Чем полезен красный чай для женского здоровья? Китайский красный чай: польза и вред

4

Диеты и здоровое питание 31.05.2017

Дорогие мои читатели и почитатели, сегодня на блоге я хочу поговорить с вами о красном чае. В преддверии лета мы готовимся к яркому солнцу, пьянящим ароматам цветов и трав, а также к знойной жаре, во время которой важно поддерживать питьевой баланс в организме. В этой статье я приглашаю вас в мир чая, но не простого, а красного чая, который произрастает на китайских плантациях и изготавливается по специальной технологии.

Для вас я пригласила настоящих чайных экспертов и своих хороших друзей – представителей интернет-магазина Долина Чая . Именно они поведают вам все секреты этого необычайно вкусного и полезного чая. Итак, слово «знатокам».

Приветствуем всех ценителей вкусного и ароматного чая! Чай – это один лучших напитков на земле. Этот напиток имеет многовековую историю и миллионы приверженцев по всему миру. Красный чай – это изысканный напиток, который имеет насыщенный цвет и яркий вкус.

Что же такое красный чай? Каковы его особенности и отличия от других чаев? Чем полезен этот напиток, и какие ограничения существуют для его приема?

Об этих и других аспектах мы поговорим с вами сегодня на страничках блога нашей доброй знакомой, Ирины Зайцевой.

Красный китайский чай и черный чай

Настоящий красный чай производится в Китае. Он характеризуется наличием большого числа полезных свойств и имеет уникальную технологию обработки.

Многие люди привыкли называть красным чаем обычный чайкаркаде . На самом деле, это совершенно разные напитки. По большому счету, каркаде — это чайный напиток: растение, из цветов которого его получают, не имеет ничего общего с чайным кустом. Каркаде имеет характерный кисловатый привкус и особенный аромат, который сложно спутать с другими чайными сортами.

У ценителей чая, которые не имеют особых познаний в «чайном» деле, часто возникает еще одна путаница, связанная с отличием красного чая от классического черного. Дело в том, что при заваривании черного чая, получается напиток красно-рубинового оттенка, благодаря которому многие ошибочно принимают его за красный чай. И согласитесь, уважаемые любители чая, логика в этом есть. Но, в действительности, красный чай называется так совершенно не из-за цвета готового напитка.

Давайте посмотрим, как выглядит красный китайский чай на фото. Наглядность всегда в приоритете.

Итак, друзья, запомните, что главное отличие красного чая от черного и вообще какого-либо другого напитка, состоит в способе обработки чайного листа. Настоящий красный китайский чай подвергается сильной ферментации (до 60-80%), за счет чего, напиток имеет ярко выраженные вкусовые качества. Черный чай , обычно, ферментируется максимально, то есть, до 100%, поэтому в нем сохраняется меньшее количество полезных веществ.

Настоящий красный чай – это элитный напиток, который производится из чайных листьев, растущих высоко в горах. Для красного чая собираются исключительно молодые чайные листочки, которые дарят нам с вами потрясающе нежный, но вместе с тем, насыщенный вкус.

Те из вас, кто хоть однажды пробовал настоящий красный чай, наверняка не могли не заметить многообразие вкусовых оттенков, которыми раскрывается этот напиток. А помните то удивительное послевкусие, которое буквально «преследует» нас в течение нескольких минут после чайной церемонии? И, правда, вкус этого напитка невозможно забыть, особенно, если в вашей чашке настоящий китайский чай.

Красный чай: польза и вред

Помимо вкусовых особенностей, красный чай считается очень полезным. Для тех, кто следит за здоровьем и стремится обогатить свой рацион витаминами и микроэлементами, мы детально остановимся на составе этого напитка.

Итак, состав красного чая. Он обусловлен степенью ферментации, а также особенностями чайных листьев, которые собираются для получения напитка. Химический состав красного чая обуславливает его полезные свойства, оказывающие позитивное влияние на наше здоровье и самочувствие.

