Запеченное сало в духовке. Как вкусно запечь сало в духовке: различные варианты

Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.

Лучший рецепт запекания сала в духовке на противне

Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.

Для работы потребуется всего несколько составляющих:

  • кусок свежего сала;
  • любая аджика;
  • немного соли.

Порядок приготовления:

  1. Скоблим ножом кусок сала, затем промываем и вытираем.
  2. Смазываем шпик с аджикой, укладываем в подходящую по размеру посуду.
  3. Помещаем на заготовку гнёт. Это может быть плоское блюдце, на которое установлена банка с водой.
  4. Ставим посуду в холодильник на двое суток, чтобы кусок как следует промариновался.
  5. Выкладываем шпик на противень, немного посыпаем солью и отправляем в духовку на час.

Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.

Как вкусно запечь в фольге

Чтобы приготовить таким способом сало, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1кг шпика;
  • соль;
  • паприка;
  • перец горошком;
  • немного горчичного соуса.

Как сделать сало в фольге в духовке:

  1. С помощью ножа осторожно очищаем поверхность сала от загрязнений, затем моем и обсушиваем кусок.
  2. Смешиваем в миске соль, паприку, горошинки перца и горчичный соус.
  3. Наносим получившуюся смесь на шпик, кладем в холодильник на 6 часов.
  4. Укладываем сало на кусок фольги, заворачиваем так, чтобы не осталось ни единого отверстия, и отправляем в духовой шкаф на 45-50 минут.

Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.

Готовим в рукаве

Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.

Ещё одним преимуществом этого способа приготовления блюда является то, что времени на это затратить нужно совсем немного, а ингредиентов понадобится всего три:

  • кусок сала весом 800-900 г;
  • крупная чесночная головка;
  • соль и молотый перец.

Как готовить блюдо:

  1. Соскабливаем загрязнения с сала, моем его и даём обсохнуть.
  2. Разбираем чесночную головку на дольки, чистим и пропускаем через пресс, после чего смешиваем с солью.
  3. Натираем этим составом шпик, укладываем его в рукав, завязываем.
  4. В верхней части делаем несколько отверстий с помощью ножа, чтобы мог проникать воздух, и ставим блюдо в духовку.
  5. Выпекаем около часа.

На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.

Рулет из сала, запеченный в духовке

Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.

Кроме того, для готовки будут нужны:

  • чесночные зубчики;
  • морковь;
  • майонезный соус;
  • соль;
  • паприка и кориандр;
  • немного прованских трав.

Как сделать рулет из сала:

  1. Промываем сало в проточной воде и даем ему обсохнуть.
  2. Смешиваем на блюдце соль, паприку, кориандр и прованские травы, а затем натираем этим составом кусок.
  3. Чистим морковь, режем очень маленькими кубиками, давим в прессе чеснок.
  4. Добавляем к овощам майонез, перемешиваем и наносим эту смесь на сало с одной стороны.
  5. Сворачиваем кусок рулетом так, чтобы начинка оставалось внутри, а шкурка снаружи, заматываем нитками и выкладываем на противень.
  6. Запекаем блюдо в течение полутора часов, периодически поливая вытапливающимся жиром.

Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.

Технология приготовления в банке

Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.


Для этого потребуются такие составляющие:

  • 1 кг шпика;
  • соль;
  • специи, подходящие к свинине (можно приобрести комплексную приправу для засолки сала).

Как приготовить сало в банке:

  1. Скоблим ножом шпик, затем моем и даем обсохнуть.
  2. Нарезаем кусок ломтиками, которые легко пройдут в горлышко банки.
  3. Натираем продукт смесью соли и приправ, укладываем в ёмкость.
  4. Помещаем банку на противень и ставим в холодную(!) духовку.
  5. Включаем нагрев и выпекаем сало на протяжении часа.

Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.

С чесноком и луком

Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.

Понадобятся такие компоненты:

  • кусок шпика средних размеров;
  • 5-7 чесночных зубцов;
  • горошины перца;
  • сушеный укроп;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена;
  • соль.

