Вред антибиотиков в продуктах питания. Антибиотики в продуктах питания животного происхождения

Множество разнообразных продуктов питания, начиная от фруктов и заканчивая рыбой, которая выращивается в условиях фермерских хозяйств, содержит в себе . То же самое касается и домашней птицы, и скота. Между тем, эксперты в области здравоохранения резонно считают такие факты серьезным поводом для беспокойства.

Трудно переоценить важность антибиотиков в современной медицине. Прежде всего, в течении многих болезней. Блокируя распространение бактерий, вызванных инфекциями, антибиотики помогают во время операций, в период проведения химиотерапии и многих других медицинских процедур. Каждый год антибиотики спасают миллионы жизней благодаря тому, что побеждают инфекционные заболевания, включая даже такую тяжелую болезнь, как туберкулез.

При этом, еще в 1945 году эксперты в области здравоохранения предупреждали, что при чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни. "Бактерии коварны, и видоизменяются они очень быстро," говорит Лина Брук, эксперт по безопасности пищевых продуктов при некоммерческой организации Национальный совет по охране природных ресурсов. "Мы всегда знали, что времени у нас осталось не так уж много: ведь антибиотики не смогут вечно проявлять свою эффективность", объясняет эксперт.

При чрезмерном использовании антибиотиков могут развиться так называемые супербактерии. Это такой вид бактерий, которые не поддаются лечению антибиотиками. При этом, они вызывают серьезные болезни.

"Мы понимали, что ограничены во времени. Просто мы надеялись, что будет создан взамен другой препарат, и проблема будет решена", говорит доктор Ланс Прайс, директор Antibiotic Resistance Action Center (Центра поддержки устойчивости к антибиотикам) при Университете Джорджа Вашингтона. "Но теперь мы видим, что появились новые бактерии, с которыми трудно справиться с помощью почти всех наших препаратов", признается доктор.

Угроза, которая исходит от , находится далеко не в теоретической плоскости. Это проблема нынешнего времени, а не будущих поколений. Например, в этом году минимум 2 миллиона американцев столкнутся с бактериями, которые устойчивы к антибиотикам. Из них 23 тысячи человек умрут. И это не просто очередные запугивания. Это официальные данные Центров по контролю и профилактике заболеваемости США.

Жан Вичард возглавляет Национальную лабораторию для наблюдения за устойчивостью к антибиотикам при Центре по контролю и профилактике заболеваемости США. По его словам, устойчивость к антибиотикам — один из самых серьезных вопросов, который волнует медиков ко всем мире. "Течение болезней, которые когда-то легко поддавались лечению антибиотиками, усугубляется все больше. Такая терапия требует средств, и все это представляет трудность”, говорит Вичард.

А что же делать с пищевыми продуктами? "Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. В основном они применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания," объясняет Лина Брук.

Антибиотики используются в больших количествах в сфере животноводства. Jни применяются для того, чтобы стимулировать рост животных и птиц и компенсировать стрессовые, антисанитарные условия их проживания.

В свою очередь, такое агрессивное ускоряет скорость, с которой бактерии видоизменяются, и формируется устойчивость к препаратам. Антибиотики также используются в качестве подкормки и лечения фруктов и овощей, а также рыбы, которая выращивается искусственным путем. "Но на сегодняшний день мы еще не разобрались в вопросе, насколько это угрожает здоровью людей", рассказывает Прайс.

Поскольку такие супербактерии, устойчивые к антибиотикам, уже существуют, то есть множество способов их распространения среди людей, говорит Брук. Во-первых, это употребление в пищу мяса, в том числе домашней птицы, напичканного такими бактериями. По словам доктора, эти бактерии также могут кочевать от животных к человеку:

  • по воздуху;
  • через почву;
  • через воду;
  • через людей, которые работают на фермах с животными.

Эксперты также обеспокоены чрезмерным использованием антибиотиков в медицинских учреждениях. Буквально . Ученые при Центрах по контролю и профилактике заболеваемости говорят, что 1\3 назначений антибиотиков совершенно не целесообразны.

Но 70% всех антибиотиков, которые применяются в медицине, используются в сфере животноводства. Об этом говорят представители Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA). Уровень продаж и применения важных антибиотиков в сфере животноводства вырос на 23% в период с 2009 по 2014 год, по оценкам FDA.

