорали. Все вместе взбиваем до однородной массы. Постепенно добавляем муку, не прекращая процесса вымешивания. Потом вливаем остаток молока и масло. Жарим блинчики на горячей сковороде. А подаем их с , сметаной, своим любимым вареньем или . Всем приятного аппетита!

Решил сделать рецепт «два в одном», чтобы вы могли сравнить, какие блины получатся из одних и тех же продуктов, если тесто делать по-разному. В одном случае кипяток вливается во взбитые яйца, в другом – в тесто после добавления муки. В сети до сих пор идут споры какой же рецепт правильный. Я просто взял и приготовил так и так, и хочу сказать, что оба они хороши, каждый по-своему. Выбирайте любой, блины на кефире тонкие, с дырочками рецепт несложный, результат стопроцентно будет удачным.

Тонкие дырчатые блины на кефире

Добавление кипятка в тесто дает удивительный эффект: оно так сильно пенится и поднимается, что никаких дрожжей не надо. Пузырьков море, блины дырчатые, кружевные, тоненькие. Горячие бесподобно вкусны, мягкие, нежные. Когда остынут, становятся чуть суховаты, но это уже мое субъективное мнение. При выпекании старайтесь не передержать их на сковороде, учитывайте, что они тонкие и быстро пропекаются. Но даже если излишне подрумянятся — ничего страшного, они становятся как сладкие блинные чипсы: тоненькие, хрустящие, можно отламывать по кусочку.


Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • нежирный кефир (жидкий) – 1 стакан;
  • кипяток – 1 стакан (250 мл);
  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л без горки;
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления

Ставим на конфорку ковшик с водой, пока закипает займемся тестом. Начало стандартное: смешиваем яйца с солью и сахаром, взбивая венчиком или миксером до пены. Я делал блины сладкие, вы можете сократить количество сахара до двух ложек или меньше, но хотя бы одну добавьте, чтобы блинчики подрумянились при жарке.


Кефир не обязательно подогревать, кипяток все разогреет как надо. Вливаем нежирный кефир к взбитым яйцам, размешиваем.


Муку и соду смешиваем, просеиваем, очищаем от примесей и одновременно насыщаем кислородом. У меня кефир был нежирный, он жидкий, немногим гуще молока, расчет муки даю для такого продукта. Для густого кефира должно хватить одного стакана муки. В любом случае, если получится очень густо, добавите больше кипятка или разведете тесто кефиром.


Взбиваем все в однородную массу, достаточно густую. Без комочков – это очень важно! Если плохо взобьете, то при добавлении кипятка комки заварятся, станут плотными, избавиться от них вы уже не сможете. Единственный выход – процедить тесто, но зачем все усложнять, когда можно сделать сразу как надо.


Вода в ковшике закипела. Отмеряем стакан – 250 мл. Вливаем тонкой струйкой, одновременно взбивая венчиком или миксером тесто, придавая ему пышность и воздушность. Я не смог заснять весь процесс, руки заняты, но на следующем фото все отлично видно.


Вот как выглядит тесто после добавления кипятка, с множеством пузырьков внутри и снаружи. Довольно жидкое, с ложки выливается легко, тонкой струйкой.


Добавляем подсолнечное масло, размешиваем. Даем тесту прийти в себя и немного отдохнуть перед выпеканием.


Сковороду я смазываю подцепленным на вилку куском сала. Также удобно пользоваться кулинарной кисточкой либо разрезанной картофелиной, обмакивая в масло. На хорошо разогретую поверхность выливаю черпак теста, прокручиваю сковородку, наклоняя ее. Оно жидкое, за пару секунд разольется по всей площади дна, слой будет тонким. Если не совсем равномерно – это никак не повлияет на вкус и внешний вид блинов. Огонь делаю средним, пеку блин примерно минуту или полторы, пока по краям не подрумянится. Отделяю от стенок деревянной палочкой, поддеваю и руками переворачиваю на другую сторону. Лопаткой тоже получится, блины не рвутся.


