Закуски из овощей яиц и грибов. Холодные блюда и закуски закуски из овощей и грибов. Томаты с чесноком и сыром

Жужжало большое можно с первого взгляда принять за пчелу или шмеля. В заблуждение вводит мохнатое тело насекомого бурой окраски с черными пятнами и полет над цветами. Мы не привыкли видеть мух, питающихся нектаром, а представительницы семейства жужжала не представляют жизни без сладкой пыльцы. Они перелетают от растения к растению и зависают над цветами. Этот своеобразный способ питания мухи позаимствовали у мотыльков бражников или колибри.

Описание вида

Большое жужжало (Bombyliusmajor) принадлежит к отряду двукрылых, семейству жужжала (Bombayliidae).Длина тела мух 12-18 мм, размах крыльев – 24-25 мм. Туловище шарообразное, брюшко короткое, голова прижата к телу. Тело густо покрыто бурыми волосками. Хоботок длинный, черного цвета, невтяжной. Жесткий орган приспособлен для высасывания нектара. Его значительная длина позволяет добывать пищу из глубоких венчиков, которые недоступны другим насекомым.

Жужжало большое

Глаза крупные, фасеточные, занимают большую часть боковой поверхности головы. Усики короткие и острые. Крылья прикреплены к среднегруди. Жужжало большое – единственный вид с темным передним краем крыльев. Конечности длинные, членистые, ходильные. На тонких голенях имеются шипики. Во время отдыха Bombyliusmajor не складывает крылья над брюшком как другие мухи, а расставляет их в стороны.

Интересный факт. Семейство и вид получили название «жужжало» из-за громких звуков, издаваемых во время полета над цветами.

Ареал распространения

В мире насчитывается более 5 тыс. видов семейства Bombayliidae. Муха жужжало большое встречается на всей территории Европы, в некоторых районах Азии, Северной Америке. Насекомые населяют зоны с сухим субтропическим климатом.

Образ жизни

Мухи обитают на лесных полянах, в полях, на обочинах дорог, залетают в сады. Они предпочитают сухие солнечные участки. Самцы жужжало часто сидят на камнях или земле, греясь в лучах солнца. Этот вид называют весенним. Имаго появляются после того, как установится теплая погода – в апреле-мае. Полеты насекомых требуют много энергии, поэтому ее постоянно приходится пополнять. Мухи по несколько часов порхают над цветами, собирая пыльцу. Среди их любимых растений:

  • примула;
  • гиацинт;
  • медуница4
  • мускари.

В процессе питания жужжало большое не садится на цветок, а зависает над ним, интенсивно махая крыльями. Для удобства мухи придерживают бутон передними лапками. Насекомые очень пугливые, любая мелькнувшая тень заставляет их улететь с мест отдыха.

Срок жизни взрослых мух всего несколько недель, к концу мая они завершают кладку яиц и погибают.

Размножение

Двукрылые – насекомые с полным превращением (яйцо, личинка, куколка, имаго). Для спаривания мухи выбирают место около цветущих растений или недалеко от нор будущих хозяев личинок. Самка откладывает яйца около кубышек (земляных коконов) различных видов саранчи и кобылок, в норы земляных одиночных ос и пчел. Для кладки одни мухи садятся у норы, помещая яйца в землю, другие – выбрасывают яйца щелчками живота, паря над входом в нору хозяина. За точное попадание мух называют «бомбардировщики».

Личинки появляются через несколько дней. Они подвижные и активные, сразу приступают к поиску хозяина. Находящиеся рядом личинки саранчи или пчелы становятся прибежищем и пищей. Развитие личинок характеризуется гиперметаморфозом. Это значит, что на разных этапах развития они резко отличаются внешним видом и поведением. Личинки первого возраста находят тело хозяина, но не питаются. После линьки начинается питание. Зимовка проходит в стадии личинки. Весной она происходит окукливание в норе хозяина.

