Что приготовить из простокваши. Рецепты пирогов из простокваши.

Выпечка на основе кислого молока или простокваши хороша тем, что ее можно быстро приготовить и найти нужные рецепты. Ведь в отличие от дрожжей, сода способствует разрыхлению теста в считанные минуты, а как раз это преимущество и привлекает многих хозяек. У меня есть рецепты десертных блюд, и я предлагаю прямо сейчас с ними ознакомиться.

Скороспелые блины из простокваши

Список необходимых ингредиентов:

Рецепты блинов из простокваши выпекают из: 2 яиц; 2 ст. ложек сахара; стакана простокваши (можно заменить прокисшим молоком); 2 стаканов муки; 0,5 ч. ложки соды; 3 ст. ложки растительного рафинированного масла (оно не имеет постороннего запаха); щепотка соли для усиления сладкого вкуса.

Рецепты приготовления блинов несколько отличаются друг от друга, я же вам поведаю свой вариант.

Итак:

  1. Влейте в одну миску простоквашу, яйца и все взбейте венчиком.
  2. Всыпьте сахар с солью, затем соду и перемешайте до однородности.
  3. Муку просейте (как рекомендуют все рецепты), а уж потом добавьте к тесту.
  4. В конце замеса влейте масло.
  5. Для «созревания» теста оставьте его в покое на 5-10 минут.
  6. Выпечка готовится на чугунной сковороде, поскольку такая посуда с толстым дном не даст блинам пригореть. Кроме того, вы сможете без проблем переворачивать их с одной стороны на другую.
  7. Выпечка из простокваши должна быть тонкой и готовиться на среднем огне. Вам нужно взять сковороду в одну руку и другой из половника налить по центру жидкое тесто. Осторожно покачивая сковороду, добейтесь равномерного распределения мучной массы, и только потом поставьте посуду на плиту.
  8. Как только блин из простокваши зарумянится по краям, переверните его и выпекайте с другой стороны до полной готовности.

Стопкой сложите блины из простокваши на плоской тарелке, перемазывая их сметаной, растопленным сливочным маслом или вареньем. Словом тем, что советуют рецепты.

Рецепты: выпечка на простокваше в виде пышных оладий


Оладьи на простокваше – это та выпечка, которую подают с разнообразными соусами и напитками. Прямо сейчас мы научимся с вами их готовить и, поверьте, с задачей справится даже школьник, прочитавший мои рецепты на простокваше.

Рецепты ингредиентов:

полный стакан простокваши; 2 больших ложки мелкозернистого сахара; чайная ложечка соды либо пакетик пекарского порошка; яйцо; чуточку соли (она подчеркнет сладость выпечки на простокваше).
Для жарки: полстакана растительного масла.

Рецепты правильного приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в миске до получения гомогенной массы.
  2. Сковороду разогрейте и налейте рафинированное масло.
  3. Ложкой набирайте тесто и выпекайте оладьи на простокваше на среднем огне.
  4. Выпечка подается с джемом, сгущенным молоком, медом, сметаной.
  5. Ориентируйтесь на свой вкус и желания домочадцев, и не забывайте смотреть другие мои рецепты.


И изучим другие рецепты. Ингредиенты, которые вам нужны:

250 мл простокваши; 2 яйца; 4 ст. ложки растительного масла; 2 ложки с горкой сахара; пакетик быстродействующих дрожжей; ¼ ложечки соли; 3,5 стакана муки.

Рецепты, по которым готовится выпечка из простокваши:

  1. Смешайте в миске сначала жидкие компоненты, затем добавьте соль и сахар.
  2. Всыпьте белую муку и дрожжи.
  3. Месите тесто до пластичности, положите его в пакет и отправьте в холодильник на 2,5-3 часа.
  4. Не теряя времени, займитесь начинкой. Сварите картошку, протушите капусту или намелите мясной фарш. Выбирайте на свое усмотрение и изучайте рецепты начинок на моем сайте.
  5. Выложите тесто на стол, поделите его на части и сформируйте пирожки.
  6. Перед отправкой в духовую печь выпечка должна расстояться 20 минут в теплом месте.

Читайте еще рецепты вкусных пирожков!