Как готовить сало:

  1. Соскабливаем с куска загрязнения, промываем и даем обсушиться.
  2. Пока сохнет сало, смешиваем в пиале соль, горчичные семена, сухую аджику, сушеную зелень и горошины перца, а чеснок чистим и режем маленькими кусочками.
  3. С помощью ножа делаем в шпике углубления, куда кладем чеснок. Распределять его нужно равномерно по всему куску.
  4. Натираем сало подготовленной сухой смесью, оставляем в холодильнике на 6-8 часов.

После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.

Сало, запеченное в духовке с картошкой

Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.

Понадобятся такие составляющие:

  • 12-15 крупных картофелин;
  • кусочек соленого сала;
  • приправы для картошки;
  • соль.

Как сделать блюдо:

  1. Очищаем картошку, тщательно моем под краном.
  2. Делаем на каждом клубне несколько поперечных разрезов примерно до половины картофелины, в которые помещаем по тонкому ломтику сала.
  3. Посыпаем картошку солью и специями, выкладываем в жаростойкую посуду и отправляем запекаться.

Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.

При нынешнем раскладе сил на мировой политической арене сало превратилось в некий символ конфликта между русскими и украинцами. Однако эта современная ассоциация не должна вытеснять из сознания гурманов главное: правильно засоленный и приготовленный шпик как в холодном, так и в горячем виде может стать настоящим деликатесом (правда, о диетах придется забыть).

Как приготовить сало, запеченное в духовке

Наши соотечественники редко готовят шпик как горячее блюдо, предпочитая подавать его на стол в качестве холодной закуски. Однако правильно сделанная грудинка, особенно если подавать с картошкой, способна превратиться в гвоздь праздничного ужина. Это блюдо отлично подходит как закуска к обильным возлияниям, поскольку жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому если вы уверены, что гости не станут ограничивать себя в водке – приготовьте запеченное сало с травами и острыми специями в фольге. Мужчины оценят грамотный выбор.

Подготовка ингредиентов

Запекать рекомендуется сырой кусок, который еще не подвергался засолке. Покупать шмат лучше на рынке, у того мясника, которому вы давно доверяете. Отдавайте предпочтение свежему продукту. Наличие и количество мясных прожилок определяется только вашими индивидуальными предпочтениями: кому-то по душе чистый жир, а кто-то любит полосатую, почти мраморную грудинку. Экспериментировать можно с разными типами продукта. Для запекания потребуются ваши любимые специи, чеснок, зелень и приправы (например, горчица или аджика).

Рецепт запеченного сала в духовке

Классический распространенный рецепт запекания сала в духовке передается из уст в уста, но каждая хозяйка обязательно адаптирует его к собственным предпочтениям. Когда вы освоите базовую версию блюда, можете попробовать различные варианты – например, нашпиговать кусок свежим имбирем вместо чеснока, приправить жгучим перчиком чили, замариновать в вине или гранатовом соке... Как любая работа с мясо, подготовка шпика зависит лишь от фантазии и вкусов повара.

С картошкой

Оригинальное блюдо обязательно понравится тем, кто равнодушен к мясу как таковому, но любит ароматную, пропитанную жиром картошку. Рецепт картошки с салом в духовке пригодится, если вы ждете в гости голодную мужскую компанию, однако ценители этого блюда могут готовить его без повода, в качестве будничного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • шпик (без мясной прослойки) – 300 грамм;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • сухая аджика – 1 ст.ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сало тонкими пластинками. Замаринуйте в аджике, добавьте соль и оставьте на пару часов.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте форму для запекания или небольшой глубокий противень.
  4. Выложите продукты в 3-5 слоев так, чтобы нижним слоем была картошка, а верхним – шпик.
  5. Запекайте при температуре 190 градусов 40 минут.

В фольге

Если вы не знаете, как приготовить сало в духовке в фольге, для первого раза используйте базовый рецепт. Специи можно выбрать любые, это зависит лишь от индивидуальных вкусов, однако учитывайте, что такое жирное блюдо лучше всего сочетается с острыми пряностями – ведь о диетических рецептах речь все равно не идет... Отличной приправой признана жгучая горчица.