Значение для человека

Уменьшение количества муж жужжало связано с сокращением колоний пчел, являющихся хозяевами личинок. Хозяйственная деятельность человека, степные пожары и использование пестицидов, также являются негативными факторами.

Есть одно необычное насекомое, появляющееся в мае. Необычно в нём всё: и внешний вид, будто украденный у шмеля, но с длинным хоботком, и манера полёта, с зависаниями в воздухе на одном месте, как у колибри, и даже название — Жужжало большой , аж с тремя буквами «Ж» в имени, по-латински Bombylius major. Перелетая с цветка на цветок, и старательно собирая нектар это лохматое чудо, вызывает восторг у всех, кто успевает его увидеть.

Тело короткое, слегка уплощенное, густо покрыто волосками. Крылья, передняя часть которых окрашена в тёмный цвет, расставлены в стороны, как у реактивного самолёта. Сравнение с самолётом тем более верно, что эти мухи (равно как и журчалки) — прекрасные летуны. Жужжало способен зависать в воздухе. У него имеется длинный не втяжной хоботок, с помощью которого он может высасывать нектар прямо на лету, на манер бражников и колибри. Такой хоботок наряду с другими особенностями создаёт неповторимый облик, и раз увидев, вы вряд ли спутаете эту муху с другими.

Добавлено 14.05.2018г.:

Оса знаменита броской окраской, враждебным поведением, пристрастием к сладкому, болезненным жалом.

Насекомые, которые походят на осу, отличаются как повадками, так и образом жизни от перепончатокрылого. Явление, что имитирует образ, называется защитной маскировкой. Исследования подтверждают, что вредители относятся лояльно к себе подобным.

Муха с длинным черным телом и жалом

У насекомого, похожего на осу, внешнее сходство с земляной осой. У хищника длинное тело черного цвета и усы. Клоп напоминает осу из-за полосатого брюшка.

Муху полосатую черно-желтую как оса относят к хищникам, что легко атакует ядовитых пауков. Встречается повсюду. Некоторые представители населяют даже тропики. Отдельные тропические виды предпочитают человеческую кровь либо млекопитающих. Днем скрываются в убежище, ночью охотятся. Отличительные особенности: необыкновенное хладнокровие и способность подкарауливать жертву на протяжении длительного времени.

Агрессор мгновенно бросается в атаку, вонзает жало и впрыскивает токсин. Яд моментально вызывает паралич жертвы.

Муха полосатая черно-желтая

Подобное поведение встречается у дорожной осы. Хищница производит яйцекладку на теле пострадавшего. Личинки вонзаются в брюшко насекомых, выгрызают внутренности. До завершения цикла в остатке от жука либо паука – лишь биооболочка.

Основные отличия от осы

Муха-оса отличается от опасных вредителей:

  • наличием 1 пары крылышек, у пчелы – 4;
  • шириной и габаритами крыльев;
  • зависанием в воздухе и переменой направления полета, благодаря редуцированным крыльям – жужжальцам;
  • тонкостью конечностей, на которых не скапливается обножка, по сравнению с пчелой;
  • мелкий пух вместо жестких волосков на теле сирфид, как у шмеля;
  • осовидки принадлежат к несоциальным насекомым, некоторые особи живут отдельно и группируются лишь при спаривании.

Большая полосатая муха

Сирфиды, или журчалки, представляют семейство из 6000 видов. Внешне напоминают пчел, ос, а также шмелей. Широко распространяются во всех регионах, кроме Антарктиды, пустыней и тундровой зоны. Характерный звук, что издают крылышки, лег в основу названия.

Отличается муха, похожая на осу, безобидностью для человека. Зачастую ее наблюдают на овощных грядках с морковью, укропом, сельдереем, петрушкой. В рационе взрослых сирфид – только цветочный нектар и обножка. Относятся к насекомым-опылителям.

Питание сирфидовых личинок

Личинки журчалок выглядят наподобие небольших пиявок. Морщинистое тельце обладает зеленой либо желтоватой расцветкой. Для безногих особей не типична подвижность. В питание включаются:

Физическую активность развивают лишь при охоте на тлю. Журчалка приподнимается, покачивается из стороны в сторону, быстро нападает на жертву, поглощает ее. Далее в поисках пищи личинка двигается, стараясь перекатывать вес тела.

