Что вреднее зеленый или черный чай. Зеленый чай или черный чай: полезнее какой напиток. А вы знаете

Чай занимает лидирующее место среди самых употребляемых в мире напитков. Такому количеству разнообразных видов можно только позавидовать. Они различаются не только от применяемого в процессе приготовления сырья, но и по цвету чайных листьев. Разноцветная палитра обусловлена степенью ферментации. Она, в свою очередь, влияет на количество дубильных веществ, а значит и на производимый на организм эффект. Каждый сорт имеет своих поклонников, но самый популярный вопрос – какой чай полезнее – черный или зеленый, ведь оба они обладают схожими свойствами.

Прежде чем определить, какой чай лучше пить, необходимо понять, как влияет этот напиток на организм человека. Любой сорт чая содержит в составе макроэлементы, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, кофеин. Количество кофеина, содержащегося в черном и зеленом чае, находится примерно на одном уровне, так как в процессе ферментации этот показатель остается неизменным.

Поэтому для придания сил и бодрости можно употреблять любой сорт чая и эффект у них будет одинаковый. То же самое можно сказать и о проявлении антибактериального, антисклеротического и антиоксидантного эффекта, а также о влиянии чая на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы организма. Однако количество содержащихся веществ в процентном соотношении несколько различается, так как зеленый чай не подвергается ферментации, а значит и витаминов сохраняет больше.

Как влияет на организм зеленый чай

Польза

Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.

Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.

Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:

  • не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
  • крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
  • с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.

Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.

Влияние черного чая

Польза

Хоть чайный лист для этого вида и проходит ферментацию, черный чай содержит большое количество витаминов группы В, а также РР. Поэтому он благоприятно влияет на тонизирование организма, что особенно актуально для спортсменов и гипотоников.

Хорошее влияние напиток оказывает на скрепление стула при диарее. Крепкий настой содержит дубильные вещества и деликатно решает проблему без медикаментозных препаратов. Чайный настой полезен также для глаз. Его применяют для промывания слизистой, а также при воспалительных глазных заболеваниях.


Черный чай работает медленнее зеленого, зато эффект бодрости сохраняется на продолжительное время за счет высокого содержания танина и кофеина

Противопоказания

За счет усиления капиллярного давления на стенки сосудов, черный чай следует с осторожностью применять после перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и инфаркт. В этом случае зеленый сорт будет полезнее, ведь он укрепляет сосуды и понижает артериальное давление. По аналогии с зеленым черный чай противопоказан при бессоннице и любых заболеваниях нервной системы.

Какой чай полезнее

Все зависит от ваших вкусовых пристрастий и привычек, а также желаемого результата. Зеленый чай оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, так как содержит больше кофеина. Он хорошо утоляет жажду, но и эффект быстро проходит. Черный, напротив, мягко воздействует на организм, но более продолжительное время, к тому же не вызывает сухости во рту.

Чтобы определиться, какой чай пить, необходимо знать свое давление. После употребления зеленого сорта тонус сосудов понижается и артериальное давление падает, что хорошо для гипертоников, зато противопоказано для гипотоников. Последним, наоборот, рекомендуется пить черный чай, который благодаря витамину Р и С, а также катехину запускает тонизирование организма и повышает давление.


Нельзя однозначно ответить, что полезнее – зеленый или черный чай

Зеленый чай рекомендуется для очищения организма от шлаков и токсинов, а также нормализации обмена веществ. Интересен факт, что этот напиток активизирует деятельность мозга, поэтому не стоит им пренебрегать во время экзаменов и других тяжелых умственных нагрузок.

Черный чай отлично справляется с кишечными инфекциями и расстройствами пищеварительного тракта. Активные вещества, содержащиеся в нем, выводят болезнетворные бактерии из организма и восстанавливают слизистую кишечника.

Помните, что полезным может быть только качественный чай, поэтому при его выборе обращайте внимание на целостность листьев, а также его аромат.

Чёрный, зелёный, белый - объясняем, почему пора переходить на чай и какой чай полезнее. Про молочный улун, кстати, тоже не забыли!

Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами - флавоноидами.

Наталья Вязникова

врач, специалист по оздоровительным программам и здоровому питанию, дипломированный титестер

Все виды чая производятся из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (Индия, Цейлон), хотя его производят и в других странах - Кении, Японии, Вьетнаме, Непале.

У каждого вида чая - свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.

От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами - чайными почками - наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.

Зелёный чай

Вкус зелёного чая более мягкий, чем у чёрного - листья сушат и подвергают обработке почти сразу после сбора, а это останавливает процесс ферментации.

Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина - соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.

Инесса Шкурина

чайный мастер

В чае обнаружено до 500 полезных веществ и соединений, и в огромной палитре, которая существует на рынке, всегда можно по степени ферментации найти то, что вам нравится. Конечно, зелёный чай полезнее, в нём остаётся больше полезных веществ, если его правильно заваривать. Но кому-то и этот вид чая может не подойти.

Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим - это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.

Чёрный чай

Чёрный чай сделан из ферментированных листьев и составляет основу большинства ароматизированных чаёв.

Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.

Инесса Шкурина

чайный мастер

Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай - это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.

Белый чай

Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, поэтому его вкус самый мягкий, а полезные свойства чая лучше сохраняются.

Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.

Улун сочетает в себе качества чёрного и зелёного чая: его ферментируют только наполовину - края листьев и часть их поверхности.

Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса - конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.

Существует огромное количество различных разновидностей чаев, причем у каждого человека свои собственные предпочтения. Существует три основных группы:

  • ферментированный, куда относится черный чай;
  • неферментированный: белый и зеленый;
  • полуферментированный: красный, желтый, синий.

Каждый тип чая не просто подготавливается особым образом, но и выращивается, а также собирается по особым технологиям. Да и сам процесс приготовления напитка отличается кардинальным образом. Однако уже многие годы актуальным остается вопрос: какой чай полезнее, черный или зеленый? Постараемся ответить на него.

Полезные свойства чая

Лечебный эффект от чая, как правило, обусловлен наличием алкалоидов, к которым относятся кофеин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие. Их в достаточном количестве и в черном чае, и в зеленом, поэтому сказать, какой чай полезнее, нельзя.

Первым на организм начинает действовать именно кофеин, который обеспечивает тонизирующий эффект чая. Однако этот эффект достаточно нестойкий, поскольку действие кофеина сменяется воздействием его антагонистов. В результате такого влияния на организм происходит снижение тонуса кровеносных сосудов, из-за чего постепенно снижается артериальное давление. Так влияет на организм зеленый чай. Поэтому если интересоваться, какой чай полезнее, черный или зеленый, для гипертоников, то ответ однозначно зеленый.

Схема действия черного чая

Что касается черного чая, то схема его действия немного другая, поскольку вторая фаза тут отсутствует. Это возможно благодаря витаминам Р, РР и В, которые сохраняются в чае из-за особого способа обработки - ферментации. Из-за влияния на организм указанных витаминов снижение тонуса сосудов не происходит, а значит и давление не будет снижаться. Поэтому нужно пить гипотоникам.

Если сравнивать тонизирующее действие зеленого и черного чая, то в первом случае он более выражен.

В чем ценность зеленого чая

Чтобы выяснить, какой чай полезнее, черный или зеленый, нужно сравнить их особенности.

Зеленый чай более популярный, особенно у таких народов, как китайцы. Они пьют исключительно его.

Что касается сбора и обработки, то зеленый чай обрабатывается таким образом, чтобы всего его биологически активные вещества были сохранены. Процесс подготовки происходит следующим образом: листья подвяливаются, после чего подсушиваются горячим воздухом. Таким образом происходит ферментация. После этого листья скручиваются, что и отличает этот сорт от других.

Классификация зеленого чая

  • листовые;
  • брокен или ломанные.

Также их отличают по степени скрученности, однако данная класификация достаточно сложная:

  • слабоскрученные, наиболее натуральные;
  • скрученные по оси, листья при этом становятся похожими на траву;
  • скрученные поперек листа, в результате чего чай напоминает шарики;
  • сплющенные листочки.

Все эти сорта кардинально отличаются друг от друга по вкусу и аромату. Из зеленого чая делают особые брикеты, которые прессуются не только из листочков, но и веточек, крошки. Внешне это плитка оливкового цвета различного по насыщенности.

Стоит отметить, что многочисленные отзывы покупательниц гласят о том, что длительное употребление зеленого чая привело к нормализации веса. Сказать, какой чай полезнее (черный или зеленый) для похудения (отзывы утверждают, что зеленый), можно, изучив механизм действия напитков.

Особенности черного чая

Какой чай полезнее - черный или зеленый? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Это связано с различным воздействием продукта на организм.

Черный чай на рынке представлен в нескольких вариантах:

  • в виде плиток;
  • гранулированный;
  • байховый;
  • в виде пакетиков.

В состав черного чая входит более 300 ингредиентов, что делает этот продукт практически самым полезным для человеческого организма. Именно в таком напитке находятся алкалоиды (кофеин и теин), которые оказывают на организм тонизирующий эффект. Также тут можно найти дубильные вещества, которые оказывают воздействие на работу пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно благодаря им, чай и обладает терпким вкусом.

