Все мы любим печеную сдобу и как-то одно и то же уже надоело. Хочется попробовать что-то новое. Сегодня будем печь испанские булочки.
По названию понятно, что рецепт пришел к нам издалека и, наверное, он таит в себе что-то новенькое и интересное.
Прежде чем начать приготовление булочек по рецепту испанских хозяек, давайте остановимся чуть-чуть на истории. Испания славится не только своими курортами, но еще и прекрасной выпечкой.
Одним из популярных рецептов являются испанские, вкуснейшие булочки. Родом они с Балеарских островов и всегда их отличал прекрасный аромат и вкус.
Испанцы на завтрак всегда едят испанские сладкие булочки. Сегодня и мы с вами приготовим традиционный испанский завтрак.
Для того чтобы вкусные булочки испанские получились именно такими, как вы ожидаете, можете воспользоваться следующими советами.
- говоря о рецепте приготовления, сразу хочется сказать о форме. Булочки могут быть разной формы – круглые, квадратные, в виде круасанов. Чаще всего булочки заворачивают в виде улитки.
- Наполнители у таких булочек могут быть любые, все зависит от вашего вкуса и вкуса ваших близких. Чаще всего при использовании рецептов может быть внутри булочки заварной крем, шоколадная начинка, варенье и многое другое;
- В Испании наиболее популярная начинка абрикосовая. Испанские мясные булочки это вообще объедение.
Совет от Ивана: при выпечке испанцы используют большое количество местных специй. Это придает булочке свою изысканность и неповторимый вкус.
Конечно, испанские специи вряд ли можно найти в нашей стране, но воспользоваться тем, что нам предлагают на рынке обязательно нужно.
Классические испанские булочки, рецепт, который чаще всего используется
Приготовим испанские вкусные булочки с использованием заварного крема. Рецептов для приготовления любимой сладости испанцев, огромное количество, поэтому начнем с самого простого.
Для теста необходимо: дрожжи (лучше, если они будут прессованные, так их проще будет отмерить по весу) – 25 гр., 130 миллилитров обычной воды, песок сахарный 125 гр., куриное яйцо, пшеничная мука – столовые ложки 12 шт., масло растительное – 20 мл., соль (щепотка).
Булочки будут с заварным кремом, поэтому для него нам потребуется: молоко – 350 мл., ваниль в стручке – 1 шт., масло сливочное, крахмал из кукурузы – 10 гр., куриное яйцо 2 шт.
Совет от Ивана: для того чтобы приготовленные булочки были вкусные, не забудьте после выпечки дать им остыть и посыпьте сахарной пудрой. Именно пудра придает вкус и сладость вашей сдобе.
Рассказывать буду пошагово, приступаем к приготовлению:
- Сначала нужно подогреть воду, но при этом она не должна быть горячей, только чуть теплой. Засыпать туда дрожжи и сахар. Растворить все, чтобы не осталось сахара на дне;
- Готовая смесь должна постоять минут 20 и после этого суда вбить яйцо, масло подсолнечное и последнее всыпаем муку. Получилось тесто, которое нужно хорошо выместить. При вымешивании посолить. Тесто на испанские вкуснейшие булочки должно хорошо подойти. Для этого достаточно поставить кастрюлю в теплое место и накрыть полотенцем;
- Пока тесто поднимается, готовим крем. Крем лучше делать в металлической посуде для того чтобы можно ее было поставить на огонь. Выливаем молоко, добавляем ваниль, кипятим. Желток отделяем от белка, в него добавляем крахмал и сахар и взбиваем. После того как желтки приобретут густую консистенцию, выливаем их в молоко. При этом не забывайте помешивать, чтобы яйцо не свернулось. Вливаем в кастрюлю оставшиеся молоко, доводим до кипения, и снимаем с огня.
- Тем временем тесто на булочки подошло. Его мы делим на кусочки и выкатываем лепешки.
- На каждый пласт кладем крем, предварительно смазав его сливочным маслом.
- Заворачиваем рулетиком и разрезаем на улитки. Все перекладываем на противень и отправляем в духовой шкаф.
