Как использовать пергамент в духовке. Пергаментная бумага или пергамент для выпечки. Можно ли запекать мясо, курицу, рыбу, жарить котлеты на пергаментной бумаге

  • Перед покупкой обратите внимание на рекомендации по использованию и на состав. Производитель указывает это на упаковке: есть одноразовая — из целлюлозы, и для многократного применения — с силиконовой пропиткой.
  • Если вы купили бумагу, предназначенную только для выпечки, не стоит запекать в ней овощи, мясо или рыбу. Она размокнет, порвется, а продукт прилипнет — и придется отделять ее в тарелке.
  • Плотная бумага для выпечки многократного использования одинаково хороша как для запекания различных блюд, так и для выпечки. Но это не значит, что после запекания рыбы или мяса на ней можно готовить печенье, пиццу или пирожные.
  • Незаменима при раскатывании тонких коржей. Некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги.

Какую бумагу для выпечки выбрать?


  • Тонкая и хрупкая Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый) — тонкая калька. Полупрозрачная, тонкая, легко размокающая иприлипающая к изделиям избисквитного теста и кексам с небольшим количеством жира. Еще один недостаток кальки — при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться. Она пригодна длядрожжевой, песочной выпечки, атакже холодных кондитерских изделий, например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Ее рекомендуется смазывать жиром.
  • Плотная и прочная Следующий по прочности — обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это гладкая пергаментная бумага для выпечки, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Не меняет своих свойств отразных температур и относительно хорошо впитывает жир. Прекрасно подходит длявыпечки изделий из теста сбольшим количеством жира. Если жепергамент используется для выпечки нежирного теста, его нужно смазать маслом.
  • Универсальная Наиболее популярный вариант — пергаментная бумага для выпечки с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир иненуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать длявыпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов, многократно. Внем же обычно запекают блюда измяса, птицы и рыбы. Есть разновидность, выдерживающая температуры до 250−300°С ипредназначенная для хлебопекарного производства.
  • Силиконовая Отдельный, дорогостоящий, вариант — бумага для выпечки с двусторонним силиконовым покрытием, образующим воздушные камеры и трехмерную структуру запекания. Отличается более толстым слоем силикона. Обычно коричневого цвета и продается в листах.

Как пользоваться бумагой для выпечки


Вариантов бумажных конвертов для запекания блюд множество. Предлагаем самые популярные — проверенные годами практики.

  • Квадрат бумаги выложите на стол, в центр поместите продукты. Два противоположных конца приподнимите, соедините, подверните и закрепите шпажками, также поступите с оставшимися двумя.
  • Вырежьте прямоугольник, на одну сторону поместите продукты, накройте второй. Края соедините и плотно закрутите.
  • Из бумаги для выпечки вырежьте два круга. На один выложите продукты, накройте вторым кружочком. Края соедините и, подвернув их 2−3 раза, плотно скручивайте и защипывайте. Этот вариант хорош тем, что при подаче на тарелке верхний круг бумаги легко снимается.

Чем заменить бумагу для выпечки


Существуют также бумажные формы для кексов и иных изделий из теста: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть, а выпечка при высокой температуре духовки не расплывалась, а сохраняла нужный вид. Кроме того, мелкие кексы и маффины в яркой бумажной обертке можно подать на стол — красиво и удобно.


  • Обратите внимание, формы для выпекания куличей, кексов, песочных пирогов и рулетов стоят недорого и продаются в хозяйственных отделах супермаркетов. 9 типичных ошибок при выпечке.
  • Кроме выпечки в таких формах можно готовить рыбные и мясные рулеты из фарша, запеканки.

Мини-пиццы с карамельным луком


Количество

12 пицц

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 200 г готового замороженного теста для пиццы
  • 100 г моцареллы
  • 3 крупные луковицы (очистить, нарезать толстыми кружочками)
  • 100 г кетчупа или другого томатного соуса
  • по 2 ст. л. сливочного и оливкового масла
  • 1 ст. л. сахара

1. Лук обжарьте кружочками с двух сторон на смеси масел. Поперчите, посолите, посыпьте сахаром.