Ингредиенты

  • шпик – 700-800 грамм;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Вымойте и обсушите кусок.
  2. Срежьте шкурку, если она есть, и сделайте ножом несколько углублений.
  3. Пальцем пропихните туда горошины черного перца, соцветия гвоздики, кусочки чеснока и лавровый лист.
  4. Смажьте горчицей. Оставьте кусок на час.
  5. Заверните в фольгу (глянцевой стороной наружу) и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

С чесноком

Сочетание запеченного сала с чесноком можно назвать деревенским и классическим: это получается вкусно как в горячем, так и холодном варианте. Если вы собираетесь сделать такое блюдо впервые, выбирайте кусок с большим количеством мяса в прослойке. Не забывайте добавлять свежую зелень, которая придает особенный приятный аромат.

Ингредиенты

  • шпик – 600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Шпик нужно тщательно зачистить, а затем натереть солью.
  2. Ножом сделайте небольшие углубления, положите туда горошины перца и зелень.
  3. Чеснок пропустите через пресс, а затем нужно натереть им весь кусок шпика.
  4. Используйте бечевку или плотную нитку, чтобы связать сало. Запекайте около часа при температуре 180 градусов.

С мясной прослойкой

Знать, как запечь сало с прослойкой в духовке, нужно, чтобы приготовить подходящее блюдо для бутербродов на каждый день. Ведь большинство мужчин любит ароматную грудинку и с удовольствием заменит ею привычную копченую колбасу. Однако правильно приготовленная грудинка с мясной прослойкой, напоминающая бекон, понравится всей семье.

Ингредиенты

  • грудинка – 700-900 грамм;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • кориандр или гвоздика;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

  1. Нужно очистить грудинку, снять с нее корочку. Затем натереть солью.
  2. Добавьте все специи, которые вы хотите использовать.
  3. Оставьте шпик на пару часов, чтобы дать маринаду впитаться.
  4. Заверните в фольгу (желательно, чтобы упаковка была герметичной). Запекайте не менее полутора часов при температуре 180 градусов.
  5. Дайте грудинке остыть, потом порежьте на порционные тонкие ломтики. Подавайте как на бутерброды, так и на праздничный стол, в составе мясного ассорти. Доставать блюдо из холодильника нужно непосредственно перед подачей.

Копченое сало в духовке

Приготовить вкусное ароматное копченое сало в духовке будет легко, если правильно выбрать кусок для запекания. Мало кто в наши дни, если речь не идет о деревенской домашней коптильне, готов колдовать над шпиком самостоятельно. Покупайте кусок на рынке у проверенного мясника, тогда вам будет обеспечен насыщенный яркий вкус блюда.

Ингредиенты

  • сало - 700 грамм;
  • майонез - 3 ст.ложки;
  • молотый перец;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Копченое сало ­очистить от корочки. Его нужно просушить, затем натереть солью и перцем.
  2. Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, для первого раза ограничьтесь минимальным набором специй: чеснок сам по себе способен дать хороший результат.
  3. Готовый кусок уложить на противень и запечь при температуре 190 градусов. Рекомендуется есть с хлебом.

В рукаве для запекания

Сытным необычным обедом может стать сало запеченное в рукаве. Хотя этот продукт содержит большое количество холестерина, периодически допустимо позволить себе излишества. Впитать жир помогут дополнительные компоненты, причем рекомендуется выбирать адсорбирующие продукты, которые спасут ваш организм (особенно печень) от слишком тяжелого удара.

Ингредиенты

  • сало без мяса - 500 грамм;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • горсть чернослива;
  • соль;
  • приправа хмели-сунели;
  • майоран.