Автор статьи: Рогаль Иван

Когда хочется приготовить простой десерт, сложно найти вариант лучше пирога на простокваше с яблоками. Его можно делать и с другими начинками. Благодаря мягкому сливочному маслу и кислому молоку в рецепте, тесто получается пышным и плотным. По вкусу пирог больше напоминает кекс.

Пирог на простокваше с яблоками по вкусу напоминает кекс.

Ингредиенты

Соль 0 ч.л. Сода 0 ч.л. Сахарная пудра 2 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Масло сливочное 50 граммов Яблоки 3 штук(и) Мука пшеничная 2 стак. Сахар 1 стак. Яйца куриные 3 штук(и) Простокваша 1 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт яблочного пирога на простокваше

Главный компонент вкусного пирога – это простокваша. Это может быть молоко, которое уже скисло в холодильнике, либо свежее, простоявшее в теплом месте 5-6 часов. По классическому рецепту пирог нужно готовить именно на простокваше, но если на кухне не оказалось этого продукта, замените его ряженкой или кефиром.

Способ приготовления:

  1. Разотрите яйца с мягким сливочным маслом и сахаром.
  2. Добавьте соль, соду и влейте простоквашу. Гасить соду уксусом или лимонным соком не нужно, она погасится в молочнокислой среде.
  3. Всыпьте просеянную муку и перемешайте тесто до консистенции густой сметаны.
  4. Дайте смеси настояться в течение 10-15 минут в теплом месте.
  5. Порежьте яблоки на дольки или кубики и соедините с тестом. По желанию, украсить пирог фруктами можно только сверху.

Застелите форму для выпечки пергаментом, смажьте его подсолнечным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретом духовом шкафу 30-40 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог остудите и присыпьте сахарной пудрой.

Пирог на простокваше с вареньем

Еще один вариант пирога на кислом молоке - с вареньем. В качестве прослойки для выпечки подойдет любое варенье, но вкуснее всего получается с абрикосовым, айвовым или инжирным.

Ингредиенты:

  • простокваша - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 1,5 ст.;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахар-песок - 2/3 ст.;
  • масло сливочное - 50 г.;
  • масло подсолнечное - 50 мл.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сушеный имбирь и корица - по 0,25 ч. л.;
  • варенье - 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Влейте в простоквашу растопленное сливочное и подсолнечное масло, добавьте сахар, яйца и перемешайте.
  2. Всыпьте в смесь соль, соду, корицу и имбирь.
  3. Добавьте просеянную муку и взбейте тесто венчиком до однородной консистенции.
  4. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте маслом и вылейте в нее смесь. Запекайте пирог 40-45 минут в предварительно разогретой духовке.
  5. Готовый корж разрежьте на 2 одинаковых по толщине пластины, нижнюю часть смажьте толстым слоем варенья и соберите пирог.

Легкий в приготовлении, но удивительно вкусный пирог на кислом молоке – отличный вариант, как для воскресного завтрака, так и для праздничного стола. А если экспериментировать с начинками и присыпками, эта простая выпечка станет настоящим фирменным блюдом.

Пирог из лаваша с сыром Сыр натрите на крупной терке. Мацун смешайте с яйцом. Лист лаваша окуните в смесь мацуна с яйцом, уложите в форму, хорошо смазанную размягченным маслом, посыпьте частью сыра. Таким образом уложите друг на друга все листы лаваша. Верхний... Потребуется: лаваш тонкий - 10 шт., сыр твердый - 500-600 г, кефир, мацун или простокваша - 800 г, яйцо - 1 шт., масло сливочное - 30-50 г, перец красный молотый

Черемуховый пирог Кефир или простоквашу смешайте с черемухой и половиной нормы соды, оставьте на 7-10 минут. После этого добавьте яйца, сахар, оставшуюся соду, просеянную муку, хорошо перемешайте. Полученное тесто разделите на 2 части. Каждую часть по отдельности выложи... Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, черемуха молотая - 1 стакан, кефир или простокваша - 2 стакана, сода питьевая - 1 ч. ложка, яйцо - 3 шт., сахар - 2 стакана, масло растительное - 2 ст. ложки, сметана 30%-й жирности - 500 г, пудра сахарная - 1 1/2 стакана

