Варенье ассорти. Варенье домашнее на зиму: ассорти

Вареньем из одного вида фруктов или ягод никого уже не удивишь: это проверенные и привычные рецепты. Но иногда так хочется разнообразия! В таком случае можно сварить варенье-ассорти с неожиданным и оригинальным вкусом, комбинируя в одном варенье разные ягоды и фрукты.

Основная тонкость при варке варенья-ассорти - это очередность и продолжительность варки фруктов и ягод. Чем нежнее ягода (фрукт), тем позже ее кладут и тем меньше варят, иначе она разварится. Возможно, вкус от этого и не пострадает, а вот внешний вид - да (это важно, если вы хотите сварить варенье-ассорти с целыми ягодами).

Варенье-ассорти «Радуга»

Хоть в это варенье и не входят фрукты всех цветов радуги, но название его оправдано: для приготовления такого варенья-ассорти нам понадобятся ровно семь ингредиентов , а именно:

  • сахар - 1 кг
  • слива - 500 г
  • виноград без косточек - 200 г
  • яблоки - 2 шт.
  • груши - 2 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • апельсин - 1 шт.

Все фрукты тщательно моем. Удаляем сердцевину из яблок и груш. Нарезаем груши тонкими пластинками, заливаем крутым кипятком и доводим до кипения. Сливаем с груш отвар, всыпаем в него сахар и еще раз доводим до кипения, чтобы получить сахарный сироп.

Из слив извлекаем косточки, яблоки нарезаем кусочками, кисть винограда разбираем на ягоды. Кладем в сахарный сироп сливы, виноград, яблоки и груши. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне.

Апельсин и лимон нарезаем тонкими кружочками. Из каждого кружочка нужно достать косточки, а вот кожуру удалять не обязательно - она придаст варенью дополнительную пикантность. Заливаем цитрусы водой, доводим до кипения, затем вынимаем и добавляем в варенье.

Варим варенье до готовности (пока фрукты не станут прозрачными). Готовое варенье раскладываем по банкам.

Варенье-ассорти «Ягодка»

Это варенье-ассорти делается из ягод, которые найдутся в каждом саду. Для его приготовления нам будут нужны :

  • сахар - 2 кг
  • вода - 400 мл
  • черная смородина - 500 г
  • земляника - 500 г
  • малина - 500 г
  • вишня - 500 г

Ягоды моем и перебираем, при необходимости удаляем плодоножки, а из вишни обязательно достаем косточки. Варим сироп из сахара и воды, доводим до кипения и кладем в кипящий сироп вишню.

Доводим сироп с вишней до кипения и варим в течение 20 минут. Затем добавляем землянику и варим еще 15 минут. В последнюю очередь кладем черную смородину и малину и варим в течение 10 минут.

Готовое варенье в горячем виде расфасовываем по приготовленным банкам, укупориваем и выдерживаем под одеялом, пока оно не остынет.

Варенье-ассорти с абрикосами

Это варенье-ассорти довольно просто готовить, потому что очередность варки ингредиентов не важна: фрукты и ягоды смешиваются в пюре и варятся «все скопом». Чтобы сделать это варенье, мы возьмем :

  • сахар - 2,5 кг
  • вишню - 2 кг
  • яблоки - 2 кг
  • абрикосы - 2 кг

Все фрукты тщательно моем. Из абрикосов и вишен вынимаем косточки, а яблоки очищаем от семечек.

Из фруктов и сахара нужно приготовить пюре. Для этого можно использовать мясорубку с крупной решеткой или погружной блендер. Если вы пользуетесь блендером, сахар лучше добавлять порциями, чтобы он хорошо перемешался с фруктами.

