Домашний йогурт - как приготовить в йогуртнице. Рецепты приготовления вкусного домашнего йогурта, видео. Как приготовить домашний йогурт в йогуртнице из закваски

Фото домашнего йогурта

Йогурт приготовить самим также просто и легко, как заварить чай)))
Я научилась готовить йогурт, когда у меня родился первый ребенок. Так получилось, что я не могла кормить ребенка грудью, а найти в аптеке или магазине питание для грудничков в 90-е годы было огромной проблемой. В молочной детской кухне я брала молоко, там же брала ацедофильную закваску и сама готовила ацедофилин. Потом это умение мне пригодилось и при рождении второго ребенка. Когда дети немного подросли, я уже готовила им сладкие йогурты из замороженных фруктов и ягод. Сладкие йогурты я готовила в маленьких бутылочках из под соков по 150-200 гр. и так давала детям с собой в школу.
В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.
Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой "био".
«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Ингредиенты рецепта домашнего йогурта

  • Молоко - 0,7 - 1 л
  • закваска - 1ст. л (йогурт, кефир, биокефир, бифидум, ацедофилин, сметана и др.)

Домашние йогуртовые закваски: видео рецепт

Что вам понадобится для приготовления йогуртовой закваски

Вам понадобится:- 2 литра молока (любой жирности);- сухая закваска;- двухлитровая емкость;- полотенце или большой лист бумаги.

Поскольку полезные бактерии имеют способность приобретать патогенный характер, перед началом работы тщательно мойте руки, а в процессе приготовления закваски используйте только чистую посуду

Основу для закваски вы можете купить в аптеке. Например, это могут быть сухие закваски «Эвиталия», «Наринэ» , «Лактобактерин», «Бифидумбактерин». Подойдет субстанция, которая содержит способные к размножению полезные живые бактерии.

Многие советуют в качестве закваски для йогурта использовать покупной йогурт, который позиционируется как живой. Но это делать нежелательно, поскольку вместе с ним в ваш домашний йогурт могут также попасть вредные бактерии, которые будут развиваться в процессе нагревания, что может привести к несварению желудка или даже отравлению.

Как сделать закваску для йогурта

Вскипятив 2 литра молока, остудите его до температуры 37–42°, после чего снимите с него пенку. Разведите покупную закваску в подогретом молоке, а затем добавьте эту смесь в остывшее кипяченое молоко. Получившийся состав тщательно перемешайте. Емкость с содержимым плотно закройте крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком 3–5 слоями плотной бумаги, после чего закутайте ее плотной тканью и поставьте на 11–13 часов для сквашивания в теплое место (к примеру, около обогревателя или батареи). Далее, остудив заквашенное молоко, поместите его часа на два в холодильник. После этого вы можете использовать закваску для приготовления домашнего йогурта .

Использовать первоначально получившаяся закваску можно до 18 суток

2 литра готовой закваски нужно разделить на части: - 2/3 для непосредственного употребления в пищу, начиная курс лечения (в случае, если вы собираетесь применять йогурт в лечебных целях); - 1/3 для приготовления новых порций домашнего йогурта, оставив эту часть действующей закваски в холодильнике.

Для приготовления следующих порций йогурта вскипятите еще 2 л молока, после чего остудите его до температуры 37–42°. Образовавшуюся пенку снимите. Чистой ложкой добавьте 2/3 стакана действующей закваски, затем перемешайте и плотно закройте емкость крышкой. Оберните посуду с заквашенным молоком в 3–5 слоев плотной бумаги, затем закутайте плотной тканью и поставьте ее на 8–9 часов в обогреваемое помещение для сквашивания. После этого уберите заквашенное молоко в холодильник. Спустя 3 часа готовый йогурт вы можете употреблять в пищу. Оставшуюся часть действующей закваски используйте по этому же алгоритму, то есть из расчета 2/3 стакана закваски на 2 л молока.

В этой статье мы расскажем о том, как приготовить полезные и вкусные йогурты в домашних условиях.

На сегодняшний день на полках магазинов можно найти массу вариаций йогуртов. Но, как мы помним из уже устоявшегося выражения, «не все йогурты одинаково полезны». Приготовленные же собственноручно точно не принесут вреда. Но как их сделать?