Способ приготовления

  1. Нарезать сало на небольшие кубики. Смешать со специями и солью. Оставить на пару часов.
  2. Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать кубиками такого же размера.
  3. Чернослив промыть. Если плоды крупные, порубить пополам.
  4. Отмотайте кусок рукава длиной приблизительно полтора метра. Завяжите его с одной стороны, затем аккуратно уложите внутрь сало, картошку и чернослив.
  5. Завяжите с другой стороны, встряхните, чтобы продукты равномерно распределились.
  6. Уложите рукав на поверхность противня так, чтобы при необходимости можно было легко достать его из духовки и проверить готовность.
  7. Чтобы запечь блюдо, потребуется около часа. Сочетание жира и чернослива создаст пикантный необычный соус с ароматом ваших любимых специй.

Как правильно выбрать сало для запекания

Свинина считается не самым сложным в приготовлении мясом, ведь благодаря большому количеству жировых прослоек её практически невозможно пересушить.Однако если перед тем, как выпекать филе, его рекомендуется отбить, жирная часть не требует таких приготовлений. Если вы не знаете, как выбрать сало с прослойкой, обратитесь за консультацией в знакомому мяснику. Большинство сетевых магазинов предлагает уже готовую солонину, которая будет не слишком вкусна печеной.

Избегайте кусков, имеющих желтоватый оттенок. Правильный жир должен быть белым, с легким розоватым оттенком. Сырое сало не имеет запаха. Что же касается количества мяса, то этот аспект зависит от личных предпочтений. Некоторые гурманы считают, что правильно сделанный шпик вообще не имеет мясной прослойки. Однако если вы предпочитаете комбинированный вариант, обратите внимание на то, чтобы толщина прослойки не превышала количество жира, иначе вы рискуете вытопить весь смалец.

Если вы купили тонкий пласт, попробуйте приготовить его в виде рулета, завернув внутрь предварительно отбитого куска жирной свинины чеснок, лавровый лист и полоски болгарского перца. Кроме того, можно добавить внутрь такого рулета любые свежие овощи, чернослив или кусочки яблок. Во время запекания в духовке эти продукты впитают жир и, если приправить их вашими любимыми специями, приобретут особенно пикантный вкус, так что будут замечательным блюдом сами по себе, без мяса.

Видео

Запеченное сало в фольге – рецепт одного из самых незатейливых и вкусных блюд, которым не стыдно украсить праздничный стол.

Сало – продукт широкого кулинарного применения: его можно коптить, солить, запекать или отваривать со специями.

Печеное сало – особенное блюдо, которое можно подавать как горячее с гарниром, дополнить им борщ, приготовить закуску, положив на хлебушек, и просто порезать на тарелку.

Если запекание сала на первый взгляд кажется вам сложным, то предлагаем 2 простых и вкусных пошаговых рецептов, как запечь сало в домашних условиях в фольге.

Украинский рецепт сала в духовке в фольге

Самым вкусным считается сало со спины, средний вкус имеет вырезанное с бочины, на последнем же месте по мнению любителей этого продукта – сало с брюшины.

Для запекания лучше использовать сало с тонкой шкуркой, которую будет легко прожевать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного сала
  • 2 зубчика чеснока
  • черный и красный перец
  • паприка

Как приготовить сало в духовке по-украински:

1. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью и специями.

2. Натрите сало готовой смесью.

3. Заверните в несколько слоев в фольгу, чтобы ничего не вытекло.

4. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

5. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте еще 20 минут.

Рецепт запеченного сала в фольге видео:

Запеченный рулет из сала в фольге

Для запекания нужно взять тонкий пласт сала с мясной прослойкой, который перед готовкой нужно хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.

Для придания запеченному салу еще большей мягкости пласт можно слегка его отбить, а потом уже сворачивать рулетом.

Сало, запеченное в фольге с чесноком и выглядит аппетитно, и пахнет потрясающе. Чеснок после термической обработки, теряет резкость вкуса и запаха, становится ароматным и приобретает своеобразную изысканность.

Рулет нужно скатывать максимально туго, тогда запеченное сало в духовке приобретет неповторимые нежность и вкус.