К сведению. Мухи, похожие на пчел, благотворно воздействуют на сельскохозяйственные участки.

Основа меню сирфид – растительный нектарный сахар, который пополняет энергетические запасы насекомого. Первоисточник белка – пыльца, что требуется для правильного развития и роста яиц.

Внимательная мать-журчалка откладывает яйца прямо в рассадник тли.

Период развития журчащих личинок колеблется от 15 до 20 дней. Прожорливость молодняка поражает: поедание к концу взросления до 200 тлей, уничтожение за период существования примерно 2000 маленьких насекомых.

Журчалка

Обратите внимание! Личинки сирфид питаются не только растительными тканями – в рационе экзотов продукты переработки древесины либо навоза.

Размножение

Вылет мух с окрасом осы припадает на последнюю декаду мая – первые числа июня. На средину летнего сезона приходится брачный период насекомых. Одна особь проводит яйцекладку до 200 штук:

  • в траве;
  • на ветвях культур;
  • на поверхности грунта.

Место кладки обуславливается видом журчалок. Яйца развиваются в течение 8-12 дней. Малоподвижные личинки без ног походят на пиявку зеленоватого, светло-желтого либо розового окраса. Тоненькая кожица разрешает просмотреть внутренние органы. На этой стадии длина журчалки достигает 1 см.

После кормления и роста в течение 14-21 дня насекомые осуществляют переход в фазу куколки с каплевидной формой. У куколок, что зимуют, коричневый оттенок. Бедный тон – у летних куколок. Спустя 2 недели из пупария выходит взрослый экземпляр, готовый по происшествии 1-2 часов летать. Приход холодов – пора, чтобы укрыться гусеницам на зимовку.

Разновидности

К широко распространенным видам принадлежат:

  1. Delia antique, или луковая журчалка. В меню 1 см личинок входят мякоть и сок луковичных культур.
  2. Temnostoma vespiform, или осовидная журчалка. Муха походит окраской и формой тельца на осу, достигает в длину до 18 мм. Личинки питаются сгнившей древесиной.
  3. Eristalis, или водная сирфида. Обитает у водоемов со стоячей водой, болот. Насекомое обладает специальным хоботом, чтобы дышать и потреблять с поверхности воздух.
  4. Eristalis tenax, или пчеловидка цепкая. 15 мм насекомое напоминает пчелу с более темным оттенком.
  5. Цветочная муха, или обыкновенная журчалка. Насекомое с желтыми полосами, длина которого равняется 12 мм, – хороший опылитель. Личинки ликвидируют вредителей огорода.
  1. Chrysotoxum. Имеет сходство с большим шершнем. Габариты особи составляют 13-18 мм в длину. Выпуклое брюшко покрывается желтыми полосками, которые прерываются посредине. Отличительная черта – коричневатое затемнение на крыльях спереди.

Польза и вред

Не кусается муха-оса – отсутствует как жало, так и яд. Польза и вред обуславливаются видом журчалок.

Личинки журчалки опыляют цветущие растения. Это требуется в горных регионах из-за дефицита пчел.

Муха-оса – отсутствует как жало, так и яд

Растительноядные журчалки вызывают проблемы на огороде, вредят чесноку и луку, луковицам тюльпанов и гиацинтов, гладиолусов и нарциссов. В итоге инфицированные цветы болеют и высыхают.

Как бороться

Луковичные насаждения требуется тщательно осматривать, чтобы выявить вредоносных насекомых и принять адекватные меры:

  1. Пораженные культуры тотчас удалить и сжечь.
  2. Провести обработку участка инсектицидами: Децис, Актара.
  3. Соблюдать севооборот цветочных растений каждый год.
  4. Высаживать морковь на грядке – ее запах отпугнет луковых мух и сирфид.
  5. Разрыхлять и мульчировать почвогрунт, чтобы избежать уплотнения, – предупреждает возникновение журчалок.
  6. Обрабатывают высадки табачной пылью, красным перцем, нафталином, древесной золой для предотвращения появления самок луковых сирфид.
  7. Опрыскивают участок медным купоросом после сбора урожая чеснока или лука.