Основные вещества, которыми богат красный чай:

  • флавоноиды (катехины, антоцианы);
  • органические кислоты;
  • хиноны;
  • ферменты;
  • хлорофилл;
  • полисахариды;
  • теин.

Помимо этих компонентов, в состав красного чая входят эфирные масла, а также натуральные ароматические вещества, которые придают напитку богатый аромат. Красный чай по праву называют витаминизированным напитком: в нем содержатся витамины С, А, К, Е, и Р.

Люди, которые регулярно употребляют красный чай, насыщают свой организм кальцием, калием, магнием, марганцем, железом и натрием.

Теперь, друзья, поговорим с вами о том, какое воздействие оказывает китайский чай на наш организм.

Полезные свойства красного чая

Чем порадует нас этот удивительный напиток родом из Китая? Во-первых, мы хотим отметить общеукрепляющее и тонизирующее воздействие напитка. Благодаря теину, повышает жизненный тонус и наполняет энергией даже самый уставший организм.

Кроме этого, китайский чай:

  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • устраняет отечность и застойные явления;
  • улучшает работу выделительной системы;
  • выводит токсические вещества;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует работу кишечника и устраняет колиты;
  • стабилизирует артериальное давление.

Красный чай славится практически полным отсутствием кофеина, поэтому его можно применять при бессоннице.

Но, дорогие друзья, как и у любого напитка, у красного чая имеется несколько противопоказаний. Его, как и многие другие чаи, не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам.

Можно ли давать детям красный чай? Можно, но с осторожностью: повышение метаболизма, которое провоцирует напиток, может негативно сказаться на весе и самочувствии малышей.

Но, если вы – не беременная женщина и, уж тем более, не маленький ребенок, не видим поводов, чтобы отказывать себе в удовольствии «красного» чаепития: этот напиток способен принести массу пользы вашему телу и душе.

Самые известные сорта красного чая

Итак, продолжаем расширять наши познания о красном чае. Теперь мы хотим сказать несколько слов о наиболее известных сортах этого напитка. Еще раз напоминаем: настоящий красный чай – это чай, который произведен в Китае, поэтому приготовьтесь увидеть типичные китайские названия в перечне самых популярных «красных» сортов.

Дянь Хун

Чай Дянь Хун собирают в провинции Юньнань. В этой местности очень плодородные земли, поэтому здесь всегда богатый урожай. Чтобы получить юньнаньский красный чай, отбираются самые молодые чайные листочки вместе с почками и обсушиваются особым способом. Для получения насыщенного аромата, чайные листья высушивают при определенной температуре и уровне влажности.

Вкус чая Дянь Хун немного терпкий, раскрывающийся тонким ароматом сухофруктов и карамели. После чаепития остается легкий привкус миндаля. Готовый напиток имеет насыщенный ярко-оранжевый или рубиновый оттенок.

Бай Линь Гун Фу Ча

Китайский красный чай Бай Линь Гун Фу Ча – напиток из не менее знаменитой провинции Фуцзянь, которая славится роскошными чайными плантациями. Климат здесь мягкий: оптимальная температура воздуха и яркое солнце питает нежные чайные листочки и насыщает их полезными веществами.

Вкус у этого чая отличается насыщенностью и многогранностью: легкие медовые нотки и цветочное послевкусие выделяет этот сорт среди других разновидностей красного чая.

Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)

Еще один сорт, который мы советуем вам попробовать – это Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови) , который характеризуется легкой копченостью и приятной терпкостью. Вкус раскрывается древесно-цветочными нотками и оставляет после чаепития легкую кислинку.

Китайцы считают Золотые брови одним из самых лучших сортов красного чая. Уроженцы родины этого напитка убеждены, что его нельзя пить на ходу или в спешке. Этот чай прекрасно расслабляет и восполняет запасы энергии, а также буквально «приводит в чувства» после трудного дня.