  • Если человек проходит курс лечения антибиотиками , ему окажутся весьма полезны закваски с устойчивыми бактериями. Они защитят полезные бактерии организма от вреда антибиотиков и вредных микроорганизмов.
  • Людям с повышенной кислотностью стоит обратить внимание на не очень кислые закваски.
  • Непременно стоит обратить внимание на коэффициент КОЕ. Им обозначают количество живых бактерий, приходящееся на один грамм закваски. Чем больше этот показатель, тем полезнее считается закваска.
Рекомендуется поискать коэффициент КОЕ закваски для йогурта
  • Сухую или живую закваску выбрать? Сухая пригодится желающим наладить пищеварение, укрепить иммунитет. Она хранится долго и обладает хорошими вкусовыми качествами. Живая же на вкус менее привлекательна и сохранна в течение максимум 20 суток, однако содержит максимум полезных бактерий.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Закваска сама по себе не является дефицитом, потому приобрести ее можно:

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с так называемой живой закваской все несколько сложнее из-за ее непродолжительного срока годности. Нередко в качестве такой закваски используют йогурт, но натуральный без добавок и даже сахара. Поэтому остаются все те же варианты за исключением первого.

Какое молоко подходит для йогурта?

С закваской разобрались, однако немаловажное значение имеет и выбор молока. Вот что следует учесть:

  • Добавки и консерванты крайне нежелательны. Сразу же на ум приходит домашнее молоко, однако в данном случае имеется риск получить продукт из-под больного либо плохо питающегося животного. Но если присутствует уверенность в том, что корова дает качественное молоко, стоит взять его. Альтернатива – высококачественное магазинное.


Домашнее молоко — идеальный вариант для создания йогурта

ВАЖНО: Обязательно нужно ознакомиться со сроком хранения такого молока – оно должно составлять не более недели.

  • Если хочется сделать йогурт густым , стоит остановить выбор на молоке с высоким процентом жирности . Но, конечно, подобный вариант не устроит стремящихся к идеальной фигуре. В таком случае рекомендуется приобретать продукт с 2,5% жирности либо вовсе обезжиренный.
  • При выборе магазинного продукта нужно обратить внимание и на количество белка. Оно должно быть максимальным – такое молоко считается наиболее полезным.
  • Должно или нет молоко быть стерилизованным? Если оно суперпастеризованное магазинное, то нет. Если же продукт получилось приобрести другой, его необходимо для начала прокипятить 5 минут, а затем остудить до температуры 39-40 градусов . В противном случае в молоке останутся бактерии, и заквашивание не произойдет должным образом.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: состав, рецепт на молоке с живой закваской

С живой закваской в йогуртнице можно приготовить продукт следующим образом:

  • Прежде всего, нужно подготовить молоко . О температуре обычного писалось выше, а домашнее или суперпастеризованное нужно довести до температуры 37 градусов.

ВАЖНО: Необходимо подготовить и емкости для йогурта. Баночки можно стерилизовать в пароварке, микроволновке. Даже ложку стоит обдать кипятком.

  • Далее молоко в небольшом количестве следует смешать с живой закваской. Все это перемешивается до однородной консистенции.
  • Полученную заготовку нужно добавить к основному количеству молока и снова тщательно перемешать.
  • Теперь вся молочно-заквасочная масса выливается в баночки. К слову, крышками их накрывать не следует.


  • Баночки помещаются в йогуртницу . Выставляются следующие параметры – 37 градусов.
    Ориентировочно процедура приготовления в йогуртнице может занять 6-8 часов . Но точно определить время можно лишь экспериментально, так как на него влияет и качество молока с закваской, и модель йогуртницы.

ВАЖНО: Во время того, как продукт готовится, его нельзя перемешивать, перемещать.

  • После приготовления баночки можно закрыть . Они должны остынуть.
  • Только после этого в йогурт можно добавить ингредиенты , так как кислотность свежих фруктов приводит к сворачиванию продукта. Но если угощение будет с курагой, то можно добавить ее сразу. Но предварительно курагу стоит обмыть и высушить на бумажных полотенцах . Конечно же, она должна быть без косточек.


Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт на молоке с сухой закваской из аптеки

Для приготовления следующего лакомства нужно заготовить:

  • Литр молока – подойдет жирность в 1%
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сухая закваска – 1 г
  • Черника – примерно 200 г

Схема изготовления практически идентична описанной выше:

  • Молоко кипятится и остужается.
  • Баночки стерилизуются.
  • Теперь в молоко добавляется сухая закваска. Все тщательно перемешивается.
  • Заготовка наливается в баночки и помещается в йогуртницу.

ВАЖНО: Как и в прошлом случае, ориентировочно на 6-8 часов, но эти данные могут и редактироваться.

