Желе из красной смородины в мультиварке. Варенье в мультиварке панасоник

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Аппетитное варенье из смородины, приготовленное в мультиварке

Мультиварка – это конечно незаменимая помощница, благодаря ей, вся наша кухонная утварь может месяцами стоять на полках, так как любое блюдо можно приготовить в «чудо-печке».

И, конечно, варенье из смородины в мультиварке тоже можно приготовить. Но тут есть некоторые нюансы.

Обычно это лакомство варится в огромных объемах, а наша незаменимая помощница рассчитана максимум литров на шесть. Так что это яство при помощи «чудо-печки» скорее готовится для нескольких чаепитий, а не как заготовка на зиму.

Но если ваша семья состоит из трех человек, то пару баночек варенья одного вида вам будет вполне достаточно.

Способ приготовления такого сладкого угощения при помощи мультиварки несколько отличается от классического. Ведь в чем смысл всей процедуры? Нужно выпарить влагу из ягод. Если вы готовите варенье на плите с открытой крышкой, то оно густеет достаточно быстро и становится тягучим.

А вот в нашей «печке» влаге деваться некуда, а ягоды к концу приготовления доходят до нужной кондиции. Так что блюдо получается жидковатым. Но если вас этот вариант вполне устраивает, то способы приготовления, описанные ниже, специально для вас.

Помните, что во время приготовления варенья с мультиваркой нужно обращаться крайне осторожно. Например, сахар лучше преждевременно растворить, иначе, во время помешивания, вы рискуете испортить поверхность чаши.

Когда придет время разлива лакомства по банкам, можно использовать только половник из силикона или пластика. Емкость «чудо-печки» не заполняйте больше чем на тридцать процентов, а лучше и того меньше. А то лакомство может сбежать при варке.

Чаще всего это кушанье готовится в режиме «Тушение». Можно еще использовать программу «Суп» (в вашей мультиварке этот режим может иметь другое название).

Суть его в том, что блюдо томиться. Именно благодаря этой программе ягоды остаются целыми, и яство не пригорает. Не забудьте снять паровой клапан, это поможет избавиться от лишней влаги.

Воду в это кушанье добавлять не нужно, точно так же, как и при варке на плите. Но и пену нужно снимать, как при классическом способе приготовления.

В мультиварке получаются отличные заготовки из ягод без сахара. Рецепт такого кушанья достаточно прост, нужно сложить ягоды в емкость, установить программу «Тушение» и периодически снимать пену и помешивать.

Время приготовления – приблизительно час, но тут все будет зависеть от того, сколько ягод вы кладете. Потом нужно будет всего лишь сложить лакомство в стерильные банки и закатать.

Чтобы с такими заготовками гарантировано ничего не случилось, нужно спрыснуть крышки водкой. После того, как все закатали, поставьте банки на крышки и укутайте в одеяло.

А вот способ приготовления сладости с сахаром редко отличается от классического. Сначала я расскажу, как готовить варенье из черной смородины в мультиварке.

Смородина - 750 гр.
Сахар - 750 гр.

Технология приготовления

Шаг 1

Подбирайте только свежий и сочный продукт.

Именно от таких ягод будет пряный, приятный аромат. Ни в коем случае нельзя брать вялую смородину с изъянами. Уберите все веточки и листья. Их, кстати, не стоит выбрасывать, а лучше засушить на зиму для чая. Ведь это один из самых эффективных методов борьбы с простудой.

Шаг 2

Промываем ягоды в проточной воде.

А потом выкладываем на чистое полотенце для просушки. Это займет какое-то время, ткань полностью должна вобрать в себя влагу.

Шаг 3

Отправляем смородину в чашу мультиварки. Старайтесь сделать это так, чтобы не повредить ягоды. Теперь высыпьте сверху сахарный песок и оставьте на пол часика. Ягоды должны пустить сок.

Именно это позволит не использовать воду. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению.

Шаг 4

Установите в мультиварке программу «Тушение» и подождите около получаса. Чтобы не терять зря время, можно пока отправить банки и крышки в духовку. Именно таким способом я стерилизую тару.

Шаг 5

После того, как программа завершится, откройте крышку, пусть лакомство немного остынет.

У этого яства невероятно красивый цвет и сильный пряный аромат. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете максимально сохранить форму ягод.

