Творожная запеканка с яблоками – всеми любимое блюдо, которое идеально подходит для завтрака.
Но кроме базового рецепта есть и другие, которые тоже стоит попробовать.
Разнообразные яблочные запеканки могут стать отличным десертом к вечернему чаепитию или сладким угощением для внезапных гостей.
Простой рецепт со стандартным набором ингредиентов.
Творожная запеканка с яблоками — это всегда вкусно, просто и полезно!
Необходимые продукты:
- ложка масла сливочного;
- два яблока;
- три ложки манки;
- около 800 грамм творога;
- три яйца;
- 50 грамм сахара;
- цедра лимона;
- 2 грамм ванилина.
Процесс приготовления:
- Из указанного количества яиц убрать один желток, все остальное перебить, соединив с сахаром.
- В другой емкости соединяем ванилин с манкой, перетертым творогом и лимонной цедрой. Сюда же вливаем яичную массу и все хорошенько вымешиваем.
- Подготавливаем форму для выпечки. Обязательно натираем ее некоторым количеством масла и распределяем сверху половину творожного теста.
- Яблоки освобождаем от кожуры и семян, укладываем их на творог и покрываем сверху оставшейся частью теста.
- Запеканку промазываем взбитым желтком и доводим до готовности в горячем духовом шкафу. Держим десерт не менее получаса при 180 градусах.
Готовим с добавлением тыквы
Запеканка с тыквой и яблоками – безумно вкусная выпечка, в которой отлично сочетаются все компоненты, а особую, пряную нотку придает корица.
Необходимые продукты:
- корица и ванилин;
- две ложки манки;
- около 400 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- два яйца;
- 300 г очищенной тыквы;
- яблоко;
- примерно 30 г сливочного масла.
Процесс приготовления:
- Тыкву нарезаем небольшими брусочками и отвариваем до мягкости.
- Пока идет этот процесс, подготавливаем творог, хорошо его переминаем и соединяем с яйцами, ванилином, крахмалом и сахаром.
- Готовую тыкву превращаем в пюре при помощи блендера или комбайна. Добавляем к ней манку и немного сахара, даем некоторое время постоять, чтоб крупа набухла.
- Яблоки очищаем от шкурки, выкладываем на сковороду, присыпаем корицей и пару минут обжариваем.
- В блюдо для выпекания помещаем тыквенную массу, сверху нее распределяем яблоки и завершаем все творожной смесью. Держим эту невероятную вкуснятину в духовке при 200 градусах приблизительно полчаса.
В мультиварке
Творожная запеканка с яблоками в мультиварке выходит высокой, пышной, чем-то похожей на пирог.
Она обязательно понравится детям и, возможно, станет любимым завтраком для всей семьи.
Нежная, лёгкая и удивительно вкусная запеканка.
Необходимые продукты:
- два яблока;
- три ложки манки;
- ванилин и корица по своему желанию;
- около 400 г жирного творога;
- 130 г сахарного песка;
- два яйца.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду поместите творог, манку, сахарный песок, ванилин и вбейте яйца. Все тщательно смешайте миксером.
- К полученной массе добавляем предварительно очищенные от жесткой кожуры и сердцевины, нарезанные яблоки.
- Чашку мультиварки покрываем тонким слоем масла и вливаем творожное тесто, которое держим чуть меньше часа в режиме «Выпечка». По завершению программы, даем пирогу еще 5-10 минут настояться.
Диетический рецепт приготовления
Необходимые ингредиенты:
- три яйца;
- две ложки сметаны;
- одно яблоко;
- полкилограмма нежирного творога;
- три ложки манки;
- 30 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Яйца разделяем на составляющие. Желтки соединяем с творогом, сметаной и манкой. Смесь оставляем на несколько минут, потому что крупа должна набухнуть
- В это время белки смешиваем с сахаром, доводим до пены с помощью миксера и выкладываем к творогу.
- Фрукт очищаем от шкурки, убираем сердцевину и делим на две части. Одну нарезаем тонкими полосками и добавляем к тесту, а вторую режем дольками.
- Форму, в которой будет печься запеканка, покрываем маслом. Поверх него выливаем тесто, красиво украшаем кусочками яблока и слегка посыпаем их сахаром.
