Готовим гречневую кашу на молоке. Гречка с молоком: польза и вред. Гречка с молоком для похудения: отзывы

Гречневая каша на молоке полезна как маленьким детям (отлично подходит в качестве первого прикорма для грудничка), так и взрослым. Молочная гречневая каша обладает особенно полезными свойствами, да и дети кушают её с удовольствием. Просто и быстро можно сварить гречневую кашу на молоке в мультиварке. Главное в этом деле научиться правильно и вкусно готовить, а рецептами мы с вами поделимся.

Гречневая каша на молоке: как приготовить вкусно

Готовить гречневую кашу несложно как на воде, так и на молоке. Главное, чтобы молоко «не убежало». Гречневая каша на молоке — это простое и полезное блюдо, которое нравится практически всем.

Приготовить на завтрак гречневую кашу с молоком означает обеспечить организм энергией на целый день. Это полноценная еда, которая приносит только пользу вашему здоровью.

Сладкая гречневая каша с молоком понравится даже прихотливому ребенку. Да и взрослые её кушают с удовольствием. Если хотите побаловать себя и своих домашних вкусной и полезной гречневой кашей с молоком давайте учиться её готовить. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 4-5 стаканов молока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин;
  • Соль.

Начинаем кашеварить.

Чтобы ваша каша не пригорала, варите её в кастрюле с толстыми стенками или казанке, но не используйте эмалированную посуду.

Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим молоко до кипения, добавляем ванилин, соль и сахар.

Затем засыпаем предварительно подготовленную гречку. Для этого её нужно перебрать и тщательно промыть до прозрачности воды.

После того как засыпали гречку, перемешать её и снова дать закипеть. Теперь нужно добавить в кашу сливочное масло, убавить огонь на минимум, и накрыть кастрюлю с кашей крышкой.

В процессе варки кашу необходимо постоянно помешивать, чтобы не образовывалась молочная пленочка.

Варить гречневую кашу на молоке нужно минут 30-40, готовность можно проверять на вкус не раньше чем через полчаса. После приготовления оставить накрытой крышкой и укутанной полотенцем еще минуток с 10.

В гречневую кашу с молоком можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, тоже получается очень вкусно. Или можно добавить немного меда, каша получается с приятным нежным медовым вкусом.

Гречневая каша на молоке в мультиварке: кулинарный рецепт

Готовить стало проще с прогрессивным развитием техники. Теперь нам во всем помогает мультиварка. Гречневая каша на молоке в мультиварке не пригорает, за ней не нужно все время следить. В общем, готовить стало гораздо легче. Нужно всего лишь знать рецепт, ну и, конечно же, иметь мультиварку.

Если вы хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то для варки необходимо использовать дробленную гречневую крупу, для жидкой – цельные ядрица.

Итак, для приготовления гречневой каши с молоком в мультиварке нам понадобится:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 3 стакана молока, можно 4;
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Сливочное масло;
  • Ванилин для запаха.

Гречку очищаем от мусора, перебираем её, промываем несколько раз водой. Выкладываем крупу в чашу мультиварке. Заливаем гречку необходимым количеством молока, добавляем сахар, соль, ванилин для приятного аромата и закрываем крышку.

Включаем режим «молочная каша» или «гречка» и молочная гречневая каша готовится минут 40-50. После того как мультиварка приготовит вашу кашу, в неё нужно добавить сливочное масло и немного дать каше постоять.

Гречневая каша на молоке, приготовленная в мультиварке получается очень нежной и ароматной, а сама крупа очень мягкая и тает во рту.

Сваренная на молоке гречневая каша остается вкусной, даже если подавать её холодной, особенно если перед подачей добавить немного клубничного варенья.

Готовить такую кашу в мультиварке на завтрак одно удовольствие, особенно если с вечера заложить все продукты и установить отложенный старт программы, но только в этом случае лучше сварить ее на воде, иначе есть вероятность того что молоко свернется, а молоко потом добавить в готовую кашу.

Если у вас появилось такое замечательное чудо техники, то обязательно испробуйте рецепт приготовления молочной гречневой каши.

Гречневая каша для грудничка: как приготовить

Самой лучшей пищей для ребенка грудного возраста, конечно, является материнское молоко. Но малыш растет и постепенно его нужно приучать к другой пищи, прикармливать. Гречневая каша для грудничка отлично подходит в качестве первого прикорма.

Начиная с возраста 5-6 месяцев ребенка можно начинать прикармливать жидкими кашами, которые он может пить со своей бутылочки. Гречневая каша богата на многие микроэлементы и поэтому такой прикорм будет очень полезен вашему малышу.