Пекутся такие булочки минут 30, при температуре 180 градусов. После того как испанские улитки готовы, посыпаем их сахарной пудрой.
Рецепт приготовления вкуснейшей булочки с орехами, яблоками и медом
Испанская сдоба по рецепту, это всегда вкуснейшая булочка, которую можно подавать на завтрак, да и гостей не стыдно угостить.
Нам потребуется по рецепту для булочки: мука (примерно 5 горстей), ингредиент, чтобы тесто подходило – дрожжи – 15 грамм, мед – столовая ложка, стакан молока коровьего, оливковое масло – 1 чайная ложка, соль щепотка, куриное яйцо, яблоки (лучше брать зеленые, они дают больше сока) – 2 шт., орехи грецкие – пол стакана, сахарная пудра, корица и сливочное масло (грамм 350).
Совет от Ивана: при выпечке булочки следуйте рецепту. Это необходимо для того чтобы сдоба получилась вкусной. Именно поэтому все составляющие добавляйте согласно рецепта.
- Соль необходимо смешать с мукой;
- В подогретое, но не горячее молоко высыпать сухие дрожжи, сюда же добавить мед. Обязательно тщательно перемешать, для того чтобы полностью все растворилось;
- Высыпать муку с солью на разделочную доску и сформировать из нее горку. В лунку влить молоко с дрожжами, добавить куриное яйцо и масло оливковое. Полученную смесь тщательно перемешать и замесить тесто. После чего убираем кастрюлю в теплое место, накрываем полотенцем и даем тесту подняться;
- Пока наше тесто подходит есть время приготовить начинку. Для этого очищаем яблоки от кожуры, выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом и обжариваем примерно в течение 4 минут. Огонь при этом должен быть слабым, чтобы яблоки не прекратились в жаренные;
- Тесто подошло, раскатываем его в лепешку и одну поверхность мажем сливочным маслом. На центр выложить начинку, присыпать корицей и свернуть как в предыдущем рецепте трубочкой и порезать на улитки.
После выкладываем на противень и выпекаем при низкой температуре. Посыпаем сахарной пудрой готовые булочки.
Совет от Ивана: если рецепт предполагает использование в нем дрожжей, то после того как изделие сформировано и выложено на противень, необходимо чтобы булочки постояли в теплом месте.
Это нужно для того, чтобы тесто поднялось. Булочки на дрожжевом тесте пекутся в раскаленной духовке, но при маленькой температуре. Это придаст им пышность, и тесто будет казаться легким.
Для приготовления вкусненьких булочек можно использовать даже слоеное тесто. Испанцы не привередливые и выпечку они могут, есть в любом виде.
Приготовим сдобу из слоеного теста
Потребуется: примерно 350 мл. воды, полтора стакана муки, куриное яйцо, соль, сахар 3 ст. ложки, масло сливочное 900 грамм.
Для начинки потребуется повидло, которое вы больше всего любите.
- Смешиваем яйцо, сахар, муку, соль и замешиваем крутое тесто.
- Масло нарезать тонкими прямоугольниками;
- Тесто раскатать и нарезать формой. Лучше резать треугольниками, так оно лучше заворачивается. На каждую формочку положить по кусочку сливочного масла. Завернуть и раскатать. Получится слоеное тесто.
- После тесто убираем в холодильник и даем ему остыть минут 40.
- Достаем тесто из холодильника и нарезаем формой, которая вам нравится. Лучше полосками. На каждую полоску положить повидло и завернуть.
Выпекаем изделие в духовке около 30 минут.
Рецепт для приготовления булочки с тыквенной начинкой
Такой рецепт приготовления булочки очень пикантный, вряд ли можно встретить где-то булочки с тыквой. А вот итальянцы придумали его, и рецепт пользуется большим успехом.
Вообще у итальянцев огромное количество рецептов, которые могут удивить нас. Итак, рецепт булочки с тыквой.
Нам потребуется: дрожжи (лучше взять сухие, так как они быстрее подходят) – 25 грамм, щепотку соли, пшеничную муку – 2 стакана, сахарный песок 35 грамм, куриное яйцо, масло растительное – 2 столовые ложки, теплая вода – 130 мл.