- Доводим десерт до готовности в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре в 200 градусов.
Запеканка с яблоками, манкой и творогом
Полезное, сытное блюдо, которым можно порадовать свою семью на завтрак или ужин.
Кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Необходимые продукты:
- три ложки манки;
- два яйца;
- три яблока;
- около 500 грамм творога;
- 60 грамм сахара;
- 50 грамм топленого масла;
- ванилин на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем две емкости. В одну помещаем творог и хорошо его перетираем. В другой миске соединяем желтки с сахаром, так же перетираем их и выкладываем получившуюся массу к творогу. Вливаем масло.
- Туда же всыпаем ванилин и манку, тщательно все перемешиваем до однородной консистенции.
- Осталось только взбить белки и влить их в получившуюся смесь.
- В выбранную форму кладем половину творожного теста, покрываем его предварительно очищенными и нарезанными яблоками, заливаем все остатками смеси.
- Держим запеканку в духовке при 180 градусах примерно 25 минут.
С бананами
Запеканка с бананом и яблоком наверняка станет вашим любимым блюдом, ведь в ней кроме вкусных фруктов, есть еще и творог, который создаёт с ними невероятно вкусный тандем.
Необходимые продукты:
- 60 грамм сахара;
- два яйца;
- 450 грамм творога;
- один банан и яблоко;
- 70 грамм манки;
- маленькая ложка соды.
Процесс приготовления:
- В комбайне или просто в глубокой миске перемешиваем яйца, манку, творог и сахар.
- В полученную массу выкладываем поломанный или нарезанный спелый банан, очищенное от кожуры и измельченное яблоко. Превращаем все в однородную жидковатую смесь.
- Вливаем ее в форму и отправляем в горячий духовой шкаф на 40 минут, установив нагрев на 180 градусов.
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 5 грамм масла;
- 460 грамм творога;
- три ложки манки;
- 120 грамм сметаны;
- два яблока;
- ложка корицы;
- сухофрукты на свой вкус;
- две ложки меда.
Процесс приготовления:
- Соединяем творог, сметану и яйцо. Все перетираем при помощи вилки и всыпаем в получившуюся массу манку с медом. Перемешиваем.
- В форму для приготовления выкладываем почищенные и нарезанные дольками яблоки, покрываем частью теста.
- Затем распределяем слой сухофруктов, который заливаем оставшейся творожной массой. И все притрушиваем корицей.
- Доводить десерт до готовности нужно в разогретой духовке не менее 40 минут при температуре в 220 градусов.
Вариант с овсяными хлопьями типа «Геркулес»
Запеканка с хлопьями получается достаточно твердой, но вкусной как в холодном виде, так и в горячем.
Необходимые продукты:
- 60 грамм «геркулеса»;
- 250 грамм творога;
- два яйца;
- ложка соды;
- три яблока;
- ванилин и корица на свой вкус;
- 30 грамм масла сливочного;
- 40 грамм манки;
- около 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Для начала разделяем яйца на части. Желтки нужно смешать с творогом и перетереть, всыпать ванилин и сахар.
- В эту смесь добавляем «геркулес», соду и манку. Все тщательно вымешиваем.
- Осталось только почистить и натереть яблоки, слегка присыпать их корицей и выложить к тесту.
- Массу оставьте минут на 15 в покое, чтобы крупы разбухли. Пока идет процесс, можно включить прогреваться духовой шкаф, выставив температурный режим на 180 градусов.
- Спустя отведенное время, вливаем к тесту еще и хорошо взбитые до пены белки.
- Форму промазываем маслом, выкладываем на нее то, что получилось, и доводим до готовности в течение 30 минут. Если этого времени показалось мало, смотрите на внешний вид запеканки - сверху нее должна образоваться красивая желтая корочка.
Запеканка из творога с яблоками - это отменное лакомство, вкусный и ароматный десерт для всей семьи. А если приготовить ее без сахара, то получится и вовсе диетическое блюдо, которое подойдет для людей, считающих калории в еде. Сам рецепт творожной запеканки я бы назвала «проще не придумаешь».
Творог для запеканки вы можете взять совершенно любой жирности - я использую 5% (это средний показатель). Яблоки берите сочные, кисло-сладких или сладких сортов. Иришка, которая поделилась со мной этим рецептом, рекомендует остановить свой выбор на Антоновке. Куриные яйца нужны среднего размера, а количество корицы регулируйте по своему вкусу.