Заворачивая сало в фольгу, необходимо брать достаточное ее количество – чтобы хватило «укутать» в два слоя, а жир, образовавшийся во время запекания, не вытек за пределы «кокона».


Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • головка чеснока
  • 0,5 чайной ложки соли
  • молотый перец
  • сушеный укроп
  • два лавровых листа

Как запечь сало в фольге:

1. Чистое сухое сало посолить и приправить специями со всех сторон, натереть чесноком (если толстовато – нашпиговать)

2. Лавровый лист раскрошить и посыпать пласт.

3. Скрутить пласт рулетом, крепко завязать ниткой и завернуть в фольгу.

4. Сало с прослойками мяса запеченное в фольге нужно готовить 1 час при температуре 150 градусов, чтобы оно оставалось сочным.

Хотя, эта статья посвящена приготовлению сала в духовке в фольге, всё же стоит начать её с интересного факта.

Если кому-нибудь приходилось встречать слово «ксенотрансплантация », тот, безусловно, знает значение этого термина и основополагающие принципы этого направления медицины. Суть этого направления заключается в том, что некоторые клетки и ткани свиней, после модификации и удаления антител, служат материалом для вживления в организм человека.

Исходя из этого факта, вполне возможно предположить, что свиное мясо – наиболее ценный продукт, так как его биохимический состав , пусть даже в натуральном, а не очищенном виде, наиболее подходит человеку , ускоряя обновление клеток в его организме. Только один пример: небезызвестный препарат «Пепсин» получают из свиных клеток.

В свином сале присутствует группа витаминов D, витамин Е, холин; оно богато селеном и цинком, липидами, полным набором аминокислот (хотя и в незначительной степени), редко встречающейся в растительных продуктах, арахидоновой кислотой – ненасыщенной жирной кислотой, отвечающей в организме за выведение холестерина (!), стимулирующей репродуктивную деятельность, участвующей в обмене и выведении токсинов.

Сало – источник получения энергии, способствует быстрому восстановлению сил.

Конечно, сало – продукт, в большей степени содержащий холестерин. Но этот холестерин не задерживается в организме, при употреблении сала с чесноком.

Сало в духовке в фольге – общие технологические принципы

Такие свойства продукта, естественно, не могли остаться незамеченными.

Его заготавливают впрок методами посола и копчения. Когда-то, давно, в крестьянских семьях существовала традиция – свиней забивали только в определённое время года, которое было, в основном приурочено большим религиозным праздниками, знаменующихся окончанием поста. Люди готовились к праздничному застолью с большим старанием, и, конечно, мясо было основным продуктом, из которого готовили много блюд: варили, жарили, запекали. Всё, что оставалось после застолья, заготавливали впрок: коптили и солили, чтобы сохранить запасы, ввиду отсутствия холодильников.

Мясо крупного скота было роскошью – древние славяне заботились о сохранении животных, дающих молоко, не менее ценный источник животной пищи.

Оптимальным вариантом получения мяса служила свинина. Значительная часть сала, содержащаяся в свиных тушах, также заготавливалась и использовалась в пищу. Кроме соления и копчения, свиные рульки, подгузки, грудинку и другие части туши мариновали, фаршировали и после, обернув глиной, запекали в печи или на углях костра.

Появление пищевой фольги и современной кухонной техники существенно облегчило процесс запекания сала в духовке, в фольге.

Кроме того, находясь в непроницаемой для воздуха и влаги оболочке, готовый продукт сохраняет свои вкусовые и питательные свойства , подвергаясь исключительно тепловому воздействию.

Возраст свиньи для получения мяса – не выше 10 месяцев, а для сала больше подходит туша, забитая после 12-15 месяцев. Для того, чтобы получить сало с прослойкой, свиней откармливают по специальной методике, чередуя в рационе свиньи питательный и низкокалорийный корм.

Выбор сала, как и свинины, осуществляется по одинаковым критериям. Лучшее сало, всё-таки, проще выбрать на рынке, и оно должно быть свежим, «парным» . Более нежной по плотности и консистенции частью является спинка. Очень привлекательно по внешним признакам выглядит сало брюшной части – грудинка. Из бекона (или подчеревка) готовят рулеты.