Рецепт для начинки потребуется свежая тыква, сливочное масло – 130 грамм и сахарная пудра 2 столовые ложки.
Начинаем готовить, используя рецепт приготовления:
- Смешать дрожжи, соль, муку, сахар. Высыпать все на разделочную доску и сделать ее горкой;
- В теплую воду разбить яйцо, вылить подсолнечное масло, после чего вылить полученную жидкость в горку с мукой. Замесить тесто крутое и после этого поставить его подходить. Так как дрожжи сухие подойдет оно быстро;
- Пока тесто подходит, готовим начинку. Тыкву пропускаем через блендер, добавить в нее сахарную пудру, и сливочное масло, которое предварительно растопить. Все тщательно перемешать и начинка для рецепта готова.
- Переходим непосредственно к подготовке булочки с тыквой. Раскатываем тесто тонким слоем и смазываем сливочным маслом. На середину выложить начинку и скатать в улитку.
- Булочки выкладываем на противень и отправляем в духовку. Время приготовления 30 минут.
Совет от Ивана: для того чтобы начинка была по всей «улитке», а не только в середине, начинку размазывайте полностью по пласту теста. Не мажьте только края, чтобы можно было ее защепить.
Рецепты приготовления булочки по-испански пользуются большой популярностью у наших поваров, поэтому рассмотрим рецепты, которые потребуют от хозяек мало время для приготовления.
Рецепты булочки с корицей
Для приготовления потребуются следующие составляющие: мука полтора стакана, пакетик сухих дрожжей, две столовые ложки сахара, соль, куриное яйцо, растительное масло, теплая вода – 150 грамм, масло сливочное.
На начинку для булочки потребуется корица и изюм. Чем больше начинки вы положите на тесто, тем вкуснее получится.
Переходим к выпечке:
- Смешивается мука, дрожжи, сахар, соль в глубокой емкости;
- Подогреть воду и вбить в нее яйцо. Готовую смесь вылить в сыпучие продукты. Вымесить тесто и дать ему хорошо подняться;
- Изюм залить кипятком и дать ему постоять, чтобы он набух;
- После того как тесто подойдет, раскатайте его тонким слоем и положить на середину начинку. Свернуть тесто и сделать улитку.
Выпекать в течение 30 минут.
Рецепт приготовления булочек с сухарями
Нам потребуется: масло сливочное – 130 грамм, мука – 6 ложек, яйца куриные 2 шт., 0,5 молока, вода 150 мл, сухие дрожжи 20 грамм (пакетик), соль и сахар по 1 чайной ложке, масло сливочное, которым вы будете смазывать тесто, перед тем как положить на него начинку.
- Прежде всего, разводим дрожжи с водой и добавляем 10 грамма сахарного песка;
- Вторым этапом рецепта будет смешивание муки, соли, сахара, молока, маслом сливочным, яйцом. Сюда же добавим дрожжи, которые уже успели набухнуть. Оставить подниматься.
- Как только тесто подойдет, раскатать его пластинкой и свернуть. Режем ножом получается улитка. Выкладываем на противень и сверху посыпаем сухарями.
Выпекаем в духовом шкафу около 30 минут при температуре 190 градусов.
- Для того чтобы булочки получились вкусными, при приготовлении используйте только свежие продукты. Это очень важно, ведь при нагревании плохие продукты выделяют вредные вещества;
- Рецепты прописывают, что нужно положить в тесто. Именно поэтому, если написано, что нужно в тесто добавить масло, то не стоит портить его маргарином;
- Если по рецепту требуется растопленное сливочное масло, то лучше всего его растапливать в микроволновой печи. При этом ставьте время таким образом, чтобы оно не закипело. Если случилось так, что закипело масло, то остудите его при комнатной температуре.
- Булочки всегда хорошо пахнут, особенно когда их выпекаешь. Для того чтобы придать им незабываемый аромат, добавляйте чуть-чуть ванилина;
- Если ваш противень старый и булочки на нем могут подгореть, то в этом случае застелите его бумагой и смажьте маслом;
- При приготовлении сдобы можно использовать любую начинку. Можно добавлять творог, яйцо с рисом и луком.