Вичард говорит, что новые правила применения антибиотиков вступят в силу в январе 2017 года. Чиновники введут ограничения на использование важных антибиотиков (с точки зрения медицины) в сфере животноводства. Правда, Прайс утверждает, что в этих правилах можно отыскать лазейки, которые позволят производителям пищевых продуктов, в том числе мяса, применять антибиотики в той же мере, как и раньше.

Так что же делать нам со всей этой информацией? Если вы находитесь в супермаркете или в ресторане, требуйте продать вам только мясо, которое не содержит антибиотиков. "На таких продуктах животного происхождения должна содержаться пометка: без использования антибиотиков”, советует Прайс.

К тому же, доктор Ланс Прайс подчеркивает, что общественности нужно всерьез обеспокоиться вопросом, как применяются антибиотики, бить тревогу и обсуждать это как можно чаще в прессе. “Иначе мы вернемся в те времена, когда ребенок поцарапается и впоследствии умрет от инфекции”, предупреждает доктор. Например, .

Антибиотики – вещества, применяемые не только в медицинской отрасли.

Сейчас они используются и в животноводстве, овощеводстве, растениеводстве.

Выращенные овощи или фрукты обрабатываются этими веществами для увеличения сроков пригодности.

Но существует и косвенный путь попадания антибиотиков в продукты питания.

Животноводческая отрасль этому способствует. Проанализируем все пути попадания антибиотиков в продукты.

Влияние животноводства на растениеводство

Употребление антибиотиков на животноводческих фермах необходимо не только для борьбы с инфекциями и болезнями. Также добавление этих веществ в корм способствует быстрому росту животных, что очень ценится фермерами.

Продукты жизнедеятельности животных, попадая в землю, впитываются ею или переносятся дождевыми потоками. Таким образом, антибиотики, содержащиеся в земле и воде, всасываются корнями растений и деревьев.

Не секрет, что каждый из нас потребляет вместе с водой и пищевыми продуктами некоторую дозу антибиотиков. Также они могут поступать в желудок человека через мясомолочные изделия животноводческих ферм.

Ученые утверждают, что чем ближе месторасположение человека к комплексам животноводства, тем доза антибиотиков в его организме больше. Всасываемость этих веществ различными растениями доказана.

Даже после внесения органических удобрений, происходит поглощение антибиотиков кукурузой, картофелем, салатом и другими сельскохозяйственными культурами.

Масштабы использования этих веществ велики. Особенно этим грешат США.

Более половины всех существующих антибиотиков используются постоянно для обеспечения максимально возможного объема производства.

Однако, на здоровье людей все меньше обращают внимание. Непроизвольно мы становимся субъектами бесконтрольного приема медицинских лекарств.

Актуальные исследования доказывают, что количество антибиотиков в человеческом теле значительно превышает норму.

Попадание их туда обусловлено прежде всего употреблением в пищу продуктов питания, часто за рубежом рекламируемых как «экологически чистые».

Это не может быть правдой, ведь содержание антибиотических веществ в продуктах отрицает факт их безвредности.

Была доказана способность растительной продукции поглощать антибиотики из продуктов жизнедеятельности животных. Высаженные в грунт кукуруза, капуста и зеленый лук были «подкормлены» навозом, полученным с фермы.

Естественно, на ней эффективно применялись новые методы взращивания, основанные на приеме медикаментов. Спустя шесть недель анализ выращенных культур обнаружил наличие в них хлортетрациклина.

Интересно! Как понизить уровни триглицеридов и холестерина

Это медицинское средство, применяемое для терапии и профилактики болезней. Во втором случае для подкормки растений использовался жидкий свиной навоз двухлетней выдержки.

Результаты исследований показали содержание сульфаметазина в растениях.

Причем концентрации вещества, применяемого для обработки, в навозе и полученных продуктах находились в прямой зависимости.

Проведенные опыты установили, что большая часть введенных или полученных животными или птицами антибиотических препаратов выводится в первоначальном виде.

В среднем этот показатель составляет до 80 процентов.

Так, огромная масса активных веществ, выводящихся из организма животных, используется в качестве удобрений для почвы теплиц и сельскохозяйственных участков.