Парадоксально, но черный чай одновременно может тонизировать и успокаивать нервную систему человека, поскольку кроме алкалоидов, тут есть большое количество эфирных масел.

Чай для похудения

Многих интересует вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, для похудения. Нужно знать, что в черном чае находятся такие вещества, как пектины, углеводы, органические кислоты, витамины и аминокислоты, которые принимают непосредственное участие в обменных процессах, усиливая при этом секреторные функции и выведение шлаков из каждого органа.

Основной секрет черно чая кроется именно в том, что он одновременно тонизирует и успокаивает. Данное свойство напитку придает сочетание в составе кофеина, танина и дубильных веществ, в результате чего действие кофеина начинает происходить гораздо позже. Это позволяет тонизирующему эффекту держаться гораздо дольше, чем после употребления кофе.

Различия черного и зеленого чая

Если сравнивать воздействие того и иного чая на организм, чтобы ответить на вопрос, какой чай самый полезный, то можно сказать, что зеленый чай обладает более выраженным тонизирующим эффектом, поскольку тут большее количество кофеина. Черный чай, в свою очередь, оказывает более мягкое действие на организм, которое при этом более продолжительное. Также такой напиток не вызывает сухости во рту, в отличие от зеленого чая.

После употребления горячего зеленого чая на организм одновременно воздействуют витамин С, теофиллин, теобромин и другие алкалоиды. В результате этого тонус кровеносных сосудов уменьшается, и артериальное давление падает. Это очень хорошо для гипертоников, однако гипотоникам этот не пить.

Если зеленый чай во второй фазе вызывает понижение артериального давления, то при употреблении черного во второй фазе наступает лечебный эффект этого напитка, в частности, в работу вступают катехины и другие подобные вещества. Они участвуют в процессе активизации тонуса капилляров, а также предупреждает расширение сосудов, за которые отвечают теобромин, теофиллин, витамины РР и С. Содержится в составе черного чая и витамин В, который также принимает непосредственное участие в тонизации организма. Поэтому такой напиток можно смело употреблять гипотоникам, в отличие от зеленого чая. Однако ответить на вопрос, какой чай самый полезный, нельзя, поскольку каждый выбирает сам для себя.

Показания к употреблению

Чай действительно можно использовать в качестве народного лекарственного средства, к тому же имеются показания к употреблению определенного (зная их, каждый сам для себя ответит на вопрос, какой чай полезнее: черный, или зеленый, или белый):

  • Зеленый чай рекомендуется употреблять для нормализации обмена веществ, создания благотворной атмосферы для размножения полезных бактерий, что способствует удалению из организма шлаков и болезнетворных бактерий, для восстановления нервной системы и стимуляции мозговой деятельности (вот почему зеленый чай полезно пить во время экзаменов), происходит полное восстановление жизненной энергии и замедление процессов старения.
  • Черный чай рекомендуется при инфекциях желудочно-кишечного тракта (всем известно, при расстройствах желудка рекомендуют пить поскольку активные компоненты напитка способствуют выведению болезнетворных бактерий, также рекомендуется при инфекциях слизистой оболочки глаз и рта, для укрепления стенок сосудов, профилактики раковых опухолей, снижения холестерина и сахара в крови.
  • способен оградить вас от раковых заболеваний, укрепить сосуды и мышечные волокна сердца, что способствует омоложению организма, а также разжижению крови, также белый чай рекомендуется употреблять при респираторных заболеваниях.

Помните о том, что полезные свойства чая есть только у качественного продукта, поэтому к выбору нужно подойти со всей ответственностью. При выборе обратите внимание на аромат, цвет. Хранить при этом чай нужно в герметичной темной посуде. Также не рекомендуется выбирать если при этом использовались химические эссенции. Помните о том, что хороший чай не может стоить дешево.

Как известно, в нашей стране очень любят чай. Этот напиток у нас предпочитают популярному во всем мире кофе. Он продлевает молодость, улучшает настроение. Чай с лимоном взбодрит утром, повысит тонус. Чашечка горячего чая с медом вечером поможет расслабиться и уснуть.

Правда, мнения любителей ароматного напитка расходятся, когда речь заходит о пользе зеленого или черного чая. Многие предпочитают зеленый, так как уверены, что он более полезен. Однако любители черной разновидности убеждены в своей правоте.

