Творожно-морковная запеканка в духовке. Морковные запеканки. (диетические и полезные)

Запеканки из моркови — прекрасный способ накормить витаминами и маленьких приверед, и взрослых гурманов. Как известно, этот корнеплод весьма богат витамином А и каротином. Ценность данных веществ для человеческого организма неоспорима. Однако витамин А хорошо усваивается лишь при условии, что его употребляют с достаточным количеством жира. А запеканки из моркови — как раз такой вариант, где овощи перемешиваются со сметаной, маслом или творогом. При этом пища получается не просто полезной, но и приятной на вкус. В большинстве случаев блюдо употребляют в качестве десерта, что намного лучше различных конфет и пирожных.

Запеканка из вареной моркови

Базовый рецепт этого блюда содержит минимальное количество ингредиентов, а готовится достаточно просто и относительно быстро, но лакомство получается не сладким, поэтому его рекомендовано подсластить уже непосредственно при употреблении. На полкило свежей моркови берут 100 мл молока и 100 г сливочного масла. Еще понадобится 2 куриных яйца, соль по вкусу, черствый белый хлеб (200 г) и немного панировочных сухарей.

Морковь предварительно отваривают до готовности в воде, пароварке или микроволновке и чистят ее. Хлеб нужно залить горячим молоком, чтобы он раскис. В это время морковь измельчают при помощи мелкой терки, добавив туда же соль, мускатный орех и яйца. В массу разминают отжатый хлеб и хорошо перемешивают.

Форму для запекания слегка смазывают, посыпают панировочными сухарями и перекладывают в нее морковную массу. Чтобы сверху получилась румяная корочка, нужно натереть замороженное сливочное масло и посыпать им будущую запеканку. В духовке она проведет минут 40 при температуре 180-200 градусов.

Подают такие моркови либо в качестве гарнира со сметаной или маслом, либо как десерт. В последнем случае можно сверху смазать ее сладким кремом или сгущенным молоком.

С морковью

Рецепт позволяет сделать блюдо, полезное не только витамином А и каротином, но еще и кальцием, содержащимся во всех молочных продуктах. Особенно кстати он придется для тех, кто не любит употреблять творог в чистом виде.

На 300 г свежей моркови берут 3 яйца, 3 столовых ложки меда, горсть изюма. При желании можно добавить немного кураги. Также понадобится полкило творога, панировочные сухари и немного кунжута для

Морковь, как и в предыдущем случае, отваривают, чистят и измельчают. Добавляют творог, мед, перемешивают и насыпают сухофрукты. Масса по возможности должна стать максимально однородной. Затем ее раскладывают по формам, которые желательно смазать маслом. Сверху каждую нужно присыпать кунжутом. Чтобы получить маленькие порционные запеканки из моркови, можно использовать силиконовые формочки для кексов, это очень удобно. Если их нет, то массу перекладывают в любую огнеупорную посуду. Выпекают в горячей духовке минут 20. Большая форма должна провести там около получаса. Подавать запеканки можно, полив их сметаной, кремом, сгущенным молоком или джемом.

Запеканка из моркови – удивительное блюдо, поскольку в нем сочетаются и невероятный вкус, и огромная польза, а также легкость процесса приготовления. А знакома нам запеканка с самого детства, ведь так часто давали ее на завтрак либо полдник в саду. Рассмотрим несколько удачных рецептов этого блюда.


Простая запеканка из моркови

Запеканка по этому рецепту очень напоминает по вкусу ту, которую давали нам в детском саду. Поверьте – от такого завтрака не откажется ни взрослый, ни ребенок.

Совет! Вместо манки можно использовать просеянную муку, но первый вариант считается более безопасным для нашей фигуры.

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. манки;
  • 2-3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • сметана;
  • по вкусу сахарный песок;
  • поваренная соль.

Приготовление:


Красочная запеканка с творожными нотками

Яркой, аппетитной и невероятно полезной получается творожная запеканка с морковью. Ее необыкновенный вкус запомнится даже самому капризному гурману.

