Как горбушу запечь в духовке сочной. Горбуша в духовке – вкусное блюдо из красной рыбы. Горбуша, запечённая в фольге в духовке целиком с лимоном: рецепт

Для получения идеально запеченной сочной рыбки нет необходимости заливать поверхность кусочков майонезом, достаточно придерживаться нескольких простых технологий, описанных нами в этом материале.

Подробно о том, как приготовить горбушу сочной в духовке, мы расскажем в советах далее.

Сочная запеченная горбуша в духовке

В рамках этого рецепта с рыбой сочетаются классические вкусы вроде лимона, небольшого количества чеснока и хлопьев перца. Простота здесь – главный ключ к сочности рыбьей мякоти, а вместе с простотой добиться ее поможет и небольшое количество сливочного масла.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 2,3 кг;
  • сливочное масло – 25 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • – 45 мл;
  • щепотка хлопьев чили;
  • лимон – 1 шт.;
  • горсть зелени петрушки.

Приготовление

Возьмите целый кусок рыбного филе и зачистите его от костей, после чего ополосните и обсушите. Соедините сливочное и оливковое масло, добавьте к нему чили вместе с пюрированными зубками чеснока. Распределите масляную смесь по поверхности горбуши, а следом сразу же натрите ее солью вместе с небольшим количеством перца. Сбрызните все лимонным соком и отправьте запекаться при 220 градусах на 15 минут. Готовую рыбу притрусите зеленью петрушки.

Как сделать сочную горбушу в духовке в фольге?

Просто придать рыбе сочности и вкуса можно с помощью готовых соусов. Одним из таких может стать горчица, которую можно сочетать с медом и использовать в качестве глазури на поверхности куска. Таким образом, можно глазировать как рыбное филе, так и стейки.

Ингредиенты:

  • стейк горбуши – 750 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • горчица – 45 г;
  • мед – 25 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сочные стейки горбуши в духовке, смешайте горчицу вместе с медом и соком лимона, слегка посолите смесь ингредиентов и примитесь за подготовку стейков. Каждый из кусочков ополосните и обсушите, выложите на лист фольги и распределите слой горчичного соуса поверх. Сверните конверт из фольги и оставьте стейки запекаться при 200 градусах на 12-15 минут.

Как приготовить сочное филе горбуши в духовке?

Еще один ключ к сочности рыбы – ее медленное томление при невысоких температурах. Будьте готовы посвятить этому рецепту время, поскольку он того стоит.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 260 г;
  • – ½ ч. ложки;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ч. ложке;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • цедра лимона – ½ ч. ложки.

Приготовление

Кусочки рыбного филе проверьте на наличие костей и удалите их при необходимости. Натрите поверхность рыбы солью, маслом, горчицей и цедрой лимона. Распределите зелень поверх и выложите рыбную мякоть на противень. Запекайте горбушу в разогретой до 120 градусов духовке 40-45 минут. Чтобы весь тот сок, что мы тщательно пытались уберечь, не вытек, после запекания рыбе следует дать полежать минут 5-7.

Горбуша в фольге в духовке – это изумительное блюдо, которое обладает пьянящим ароматом и изысканным вкусом. Его нужно непременно научиться готовить. Если у вас до сих пор нет интересного рецепта, ознакомьтесь с нашей подборкой.

Горбуша в фольге в духовке: рецепт

Вам понадобится:

Помидор – пара штук

Пара лимонов

Сыр – 0,15 кг

Пучок зелени

Маслице оливковое – 4,1 ст. ложечки

Майонез – 0,15 л

Вымойте красную рыбку, зачистите, разделите на отдельные филе. Покрошите порционными кусочками. Помойте лимоны с помидорами. Просушите, нашинкуйте тоненькими кружочками. Подготовьте сыр: порежьте широкими пластинками. Промажьте маслом кулинарную фольгу, сверху распределите лимонные кружочки. Посыпьте специями и солью рыбные кусочки, разложите сверху, разложите пластинки сыра, колечки помидор. Края аккуратно заверните. Внутри должно остаться немного места, чтобы сок имел возможность свободно выходить. Переложите рыбку на противень, поставьте в духовой шкаф. Запекайте полчасика при 200 градусах. Готовую горбушу выньте, отделите от лимонных кружочков, переложите на порционную тарелку. В качестве украшения отлично подходят веточки зелени.