  • Пока йогурт готовится, можно заняться черникой. Предпочтительно измельчить ее в блендере, пока не получится соус.
  • После приготовления десерта он украшается соусом . По желанию добавляется сахар. Можно немного перемешать. Красиво будет смотреться угощение, украшенное сверху ягодами черники и листьями мяты.


Йогурт с черникой — вкусно и красиво

Как сделать вкусный натуральный домашний йогурт в йогуртнице: рецепт из сметаны и молока с йогуртом для закваски

Достаточно вкусным получается йогурт, приготовленный на сметане. Для того чтобы десерт не был в итоге кислым, рекомендуется остановить выбор на сметане 15-20% жирности.
Процесс приготовления следующий:

  • Молоко, как и в предыдущих рецептурах, при необходимости кипятится, а затем доводится до необходимых температурных показателей.
  • Затем молоко разливается по емкостям.
  • В каждую из них добавляется по столовой ложке сметаны и натурального йогурта для закваски.
  • Все это тщательно перемешивается.
  • Баночки расставляются в йогуртнице , выставляется необходимый промежуток времени.

ВАЖНО: К изготовлению наполнителя желательно приступить примерно за час-два до готовности самого йогурта.

  • С черносливом можно изготовить десерт в том случае, если лакомящийся человек следит за фигурой. Тем более что сметана и чернослив отлично сочетаются друг с другом. Этот сухофрукт нужно при необходимости промыть, высушить и порезать кубиками.


  • Далее чернослив кладется в кастрюльку , смешивается с небольшим количеством сахара, воды.
  • Все это тщательно перемешивается и отваривается до консистенции варенья.
  • Варенье из чернослива помещается на дно других баночек, а сверху выкладывается йогурт.
  • Желательно убрать эти баночки еще раз в йогуртницу часов на 10.
  • После чего баночки помещаются на 2-4 часа в холодильник.
  • Йогурт готов! Можно его перемешать.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке с функцией «Йогурт»: особенности, рекомендации

С йогуртницей разобрались – самое время понять, как изготавливать йогурт в таком популярном кухонном приборе, как мультиварка. Ведь некоторые модели мультиварок оснащены специальной функцией. Итак:

  • Заготовку для йогурта нужно наливать в предварительно обработанную кипятком емкость мультиварки.
  • Предпочтительное время приготовления – 2 или 3 часа.

ВАЖНО: Впрочем, все зависит от модели мультиварки. Может понадобиться затратить и 6 либо 8 часов.

  • Также многое зависит от консистенции, которую хочется получить. Питьевой йогурт должен готовиться меньшее количество времени.
  • После того, как продукт приготовится, не стоит спешить его доставать. Под закрытой крышкой нужно выдержать йогурт хотя бы несколько часов.
  • Далее йогурт нужно остудить и поместить в холодильник.


Как готовить домашний йогурт в мультиварке без функции «Йогурт»: особенности, рекомендации

Впрочем, отсутствие функции «Йогурт» не является препятствием для изготовления этого полезного десерта. Вот что нужно знать:

  • Можно приготовить йогурт на водяной бане . Устанавливаются режимы «Подогрев», «Варка на пару». Температуру можно установить в пределах 40-45 градусов.
  • Можно налить воду таким образом, чтобы она достигала приблизительно 2/3 высоты банок.

ВАЖНО: Если присутствует страх повредить поверхность мультиварки, можно постелить на дно ткань.

  • Что касается времени готовки, то оно совпадает со временем при изготовлении йогурта при наличии соответствующего режима.

Как готовить домашний йогурт без йогуртницы в термосе: особенности, рекомендации

Что же делать, если под рукой нет ни йогуртницы, ни мультиварки, но имеется термос?

  • Заранее нужно как можно тщательнее перемешать молоко с закваской.
  • При закрытии термоса крышкой нужно проследить, чтобы она прилегала плотно.
  • Термос необходимо плотно укутать одеялом либо пледом. Сверху можно положить подушку.
  • Время приготовления – от 7 до 12 часов.


Как готовить домашний сладкий фруктовый, ягодный йогурт: рецепт

А вот рецепт йогурта на скорую руку, когда рядом нет никаких вспомогательных приспособлений, но зато имеются в наличии свежие ягоды или фрукты и желание побаловать себя чем-нибудь полезным. Итак, для сытного йогурта потребуются всего лишь:

  • Кефир
  • Сахар
  • Фрукты или ягоды – этот рецепт, например, расскажет о йогурте с клубникой
  • Дуршлаг или полиэтиленовый пакет
  • Вилка

Приступаем:

  • Первым делом, нужно очистить и промыть клубнику. Тут и пригодится дуршлаг. Либо, если кухонные условия совсем уж близки к полевым, и нет в наличии не только мультиварки или термоса, но и дуршлага, пригодится пакет. В него и помещаются ягоды.