Внесенный в почву навоз уже через несколько недель оказывает влияние на состояние растений. По истечении всего лишь шести недель замечается содержание отмеченных веществ в листьях.

Нужно отметить, что вегетационный период многих культур составляет намного больше, чем пара недель. Поэтому концентрация активных веществ в растении к концу этого периода бывает еще существеннее.

Установлена относительная норма впитывания веществ в плоды растений из почвы – около 0,1 процента. Значение, казалось бы, минимальное.

Однако еще никто не знает, как отражается кумулятивное накопление этих веществ на здоровье человека. Ведь ежедневно мы употребляем в пищу достаточное количество овощей и фруктов.

Прямой способ воздействия на растительные продукты

Прямое воздействие заключается в обработке продуктов антибиотиками. Нередко овощеводами применяется способ увеличения массы плодов путем помещения их в воду.

Собранный урожай помещается на некоторое время в сосуды с водой. Впитываясь, вода увеличивает объем плода до 15 процентов.

Добавление в воду антибиотиков помогает значительно увеличить срок годности товара.

Нередко продавцы цитрусовых сталкиваются с ситуацией быстрой порчи продуктов из Азербайджана или Грузии.

На них появляются белые пятна, внешние и вкусовые качества резко падают.

Такая продукция требует пристального внимания, и при появлении первых признаков порчи продавцы существенно снижают стоимость.

С другой стороны, тот же ассортимент продуктов, привезенных из таких стран, как Греция или Марокко, удивляет своей долговечностью. Они могут месяцами лежать на складах, сохраняя свой первоначальный вид.

Интересно! Как ухаживать за жирными волосами

В чем же секрет? В обработке активными веществами. Причем концентрация и период обработки нигде не указываются. Сейчас это называется «коммерческой тайной».

В каких продуктах концентрация антибиотических веществ больше?

Наибольшей концентрацией антибиотиков обладают те продукты, которые не подверглись дополнительной температурной обработке. Употребляемые в свежем виде капуста, огурцы, редис содержат больше всего опасных веществ.

Консервированная кукуруза, горох и прочие овощи и фрукты, поставляемые в виде консервов, обладают наименьшим содержанием антибиотических веществ. Повышенная температура, используемая для обработки продуктов в консервной промышленности, разрушает значительное количество антибиотиков.

Действительно ли антибиотики вредны для человеческого здоровья?

Учеными доказано, что постоянное потребление этих веществ чревато постепенным привыканием к ним. Кроме того, их распространение в окружающей среде практически невозможно отследить и предотвратить, прежде всего вследствие постоянного применения этих веществ в отрасли животноводства.

По мнению ученых, заметный рост аллергических реакций и проявлений детской астмы в последние два десятка лет связан с пассивным приемом антибиотиков.

Исследования доказали негативное воздействие антибиотиков на детей до полугода, что впоследствии сказывается на состоянии здоровья малышей.

Они чаще остальных страдают астмой или аллергией.

В 2000 году «Союз обеспокоенных ученых» обнародовал неумолимую статистику.

Ее данные свидетельствовали об огромных масштабах применения антибиотиков в животноводческих странах Европейского Союза и США. Причем во многих случаях лекарства были применены как пищевые добавки для ускорения роста животных.

Уже в 2006 году было принято решение в ЕС запретить эту практику использования антибиотиков.

Антибиотики. О том, приносят они пользу или вредят организму, не устают спорить до сих пор. Бывают ситуации, когда антибиотики спасают жизнь, но вместе с этим они являются сильнейшим аллергеном и наносят непоправимый вред организму. А в последнее время, в связи с тем, что антибиотики стали использовать повсеместно в животноводстве , птицеводстве и при выращивании рыбы количество антибиотиков, попадающих в организм, бесконтрольно увеличивается.

Практически во всех продуктах в супермаркете можно обнаружить антибиотики.

Они стопроцентно есть в мясе, так как и животных, и птиц, лечат, как и людей, антибиотиками. И не только лечат, но и дают в качестве профилактики вместе с витаминами .

Рыба и морепродукты – это категория продуктов, которые в прямом смысле просто купаются в антибиотиках. В искусственных условиях их просто невозможно вырастить без антибиотиков, поэтому если не можете обойтись без рыбы, лучше выбирать ту, которая была выловлена в открытых водоемах.