Состав:

  • 1 кг моркови;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 5 яиц;
  • 50 г просеянной муки;
  • 120 г масла мягкого сливочного;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 0,5 кг творога.

Совет! Запеканка получится воздушной, если использовать творог с малым процентом жирности либо вовсе обезжиренный.

Приготовление:


Новый взгляд на знакомое блюдо

Традиционно готовится запеканка из моркови с манкой. Не будем и мы слишком отходить от классики, а просто добавим в тесто немного кефира. Такая запеканка вкусна и холодная, и горячая.

Состав:

  • 4-5 шт. моркови;
  • 7 ст. л. манки;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 яйца;
  • 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Манку зальем кефиром и оставим на 30-40 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Морковь почистим и измельчим на терке.
  3. Растопим в глубокой сковороде 30 г масла и добавим 50 мл фильтрованной воды. Выкладываем морковь и тушим в течение десяти минут, перемешивая.
  4. 100 г масла сливочного растапливаем.
  5. К манке с кефиром добавим морковь, предварительно остуженную, сахарный песок, соль и соду, погашенную соком лимоном. Размешиваем все хорошенько.
  6. Теперь введем яйца и размешаем основу для запеканки до однородной структуры.
  7. В форму, смазанную маслом сливочным, выложим заготовку запеканки и отправим ее в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180-190 градусов на протяжении 35-40 минут.

Кладезь витаминов в одном блюде

Вашим деткам обязательно придется по вкусу запеканка из моркови и яблок. А сколько витаминов содержит это блюдо! Получается два в одном: и полезно, и вкусно!

Состав:

  • 2-3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. манки;
  • 100-150 г сахарного песка;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • корица;
  • пудра сахарная.

Приготовление:

  1. Морковь чистим и мелко натираем. Соединяем морковную массу с сахарным песком, размешиваем и оставляем на полчасика. Нам нужно, чтобы сахарные кристаллики растаяли, а морковь пустила сок.
  2. Яблоки очистим от кожуры, вырежем сердцевинки. Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками.
  3. Взобьем яйца и введем их в морковно-сахарную смесь.
  4. Добавим масло растительное, яблочки, манную крупу, корицу и разрыхлитель. Размешиваем до однородной структуры и выкладываем заготовку запеканки в форму, смазанную маслом. Оставим ее на двадцать минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Запекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Остывшую запеканку посыплем пудрой сахарной. Готово!

Совет! По вкусу можно положить в запеканку изюм либо курагу.

Запеканка с морковью в духовке может стать полноценным ужином, если добавить в нее капусту и грибочки. Попробуйте этот рецепт, и вы не пожалеете.

Состав:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2-3 шт. моркови;
  • 0,3 кг грибов;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • ¾ ст. молока либо фильтрованной воды;
  • 6 ст. л. манки;
  • 1-2 листика лавра;
  • 2-3 горошины перчика черного;
  • 2 яйца;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • 150 г сыра.

Приготовление:

  1. Капусту мелко шинкуем и обжариваем слегка на масле сливочном. Внимание: она не должна приобрести коричневый оттенок.
  2. Введем молоко либо воду, добавим соль и манную крупу, размешаем.
  3. Грибы промываем, шинкуем и отвариваем, добавив в кастрюлю листики лавра. Отвар из-под грибочков не выливайте, он нам понадобится позже.
  4. Лук очищаем и мелко шинкуем. Пассеруем лучок на масле сливочном минут пять, а затем добавляем грибы. Жарим все вместе, пока грибы покроются румяной красивой корочкой. Солим.
  5. Морковь чистим и натираем. Пассеруем ее отдельно на масле сливочном.
  6. Жаропрочную форму смажем маслом, посыплем сухарями для панировки и выложим компоненты слоями в такой последовательности: ½ часть капусты, грибочки и лук, морковь и оставшаяся капуста.
  7. Яйца взобьем. Грибной отвар слегка посолим и введем в него просеянную муку. Листы лавра выбрасываем. Добавим яйца и хорошенько размешаем.
  8. Заливаем полученной смесью заготовку запеканки. Выпекаем ее на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.