2. Вырежьте 12 кружочков из раскатанного теста, выложите их на выстеленный бумагой для выпечки противень. Тесто смажьте томатным соусом, выложите кружочек лука, ломтик моцареллы.

3. Разогрейте духовку до 200 °C, выпекайте пиццы 10−15 минут. Подавайте горячими.

Совет: Мини-пиццы хороши с сыром, каперсами и оливками или с поджаренным беконом и маринованным огурчиком.

Все кондитеры и опытные хозяйки, которые любят печь, знают, для чего нужна пекарская бумага. Этой бумагой застилают противни и формы для выпечки , чтобы кондитерские изделия не прилипали к ним, сохранив свой привлекательный внешний вид. Без использования этого полезного приспособления процесс создания кондитерских и хлебобулочных шедевров нельзя считать завершенным.

Пекарская бумага: как использовать?

Пекарскую бумагу применяют не только для того, чтобы бисквиты и печенье не прилипли к противню, - ее польза простирается гораздо дальше выпечки кондитерских изделий.

  • На этой бумаге очень удобно раскатывать выпечку из тонкого теста (например, рулеты), а потом переносить на противень, чтобы хрупкие изделия не порвались. Впрочем, выпекать их лучше тоже на бумаге.
  • Благодаря бумаге кухонная посуда остается чистой, что экономит время приготовления пищи.
  • Пекарская бумага прекрасно подходит для разогрева продуктов в микроволновой печи.
  • Если нанести на бумагу красивый узор, а потом вырезать его, получившийся трафарет можно использовать для украшения тортов и пирожных, посыпая отверстия на шаблоне тертым шоколадом, кокосовой стружкой, орехами или порошком какао.
  • Свернутыми из пекарской бумаги кулечками удобно украшать поверхность кондитерских изделий кремом.
  • Пекарская бумага незаменима для упаковки еды.
  • При замораживании продукты можно перекладывать листами бумаги, чтобы впоследствии их можно было легко отделить друг от друга.

Плюсы и минусы пекарской бумаги

Преимущества пекарской бумаги перечислены выше, а недостатки можно пересчитать по пальцам. Можно сказать, что минусов у этого способа кондитерских изделий практически нет, за исключением нескольких моментов, например, когда пекарская бумага прилипла к выпечке. Такое может произойти только в одном случае - если вы используете пекарскую бумагу, напоминающую чертежную кальку или упаковочный материал. Тонкие бумажные листы порой прилипают к поверхности изделий, а иногда размокают и трескаются, поэтому их нужно хорошо промасливать, перед тем как ставить в духовку.

Лучшая бумага для выпечки - пергамент многоразового использования, покрытый слоем силикона, и силиконовая бумага, которую не нужно смазывать маслом. В этом случае вам не придется столкнуться с минусами пекарской бумаги, да и XXI век на дворе, пора использовать высокие технологии!

Пекарская бумага: чем заменить ее для выпечки?

Чем можно заменить пекарскую бумагу, если ее не оказалось под рукой, но она жизненно необходима для выпечки? Для этой цели подойдут:

  • Обычная бумага для записей, бумага для факса или калька - при этом бумажные листы следует хорошо смазать маслом.
  • Рукав для запекания.
  • Специальный силиконовый антипригарный коврик.
  • Самый простой старинный способ испечь коржи или печенье без прилипания - смазать лист маслом и посыпать манкой, мукой, панировочными сухарями.
  • Существует специальная антипригарная смесь, которую легко приготовить самостоятельно, взяв по полстакана муки, топленого и растительного масла. Массу следует тщательно взбить, пока она не увеличится в два раза в размере и не приобретет белый цвет. Хранить ее можно в холодильнике в течение года.

Сейчас в продаже появились силиконовые формы и противни, поэтому пекарская бумага постепенно теряет свою актуальность, но в некоторых случаях она необходима. Как бы далеко ни шагнул научно-технический прогресс, без привычных для нас кулинарных приемов не обойтись!

