Как правильно заморозить помидоры в домашних условиях. Как в домашних условиях правильно заморозить на зиму свежие помидоры

Помидоры – это такой овощ, который сам по себе не переносит заморозков. Плоды начинают чернеть и становиться безвкусными. Вот так произойдет и с целыми плодами, которые вы захотите заморозить в морозильной камере, но в любой ситуации есть выход – достаточно просто нарезать помидоры кубиками и они легко сохранятся в течение года в вашем морозильном ларе.Вкус и цвет замороженного продукта от этого не изменится!

Такую помидорную нарезку можно добавлять в супы, борщи, вторые блюда и даже в запеканки – вкус сочного спелого лета вам будет обеспечен!

Ингредиенты

  • 2-3 помидора

Заморозка помидоров в домашних условиях

1. Для заморозки выбирайте помидоры мясистых сортов, чтобы в них было меньше сока. Идеальным вариантом станет сорт «Сливка». Промойте овощи в воде и нарежьте на половинки – вам понадобится ножом удалить черные сердцевинки.

2. Затем так же ножом нарежьте помидоры крупными кусочками. Слишком сильно измельчать продукт нет смысла, так как нарезка при заморозке теряет свою плотность и из измельченных помидоров просто получится томатная каша. Если вы планируете использовать только массу без шкурки, то перед заморозкой и нарезкой ошпарьте помидоры и резко переместите в холодную воду, а затем снимите с них кожуру, надрезав крест-накрест.

3. Заранее подготовьте пакеты для заморозки или емкости. Примерно разделите помидорную нарезку на части и выложите ее в пакеты.

4. Выпустите воздух и завяжите пакеты как можно туже, чтобы не просочился сок.

Осень – самое время сделать «помидорные» заготовки и заправки для соусов и первых блюд, для пиццы и запекания. Как заморозить помидоры, сохранив по максимуму все полезные составляющие овоща? Есть разные способы. Предлагаем самые простые и доступные.

Как заморозить помидоры кружочками

Вымойте помидоры. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кружочками, толщиной не более 1 см.

Разложите на ровной поверхности в один слой. Отправьте в морозилку на 1,5 часа.

После заморозки сложите в пакет или контейнер с крышкой. Храните в морозилке.

Как заморозить помидоры в виде пюре

Нарежьте помидоры кусочками, сложите в чашку блендера.

Пюрируйте до однородной консистенции.

Разлейте в формочки и заморозьте.

Аккуратно достаньте замороженное пюре из помидоров. Сложите в слайдерный пакет или закрывающийся контейнер и храните в морозилке, используя по мере необходимости.

Заморозка томатной пасты

Разложите томатную пасту в формочки для льда. Поставьте в морозилку с температурой не выше – 18 о С на 1,5 часа.

Достаньте. Сложите в пластиковый контейнер или в закрывающийся пакет. Храните в морозильной камере.

Еще один вариант: Разложите пасту порционно на плоскую поверхность.

Время заморозки в морозильной камере – 1,5 часа.

Готовые «томатные лепешки» сложите в пакет со слайдерной застежкой и храните. Используйте по мере необходимости.

Замораживаем томатный сок

Вылейте в пластиковую бутылку (стекло разорвет) с закрывающейся крышкой. Поставьте в морозилку.

Или вылейте сок в полиэтиленовый пакет. Выпустите воздух, завяжите и поставьте в морозильную камеру на хранение.

Заморозка помидоров на зиму – это практично, витаминно, полезно и… удобно.

Недавно мы рассказывали о том, .

Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.

Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.

Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • очищается кровь;
  • стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается общее состояние организма;
  • повышается работоспособность;
  • улучшается работа иммунной системы;
  • укрепляются волосы, ногти, зубы;
  • снижается риск онкологии;
  • метаболические процессы осуществляются правильно.

Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.

Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.

Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.

При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.

  1. Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
  2. Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
  3. Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
  4. Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
  5. Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
  6. Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.

На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.

Выбор и подготовка подходящих плодов

Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.

Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.

Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.

Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:

  • плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
  • разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
  • выбрать способ заморозки.