Не зависимо от того, какой сорт красного чая вы выберете, главное условие для достижения «чайного» апофеоза – это соблюдение технологии его заваривания. Поверьте, уважаемые ценители чая, чтобы насладиться изысканным ароматом и удивительным вкусом красного чая, важно дать напитку «раскрыться». Сегодня мы делимся с вами своим фирменным секретом о том, как правильно заваривать китайский красный чай.

Как заваривать красный чай

От соблюдения технологии заваривания напитка зависят не только его вкусовые качества и внешний вид, но также и польза красного чая, которая будет максимальной при учете определенных особенностей приготовления напитка.

Итак, предлагаем вашему вниманию самый правильный алгоритм заваривания китайского красного чая:

  1. В хорошо прогретый чайник засыпать 1-2 чайных ложки заварки;
  2. Оставить заварку на пару минут в чайнике;
  3. Добавить кипятка или горячей воды (80-90 градусов) примерно ¼ часть чайника;
  4. Оставить завариваться на 2-3 минуты;
  5. Добавить горячей воды до половины объема чайника;
  6. Настоять напиток еще в течение 3-4 минут.
  7. Подавать готовый напиток на стол.

Чтобы прочувствовать удивительный аромат напитка, не разбавляйте готовый чай холодной водой или молоком. Обязательно попробуйте красный чай после 4-5 заварки. Так, вы сможете открыть для себя что-то новое в уже полюбившемся вкусе и аромате.

Где купить красный чай

Если вы хотите купить настоящий красный чай, который произведен в Китае, обратитесь в наш интернет-магазин «Долина Чая», где представлены лучшие сорта элитного напитка с гарантией качества. Мы предлагаем только натуральные китайские чаи, которые собраны и изготовлены по уникальной технологии.

Красный чай в Китае - это черный чай в России и Европе. В Азии название этому напитку дали по цвету, который получается после заваривания. А у нас его оценивают по оттенку сухого листа, то же самое делают европейцы. Настоящий, качественный чай можно получить, соблюдая технологию обработки, что делают только в Тайване и Китае.

Чем полезен красный чай, который выращивается по особой технологии

Есть мнение, что этот вид ароматного напитка появился случайно. Сильный туман совместно с резким перепадом температуры изменили качество чая, который проходил этап сушки. Листы сопрели сильнее, чем положено, что привело к появлению нового сорта. Со временем технология усовершенствовалась.

Красный чай из Китая отличается большой степенью ферментации (48-65%), он имеет особый аромат, вкус и относится к элитным сортам, так как производится из молодых листиков растения, которое растет высоко в горах, в экологически чистых районах вдали от промышленности, мегаполисов, трасс.

Особый технологический процесс делает красный чай максимально полезным, он заключается в следующих этапах:

· собранные листья подсушивают, раскладывая их специальным образом;

· через 15 часов, когда чай теряет лишнюю влагу, его скручивают.

Качественный красный чай должен представлять собой маленькие палочки с продольно скрученным листом. Соблюдение оригинальной технологии позволяет сохранить все полезные свойства напитка и сделать его целительным и по-особому ароматным.

Влага, воздух, тепло воздействуют на листы, что способствует распаду внутренней структуры клеток. Этот химический процесс создает новые компоненты, которых ранее не было.

Ферментация с соблюдением всех необходимых этапов сохраняет в чайном листочке большое количество полезных элементов:

· разные типы сахара;

· полифенолы;

· витамины;

· аминокислоты.

Такой состав помогает повысить иммунитет за короткий период и запустить процесс омоложения.

Полезные витамины в красном чае

Красный чай включает в себя все витамины, которые необходимы для организма человека

Витамин А - каротин

Отвечает за хороший вид и здоровье кожных покровов, слизистых. Помогает сохранить зоркость, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет зубы, десна, костный корсет, способствует быстрому росту волос.