Хозяйки любят выпекать домашние булочки или печенье. При этом часто не обойтись без пергаментной бумаги. Но что делать, если она закончилась, а сбегать в магазин нет возможности? Узнаем, чем можно заменить пергаментную бумагу, а что нельзя использовать ни в коем случае.


Особенности пергаментной бумаги

Данное средство предназначено специально для приготовления пищи в духовке. Хотя такой материал очень тонкий, он достаточно прочный. Кроме того, он устойчив к высоким температурам, поэтому его можно применять для длительного выпекания при +200 … +230 °C. Пергаментная бумага не пропускает воду и жир, благодаря чему противень остается чистым и не требует тщательной чистки после использования. Продукты не соприкасаются с металлической основой и не пригорают. Выпечка не пересыхает, имеет привлекательный золотистый цвет.

В составе пергаментной бумаги не содержится никаких вредных компонентов, благодаря чему ее можно использовать при выпечке для маленьких детей. Приготовленная таким способом пища не впитывает посторонние запахи.

Калька

Один из доступных материалов, которым можно заменить пергаментные листы, – калька. Это тонкая прозрачная бумага, используемая для создания чертежей и выкроек. Ее можно приобрести в отделах канцелярии.

Эта бумага отлично подходит для приготовления выпечки с высоким содержанием жира: дрожжевых булочек и пирогов, песочного печенья, чизкейков и тирамису. Калька используется аналогичным способом, как и пергаментная бумага. Отличие – перед процессом выпекания кальку нужно хорошо смазать сливочным маслом или жиром с обеих сторон.

Недостаток такого заменителя: он менее устойчив к высоким температурам, поэтому при воздействии свыше +200 °C бумага темнеет и разрушается. Иногда калька приклеивается к выпечке, и ее трудно отделить, не задевая краев изделия.

Силиконовые формы

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить специально предназначенными силиконовыми формами. Наиболее часто встречаются такие приспособления для кексов или печенья. В последнее время можно приобрести даже силиконовые коврики для приготовления объемных кондитерских изделий.

Привлекает то, что такие формы предназначены для многоразового использования. Можно выбрать разнообразные фигурные изделия. Они выдерживают до +300 °C. Формы не нужно смазывать жиром. После приготовления выпечка легко отстает от силиконовых краев. Нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы кекс или печенье остыло, поддеть его лопаткой и постучать по силиконовому дну. После использования форму необходимо помыть и высушить, что обеспечит удобство дальнейшей эксплуатации.

Сегодня все большую популярность обретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов или нарезных листов, которые можно использовать 5–8 раз.

Фольга

Чем еще можно заменить пергаментную бумагу? Конечно же, фольгой. Это не лучший вариант, поэтому к нему нужно прибегать в последнюю очередь. Фольга достаточно хрупкая, из-за чего может ломаться при переносе на нее теста. Этот материал также быстро нагревается, поэтому некоторые изделия могут подгорать. Чтобы предотвратить это, рекомендуется разогревать духовку только до +100 … +170 °C. Фольга эффективно сохраняет сок и аромат приготовленных продуктов. Пища не впитывает посторонние запахи.

Другие средства

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить обычным пакетом от муки. Как правило, такой мешочек изготавливается из плотной пергаментной бумаги. Вырежьте необходимую форму и положите на противень. Пергамент можно смазать сливочным маслом. Если выпекаете печенье или пирог с высоким содержанием жира, тесто можно выкладывать даже на сухую бумагу.

Используя вместо пергаментной бумаги другие средства, следите, чтобы температура в духовке была не слишком высокой.

Некоторые используют обычный лист формата А4 или А3 в зависимости от размера противня. Перед выпеканием такую бумагу нужно хорошенько пропитать растительным или растопленным сливочным маслом. Но все же риск пригорания очень велик. Поэтому к такому методу не рекомендуется прибегать, выпекая при высокой температуре в течение длительного времени.

Если у вас дома не оказалось никаких материалов, которыми можно заменить пергаментную бумагу, используйте манную крупу, панировочные сухари или пшеничную муку. По возможности запекайте тесто на противне с антипригарным покрытием. Дно и бортики обязательно смазывайте маслом или жиром.