ВАЖНО: Предварительно в пакете проделываются дырочки.

  • Далее берутся стаканы или кружки, наполняются доверху ягодами.
  • Сверху кладется сахар . Количество не ограничено, но следует учесть сладость самой клубники.
  • С помощью вилки клубника с сахаром пюрируются .
  • Далее эта сладкая масса заливается кефиром – получается отличный домашний йогурт!


Йогурт из кефира с клубникой

Как приготовить шоколадный йогурт: рецепт

Для начала нужно прокипятить молоко и дать ему остыть, при необходимости надо снять пенку.

  • Что касается шоколада, то можно растопить его на водяной бане . В качестве альтернативы хорошо подходит какао. На литр молока достаточно взять 5 ст. л. порошка. Можно также всыпать немного сахара.
  • Шоколад или какао заливается небольшим количеством воды , размешивается.
  • Тем временем в емкость с закваской нужно добавить немного теплой кипяченой воды, взболтать все это.

ВАЖНО: Закваска должна раствориться.

  • Заготовка из закваски добавляется в молочную заготовку. Все перемешивается.
  • Смесь разливается по баночка м и ставится в йогуртницу.
  • Спустя несколько часов йогурт готов!


Шоколадный йогурт — красиво и вкусно

Как приготовить протеиновый йогурт: рецепт

Поклонники спорта наверняка оценят протеиновый йогурт, для которого понадобятся:

  • Кефир или молоко – 250 мл
  • Немного натурального йогурта
  • Овсяные хлопья – 2 или 3 ст. л.
  • Банан – половина
  • Корица

Процесс изготовления прост – нужно все ингредиенты измельчить блендером. Либо из натурального йогурта можно сделать живую закваску и приготовить десерт по одному из способов, описанных выше.

Что можно добавить в домашний йогурт: список ягод, фруктов, сухофруктов

Итак, что лучше всего добавлять в йогурт?

  • Черника – может снабдить организм витамином Е, аскорбиновой кислотой. В меньшей степени, но все же можно получить калий, магний, фосфор, железо, кальций.
  • Шелковица – источник калия, магния, аскорбиновой и никотиновой кислот. Доказано, что она отлично помогает при депрессии, проблемах с суставами.

ВАЖНО: Считается, что регулярное употребление шелковицы уменьшает риск возникновения сахарного диабета.

  • Ежевика – укрепляет сухожилия, кости, укрепляет сердце и отлично сказывается на работе почек и кишечника.
  • Смородина – всего лишь 100 г этих ягод имеет в составе больше витамина С, чем необходимо человеку в сутки. Она укрепляет иммунитет и сосуды, способствует более эффективному усваиванию железа.
  • Земляника – замедляет старение, улучшает состояние волос, является профилактикой возникновения опухолей. Полезна людям, страдающим сахарным диабетом.


  • Что касается фруктов, то нельзя не вспомнить один из наиболее популярных у нас – яблоки. К тому же они достаточно полезны, так как содержат марганец, калий и большое количество витаминов.

ВАЖНО: Отличный энергетик! Йогурт с подобным наполнителем окажется лучше любого энергетического напитка.



Сушеные финики — отличная идея наполнителя энергетического йогурта

Как сделать вкусный натуральный йогурт в домашних условиях: советы хозяйкам

  • Температура, при которой готовится йогурт, не должна превышать 50 градусов. Дело в том, что в противном случае полезные бактерии погибнут. А ведь бактерии нужны для ферментирования молочного сахара, иначе йогурт попросту не получится.
  • Что касается посуды, то для разогревания молока предпочтительно выбрать кастрюлю с толстым дном из нержавеющего материала. Стеклянная или керамическая тоже могут подойти.
  • Охлаждать готовый йогурт сразу после его приготовления нужно обязательно. Так и срок его хранения продлевается, и консистенция становится презентабельной – нежной как у крема.
  • Тщательно перемешать закваску с молоком – важная задача. Для того чтобы это наверняка получилось, стоит закваску для начала перемешать с небольшой порцией теплого молока, а затем уже эту заготовку нужно перемешать с основной массой молока.