Горбуша запеченная в духовке в фольге

Рыбное филе – 1 кг

Консервированный лимонный сок – столовая ложка

45 мл растительного масла

Чеснок, розмарин, сушеный базилик – по маленькой ложечке

Листочек лавра – 4 шт.

Душистый и молотый перчик

Бадьян, мята, петрушка, шалфей – по 0,5 ч.л.

Вымойте филе под потоком воды. Протрите бумажным полотенцем, покрошите порционными ломтиками. Переложите в глубокую мисочку. Соедините травы, присыпьте столовой ложкой порезанное филе, присолите, полейте лимонным соком. Дайте промариноваться 15 минут. Подготовьте 2 куска фольги. Выстелите один кусок на противне, промажьте растительным маслом. Выложите промаринованные кусочки. Выдержите расстояние между ними 3 см. Прикройте вторым куском фольги. Плотно заверните верхний и нижний слой, чтобы не оставалось щелей. Поставьте в духовой шкаф (заранее прокалите его до 170 градусов). Выпекайте блюдо 20 мин. Разверните рыбку, выпекайте еще четверть часа. При помощи деревянной лопатки переложите готовую рыбу на блюдо, подайте с винным, сметанным или сливочным соусом.


Горбуша в фольге духовке - рецепты с фото

Твердый сыр – 190 г

Рыбное филе – 1 кг

Пара головок репчатого лука

Майонезный соус – 45 г

Шампиньоны – 0,2 кг

Пучок свежей зелени

Маслице подсолнечное

Очистите, прополощите, порубите лук. Грибочки очистите и вымойте, нашинкуйте мелкими кусочками. Поджарьте грибочки на сковороде с растительным маслом, поджарьте с добавлением лука. Поджарку охладите и соедините с тертым сыром. Меленько нашинкуйте зелень. Вымойте филе рыбы, просушите, выложите на противень, выстеленный листом фольги. Возьмите половинку лимона и сбрызните фольгу. Разложите поджарку с сыром. Все стороны и верх промажьте майонезом, заверните плотненько края, чтобы не попал вовнутрь воздух. Выпекайте блюдо при 200 градусах. Оставьте на полчасика. При помощи лопатки переложите на тарелку. Притрусите зеленью, декорируйте порезанными кружочками от второй половинки лимона, подайте на стол.


Горбуша, запеченная в духовке в фольге: рецепт

Вам понадобится:

Рисовая крупа – 70 г

Рыбка – полтора килограмма

Куриное яйцо – пара штук

Чесночная долька – 3 штуки

Вареная морковка – 2 шт.

Маслице подсолнечное

Маслины – 10 шт.

Петрушка и укроп

Удалите чешую с жабрами, вымойте под проточной водой. Подготовьте разделочную доску, отделите филе от кожи при помощи острого ножа. В соленой воде отварите рисовую крупу, дайте охладиться. Порежьте кусочками тушку, вареную морковку потрите на терке. Измельчите чесночок при помощи пресса. Рыбные кусочки, рис, морковку и соль соедините в одной мисочке, введите сырые яйца и чесночок. Полученной смесью начините «чулок» из кожи. Зафиксируйте края с помощью деревянных шпажек. Разложите на противне лист фольги, промажьте маслицем, выложите рыбку брюшком вниз. Прокалите духовой шкаф до 180 градусов, выпекайте на протяжении часа. Охладите готовую рыбку, выньте деревянные шпажки, разделите на желаемое количество порций, переложите на красивое блюдо.


Как приготовить горбушу в духовке в фольге

Вам понадобится:

Винный белый уксус – 18 мл

Свежее рыбное филе – 0,8 кг

Приправки

Майоран – 6 листиков

Стебель сельдерея – 4 шт.