Вот что мы имеем в итоге: тонкие дырчатые блины, кружевные, ажурные. Все в дырочку, как и было обещано.



Вкусные тонкие блины на кефире с дырочками готовы. Они очень эластичные, свернуть можно как угодно и для фаршировки подходят. Только не для жидкой начинки, заварной крем из них точно вытечет. А с яблоками или с мясом, яйцом будет то, что надо. Приятного аппетита!

Рецепт тонких блинов с дырочками из заварного теста на кефире

Эти блины на кефире готовятся совершенно иначе. Тут кипятком завариваются взбитые яйца. Я все никак не мог понять — для чего это делается, в чем фишка рецепта? Оказалось, довольно интересная технология. При соединении взбитых яиц и кипятка образуется пышная пенная смесь, в которую вливается кефир и добавляется мука. Пузырьки, которых просто бесчисленное количество, отлично разрыхляют тесто. Правда потом их становится меньше, но при выпекании блины все равно получаются с дырочками, и довольно тонкими. Вкус у них мягче, по структуре они более нежные и не пересушиваются на сковороде.


Необходимые ингредиенты:

  • жидкий 1% кефир – полный граненый стакан (это 250 мл);
  • мука пшеничная – граненый стакан с большой горкой (170 г);
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу);
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сода – чайная ложка плоская, без холмика;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.

Приготовление

Хочу сразу предупредить: заварное тесто для блинов на кефире очень сильно пенится, делайте его в глубокой посуде. У меня чуть не сбежало. Кипятим воду, после закипания оставляем ее на тихом огне, чтобы едва булькала. Насыпаем в миску сахар, соль, разбиваем одно яйцо.


Перемешиваем и начинаем взбивать до появления пены. Я сначала взбивал венчиком, потом миксером, т.к. венчик не дал пышной пены. Взбить нужно тщательно, чтобы вся поверхность была в пузырьках.


Подливаем кипяток тонкой струйкой, сразу же взбиваем яйцо, иначе пойдет хлопьями, «заварится». Я взбивал миксером, но показать фото не могу, рук не хватало лить кипяток, взбивать и снимать.


Такой стала смесь из яйца с кипятком после взбивания. Нужно как минимум минуты полторы-две взбивать на высокой скорости. Еще раз повторюсь: берите глубокую посуду, из моей вроде бы не маленькой миски брызги разлетались во все стороны. Очень сильно пенится и быстро поднимается.


Добавляем кефир, холодный или теплый – разницы никакой. У меня был холодный, жидкий, чуть гуще молока.


Муку просеиваем, в последнюю порцию добавляем соду. Гасить ее не нужно, кипяток сделает свое дело, погасит ее, привкус не будет ощущаться.


Готовое тесто жидкое, стекает тонкой ниточкой, не разрывается. Однородное, без комков. После того, как оно вымешано, вливаем подсолнечное или другое растительное масло.


Греем сковороду, смазываем (я салом, вы можете маслом), зачерпываем поварешкой тесто, наливаем на горячую поверхность. Обязательно разогрейте сковородку, раскалите ее. На теплой дырчатые блины не получаются. Печем на огне сильнее среднего, подрумяниваем низ.


Переворачиваем, поджариваем другую сторону до золотистых пятнышек. Блины не будут с крупными дырочками, но мелких предостаточно. По структуре они мягкие, эластичные, заворачивать можно любую начинку.


Мои выводы: каждый рецепт тонких блинов на кефире имеет свою «изюминку». В первом, в котором кипятком заваривали тесто, блины по структуре кружевные, с зажаренными краешками, очень тонкие. Во втором они нежнее, мягче, для фаршировки и начинок идеальны.


Выбирайте любой рецепт, тонкие блины на кефире с дырочками получатся у вас с первого раза. Не зря же я старался и делал подробные фото, расписал все по шагам. Ну а если все же останутся вопросы – задавайте в комментариях. Удачных вам блинов, приятного аппетита! Ваш Плюшкин .