Антибиотики в молочных продуктах также присутствуют. Они легко попадают из организма животного в молоко. Также антибиотики добавляют в молочную продукцию на молокозаводе, тем самым продлевая срок хранения.

На птицефабриках кур лечат также антибиотиками, поэтому в яйцах их тоже предостаточно. И плюс большой – срок годности яиц увеличивается в разы.

Казалось бы, единственная категория продуктов, которую антибиотики обошли стороной, это овощи и фрукты , но нет. И сюда они добрались.

Взять хотя бы всеми любимые новогодние мандарины. Привезенные из Грузии фрукты, портятся довольно быстро, а их сородичи из Турции и Греции могут лежать хоть целый месяц, и будут такие же красивые и блестящие, и никто, кроме человека есть их не будет. Сколько же в них антибиотиков? Не известно. Это тайна. Коммерческая. Многие другие овощи и фрукты содержат антибиотики, попавшие в них из почвы с удобрениями, и определить их на глаз и на вкус не возможно.

Чем же грозит человеку такой бесконтрольный прием антибиотиков?

Сейчас уже с этим связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Вред антибиотиков для желудочно-кишечного тракта очевиден: о дисбактериозе после антибиотиков или нарушении микрофлоры в кишечнике, можно не говорить, об этом знают все.

Кроме того, организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не сработать. Как же свести вред антибиотиков в продуктах питания к минимуму? Первое что можно сделать, это уменьшить пассивный прием антибиотиков. Для этого нужно самым тщательным образом выбирать продукты . Пусть фрукты будут не самого большого размера и не самые красивые, пусть их даже «надкусит» червячок, это точно гарантия того, что вредных веществ в них минимум. Обязательно нужно смотреть срок годности, и не только для того чтобы выбрать свежий продукт. Те продукты, у которых минимальный срок годности, изготовлены с минимумом антибиотиков и других вредностей. Ну не может творог или молоко хранится месяц, сыр лежать на полке 3 месяца, а морепродукты – полгода. Думайте, прежде чем покупать и кушать!

Если Вы все-таки заболели, у Вас мучительный кашель, а восстановить здоровье и работоспособность нужно быстро - изучите инструкцию по применению АЦЦ . Необходима консультация специалиста.

Удачи Вам и будьте здоровы!

химические

Большинство людей знакомы с антибиотиками как лекарственными средствами – сейчас, пожалуй, и не найти взрослого человека не принимавшего антибиотики ни разу за свою жизнь. Также в животноводстве, но есть и разница. Человек принимает антибиотики, когда болеет инфекционными заболеваниями (в идеале по рекомендации врача). Животное тоже, но уже по рекомендации ветеринара.

Как правило, антибиотики представляют собой неустойчивые соединения, которые быстро разлагаются в окружающей среде. Это означает, что появление в пищевой продукции антибиотиков происходит в результате их специального применения при выращивании животных (ранее применяли также для консервации).

Очевидно, что пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. После применения антибиотиков в течение периода пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи. В этот же период также запрещается использовать продукты от него (например, молоко не может идти даже в переработку – должно быть просто уничтожено, как правило, выливают в землю, канализацию и пр.).

Отдельной проблемой является не всегда обоснованное применение антибиотиков у животных. Так их могут добавлять в корм для профилактики заболеваний или в связи с тем, что на фоне некоторых антибиотиков животные быстрее набирают вес.

В случае несоблюдения регламента по применению антибиотиков их можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах и пр. (по статистике их обнаруживают в 15-20 % всей продукции животного происхождения).

Основной проблемой неконтролируемого применения антибиотиков в сельском хозяйстве является выработка устойчивой микрофлоры. Так происходит всегда, когда какой-либо антибиотик продолжительное время используют на практике. При этом, чем шире круг применения, тем быстрее появятся устойчивые штаммы. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков при лечении заболеваний у людей и в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов и у людей. Это приводит к тому, что у людей употребляющих такие продукты развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требуются все более сильные препараты, устойчивость к которым передается по наследству их детям. На сегодняшний день в нашей стране, большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам как: бисептол, гентамицин и препаратам группы тетрациклинов. Неоднозначна ситуация с пенициллином, ампициллином и амоксициллином, чувствительность к этим препаратам сохраняет только один микроорганизм - пневмококк.