Морковка – пара штук

Лимон – пара штук

Маслице оливковое – 60 мл

Красная головка репчатого лука

Вымойте рыбку, просушите бумажным полотенцем, потрите смесью из черного перчика и соли. Переложите рыбу на лист фольги, промасленным оливковым маслом. Освободите от шелухи чесночок и лук, прополосните майоран и сельдерей. Нашинкуйте лучок, сельдерей и морковку порубите тонкой соломкой. Нарвите руками майоран. Выложите лучок на рыбку, а потом по очереди – майоран, сельдерей и морковку. Сверху разложите каперсы, равномерно распределите измельченный чесночок.



Сполосните, высушите чили и лимон. Перчик разрезать не нужно, просто сделайте в нем несколько отверстий. От этого он станет острее и ароматнее. Покрошите чили и один лимон, уложите на овощи. Соком от второго лимона сбрызните овощную подушку. Фольгу соедините по бокам. Через маленькие отверстия влейте винную уксусную кислоту, плотно защипните края. Переложите заготовку на противень, выпекайте в духовом шкафу, раскаленном до 220 градусов. Спустя 15 минут выньте противень, сделайте надрез, чтобы вышел весь пар. Разделите филе на 2 части, переложите лопаткой на тарелки.

Горбуша в духовке в фольге целиком

Помидор

Тушка горбуши

Пара морковок

Маслице растительное

Приправки

Пучок зелени

Луковица – пара штук

Рыбку сполосните, удалите влагу при помощи бумажных полотенец. Соедините специи и воду в мисочке, натрите рыбку. Лимон разрежьте пополам, полейте рыбку, чтобы она хорошенько напиталась лимонным ароматом. Вовнутрь тушки также добавьте немножко сока. Помойте помидоры, снимите кожуру. Овощи покрошите тоненькими кружочками.

Морковь и лук очистите. Приготовленные овощи меленько нашинкуйте. На растительном масле поджарьте лучок. Слегка посыпьте солью морковку. На столе расстелите фольгу, промаслите растительным маслицем. В центр положите морковку, распределите луковый слой. Выложите рыбку, распределите лимонные дольки и кружочки томатов. Сверху посыпьте все это рубленой зеленью. Заверните хорошенько края фольги, выпекайте рыбку в духовом шкафу.



Горбуша в фольге с картошкой в духовке

Картофель – 4 шт.

Рыбная тушка

Сыр – 0,15 кг

Луковица – пара штук

Помидор

Половина пачки майонеза

Вымойте тушку, срежьте плавники, удалите хвост и голову. Натрите солью тушку, полейте лимонным соком. Пока маринуется рыбка, на столе расстелите лист фольги. Промаслите его. Нашинкуйте тоненькими колечками очищенный картофель, распределите овощи. Сверху выложите нашинкованный лучок. Разделите на тоненькие кружочки помидоры, поместите на приготовленные овощи. На овощную «шубку» выложите замаринованную рыбку. Украсьте майонезной сеточкой и дольками лимона. Посыпьте блюдо тертым сыром, тщательно заверните края фольги, уложите на раскаленную духовку.

Горбуша запеченная в духовке в фольге - фото:



Рецепт с лимоном

Тушка красной рыбы

Зелень свежая

Хорошенько вымойте рыбью тушку, удалите плавники, хвост и голову. Тушку тщательно натрите кухонной солью. Наносите специи внутри и снаружи. Посыпьте рыбку рыбными приправами. С одной стороны сделайте несколько надрезов. Поставьте в эти разрезы лимонные дольки. Помойте чистую зелень, покрошите, посыпьте рыбку. Выстелите на столе фольгу, промажьте подсолнечным маслом, распределите лимонные дольки. Выложите подготовленную тушку. Заверните рыбку, поставьте готовиться в раскаленную духовку. Выпекайте рыбку и дальше на протяжении 40 минут.

Горбушу запекать при температуре 180 градусов.
В аэрогриле горбушу запекать при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.
Горбушу в мультиварке запекать на режиме "Выпечка".