Мой видео рецепт
Испанские булочки "Ensaimadas" - визитная карточка Майорки! Пошаговый рецепт испанских булочек с фото.
Традиционно, испанские булочки готовят без начинки, но вы можете добавить в них любую начинку по своему вкусу. Главное чтобы она была достаточно густой и не вытекала при выпечке.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
ДЛЯ ТЕСТА:
- Мука - 300 гр.
- Вода или молоко - 120 мл.
- Дрожжи сухие - 1 ч.л.
- Соль - 1/2 ч.л.
- Сахар - 1/4 стакана
- Яйца - 1 шт.
- Масло растительное без запаха - 2 ст.л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Масло сливочное - 50-100 гр.
Вишня, яблоки, повидло, заварной крем, шоколад и т.д.
Как приготовить испанские булочки "Ensaimadas" :
Муку смешать с сахаром, солью и дрожжами.
Добавить тёплую воду, яйцо и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1-2 часа.
Тем временем можно заняться приготовлением начинки. Для приготовления начинки из вишни. Вишню без косточек немного проварить с сахаром.
Добавить 1 ст.л. картофельного крахмала разведённого в небольшом количестве воды и варить до загустения.
Затем снять с огня и остудить.
Подошедшее тесто для испанских булочек разделить на 4 части.
Каждую часть теста раскатать как можно тоньше и обильно смазать растопленным сливочным маслом. (Идеально, если вы будете раскатывать тесто на смазанном сливочным маслом столе).
На край теста положить начинку.
Свернуть плотный рулет.
Получившийся рулет свернуть в форме улитки.
Выложить испанские булочки на противень для выпечки на расстоянии друг от друга. Оставить подходить на 20-30 минут.
Подошедшие испанские булочки смазать сливочным маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (до золотистого цвета).
"Ensaimadas" готовы! Приятного аппетита!Энсаймада - традиционная выпечка на острове Майорка. Нежные воздушные булочки с начинкой или без нее с раннего утра продаются на уличных лотках.
Самая распространенная начинка Ensaimada de Cabello de Angel - это начинка из зеленой средиземноморской тыквы, которая после кулинарной обработки напоминает золотистые волосы ангела. Энсаймады готовят с шоколадным кремом, с острыми колбасками, ванильным кремом и кремом каталана.
Энсаймадас - булочки, которые стоит попробовать приготовить самим.
Дрожжи перемешаем с мукой и сахаром, добавим теплое молоко, еще раз перемешаем и уберем опару в теплое место.
В чашку просеять муку, добавить сахар и соль, перемешать.
В чашку разобьем яйцо и немного взобьем его вилкой. Добавим оливковое масло и молоко, размешаем.
И выльем в муку, туда же добавим подошедшую опару.
Замешиваем мягкое липнущее тесто. Убираем в теплое место (примерно на 30-60 минут), тесто должно увеличиться в 2 раза.
Подошедшее тесто обминаем и вымешиваем, подсыпая немного муки. Тесто будет немного липнуть.
Разделяем тесто на части. Я разделила на 6 шариков, вес одного составил 90 граммов. Можно разделить на 8 частей, тогда булочки будут поменьше.
Накрыла салфеткой и поставила в теплое место для подъема на 15-20 минут.
Подошедшие изделия раскатываю тонко, смазываю сливочным маслом. На один край лепешки выкладываю начинку.
Закрываю начинку краем лепешки и немного прижимаю.
Затем сворачиваю в рулет.
На противне скручиваю неплотно рулет в "улитку". Накрываю салфеткой и ставлю в теплое место для подъема на 15-20 минут.
Подошедшие булочки смазываю растопленным маслом и ставлю для выпечки в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Готовые горячие энсаймадас посыпать сахарной пудрой.
Энсаймадас - самые известные булочки на Майорке и на Балеарских островах. Воздушные, слоистые, с начинкой или без, они с раннего утра продаются на уличных лотках острова и источают невероятный запах. Слоистость (как и название булочкам) дает свиной смалец (saima). Что на каталонском диалекте означает сало. Все дело в том, что классические энсаймадас, будь они сладкие или нет, готовятся с добавлением смальца.