При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи , разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.

Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.

Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях

Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:

  1. Целыми плодами.
  2. Дольками без кожуры.
  3. Кусочками.
  4. В виде томатного пюре, замороженного в формах.
  5. Фаршированные помидоры.
  6. Заморозка помидор с перцем.
  7. В виде томатного сока.

Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.

Целыми плодами

Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.

Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.

Дольками без кожуры

Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.

Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:

  • тщательно вымыть овощи;
  • удалить с овощей плодоножки;
  • окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
  • освободить помидоры от кожуры;
  • уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
  • предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
  • замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.

В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.

Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.

Кусочками

Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.

Томатное пюре, замороженное в формах

Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.

Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.

Заморозка фаршированных помидор

Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.

Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.

В морозилке с перцем

Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.

Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:

  1. Приготовить сок из томатов.
  2. Измельчить перец.
  3. Соединить перец с томатным соком.
  4. Разлить по формочкам.
  5. Положить на хранение в морозилку.

Томатный сок

Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.

Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.

Сколько и как хранятся замороженные помидоры

Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.

Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.

Размораживание замороженных плодов

Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.

Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.

Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.

Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.

Что можно приготовить

Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.

Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.

Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.

Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.

Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!

Мы привыкли к консервированным помидорам, и заготавливаем их маринованными, в виде лечо, салатов, соусов и соков. При этом тратим немало времени на стерилизацию и закатку банок. Кроме того, воздействие высокой температуры меняет вкус томатов. А как хочется зимой ощутить вкус свежего помидора… Поэтому сегодня мы расскажем вам, как замораживать помидоры впрок.

Подготовка

Можно ли замораживать помидоры? Конечно, да! Некоторые могут возразить, что глубокая заморозка нарушает структуру овоща, делает его слишком мягким после разморозки и лишает основных вкусовых качеств. На самом деле, эти страхи преувеличены. Помидор почти не теряет своих полезных и приятных свойств.

Что вам понадобится для заморозки? Только любое количество помидор и в некоторых случаях - приправы по желанию. Плоды должны быть спелые, но плотные. Естественно, нельзя допускать повреждений, особенно подгнивших боков. Обязательно помойте помидоры под холодной проточной водой.

Для заморозки выбирайте спелые томаты небольшого размера, с плотной мякотью

Подготовьте подходящую тару для хранения. Это могут быть герметичные пакеты или специальные пластиковые ёмкости, выдерживающие низкие температуры.

Варианты заморозки

Целые помидоры с кожурой

Отберите крепкие, мясистые томаты небольших размеров. Лучший сорт для этого - толстокожие сливки или другие, похожие на них. В таких помидорах маленькие семенные камеры с небольшим количеством семян. Также идеально для такой заморозки подходят маленькие помидоры черри.

Промойте томаты и разложите их в один слой на подходящем поддоне. Установите морозильную камеру на режим максимального замораживания и поместите в неё поддон с помидорами.

После того как томаты полностью промёрзнут, достаньте их и переложите в удобную тару.

Помидоры, замороженные целиком в кожуре

Такие помидоры прекрасно сохранятся на протяжении всей зимы. Их можно использовать для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Достаньте томаты из морозилки, оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре. Шкурка легко снимется, и вы нарежете овощ так, как вам нужно.

Обратите внимание! После того как помоете томаты, дайте им хорошо высохнуть или протрите их насухо. Лишняя влага при заморозке возьмётся коркой льда и испортит плоды.

Помидоры дольками без кожуры

Для такого варианта подойдут помидоры с небольшими недостатками: немного мятые, битые по бокам, или чуть подгнившие. Но в общем, плоды должны быть плотными, толстошкурыми. Повреждённые участки срежьте острым ножом и аккуратно снимите кожицу. Мякоть не должна расползаться, когда вы будете нарезать томаты на дольки или кружочки.

Нарежьте подготовленные помидоры на кусочки

Нарезанные плоды разложите слоями на разделочной доске или в поддоне, перестилая пищевой плёнкой. Каждый слой должен быть тонким, в один ряд долек. Поставьте в морозилку на максимальную заморозку.