Как запечь горбушу

Продукты
Горбуша - полтора килограмма
Репчатый лук - 2 головы
Мука - 3 столовые ложки
Растительное масло - полстакана
Соль и чёрный перец молотый - по вкусу

Подготовка продуктов
Почистить горбушу и вымыть, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и перцем, обвалять в муке. Разогреть сковородку, налить масло и жарить горбушу по 5 минут с каждой стороны. Почистить репчатый лук и порезать его кольцами.

Запекание в духовке
Противень смазать маслом, выложить горбушу. Лук выложить сверху на горбушу. Полить маслом. Разогреть духовку до температуры 180 градусов. Противень с горбушей поставить на средний уровень духовки и запекать 20 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль разогреть до 200 градусов. Выложить продукты в форму для запекания, поставить форму на нижний уровень аэрогриля. Запекать горбушу в течение 25 минут и средней мощности обдува.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанной растительным маслом. Настроить мультиварку на режим "Выпечка" и запекать горбушу в течение 1 часа.

Запеченная горбуша под сыром в духовке

Продукты для запеченной горбуши под сыром
Горбуша - полтора килограмма
Помидоры - 4-5 штук
Твёрдый сыр - 150 грамм
Плавленный сыр - 100 грамм
Чеснок - 3 зубца
Репчатый лук - 2 головы
Сметана - 150 грамм
Растительное масло - 3-4 столовых ложки
Соль и перец - по вкусу

Как запечь горбушу под сыром
Горбушу почистить, отрезать голову, выпотрошить и тщательно промыть, затем обсушить. Отделить кости. Уложить филе горбуши на чистую доску, нарезать на порции с примерным диаметром 7х12 сантиметров, нарезать кусочки на глаз. Натереть рыбу солью и перцем, уложить в миску, накрыть и мариновать 10-15 минут. Плавленный сыр положить в морозилку на 20-30 минут.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами. Помидоры порезать кубиками стороной 1 сантиметр. Твёрдый и плавленный сыры натереть на тёрке. Смешать плавленный сыр и помидоры. Почистить и измельчить чеснок, выдавить его через чеснокодавку к помидорам и плавленному сыру, посолить, поперчить и перемешать.
Противень смазать маслом, выложить на него горбушу (кожица должна быть снизу), сверху выложить лук. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в него противень с горбушей. Через 20 минут открыть духовку и уложить на горбушу массу с плавленным сыром и помидорами. Запекать ещё 10 минут. Затем посыпать сверху твёрдым сыром и запекать ещё 5 минут.

Горбуша — самая недорогая и доступная рыба из семейства лососевых. Но это не главный ее плюс. На вкус она очень нежная, мясистая. Готовить ее можно к любому торжеству, ведь выглядит она достойно. Даже на уютный семейный ужин вы можете приготовить блюда из этой рыбки. Близкие будут счастливы!

Если вы купили горбушу и не знаете, тогда вы точно зашли по адресу. Испортить такую рыбу достаточно сложно. Поэтому все блюда из нее просты в приготовлении и . Выбирайте из списка наиболее подходящий вам рецепт и принимайтесь творить. Здесь я постаралась подобрать разнообразные способы, как быстро и вкусно приготовить горбушу.

Готовлю эту рыбку я достаточно часто. Ее любит вся семья. А если блюдо будет еще и красивым, то его не стыдно подать гостям даже в самый знаменательный праздник.

Меню:

1. Запечённая в духовке горбуша под сыром и майонезом

Первое, что приходит на ум при виде горбуши — вкусно запечь ее в духовке. Действительно, это один из наиболее востребованных и простых вариантов приготовления этой рыбы. Чтобы блюдо получилось идеальным, приготовьте его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • одна средняя горбуша;
  • соль;
  • меленый перчик;
  • специи для рыбы по желанию;
  • половина лимона (сок);
  • крупная луковица;
  • твердый сыр (200 грамм);
  • одно яйцо;
  • майонез.