Зато текстура этой запеканки приятно удивила - она прямо сливочно-шелковистая, без единого намека на крупинки творога. Правда, тут есть небольшой секрет - погружной блендер. Если и для вас готовый десерт окажется недостаточно сладким, смело поливайте его натуральным медом, сгущенкой, джемом, вареньем или заварным кремом.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам с фото:
Сразу включаем греться духовку на 160 градусов, после чего переходим к приготовлению основы для творожной запеканки. В данном рецепте очень важно добиться полной однородности и гладкости массы, поэтому советую воспользоваться погружным блендером. Конечно, вы можете пробить массу в кухонном комбайне (насадка металлический нож), но предварительно обязательно придется протереть творог через сито. Благодаря подружному блендеру этот этап пропускается. Кладем в миску 500 граммов творога и 3 куриных яйца.
Пробиваем все блендером - буквально за полминуты получится гладкая творожная масса без единой крупинки. По консистенции она напоминает очень мягкое сливочное масло.
Теперь займемся яблоками - всего у нас их три штуки. Моем фрукты, обсушиваем, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Одно яблоко измельчаем на крупной терке, а второе нарезаем мелким кубиком. Третье пусть немного подождет.
Сразу прощу прощения за свою посуду - моя формочка вовсе не чумазая, просто она почти отслужила свое и ждет достойную замену. Берем силиконовую форму подходящего размера и выкладываем в нее творожную массу с яблоками - смазывать форму не нужно. Разравниваем ложкой или лопаткой.
Третье яблоко чистим, вырезаем семенную коробочку, а мякоть нарезаем красивыми тонкими ломтиками. Укладываем их поверх творожной массы в любом порядке.
Готовить диетическую творожную запеканку мы будем на водяной бане. Для этого форму с будущим десертом помещаем в глубокую посуду (форму или противень) большего размера. Наливаем в большую форму кипяток так, чтобы уровень воды доходил до середины высоты формы с десертом. Готовим запеканку в предварительно прогретой духовке около 40-45 минут на среднем уровне при 160 градусах.
Яблочный чизкейк , или творожная запеканка с яблоками, по этому рецепту готовится проще простого. Когда смотришь на подобный десерт на тарелке, чувствуешь непреодолимое желание заварить чай и насладиться каждым кусочком нежнейшего творожного пирога, наполненного ароматной яблочной начинкой! Это классический десерт, который всегда будет пользоваться успехом.
Яблоки и творог - это настолько гармоничное сочетание, что оно не требует добавления никаких других ингредиентов. Этот полезный десерт придется по вкусу даже детям! Два самых полезных продукта в одном десерте.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Помойте и очистите яблоки, нарежьте их дольками или кубиками. В горячую сковородку выложите сливочное масло, яблоки, посыпьте их 1 столовой ложкой сахара, приправьте корицей. Обжарьте яблоки до золотистого цвета.
- 2 В творог добавьте яйца, 3 столовых ложки сахара, взбейте массу миксером. Затем добавьте сметану, щепотку соли, муку, размешайте.
- 3 В форму для выпечки выложите яблоки, сверху распределите творожную массу. Можно украсить дольками яблок. Выпекайте пирог 1 час при температуре 200 градусов.
Эта воздушная творожная запеканка с яблоками готовится в духовке и получается настолько нежной, что его даже можно не жевать, а вот так: кладешь кусочек в рот, а она прям тает как сладкая воздушная вата! Ну и классика жанра - творожная запеканка с яблоком - это ведь не только вкусно, но и очень полезно для детей и взрослых.
Обещаю вам, вы захотите готовить эту нежную запеканку снова и снова.
Ингредиенты:
- творог - 250 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- сахар - 3 столовые ложки;
- соль - щепотка;
- сметана - 0,5 стакана;
- мука - 3 столовые ложки.
- яблоки - 2 штуки;
- сливочное масло - 2 столовые ложки;
- сахар - 1 столовая ложка.
Творожная запеканка с яблоками. Просто тает во рту! Пошаговый рецепт
1. Яблоки очистите и нарежьте дольками. Возьмите глубокую сковороду, в которой можно будет запечь торт (если нет такой формы, то просто возьмите сковородку). Поставьте на огонь, добавьте сливочное масло.