А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.

И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.

И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.

Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще

Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.

Классическая морковная запеканка как в детском саду

Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.


Ингредиенты:

  • Морковь вареная — 600 г
  • Яйцо — 4 шт
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Мука — 2 ст.л
  • Сливочное масло — 50 г


Приготовление:

1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.


3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.


4. Получившейся смесью заливаем морковь.


5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.


6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.


7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.


Ингредиенты:

  • 500 г вареной моркови
  • 2 яйца
  • Щепотка соли
  • 1,5 ст.л сахара
  • 3 ст.л манки

Приготовление:

1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.


2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.


3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.


4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.

5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.


6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

Готово, приятного аппетита!

Видео о том, как готовить морковник в мультиварке

А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.


Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 4 яйца
  • 200 г творога
  • Щепотка соли
  • Кунжут или орехи — 20 г


Приготовление:

1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.


2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.

Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли


Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.


3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.


4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.


5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.


6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.

Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом


7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Сладкая запеканка с яблоком в духовке

А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1/3 стакана манной крупы
  • 1 яйцо
  • 1 яблоко
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л сахара
  • 0,5 ч.л корицы


Приготовление:

1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.


2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.


3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.


4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.


5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.


Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой

6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.


Приятного аппетита!

Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут

Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.


Ингредиенты:

  • Творог — 150 г
  • Изюм — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

Приготовление:

1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.


2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.


3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.


4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.


5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

Готово. Приятного аппетита!

Спасибо за внимание.

Морковь – весьма популярный корнеплод в нашей стране. Она неприхотлива, хорошо адаптирована к местному климату, поэтому часто используется в кулинарии. Ее сочный, приятный и не слишком выраженный вкус способен «подстроиться» под любое блюдо. Салаты, супы, рагу, тефтели, пироги – каких только блюд не существует с использованием моркови. И, конечно же, очень вкусными получаются морковные запеканки.

Морковная запеканка — общие принципы и способы приготовления

Если вы ни разу не делали морковной запеканки, то пора восполнить этот пробел. Блюдо хорошо тем, что готовится достаточно быстро и может выручить в любой ситуации. Еще одним неоспоримым плюсом морковной запеканки является универсальность. Хотите ли вы запечь легкий десерт к чаю или приготовить полноценный сытный обед – пожалуйста, морковка всегда придет на помощь. Ее приятный, чуть сладковатый оттенок подходит как для приготовления сладких, так и соленых запеканок.

Морковная запеканка — подготовка продуктов

Особой подготовки морковь не требует. Если корнеплод «молоденький», буквально с грядки, его достаточно хорошенько промыть в проточной воде и натереть на крупной терке. В некоторых случаях для запеканок используют морковное пюре. В такой ситуации спасает мясорубка или блендер. Если морковь покрылась грубой кожицей, ее необходимо срезать ножом или овощечисткой и следовать согласно рецептуре. Впрочем, меньше слов, больше дела. Перейдем к самому приятному – рецептам.

Морковная запеканка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты :

— 300 гр. соцветий цветной капусты
— одна луковица
— две моркови
— два болгарских перчика
— одно яйцо
— полстакана молока
— стакан сметаны
— один крупный томат
— по вкусу зелень, специи
— два сырка (200 гр.)
— для смазывания сливочное масло

Способ приготовления :

1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом

Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!

Ингредиенты :

— 400 гр. творога
— три яйца
— 100 гр. сахара
— четыре столовых ложек сметаны
— на кончике ложки сода
— одна морковь
— пять стол. ложек манки
— чайная ложка мака
— горсть изюма
— по вкусу ванилин

Способ приготовления :

1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.

2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.

3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.

4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.

Рецепт 3: Морковная запеканка с яблоками

Еще один вариант десертной запеканки с морковью и яблоками. На приготовление уходит минимум времени, а блюдо при этом получается восхитительным.