Чем нельзя заменять

Ни в коем случае для выпекания не рекомендуется использовать газету. Хотя материал листов очень напоминает пергаментную бумагу, он прилипает к поверхности кондитерских изделий. Когда газету пропитывают маслом, чернила растворяются и отпечатываются на выпечке. Это не только портит ее внешний вид, но также вредит организму, поскольку в составе чернил немало токсичных веществ.

Нельзя выкладывать тесто на сухую писчую бумагу. Если листы не пропитать маслом, они прилипнут к выпечке. Обычная сухая бумага чувствительна к температурным изменениям. Поэтому при выпекании она может подгорать и издавать специфический запах, которым пропитывается кондитерское изделие.

Ни в коем случае не используйте полиэтилен. Он отличается от специально предназначенных пакетов для выпечки и под воздействием высоких температур может плавиться. Это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества. Также существует риск порчи кухонного оборудования.

Перед выбором определенного материала для выпечки проведите небольшой эксперимент: поставьте его в разогретую духовку на 10–15 минут. Если он не деформируется, не тускнеет и не издает неприятного запаха, значит, его допустимо использовать. Так вы сможете угостить своих родных вкусными ароматными булочками, даже если под рукой не оказалось пергаментной бумаги.

У каждой хозяйки на кухне обязательно найдется специальная бумага для запекания. Это простое изобретение существенно упрощает любой процесс приготовления блюд в духовке, а также позволяет оставить противень чистым.

Но мало кто знает, что существует несколько видов бумаги. Каждый вид предназначен для определенного действия. Казалось бы, что может быть сложного в использовании бумаги для запекания. Но на практике доказано, что есть масса важных нюансов, которые должна знать каждая хозяйка.

Несколько интересных фактов

Перед тем как отправляться в магазин за пергаментом, изучите несколько полезных фактов, которые помогут сделать правильный выбор.

При покупке в первую очередь нужно обращать внимание на состав продукта. Его можно прочитать на упаковке.

Существует два основных вида бумаги :

  • одноразовая;
  • многоразовая.

Узнать, какую именно бумагу для запекания вы держите в руках очень просто. Одноразовый пергамент изготовлен из специального материала под названием «целлюлоза». Бумага, которую можно использовать несколько раз, в обязательном порядке изготавливается с силиконовой пропиткой. Это всё производитель должен указать на коробке.

Обратите внимание на предназначение бумаги. Если вы приобрели пергамент, предназначенный исключительно для запекания, не стоит готовить в нём овощи, рыбу или мясо. К примеру, бумага может прилипнуть к курице, и на еде останутся небольшие кусочки, которые будут попадать в рот.

При этом, если вы приобретаете плотную бумагу с силиконовой пропиткой, то её можно не только использовать для выпечки. Но это совершенно не значит, что сразу после приготовления рыбы в духовке на этой бумаге можно готовить печенье или пирог. Постарайтесь запомнить, на каком куске вы готовили то или иное блюдо.

С помощью бумаги для выпекания многие хозяйки раскатывают песочное тесто. Тесто не прилипает к скалке, и коржи получаются максимально ровными и тонкими.

Делаем правильный выбор

На современном рынке существует несколько видов бумаги для запекания в духовке. Их все можно классифицировать по следующему принципу:

  • хрупкая и тонкая;
  • прочная и плотная;
  • универсальная;
  • с силиконовой прослойкой.

Рассмотрим каждый вариант более подробно. Это поможет определиться, какой именно вид вам больше всего подходит.

Самый дешевый и хрупкий вариант бумаги – это обычная калька. Она прозрачная. Из-за того, что калька очень тонкая, она быстро размокает и прилипает к еде. А при длительном выпекании калька может даже рассыпаться на маленькие кусочки. Её используют только для приготовления блюд из дрожжевого теста или для холодной выпечки. Перед тем как готовить, кальку желательно смазывать маслом или жиром.