Ингредиенты регулируйте по количеству, в зависимости от ваших предпочтений и размера рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на две полутушки. Освободить филе от кости и нарезать каждую часть на порционные кусочки.

2. Противень выстелить фольгой. Ее смазать небольшим количеством масла. Куски рыбы выложить на противень. Рыбку тоже смазать маслом, совсем чуть-чуть. Посолить, приправить и сбрызнуть лимонным соком. В таком виде рыбке лучше настояться 20-15 минут.

3. Пока настаивается рыба, мы не будем терять времени. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до румянца.

4. Сыр натереть на терке и смешать его с майонезом. Должна получится мягкая, не жидкая масса. В эту массу разбить яйцо и все тщательно взболтать.

5. Когда рыбка уже подмариновалась, нужно выложить на нее слой жареного лука. Сверху полить майонезно-сырным соусом. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовую печь на 35-40 минут.

6. Блюдо готово! Осталось только разложить его по тарелочкам, разделив кусочки.

Приятного аппетита!

2. Очень вкусная горбуша солёная в домашних условиях - как сёмга

Этот способ маринования действительно превращает горбушу в семгу, по вкусу. Наверняка, ни один из ваших гостей не заметят разницы. Попробуйте этот рецепт один раз, и вы, наверняка, будете пользоваться им постоянно.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (в очищенном виде);
  • литр воды;
  • 80 миллилитров постного масла;
  • 5 столовых ложек соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу нарезать на кусочки. Если она не потрошенная, то ее обязательно нужно очистить от внутренностей. Голову тоже необходимо отрезать. Каждый кусочек поделить пополам поперек. По желанию, кости можно удалить.

Чтобы кусочки получились ровными и не развалистыми, нарезайте не до конца размороженную рыбу. Свежая или целиком размороженная горбуша нарезается неаккуратными кусочками.

2. В теплой кипяченной воде полностью растворить соль. Кусочки горбуши переложить в маринад. В таком виде оставить рыбу на 10 минут. Дольше держать рыбу в соленой воде не стоит, иначе она будет пересоленной. Затем выложить кусочки ровным слоем на бумажное полотенце. Сверху тоже обсушить салфеткой.

3. Теперь дольки переложить в тарелку или пластиковый контейнер. Залить маслом, накрыть крышкой и убрать в холод на 2 часа.

Уже через пару часов вы можете полакомиться малосольной горбушей-семгой. Если у вас хватит терпения, подержите ее в холодильнике до следующего утра — вкус будет более насыщенным.

Приятного аппетита!

3. Слоеный салат с консервированной горбушей, сыром и яйцами

Очень вкусный и красивый салатик можно приготовить из простых ингредиентов. Отличное решение для семейного ужина или праздничного стола. Получается он нежный, насыщенный и пикантный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • треть стакана риса;
  • банка консервированной кукурузы;
  • одна луковица;
  • майонез для смазывания слоев.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу размять вилкой на плоской тарелке. Равномерно распределить ее. Это будет первый слой салата. Лук мелко накрошить и посыпать горбушу сверху. Промазать слой майонезом.

2. Яйца отварить и охладить. Затем почистить их от скорлупы и натереть на терке. Посыпать сверху, на рыбу с луком.

3. Смазать яйца майонезом. Вскрыть банку с кукурузой и слить воду. Зерна выложить аккуратным слоем.

4. Рис отварить в слегка подсоленной воде. Остудить. Аккуратно распределить его. Покроет его щедрый слой тертого сыра. Смазать майонезом и аккуратно разровнять его. Это был завершающий слой.

5. Салат убрать в холодильник на пару часов. После этого можно украсить на вкус. Как пример, можно декорировать его консервированным горошком и зеленью, как на фото.

4. Рецепт хе из горбуши по-корейски, в домашних условиях

Это блюдо — идеальный вариант для пикничка или просто закуски на праздничный стол. Оно представляет собой кусочки сырого рыбного филе в маринаде из уксуса с овощами и специями. Получается очень вкусно. Кто знает, тот поймет. А кто слышит об этом впервые, от души рекомендую попробовать. Приготовить закуску можно из филе любой рыбы. Особенно вкусно делать его из лососевых, например, горбуши.