Группа витаминов В

Помогает лучше усваиваться углеводам в организме, нормализует функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние мышечного корсета. Снижает или исключает симптомы морской болезни: головокружение, тошнота, рвота.

Витамин РР

Снижает показатели холестерина, положительно влияет на кровообращение.

Витамин С

Повышает иммунитет, защищает от простудных заболеваний, увеличивает выносливость, работоспособность.

Витамин К

Способствует образованию протромбина в печени, который контролирует свертываемость крови.

Также в составе красного чая присутствуют следующие полезные компоненты:

· флавониды;

· пигменты;

· органические кислоты;

· полисахариды;

· алкалоиды;

· хиноны;

· хлорофилл;

· пектины;

· эфирные масла;

· железо;

· марганец;

· кальций;

· магний;

· натрий.

Все эти элементы положительно влияют на состояние организма и при длительном приеме напитка запускают процесс омоложения.

Полезные сорта красного чая

Есть несколько видов красного чая:

· Дянь Хун. По легенде он появился более 2 000 лет назад и имеет высокий статус среди других сортов. Особенность этого напитка в том, что он растет только в одном месте - провинция Юннань в Китае. На высокую стоимость влияет большое количество типсов (чайные почки с серебристыми ресничками).

· Кимун или Английский завтрак. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и по-особому нежный аромат. Чай отличается мелкими листочками.

· Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский). Кустарник растет в китайских провинциях Фуцзянь, Аньхуи, Юннань.

· Хун Му Дань (Красный пион). При его изготовлении используют молодые почки и ранние листья, которые связываются, образуя форму цветка.

· Лапсанг Сушонг (Чжень Шань Сяо Чжун) также этот чай называют «копченным». Для чаинок применяют большие, грубые листья, которые после скручивания подвяливают. Затем их греют над горящим деревом.

Чтобы красный чай не потерял свои полезные свойства, его рекомендуют заваривать крутым кипятком и настаивать несколько минут перед подачей.

При каких заболеваниях полезен красный чай

Ароматный, вкусный напиток можно использовать при следующих патологиях:

· Ожирение. Так как чай прекрасно влияет на обменные процессы его можно использовать, как вспомогательное средство при сбросе веса.

· Нарушение работы желчного пузыря. Напиток помогает улучшить работу органа.

· Заболевания почек и мочевыводящих путей. Красный чай можно использовать, как мочегонное средство для выведения лишней воды.

· Зашлакованность, отравление организма человека. Напиток хороший детоксикатор и эффективно выводит токсины и шлаки.

Нет противопоказаний при проблемах со сном. Улучшает костный корсет, используется при стоматологических патологиях. Помогает стимуляции работы пищеварительной системы и снимает спазмы в желудочно-кишечном тракте. Рекомендован при сильных стрессах, нервных перенапряжениях, способствует коррекции артериального давления.

Многие используют красный чай, как средство для похудения, особенно в случаях, когда наблюдается сильная задержка воды в организме.

Вред красного чая и противопоказания

Китайский напиток не желательно пить:

· во время беременности;

· при острой форме гастрита, язвы желудка;

· сильной возбужденности нервной системы;

· сложной форме атеросклероза.

Если человек страдает хронической бессонницей, серьезными нарушениями сна, паническими атаками от большого количества чая стоит отказаться. Напиток влияет на сужение сосудов, что повышает риск образования тромбов.

При высокой температуре тела стоит также воздержаться от чаепития, так как теофеллин, который входит в состав снижает эффективность жаропонижающих средств.

Не стоит пить сильно заваренный чай, в форме крутого кипятка или в сильно охлажденном виде. Рекомендуемая температура -52°С.

Противопоказан детям, людям с психическими отклонениями.

Если напиток заваривается длительное время, он может негативно повлиять на самочувствие и состояние здоровья, так как все полезные качества теряются. Чай нельзя принимать натощак - это может привести к тошноте и головокружению. Пить этот напиток лучше всего между приемами еды.