Пирог «Ольга» Маргарин порубите с мукой до образования мелких крошек. Добавьте простоквашу, разрыхлитель и замесимте тесто. Разделите его на 2 части, подкатайте каждую в шар и положите в холодильник на 20-30 минут. Лимоны нарежьте... Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, маргарин или масло сливочное - 200 г, простокваша или кефир - 1 стакан, разрыхлитель для теста - 1/3 ч. ложки, лимоны - 2 шт., сахар - 1 стакан

Пирог с лимоном, орехами и изюмом Предварительно от брусочка маргарина отрезать кусочек толщиной около 1 см и оставить вместе с приблизительно 0,5 ст. муки и 1/4 ст. сахара. Яйца слегка взбить с 1 ст. сахаром, добавить соль, сметану, предварительно размеша... Потребуется: маргарин - 1 пачка, сметана (крепкую простоквашу или кефир) - 200 г, сахар - 2 ст. ложки, ванилин - 1 пачка, соль - 1 щепотка, сода - 0,5 ч. ложки, яйца - 3 шт., мука пшеничная - 3 ст. ложки, лимон - 1 шт., орехи - 100-150 г, изюм - 100-150 г

Пирог картофельно-шоколадный Масло взбейте с сахаром, добавляя яйца. Положите картофель, растопленный шоколад, корицу, мускатный орех, перемешайте. Добавьте просеянную муку с содой, чередуя с простоквашей. Всыпьте орехи. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайт... Потребуется: мука пшеничная - 2 стакана, пюре картофельное - 1 стакан, шоколад горький - 100 гр., сливочное масло мягкое - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, яйца взбитые - 4 шт., корица молотая - 1 ч. ложка, сода - 1 ч. ложка, мускатный орех тертый - 1 ч. ложка, п...

Пирог пряный с простоквашей Размягченный маргарин взбить с сахаром и солью. Муку смешать с содой, измельчёнными пряностями и попеременно с простоквашей добавлять к взбитому маргарину. Хорошо перемешать. Тесто сразу выложить в смазанную и посыпанную паниро... Потребуется: мука - 1,5 - 2 стакана, сахар - 1 стакан, маргарин - 150 г, простокваша - 200 г, корица - 1 ч. ложка, гвоздика - 0,5 ч. ложки, сода - 1 ч. ложка, соль - 1 щепотка

Осетинские пироги «Картофджын» – пирог с картошкой. Дрожжи, сахар и муку перемешать в стакане и добавить воду. Оставить на 10-15 минут. Муку просеять, в середине сделать углубление и добавлять разведенные дрожжи, соль и воду, замесить мягкое тесто. В тесто добавить подсолнечное масло и поставить подходить в теплое ме... Потребуется: Продукты: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи, соль, молоко, сыр осетинский, картошка, лук,зелень, масло сливочное, Тесто примерно так: 500 г муки, 250 мл простокваши или кефира, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, 100 мл воды, 1,5 ст. л. растительного...

Медовый Спас: Маковый пирог с яблоками и медом Смешала муку с маком. Влила вместо простокваши йогурт, затем сметану, масло, соду,гашеную уксусом (как же я терпеть не могу соду! 5 гр -это 1/2 чайной ложки. Уж по мне, лучше разрыхлитель класть), пару капель красителя желтого (так как тесто получается слишком "... Потребуется: 200 г муки, 75 г сливочного масла, 100 г сметаны, 50 г простокваши (я взяла йогурт), 50 г мака, 1/2 ч ложки погашенной соды уксусом, мои добавки: 1 яблоко, 2 столовые ложки меда, корица, пряности - по вкусу

Пирог с ревенем. Ревень почистить слегка от самых жёстких прожилок.Будет здорово если стебле ревеня у Вас будут толстыми и мясистыми.Нарезать кусочками одинаковой длины примерно 1.2-1.5 см. Тесто раскатать тонко и выложить в смазанную форму сделав небольшие бортики(1.5см)Посыпать тес... Потребуется: дрожжевое тесто по вашему любимому рецепту(я готовила по этому http://www.edimdoma.ru/recipes/19480 заменив один стакан воды простоквашей из топлёного молока и добавив 1 яйцо), ревень, крахмал, сахар, корица, мёд

Маковый пирог с апельсиновой цедрой Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли и соду загасить уксусом, добавить простокваши, цедру апельсина, натертую на терке и муки. Тесто вылить в простеленную пергаментом форму. Сахар смешать маком, высыпать сверху теста и аккуратно смешать с тестом (в итоге до... Потребуется: - 3 яйца, - 2/3 ст сахара, - 1 ч.л. соды загасить уксусом, - 1 апельсин, - 3 ст. муки, - 2/3 ст мака, - 300 мл простокваши.