Покупая сало, которое, как правило, готовят вместе с кожей, нужно обращать внимание на качество её обработки. После убоя тушу свиньи обжигают соломой, чтобы удалить щетину. Этот способ – наиболее экологичный, и придаёт коже свиной туши приятный аромат. Остерегайтесь покупать сало , кожа которого была осмолена с помощью паяльной лампы, заправленной бензином или керосином. Такое мясо имеет специфический, малоаппетитный запах.

Ещё один момент, на который нужно обращать внимание – возраст и пол свиньи. Мясо хряков взрослых самцов и самок после случки имеет также неприятный запах. Поэтому не стесняйтесь, выбирая сало или свинину на рынке, перед покупкой провести самостоятельное органолептическое исследование: проще говоря, понюхайте его .

Придя домой, тщательно вымойте сало тёплой водой (30-50°С), кожу потрите щёткой.

Дальнейшие действия зависят от рецепта и способа обработки.

Рецепт 1. Сало в духовке в фольге – копчёный бекон с апельсинами

Ингредиенты:

Сок свежего апельсина 250 мл

Натёртая цедра 100 г

Перец, молотый – чёрный и душистый

Ягоды можжевельника, сушёные (молотые)

Соевый соус 10 г

Базилик, зелёный

Сахар 30-40 г

Бекон (без костей, с мясной прослойкой) 1-1,5 кг

Приготовление:

Подготовленный, копчёный кусок бекона уложите в закрывающуюся ёмкость. Залейте его приготовленным маринадом, из сока и приготовленных молотых специй. Выдержите сутки в холодильнике. После достаньте и просушите; уложите на подготовленный противень (застеленный фольгой), сверху также плотно укройте форму вторым листом фольги и выпекайте не больше 20 минут. Готовый бекон доставайте их духовки только после охлаждения.

Рецепт 2. Сало в духовке в фольге – грудинка

Ингредиенты:

Грудинка (средняя часть, с прослойкой) – 2 – 2,5 кг

перец, чёрный (молотый),

кориандр (молотый),

лавровый лист,

Нитрит натрия (добавка, для сохранения цвета)

Чеснок (по желанию)

Способ приготовления:

Перед запеканием грудинки в духовке, посолите её, приготовив раствор. Для этого в подходящую посуду налейте воды (холодной, кипячёной) и насыпьте в неё соли столько, чтобы сырой, очищенный клубень картофеля удерживался на поверхности. Свиную часть выдержите в приготовленном рассоле не менее 72 часов. Достаньте грудинку промойте, удалив с поверхности солевой раствор, и просушите её.

Блестящей стороной к салу, постелите на рабочую поверхность фольгу. На ней начинайте натирать грудинку приготовленными молотыми специями и пряностями. Правильно заверните подготовленный полуфабрикат в фольгу: упаковка должна быть достаточно свободной, чтобы горячий пар её не разорвал, и герметичной, чтобы не допустить вытекания сока и подгорания или высушивания изделия. Сало необходимо укладывать в форму кожей вниз.

Сало, в отличие от мяса, начинают запекать в не разогретой духовке. Лучше установить терморегулятор на средний уровень, чтобы грудинка томилась. Каждые полкилограмма продукта – 15 минут для выпекания.

Если захотите, чтобы грудинка была с румяной корочкой, за 5-10 минут до готовности, поднимите верхний слой фольги и смажьте поверхность грудинки мягкой горчицей.

Рецепт 3. Сало в духовке в фольге – шпик по-белорусски

Для этого рецепта можно использовать сало сухого посола, без прослойки, толщиной 3-4 см. Количество специй регулируют по вкусу. Но для традиционного белорусского сала существует их определённый набор.