Нельзя запивать красным чаем лекарственные средства, медикаменты, так как это может привести к нейтрализации их полезных свойств и вызвать аллергические реакции.

Красный чай - это прекрасный напиток, который может не только принести пользу, но и нанести вред, поэтому обязательно стоит следовать всем рекомендациям. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин. Не стоит злоупотреблять этим ароматным нектаром, так как все полезно в меру даже для людей с отменным здоровьем.

Красный китайский чай действительно замечательный чай. К нему не надо готовить свое восприятие, как к белому чаю, например, или привыкать, как к кудину. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.

Польза красного чая

В результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание катехинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое , и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев.

Катехины – соединения, входящие в полифенольную группу органических веществ. Не будем вдаваться в подробности характеристик полифинолов. Скажем только, что наиболее сильный из них – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в химический состав красного чая, обладает антиоксидантными свойствами в 100 раз большими, чем витамин С.

Роль катехинов: поддерживать иммунитет на высоком уровне, противодействовать разрушающему воздействию токсинов и свободных радикалов, способствовать выведению избытков холестерина.

Ответ на вопрос «Полезен ли красный чай?» - более чем очевиден. Конечно, полезен. Ясность мысли и бодрость духа на долгие годы вам обеспечены, если всем другим чаям вы предпочитаете красный китайский.

Чем еще может быть полезен красный чай? Остывшую, вчерашнюю заварку можно использовать в наружных целях – для промывания глаз, полости рта, ран.

Остатки питательных веществ чайный листья отдадут вашим комнатным растениям, если спитую заварку вы будете высыпать в цветочные горшки.

Когда красный чай может принести вред

  • Не стоит увлекаться чаем, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострение вирусных заболеваний. Беременным также лучше отказаться от крепкого чая.
  • Беременным не советуют пить красный чай – в нем высокое содержание кофеина.
  • По этой же причине не стоит пить красный чай на ночь.
  • Не рекомендуется пить слишком горячий чай, и остывший чай. Слишком горячий чай обожжет слизистую оболочку, может вызвать желудочные спазмы. Комфортная температура чая - +50°С.
  • Остывший чай вызывает скопление мокроты в организме.
  • Слишком крепкий чай содержит большую концентрацию теина, что может вызвать головную боль и перевозбудить нервную систему.
  • Чай может оказать негативное воздействие, если время заваривания не оправданно долгое. Фенол, эфирные масла, липиды с течением времени окисляются, и тогда получается совсем другой напиток, употреблять который нежелательно.
  • Крепкий свежий чай, выпитый на пустой желудок, может вызвать рвоту.
  • Относительно еды, чай лучше принимать за час до и спустя час после – принятия пищи. В противном случае, могут быть неприятные ощущения.
  • Не советуют врачи и производители чая запивать этим напитком лекарства. Танин вступает в реакцию с препаратами и разрушает их.
  • Некачественные, просроченные, ароматизированные, пакетированные чаи не принесут пользы здоровью.

Каркаде - уникальный чайный напиток насыщенного красного цвета. Европейцы называют его красным чаем, на Востоке о нем говорят, как о «напитке фараонов». В основе этого чая лежит суданская роза или гибискус. Это растение семейства мальвовых богато витаминами, фруктовыми кислотами, аминокислотами, биофлавоноидами и другими полезными элементами. Недаром в восточной медицине о гибискусе говорят, как о лекарстве от ста болезней.


Польза чая каркаде для взрослых

Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:

  • укреплять стенки сосудов;
  • убивать болезнетворные бактерии;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • способствовать восстановлению мужского здоровья;
  • улучшать зрение;
  • понижать артериальное давление;
  • помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
  • улучшать работу печени;
  • препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
  • выводить токсины.

Противопоказания

Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.