Ингредиенты :

— 300 гр. моркови
— 200 гр. яблок (очищенных)
— два яйца
— три столовых ложек муки
— пять стол. лож. сахара
— пол чайной л. разрыхлителя
— пол чайной л. Корицы
— горсть изюма

Способ приготовления :

До пены взбиваем яйца с сахаром в отдельной емкости. В мясорубке прокручиваем морковь и яблоки, лишний сок отжимаем. Смешиваем пюре с яичной массой, изюмом, корицей и мукой. Смешиваем аккуратно, стараясь не повредить воздушную структуру взбитых яиц. Смазываем форму любым маслом и выкладываем получившуюся массу. Духовку нагреваем до 180-200 С, отправляем в нее запеканку и выпекаем около 35 минут.

Рецепт 4: Морковная запеканка с фаршем и сыром

Морковь в данном блюде будем использовать в качестве начинки вместе с сыром. На выходе получается очень яркая, аппетитная запеканка. Идеальное решение для сытного ужина.

Ингредиенты :

— 300 гр. свино-говяжьего фарша
— две луковицы
— кусок белого батона
— одно яйцо
— полстакана молока
— две морковки
— 150 гр. сыра
— специи для мяса по вкусу
— для украшения зелень

Способ приготовления :

1. На 15 минут замачиваем в молоке кусок батона, отжимаем, выкладываем в миску. Добавляем мелко нарезанный лук, сырые яйца и взбиваем все в блендере. Полученную смесь смешиваем с фаршем, по вкусу добавляем специи, приправы, соль, перец.

2. Морковь очищаем. Трем и пережариваем с добавлением небольшого количества масла. Сыр натираем на терке и смешиваем его с морковкой.

3. Форму смазываем маслом. Нижним слоем выкладываем первую половину фарша. Далее ровным слоем распределяем морковно-сырную начинку. Закрываем запеканку оставшейся половиной фарша.

4. Разогреваем духовку до 180 С. Верх запеканки смазываем яйцом и отправляем ее выпекаться на 40 минут. После чего разрезаем и подаем. Оригинально и вкусно! Приятного всем аппетита!

— Чтобы морковная запеканка получилась максимально сочной, вкусной, полезной и насыщенной, для ее приготовления используйте сырые корнеплоды. Такая морковь, в отличие от отварной, «передаст» блюду максимум вкуса;

— Делая морковную запеканку, не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, ведь морковь универсальна и сочетается практически со всеми существующими продуктами.

Если человеку хочется отведать чего-то не просто вкусного, но еще и полезного, свой рацион ему следует пополнить овощными запеканками. Особенно вкусным получается такое блюдо, если главным ингредиентом выступает морковка. Несколько лучших рецептов его приготовления вы сможете увидеть совсем скоро.

Как приготовить морковную запеканку

Это блюдо знакомо многим еще с детского садика. Перед тем, как приготовить морковную запеканку в духовке или мультиварке, овощ натирают на терке. Его используют как сырым, так и заранее отваренным на водяной бане либо обычным способом, или протушенным с молоком. Помимо моркови, в тесто кладут муку либо манку, яйца, соду, сахар, соль. Для лучшего вкуса добавляют творог, орешки, сухие и свежие фрукты, приправы. Морковный пирог выходит очень вкусным и ярким, прекрасно выглядит на фото. Возьмите на заметку несколько рекомендаций, касающихся процесса готовки:

  1. Если добавляете в морковную запеканку манную крупу, то оставьте ее в форме для выпечки ненадолго. Надо, чтоб она разбухла.
  2. Отваривать морковку предпочтительнее в мундире, а уже затем очищать. Она будет слаще и сочнее.
  3. Если хотите сделать сытное морковное блюдо, то добавьте картофельное пюре или куриное филе.
  4. Для готовки в духовом шкафу применяйте форму из силикона или жаропрочную.