Мамочкам пригодится рецепт приготовления такой кашки. В гречке содержится железо, при чем, гораздо больше, чем в других кашах. Кроме этого в гречке содержится еще магний, клетчатка, рутин и другие необходимые организму вещества.

Чтобы приготовить гречневую кашу для грудничка необходимо выбрать крупу хорошего качества и очень тщательно её перебрать. Среди крупы может встречаться мелкий мусор и зерна в оболочке, все это нужно удалить.

Затем хорошенько промываем гречку водой и просушиваем её. Как крупа немного обсохнет её нужно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Молотая гречка по консистенции должна напоминать манку.

Начинать прикармливать ребенка нужно постепенно. Поэтому для первых попыток варим «слабенькую» кашу. Берем молотой гречки 1 чайную ложку, воды 100 мл.

Варить гречку нужно минут 15-20, при этом постоянно помешивать её. Можно добавлять смесь или грудное молоко, пока ребенок привыкнет к кашке.

Через некоторое время можно варить уже 2 чайные ложки гречки в таком же количестве воды. Когда ребенку будет уже месяцев семь, можно будет варить кашу на коровьем молоке.

Еще чуть старше ребенок сможет уже кушать гречневую кашу со сливочным маслом и сахаром.

Некоторые мамы варят обычную гречневую кашу, затем разводят ее водой и перемалывают в блендере.

Будьте внимательны к появлению у ребенка аллергических реакций на какой-либо продукт (молоко, сахар). Нельзя добавлять в каши для грудничка соль.

Гречневая каша с молоком: калорийность и питательность

Гречневая каша – это очень популярный продукт. Её готовят на ужин, на завтрак, как первое (суп) и второе блюдо на обед. Часто готовят гречневую кашу с молоком. В целом гречневая каша с молоком, калорийность которой достаточно высокая, очень сытная и полезная.

В 100 граммах сваренной гречневой каши на воде содержится приблизительно 120 кКал.

Сырой крупы гречки вовсе немаленькая, но в готовом виде гречка не такая калорийная, большая часть калорий теряется в процессе варки.

Энергетическая ценность продукта так же зависит от того на чем приготовлена каша и какие ингредиенты в неё добавлены.

Гречка, сваренная на воде без масла и переваренная, что её практически не нужно жевать, теряет больше половины своей калорийности. Такой вариант хорошо подходит тем, кто хочет похудеть благодаря гречке.

А вот гречка на молоке — это не такой уж и диетический продукт. Зато её хорошо кушать на завтрак всем, кто не сидит на . Сытный и полезный, богатый на нужные микроэлементы и витамины завтрак зарядит вас энергией и бодростью на целый день.

Калорийность гречневой каши сваренной на молоке (в 100 г) буде составлять 180-200 кКал.

Может такая каша и не поможет заметно похудеть, но и в весе вы от неё тоже не добавите. Ведь в гречке содержатся такие белки и аминокислоты, которые способствуют расщеплению жиров, а не их образованию.

Если вы сварили гречневую кашу на воде и в уже готовую добавили молоко, то калорийность такой каши будет около 140 кКал.

Молоко тоже продукт полезный, а на вес не влияет. Так что кушать гречку на молоке можно не опасаясь поправиться. Гречневая каша с молоком настолько полезна, что эти калории тают на фоне принесенной организму пользы.

Можно даже заменить настоящее молоко сухим обезжиренным, чтобы избежать лишних калорий. Если кушать умеренно и в рационе у вас всегда только продукты здоровой пищи, а не фастфуды, то никогда не будет проблем с нежелательным весом.

Гречка нормализирует работу всех систем органов и очищает организм, поэтому она только ускоряет обмен веществ. Спокойно кушайте гречневую кашу с молоком и не считайте калорий. Приятного аппетита!

Гречка в нашей стороне очень популярна благодаря своим вкусовым качествам и несомненной пользой для организма.

И неудивительно, в крупе содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов.

Гречка на молоке – общие принципы приготовления

Гречка хороша в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду, из этой крупы готовят всевозможные блюда: это и плов, и оладьи, блины. Но, пожалуй, вкуснее всего получается из гречки каша: рассыпчатая, сладкая или мясная, сытная или легкая, на воде или на молоке.

Приготовить гречку на молоке можно различными способами: на плите, в духовке, мультиварке. Добавляют в нее и мясо, грибы, овощи, а также фрукты, ягоды, орехи. Приправляют обычно в зависимости от рецепта солью, сахаром, медом, но также допустимо использовать и другие пряности – это лук, кардамон, смесь перцев, зелень и прочее.