Через 48 часов можете достать помидоры, переложить их в более подходящие ёмкости и сложить обратно.

Такие помидоры после разморозки можно использовать в супах, омлетах, пицце, яичнице, но не для салатов.

Заморозка в «таблетках»

А этот способ отлично подойдёт, если у вас осталось много «некондиционных» помидор (битых, мятых, слишком крупных для консервирования и заморозки целиком, мягких сортов), а заморачиваться с ними уже совсем не хочется.

Помойте помидоры, очистите от повреждённых участков и нарежьте их кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Очищать предварительно плоды от кожуры или нет, зависит от вашего желания, - принципиальной разницы нет.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере

Полученную массу разложите по маленьким ёмкостям. Для этого подойдут формочки для кексов, коктейльного льда или фигурного мороженого. Можно использовать детские пластиковые «пасочки» для куличиков и даже отрезать дно у пластиковых бутылок.

Разложите формочки с томатной массой на поддон и поместите в морозильную камеру, установленную на режим быстрой глубокой заморозки.

Разложите томатную массу по формочкам и заморозьте

После того, как томатные таблетки полностью замёрзнут, вытащите их из форм и сложите в пластиковые пакеты или специальные ёмкости. Масса легко отделится от стенок формы, если вы опустите её дно на пару секунд в горячую воду. Силиконовую форму достаточно просто вывернуть.

Для этого варианта вы можете не ограничиваться одними томатами. На этапе измельчения добавьте к ним болгарский перец, зелень (укроп, петрушку, базилик, кинзу), острый перец и любые другие приправы по вкусу. Всё тщательно перемешайте. Солить не надо!

Используйте для приготовления томатных «таблеток» зелень и приправы

Такие томатные «таблетки» вы можете использовать в супах или вторых блюдах, где по рецепту предусмотрены свежие помидоры и зелень. Разницы совсем не чувствуется.

Отзывы хозяек: кто рискнул заморозить томаты и что получилось

Помидоры и болгарский перец. Их я режу кубиками, так же раскладываю по пакетикам порциями, удаляю весь воздух и кладу в морозильную камеру.

Замороженные овощи отлично пойдут в суп или жаркое

Виктория изОрена

http://otzovik.com/review_291809.html

Очень хорошо помидоры идут если их блендером перемолоть и по пакетам(или контейнерам) разложить, затем в морозилку. Зимой я доставала, откалывала ножом сколько надо и в суп добавляла, либо при тушении чего-нить.Аромат летний чувствовался, да и вкус тоже.

Чебоксарочка

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHXe6hR

для салата не пойдет- тают! киш миш получается. типа когда виктория размораживается. а вот для рагу щей борщей самое то

РомашкаБелая

http://www.babyplan.ru/questions/134812-kto-nibud-morozil-pomidory/#ixzz5QhHi2GdS

Морозили в варианте: бланшировать, снять шкурку, блендером с зеленью и немного раст. масла (где-то так вычитала). По порционным контейнерам. Использовала: в яичницу. С живыми помидорами все же лучше, но мужу и так понравилось. Я второй раз не захотела. В суп. - так себе. В борщ мне больше понравилось. Сделала вывод - буду делать так немного, для борща (можно еще и в заливку для голубцов при готовке использовать). Вариант: черри целиком. Даже не думала, как удачно сложится у меня с ними. Заморозила просто потому что жалко выбрасывать было. Много. Так вот. Однажды нажарили свиной шашлык. Мясо было жестковато и так себе. Немного «погрызли», много осталось. Решила, что я сейчас все это оч.хорошо обыграю. Обрезала откровенно обгорелое, сложила в казан, добавила этих-самых мороженных черри, мороженных баклажан, каплю воды - и в духовку. Как же вкусно все получилось! Мясо впитало сок от овощей, потушилось - размягчилось; Черри и не скажешь, что были заморожеными. Меня это очень удивило. Баклажаны впринципе нравятся мороженые. Привкус дымка от мяса придавал особую пикантность. Блюдо взяла на заметку. Думаю повторю намеренно. Вывод - черри буду еще морозить