Морковная запеканка в духовке

Использование обыкновенного духового шкафа – самый распространенный метод готовки. Как правило, ни для одной хозяйки он не представляет сложностей. Морковная запеканка в духовке готовится в форме, обсыпанной манкой или смазанной маслом. Оптимальная температура – 180-190 градусов. От размера блюда зависит длительность запекания. Как правило, она составляет от 35 минут до одного часа.

Морковная запеканка в мультиварке

Этот современный кухонный прибор, который сегодня посчастливилось иметь большинству хозяек – прекрасное средство для готовки блюда. Морковная запеканка в мультиварке получается не менее аппетитной и красивой, чем в духовом шкафу, она равномерно пропекается. На правила готовки влияет много факторов. Как правило, мультиварки любых производителей, будь то Редмонд, Поларис или Филипс имеют режим «Выпечка». Как раз на нем и понадобится готовить блюдо от 45 минут до часа.

Морковная запеканка – рецепт

Предназначение этого блюда определяется дополнительными компонентами, которые вы положите в тесто. Вы можете выбрать рецепт морковной запеканки сладкой, которая будет презентоваться на десерт, или сытной, которая станет полноценным основным блюдом. Первый вариант встречается гораздо чаще. Запомните несколько рецептов и вы легко определитесь с тем, какой из них выбрать.

Творожно-морковная запеканка

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2645 ккал.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.

Даже если вы не являетесь поклонником овощей, творожно-морковная запеканка обязательно придется вам по вкусу. Она очень питательная и сытная. Если хотите сделать морковное блюдо полезным, то купите в магазине творог с наименьшим содержанием жирности. Лакомство должно понравиться не только взрослым членам семьи, но и детям. Им подавать морковный десерт лучше всего с вареньем или сгущенным молоком, а взрослым – со сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 670 г;
  • сахар – 135 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • крахмал – 4 ч. л.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – пакетик;
  • апельсиновая цедра;
  • морковь – 4 средних;
  • мед – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковку крупно. Залейте ее молоком, положите мед и масло, тушите минут 10, пока не станет мягкой.
  2. Введите манку. Перемешайте. Варите еще пару минут. Снимите с плиты, добавьте ванилин. Массу нужно перемешать и остужать.
  3. Перетрите творог.
  4. Яйца с сахаром нужно тщательно взбивать, чтобы образовалась пена. Смешайте с цедрой, снятой с одного апельсина, корицей, творогом, крахмалом.
  5. Получившуюся массу перемешайте с морковью.
  6. Выкладывайте творожное тесто в форму, смазанную маслом. Духовой шкаф подогрейте до 185 градусов и испеките там пирог в течение 35 минут.

Запеканка из моркови с манкой – простой рецепт

  • Время приготовления: 1 час 20 мин.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: немецкая.

Новичкам кулинарного дела обязательно должен понравиться простой рецепт запеканки из моркови с манкой. В это блюдо добавляется пшено, придающее ему правильную структуру. Вкус приобретает яркие нотки благодаря интересному сочетанию входящих в состав продуктов: обжаренных помидоров в собственном соку и кокосовой стружки. Это невероятно, но запеканка из морковки получается просто невероятной на вкус.

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты (в собственном соку) – 565 г;
  • кокосовая стружка – 130 г;
  • сладкая паприка – чайная ложка без горки;
  • имбирь – 65 г;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – чайная ложка с горкой.

Способ приготовления:

  1. Сварите кашу из пшена в объеме воды 0,5 л.
  2. Почистите морковку и имбирь, натрите мелко.
  3. Смешайте кашу, манку, помидоры, кокосовую стружку. Добавьте морковку с имбирем, паприку, соль и сахар.
  4. Форму обработайте маслом, посыпьте небольшим количеством манной крупы. Распределите по ней массу. Поверхность лучше сразу разравнивать. Накройте фольгой.
  5. В духовке, прогретой до 175 градусов, готовьте блюдо 55 минут.