2. Изюминка этой вкусной творожной запеканки в жаренных яблоках, именно они дают ей карамельный вкус, который всем очень нравится. Для этого обжарьте яблоки, присыпанные сахаром, по 4 минуты с каждой стороны.
3. Для теста перетрите творог, сахар и яйца, добавьте сметану и муку, хорошенько перемешайте. Ни разрыхлитель, ни манку для этого рецепта я не использую!
4. Выложите тесто на яблоки, минутку подержите на огне (если вы обжаривали яблоки на сковородке, то просто переложите их в форму для запекания и не ставьте больше форму на огонь).
5. Затем отправьте пирог в разогретую до 200 °С духовку и запекайте до полной готовности, примерно 30-35 минут.
Подавайте пирог, когда немного остынет. И будьте готовы к тому, что на завтра, а часто уже через час, у вас не останется ни кусочка! Но приготовить еще можно быстро! Он правда очень вкусный, я бы сказала что это диетический десерт, который не вредит фигуре. Такой творожный завтрак придется по вкусу каждому, кто его попробует, его невозможно ни с чем сравнить, надо только приготовить и попробовать! Готовьте с нами, у нас все вкусно!
О пользе творога известно всем, особенно он нужен для детей и людей преклонного возраста, так как содержит много кальция. Мало кто этот кисломолочный продукт включает в меню или же ест, но очень редко. Кто-то не любит его в свежем виде, но ведь можно приготовить что-нибудь вкусное. Например, это запеканка из творога и яблок в духовке. Причем фрукты мы будем сначала обжаривать и карамелизировать в масле. Давайте посмотрим на этот рецепт подробнее.
Рецепт запеканки с творогом и жареными яблоками
Продукты:
- 250 г творога;
- 2 яблока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. муки;
- корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
Режем на порции и едим эту вкусную запеканочку-шарлотку.
Запеканка из творога с прослойкой из яблок
Продукты:
- 400 г творога;
- 2 сладких ароматных яблока;
- Полстакана манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Творог протираем через сито, потом добавляем сахар, яйца, растопленное сливочное масло, ванилин. Или же сразу соединяем с сахаром и яйцами, потом взбиваем блендером, тогда масса будет нежной, как птичье молоко. Затем всыпаем манную крупу, перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Подготовим форму для запекания. Смазываем ее любым маслом, но растительным предпочтительнее, так как тогда не будут подгорать края. Обсыпать форму манкой, чтобы запеканка не прилипла к стенкам и легко вынималась после духовки.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем дольками потоньше.
- Выкладываем первый слой из половины от количества творога. Разравниваем его, укладываем равномерно яблочные дольки. Закрываем их снова творожным слоем. Посыпаем корицей, ставим в духовку, уже разогретую до 180 градусов.
- Запекаем 20-30 минут. Время выпечки зависит от ширины формы, в широкой низкой форме все пропечется быстрее.
- Сразу не разрезаем, дадим немного постоять, чтобы горячая творожная масса при остывании уплотнилась и перестала быть липкой.
Такая запеканка с прослойкой из яблок будет вкуснее, если полить ее сметаной.
Запеканка из взбитого творога с натертыми яблоками
Продукты:
- 300 г творога;
- 3 ст.л. манной крупы;
- 2 ст.л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- ванилин, корица по вкусу.
Пошаговое описание рецепта:
- Сначала сделаем творог однородным, чтобы не было в нем никаких комочков. Для этого протрем через сито.
- Добавим сахар, яйца, ванилин с корицей по вкусу, сухую манку. Взобьем блендером до однородной пышной массы.
- Растапливаем сливочное масло, вливаем в смесь.
- Чистим яблоко, натираем его на мелкой терке и сразу же выкладываем в общую массу. Перемешиваем, заполняем форму для запекания.
Форму нужно подготовить заранее, то есть смазать и обсыпать манкой.
- Отправляем в обязательно предварительно разогретую духовку, ставим таймер на 30 минут. Температура 180 градусов.
Готовую запеканку ставим в форме отстояться на 5 минут, потом можно нарезать на порции и подавать со сметаной.