Тыквенный суп с рисом рецепт. Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 300 гр.
  • Рис – 150 гр.
  • Сельдерей – 1-2 стебля
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Лук красный – 100 гр.
  • Прованские травы – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Бульон – 1,5 л.

Рецепт "Тыквенный суп с рисом"

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем на небольшие кубики и складываем их в жаропрочную форму. Посыпаем прованскими травами и сбрызгиваем растительным маслом. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 гадусов духовку минут на 30. За это время тыква должна стать мягкой. Если у вас форма для запекания не очень большая и слой из кубиков тыквы получился достаточно высоким, то в процессе запекания тыкву надо будет перемешивать.

Пока тыква запекается в травах, мы займемся другими овощами. Очищенный красный лук мелко нарезаем. Аналогичным образом поступаем с сельдереем и чесноком.

После добавляем в сковороду сельдерей и мелко нарезанный лук. Перемешиваем и продолжаем обжаривать до мягкости лука.

Пришло время добавить рис. Всыпаем его в сковороду периодически перемешивая, продолжаем обжаривать в течении 3-4 минут. Таким образом рис впитывает в себя аромат овощей.

Готовый рис с овощами перекладываем в кастрюлю и вливаем бульон. Я использовала куриный бульон, но вы можете использовать по своему усмотрению овощной или грибной бульоны или вовсе питьевую воду, в последнем случае вкус супа получится пресным и достаточно простым. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь и варим ее содержимое до готовности риса. Соль добавляем по вкусу.

Очищенные шампиньоны нарезаем пластинами. Обжариваем их до готовности в растительном масле с двух сторон. Кладем их в тыквенный суп за 5 минут до готовности.

На днях приготовила . Заинтересовало, в первую очередь, название супа. Но, приготовив и попробовав его, поняла, что название оправдывает блюдо. Действительно, суп получается низкокалорийным, а это то, что нужно нашим женским фигурам. К тому же вкус его просто потрясающий, один только вид свежеприготовленного супа все за себя сказал – такой аппетитный, приятного оранжевого цвета… В общем, я поняла, что многое в своей жизни потеряла, так как ранее не знала, что тыква – это не только продукт, из которого можно приготовить сладкие, но и первые блюда.
Продолжая исследовать рецепты с тыквой, наткнулась на довольно заманчивый рецепт куриного супа с тыквой и рисом. Что я могу сказать? Тыква – это нечто, это овощ, который отлично сочетается со многими продуктами. Об этом говорит следующий рецепт.

Ингредиенты куриного супа с тыквой и рисом.

Тыква – 450 г
Масло подсолнечное – 15 мл
Масло сливочное – 25 г
Кардамон (зеленые коробочки) – 6 шт.
Лук-порей – 2 стебля
Рис басмати – 115 г
Молоко – 350 мл
Соль
Перец черный молотый
Для куриного бульона.
Курица – 750 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Вода – 900 мл
Для украшения.
Цедра апельсина, ломтики авокадо, зелень

Как готовить куриный суп с тыквой и рисом.

1. В первую очередь варим куриный бульон. Для этого курицу нарезаем небольшими кусками (для удобства варения). Лук нарезаем на 4 части. Морковь нарезаем мелкими ломтиками. Стебли сельдерея промываем под теплой водой и аккуратно очищаем их от волокон и жестких прожилок, после чего мелко нарезаем. Конечно, если вы приобретете молодой сельдерей, вы можете вообще ограничиться промыванием и нарезанием. Как правило, такой сельдерей не нуждается в чистке. Стебли молодого сельдерея должны быть яркого-зеленого цвета, свежие и прямые. Отправляем в кастрюлю с водой все подготовленные ингредиенты, а также черный перец горошком. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Затем удаляем появившуюся пену, убавляем огонь до минимума и накрываем крышкой. Если вы приобрели магазинную курицу, время приготовления бульона – около 1 часа, если домашнюю – 2-3 часа. Готовый бульон процеживаем, от овощей избавляемся. Курицу освобождаем от костей, кожи и хрящиков. Мясо нарезаем полосками.
Кстати, куриный бульон можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.
2. Пока варился бульон, я подготовила все остальные ингредиенты для супа. Рис басмати заливаем водой (на наши пол стакана риса – 1 стакан холодной воды) и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, оставляем рис на 10 минут. Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон (после этого у нас остается около 350 г очищенной тыквы), нарезаем кубиками величиной около 2,5 см. Белые стебли лука-порея нарезаем кружочками. Отправляем на огонь сотейник с подсолнечным и сливочным маслом, разогреваем. Обжариваем коробочки кардамона около 2-3 минут, пока те не раздуются. После этого добавляем тыкву и порей. Готовим на среднем огне в течение 3-4 минут, периодически помешивая, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим около 5 минут, пока тыква не станет слегка мягкой.
3. В сотейник добавляем 600 мл куриного бульона и доводим до кипения, затем убавляем огонь, накрываем крышкой и варим на протяжении 10-15 минут, пока тыква полностью не размягчится.
4. Объем оставшегося бульона проверяем в мерной емкости, доливаем его водой, чтобы в результате жидкости у нас получилось 300 мл. В этот бульон, разведенный водой, добавляем рис. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут, пока рис не станет мягким. Солим по вкусу.
5. Из супа удаляем коробочки кардамона. Суп пюрируем в блендере до однородного состояния, затем возвращаем в сотейник и разводим молоком. Добавляем измельченное мясо (половину или все,если хотите, чтобы суп был густым) и рис вместе с жидкостью, в которой он варился (если та вся не впиталась рисом), доводим до кипения и снимаем с огня.
6. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем полосками апельсиновой цедры, ломтиками авокадо и зеленью и подаем вместе с зерновым хлебом. По вкусу приправляем черным свежемолотым перцем.