Морковно-яблочная запеканка

  • Время приготовления: 70 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1935 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Морковно-яблочная запеканка – не просто вкусное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Скорее всего, детишки не только с удовольствием позавтракают этим лакомством, но и возьмут с собой порцию, чтобы перекусить на перерыве между занятиями. Яблоки желательно добавлять кисло-сладкие, с плотной мякотью. С ними морковный десерт будет правильной структуры, не растечется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 220 г;
  • вареная морковь – 115 г;
  • манка – 30 г;
  • кунжут – половина чайной ложки;
  • сахар – 35 г;
  • горячая вода – 45 мл;
  • яйца – 1 целое и 1 желток;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль – две щепотки;
  • ванилин – половина пакетика.

Способ приготовления:

  1. Вареную морковку и яблоки натрите крупно. Перемешайте с половиной манной крупы, лимонным соком, постным маслом. Оставьте массу на четверть часа.
  2. Взбейте одно яйцо с сахаром, ванилином, посолите.
  3. Оставшуюся манную крупу залейте горячей водой.
  4. В тесто введите яичную смесь с сахаром и запаренную кашу.
  5. Выложите массу в форму. Пеките при 200 градусах в духовке 50 минут.

Морковная запеканка с творогом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2675 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы причисляете себя к сладкоежкам, то морковная запеканка с творогом – идеальный для вас вариант. Она очень вкусная и питательная. Запеканка из творога и моркови в духовке готовится с добавлением банана, что делает ее еще слаще. Такое блюдо понравится каждому ребенку. О том, что в состав входят какие-либо овощи, никто даже не догадается. Запоминайте, как делается морковно-творожная запеканка.

Ингредиенты:

  • творог – 375 г;
  • кунжут – 1,5 ст. л.;
  • морковка – 300 г;
  • бананы – 1 крупный или 2 маленьких;
  • сливочное масло – 25 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.;
  • вода – 135 мл;
  • сахар – 90 г;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите крупно, выложите в сотейник. Добавьте сливочного масла, воды и тушите, пока не выпарится вся жидкость.
  2. При помощи блендера взбейте творог с сахаром и яйцами.
  3. Добавьте готовую морковку. Снова взбейте.
  4. Перемешайте массу с крахмалом и порезанным средними кубиками бананом.
  5. Выложите тесто в форму, посыпьте кунжутными семечками.
  6. В духовом шкафу, подогретом до 185 градусов, пеките минут 25-30.

Запеканка из моркови как в детском саду

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 2357 ккал.
  • Предназначение: детям.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Полезную запеканку из моркови как в детском саду можно давать малышам, которые достигли годовалого возраста. Если вы посещали подобное дошкольное учреждение, то обязательно должны помнить ее неповторимый сладкий вкус. Это морковное лакомство подойдет не только детишкам, но и взрослым людям, у которых проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, потому что в его состав входят продукты, способствующие улучшению пищеварения.

Ингредиенты:

  • морковка – 0,75 кг;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • творог – 375 г;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • манная крупа – 4,5 ст. л.;
  • сметана – 4,5 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Морковку натрите мелко. Залейте ее молоком, добавьте две столовых ложки сахара, сливочного масла, посолите. Четверть часа тушите под крышкой.
  2. Сделайте морковное пюре из вареного овоща. В полученную массу введите манную крупу. Варите на минимальном огне не менее пяти минут.
  3. Отделите яичные желтки, взбейте и введите в морковное пюре. Дайте ему остыть.
  4. Перетрите творог и сметану до однородной массы.
  5. Белки взбейте до устойчивой пены с сахаром.
  6. Соедините творожную массу с морковной. Аккуратно введите белки.
  7. Выложите массу в форму, обработанную сливочным маслом. Готовьте в духовом шкафу при 190 градусах 25 минут.

Запеканка из моркови и яблок

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасное блюдо для приверженцев здорового питания – запеканка из моркови и яблок. На вкус она просто восхитительна. Творожная запеканка с морковью и упругими кисло-сладкими яблочками понравится и взрослым, и детям. Продукты, входящие в ее состав, богаты витаминами, полезными веществами. Подавать этот аппетитный морковный десерт лучше всего остывшим с густой домашней сметаной.