Вы получите черную смородину в собственном соку. Это кушанье достаточно полезное, а его вкус понравится не только всей вашей семье. Но и сможет удовлетворить самого изысканного гурмана.

После того, как варенье немного остынет его смело можно подавать к чаю с гренками. Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то его нужно разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Сначала пусть банки постоят перевернутые и укутанные в одеяло, а потом отправьте их в кладовую или погреб.

Теперь я расскажу, как готовить варенье из красной смородины в мультиварке.

Что потребуется

  • Кило ягод.
  • Столько же сахара.

Технология приготовления

Шаг 1

Уложите смородину «чудо-печь» и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и оставьте минут на сорок, этого времени хватит, чтобы ягоды дали сок. Установите режим «Тушение» и готовьте приблизительно час (плюс-минус десять минут).

Под конец программы можно добавить в лакомство ванилин, тогда вкус варенья будет приятнее. Остается все разлить в стерильные банки и закатать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ингредиенты на 0,5л желе:

  • черная смородина – 1100 гр
  • сахар – 550 гр
  • вода – 150 мл

Вкусное густое желе из черной смородины зимой не раз выручит вас в ситуации, когда нужно сделать начинку для пирогов, круассанов или просто поставить что-то на стол к чаю. Готовится это лакомство, в первую очередь, не только для наслаждения, но и для лечения или профилактики простудных явлений. Ведь черная смородина является настоящим сокровищем, в котором хранится целый кладезь витаминов.

Чтобы наслаждаться зимой вкусным желе из смородины, нужно уже сейчас принять меры по его заготовке. Стоит отметить, что готовится оно не так и просто, как на первый взгляд кажется, но результат стоит того. Хотя с новейшими приспособлениями на кухне уже многое нам становится проще. И в этот раз мы будем готовить желе из черной смородины в мультиварке – моей любимой кухонной помощнице. Причем без добавления различных порошков-загустителей на основе пектина, ведь сама по себе смородина обладает уникальными желирующими свойствами, которые превращают варенье в густейшее желе. Чем дольше варишь, тем гуще желе. Но здесь важно не переварить.

Готовлю я смородиновое желе в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт). Пользуюсь в данном случае режимом «Тушение», который чаще всего подходит для приготовления варенья. Но можно также делать желе и джемы с помощью программы «Мультиповар», установив температуру 100-120 градусов в зависимости от мощности мультиварки. В моем случае 100 градусов мало для кипения. Поэтому использую чаще тушение или 120 градусов в мультиповаре. Читателям сайт, которые обладают другими моделями мультиварок, советую в первый раз тщательно следить за всем процессом и в случае необходимости менять температурный режим.

Способ приготовления


  1. Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.

  2. Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.

  3. Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.

  4. За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.

  5. А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.

  6. Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.

  7. Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.

  8. Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.

  9. Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!

  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.

  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.

  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.

  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет. Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой. Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз. Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:

  • плодов черной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:

  1. Плоды культуры обираем с кистей, обрываем листочки и хвостики, потом при помощи дуршлага промываем ягоды под краном с несильным напором воды. Оставляем стекать или раскладываем на полотенце просохнуть.
  2. Подсохшие плоды пересыпаем в емкость прибора и активируем программу «Тушение». Сахар пока не добавляем, поскольку нам нужно, чтоб ягодки немного пустили сок. Мешать их ложкой тоже пока не стоит. Дожидаемся, когда смородина выделит некоторое количество жидкости, всыпаем сахар. Сахар добавляем не весь, а порциями. Ждем, когда он растворится в смородиновом соке и подсыпаем еще. Так нужно израсходовать всю норму сахара.
  3. В той же самой программе варим варенье из черной смородины в мультиварке около 1 часа. Нужно, чтоб оно загустело до подходящей консистенции.
  4. Закатываем лакомство в стерильную тару.

Джем из черной смородины в мультиварке

Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Оборвем плоды черной смородины с веточек, уберем листья и подпорченные ягодки. Вымоем подготовленный ингредиент в дуршлаге под краном и разложим на полотенце сохнуть.
  2. Просушенные ягоды пропустим через мясорубку, а потом перетрем еще и через сито, чтоб убрать зернышки и плотную кожицу.
  3. Теперь смородиновое пюре переложим в посудину мультиварки и добавим сахар. Сразу поставим вариться в программе «Тушение».
  4. Готовить такое варенье из черной смородины в мультиварке нужно до тех пор, пока джем не станет густым. Регулировать густоту можно на свой вкус, в любом случае после остывания варенье потеряет текучесть и станет напоминать желе.
  5. Закрывать ждем, как обычно, необходимо в горячем виде и разливать в стерильную посуду.

Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке

А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:

  • бананы – 0,5 кг;
  • плоды черной смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

А сам процесс готовки банален и прост:

  1. Сначала моем ягоды черной смородины, высыпав и в дуршлаг. Примерно 20 минут нам понадобится подождать, чтоб стекла ненужная вода. Потом плоды можно пересыпать в чашу блендера или в другую посуду, где их можно будет взбивать.
  2. Вместе с сахаром взбиваем смородину и переливаем в мультиварку.
  3. Бананы извлекаем из кожуры и тоже перемалываем блендером.
  4. Ставим программу «Тушение» и варим варенье из черной смородины и бананов в мультиварке 40 минут.
  5. А теперь закатываем сладость в стерильные маленькие баночки.

Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.

Варенье из черной смородины и малины в мультиварке

Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре. Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее. Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:

  • черная смородина – 9 мультистаканов;
  • малина – 3 мультистакана;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 15 мультистаканов.

Процесс готовки очень простой:

  1. Как при любой варке варенья, плоды перебираем и моем, потом просушиваем на полотенце.
  2. Высыпаем в мультиварку смородину и малину, добавляем сахар, ставим готовиться в режиме «Тушение». После закипания отмеряем 5 минут времени и отключаем технику. Остужаем 4-6 часов.
  3. Варим варенье из малины и смородины в мультиварке по той же схеме еще 2 раза.
  4. Консервируем в стерильную тару в горячем виде.

Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке

  1. Смородину моем в дуршлаге и без лишней воды пересыпаем в посуду, где будем взбивать. Это может быть чаша блендера или кухонного комбайна и т.п. Взбиваем ягоды сразу вместе с сахаром, а потом полученную жидкую массу переливаем в мультиварочную емкость.
  2. С яблок снимаем кожуру и нарезаем их дольками. Нам нужно, чтоб они не потемнели, а для этого мы выжмем из лимона сок, разбавим его водой и зальем яблочные ломтики.
  3. В мультиварке проварим смородиновое пюре 20 минут в программе «Тушение». Потом добавим яблоки, предварительно слив подкисленную воду.
  4. Продолжаем готовить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке еще 30 минут. Затем консервируем его в чистую стерилизованную посуду.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Видео

Середина лета – жаркая пора не только сама по себе, но и в плане начала сладких заготовок на зиму. Сегодня мы предлагаем приготовить смородиновое варенье в мультиварке , да не одно – а целых три, ведь смородина бывает красной, черной и белой. Пусть каждая хозяйка сможет выбрать рецепт для своего сорта этой чудесной ягоды.

Смородина в любом ее проявлении – величайшая сокровищница витаминов.

Черные ягоды богаты витаминами С, В, К, Е, Р, цинком, калием, марганцем, клетчаткой. Дубильные и противовоспалительные вещества, эфирные масла обеспечивают великолепный противоатеросклеротический и мочегонный эффект, фолиевая кислота способствует выведению токсинов. Фитонциды помогают при лечении и профилактике различных кишечных расстройств.

Красная смородина может похвастать огромным содержанием железа и калия, они незаменимы для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ягоды идеально подходят для приготовления утоляющих жажду морсов, обладают потогонными свойствами, способствуют удалению шлаков, повышению аппетита и отлично тонизируют.

Наиболее редкая разновидность растительных витаминов – белая смородина. По составу похожа на свою красную сестру, но обладает повышенным количеством витамина А, отлично влияющего на зрение. Помогает светлая ягода и бороться с онкологией. Какую бы смородину вы ни выращивали, польза будет всегда! Поэтому приступим к заготовкам.

Смородиновое варенье в мультиварке – пошаговый рецепт

Нам нужно: 5 стаканов черной ягоды, 5 стаканов сахара, один стакан воды, наполненный до краев.

  1. Промываем и перебираем ягоды.
  2. Откидываем их на дуршлаг или сито и даем стечь воде.
  3. В мультиварку наливаем воду и загружаем смородину.
  4. На режиме «варка на пару» дожидаемся закипания и варим ягоду 3 минуты. Программу отключаем.
  5. Всыпаем сахар, перемешиваем, закрываем крышку. Устанавливаем «тушение» на 40-50 минут.
  6. Готовое варенье горячим разливаем по стерилизованным баночкам.
  7. Плотно закрытые банки укутываем в тепло и оставляем так на 24 часа. Варенье после остывания будет похоже на желе.

Варенье из красной смородины с цитрусовыми

Состав: 1 кг ягод, 1,2 кг сахара, один апельсин.

Очищаем веточки, моем смородину и крутим на мясорубке (можно применить блендер). Таким же образом, не очищая, измельчаем апельсин (нужно только удалить косточки). Обе массы загружаем в мультиварку вместе с сахаром, хорошо перемешиваем и устанавливаем режим «тушение» на полтора часа. Раскладываем по баночкам в горячем виде.

Так как белая смородина довольно мелкая и трудно перебирается, удобнее варить варенье из ее сока. Промытые ягоды пропускаем через соковыжималку, один литр сока в чаше мультиварки смешиваем с 1,2 кг сахара. Устанавливаем программу «тушение» на 1 час и 30 минут. Разливаем по стерилизованным банкам.

Смородиновое варенье в мультиварке не требует стояния у плиты и постоянного помешивания. Если вы делаете небольшие объемы, кухонная помощница значительно облегчит вам процесс приготовления

Лето в разгаре, а значит, поспела красная смородина. Кто-то уже собрал урожай ранних сортов, кто-то ждёт созревания позднеспелых ягод. Приятнее всего есть красную смородину прямо с куста, чувствуешь каждый витамин)) Можно приготовить из смородины компот или варенье, но варенье из красной смородины не все едят из-за мелких косточек. Я предлагаю приготовить давно любимый в нашей семье десерт – желе из красной смородины на зиму. Готовить его можно двумя способами – холодным и горячим. При холодном способе из ягод красной смородины отжимается сок, и смешивается с сахаром. Проще некуда. Я сегодня готовлю желе горячим способом, так из смородины выдавливается больше сока, и желе будет дольше храниться. Набор продуктов для приготовления желе минимальный – только ягоды и сахар! Никакой воды, лишь натуральный сок! Итак, для приготовления вкуснейшего желе из смородины в мультиварке нам понадобится:

Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар-песок

Рецепт желе из красной смородины:

Точное количество ягод не пишу, оно здесь неважно, берите, сколько есть, главное потом положить равное соку количество сахара.

Красную смородину перебрать, очистить от веточек, хорошо помыть. У кого нет времени удалять веточки или совсем лень, может этого и не делать, потому что жмых потом всё равно выкинем.

Я свои ягоды перебрала.

Чистую красную смородину положить в мультиварку, у меня почти целая чаша ягод, до верхней отметки.

Установить программу «тушение» на минимальное время, в Панасонике это один час. Но времени понадобится ещё меньше. Наша цель – чтобы ягоды треснули и пустили сок, они немного осядут. Довести ягоды до кипения, но не кипятить, выключить программу.

Мне понадобилось 20 минут, чтобы закипела целая чаша ягод. Затем ягоды откинуть на дуршлаг или на марлю, кому как удобней, и толкушкой хорошо отжать сок. Полученный сок процедить (если отжимали без марли), чтобы в нём не было семян и шкурок.

Измерить количество получившегося сока и добавить в него столько же сахара. У кого есть весы – добавляйте по весу.

Когда у меня не было весов, я измеряла сок чашками, и на каждую чашку сока брала такую же чашку сахара. Сок налить в чашу мультиварки, добавить такое же количество сахара, перемешать, включить программу «тушение» и довести сироп до кипения.

Возможно, кто-то решит воспользоваться более быстрой программой, я использую тушение, поскольку на нём ничего не убегает, а на других программах такая вероятность есть.

Довести сироп до кипения, снять возможную пену. Наше желе готово. Горячим разлить по баночкам. Можно закатать банки металлическими крышками на зиму, а можно закрыть и обычными пластиковыми, но в таком случае хранить желе следует в холодильнике.

Через некоторое время (от нескольких дней до трёх-четырёх недель) десерт загустеет, как настоящее желе. Время загустевания желе зависит от сорта смородины, а точнее от количества, содержащегося в ней пектина, именно он способствует застыванию.

Желе из красной смородины в мультиварке можно есть ложками с чаем, можно намазать на бутерброд, подать к , , натуральному домашнему йогурту, добавить в коктейль или мороженое.

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!