Перед приготовлением гречку обязательно перебирают, чтобы не осталось мелких предметов, камешков и прочего мусора, после тщательно промывают для удаления пыли. Но, если нет желания возиться с крупой, можно приобрести уже перебранную фасованную гречку и даже ту, что не нуждается в мытье – в пакетиках.

Как только гречка будет готова к приготовлению, ее заливают молоком, сдабривают маслом и специями и томят под закрытой крышкой на медленном огне. Если же в гречку добавляют дополнительные ингредиенты, то они также проходят предварительную подготовку: очищаются, моются, нарезаются, пюрируются, отвариваются, обжариваются и др.

1. Гречка на молоке: классический рецепт

Ингредиенты:

500 мл молока;

500 мл воды;

Стакан гречки;

2 ст. л. сахара;

Щепотка соли;

Четверть пачки масла (50 г).

Как варить гречку на молоке:

1. Гречневую крупу переберите, убирая возможный мусор, неочищенную гречку. Тщательно промойте в холодной воде.

2. В кастрюле с толстым дном вскипятите воду, насыпьте в нее подготовленную крупу. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой, томите пять минут.

3. В отдельной кастрюльке доведите до кипения молоко, влейте его в кашу.

4. Положите по вкусу соль, сахар. Перемешайте.

5. Продолжайте варить на таком же тихом огне еще около 10-12 минут, время от времени помешивая кашу.

6. Положите в кашу сливочное масло, еще раз тщательно перемешайте.

7. Снимите гречку с огня.

8. Замотайте кастрюлю теплым одеялом или большим полотенцем, дайте гречке постоять в тепле 10-15 минут, чтобы дойти до полной готовности.

9. Подавайте гречку на молоке со свежим ароматным хлебушком. По желанию перед подачей можно добавить немного меда.

2. Гречка на молоке с бананом: рецепт для детского стола

Ингредиенты:

Полстакана гречки;

Стакан молока;

Крупный спелый банан;

Щепотка соли;

2-3 ложки сахарного песка;

20 г миндальных орешков.

Как варить гречку на молоке с бананом:

1. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте гречку, предварительно перебрав ее и тщательно промыв.

2. Накройте кастрюлю крышкой, выставьте средний огонь.

3. Как только молоко закипит, перемешайте кашу, положите по вкусу сахарный песок и соль.

4. Выставьте медленный огонь. Томите, пока крупа полностью не впитает молоко, около 10 минут.

5. Пока каша варится, очистите банан и измельчите его до пюреобразного состояния.

6. Миндаль слегка обжарьте на раскаленной сухой сковороде, натрите хлопьями.

7. Готовую кашу перемешайте с банановым пюре, подавайте, посыпав миндальными хлопьями.

3. Гречка на молоке: рецепт для похудения

Ингредиенты:

Треть стакана гречневой крупы;

Щепотка соли;

Молоко 1% жирности.

Как варить гречку на молоке для похудения:

1. С вечера переберите крупу и выложите в подходящую по размеру миску. Хорошенько промойте.

2. Воду вскипятите.

3. Залейте кипятком гречку, оставьте на ночь.

4. Утром вам останется немного подсолить уже запаренную крупу и залить ее молоком по вкусу.

4. Гречка на молоке с яблоками в мультиварке: рецепт для диетического стола

Ингредиенты:

600 мл молока;

Стакан гречневых хлопьев;

Одно кисло-сладкое яблоко;

Ложка меда;

Щепотка корицы молотой;

1 ч. л. сливочного масла;

Для подачи ягоды и орехи.

Как варить гречку на молоке с яблоком:

1. Яблоко промойте, срежьте кожицу, натрите на мелкой терке.

2. В мультиварочную чашу насыпьте гречневые хлопья, налейте молоко.

3. Добавьте мед, натертое яблочко, корицу и небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.

4. Выставьте режим «Молочная каша» на 30 минут. Не забудьте после закипания еще раз перемешать кашу.

5. После того как прозвучит звуковой сигнал мультиварки, оповещающий, что каша готова, переключите электроприбор на режим «Подогрев».

6. Выдержите гречку на молоке еще 10 минут, после подавайте, украсив по вкусу ягодками и орехами. По желанию вы также можете сдобрить готовую кашу еще кусочком масла и медом.