Ингредиенты:

  • творог – 0,9 кг;
  • сода – неполная чайная ложка;
  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • манка – 6 ст. л.;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • яблоки – 2 средних;
  • морковь – 2 средних.

Способ приготовления:

  1. Манную крупу залейте молоком и оставьте для набухания.
  2. Очистите морковку. Натрите мелко. Протушите с сахаром и небольшим количеством воды.
  3. Творог перетрите с яйцами.
  4. Яблоки почистите, натрите на средней терке.
  5. Перемешайте фрукты с морковкой, манкой, творогом. Добавьте гашеную уксусом соду.
  6. Массу выложите в емкость для запекания. Сверху смажьте сметаной.
  7. В духовке, подогретой до 200 градусов, готовьте блюдо минут 40-50.

Морковно-тыквенная запеканка

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2986 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы хотите приготовить что-нибудь солнечное и яркое, то обязательно запомните рецепт морковно-тыквенной запеканки. Она восхитительна не только на вкус, но и на вид. Сделать морковный десерт очень легко. Благодаря термической обработке, которая проводится в несколько этапов, оба вида овощей становятся мягкими, придавая выпечке нежную и приятную текстуру.

Ингредиенты:

  • тыква – 255 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • морковь – 255 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • манка – 10,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, нарежьте кубиками. Сложите их в сотейник и тушите четверть часа на маленьком огне. Снимите с огня, но крышку пока не открывайте.
  2. Манку залейте кефиром.
  3. Блендером пюрируйте тушеные овощи. Смешайте их с манкой, медом, разрыхлителем.
  4. Выложите массу в форму. Готовьте в духовке при 160 градусах 20-25 минут.

Запеканка из свеклы и моркови

  • Время приготовления: 1 час 10 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1365 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт запеканки из свеклы и моркови нужно запомнить всем людям, которые следят за своим здоровьем и стараются правильно питаться. Блюдо очень простое в исполнении, интуитивно понятен каждый шаг. В нем нет подсластителей, к примеру, сахара или меда, но вкусовых качеств это ничуть не портит. Обязательно возьмите себе на заметку рецепт этого замечательного и очень полезного кушанья.

Ингредиенты:

  • творог – 0,3 кг;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • свекла – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи обязательно надо мыть перед использованием. Почистите их и натрите крупно.
  2. Перетрите яйца с творогом вилкой, чтобы масса была однородной.
  3. Порциями вводите овощи. Добавьте отруби, старательно перемешайте.
  4. Массу выложите в форму, разровняйте.
  5. В духовом шкафу, заранее доведенном до 185 градусов, готовьте блюдо 45 минут.

Морковная запеканка диетическая – рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1298 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Напоследок запомните диетический рецепт морковной запеканки, которая содержит минимальное количество калорий. В ее состав входит курага (можете заменить изюмом), орешки, поэтому смело можно говорить о том, что блюдо содержит огромное количество витаминов. Готовить такой морковный пирог поразительно легко, процесс не займет у вас больше одного часа. Вкус этого диетического блюда запомнится вам надолго.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 0,3 кг;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • морковка – 3 шт.;
  • орехи грецкие – 10 шт.;
  • молоко – 750 мл;
  • курага – 10 шт.;
  • имбирь молотый – 1,5 ч. л.;
  • корица – неполная чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте хлопья с корицей и имбирем.
  2. Морковку натрите. Залейте ее молоком, перемешайте.
  3. Добавьте к овощу хлопья. Еще раз перемешайте.
  4. Орешки очистите от скорлупы, растолките. Курагу порежьте мелко. Добавьте их в овсяно-морковную массу.
  5. Выложите в форму тесто. Готовьте в духовке при 180 градусах запеканку морковную 40 минут. Не доставайте сразу. Пусть еще минут 10 постоит в духовом шкафу. Подавайте, порезав на кусочки и полив жидким медом.

Видео: Запеканка морковная