Перемешав фруктовое пюре с сахаром, ставим его на сильный огонь и варим до закипания, постоянно помешивая. Когда варенье закипит, снимаем пену и убавляем огонь до среднего. Варим до готовности (примерно 60-80 минут), не забывая помешивать. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Если вишня, абрикосы и яблоки слишком сладкие, и вы боитесь, что варенье окажется приторным, можно добавить во фруктовое пюре половинку лимона, прокрученную через мясорубку.

А есть ли у вас проверенные рецепты варенья-ассорти?

Традиционные рецепты варенья без сомнений вкусные и полезные зимой, когда витаминов на столе намного меньше, чем во время сбора урожая ягод и фруктов. Но даже они могут надоесть, поэтому для любителей чего-то новенького предлагаем попробовать приготовить варенье ассорти из разных ягод, а именно, из малины и смородины.

Рецепт варенья ассорти из черной смородины и малины

Ягоды разные, а значит, и приготовление будет немного отличаться от обычного, возможно потребуется намного больше терпения и времени, но результат однозначно стоит того.

Для приготовления варенья ассорти из смородины и малины понадобится 500 г смородины, 2,5 кг сахарного песка и примерно 2 кг малины. Конечно, до грамма все точно не должно быть, но рекомендуется придерживаться таких пропорций, чтобы ягод вместе было столько же, сколько и сахара.

Малину нужно перебрать, отбросив листочки, мелкий сор и возможно затерявшегося где-то паучка или другое насекомое. Когда ягоды готовы, нужно засыпать их сахаром. Для этого берем сахара чуть больше 1 кг и оставляем малину с ним на 8 часов,чтобы образовалось достаточное количество сока. Теперь перебираем и промываем смородину, избавляя ягоды от хвостиков и листочков, а потом оставляем на полотенце просохнуть.

После истечения времени малину в сахарном соке отправляем на огонь. После закипания варим 5 минут. Потом нужно, чтобы малина немного остыла, и затем снова отправляем на огонь на 5 минут. На третий раз, когда малина нагреется, добавляем к ней смородину, закипеть они должны вместе, после чего провариваем ягоды 10 минут.

Совет! Точно определить, когда варенье будет готово, можно капнув сиропом на блюдечко. Если сироп не растекается, а сразу схватывается, застывает, значит варенье готово.

Варенье заказываем в промытые с пищевой содой и простерилизованные банки и храним в холодном месте – погребе или холодильнике.

Желейное ассорти из смородины и малины

Из тех же ингредиентов можно получить отличное желе, так как в смородине много пектина и желирующих веществ, которые позволяют приготовить лакомство без добавления желатина. Для его приготовления понадобится сок ягод: 4 стакана сока смородины (можно 3 красной и 1 черной), 1 стакан сока ягоды малины и 1,2 кг сахарного песка.

Обратите внимание! 1 стакан сока можно получить примерно из 2 стаканов ягод, то есть самой смородины и малины понадобится вдвое больше.

Все ягоды перебираем и промываем. Сок можно выжать в соковыжималке, но при ее отсутствии, можно смородину измельчить при помощи блендера или толкучкой для пюре, получая пюреобразную кашицу. Из массы через марлю выжимаем сок. Повторяем действия с оставшейся малиной, после чего все три сока смешиваем в кастрюльке с сахаром.

Соки с сахарным песком отправляем на плиту и нагреваем, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы растопить сахар. Когда масса однородная, без следов сахарного песка, то еще горячее жидкое желе можно разливать по банкам, заранее простерилизованным. После застывания получается идеальное натуральное желе. Его можно употреблять в таком виде, а можно им начинять блины или добавлять к различным десертам.

Королевское варенье из смородины и малины с апельсином

Последний рецепт – поистине королевское варенье из малины и смородины, так как оно не только включает максимум полезных витаминов и веществ, которые так нужны зимой, но и дарит умопомрачительный вкус и аромат. Рассмотрим базовый рецепт королевского варенья, в который входит 6 стаканов черной смородины, по 2 стакана малины и красной смородины и 2 крупных апельсина. На все это витаминное разнообразие понадобится примерно 12-13 стаканов сахара.