Польза каркаде для детей

До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.

Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.

Польза каркаде при некоторых заболеваниях

Каркаде при сахарном диабете

При сахарном диабете регулярное употребление красного чая приводит к нормализации общего уровня холестерина, снижению давления и веса. Специалисты рекомендуют заменить пару чашек зеленого и черного чая на чай каркаде, богатый полезными веществами и витаминами.


Каркаде при панкреатите

При заболеваниях поджелудочной железы красный чай нужно применять с осторожностью. При обострении болезни употребление каркаде рекомендуется исключить. Линолевая и лимонная кислота может ухудшить состояние. Чай из цветков гибискуса станет общеукрепляющим средством, если пить его в небольших количествах в период стойкой ремиссии.

Каркаде при лишнем весе

Красный чай способен выводить токсины из организма, улучшать обмен веществ. Поэтому этот чай часто используется как средство для сброса лишнего веса. Существует несколько правил, которые следует соблюдать.

  • Чай должен быть правильно заварен. Не стоит использовать кипяток, лучше залить цветки прохладной водой, а затем довести до кипения.
  • Пить чай нужно по схеме: 20 дней регулярного употребления, через неделю перерыва еще десять дней.
  • Каждый день стоит выпивать литр красного чая, растягивая прием на несколько небольших доз.
  • Обязательно соблюдать диету, не забывать о физических нагрузках, чтобы вес начал уходить.


Каркаде в разных странах

Египет. Здесь особенно ценится чай каркаде, его считают национальным напитком. Египетский каркаде бывает двух видов: выращенный в Асуане и в Луксоре. Асуанский ценится выше. Отличить один от другого можно по внешнему виду: Асуанский состоит из нераскрывшихся бутонов, а Луксорский из лепестков. В Египте каркаде пьют в горячем виде, в таком виде он лучше освежает, а холодный красный чай употребляется реже.

Чай заваривают в турке, используя раскаленный песок. Кипятят его ровно четыре минуты, после чего разливают по чашкам. По вкусу добавляют специи (мускатный орех, корицу, гвоздику), сахар или мед. Обычно процесс употребления проходит в специальных чайных. Напиток пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие. Считается, что это помогает нормализовать состояние кровеносных сосудов, успокоить сердечный ритм.

Страны Латинской Америки. Чай каркаде здесь является праздничным напитком. Им угощают гостей в Рождество.

Страны Нового Света. В США гибискус считают лекарственным растением. Его можно купить в аптеке в качестве мочегонного средства. В некоторых странах каркаде варят, постоянно растирая цветки розеллы, чтобы все полезные элементы перешли в напиток. В конце варки добавляют сахар и лимон. Подают охлажденным. Готовят на основе чая каркаде десертные напитки, глинтвейн.

Западная Африка. Здесь чай из розеллы именуют биссапом. Он заваривается с мятой, потом охлаждается, считается освежающим напитком.

Бирма. Каркаде в этой стране используется в качестве успокоительного средства.

Ангола. Ангольцы используют листья гибискуса для лечения кашля.

Малайзия. Цветки гибискуса признаны символом страны, пять лепестков цветка символизируют пять заповедей ислама.



Почему-то так ложилось, что для нас красный чай - это каркаде, любимый напиток фараонов. Хотя камелия здесь ни при чем, и сырьем здесь являются высушенные листья и лепестки суданской розы. Настой действительно получается красного цвета, но с настоящим красным чаем каркаде не имеет ничего общего.

Что такое красный чай?

Так сложилось, что в России и Европе черным чаем называют китайский красный чай. И никто практически никогда с этим не спорит. Все мы идем в магазин и покупаем «черный» чай, потому что так написано на ценнике и так мы привыкли считать.

Истинных знатоков напитка немного, тем более такой человек пойдет в специализированный магазин или закажет элитный сорт для себя в каком-нибудь проверенном месте. Поэтому и споров по настоящей терминологии обычно не возникает.