Хотя они оба производятся из одного растения, различие в технологии обработки листьев наделяет итоговый продукт по-своему уникальными свойствами. И все же, чем зеленый чай полезнее черного? Или равно полезны оба сорта? Какому из них отдать предпочтение? Поговорим об этом сегодня:

О пользе зеленого чая

Одним из самых важных свойств являются его антиоксидантные свойства. Поэтому зеленый чай полезно пить при простуде. Регулярное употребление 2-3 чашечек за день постепенно очищает организм от вредных веществ, лишних солей, понижает уровень сахара и плохого холестерина.

Он также способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает риск образования желчных и мочегонных камней. Многим женщинам известно, что именно зеленый чай облегчает соблюдение диеты, помогает похудеть.

Установлено, что настой зеленых чайных листьев активно выводит лишние соли, чем помогает бороться с повышенным артериальным давлением. Поэтому врачи рекомендуют пить некрепко заваренный напиток больным гипертонической болезнью I и II стадий.

Зеленый чай полезно пить при различных болях, для устранения сонливости и усталости. Настой из зеленой заварки принимают при гриппе, включают в состав лечения малярии. Его вяжущие свойства используют для устранения поноса.

Крепкой заваркой промывают глаза при конъюнктивите, гнойных выделениях из глаз, при ячмене. Настой или отвар зеленых чайных листьев - эффективное профилактическое средство от атеросклероза.

А чем полезен черный?

Нужно сказать, что черные сорта также очень полезны. Важным свойством напитка является его положительное воздействие на все виды обмена, их активизция. Черный чай имеет минимум побочных эффектов, а сочетание его профилактических и лечебных свойств, позволяет считать его лекарственным растениям. О том, что он очень полезен, люди поняли давно. Поэтому продукт так стремительно распространился по всему миру, завоевал множество поклонников.

В черной заварке находится большое количество важных полезных веществ: витаминов, минералов, дубильных веществ. Есть эфирные масла и теин, благодаря которому черный чай оказывает возбуждающее действие, тонизирует, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Регулярное употребление напитка улучшит работу почек, сердца, нормализует пищеварение. Конечно же, речь идет о разумном потреблении чая. Не следует пить более 2-3 небольших чашечек за день и не нужно слишком крепко его заваривать.

Еще одним очень интересным свойством напитка является его способность, как тонизировать, возбуждать нервную систему, так и ее успокаивать. Эти свойства обусловлены наличием в его составе кофеина и танина. При этом танин сдерживает возбуждающие действия кофеина, поэтому действует мягче и дольше, в отличие от кофе.

Поэтому утренняя чашечка горячего напитка поможет взбодриться, настроит на рабочий лад, повысит концентрацию внимания. Порция напитка после обеда уменьшит ощущение усталости, поможет восстановиться после физической нагрузки. Ну, а вечером поможет спокойно заснуть.

Многие эксперты утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития инсульта, так как он обладает свойствами усиливать мозговое кровообращение.

Так какой чай выбрать?

Многие считают зеленый чай более полезным. Специалисты также говорят об этом, но подчеркивают, что он совсем незначительно превышает полезные свойства черного. Ну, например, употребляя зеленые сорта, легче сохранить зубы белыми. По остальным параметрам оба вида немногим отличаются друг от друга.

Поэтому пейте тот чай, который вам нравится больше. Обе разновидности принесут пользу здоровью, если конечно, не злоупотреблять. Ну, а если хотите, можно пить черный утром, чтобы взбодриться, а зеленый - перед сном, чтобы лучше расслабиться и крепко уснуть.
Разумеется, не следует крепко его заваривать. Также помните, что черный чай поднимает артериальное давление, а зеленый – наоборот, снижает его.

И еще, не пейте напиток очень горячим. Это негативно влияет на слизистую желудка. А для приготовления используйте очищенную бутилированную воду. Именно качественная вода помогает сохранить все целебные свойства чайных листьев, как зеленых, так и черных. Будьте здоровы!

Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.

Чем полезен белый чай?

Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.

Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.

Как правильно заваривать белый чай: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.

Чем полезен черный чай?

Полезные свойства черного чая основаны из-за наличия в нем вещества TF-2, которое блокирует развитие раковых клеток и помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.

Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.

Чем полезен зеленый чай?

Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.

Чем полезен желтый чай?

Полезные свойства желтого чая: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.

Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.

Как правильно заваривать желтый чай?

Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.

Чем полезен красный чай?

Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное и содержание холестерина в крови.

Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.

Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.

Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

Выбираем чай или чайный напиток?

— Матэ - напиток из листьев тропического дерева.

Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.

Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).

— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.

Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.

Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.

Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

Важно

С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических . Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.