Тыквенный суп-пюре с рисом по этому рецепту хорош тем, что ним можно накормить всю семью - от мала до велика. Такой диетический крем-суп понравится и взрослым, и малышам своим необычным, мягким вкусом и легкой, бархатистой консистенцией. Рис, добавленный в суп, делает его более питательным. А чеснок придает кушанью пикантный аромат.

Суп необходимо подавать к столу горячим. Хорошо его украсить зеленью петрушки или укропа, тыквенными семечками, кунжутом. Очень гармонично блюдо сочетается с хлебом, смазанным чесноком и поджаренным на сухой сковородке или в духовке.

Вкус Инфо Суп-пюре / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква (неочищенная) – 400 г
  • Рис – 50 г
  • Лук (некрупный) – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки
  • Сливочное масло - 30 г
  • Вода – 650 мл
  • Черный молотый перец (по вкусу)


Как приготовить суп-пюре из тыквы с рисом

Тыквенный суп начнем с пассеровки овощей. В кастрюле, в которой будем готовить блюдо, растапливаем сливочное масло (половину указанной в рецепте порции). Отправляем туда очищенную и мелкопорезанную луковицу. Пассеруем на медленном огне в течение 5 минут.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем некрупными кубиками, отправляем в кастрюлю, обжариваем вместе с луком 2 -3 минуты.

Затем добавляем чеснок. Его можно нарезать тонкими пластинами или пропустить через чесночницу.

Рис промываем несколько раз до того момента, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для того, чтобы смыть с поверхности зерен пыль, грязь и крахмал. Помещаем крупу в кастрюлю с остальными ингредиентами. Наливаем холодную воду, солим, перчим по вкусу (если блюдо не предназначено для кормления малышей). Кастрюлю закрываем крышкой и отправляем вариться на умеренном огне 20 -25 минут.

Через указанное время, когда рис и тыква стали мягкими, снимаем кастрюлю с огня. Добавляем оставшееся сливочное масло и тщательно взбиваем компоненты погружным блендером на средних оборотах до однородного состояния.

С тыквенным супом можно подать сухарики из ржаного или белого хлеба. Для этого ломтики натрите долькой чеснока, нарежьте их небольшими кубиками одинакового размера и просушите в духовке в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

Горячий суп-пюре из тыквы и риса разлейте по тарелкам, поверх выложите сухари, подайте к столу.

Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей получается очень нежным, почти шелковистым. Он обязательно придется по вкусу детям и взрослым. Подавать такой суп рекомендуем со сметаной и зеленью.

Автор публикации

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений - и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 6
  • Время приготовления: 1 час 30 мин

Ингредиенты

  • 50 гр рис круглозёрный
  • 250 гр тыква
  • 200 гр чечевица красная
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • 1/8 ч.л. мускатный орех молотый

Способ приготовления

    Рис тщательно промыть под проточной холодной водой. Вода должна стать прозрачной. Залить рис небольшим количеством воды и оставить на полчаса.

    Тыкву очистить от кожуры и семечек, порезать на кубики произвольного размера. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, выложить чечевицу и тыкву. Посолить по вкусу и добавить мускатный орех. Перемешать. Влить 1,2 литра воды. Довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой 15 минут (время варки чечевицы может варьироваться, в зависимости от ее вида).

    Слить воду с риса, переложить его в небольшой сотейник. В чайнике вскипятить 100 мл. воды и вылить в сотейник с рисом. Посолить рис по вкусу и варить на медленном огне 12 минут (вся жидкость должна впитаться). Дать рису настояться под крышкой.

    Погружным блендером превратить в пюре чечевицу с тыквой.

    В кастрюлю с супом добавить горячий рис и перемешать.

    Густой тыквенный суп с рисом и чечевицей готов.

    Приятного аппетита!

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.