Первые письменные упоминания об энсаймадас датируются XVII веком. И вот уже почти 400 лет эти булки являются кондитерской визитной карточкой острова. Существуют 2 вида энсаймадас, защищенных печатью IGP Евросоюза, который гарантирует подлинность и качество продукта.
Это - порционные энсаймадая без начинки, посыпанные сахарной пудрой и большие завитушки (улитки) с самыми разнообразными начинками. Наиболее популярны энсаймадас с начинкой »волосы ангела» (джемом из волокнистой части тыквы). Не менее вкусны энсаймадас с каталонским кремом, абрикосами, шоколадом и турроном.
На острове можно встретить энсаймадас без начинки и сахарной пудры или же несладкие с мясной начинкой, в которую входят местные специи.
Энсаймадас - булочки, которые стоит попробовать или готовить самим.
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 360 ккал / 100 г
Чтобы приготовить Энсаймадас (испанские булочки), вам понадобится:
для теста:
мука - 300 г
яйца – 1 шт
дрожжи сухие быстродействующие - 1 ч. л.
соль - 1/2 ч. л.
вода (или молоко) - 120 мл
сахар - 3 ст. л.
растительное масло - 3 ст. л.
для промазки теста:
сливочное масло - 100 г
для начинки:
курага - 200 г
изюм - 200 г
яйца - 1 шт.
сахар - 3 ст. л.
Как приготовить Энсаймадас (испанские булочки).
Готовим продукты для теста.
Готовим начинку. Промываем курагу, изюм и обсушиваем. Курагу режем на кусочки. В каждый вид начинки насыпаем по столовой ложке сахара (можете попробовать начинку и если вам будет несладко, то добавьте сахар).
Готовим масло для смазывания теста. Доводим его до комнатной температуры и взбиваем вилкой.
Для начинки 1 яйцо взбиваем с 1 столовой ложкой сахара до растворения сахара и изменения цвета до белого.
Приготовление теста. В воде растворяем сухие дрожжи.
Взбиваем яйцо.
В дрожжевую смеси вливаем взбитое яйцо.
И тщательно взбиваем.
Просеиваем муку.
Вводим дрожжевую смесь в муку и перемешиваем.
Вливаем масло и замешиваем тесто. Вымешиваем не менее 15-20 минут. Тесто должно получится мягким и эластичным.
Готовое тесто кладем в миску, накрываем пленкой и ставим в теплое место на расстойку на 1 час (если у вас очень тепло, то расстойка займет меньше времени -от 30 до 40 минут).
Тесто после расстойки.
Обминаем его и взвешиваем.
Делим тесто на 4 куска и начинаем формовать заготовки (можно разделить на 6 или 8 кусочков, но тогда булочки будут меньше).
Формовка заготовок. Берем кусок теста, разминаем в лепешку.
Собираем лепешку с краев в колобок.
И обкатываем его. Ставим заготовки на расстойку на 10 - 15 минут.
В начинку заливаем смесь яйца с сахаром и перемешиваем. Эта смесь свяжет начинку и она не будет рассыпаться.
Смазываем рабочий стол маслом (в оригинальном рецепте стол смазывается сливочным маслом, но я смазала растительным и разницы не почувствовала) и расскатываем, растягиваем его в тончайший, прозрачный пласт 27х38 см.
Смазываем тесто сливочным маслом.
На край пласта с большей стороны выкладываем начинку. В первом случае - курага.
Во втором случае - изюм.
Начинаем сворачивать рулет, слегка подтягивая тесто и загибая концы.
Свернутый рулет. Так формируем все рулеты.
Сформованные рулеты выкладываем на пергамент и сворачиваем в виде улитки (спирали) неплотно, чтобы оставалось расстояние и ставим на расстойку на 40 минут.
Рулеты после расстойки смазываем сливочным маслом и ставим выпекать в духовку при температуре 190*С на 20-30 минут. Если вы уменьшили размер рулетов, то время выпечки сократится.
За 5 минут до окончания выпечки, если ваши рулеты не достаточно румяные, смажьте булочки еще раз сливочным маслом.