Любопытные факты

Интересные факты о журчащих насекомых:

  1. Имитация пчел выручает сирфид от насекомоядных пернатых. Выведение личинок происходит во время лета ос. Родители приучают их остерегаться полосатых перепончатокрылых. Период вылета журчалок приходится на время, когда подросшие детки не рискуют атаковать подозрительных мух.
  2. Самцы осовидных насекомых зависают в воздухе на продолжительное время, охраняют свое пространство и самок в брачный период.
  3. Спаривание насекомых происходит в воздухе.

Шмелевидка

Volucella, или шмелевидка, или журчало, принадлежит подсемейству Eristalinae из рода мух-журчалок.

Журчало относится к миграционным насекомым. Зачастую самцы территориальные.

У шмелевидных мух – отличительная плюмажная ость и расширяющаяся книзу голова. На волосатом брюшке выделяются два пояска черного тона.

Журчало – имитаторы шмелей, которые откладывают яйца в их гнезда. Внешний облик насекомого часто обманывает. Шмелевидная муха, что миролюбиво собирает цветочную пыльцу, – нещадный враг ос. Личинки живут в ульях социальных ос и шмелей и питаются яйцами, куколками, а также взрослыми особями. Некоторые шмелевидки питаются остатками разложившейся органики. Личинки-падальщики относятся к роду Vespula.

Интересно. Шмелевидная личинка выползает порой из осиного или шмелиного гнезда и забирается в жилище человека, чтобы найти уютное место для метаморфозы.

Volucella inanis – один из видов. Насекомое называется опустошающим, однако не обладает жалом, в питании – нектар. Кулинарные пристрастия хищного насекомого – пожирание личинок шершней, шмелей, ос. Безвредная муха встречается в разных районах России.

На заметку. Карл Линней, известный шведский ученый, в XVIII столетии открыл и внес в классификацию шмелевидку опустошающую.

Шмелевидный хоботник

Летом на цветках жимолости подмечают мохнатых бабочек, что запросто путают со шмелями:

  • недлинное, чуть утолщенное туловище;
  • желто-буроватый окрас;
  • прозрачные крылышки.

Речь идет о шмелевидке, или бражнике жимолостном. Насекомое добывает нектар удлиненным хоботком. Вылет бабочки наблюдают с мая до июля.

Шмелевидка

Появление гусениц связывают с разгаром лета. Особи характеризуются:

  • насыщенно-зеленым тельцем;
  • наличием рога;
  • шарообразной головой;
  • 2 полосами беловатого оттенка по длине спинки.

Гусеницы любят обживаться на низких культурах, поедают молодые листья. К концу летнего сезона находятся на этапе куколки, так вредители собираются зимовать.

Хоботника несложно обнаружить по кормовым пристрастиям: снежноягоднику и жимолости, листья которых объедают гусеницы.

Для профилактики потребуется периодически осматривать растения и принимать соответствующие меры.

При виде единичных особей шмелевидки обходятся сбором гусениц вручную. При массовом поражении уместно использование инсектицидов:

  • Дециса (на 10 л жидкости 2 мл);
  • Кинмикса (на 10 л воды 2.5 мл).

Опасность и вред личинок мухи пчеловидки

Eristalis tenax, или ильницы, – личинки мухи пчеловидки, которые обитают на дне небольших и грязных прудов и озер, лужах, сточных водах ферм. Для дыхания всплывают к водной глади и выставляет длинную трубку, которая доходит до 27 см и способна уменьшаться и увеличиваться. Из-за сходства с хвостом личинки пчеловодки именуют крысками.

Взрослая особь, что выводится из личинки, – муха эристалия. Вылетает в осенний сезон, в питании – цветочный нектар.