Ягоды перебираем, промываем, даем им стечь и немного просохнуть, чтобы было минимум воды. После чего их нужно пропустить через мясорубку. С апельсинами же поступаем немного иначе – их моем и обдаем кипятком, затем разрезаем на 4-8 частей, и также отправляем в мясорубку.

Важно! Из апельсинов нужно удалить косточки, если такие найдутся, иначе варенье будет горчить!

К прокрученной ягодно-фруктовой массе добавляем сахар и перемешиваем кашицу до однородности. Фактически варенье готово, но в таком виде его нужно хранить только в холодильнике и много его не заготовишь. Если же хочется оставить лакомство до зимы, тогда нужно массу довести до кипения, а после этого разлить по простерилизованным емкостям, закрывая их прокипяченными крышками. Так хранить королевское варенье можно уже в погребе или в кладовке.

Это был базовый рецепт, но он может видоизменяться по желанию и прихоти ваших домочадцев. К ингредиентам можно добавлять крыжовник, землянику и прочие ягоды. Количество определенных ягод и их пропорции можно менять, но главное, чтобы в рецепте присутствовали 2 апельсина, и ягод было то же количество, что и в базовом рецепте. Ну а если вам по вкусу традиционные рецепты, то варенье ассорти из смородины и малины всегда в тренде – это «классика жанра».

Всем известно, что ягоды и фрукты, это не только сезонное летнее лакомство для сладкоежек и любителей полезной вкусноты, но еще и заготовки на демисезонный и зимний период, насыщенные витаминами и минеральными веществами. Самое невероятное и интересное на вкус, пожалуй, варенье ассорти. Оно может быть фруктовым и ягодным, либо смесью того и другого.

Из фруктов разных видов можно приготовить консервацию ассорти в любое время года, ведь фрукты в продаже круглогодично.

Ингредиенты:

Пара яблок, пара груш, один лимон, один апельсин, полкило слив, 200 грамм винограда, полкило сахара.

Приготовление:

Каждый фрукт тщательно моется. Из очищенных яблок и груш удаляются сердцевины. С цитрусов снимается кожура, удаляются косточки.

Каждую грушу разрезают на тонкие ломтики. Заливают их горячей водой, ставят на огонь, ждут, когда масса закипит. Готовый грушевый отвар и сахарный песок станут основой для сиропа, который варится до полного растворения сахара.

Из слив заблаговременно достаются косточки. Половинки фрукта добавляют в сиропный состав. Следом за ними в сироп отправляются виноградины, кусочки яблок и оставшихся груш.

Совет: Виноград для варенья используется без косточек, либо они осторожно удаляются.

Масса томится на малом режиме огня. Цитрусы режутся на тонкие ломтики, их помещают в отдельную кастрюлю, заливают водой, ждут, пока закипят, после чего добавляют в общую фруктовую массу. Варнье готовится до тех пор, пока дольки и кусочки фруктов не приобретут прозрачность.

Готовая продукция в горячем виде раскладывается в чистые сухие банки, закрывается плотными резиновыми крышками либо закатывается жестяными.

Хранения варенья возможно погребной зоне, подвале, кладовой, на лоджии (балконе) или в холодильнике.

Ягодное

Ягодное ассорти можно готовить по множеству рецептов, взяв разную ягоду. Из садовой клубники (виктории), смородины разных сортов и малины получается «бабушкино» варенье, напоминающее «вкус детства».

Ингредиенты:

По полкило чёрной и красной смородины, по полкило или грамм 700 виктории и малины, 2, 5 либо 3 килограмма сахара.

Приготовление:

Ягоду, каждый вид по отдельности, следует перебрать, очистив плоды от хвостиков, выбросив ветки, листья и другой сор. Все плоды моются в холодной воде. Когда с ягод стекут последние капли воды, их смешивают в кастрюле большого объема, засыпают сахарным песком.