Состав специй:

Молотый, чёрный и душистый перец;

Укроп, рубленый (свежий)

Лавровый лист (молотый)

Душица (сухая трава)

Приготовление:

Если для запекания используете уже солёное сало, без специй, тогда просто зачистите его от излишков соли, соскоблив их с поверхности шпика ножом. После этого разделите пласт пополам, разрезав его ножом. Каждую половину сала натрите подготовленными, измельчёнными специями и травами и сложите вместе, кожей наружу. Заверните полуфабрикат в фольгу, как указано выше. Время запекания: для 1 кг – 40 минут; для 2кг – 1час 15 минут.

Когда сало остынет, снимите фольгу. Хранить его можно в холодильнике до одного месяца, в герметичной упаковке.

Если для этого рецепта используете несолёное сало, то его необходимо зачистить, посолить крупной солью, а внутрь двух половинок разместить специи. Плотно заверните или уложите куски в герметичную посуду (лучше использовать эмалированную или керамическую), и уберите продукт на неделю в холод. После зачистите от соли, заверните в фольгу и выпекайте.

Рецепт 4. Копчёное сало в духовке в фольге – рулет с острым перцем

Ингредиенты:

Сало брюшной части (с тонкой кожей) 1,5 – 2 кг

Соль (раствор) 10%

Специи: кориандр, лавровый лист, красный сладкий и острый перец (молотый)

Приготовление:

Возьмите полоску брюшины, примерно 20х40 см, чтобы её было удобно заворачивать в рулет. Зачистите сало и отбейте его с двух сторон. Положите в солевой раствор, добавив лавровые листья и кориандр. Держите в рассоле до полного просаливания, не менее трёх суток. Достаньте из рассола, просушите и ещё раз отбейте. Необходимо добиться, чтобы кожа стала очень мягкой и начала отслаиваться. Снимите её аккуратно ножом и уложите на расстеленную фольгу. Сало, снова с двух сторон, натрите смесью красных перцев и плотно скрутите в рулет. Сверху подготовленное сало оберните отделённой кожей. При необходимости, свяжите ниткой или шпагатом. Заверните в фольгу рулет и выпекайте. Готовность можно определить по коричневатой кромке на сгибах фольги.

Рецепт 5. Сало в духовке в фольге с картошкой

Для этого рецепта лучше использовать картофель с низким содержанием крахмала, рассыпчатых сортов.

Ингредиенты:

Свежее сало, с прослойкой 0,5 кг

Картофель, очищенный 1,0 кг

Соль, чеснок, перец

Приготовление:

Очищенные клубни (желательно одинакового размера) разрежьте пополам. Сало нарежьте ломтиками. На дно формы, выстланной фольгой, уложите ломтики сала, приправьте их солью и специями. Сверху выкладывайте половинки картофеля, на каждый кусочек сала. И, в заключение, снова накройте картофель ломтиками сала. Снова притрусите солью и специями. Накройте форму фольгой и выпекайте до готовности картофеля. Подавать горячим.

Рецепт 6. Фаршированное сало в духовке в фольге с мясом и черносливом

Ингредиенты:

Вырезка, свиная 0,5 кг

Чернослив (без косточек) 200 г

Горчица с мёдом (соус)

Брюшина, без кожи (сало) — 700-800 г

Соль, специи

Приготовление:

Подготовьте вырезку: нарежьте её поперечными пластинами, толщиной 1,5-2 см, отбейте и натрите специями с двух сторон. Зачистите сало от кожи, срезав её ножом, также отбейте его и обработайте специями. Вдоль куска сала уложите «цепочкой» отбивные. На отбивные выложите кусочки рубленого чернослива. Заверните рулет. Натрите его соусом из чеснока горчицы и мёда. Готовый рулет заверните в фольгу. Выдержите сало с мясом в маринаде, чтобы он как следует пропиталось (оставьте на ночь в холодильнике). На следующий день выпекайте. Духовку нужно прогреть заранее.

Рецепт 7. Сало в духовке в фольге с ржаным хлебом

Ингредиенты:

Бородинский хлеб (ломтики) 500 г

Сало, солёное 250-300 г

Чеснок 50 г

Приготовление:

Буханку хлеба (прямоугольной или квадратной формы) нарежьте тонкими ломтиками, а затем каждый кусочек разделите пополам, по диагонали. Хлеб слегка поджарьте в тостере.