Кулинария

Каждая хозяйка, любящая готовить, старается регулярно пополнять свою копилку идей новыми рецептами, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, какая выпечка из простокваши непременно украсит праздничный стол и приятно удивит членов семьи.

Стоит заметить, что обычная простокваша представляет собой ценный источник витаминов и микроэлементов, она богата незаменимыми аминокислотами, пищевыми волокнами и рядом других полезных веществ.

Употребление этого кисломолочного продукта нормализует микрофлору кишечника и способствует легкому усвоению пищи. Выпечка из простокваши получается пышной, воздушной и вкусной, к тому же отличается быстротой приготовления.

Булочки на основе простокваши

Потребуется:
  • Мука - 3 стакана.
  • Стакан сахара.
  • Простокваша - 2,5 стакана.
  • Яйцо - 3шт.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра.
  • Сода - 0,5 ч. л.
При помощи венчика взбейте яйца, сахар, простоквашу. Смешайте муку с содой и крахмалом, а затем добавьте их в жидкую основу. Сформируйте булочки, выложите на противень и выпекайте около 15 минут в духовом шкафу при температуре 220°. Когда они немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой.

Сдобный пирог из простокваши в глазури

Для теста:
  • Простокваша - стакан.
  • Сахар - 150 гр.
  • Мука - 250 гр.
  • Масло сливочное либо маргарин - 100 гр.
  • Пекарский порошок - 2 ч. л.
  • Щепотка соли

Для покрытия:
  • Растопленное сливочное масло - столовая ложка.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Яблоки - 0,5 кг.
  • Корица - чайная ложка.
Смешайте масло, сахар и яйцо. Пекарскую смесь добавьте к муке и постепенно всыпьте в жидкую массу. Далее вливайте простоквашу и хорошо перемешивайте. Тесто выложите в форму для запекания. Сверху рядами уложите ломтики яблок, посыпьте корицей, сахаром и сбрызните растопленным маслом. Пирог будет готовиться около 40 минут при температуре 180°. Перед подачей на стол выпечку стоит посыпать сахарной пудрой.

Кекс «Восторг»

Потребуется:
  • Сахар - 150 гр.
  • Лимон.
  • Яблоко.
  • Простокваша - 300 мл.
  • Мука - 2,5 стакана.
  • Ванильный сахар.
  • Какао - столовая ложечка.
  • Горсть изюма.
  • Яйцо.
  • Сода и корица - по чайной ложке.
Залейте изюм минут на 15 кипятком, после чего просушите салфеткой и припорошите мучицей. Кожуру с яблока удалить и мелко нарезать фрукт. Цедру от лимона протереть через мелкую терку. Яйцо взбейте с ванилью, корицей, содой и сахаром, влейте простоквашу. Далее потихоньку всыпайте муку и мешайте. Консистенция теста должно походить на сметану. Отделите ¼ часть массы и всыпьте туда какао. В оставшееся тесто положите изюм, яблоко и цедру. В форму сначала выкладывается ½ светлого теста, следом идет шоколадная масса, затем снова белая. Кекс выпекается около 45 минут при температуре 180°.

Сырно-мясные лепешки на основе простокваши

Для теста:
  • Мука - 2 стакана.
  • Простокваша - стакан.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Сахар, соль, сода - по 0,5 ч. л.
Начинка:
  • Любой фарш - 200 гр.
  • Луковица.
  • Перец, соль по вкусу.
Смешайте сыр, протертый в крупную терку, сахар, соду, соль и простоквашу. Аккуратно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Если масса будет прилипать к рукам, смажьте их маслом либо посыпьте мукой. В фарш добавляем измельченную луковку, солим, перчим. Далее нужно разделить тесто на 6 частей и раскатать лепешки не меньше 5 мм толщиной. На край лепешки выкладываем фарш, аккуратно распределяя его по одной половине, затем прикрываем второй частью и прищипываем края. Лепешки выпекаются в духовке на растительном масле. Время приготовления около 40 минут. При этом выпечка из простокваши может готовиться абсолютно с разной начинкой, будь то капуста, печень, картошка или рис с яйцом. Приятного аппетита!