Совет: Сахар берется в пропорциях, зависящих от кислоты ягод, для очень кислых потребуется соотношение 1 к 2, малина и клубника нуждаются в том же количестве сахара, что и весят сами, спелой смородине надо сахарного песка в полтора раза больше, чем их вес, для ассортишного состава берется среднее пропорциональное значение.

Ягода в сахаре настаивается, пускает сок. Для этого понадобится часа 3, можно оставить кастрюлю с продукцией в холодильнике на ночь. Затем масса осторожно перемешивается и ставится на плиту, включается тихий огонь. Когда в емкости образуется много сока, включается максимальный режим огня, ягоду помешивают, ждут, когда закипит.

Кипеть масса должна 10 минут, за это время на поверхности ассортишного состава появляется пена, взяв шумовку, ее снимают. Если от пены не избавляться, когда варить варенье, позже оно скиснет, если будет храниться дольше нескольких недель.

После снятия пенок ягода кипит от 5 до 10 мин. Затем кастрюля с вареньем снимается с огня. Ягода должна быть не разваренной и плотной, а сироп отличать вязкость и густота.

Ароматное варенье – без него зимний вечер с чаепитием не назовёшь приятным. Хорошо, если есть свой огород, где растут всевозможные ягоды. Из них получается превосходное варенье. А пробовали ли вы когда-нибудь миксовать ягоды при консервировании варенья, то есть, использовать сразу несколько видов плодов? Этот способ заготовки довольно оригинальный, почему бы не перенять опыт других хозяек в этом деле? «Популярно о здоровье» предлагает взять на заметку наиболее удачные рецепты варенья из ягод.

Варенье на зиму ассорти

Рецепт из ягод чёрной смородины и малины

Для приготовления вкуснейшего варенья ассорти возьмите 2 килограмма малины, 600 граммов чёрной смородины и 2 килограмма сахара.

Это лакомство мы будем готовить в три этапа, а всё для того, чтобы оно приобрело густую консистенцию. Кроме этого, наша задача – сохранить ягоды смородины неповреждёнными. Итак, начнём.

Вначале переберём малину, удалив непригодные плоды, соринки. Затем ягоды нужно поместить в холодную воду и оставить там на полчаса. Таким способом мы сможем легко избавиться от насекомых и другого сора, так как всё ненужное всплывёт на поверхность. После мытья малине нужно стечь. Просто откиньте её на дуршлаг. Смородина нас пока не интересует, ею мы займёмся чуть позже. Когда малина стечёт, поместите её в чистый таз и пересыпьте половиной сахара. Оставляем ягоды для соковыделения на несколько часов.

Как только образуется достаточно сока, переставьте таз на плиту, включите огонь, добавляем оставшийся сахар. После закипания снимаем воздушную сладкую пену и варим 5 минут, помешивая. Выключаем конфорку. Дайте массе остыть. Снова ставим варенье на огонь, варим после закипания 5 минут, остуживаем. На третьем этапе нам уже понадобится смородина. Её нужно промыть, просушить на полотенце. Пока остывает малина, было бы разумно подготовить баночки – вымыть, простерилизовать их.

Снова доводим до кипения малиновое варенье, добавляем в него смородину, аккуратно мешаем. Варим 10 минут. Распределяем по ёмкостям, закручиваем. До остывания храним консервацию в перевёрнутом и укутанном виде.

Рецепт ассорти варенья на зиму из малины, черники и шелковицы

На первый взгляд кажется, что такое сочетание ягод довольно странное, но после дегустации вы поймёте, что такое варенье имеет право на существование. В каких пропорциях брать ягоды? Подготовьте равное количество малины, шелковицы и черники – по половине килограмма каждого вида плодов. Сахара берём 1,3 килограмма.