По внешнему облику и окрасу походит на пчелку. У личинки мухи пчеловидки неразвитый головной отдел, отсутствуют глаза. Недоразвитый рот прикрывается складкой. Ног нет, однако виднеются наросты внизу тельца. У крыски 7 пар ложных ножек: 6 – на брюшке и 1 – на груди. Благодаря им, муха ползает. Двухсантиметровый цилиндр с предлинной трубкой на конце, что разрешает обитать на загрязненных либо не содержащих кислорода водах.

Если наступает пора окукливания, пчеловидка выползает на побережье. Она трансформируется в куколку внутри личиночной шкурки.

Пару веков назад бытовало мнение о зарождении пчел из падали. Поводом для мифа служила крыска, которая способна жить в протухлой жидкости и превращаться в мушку-осу.

Обратите внимание! Крыска сигнализирует о загрязнении воды. Если в водоеме появились крыски, от купания в грязной воде лучше отказаться.

Попадание личинок пчеловидки в человеческий организм порождает случайный миаз кишечника. Заражение происходит при проглатывании с едой яиц возбудителя или откладывании яиц мухой в области ануса, откуда личинки пробираются в прямую кишку.

Личинки мухи пчеловидки

Симптомы, диагностика, терапия

Вызревание в кишечнике личинок приводит к развитию энтерита.

Его проявления:

  • боль в животе и понос;
  • тошнота и анальный зуд;
  • бессонница и головокружение;
  • вялость.

Иногда заболевание проходит бессимптомно.

Диагностируют недуг, благодаря лабораторным исследованиям каловых масс. Лечат слабительным, метронидазолом, нифуроксазидом.

Личинки Eristalis tenax бывают причинами поражения мочеполовым миазом или миазом вульвы.

Патологию регистрируют в:

  • Африке и Индии;
  • Аргентине и Иране;
  • Австралии и Чили;
  • Бразилии и европейских странах (Испании, Бельгии, Дании).

Журчалки, или сирфиды, легко спутать с жалящими собратьями: пчелой либо осой. Являются важным компонентом биосферы. Мухи очищают планету от растительного мусора, бывают небезопасны для человека.

Чаще всего приготовление и овощей осуществляется для какого-либо праздника. При этом аппетитные блюда из таких компонентов могут являться приятным бонусом к обычным обедам, ужинам.

Грибные и овощные закуски бывают горячего и холодного приготовления. К востребованным кушаньям относят горячие блюда из шампиньонов с печенью, из фаршированных печериц. Также будут хорошо сочетаться горячие закуски из овощей и грибов, имеющие бесподобный вкус.

Закуска с грибами может быть как простой, так и ресторанной. Поэтому, чтобы получился ожидаемый результат, прежде чем выбрать и приступить к приготовлению блюда, стоит ознакомиться с набором продуктов и этапами готовки.

Также не лишними на столе будут те блюда, которые приготовлены из овощей. Они быстро готовятся, отличаясь своей простотой, и получаются праздничными, с утонченным вкусом. В то же время даже не сложные рецепты с овощами можно сделать достаточно вкусными. Например, острые овощные закуски. А консервированные блюда с овощами будут по вкусу всем.

Для тех, кто соблюдает диету либо имеет ограничения в подборе продуктов, есть возможность подобрать закуски с использованием полезных сырых овощей.

Рецепт блюда из баклажанов «Подарок свекрови»

По рецепту нужны такие продукты:

  • баклажаны – 2 единицы;
  • яйца – 2 единицы;
  • помидоры – 2 штуки;
  • майонез – 200 грамм;
  • кетчуп – 3 большие ложки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • пучок зелени;
  • соль;
  • мука.

Взбить яйца с солью. Нарезать баклажаны тонкими пластинами. Обвалять их для начала в муке, а потом в яйце. Разогреть жаровню, добавить масло, выложить баклажан, обжарить до золотистой корочки. Готовый продукт переложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло. Посолить.