Не секрет, что чем вкуснее сдоба или обычная выпечка, тем больше в ней калорий, холестерина и прочих кровных врагов нашего организма. Конечно, кто-то стоически выдерживает испытание, не позволяя себе положить в рот даже корочки хлеба. А кто-то просто не может жить без тортиков и пирожных, пирожков и печенья, булочек, рулетов, свежих ароматных батонов с хрустящей корочкой. И что теперь, этим преданным сторонникам сладкой, т.е. сдобной жизни пропадать? Нет, пока в кулинарии используется кислое молоко, она же простокваша (или йогурт, если так понятнее).

Простокваша для нежирной выпечки

Рецепты из простокваши были популярны всегда и практически во всех кухнях Европы и Америки. Да и Восток, который "дело тонкое", тоже частенько применял этот замечательный ингредиент в приготовлении хлебобулочных изделий. И это неудивительно. Ведь данный кисломолочный продукт, во-первых, насыщен кальцием и белком - строительными элементами нашего организма. Потому он чрезвычайно полезен как в естественном виде, так и в качестве составляющего элемента в выпечке. Во-вторых, любой пирог из простокваши отличается мягкой тестовой массой, получается нежным, воздушным. Особенно это касается дрожжевого теста. Именно про такие изделия говорят: «Тает во рту!». В-третьих, кислое молоко может прекрасно заменить некоторые жиросодержащие продукты если не полностью, то наполовину - точно. Т.е. если рецепт требует среди прочих ингредиентов 250 г сливочного масла, выпечка из простокваши позволяет брать граммов на сто меньше, дополняя остальное большим количеством кефира. То же касается растительного масла, сметаны или внутреннего сала - смальца-«нутряка», часто используемого пекарями и кондитерами. Пироги или торты от такой замены только выигрывают, приобретая кремовую текстуру теста, а наши организмы лучше усваивают пищу с этим компонентом.

Замена в пропорциях



Рецепт на пробу

А теперь конкретный рецепт того, какой вкусной может быть выпечка из простокваши. Займёмся печеньем к чаю! Нам нужны:

    мука - 400 граммов;

    сахар - стограммовый стакан;

    простокваша - 2 стакана;

    растительное масло - 50 граммов. Но, помня принцип замещения, можно и немного меньше, а простокваши тогда - чуть больше;

    лимонный сок свежий - 2 столовых ложки;

    сода - полчайной ложечки;

    сахарная пудра (чтобы посыпать готовое печенье);

    сливочное масло - граммов 5-10, чтобы смазать форму.

Порядок действий такой: в простоквашу высыпаем сахар (хотите печенье более сладкое - сыпьте не 100, а 120 граммов, например), добавляем масло и миксером тщательно взбиваем массу, пока она не приобретёт кремообразную текстуру. Теперь гасится сода, добавляется в заготовку, затем настаёт очередь муки. Чтобы выпечка из простокваши получилась пышной, муку предварительно не забудьте просеять. Замешивается тесто - делайте это тщательно, чтобы все ингредиенты как следует смешались. Кстати, если сюда добавить варенья или повидла, а можно и просто свежих ягод, у вас получится вкуснейший пирог из простокваши! Затем тесто следует выложить на разделочную доску или стол, предварительно хорошо припорошенный мукой. Из него раскатать лист, лучше квадратной или прямоугольной формы - размер подгоняйте по противню. Толщина листа - полсантиметра. Противень смазывается маслом, на него аккуратно перекладывается тесто, всё ставится в духовку. Её прогрейте заранее. Температура выпечки - 180 градусов. Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. И цвет выпечки, конечно, подскажет степень пропекания. Затем противень вынимается, лист горячего печенья разрезается на ленты или квадраты - как вам угодно. Каждая печенюшка обваливается в сахарной пудре. С чаем или кофе такой десерт пройдёт «на ура»!