  • Сахар и сладкие фрукты предпочтительно добавлять в последнюю очередь. Иначе начнут бродить фрукты, а не молоко.

ВАЖНО: Сахар лучше всего смешать с водой либо сделать из него сироп. Также в качестве альтернативы подходит сахарная пудра. Обычная необработанная сладость будет неприятно скрипеть на зубах.

Как можно заметить, приготовить самостоятельно йогурт не так уж сложно. Зато стоит хотя бы один раз попробовать изготовить самостоятельно этот чудесный продукт – и это непременно войдет в привычку!

Видео: Рецепт фруктового йогурта:



Самый лучший десерт этого типа – приготовленный собственноручно йогурт из закваски в домашних условиях. Это позволит избежать неприятностей с использованием продукта, выпускаемого пищевой промышленностью:

Аллергии;
изжоги;
диареи.

В процессе производства готовой продукции часто в лакомство добавляются ароматизаторы и некачественное молоко, срок годности увеличивается за счет химических консервантов. Поэтому людям с ослабленным здоровьем, а также для маленьких детей лучше готовить продукт в домашних условиях, используя закваски проверенной фирмы.

Как приготовить йогурт в кастрюле

Необходимо купить суперпастеризованое молоко. Подойдет и обычное, только следует его прокипятить.

Важно помнить! При заквашивании фермерского козьего или коровьего продукта обязательно нужно свежий исходный материал подвергать тепловой обработке – это поможет обезопасить себя от пищевых инфекций.




Расход продуктов:

1 бутылочка закваски;
1-3 л молока (соевого, миндального, козьего, коровьего);
кастрюля с толстым дном;
толстое одеяло или любой другой термозащитный материал (старое пальто или детская шуба).

Купить закваски можно, если посетить этот сайт .

Как приготовить:

1. Нагреть ультрапастеризованное молоко до температуры в 35-40 градусов. Когда специального термометра в хозяйстве нет – можно капнуть жидкость на тыльную сторону запястья. Если тепло будет чувствоваться и не обжигать – этого хватит.

2. Влить немного теплой жидкости в емкость с закваской (примерно наполовину), закрыть бутылочку колпачком.

3. Тщательно встряхивать до полного растворения сухого вещества в молоке.




4. Влить в кастрюлю с теплым молоком, хорошенько перемешать ложкой – использовать венчик или миксер нельзя!

5. Накрыть будущий йогурт крышкой, укутать в толстое одеяло и оставить в теплом месте на 6-8 часов.

6. Если время вышло, а продукт недостаточно загустел, необходимо переставить посуду с лакомством в более теплое место и снова завернуть в теплую ткань, чтобы йогурт дозрел.

7. Как только состояние продукта будет удовлетворительным, кастрюлю нужно убрать в холодильник на дозаривание. Для этого должно пройти около суток – тогда угощение будет особенно нежным и вкусным.

После этого в лакомство можно добавлять любые ягоды и фрукты, имеющиеся в доме, орехи, мед или полезные злаки.

Таким образом вы можете готовить разный йогурт. Особенно вкусным получается таким образом йогурт Виво .




Незаменимым помощником в приготовлении полезного и вкусного домашнего йогурта остается специальный агрегат, выпускаемый фирмами бытового оборудования. Йогуртницы позволяют гарантированно получить качественное лакомство без особых усилий и хлопот:

Большинство имеют таймер подогрева;
постоянное тепло и герметичность исключают «неудачи»;
все емкости легко моются и стерилизуются.




Чтобы приготовить вкусное угощение для малышей и взрослых, необходимо смешать в блендере закваску с нужным количеством кипяченого или ультрапастеризованного молока. Разлить в баночки ли общую емкость для сквашивания. Закрыть агрегат крышкой и выставить нужное время – у каждого вида жидкости сроки, за которые оно ферментируется могут отличаться друг от друга.

Важно знать! Если выбрана йогурница с отдельными баночками, которые имеют крышки – закупоривать их нужно только после готовности. Такое удобство позволит взять продукт в дорогу или на прогулку с малышом.

Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.


Как работает?

Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.



Подготовка

Перед началом использования ёмкости стерилизуют, чтобы вредные бактерии не помешали деятельности кисломолочных бактерий.

При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.

  • Заполнить чашу прибора горячей водой. Если в комплект входят баночки, снять с них крышки и наполнить водой.
  • Поместить баночки или чашу в микроволновку и нагревать на низкой мощности до закипания воды.
  • Воду вылить и оставить емкости высыхать естественным путем. Протирать насухо не нужно.

Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.