Кроме того, при превышении допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевых продуктах, антибиотики могут проявлять токсические и аллергические свойства. Так, наиболее сильными аллергенами из применяемых в животноводстве антибиотиков являются пенициллин и тилозин. Аллергический эффект проявляется даже в случае крайне низкого содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Это способствует развитию аллергических заболеваний. За последние 40 лет в России в десятки раз возросло количество людей с аллергическими заболеваниями, особенно среди детей.

В основных пищевых продуктах установлен нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается (в пределах, определенных соответствующими методиками).

Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из них в пищевых продуктах не нормируется. Однако согласно существующим регламентам не допускается сохранение остаточных количеств используемых антибиотиков в пищевых продуктах.

На сегодняшний день не существует эффективных мер контроля пищевых продуктов за содержанием всех используемых антибиотиков. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.

Однако, в связи с неразвитой (низкой) культурой производства многие производители ради повышения рентабельности производства не соблюдают эти правила. Т.к. по меньшей мере, это требует: наличия персонала, обладающего специальными знаниями и навыками; соблюдения необходимых гигиенических условий на производстве, исключающих необходимость профилактики заболеваний при помощи антибиотиков; уничтожения пищевой продукции, содержащей антибиотики и др.

Единственным возможным выходом из сложившейся ситуации является покупка продукции животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных надежных производителей, которые по своему технологическому циклу не применяют антибиотики в промышленных масштабах. К таким производителям относятся небольшие фермерские хозяйства со свободным выпасом животных и натуральными кормами.

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.

Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с её радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме — и на смежных темах тоже.

2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?

Эта проблема может быть (и уже была) весьма острой — так, вспышка распространения микроорганизмов, устойчивых к ванкомицину (последняя линия обороны против некоторых возбудителей, в первую очередь против метициллинрезистентного стафилококка) связывается с применением в прошлом авопарцина.

Этот антибиотик был впоследствии запрещен для применения в ЕС.

3. Разрушаются ли антибиотики при тепловой обработке продуктов?

Отравиться антибиотиками, содержащимися в реальных условиях в мясе, яйце или молоке, пожалуй, невозможно.

А вот получить сенсибилизацию, то есть повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию, — вполне вероятно. И термообработка на это существенно не повлияет, к сожалению.

4. Чем жирнее продукты - тем выше риск нахождения антибиотиков?

Однако впоследствии, когда из молока, к примеру, будет получен творог, концентрация антибиотиков в твороге может в разы превысить их концентрацию в оставшейся сыворотке. Из-за разнообразия антибиотиков и технологических процессов в пищевой промышленности я лично не вижу способа построить надежную стратегию выбора продукта, гарантирующую минимизацию воздействия антибиотиков, исходя из жирности продуктов.

5. Будет ли молоко сквашиваться, если в нем содержатся антибиотики?

6. Могут ли антибиотики в продуктах провоцировать дисбактериоз?

Дисбактериоз — один из надуманных феноменов нашей жизни. Дисбактериоз — это слово, за которым нет конкретного физиологического или иного состояния человека или его органов.

Биоценоз в просвете кишечника человека очень изменчив и нет одной оптимальной его настройки — есть огромное разнообразие более или менее приемлемых состояний, соотношений между микроорганизмами.

7. Какие антибиотики сейчас используются в животноводстве?

Мы все живём в России, где, как известно, строгость законов компенсирована необязательностью их соблюдения, поэтому в редких частных случаях, допускаю, может быть всякое.

Однако повторюсь: остаточные количества антибиотиков в животноводческой продукции в реальных условиях, как правило, так малы, что причинение ими прямого вреда маловероятно.

8. Достоверность методов определения антибиотиков в продуктах?

В этих документах заложены хорошие методы (например, хроматографические). Достаточно сказать, что методы контроля производства ветеринарной продукции мало чем уступают таковым в фармацевтической отрасли, а в отдельных случаях могут и превосходить.

То же самое могу сказать и о методах контроля в пищевой промышленности. Методы определения антибиотиков вполне адекватны целям и задачам такого контроля.