Соединить кетчуп с майонезом, положить измельченную зелень, чеснок. Подготовленной смесью смазать баклажаны. По центру выложить кружочки помидоров. Затем концы баклажана завернуть в центр. Получится конвертик.

Закуску выложить на тарелку швом вниз. Дать настояться.

Рулеты из куриного мяса с грибами

Для данного блюда необходимы следующие продукты:

  • 2 куриных филе;
  • 200 единиц шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • зубчик чеснока;
  • постное масло;
  • специи;
  • зелень.

Подготовить мясо курицы. Филе необходимо нарезать пластами. Немного отбить, приправить специями, поставить мариноваться на 2 – 4 минуты в соевом соусе.

Шампиньоны вымыть, нашинковать кубиком. В жаровню налить масла, хорошо его разогреть, выложить грибы. Жарить около 8 минут. Добавить специй, чеснока по вкусу.

Из замаринованного филе необходимо сделать рулеты. На середину мяса выложить шампиньоны, закрутить. Далее взбить яйца, посолить. Муку нужно просеять. Затем рулет обваливают в муке, следом – в яйце и выкладывают в раскаленную жаровню. Жарить с обеих сторон.

Рулеты разложить на противне, присыпать тертым сыром. Поставить в духовой шкаф до зарумянивания. Готовое блюдо, украшенное зеленью, подать к столу.

Рецепт жареных овощей по-азиатски

Перечень компонентов:

  • 2 баклажана;
  • 2 кабачка;
  • 10 грамм корня имбиря;
  • 1 острый перец чили;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • пол-лимона;
  • специи;
  • постное масло.

Вымыть овощи, порезать на бруски, размер которых должен быть примерно 1,5Х5 см. Разогреть масло в жаровне. Неплотно друг к другу выложить на дно баклажаны, кабачки, сколько поместится, но не все целиком. Жарить с двух сторон. Готовые овощи выкладывать на сито, чтобы избавиться от лишнего жира. Такими маленькими порциями нужно пожарить все овощи.

Чтобы приготовить острый соус, необходимо мелко нашинковать перец, имбирь, чеснок. Эти ингредиенты следует обжаривать 4 минуты. За такое время овощи отдадут свой аромат маслу и обретут золотистый оттенок. Далее нужно снять жаровню с плиты, налить соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, приправить солью и перцем и оставить смесь на 5 минут.

Готовые овощи разложить на блюде, полить приготовленным соусом. Подают овощи по-азиатски в качестве горячей закуски либо к мясу на гарнир. Также их употребляют в холодном виде.

Шампиньоны нередко присутствуют в кушаньях, где все компоненты необходимо обжаривать. Такие теплые салаты выходят вкусными и питательными. Потому их используют не только на закуску, но и как основное блюдо к ужину.

Чтобы сделать кушанье, понадобятся такие продукты:

  • 300 единиц грибов;
  • 2 моркови;
  • 2 лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм ветчины;
  • майонез;
  • соль, перец.

Порезать овощи соломкой, обжарить на протяжении 5 минут отдельно друг от друга. Переложить на бумажное полотенце, чтобы ушел весь жир.

Все компоненты нужно смешать в тарелке. Затем порезать ветчину и огурцы, отправить к горячим овощам. Посолить, поперчить. Все перемешать.

Заправить салат майонезом, украсить зеленью.

Рецепт закуски «Торт из лаваша с грибами»

Необходимые ингредиенты следующие:

  • 2 тонких лаваша;
  • 500 грамм свежих шампиньонов;
  • 400 грамм лука;
  • 100 единиц сметаны;
  • 100 единиц твердого сыра;
  • постное масло;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Лук порезать некрупной соломкой.
  2. Нашинковать шампиньоны.
  3. Немного обжарить лук на постном масле.
  4. Выложить к нему грибы, хорошо смешать. Обжаривать на большом огне, помешивая. Положить специи.
  5. Приготовленные печерицы перекрутить на мясорубке.
  6. Взять фольгу, сложить ее в 6 слоев.
  7. Нарезать лаваш на 4 части, в итоге получается 8 листов.
  8. Выложить 1 лист на фольгу, намазать его начинкой, наложить 2-ой лист и так далее.
  9. Затем нужно намазать верх и боковые стороны лаваша сметаной.
  10. Натертым сыром присыпать получившийся торт.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, отправить в него закуску, чтобы лишь расплавился сыр.