Традиционный пергамент достаточно плотный и прочный. Чаще всего пергамент выпускают в коричневом цвете. Он пропитан специальным безопасным раствором серной кислоты, а поэтому достаточно прочный и эластичный. Он хорошо переносит влагу, а также высокую температуру.

Также пергамент хорошо справляется с впитыванием жира. Именно поэтому его чаще используют для приготовления пирогов, которые содержат большое количество жира. Если вы планируете готовить выпечку из нежирного теста, то желательно предварительно смазать пергамент маслом.

Самый распространенный среди хозяек – это пергамент со специальной силиконовой прослойкой. Именно с его помощью можно готовить любое блюдо, так как бумага не прилипает к пище.

Курица в духовке в бумаге для запекания будет очень сочная и вкусная. Также такую бумагу можно использовать для приготовления любых кондитерских изделий. Она выдерживает высокую температуру, поэтому вы с легкостью можете даже испечь хлеб. Смазывать маслом такую бумагу совершенно не обязательно.

Наиболее дорогой вариант – это бумага с двухсторонним силиконовым покрытием. Её можно использовать для запекания любых блюд. Конечно же, вы можете заменить её более дешевым вариантом, но только такая бумага имеет трехмерную структуру запекания. Блюдо готовится равномерно со всех сторон. Чаще всего такая бумага коричневая. Её легко найти среди всего ассортимента товаров. Кстати говоря, смазывать такую бумагу маслом совершенно не обязательно.

Варианты использования бумаги для запекания

У каждой хозяйки свои методы использования бумаги для запекания. Кто-то просто застилает ею противень, а кто-то заворачивает в неё продукты. Рассмотрим самые распространенные варианты использования бумаги для запекания.

  • Первый вариант – квадрат. Из бумаги необходимо вырезать квадрат и выложить на его середину все продукты. Дальше необходимо взять края квадрата, потянуть вверх и соединить с помощью шпажек.
  • Второй вариант – прямоугольник. Оторвите необходимое количество бумаги. Поместите продукты равномерно по всей площади бумаги. Накройте пищу вторым идентичным листом и просто плотно закрутите края.
  • Третий вариант – круг. Наиболее сложный вариант, но практичнее остальных. Из бумаги нужно вырезать два одинаковых круга. На один выкладываем все продукты, а вторым накрываем все. Края необходимо несколько раз защипнуть и плотно скрутить. При подаче блюда верхний круг очень легко снимается. Именно поэтому он так и нравится большинству хозяек.

Альтернатива бумаге для выпечки

Многие хозяйки задаются вопросом, чем можно заменить бумагу для выпечки. Иногда готовить какое-либо блюдо неудобно с помощью пергамента. Приходится искать альтернативу. К счастью, замена есть – это специальные формы из простой бумаги.

  • К примеру, для приготовления кексов в духовке можно использовать разноцветные бумажные формы. Как правило, их помещают прямо в силиконовые или металлические формы. Это помогает сэкономить время на мытье посуды, так как формы остаются чистыми. К тому же, такие кексы можно подавать на стол прямо в бумажных формах. Они смотрятся стильно и украшают праздничный стол.

Обратите внимание на то, что в специальных бумажных формах у вас есть возможность готовить различные блюда, а не только сладкую выпечку, как принято считать. Такими формами можно пользоваться для приготовления любого мяса, рыбы или овощей.

  • Заменить бумагу можно и фольгой. Она позволяет сохранить одинаковую температуру пищи на время всего приготовления. К тому же, она не дает соку «выбраться» наружу, а поэтому блюда получаются очень вкусными.
  • Еще одна альтернатива бумаге – это рукав для запекания. Он появился на рынке совсем недавно, но пользуется популярностью у хозяек. Он изготовлен из специального пищевого пластика. Рукав завязывается с обеих сторон при помощи пластиковых зажимов или простых лент из пластика. Продукты в рукаве готовятся гораздо быстрее, так как постоянно подвергаются воздействию пара. К тому же, они готовятся в собственном соку. Это делает блюдо менее калорийным, потому что по такой методике у хозяйки нет необходимости добавлять масло или жир.