5. Гречка на молоке с изюмом: рецепт сытного завтрака

Ингредиенты:

2,5 стакана молока;

1 стакан гречки (продел);

1 ст. л. сахара;

50 г изюма киш-миш;

Как варить гречку на молоке с изюмом:

1. Высыпьте гречневый продел в миску, переберите. Залейте подготовленную крупу теплой водичкой, оставьте на 5-7 минут.

2. Налейте молоко в кастрюльку, поставьте кипятить. Если вы хотите, чтобы каша была менее калорийной, разбавьте молоко с обычной водой в пропорциях один к одному или два к одному – по желанию.

3. Отстоявшуюся в теплой воде гречку тщательно промойте, аккуратно пересыпьте в кипящее молоко.

4. Сюда же положите хорошенько промытый и очищенный изюм, сахар и немного соли. Перемешайте.

5. Выставьте самый тихий огонь, прикройте кастрюльку с гречкой и другими ингредиентами крышкой, томите 8-10 минут.

6. После приготовления, чтобы кашка стала вкуснее, можно укутать на полчаса кастрюлю в теплое одеяло, а перед подачей сдобрить гречку сладко-сливочным маслом.

6. Гречка на молоке с грибами и специями: рецепт для вкусного обеда или ужина

Ингредиенты:

Стакан молока;

Стакан гречки;

Стакан воды;

30-35 г белых сушеных грибов;

Одна не слишком крупная луковица;

Черный, красный перец, перец горошком;

Листья лавра;

Растительное масло;

По щепотке соли и кардамона.

Как варить гречку на молоке с грибами:

1. Замочите сушеные грибы на 45-50 минут в горячей воде. Чем тоньше были нарезаны грибы перед засушкой, тем меньше времени для размачивания потребуется.

2. Отмоченные грибы отожмите и обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком до смягчения. Отвар не выливайте.

3. Гречку промойте и пересыпьте в мультиварочную чашу, добавьте обжаренные грибы с луком.

4. Насыпьте по вкусу специи, положите пару лавровых листочков.

5. Влейте стакан грибного отвара и молоко. Перемешайте.

6. Выставьте на 40 минут режим «Плов».

Гречка на молоке – секреты и хитрости приготовления

Гречка – крупа неприхотливая и, если нет дополнительных компонентов, то блюда из нее не требуют ни особой предварительной подготовки, ни много времени для готовки. Варится гречка быстро, поэтому аккуратно следите за временем, чтобы не получилось так, что вы ее недоварили или переварили. В первом случае она получится жестковатой, а во втором – суховатой. Правильно приготовленная гречка на молоке должна получиться сочной и нежной, но в то же время не разваренной, а рассыпчатой.

Для приготовления гречки на молоке можно использовать как ядрицу, так и продел, гречневые хлопья. В зависимости от того, какую крупу вы возьмете и будет зависеть время приготовления каши: чем она крупнее и цельнее, тем дольше готовится.

Не забывайте промывать и перебирать крупу, если, конечно, вы не используете гречку из пакетиков. Благодаря этим быстрым и нехитрым процедурам ваша каша получится особенно вкусной и ароматной.

Также для придания особого вкуса готовой гречки на молоке некоторые кулинары рекомендуют предварительную обжарку крупы на сухой сковороде.

Придать новые ароматы каши помогут специи. В зависимости от того, какую вы гречку на молоке готовите: сладкую или с мясом, грибами добавляйте зелень, чеснок, кардамон, перец, а также корицу, мед и другие ингредиенты.

Все любят гречневую кашу на молоке, как говорится, и стар и мал. И это не случайно, ведь гречневая каша это всегда вкусно и полезно. О чудодейственных свойствах гречки наслышаны все, о ней ходят легенды, а от модниц только и слышно, что гречневая диета для похудения одна из лучших. Поэтому не ленимся и готовим на утро молочную гречневую кашу. Тогда и фигура, и здоровье будут в порядке. И для деток очено-очень полезно.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 0,5 л. воды
  • 0,5 л. молока
  • 2-3 ст.л. меда или сахара
  • щепотка соли
  • 30 гр. сливочного масла

    Приготовление гречневой каши на молоке

  • Итак, первым делом тщательно перебираем гречневую крупу.
  • Берем чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Пока вода греется, промываем гречку в холодной воде. Затем воду тщательно сливаем.
  • В кипящую воду бросаем гречневую крупу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  • Буквально через пять минут после закипания вливаем горячее молоко. Добавляем щепотку соли и сахар. Если планируете вместо сахара класть мед, то мед добавляем после окончания готовки, когда молочная гречневая каша немного остынет, или же непосредственно в тарелку.
  • Продолжаем варить кашу на медленном огне еще в течение 10 минут. Периодически помешиваем нашу кашку.
  • Пробуем гречку на готовность. Если крупа стала мягкой, то это явный признак готовности. Если все еще немного жестковата, то дадим ей провариться еще несколько минут.
  • На этом этапе добавляем к кашу сливочное масло. Сколько именно, всецело зависит от вас. Как утверждает народная мудрость, кашу маслом не испортишь. Я обычно кладу 20-30 грамм.
  • Готовую гречневую кашу на молоке выключаем, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в тепле еще 10 минут. Через десять минут вкусную и ароматную кашку можно подавать на стол. Не забудьте поставить на стол мед и молоко.

Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и быстро сварить гречневую молочную кашу. Ее по достоинству оценят не только маленькие дети, но и взрослые. Ведь помимо того, что она получается вкусной, она еще и невероятно полезна, так как богата витаминами, белком и железом.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречка – 1 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 300 мл;
  • – 50 г;
  • сахар мелкий – 3 ст. ложки.

Приготовление

В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, кипятим ее и высыпаем промытую гречневую крупу. Варим примерно минут 10, а потом заливаем молоком, уменьшаем огонь и томим до готовности, прикрыв крышкой. Затем аккуратно снимаем посуду с плиты, добавляем кусочек сливочного маслица и кладем по вкусу сахар. Тщательно перемешиваем все и настаиваем под крышкой 10 минут. Подаем кашу с фруктами или просто так.

Молочная гречневая каша для ребенка

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • гречка – 2 ст. ложки.

Приготовление

Гречку тщательно перебираем, промываем и слегка обсушиваем. Затем измельчаем зерна в муку при помощи кухонного комбайна. Молоко и воду выливаем в ковшик, подогреваем и всыпаем гречневую муку. Убавляем огонь до минимального и, помешивая, варим минут 10. При необходимости разбавляем ее молоком и кормим ребенка.

Молочная гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • масло сливочное – для заправки;
  • сахар мелкий – по вкусу.

Приготовление

Гречку промываем и пересыпаем в чашу мультиварки. Добавляем сливочное масло, сахарим по вкусу и заливаем молоком. Закрываем прибор и выбираем программу «Молочная каша». После звукового сигнала оставляем кашу под крышкой, чтобы она немного настоялась.

Рецепт пряной молочной гречневой каши

Ингредиенты:

Приготовление

Предлагаем вам сварить вкусную и ароматную молочную гречневую кашу с пряным привкусом. Для этого наливаем в кастрюлю молоко, кладем палочку корицы, немного молотого и ставим посуду на плиту. После закипания, аккуратно вынимаем корицу и всыпаем промытую и высушенную гречневую крупу. Добавляем по вкусу ванильный сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и томим до готовности. В самом конце заправляем кашу сливочным маслом.

Вкусную и сочную гречневую кашу на молоке хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, приправляя ее сливочным маслом и другими специями по вкусу. А вот приготовить такую же кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, могут не все! Все дело в молочной кислоте, содержащейся в молоке: она препятствует развариванию ядер гречневой крупы, поэтому сначала кашу варят на воде и лишь потом добавляют в нее молоко. Однако это не относится к блюдам, готовящимся в мультиварке, - техника поддерживает нужное тепло длительное время, и каша разваривается. Поэтому следует учесть в равных пропорциях добавление воды и молока, чтобы каша получилась вкусной и качественно приготовленной.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 150 мл теплого молока
  • 2-3 щепотки соли
  • сливочное масло и сахар - по вкусу

Как варить гречневую кашу на молоке

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, промоем несколько раз и всыплем в сотейник или небольшой казан, емкость с антипригарным дном. Зальем горячей водой и поместим емкость на плиту.

2. Посолим (если солите блюда). Отварим кашу в течение 10 минут практически до готовности.

3. Молоко перельем в кувшин или чашку, подогреем в микроволновой печи или в другом сотейнике практически до кипения, так как холодное молоко в готовящуюся кашу добавлять нельзя: ядра от добавления холодной жидкости не разварятся, а снова закроются, и вам придется добавлять ко времени готовки еще 10–15 минут.

4. Нальем в сотейник горячее молоко, убавим нагрев до минимального и отварим гречневую кашу на молоке в течение 7–10 минут до полного разваривания.

5. За это время молоко создаст небольшую пенку, гречневая крупа при набухании втянет молоко в себя и станет более сочной и вкусной.