Готовое блюдо разрезать на порции, можно подавать к столу.

Бутерброды с сыром и грибами

Перечень требуемых продуктов:

  • 12 ломтиков нарезного батона;
  • 300 грамм замороженных грибов;
  • 200 единиц твердого сыра;
  • чеснок;
  • 2 лука;
  • полстручка перца чили;
  • 4 пучка зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль.

Очистить лук, перец. Нашинковать. Разогреть в жаровне масло, положить эти компоненты. Обжарить 4 минуты. Положить замороженные грибы. Их не требуется размораживать, они будут обжариваться до окончательной готовности. Время пассировки около 25 минут.

Готовую смесь высыпать в сито, чтобы ушло лишнее масло. Переложить в другую посуду, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и соль. Затем измельчить все блендером. В итоге получается паста из грибов.

Каждый ломтик батона нужно щедро промазать пастой. Присыпать натертым сыром. Отправить закуску на противень, устеленный пергаментом, поставить в разогретую духовку, чтобы расплавился сыр. Понадобится около 10 минут на приготовление.

Готовое кушанье разложить на тарелке, украсить зеленью.

Рецепт теплого салата с кабачками и орехами

Компоненты салата:

  • Молодой кабачок – 2 штуки.
  • Грецкие орехи – 100 грамм.
  • Пучок петрушки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Нашинковать кабачки кубиком среднего размера.
  2. Разогреть масло на сковороде. Небольшими порциями выкладывать кабачки, присыпая мукой. Обжаривать до золотистой корки.
  3. Мелко нарубить орехи.
  4. Мелко покрошить зелень, чеснок.
  5. Кабачки выложить в салатницу, положить к ним орехи, зелень и чеснок. Посолить.

До употребления в пищу салат должен настояться 15 минут.

Паштет с грибами и баклажанами

Рецепт относят к диетическому блюду. Паштет выходит очень нежным и вкусным.

Чтобы сделать паштет, необходимы такие продукты:

  • Баклажаны – 2 единицы.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Сыр – 100 грамм.
  • Лук – 2 единицы.
  • Грибы – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Специи.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить шампиньоны с луком.
  2. Очистить от кожуры баклажаны, добавить к грибам. Готовить 4 минуты, пока они не станут мягкими.
  3. Готовую массу выложить в емкость блендера. Посолить, поперчить. Вбить яйца.
  4. Хорошо перебить смесь в блендере.
  5. Натереть сыр, измельчить чеснок, добавить все к массе. Перемешать.
  6. Застелить форму фольгой и выложить полученный микс. Разровнять. Края фольги завернуть внутрь.
  7. Нагреть духовой шкаф до 200 градусов. На его дно нужно поставить тару с водой. Запекается блюдо полчаса.
  8. Готовый паштет остудить, вынуть из фольги.

Выложить паштет на блюдо, нарезать на ломтики, подать к столу.

Рецепт ”Перец с грибами в маринаде”

Закуска очень простая в приготовлении. Ее подают как на праздничный стол, так готовят на каждый день. Маринованное блюдо отлично пойдет к шашлыку.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • 2 болгарских перца;
  • 80 мл. оливкового масла;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 20 мл. уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Грибы, чеснок нужно нашинковать пластинками. Перец нарезать соломкой. Мелко нарубить укроп.

На разогретой сковороде обжаривать грибы 2 – 4 минуты. Выложить к ним перец. Жарить, до мягкости перца. Добавить специи, мед. Смешать компоненты, готовить еще минуту. Затем влить уксус, перемешать, выключить газ. Следом вкинуть чеснок, укроп. Хорошо перемешать.