Все дело в том, что определяют цвет не по сырью, а по получившемуся настою. Листья камелии, прошедшие длительную ферментацию, на самом деле приближены к черному цвету. А вот сам чай имеет потрясающий рубиновый цвет.

Отличие красного и черного

В чем отличия красного напитка от черного? Их несколько:

  • Способ обработки. Говорят, что красный чай появился нечаянно. Шутку сыграли погодные условия, и сырье сопрело больше положенного. Но то, что получилось, понравилось чаеводам, поэтому такой вид решили закрепить в производстве.
  • Сильная ферментация. Сырье для красного ферментируется до 60%.
  • Качество. Этот вид чая является самым элитным, собираются для него только молодые листочки с камелии, растущей высоко в горах, где нет ни заводов, ни пароходов, только чистейший горный воздух. Поэтому этот напиток явно отличается ароматом и вкусом, он просто пропитан теми уникальными местами, где выращивается.
  • Вид. Представляет собой палочки (скрутка происходит вдоль листа). В дорогих сортах листья связаны в цветы, пирамидки, фонарики или другие причудливые интересные формы. Но в любом случае от красных чаинок идет особая искра и блеск, который ни с чем не спутаешь.

Настой обладает множеством полезных свойств.

Польза и вред красного чая

Состав напитка богат. Полезные вещества, витамины, минералы, кислоты и другие химические соединения делают напиток целебным и живительным. Чем полезен красный чай? Он обладает такими свойствами:

  • Тонизирует и бодрит, прогоняет сонливость и заряжает силами на целый день.
  • Совершенствует состояние здоровья волос, ногтей, кожи.
  • Заботится о слизистой рта, деснах и зубах.
  • Улучшает зрение.
  • Заботится о системе органов дыхания.
  • Нормализует деятельность нервной системы.
  • Активизирует сердечную работу.
  • Укрепляет кости.
  • Повышает возможности иммунной системы.

Особый способ ферментации позволяет полезные вещества в сырье сохранить без изменений. А значит и целебные свойства напитка. Его нужно пить регулярно, но не злоупотребляя. Тогда он наполнит организм необходимыми элементами, принесет здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Но есть и ограничения к употреблению. Их обязательно нужно соблюдать, чтобы не бегать потом по больницам!

Противопоказания

Отказаться от напитка надо:

  • при обострении гастрита и язвы.
  • атеросклерозе;
  • индивидуальной непереносимости.

Ограничить стоит при беременности и грудном вскармливании из-за высокого содержания кофеина.

  • крепко и долго заваривать;
  • пить сильно горячий или совсем холодный;
  • употреблять на пустой желудок;
  • запивать лекарственные препараты.

Осторожность необходима при гипертонии и гипотонии. Красный китайский чай нормализует давление, но нужно помнить о крайней умеренности в употреблении при таких заболеваниях.

Как заваривать красный чай: правила

Максимальную пользу от напитка можно извлечь, только если правильно и грамотно его готовить.

  • Вода нужна качественная, мягкая и без примесей.
  • Температура 98–100 °C. Высокая ферментация позволяет заваривать листья кипятком. Повторно кипятить воду нельзя.
  • Лучшая посуда для такого сорта - фарфор.
  • На чашку объемом 200 мл берется 3 грамма листьев.
  • Настаивается напиток не больше трех минут.
  • Повторную заварку выдерживает только высококачественный чай.

Лучшие сорта

В основном к красным относятся сорта высокого качества. Среди них особо выделяются:

  • юннань;
  • золотой юннань (только типсы);
  • кимун;
  • османский сладкий;
  • красный пион;
  • копченый лапсанг сушонг.

Существует Чайный кодекс, а в нем говорится, что за чашкой этого изумительного напитка можно говорить или думать только о добром, хорошем и светлом… И это правило надо обязательно соблюдать! Приятного чаепития!