Начнём с обработки плодов – помойте каждый вид ягод, а малину лучше на некоторое время поместить в воду, чтобы всплыли соринки и насекомые, спрятавшиеся внутри. Затем ягоды должны стечь. Помещаем ягодный микс в подходящую эмалированную посуду и тщательно пересыпаем сахаром. Через два-три часа в миске образуется достаточно сока, после чего можно приступать к варке варенья.

Включаем огонь, помешиваем содержимое миски по мере нагревания продукта, чтобы не допустить пригорания сладкой массы ко дну. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой или ложкой, как удобно. После закипания засекаем 6 минут и варим варенье. Затем выключаем. Пусть масса простоит всю ночь, накройте ёмкость чистой тканью.

Утром нужно позаботиться о таре – баночки помоем с содой и пропарим, не забываем также и о крышечках, их стоит прокипятить. Потом помещаем миску с вареньем на плиту, дождавшись закипания, варим 5 минут. Незамедлительно разливаем лакомство в подготовленные ёмкости, закупориваем. Проверяем, не пропускают ли крышки сироп. Если нет, оставляем заготовки остывать перевёрнутыми и укутанными одеялом.

Варенье из вишни и крыжовника, ассорти на зиму

Это варенье тоже отличается весьма удачным вкусовым сочетанием. Обязательно приготовьте его, если у вас на даче растут эти ягоды. Возьмите по одному килограмму плодов каждого вида и 2 килограмма сахара.

Моем ягоды, крыжовник оставляем просохнуть, а с вишней придётся повозиться – удалить косточки. Хорошо, если есть под рукой специальное приспособление, но и без него тоже можно обойтись. Воспользуйтесь булавкой. Освобождённые от косточек плоды соедините с крыжовником, пересыпьте сахаром, добавьте 50 мл воды в миску и ставьте на огонь. Постоянно мешайте варенье, иначе сахар пригорит ко дну и придаст лакомству неприятный запах. После закипания варку продолжаем 45 минут, снимаем пену. Подготовив банки, разливаем варенье и закручиваем. Если хотите сохранить больше витаминов в заготовке, производите кратковременную варку в 2-3 этапа. Варенье переворачиваем, укрываем тёплыми вещами. Через сутки уносим в прохладное место.

Варенье ассорти на зиму делать так же просто, как и любое другое. Зато вкус получается необычный, благодаря сочетанию разных плодов. Если на участке одновременно созрели разные ягодки, смело готовьте из них ароматное и вкусное варенье ассорти, причём, совмещать можно любые виды плодов, всё зависит от вашей фантазии и предпочтений.

Для начала нужно подготовить вишню. Промыть её, обсушить на полотенце. Вишню я использовала крупную и сочную.

Удалить из вишни косточки. Можно это сделать двумя способами. При помощи специального приспособления для удаления косточек или с помощью обычной булавки. Мне легче делать такую процедуру вторым способом. Выложить вишню без косточек в миску для варки варенья.


Смородину красную помыть, отделить ягоды от веточек. Просушить.


Чёрную смородину также помыть, отделить от веточек, отрезать хвостики и обсушить.


В миску к вишне добавить чёрную и красную смородину.


Всыпать сахар. Для начала добавить половину нормы сахара. Оставить ягоды с сахаром на 1 час, чтобы ягода дала сок, и варенье при варке не пригорало.


Поставить миску с ягодами и сахаром на медленный огонь и варить до закипания. После закипания варить 1-1,5 часа, постепенно добавляя сахар по вкусу.


По возможности с варенья нужно снимать появляющуюся пену. Варенье рекомендую слишком часто не мешать, оно не подгорает, а вот ягоды останутся более целыми.


Ягодное ассорти готово, разложить его по стерилизованным баночкам и закатать. Укутывать банки тёплым одеялом не требуется, после остывания варенье в банках можно сразу убрать в подвал на хранение.


Как сварить варенье из вишни и смородины рассказал Елена Городишенина.