В заключении хотелось бы сказать, что вы должны самостоятельно выбирать подходящую для себя бумагу для запекания. С её помощью процесс готовки становится легче и интереснее. Тесто не прилипает к противню, еда готовится быстро и равномерно. Это главные преимущества бумаги для выпекания.

По виду он напоминает упаковочную бумагу: плотный, гладкий, коричневого или белого цвета.

Изготавливается пергамент из бумаги, пропитанной раствором серной кислоты или маслом для придания ей прочности, пластичности, устойчивости к воздействию влаги и высокой температуры. В то же время он довольно хорошо впитывает жир, который может выделяться в процессе выпекания.

Бумага для выпечки незаменима - она не разрушается даже при кипячении, а высокие температуры переносит очень хорошо. При намокании пергамент не теряет своей прочности.

Сегодня все большую популярность завоевывает пергамент, покрытый тонким слоем силикона.

Благодаря такому покрытию, пергамент не нуждается в дополнительной смазке, почти совсем не прилипает даже к бисквитам, не впитывает жир и может использоваться несколько раз (исключая выпечку бисквитов). В нем можно даже запекать рыбные и мясные блюда, перекладывать продукты для замораживания, чтобы предотвратить их слипание.

Как использовать пергамент?

ВЫПЕЧКА И ЗАПЕКАНИЕ В ДУХОВКЕ

Пергамент поможет избежать пригорания продукта и прилипания к форме. Свойства пергамента с силиконовым покрытием позволяют использовать его для приготовления пищи без жира.

РАСКАТЫВАНИЕ ТЕСТА БЕЗ МУКИ

Используя лист пергамента, можно быстро раскатать тесто без применения муки. Благодаря силиконовому покрытию тесто не прилипает к скалке и поверхности столешницы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУШИ

Лист пергамента можно использовать в качестве коврика для сворачивания роллов и суши. Благодаря силиконовой поверхности рис и нори не прилипнут к пергаменту.

РАЗМОРАЖИВАНИЕ И РАЗОГРЕВ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Лист пергамента удобен для использования при разморозке еды в микроволновой печи. При разогреве предотвращает разбрызгивание жира.

РАЗДЕЛКА ПРОДУКТОВ

Пергамент предотвращает впитывание запахов и избавляет от необходимости мыть посуду. Разделывая рыбу, обязательно застели доску листом пергамента. Порционное замораживание Замораживая продукты, положи между ними листы пергамента.

Переложенные пергаментом замороженные куски мяса или рыбы легко отделятся друг от друга.

ДЕКОРИРОВАНИЕ БЛЮД

Лист пергамента используется как трафарет для создания рисунков на кондитерских изделиях. Кроме того, пергамент можно использовать в качестве кондитерского конверта.

ЖАРКА БЕЗ ЖИРА

Пергамент может использоваться при приготовлении пищи на сковороде. Данный способ приготовления подходит и для электрических, и для газовых плит, но только на слабом огне.

ВАРКА НА ПАРУ

Положи продукт на лист пергамента, соедини края ниткой, опусти в кипящую воду. Блюдо будет готовиться в собственном соку на пару. Таким образом сохраняются все полезные вещества

Вообще, профессионалы очень любят необычную бумагу и считают, что блюда в ней получаются вкуснее, нежнее и натуральнее, чем в фольге или рукаве.

Особенно хорошо в этом экологичном приспособлении готовить рыбу целиком. Впрочем, мясо или овощи в пергаментной «рубашке» также неплохо удаются.

Приготовь в пергаменте баранью ногу.

Для этого сделай в мясе проколы ножом и нашпигуй его солью, измельченным чесноком и розмарином.

Потом обильно смажь кусок баранины горчицей, посоли и посыпь паприкой и розмарином

После этого выложи мясо на лист пергамента, смазанный маслом, рядом положи крупные куски картофеля (или целые небольшого размера), посоли их и сбрызни маслом.

Сверху положи веточки тимьяна или розмарина, закрой вторым листом пергамента, закрути концы и закрепи их степлером.

Запекать баранью ногу надо не меньше часа при +200° С.