Гречка с мясом и картошкой в горшочках. Кулинарные секреты. Гречневая каша с мясом в горшочках. Говядина с гречкой в горшочке

Вы купили горшочки из огнеупорной глины и не знаете, что можно приготовить в них? Гречка с мясом в горшочке — блюдо, которое не требует больших хлопот и обязательно понравится вашим домашним. Любые каши в горшочке получаются рассыпчатыми и ароматными, совсем как в русской печке. Гречневая каша с мясом, приготовленная обычным способом, не сравнится с гречкой в горшочке. Ваши семейные гурманы будут довольны вкусом, а вы сэкономите немного времени, ведь каша с мясом в горшочке подается в той же посуде, что и готовится.

Мы расскажем, как приготовить гречку. Наши рецепты рассчитаны на 4 горшочка объемом 0,6 литра. Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и промыть, некоторые хозяйки еще и прокаливают ее на сковороде. Гречку можно готовить с говядиной. Если вы выберете для своего блюда курицу, то получите диетический вариант, а самая вкусная гречка со свининой. Выберете для каши свиную шейку или лопатку, у которых есть небольшие жировые прослойки, и вы не пожалеете.

Для приготовления вкуснейшего блюда нужны:

  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • мясо — 800 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Свинину промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковородку в раскаленное подсолнечное масло. Постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой, обжарьте его до появления аппетитной корочки.

Овощи помойте и очистите. Лук порежьте кубиками, морковь — соломкой. Если резать морковь лень, воспользуйтесь крупной теркой. Уменьшите огонь, выложите овощную смесь к мясу. Если необходимо, то добавьте масло и продолжайте жарить до появления у овощей золотистого цвета, не забудьте посолить, добавить черный перец горошком.

Равномерно разложите овощи с мясом в сухие теплые горшочки. Сверху выложите крупу, залейте все горячей кипяченной водой так, чтобы до верха оставалось примерно пол пальца, посолите. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 30 минут. Если вы заливаете гречку холодной водой, то время готовки увеличивается до 1 часа. Через указанное время можно выключать плиту, подождать пока горшочки остынут и подавать к столу.

Рецепт гречки с мясом и грибами

Любители грибов могут приготовить гречку в горшочке с мясом и грибами.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • мясо — 600 гр.;
  • грибы — 500 гр.;
  • гречка — 1,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1.5 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • растительное масло — 5 ст. л.

Мясо нарежьте небольшими кусками. Сковороду с толстым дном или сотейник поставьте на огонь, когда она разогреется, налейте растительное масло, через пару минут выложите мясо и жарьте, пока свинина не зарумяниться, не забудьте добавить соль и перец. Затем шумовкой разложите все по чистым и сухим горшочкам.

Морковь порежьте кружочками, а лук — достаточно мелко. Овощи выкладываете на ту же сковородку (масло там осталось) и обжаривайте до золотистого цвета. Овощи тоже раскладывайте по горшочкам. Грибы для гречки можно использовать любые: свежие, сухие, соленые. 2 последних вида перед готовкой необходимо замочить.

Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на чистую сковородку и прогрейте их до появления сока, затем переложите их на сковородку, где раньше тушились овощи и мясо, обжарьте в течение 7 минут. Затем разложите все по горшочкам.

Промытую гречневую крупу добавьте к грибам и мясу, залейте холодной водой, так чтобы она покрывала полностью крупу, а до верха не доходила примерно на пол пальца. Закройте крышечками и поставьте в разогретую духовку. Готовиться каша будет минут 40. По окончанию этого времени выключите огонь, добавьте сливочное масло и оставьте в духовке еще на 15 минут томиться.

Вы смогли убедиться, что гречка с мясом в горшочке готовится легко. Не бойтесь добавлять в это блюдо что-то свое. У ваших горшочков нет крышек? Возьмите пищевую фольгу или сделайте тесто из яйца, половины стакана молока и муки, тонко раскатайте его и используйте вместо крышек.

Вкуснейшие лепешки съедят вместе с кашей. Некоторые хозяйки вместе с гречкой закладывают неочищенные зубчики чеснока, другие кладут в кашу не сливочное масло, а сметану. Можно перед подачей добавить в кашу рубленную зелень.

Экспериментируйте, создавайте свое фирменное блюдо, которое должно быть у каждой хозяйки.

Многие сразу же скажут, что ничего сложного в этом нет. Надо просто отварить крупу, добавить в нее кусочки говядины или свинины. Но это не так. Создание блюда представляет собой настоящее искусство. Каждая мелочь здесь имеет значение. Итогом ваших стараний станет сытная и вкусная каша. Предлагаем вам два варианта этого блюда. Можете поэкспериментировать, поочередно приготовив их.

в горшочках

Для начала нам нужно подготовить все необходимые продукты. Что касается мяса, то рекомендуется использовать свинину или куриное филе. Гречка берется из расчета 100 г на один Также нам понадобятся следующие ингредиенты: сливочное масло, молотый перец (красный или черный), небольшая морковка, лавровые листы, соль или репчатый лук.

Промываем мясо водой из-под крана, а затем разрезаем его на мелкие кусочки, предварительно удалив все косточки. Берем сковороду, вливаем в нее масло и ставим на огонь. Выкладываем мясные кусочки и обжариваем, пока они не покроются румяной корочкой. После этого смело добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами, а также морковь, натертую на крупной терке. На данном этапе можно посолить и поперчить. Все эти ингредиенты должны жариться не более 5 минут. Как только вы заметили, что овощи немного подрумянились, выключайте огонь.

Приступаем к обработке гречневой крупы: перебираем ее, очищаем от мусора и промываем под теплой водой. В каждый из горшочков, рассчитанных на 0, 5л, засыпаем примерно по 100 г гречки. Заливаем ее 200 мл воды. Солим по вкусу, перчим. Сверху выкладываем кусочки мяса, обжаренные с овощами. Для улучшения вкусовых качеств в каждый горшочек кладем по одному Плотно закрываем крышки и ставим все это духовку, разогретую до 200 градусов. Гречневая каша с мясом будет полностью готова через 40 минут.

Когда вы достанете горшочки из духовки, то должны открыть крышки и положить в каждый из них по маленькому кусочку сливочного масла. Лучше всего, если оно будет средней жирности. Закончив данную процедуру, верните крышки на место и дайте постоять еще 5 минут.

Гречневая каша с мясом является одним из любимых блюд не только взрослых, но и детей. Помимо непревзойденных вкусовых качеств, эта крупа считается очень полезной. В ней содержатся аминокислоты, микроэлементы (железо, фосфор, кальций) и витамины, относящиеся к группе B. Итак, мы предлагаем рецепт вкусной и питательной каши для малышей от 1 года.

Детская каша

Из расчета на 2 порции вам понадобятся следующие продукты:


Процесс приготовления

Нам надо отварить мясо (курицу или говядину). Для этого опускаем его в кастрюлю с холодной водой и ждем, пока закипит. Рекомендуется немного поварить мясо, а первый бульон слить в отдельную миску. После этого заливаем кипятком и варим до полной готовности. Примерно за 20 минут до окончания процесса солим, перчим, кладем лавровый лист и нарезанный лук.

Пропускаем через мясорубку. Выкладываем его ровным слоем на дно глиняного горшочка. Сверху присыпаем тертой или нарезанной морковкой, зеленым горошком. В самом конце надо всыпать хорошо промытую гречку и влить бульон. Закрываем крышкой и приблизительно на 1 час ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Гречневая каша с мясом готова к употреблению. Желаем вам и вашим детишкам приятного аппетита!

Гречка - это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами. Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально. Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

О рецептах подобного идет речь в разделах статьи.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени. Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе. Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов. Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут. Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Рецепт с добавлением сельдерея

Для такой гречки с мясом в горшочке нужно следующее:

  1. Стакан крупы.
  2. Полкилограмма мякоти свиной.
  3. Головка лука.
  4. Морковь (1 корнеплод).
  5. Сельдерей (один стебель).
  6. Поваренная соль, пряности.
  7. Зелень.
  8. 10 г масла сливочного.
  9. 2 стакана воды.
  10. Большая ложка жира растительного.

По данному рецепту гречки в горшочках с мясом свинину моют и режут некрупными квадратиками. Следует добавить к ней поваренную соль, щепотку пряностей. Оставляют на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется измельчить морковь на терке. Головку лука и стебель сельдерея нужно нашинковать. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением жира растительного. Кладут на дно горшочка свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу. Готовят блюдо в жарочном шкафу около сорока пяти минут.

Когда гречка запечется, в нее помещают кусочек масла и немного зелени.

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины. Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления - 30 минут. Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и сушеными сливами

Для такого рецепта нужно следующее:

  1. Примерно 250 грамм мякоти свиной.
  2. 5 яблок моченых.
  3. 70 г крупы гречневой.
  4. Половина луковицы.
  5. (около 14 штук).
  6. 10 грамм перца в молотом виде.

Поставить на плиту воду с солью и прокипятить. Отварить в данной посудине головку лука и мясо. Затем вынимают свинину, ждут, когда она охладится. Шинкуют мелкими кусочками. Из яблок нужно удалить семена и порезать их. Для гречки с мясом в горшочке с сушеными сливами этот компонент хорошо промывают. Потом его кладут в кипяток на 30 минут. Крупу чистят от мусора и ополаскивают. В керамическую посудину нужно поместить свинину и яблоки. Затем добавляют гречку и чернослив.

Рецепт с шампиньонами

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Полкилограмма мякоти свиной.
  2. Головка лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. Грибы (не меньше 5 штук).
  5. Пряности.
  6. 800 г крупы.
  7. 2 большие ложки жира растительного.
  8. Такое же количество масла сливочного.
  9. Поваренная соль.

Гречка с мясом и грибами в горшочке делается таким образом. Шампиньоны и лук шинкуют, готовят на плите с растительным жиром. Морковку нужно измельчить на терке.

Крупу хорошо промывают и кладут в керамическую посудину. Затем надо поместить обжаренные грибы.

Мясо готовят на сковородке с растительным жиром и пряностями. Соединяют с компонентами в горшочках. В каждую часть блюда кладут ложку коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекают кушанье примерно 30 минут. Когда крупа будет готова, ее можно посыпать зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом - довольно простое и питательное угощение. Существует немало интересных вариантов этого блюда, в которых используются разные компоненты. Благодаря своему составу и способу приготовления данные кушанья нравится даже тем, кто не употребляет крупу в чистом виде.

Предлагаем вам сегодня приготовить очень сытное, достаточно полезное и потрясающе вкусное блюдо, использовав наш подробный рецепт с фото, – идеально соответствует всем этим свойствам. Такое блюдо можно предложить и маленькому ребёнку, ведь все ингредиенты претерпевают бережную термическую обработку и сохраняют львиную долю полезных веществ. Чтобы на вашем трапезном столе появилась приготовленная, потребуется, прежде всего, удобная глиняная посуда для запекания – горшочки и нежная мякоть свежайшей говяжьей вырезки.

Ингредиенты:
  • гречка – 200 г;
  • говядина (лопаточная мякоть) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста (при отсутствии можно использовать соус) – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • глиняные горшочки – 2 шт.

Гречка с говядиной в горшочках рецепт с фото:

  1. Подготовим продукты. В проточной воде сполоснём говяжью вырезку. Освободим от верхнего слоя морковь, луковицу. Гречку переберём, помоем крупу в нескольких водах.
  2. Порежем мясо небольшими кусочками.
  3. Измельчим удобным способом морковь и луковицу.
  4. Кинем на разогретую сковороду мясные кусочки, чуть обжарим до лёгкой золотистой корочки.
  5. Выложим эти кусочки на дно подготовленных ёмкостей для запекания.
  6. Измельчённые овощи в растительном масле на сковороде слегка притомим на среднем огне (5-7 минут).
  7. Выложим их слоем поверх мяса. Сверху положим кусочек масла.
  8. Засыплем в глиняные ёмкости гречневую крупу. Посолим. Поперчим. В стакане воды разболтаем томатную пасту. Зальём полученной смесью ингредиенты.
  9. Наша гречка с говядиной в горшочках в духовке будет запекаться при температуре 170 градусов. Можно на двадцатой минуте достать будущее блюдо из духового шкафа и перемешать содержимое ложкой, а затем вновь отправить назад на 20 минут допекаться. Таким образом, время запекания будет соответствовать примерно 40 минут.
  10. Готовая гречка с говядиной в горшочках должна немного охладиться (минут 10, не более) и можно раскладывать по тарелкам, а затем и подавать ароматное, сочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Как же весело живется мясоедам, столько блюд можно приготовить из мяса. И жареное, и вареное, и печеное. Ну конечно же запеченное и тушеное мясо намного полезней жареного, а на вкус ничуть не хуже. Предлагаю сегодня приготовить мясо в горшочках, где оно получится одновременно запеченное и тушеное. Почему тушеной спросите вы? Да потому что к мясу мы добавим овощей, грибов и вкусных соусов. Будет столько сока и бульона, что мясо пропитается и протушится в нем насквозь.

Именно сочетание разнообразных продуктов делает это блюдо таким вкусным. Да и на любой вкус найти несложно. Кому-то с грибами, а кому-то с гречкой, а самое мое любимое - это мясо в горшочках с картошкой. Очень сытно, но потрясающе вкусно. Каждый день не поесть такое блюдо, но по выходным и праздникам просто обязательно нужно баловать. Между прочим, для приема небольшого количества гостей тоже идеальный вариант.

Еще одним большим плюсом такого блюда является то, что оно очень самостоятельно готовится. После небольшой предварительной подготовки ингредиентов, все складывается слоями в горшочки и отправляется в духовку на время от получаса, если вы печете курицу, до полутора часов в случае говядины. То есть свободного времени остается много, а обед или ужин по-настоящему царский.

Больше всего мне нравится, когда одно и тоже блюдо можно готовить по разному. Ведь даже порядок слоев будет важен и от него зависит вкус и быстрота приготовления. Мясо в горшочках может быть и самым первым слоем на дне, если оно закладывается сырое, а может быть и наверху, когда мы предварительно его обжарили.

Горшочки в духовке с мясом и картошкой - самый простой рецепт

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления мяса в горшочка. Но по моему мнению в этом только его большой плюс, ведь вкус превосходный, а на подготовку уйдет совсем немного времени. Классическое сочетание мяса, картофеля и немного овощей для вкуса. Самых простых: лук, морковь и чесночок. Проще сложно представить.

Понадобится (на 6 горшочков по л.):

  • свинина (шейка, лопатка) - 600 гр;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • молоко - 600 мл;
  • сливочное масло - 60 гр;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • лавровый лист - 6 шт;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вымойте кусок свежей свинины и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его на кусочки среднего размера, примерно 3-4 сантиметра стороной. Или чуть мельче, чем на шашлык.

2. Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками. Чтобы от запаха не текли слезы, обдайте перед нарезкой лук ледяной водой.

3. Морковь нарежьте половинками колечек толщиной в 2-3 мм. Слишком тонкие резать не стоит иначе морковь при тушении в горшочке слишком сильно разварится.

4. Разогрейте сковородку с растительным маслом. Теперь положите в нее нарезанное мясо и слегка обжарьте. Нужно чтобы образовалась легкая корочка, которая запечатает все мясные соки внутри кусочков. Так же это придаст более яркий вкус готовому мясу. Слишком сильно жарить не стоит, но подрумянить до золотистых бочков можно.

5. Добавьте в процессе жарки к мясу сначала лук, дайте ему немного обжариться, буквально пару минут. После этого положите в сковородку морковь. Перемешайте. Посолите и поперчите получившуюся смесь, немного поджарьте 1-2 минута, а затем потушите под крышкой еще 3 минуты.

6. В это время нарежьте крупными кубиками очищенный картофель. делайте размер кусочков таким, который будет удобно вам есть. Но не делайте их крупнее мяса, лучше чуть меньше, чтобы все продукты приготовились одновременно.

7. Возьмите большую глубокую миску и высыпьте туда нарезанный картофель. Теперь добавьте мясо из сковородки вместе с овощами. Слегка подсолите, так как картофель у нас еще не соленый. И перемешайте.

8. Подготовьте горшочки для запекания блюда. Разложите получившуюся смесь картошки с мясом в каждый горшочек, поровну. При объеме горшочком в литра, получится 6 полных горшочков. В каждый горшочек налейте по 100 мл горячего молока. Жидкости должно получиться примерно половина горшочка.

9. Теперь добавьте на верх кусочек сливочного масла и лавровый листик. После этого накрывайте мясо в горшочках крышкой и ставьте в разогретую до 180 градусов духовку.

10. Примерно через 40-50 минут проверьте на готовность картофель и мясо. Если они готовы, то положите в каждый горшочек по очищенному зубчику чеснока. Накройте крышкой и поставьте обратно в духовку потомиться на 15 минут. Духовку выключите, остаточного жара вполне хватит.

Готовое мясо с картошкой можно подавать прямо в горшочках, а можно и выложить на тарелку. Очень хорошо с этим блюдом сочетаются домашние заготовки, например или .

В этом рецепте жаркое в горшочках получится не только нежным и мягким, но и потрясающе вкусным. Весь секрет в приготовлении состоит в том, что все ингредиенты перед запеканием в горшочках будут немного обжарены на сковороде. Возможно, это не самый здоровый способ, но результат настолько вкусный, что хочется забыть о правильном питании хоть на короткий срок. Сырная корочка поверх содержимого, делает поедание такого мяса в горшочке еще и удовольствием сравнимым с открытием подарка, ну или с удовольствием от жульена , который мы все так любим.

Понадобится на 4 горшочка по 0,5 л.:

  • свинина (шея) - 800 гр;
  • картофель - 800 гр;
  • грибы (шампиньоны или лесные) - 500 гр;
  • сметана - 4 столовые ложки;
  • сливочное масло - 20 гр;
  • морковь - 1 шт;
  • лук - 2 шт;
  • помидор - 1 крупный;
  • мясной бульон - 200 мл (можно заменить водой);
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец черный молотый по вкусу;
  • свежая зелень для подачи по желанию.

Приготовление:

1. Как я уже писала чуть выше, все ингредиенты этого жаркого в горшочке будут обжарены на сковороде. Начнем со свинины. Чтобы мясо не получилось сухим, я не рекомендую вам для этого блюда брать кусочки окорока или карбонада, они очень сухие и при тушении все равно останутся жестковатыми и волокнистыми. Чтобы мясо было нежным, возьмите то, что чуть жирнее, лучше всего тонкими прослойками или мраморностью. Шея подойдет лучше всего, хотя крупные куски жира лучше срезать и с нее.

Нарежьте мясо на кубики и положите на раскаленную сковородку обжариваться. Необходимо достичь румяной корочки со всех сторон, но при этом не пересушить мясо. Внутри оно должно остаться сочным, поэтому важна температура.

2. Следующими готовим грибы. Лесные грибы сначала необходимо хорошо промыть, а потом отварить в зависимости от вида грибов. Затем обжарить до подрумянивания. Шампиньоны или вешенки достаточно просто обжарить. Для этого нарежьте их на крупные кусочки, чтобы они чувствовались в готовом жарком, ведь они сильно ужариваются. А затем обжарьте их на масле до полной готовности.

3. Картофель почистите и нарежьте крупными кубиками. Его тоже необходимо немного обжарить, до готовности делать этого не нужно, только чтобы немного подрумянился. Жаренный картофель, как и мясо, придаст отличный вкус блюду.

4. Теперь необходимо сделать зажарку из овощей. В нее войдут лук, морковь и помидор. Лук очень мелко нарежьте ножом, морковь натрите на средней терке. Помидор нужно очистить от кожицы и нарезать кубиками небольшого размера. Сначала в разогретое масло на сковородке положите лук, слегка обжарьте, добавьте морковь и жарьте, пока она немного не размягчится. Потом положите помидор и тушите все вместе еще 2-3 минуты. Зажарка готова.

5. Пришло время из полуготовых ингредиентов собрать начинку горшочка. Сначала положите на дно половинку лаврового листа и 3 горошины перца. Затем выложите первый слой картошки, чтобы закрылось дно. Следующий слой мясо, положите примерно четверть оттого, что приготовили.

После мяса положите 3 столовые ложки овощной зажарки. Сверху снова слой картофеля, чтобы зажарка прикрылась. Теперь налейте около 70-80 мл воды или бульона. А самый верх накройте слоем тертого сыра. Он станет вкусной и зажаристой корочкой.

6. Пришло время отправить мясо в горшочках в духовку. Накройте все горшочки крышкой и расставьте на противне. Поставьте их в холодную духовку и только после этого включайте ее на 180 градусов. Для запекания понадобится примерно 45-50 минут.

Вкуснейшее мясо в горшочках с грибами, картошкой и сыром готово. Дайте ему немного остыть и накрывайте на стол. Приятного аппетита!

Очень вкусное мясо в горшочках по-болгарски с тыквой - пошаговый видео рецепт

Мясо в горшочках готовят в очень многих странах, но добавляют к нему свой собственный колорит. Это делается местными продуктами и овощами. Например, в этом болгарском рецепте, появляется сладкая тыква и болгарский перец, а кроме них еще и фасоль с горошком. Сочетание получается удивительное. Вкусная запеченная говядина и целый взрыв овощного вкуса, но при этом никакой картошки. Сытно и восхитительно. Обязательно попробуйте приготовить такое жаркое. Я ни на минуту не пожалела, что нашла и опробовала этот рецепт. Тем более он уместен, когда подходит сезон сбора урожая тыквы. Ведь со свежей все самое вкусное.

Вот такая вкуснятина у вас обязательно получится.

Не обязательно готовить мясо с очень большим разнообразием овощей, но и с обычной картошкой и луком может быть скучновато. Предлагаю в этом рецепт добавить баклажаны. Любимый многими овощ в свежем виде продается практически круглый год, спасибо поставщикам с юга и теплицам. Купите несколько баклажанчиков для этого блюда, или оставьте пару штучек, после того, как заготовили вкусный салат из баклажанов на зиму .

Можно приготовить с говядиной, свининой или мясом индейки. Вкусно получится и с курицей, выбирайте тот вид мяса, который вы любите больше всего. Рецепт практически универсальный. А я расскажу, как приготовить с говядиной.

Понадобится на 3 горшочка:

  • говядина (вырезка, лопатка) - 600 гр;
  • картофель - 3-4 штуки;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • баклажаны - 2 штуки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежая зелень - 1 небольшой пучок;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала очистим и нарежем все ингредиенты будущего блюда. Картофель и лук нужно нарезать на кубики. Мясо помыть и разрезать на кусочки небольшого размера, но крупнее картофеля. Баклажаны очистите по желанию, можно и кожицей оставить. Нарежьте их на полукольца.

2. В первую очередь обжарьте мясо. Если у вас говядина, то положите ее на разогретую сковородку с маслом и обжаривайте, помешивая, 15 минут. Свинину достаточно обжаривать 10 минут, до появления румяной корочки. Сковородка должна быть очень горячей. Подсолите и поперчите мясо в процессе жарки.

3. Баклажаны в это время можно обжарить на другой сковородке. Цель обжарки - румяная корочка с двух сторон. Лук так же обжарьте на масле до момента, когда он слегка подзолотится.

4. Теперь пора закладывать полуготовые ингредиенты слоями в горшочки. На дно положите нарезанный картофель, подсолите его, затем слой лука. Следующий слой мясо и баклажаны. Потом снова картофель. Чередуйте все слои, пока горшочки не заполнятся.

5. В заполненные горшочки налейте по 50 мл воды. Закройте крышками и поставьте в холодную духовку. Так горшочки будут нагреваться постепенно и не треснут. Включите духовку на 180 градусов и запекайте примерно 45-50 минут. Готовность проверьте на вкус.

Пока горшочки запекаются мелко нарежьте чеснок и зелень, смешайте их. За 5-10 минут до готовности вытащите горшочки и положите в каждый немного зелени с чесноком. Закройте и пеките еще 5 минут.

Готовые горшочки доставайте из духовки, немного остудите и можно подавать с толу.

Как приготовить мясо в горшочке с гречкой и грибами в сметанном соусе

Мясо в горшочке с гречкой, думаю, одна из самых вкусных альтернатив жаркого с овощами. И сытность и блюда полноценная и для фигуры не опасна. Гречка не только вкусная, но и полезная всем без исключения. Грибы, в нашем случае шампиньоны, только подчеркнут вкус. Ведь и мясо, и гречка с ними отлично сочетаются.

Понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) - 500 гр;
  • гречневая крупа - 200 гр;
  • шампиньоны - 400 гр;
  • сметана - 200 гр;
  • репчатый лук - 2 шт;
  • зеленый лук - несколько стрелок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Когда вы готовите мясо в горшочках, то лучше всего перед этим его немного обжаривать. Так сокращается время готовки и остальные ингредиенты не разварятся. Именно с этого лучше всего и начинать. Нарежьте мясо на кубики среднего размера и обжарьте на растительном масле. Как только мясо приобретет серый цвет и начнет румянится, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут.

2. Затем нарежьте четверть кольцами или кубиками лук и отправьте его к мясу. Обжарьте их немного вместе, чтобы лук стал прозрачным.

3. В это время можно нарезать шампиньоны. Можно разрезать их пополам, а затем на пластинки или на четвертинки, если грибы мелкие. Отправьте грибы в сковородку к мясу и луку и перемешайте. Тушите дальше вместе примерно 5-7 минут.

4. Положите сметану в сковородку и перемешайте. Убавьте огонь, чтобы сметана сильно не кипела. Добавьте соль и перец и мелко нашинкованный зеленый лук. Все перемешайте и снимайте через 2-3 минуты тушения.

6. А теперь заполняем горшочки. Возьмите сухую гречневую крупу и положите на дно каждого горшочка 4-5 столовых ложек. Остальное пространство заполните начинкой из мяса и грибов в соусе. В конце налейте в каждый горшочек воды, чтобы мясо едва прикрылось. Большую часть воды при запекании впитает в себя гречка, поэтому жаркое не будет жидким.

7. Закрывайте мясо в горшочках крышками и ставьте в разогретую духовку на 45 минут.

Готовое мясо с гречкой можно будет подавать как в горшочке, так и в тарелке. Украшайте зеленью на ваш вкус. Приятного аппетита!

Возможно, этот рецепт покажется вам необычным, но мне он очень нравится именно по этому. Мясо и фасоль, овощи и грецкие орехи. Уже звучит аппетитно. Стоит попробовать и составить свое мнение об этом блюде. Но я почти уверена, что оно будет положительным.

В отличии от предыдущих рецептов, здесь мы не будем ничего предварительно обжаривать. Все будет здоровым, запеченным и абсолютно безвредным. Вкусным при этом, так что за уши не оттащишь. Все дело будет в специях и ореховом соусе.

Понадобится:

  • свинина (лучше шея) - 600-700 гр;
  • фасоль - стакан;
  • картофель - 2-3 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • сладкий перец - 1 шт;
  • лук - 1 шт;
  • грецкие орехи - 100 гр;
  • жирные сливки - 150 гр;
  • зира и молотый кориандр - по 0,3 чайной ложки;
  • свежая петрушка и кинза (по желанию);
  • соль и перец.

Приготовление:

1. Подготовим все продукты к запеканию в горшочке. Заранее замочите фасоль в холодной воде на несколько часов, чтобы она разбухла. Мясо нарежьте на крупные кубики. Картофель и морковь очистите от кожуры.

3. Положите на дно горшочка мясо. Сразу разделите его на столько равных частей, сколько у вас горшочков, чтобы получилось одинаковое количество.

4. Следующим слоем положите кубики картошки и морковь.

6. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте на кубики. Положите верхним слоем в горшочек. Все эти ингредиенты должны почти полностью его заполнить. Налейте в каждый горшочек примерно по 100 мл воды. Посолите и поперчите.

7. Теперь приготовим ореховый соус. Для этого измельчите грецкие орехи в блендере, но не в пыль а крошкой. Можно раскрошить орех скалкой или в ступке. Положите на дно сухого сотейника или сковороды и немного обжарьте, пока орихи не начнут потрескивать.

8. Слегка подрумянившиеся орехи залейте сливками, размешайте и через 2 минуты снимайте с плиты. Сливки не должны кипеть. Добавьте приправы в соус.

9. Разделите соус поровну между горшочками. Налейте его сверху. Теперь можно накрывать их крышками и ставить в духовку запекаться при температуре 180 градусов, примерно на 1 час.

Готовность определяйте по мягкости картофеля и мяса. Посыпьте сверху смесью свежей зелени.

Подавайте горячими. Прекрасное мясо в горшочках готово, срочно зовите всех обедать. Приятного аппетита!