Выбор ингредиентов

Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.

Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.

В качестве основы можно взять разные молочные продукты.

  • Парное молоко. Перед использованием его нужно прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
  • Пастеризованное магазинное молоко не требует кипячения: его можно сначала подогреть, а потом использовать.
  • Стерилизованное молоко не надо кипятить, но его польза вызывает сомнения. Многим не нравится специфический привкус готового продукта. Такой вариант выбирают довольно редко, несмотря на большой срок хранения этого ингредиента.
  • Оригинальный вкус десерту придаст топленое молоко. Оно подогревается и смешивается с закваской. Если взять сметану, на основе топленого молока можно приготовить ряженку и необычный, коричневого цвета творог.
  • Сливки жирностью 10-15% придадут сливочный вкус. Сухие сливки добавляются в молочную основу для загустения.

Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.

Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.



Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.

  • Сметану 10-15% жирности. Эта закваска подойдет для получения ряженки.
  • Приготовленный ранее йогурт. Его оставляют для сквашивания на две недели, а затем используют для новых партий.
  • Магазинные йогурты: «Активия», «Биомакс» или «Актимель». В этом случае готовый домашний йогурт по консистенции и вкусу будет похож на купленный продукт.
  • Сухую закваску с содержанием бактерий. Она продается в виде порошка в аптеке. Наиболее известные средства – это «Ацидолакт», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», «Наринэ». Нужные для приготовления пропорции указаны в инструкции.

Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.





Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:

  • фрукты, ягоды, а также фруктовое и ягодное пюре;
  • фруктовый сироп;
  • цукаты;
  • орехи;
  • злаки;
  • сладости: шоколад, ваниль, мед, сгущенка, варенье;
  • кофе, какао.

Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.

Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.


Рецепты

Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.

Классический рецепт

Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.

Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.

Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.

Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.

Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.

С добавками

Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.

  • Шоколадный. Для придания вкуса подойдет любой шоколад: белый, молочный, темный. Не подходит для добавления в йогурт только шоколад с начинками. Растопленный шоколад добавляется в готовую смесь, которая затем заливается в емкость. Десерт готовится в течение 8 часов.
  • Ванильный. Для неповторимого ванильного вкуса содержимое 1-2 пакетиков ванилина или ванильного сахара растворяется в теплом молоке. После этого добавляется закваска, все перемешивается и разливается по ёмкостям. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
  • Кофейный. Ценители кофе могут побаловать себя необычным десертом с любимым вкусом. Для этого 4 столовых ложки растворимого кофе нужно добавить в горячее молоко. Затем молоко остудить до 40 градусов, добавить к нему закваску и размешать. Готовую массу перелить в ёмкости и готовить 8 часов.
  • С какао. Так же, как и в кофейном рецепте, 4 столовых ложки какао-порошка растворяются в горячем молоке. Остуженное до 40 градусов молоко смешивается с закваской и разливается по ёмкостям. Через 8 часов йогурт будет готов.
  • С консервированными фруктами. Консервированные фрукты, в отличие от свежих, не забродят, если их добавить к смеси в начале приготовления. Фрукты нужно измельчить и добавить к молоку, смешанному с закваской. А также в смесь можно влить сироп, в котором хранились фрукты. Для получения фруктового вкуса будет достаточно пяти столовых ложек. Вся масса перемешивается и отправляется в йогуртницу на 5-8 часов.
  • C апельсином . Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалив перегородки. Небольшие кусочки апельсина нужно поместить в кастрюлю, присыпать 50 граммами сахара. Затем влить 20 грамм воды и нагревать на медленном огне. После закипания снять с огня, остудить апельсиновую добавку и разложить по баночкам, сверху залить молоком с закваской, и запустить программу приготовления.
  • С медом. Отлично подойдет свежий липовый мед. Его добавляют в количестве 5 столовых ложек. Все перемешивается и готовится в течение 7 часов.
  • С вареньем. Можно приготовить двухслойный десерт, если добавить на дно баночек немного варенья. Поверх него вливается молочная смесь и готовится до 8 часов.

Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей




Заправка для овощей

В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.


Домашний творог

Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.

  • Мед – довольно сильный аллерген. Не стоит добавлять его в детские блюда.
  • Сладость йогурту можно придать при помощи фруктовых пюре. Нежелательно использовать для этого сахар.
  • Готовый продукт лучше съедать сразу. Для этого нужно правильно рассчитывать объем заранее.
  • Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.

    Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.


    Хранение готового продукта

    ​​​​​Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.

    Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.

    Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.



    В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.