Маринованная закуска должна полностью остыть. Переложить в емкость, отставить в холодильник на 4 часа.

Рецепт закуски «Помидоры в сырном кляре»

Для закуски потребуются такие компоненты:

  • 2 помидора;
  • 80 грамм сыра;
  • яйцо;
  • ½ большой ложки муки;
  • сметана;
  • ¼ чайной ложки молотой паприки;
  • черный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • постное масло;
  • соль.
  1. Соединить яйцо сметан и муку. Положить соль, перец, мелко нарезанный чеснок. Взбить.
  2. Натереть сыр, переложить к массе.
  3. Томаты порезать кольцами, обмакнуть в сырную панировку.
  4. Обжарить до румяного цвета.

Жареный томат в сырном кляре немедленно выставлять на стол.

Рецепт закуски «Горячий винегрет»

В итоге получается овощная икра.

Требуемые компоненты:

  • Свекла.
  • Морковь.
  • Маринованный огурец.
  • Зеленый лук.
  • Чеснок.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Уксус – ½ чайной ложки.
  • Специи.
  1. Нарезать крупно лук, обжарить в масле.
  2. Следом отправить в сковороду натертую морковь.
  3. Спустя 2 минуты закинуть натертую свеклу.
  4. Через 2 минуты отправить в сковороду нарезанный соломкой огурец, влить уксус, сахар, перец. Перемешать, жарить все вместе.
  5. По вкусу положить соль, зеленый лук, чеснок. Соединить компоненты, убрать с огня.

Закуска подается холодной.

Рецепт печеночного торта с грибами

Для нежной закуски из печени потребуется:

  • 330 грамм говяжьей печени;
  • 100 грамм печериц;
  • 250 грамм лука;
  • 250 мл. молока;
  • 70 мл. вина;
  • 50 грамм манной крупы;
  • 1 большая ложка муки;
  • 2 яйца;
  • 50 грамм майонеза;
  • постное масло;
  • специи.

Произвольно нашинковать 150 грамм лука. Печень залить молоком до краев тары. Оставшиеся 100 грамм лука порезать на мелкие кубики. Печерицы нарезать кубиком.

Жарить 150 грамм произвольно порезанного лука в масле с добавлением вина. Оно должно полностью выпариться. После готовности лука его нужно перекрутить в мясорубке с использованием мелкой решетки. Следом перекрутить печень.

Обжарить 100 грамм лука для начинки на среднем огне. Положить масла и отправить печерицы на огонь. Компоненты жарить на сильном огне. Готовый продукт откинуть на сито для удаления лишнего масла.

К печени всыпать манку, яйца, муку. Положить соли, перца. Тщательно взбить блендером.

Для получения одинаковых коржей необходимо взять кулинарное кольцо. Разогреть жаровню, вставить кольцо, влить 3 большие ложки массы, равномерно распределить. Убрать кольцо, когда печень схватится на сковороде. Обжаривать по 2 минуты каждую сторону. Получается 7 блинов из печени.

Влить майонез к луку и печерицам, перемешать. Каждый блин по очереди нужно смазать начинкой из грибов, накладывая друг на друга. Торт готов.

Рецепт закуски кабачков с грибами

Необходимый перечень компонентов:

  • Кабачок.
  • Печерицы – 200 грамм.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Мука для обваливания.
  • Постное масло.
  • Специи

Нарезать кабачок кружочками. Муку смешать с солью. Обвалять кабачок и отправить на разогретую сковороду с маслом. Жарить до зарумянивания. Готовые кабачки выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Нашинковать печерицы, обжарить с луком. По вкусу посолить, поперчить. Соединить майонез с чесноком, зеленью. Выложить на блюдо жареные кабачки, смазать майонезом. Затем сверху пойдут грибы. Выкладывать слои, пока не закончатся продукты. Отправить в холодильник, чтобы закуска настоялась.

Рецепты достаточно простые. Даже начинающий кулинар сможет справиться с любым из блюд.