Из солёного шпика с чесноком и перцем приготовьте пасту, измельчив все ингредиенты в блендере или мясорубке.

Намажьте приготовленным салом кусочки хлеба и уложите их на противень. Накройте противень фольгой и выпекайте в прогретом шкафу. Горячие бутерброды с салом, в духовке, в фольге будут готовы в течение 10 минут.

    Свежее и солёное сало можно хранить в холодильнике – используйте метод сухой заморозки, предварительно упаковав сало в герметичные контейнеры или вакуумные пакеты.

    Сало можно хранить в рассоле, плотно уложив его в банки и законсервировав.

Для запекания подойдет сало с мясными прослойками и тоненькой шкуркой, которая будет приятно похрустывать. Особенно подходит грудинка или подчеревина. Кусок желательно выбрать ровный, оптимальная толщина - в 2-3 пальца, то есть порядка 4 см. Если сало совсем тонкое, то его лучше запекать не одним ровным куском, а закрутить в виде рулета, тогда оно не так сильно вытопится, да и подача будет более оригинальной. В приготовлении нет ничего сложного. Сначала сало нужно нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, ароматными специями и травами, упаковать в фольгу и отправить в духовку. Рекомендую запекать сало за сутки до застолья, так как ему нужно как следует остыть и охладиться перед подачей.

1 час на маринование + 45 мин. запекание + 4 часа для застывания / Выход: 550 г

Ингредиенты

  • сало с мясными прослойками — 700 г
  • чеснок — 4 зуб.
  • соль — 2 ч. л. под нож
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • сладкая паприка — 2 ч. л.
  • сушеный базилик и орегано — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ст. л.

Как запечь сало в духовке

Кусок сала я зачищаю ножом, чтобы убрать все загрязнения. Мочить в воде его нежелательно, за исключением, если на поверхности есть песок, тогда нужно тщательно промыть и насухо вытереть. У меня домашнее свежее сало, подчеревина, осмаленная на соломе, очень ароматная, мягкая, с тонюсенькой шкуркой. Пласт я шпигую чесноком, очищенным нарезанным тонкими ломтиками. Шпигую часто, примерно через каждый сантиметр, проделывая в мякоти глубокие отверстия тонким и острым ножом. Шкурку оставляю целой, снимать ее не нужно.

Натираю кусок солью, сладкой молотой паприкой и черным перцем со всех сторон. Жалеть перца не стоит, он очень идет к этой закуске, впрочем как и чеснок. Паприка придает аппетитный цвет.

Смазываю горчицей, которая добавит особый аромат закуске и чуть размягчит шкурку. Горчица пойдет готовая, из баночки, не порошок.

Сверху посыпаю сухими травами - только белую часть, без шкурки, иначе будет подгорать. Базилик и орегано отлично дополняют вкус сала, делают его более пряным. Оставляю в таком виде мариноваться на 1 час или на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Маринованное сало в специях аккуратно заворачиваю в фольгу блестящей стороной наружу. Перекладываю в жаропрочную форму или на противень. Если сало тонкое, то сверните его в рулет и свяжите кулинарной нитью, после чего также упакуйте в фольгу. Учитывайте, что диаметр рулета должен быть не более 10 см, иначе он в середине не пропечется. Фольгу берите прочную или заворачивайте в два слоя, чтобы шкурка не подгорала.

Отправляю форму на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Во время готовки 3-4 раза переворачиваю кусок, чтобы он запекался равномерно. Готовое, печеное сало остужаю в фольге до комнатной температуры, не распечатывая, чтобы оно медленно дошло до кондиции и сохранило все соки и вытопившийся жир. Потом перекладываю в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания (а еще лучше на ночь).

Осталось нарезать сало, запеченное в фольге, тонкими ломтиками и наслаждаться ароматной закуской. Приятного аппетита!