Ингредиенты:

  • килограмм филе рыбы (например, горбуши);
  • столовая ложка соли;
  • головка чеснока среднего размера (можно больше или меньше, по вкусу);
  • 2 столовые ложки 70 процентной уксусной эссенции;
  • 3 луковицы;
  • половина стакана постного масла;
  • чайная ложка приправы для рыбы (продается готовая);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • чайная ложка меленого кориандра;
  • чайная ложка меленой красной паприки;
  • треть чайной ложки меленого красного перца острого (на вкус).

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу разделать на филе. Нарезать аккуратными брусочками, толщиной не более полутора сантиметров. Переложить кусочки филе в любую не окисляющуюся емкость подходящего размера.

2. Посыпать солью и залить эссенцию. Тщательно размешать. Вы сразу же можете заметить, что рыбка стала светлеть. Это заслуга уксусной кислоты. Именно благодаря ей, блюдо можно кушать, не опасаясь, без термической обработки.

3. Накрыть крышкой так, чтобы рыбка слегка прижалась и пустила сок. Отставить на полчаса. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты.

4. Лук нарезать полукольцами, а чесночок пропустить через пресс.

5. Половину количества нарезанного лука отправить в настоявшуюся рыбку. Вы можете заметить, что она выделила рассол. Сливать его не нужно. Весь чеснок тоже отправить к филе. Перемешать. Посуду вновь накрыть крышкой и оставить на полчаса.

6. Пока хе настаивается, приготовим пряную заправку для него. В кипящем масле подрумянить лук, добавить к нему все специи и перемешать. Снять с огня и оставить лук в сковороде до остывания масла.

7. Рыбу залить соевым соусом и добавить луковую зажарку. Тщательно перемешать руками, стараясь не повредить кусочки рыбки.

8. Оставить в холодильнике до следующего утра.

9. Хе хорошо промариновалось. Теперь его можно перекладывать в салатницу и подавать к столу. Приятного аппетита!

5. Горбуша в духовке - рецепт с овощами в пакете, чтобы была сочная

Не знаете, что бы такого вкусненького приготовить к ужину, с пользой для всей семьи? Да чтоб так, чтобы всем понравилось? Предлагаю вам отличный вариант, особенно, если в холодильнике лежит горбуша. Даже если ее нет, ее всегда можно купить в любом магазине, благо она доступна всем. Этот рецепт я очень люблю за простоту приготовления и полезность. Семья обожает его за отменный вкус.

Ингредиенты:

  • килограмм горбуши (одна целая рыбина);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших томатов;
  • 3 средних сладких перчика;
  • целый лимон;
  • консервированная или замороженная кукуруза на вкус;
  • соль, молотый перчик и сушенный укроп.

Вы можете приготовить рыбку с любыми другими овощами, которые есть у вас под рукой. В качестве приправы также можно использовать смесь специй для рыбы.

Пошаговое описание рецепта:

1.Рыбу распотрошить, отрезать хвостик и голову. Только не нужно их выбрасывать. Для этого блюда они нам, конечно же, не понадобятся, а вот уха из них выйдет отменная. Плавники тоже нужно срезать и отложить вместе с головой на суп.

2. Разделанную тушку надрезать, не прорезая до конца с двух сторон. В миску выжать сок половинки лимона и перемешать там соль и перчик. Этим маринадом смазать рыбку с двух сторон, заливая в прорезы.

3. Овощи нарезать не очень мелко, но и не слишком крупно. Вторую половину лимона тоже нужно нарезать кружочками.

4. В рукав для запекания выложить большую часть овощей. В разрезы рыбы вставить кружочки лимона. Сверху посыпать зеленью. Положить горбушу на овощную подушку. По бокам разложить оставшиеся овощи и закрепить пакет.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Пакет положить на противень и отправить в печь на полчаса. Сразу после готовности, блюдо подавать к столу.

6. Видео - Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Приятного просмотра!

Горбуша — очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.

Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.

Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.

В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.

Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт

Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Для этого нам понадобится:

  • филе горбуши
  • твердый сыр
  • майонез
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец и другие специи (по желанию)

В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:

  • Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
  • Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
  • Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.

Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.

Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.

Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.

Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:

  • целая тушка горбуши
  • лимон
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соль, перец и прочие приправы
  • оливковое масло


Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.

  • Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
  • Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
  • Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
  • Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
  • Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото

Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.

Вам понадобится:

  • тушка горбуши
  • половина лимона
  • соль морская
  • перец горошком
  • лавровый лист


  • Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
  • Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
  • Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
  • Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
  • Перед подачей на стол порезать на кусочки.

Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото

Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.

Требуется взять:

  • тушку горбуши или уже готовые стейки
  • упаковка сливок
  • чеснок (2-4 зубчика)
  • лимонный сок (по желанию)
  • соль, перец, сахар
  • зелень


Дальнейший процесс таков:

  • Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
  • Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
  • Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
  • Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
  • Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.

Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото

Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.

Необходимо:

  • филе горбуши
  • слоеное тесто — 400 г
  • соевый соус – 2 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.л
  • кунжут (по желанию, для присыпки)

Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.



Готовиться по одной схеме:

  • Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
  • Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
  • Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
  • Запекать 25 минут при температуре 180°C.
  • Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.

Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото

Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.

  • филе или тушка горбуши
  • сметана — 2 ст. л
  • стакан теплой воды
  • мука — 1 ч. л
  • соль, перец, щепотка сахара
  • зелень (по желанию)


Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:

  • Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  • Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  • Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
  • Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.

  • кусок горбуши
  • грибы белые — 100 г
  • луковица
  • майонез — 2 ст. л
  • панировочные сухари
  • твердый сыр
  • приправа, зелень


Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:

  • Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
  • Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
  • Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
  • Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
  • Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
  • Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
  • Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
  • Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.

Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт

Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.

  • горбуша
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 150 г, можно больше
  • лук (не обязательно)
  • соль, перец


Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:

  • Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
  • Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
  • Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
  • Залить получившейся смесью
  • Запекать минут 30 при температуре 180°C

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.

  • горбуша – 0,5 кг
  • сок лимона
  • морковь
  • помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
  • перец горошком и лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус – 1 ст.л
  • масло для жарки


Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:

  • Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
  • Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
  • Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
  • Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
  • Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.

Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото

Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.

  • филе горбуша
  • лук большой
  • банка консервированных ананасов кружочками
  • сыр твердый
  • майонез и специи


Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:

  • Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
  • Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
  • Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
  • Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.

Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт

Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.

  • горбуша (филе)
  • большой лук
  • грибы — 200- 400 г
  • майонез
  • специи


Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.

  • Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
  • Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
  • Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
  • Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
  • Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото

Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.

  • тушка горбуши
  • картофель (примерно 1 кг)
  • сливки или сметана (1 стакан)
  • сок лимона
  • твердый сыр
  • приправы


Приготовление:

  • Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
  • Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
  • Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
  • Замаринованная рыба – это будет второй слой.
  • Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до готовности при температуре 170°C.

Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото

Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.

  • Филе горбуши
  • целый лимон
  • зелень
  • специи


Приготовить совсем просто:

  • Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
  • Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
  • Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
  • Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
  • Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото

Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.

  • Тушка горбуши
  • помидор (2-3 шт, среднего размера)
  • лук (по желанию)
  • майонез
  • лимонный сок
  • специи


Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.

  • Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
  • Выложить в форму и смазать майонезом
  • Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
  • Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
  • Сверху посыпать тертым сыром
  • Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C

Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото

Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.

  • Филе горбуши
  • рис — 1 стакан
  • луковица
  • морковка
  • сыр твердый
  • сметана
  • соль, перец


Главное, не пересушить рыбу:

  • Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
  • Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
  • Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
  • Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
  • Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
  • Запекать 20-30 мин, температура 180°C.

Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото

Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.

  • Горбуша (целая)
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • грибы — 200-300 г
  • майонез (или сметана)
  • соль, перец
  • зелень укропа


Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.

  • Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
  • Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
  • Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
  • Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
  • Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
  • Перед подачей посыпать свежим укропом.

Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.

Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши